Шиповник
Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Читать
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2016
№915
Просмотров: 145
Автор: koleva
05.12.2016 / 19:48

Шиповник

Кратко:

С наступлением лета в поймах рек, среди кустарников, по склонам гор и опушкам леса зацветает любимый всеми цветок — крупный душистый шиповник. 

С наступлением лета в поймах рек, среди кустарников, по склонам гор и опушкам леса зацветает любимый всеми цветок — крупный душистый шиповник. Красота его наряда и очень нежный аромат цветка прельщают нас, но срывать цветы в букеты надо осторожно. Острые шипы и щетинки, обильно покрывающие ветки шиповника, больно ранят руки. Недаром этот кустарник назвали шиповником. Особенно густо усажены шипами молодые зеленые побеги. Они защищают себя этим оружием от поедания травоядными животными, любящими лакомиться молодой зеленью. Охранять приходится и зрелые плоды, так как их не прочь отведать мыши. Вырастающие на плодоносящих ветвях крупные, отогнутые книзу, шипы преграждают им путь.

В РФ и Украине произрастает много видов шиповника, отличающихся друг от друга размером и окраской цветов, а также формой и цветом плодов. Наиболее интересны для нас шиповник коричный и близко родственные к нему виды.

Собачий шиповник — довольно высокий кустарник. Листья очередные, непарноперистые с пятью-семью эллиптическими, остропильчатыми листочками, черешки их срастаются с двумя листовидными прилистниками. Цветки несут пять розовых лепестков, прикрепленных к окраине вогнутого в виде кувшинчика полого цветоложа, с которым срослись пять длиннозаостренных перистых листочков чашечки, и многочисленные тычинки. Внутри цветоложа располагаются многочисленные завязи, длинные столбики их выходят наружу через отверстие «кувшинчика». При цветении цветоложе зеленое, но после отцветания оно начинает разрастаться, затем принимает желтую, оранжевую и, наконец, красную окраску, при этом цветоложе становится сочным, мясистым и образуется ложный ягодообразный плод. Внутри его из завязей развиваются плодики — твердые орешки, несущие на заостренной верхушке пучок коротких волосков, внутренняя стенка цветоложа устлана длинными щетинистыми волосками. Чашелистики после цветения повисают вниз и лишь постепенно опадают к осени.

Для шиповников, принадлежащих к коричным, характерно, что при плодах остается чашечка, состоящая из цельнокрайних, направленных вверх листочков. После удаления чашечки в зеве цветоложа остается круглое отверстие. Цветут шиповники с конца мая до июля; плоды созревают в августе — сентябре.

В лесостепных и степных районах Европейской части РФ , главным образом в черноземной полосе и на Кавказе, преобладает шиповник собачий. Коричный шиповник здесь встречается реже и значительно дальше распространяется на север. На юге Восточной Сибири, Дальнего Востока, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе встречаются другие виды шиповника. Как витаминное сырье применяются плоды шиповника коричного и близко родственных к нему видов.

Зрелые плоды собирают руками, обычно надев толстые перчатки. При сборе нужно стараться плоды не мять; плоды сушат в печах или сушилках при 80—90°.

Шиповник богат витаминами: С, Р, К, группы В и каротином и применяется как поливитаминное сырье. Шиповник входит в состав витаминных чаев, употребляется в виде порошка и таблеток; из него готовят жидкий экстракт и сироп. В домашних условиях из сухих плодов шиповника приготовляют отвар из расчета 5—6 плодов на один стакан кипятка (можно кипятить несколько минут), оставляют стоять в горячем месте, а затем процеживают через плотную ткань. Принимают по полстакана 2 раза в день.

Собачий шиповник значительно беднее витаминами, чем коричный; собачий шиповник идет на завод для получения экстракта , применяемого при болезни печени.

В старину на Руси шиповник называли «своробориной» и его широко применяли как народное средство в XVII веке, когда еще ничего не было известно о витаминах. В первом военном госпитале в Москве больным и раненым для поддержания сил давали «патоку своробориновую». «Своробориное семя» употребляли в народе как мочегонное.

Позднее начали употреблять настои, порошки, пюре и добавлять в кисели, компоты, квас, кофе, чай, пироги, печенье, сухари; готовили наливки. Из лепестков варили варенье, получали розовую воду, эфирное масло и др. Весьма декоративный кустарник с розовыми цветками и шаровидными или яйцевидными красными гладкими плодами, морозо- и засухоустойчив, нетребователен к почве.


Еще по теме:
avatar