Лещина обыкновенная
Целебные свойства и рецепты отваров из лещины.
Эта культура растет на Черноморском побережье с давних времен. Плод лещины содержит: белок, калий, кальций, магний, фосфор, железо, другие микроэлементы, до 71,6% масла, витамины группы В и Е, содержится летучее масло, гликозид мирицитрин, много дубильных веществ. Еще больше дубильных веществ содержит кора (до 8%), кроме того, она дает желтую краску.
В народе масло лещины применяется против аскарид, орехи (плоды) от мочекаменной болезни, кора от лихорадки, при расширенных венах, при язвах, капилярных кровотечениях, а листья от гипертрофии поджелудочной железы. В ветеринарии пыльцу используют для лечения кишечных заболеваний. Болгарские ученые считают, что летучие масла и другие составляющие вещества коры лещины обладают сосудосуживающим действием, и рекомендуют ее при расширенных венах, флебитах, язвах голени и капиллярных кровотечениях. Они рекомендуют употреблять отвар или водный настой листьев лещины для лечения опухолей поджелудочной железы, чем в нашу эпоху нередко страдают люди пожилого возраста.
Когда-то на Украине в народе использовали незрелые свежие плоды и листья лещины для лечения золотухи, ожирения. Отваром коры лечили устаревшую сыпь, выгоняли глистов. Плоды лещины употребляют в пищу сырыми или поджаренными, как приправу в кулинарии, в кондитерском производстве. Мука из них очень питательная, а из жмыха производят вкусную и высококалорийную халву. Масло идет для съедобных потребностей, для живописи, для производства мыла и духов.
Для пищевой, кондитерской, фармацевтической, торговой сети нужно сотни тонн фундука в год. Значительную его часть мы получаем из южных стран.
Чай из орешника. 1 столовую ложку свежих листьев настаивают в стакане кипятка 4 часа. Выпивают по 1/3 стакана три раза в день. Чай из коры. Таким же образом готовят и чай из коры, но с высушенной корой. Заливают холодной водой, настаивают 10-12 часов, кипятят 10 минут, укутывают и ставят в теплое место на пол часа. Принимают таким же образом. Приготовление эмульсии (молочка) из плодов. 10-15 недозрелых, только сорванных орехов лещины очищают, тщательно растирают, постепенно добавляя 1 стакан воды. Выпивать по полстакана дважды в день. |