Дикорастущие черника и голубика: особенности, рецепты
О чернике и голубике расскажет наша статья, в том числе и о рецептах приготовления этих ягод.
Черника
Черника обыкновенная (чернишник, чернец, черняга, горница)—низкий сильноветвистый вечнозеленый полукустарник из семейства брусничных. Стебель ребристый с зеленой корой. Листья светло-зеленые яйцевидные, на концах заостренные, пильчатые по краям, опадающие на зиму. Листья сосредоточены на верхних концах веточек. Цветки мелкие, зеленовато-розовато-белые, одиночные, на коротких цветоножках. Цвет черника в конце мая — июне. Ягоды созревают в июле - августе. Ягоды шаровидные, сочные, черные с сизоватым налетом, с темно-красной мякотью. Черника является хорошим медоносом, богата нектаром и дает ароматный мед красноватого цвета.
Черника растет в сосновых борах, смешанных и еловых лесах, в ельниках-черничниках. Распространена в северных, северо-западных областях и в средней полосы РФ, в Сибири, Белоруссии, Прибалтике, на Украине и Кавказе. В горных лесах Кавказа на высоте до 2000 м растет черника кавказская— высокий кустарник или деревцо. Ягоды сходные с черникой обыкновенной, съедобны, а листья употребляют как суррогат чая.
Ягоды черники содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества и витамин А. Употребляют ягоды в свежем виде; из них приготовляют варенье, кисели, соки, сироп- экстракты, настойки, вина, используют в кондитерско и ликерно-водочном производствах.
Чернику широко применяют в народной медицине как лекарственное растение. Свежие ягоды употребляют при катаре желудка, а отвар из сушеных ягод — при желудочно-кишечных заболеваниях. При диабете рекомендуется чай из листьев черники. Свежие ягоды являются также эффективным средством при подагре, нарушениях обмена веществ и геморрое.
Голубика
Голубика (голубец, гонобобель, гонобоб, синик пьяница, водопьянка, дурниха, болиголов, синий виноград) — ягодный ветвистый полукустарник от 0,5 до 1 м высотой. Растение напоминает чернику, но несколько выше и ягоды крупнее.
Листья плотные, яйцевидные, снизу сизо-зеленые, на зиму опадающие. Цветки мелкие, белые или бело-розовые, расположены по одному или по два. Плоды — шаровидные или овальные ягоды, голубовато-синие, внутри зеленоватые, кисло-сладкие или пресные. Цветет голубика в июне. Ягоды созревают в июле. Является хорошим медоносом.
Голубика распространена в средней и северной полосах РФ. На севере доходит до Ледовитого океана, растет в хвойных, еловых, сосновых и с порослью березы лесах, а также на возвышенных местах торфяных болот, в тундре. На Дальнем Востоке встречается голубика амурская с черной круглой ягодой. Голубика часто растет на лесных болотах вместе с багульником — кустарником, издающим сильный одурманивающий, пьянящий аромат, который и послужил основанием для названия голубики «пьяницей», «дурнихой».
Ягоды голубики содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества и витамин С. Употребляют ягоды голубики в свежем и переработанном виде. Их сушат, используют для сока, компота; варенья, вина. .
На севере употребляют ягоды в свежем виде как противоцинготное средство.
Хранение черники Чернику (полуфабрикат) можно всю зиму использовать для киселей, компотов, пирогов. Хранят ее в 2—3-литровых стеклянных банках, герметически закрытых крышками. Чтобы приготовить такую чернику, в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежеотжатого черничного, а еще лучше клюквенного сока, насыпают 3 кг очищенной и вымытой черники. Кастрюлю ставят на огонь и, помешивая, кипят 2—3 минуты, затем разливают в стерильные горячие, банки, только что вынутые из кипятка. Банки наполняют до краев, закатывают прокипяченными крышками и перевертывают вверх дном и так оставляют 10—15 минут. Сок из черники Перебранные, очищенные и вымытые ягоды насыпают в таз, который ставят на огонь, кипятят (без воды) и хорошо раздавливают. Потом массу выливают во фланелевый мешок, чтобы стек сок, растворяют сахар в воде, раствор смешивают с соком, дают прокипеть, после чего разливают в бутылки, которые, закупоривают. На 1 кг черники берут 0,5 стакана сахарного песка, и 1,5 стакана воды. Сок можно приготовить и другим способом. Спелые, тщательно перебранные и вымытые ягоды растирают в миске. Полученную массу смешивают с равным (по весу) количеством сахарного песку и ставят в погреб на двое суток. Затем черничную массу процеживают, сок уваривают в течение 30 минут и разливают в бутылки. Так же приготовляют сок из голубики. Компот из черники Отбирают зрелые (но не перезрелые) ягоды, очищают, моют, насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г на 1 л воды). Банки накрывают прокипяченный крышками и стерилизуют: полулитровые банки—10 минут, а литровые— 15 минут. Желе из черники Тщательно очищенные и вымытые ягоды кладут в глиняный горшок и ставят его в печь, затем ягоды отжимают через фланелевый мешок. К поученному соку прибавляют мелкий сахарный песок и уваривают, снимая пену, до необходимой густоты, после чего разливают в формы. На 500 г сока берут 375 г сахара. Черничный мармелад Ягоды очищают, моют и протирают через сито. Полученную массу варят с сахаром и водой до необходимой густоты. На 1 кг черники берут 500 г сахара и 0,5 стакана воды. Черничное варенье Ягоды перебирают, очищают, моют в холодной воде, откидывают на решето, чтобы стекла вода. Затем варят сироп. В готовый горячий сироп ссыпают чернику, смешивают ее с сиропом и варят варенье до готовности. На 1 кг очищенной черники берут 1,2 кг сахара и 0,75 стакана воды. Маринованная черника В эмалированную кастрюлю вливают винный уксус, насыпают сахарный песок. Кастрюлю ставят на огонь и дают прокипеть, затем в кастрюлю кладут чернику и варят, после чего отбрасывают на решето. Стекший сок уваривают, снимая постоянно пену, потом ягоды из решета снова кладут в кастрюлю с соком, добавляют немного корицы и гвоздики и переливают в стеклянные банки. Когда банки, заполненные маринадом, остынут, их тщательно закатывают крышками. При употреблении маринованную чернику посыпают обильно сахарным песком. На 1 кг черники берут 175 г уксуса и 330 г сахара. Консервировать чернику можно и без сахара. Черника сушеная Чернику для сушки собирают полу спелую. Сушить ее лучше на солнце. В печах чернику сушат на подстилках или противнях при температуре 35—40°. Так же сушат и голубику. Черничный напиток Очищенную и вымытую чернику растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли и взбивают до образования однородной массы. Подают к столу охлажденным. На 1 стакан черники берут 0,75 стакана молока и 1 столовую ложку сахарного песка. |