Окулировка садовых деревьев
В конце лета можно проводить окулировку «спящим» глазком – это не сложно и сможет каждый садовод. Как это сделать – читайте в нашей статье.
Техника окулировки
Окулировка — один из старых и наиболее испытанных способов прививки почкой или глазком. Этот способ настолько прост, что при желании каждый любитель очень быстро может овладеть им и привить или перепривить желаемый сорт.
Его применяют в основном для прививки молодых двух-трехлетних «дичков» в штамб или взрослых растений по веткам.
Окулировку производят в период активного сокодвижения, когда кора у деревьев и кустарников при надрезе хорошо отделяется от древесины. Это бывает весной, при распускании листьев, и летом, в конце июля - августе.
При весенней окулировке глазок (почка) развивается в побег в то же лето, отсюда название — окулировка «прорастающим» глазком. При летней же окулировке побег развивается только на следующее лето, и называется она окулировкой «спящим» глазком.
При летней окулировке в день прививки с плодоносящих деревьев нужных сортов режут черенки (побеги текущего года), вполне вызревшие, одревесневшие, закончившие рост. С них сразу же удаляют листья, оставляя лишь короткие черешки. До окулировки заготовленные черенки хранят во влажной тряпке в прохладном месте.
Приступая к окулировке, выбирают нужное место на стволике дичка или на ветке растения. На дичке окулировку лучше делать на высоте 5—6 сантиметров от земли, а при перепрививке отдельных ветвей взрослых деревьев — на приросте предшествующих 2—3 лет.
Дичок или ветка в месте прививки должны быть толщиной с карандаш, т. е. примерно 8—10 миллиметров или немного больше. Выбранное место хорошенько протирают мягкой тряпочкой, чтобы освободить его от грязи.
Глазки для окулировки берут из средней, наиболее хорошо развившейся части черенка, срезая их острым окулировочным ножом. Сначала делают надрез на 1,5 сантиметра ниже почки, затем на 1—1,5 сантиметра выше. От верхнего надреза до нижнего плавным движением ножа вниз и в сторону срезают почку вместе со щитком коры и тонким слоем древесины. Под почкой нож надо слегка заглубить, чтобы не срезать ее. Некоторые садоводы предпочитают срезать глазки без древесины, а лишь с участком коры, но это осложняет водворение глазка под кору подвоя.
Срезанный глазок придерживают большим пальцем правой руки на лезвии ножа. Затем щиток берут за кончик черешка в левую руку.
После этого в месте прививки одним нажимом ножа делают поперечный надрез коры, а затем продольный, длиной 2,5 сантиметра, снизу вверх, до поперечного надреза, так чтобы оба они образовали букву «Т». Надрезы должны быть неглубокими, только на толщину коры. Продольный надрез костяным концом окулировочного ножа осторожно раскрывают. Держа глазок за черешок, его вдвигают сверху вниз в надрез так, чтобы он вошел весь. Когда щиток вставлен, место окулировки обжимают пальцами и плотно обвязывают мягкой мочалой. Ее накладывают на поперечный надрез коры и туго завязывают. Все процессы окулировки следует делать быстро, один за другим. Через 10—12 дней проверяют, прижился ли глазок. У привившихся щитков черешок при легком прикосновении к нему отваливается, а непринявшийся щиток усыхает, черешок не отпадает. У растений, принявших окулировку, ослабляют повязку и оставляют в таком виде на зиму. Весной прижившаяся почка даст культурный побег.
Окулировка без древесины
Окулировка легко выполнима и дает хороший процент приживаемости только при достаточном внимании и осторожности прививающего. Это требуется особенно при срезке глазка с тонким слоем древесины, так как если слой ее будет толще, глазок не приживется, а слишком тонкий слой трудно сделать.
Можно срезать глазки совсем без слоя древесины, снимая лишь кору с камбием. Двумя движениями ножа надрезают кору вокруг глазка, делая щиток длиной 2—2,5 сантиметра, пальцами сдвигают его, при этом он легко отделяется от черенка. Затем на подвое отделяют кору на предварительно сделанном Т-образном надрезе, и вставляют под нее глазок обычным способом, держа его за черешок. Так как слоя древесины на щитке нет, камбий его попадает непосредственно на камбий подвоя в надрезе. Далее все делают, как при обычной прививке.
Приживаемость при этом способе почти всегда 100 процентов. Это происходит потому, что при этом камбиальные слои глазка и подвоя лучше совпадают, это и обеспечивает приживаемость.
Этот способ срезки глазков проще обычного и может быть использован даже не имеющими большого навыка людьми.