Яблоня и груша в саду: общие сведения
Яблоня является основной плодовой культурой. Она занимает более 70 % площади всех садов. Широкому распространению этой породы способствовали её хозяйственно-биологические качества. Яблоня приспособлена хорошо к различным почвенно-климатическим условиям, имеет большее количество видов и сортов, дающих возможность выращивать её в самых разнообразных условиях, отличается долговечностью, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания, высокой продуктивностью деревьев, ценными целебными и диетическими качествами плодов.
Груша - откуда появились эти плоды? Груша была завезена в Грецию, вероятно, из Персии через Армению и Малую Азию. Еще более двух тысяч лет назад ее считали очень ценным плодом. Отсюда она попала в Рим и в начале новой эры пересекла Альпы. Но даже во времена Карла Великого груша была еще редкостью в Средней Европе.
Яблоня
Яблоня является основной плодовой культурой. Она занимает более 70 % площади всех садов. Широкому распространению этой породы способствовали её хозяйственно-биологические качества. Яблоня приспособлена хорошо к различным почвенно-климатическим условиям, имеет большее количество видов и сортов, дающих возможность выращивать её в самых разнообразных условиях, отличается долговечностью, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания, высокой продуктивностью деревьев, ценными целебными и диетическими качествами плодов.
Яблоня относится к семейству розоцветных и включает в себя около 50 видов. Большая часть из них — дикорастущие, и лишь немногие выращиваются в садах. Из диких видов наибольшее значение имеют яблоня лесная, сливолистная (китайка), сибирская, или ягодная, и низкорослая, от которых произошли многие современные формы и культурные сорта. Они широко используются в качестве подвоев при выращивании посадочного материала в питомниках.
Деревья яблони на семенных подвоях в различных почвенно-климатических условиях хорошо растут и плодоносят до 40—50-летнего возраста, на вегетативно-размножаемых среднерослых подвоях до 30—35, на карликовых — до 18—20 лет.
Сила роста деревьев зависит от типа подвоя и биологических особенностей привитого сорта. На сильнорослых семенных подвоях деревья яблони вырастают больших размеров. В высоту они достигают 6—10 м, их корневая система, в зависимости от водно-физических свойств почвы, заглубляется на 1,5—2 м, отдельные корни проникают на глубину 5—7 м. Деревья яблони на среднерослых вегетативно-размножаемых подвоях обладают сдержанным ростом. Их высота не превышает 4—5 м, корневая система заглубляется на 1,0—1,5 м. Взрослые деревья на карликовых подвоях достигают в высоту 2—3 м, корни проникают на глубину 0,6—1 м.
Большинство сортов яблони достаточно хорошо переносят многие неблагоприятные условия произрастания: длительные засухи, некоторый избыток влаги, однако не терпят близкого стояния грунтовых вод и засоленных почв. На земельных участках, предназначенных под посадку яблони, грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5—3 м от поверхности почвы.
Морозостойкость деревьев яблони относительно высокая и зависит от биологических особенностей подвоя и сорта. Надземная часть деревьев некоторых сортов выдерживает морозы до —30— 35 С. Морозостойкость деревьев на семенных подвоях более высокая, чем на вегетативно размножаемых. Корни семенных подвоев начинают повреждаться при снижении температуры почвы до —14—16 °С, а вегетативно размножаемых — до —8—12 °С.
Деревья яблони на сильнорослых подвоях вступают в товарное плодоношение на 7—8-й год, на среднерослых — на 5—6-й, на карликовых — на 3—4-й год после посадки. Урожайность деревьев высокая и зависит от агротехники выращивания. Часть деревьев плодоносит периодически — год с обильным урожаем, другой — со слабым или совсем без урожая. Объясняется такое явление тем, что на формирование плодов расходуется большое количество питательных веществ, вследствие чего дерево истощается и в год высокого урожая не образует плодовых почек. Однако садоводы за счет агротехнических приемов (обработка почвы, внесение удобрений, орошение, обрезка, борьба с вредителями и болезнями) добиваются ежегодного плодоношения деревьев. В нормальных условиях выращивания средняя урожайность деревьев составляет на сильнорослых подвоях — 71 —100 кг, на среднерослых — 50 - 75 кг, на карликовых — 25—50 кг плодов с дерева. Получение более высоких сборов связано с периодичным плодоношением.
Современный сортимент яблони очень разнообразен. В плодовых насаждениях выращивается более 300 районированных сортов. По срокам созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.
У летних сортов плоды приобретают потребительскую зрелость (присущие окраску и вкус) на дереве. Для потребления они пригодны непосредственно после съёма и в обычных условиях могут сохраняться не более 15—25 дней. Плоды осенних сортов достигают потребительской зрелости не на дереве, а в лежке, через 20—30 дней после сбора. Хранить их можно в течение 1,5—2 мес. Плоды зимних сортов потребительской зрелости достигают только в лежке при хранении. Возможный срок хранения 3—6 мес. В условиях юго-востока Украины съёмная зрелость плодов летних сортов яблони наступает в июле — августе, осенних — в конце августа — сентябре, зимних — в конце сентября — октябре.
Ассортимент яблони постоянно совершенствуется за счет интродукции и выведения новых сортов селекционерами научно- исследовательских учреждений. Яблоню размножают только прививкой, так как при семенном размножении деревья не сохраняют своих сортовых особенностей. Технология выращивания посадочного материала прививкой очень трудоёмкая и сложная, поэтому в последнее время в научно-исследовательских учреждениях работают над вопросом получения корнесобственного посадочного материала.
Все сорта яблони имеют обоеполые цветки и требуют перекрестного опыления. Поэтому садоводам-любителям необходимо высаживать по нескольку цветущих одновременно и хорошо опыляющих друг друга сортов.
Груша
Откуда появились эти плоды? Груша была завезена в Грецию, вероятно, из Персии через Армению и Малую Азию. Еще более двух тысяч лет назад ее считали очень ценным плодом. Отсюда она попала в Рим и в начале новой эры пересекла Альпы. Но даже во времена Карла Великого груша была еще редкостью в Средней Европе.
По ботаническим признакам груша принадлежит к семейству розоцветных и подсемейству яблоневых. Описаны около 40 видов этой плодовой породы. В создании основного сортимента груши принимали участие: груша обыкновенная (дикая), лохолистная, уссурийская, кавказская, китайская, сирийская. Все выращиваемые современные сорта груши относятся к одному виду — груше домашней. Деревья груши на семенных подвоях при благоприятных условиях произрастания хорошо растут и обильно плодоносят 100 и более лет, привитые на айву — 35—40 лет.
По силе роста груши условно подразделяют на сильно-, средне- и слаборослые. На семенных подвоях деревья вырастают до 10—12 м, на айве — до 5 м. Корневая система у груши — стержневая, но сильно развита. Отдельные корни проникают на глубину 3—5 м.
Для хорошего роста и плодоношения деревьям груши отводят плодородные достаточно влажные почвы. Молодые деревья особенно восприимчивы к почвенной влаге, что связано с недостаточным развитием корней в этом возрасте. В плодоносящем возрасте при нехватке влаги в почве на деревьях образуется недостаточно генеративных почек, а весной после цветения может наблюдаться сильное осыпание завязи. В условиях с нормальной влажностью почвы и воздуха деревья груши хорошо растут и плодоносят. Избыток тепла и сухость воздуха снижают урожайность и ухудшают качество плодов.
По зимостойкости большинство сортов груши уступает яблоне. Особенно чувствительны к низким температурам плодовые почки. Губительными для них являются морозы до — 26 —30 °С. Распускание плодовых почек у деревьев груши более раннее, чем у яблони, и часто совпадает с периодом весенних заморозков, что нередко приводит к гибели цветков и завязи.
Ассортимент груши — незначительный. В садах выращивается около 120 сортов, из них 75 % — летние и осенние. Ассортимент зимних сортов груши требует значительного улучшения. Большинство сортов груши несамоплодны и требуют перекрестного опыления. Для его обеспечения в саду необходимо высаживать несколько одновременно цветущих сортов. Размножают грушу вегетативным способом — главным образом прививкой.