Инжир дикорастущий: полезные свойства
О полезных свойствах инжира и где он растет в диком виде.
Инжир (винная ягода, смоква, смоковница, фига) — субтропическое дерево, из семейства тутовых до 12 м высотой. Крона раскидистая, широкая, Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые опушенные с нижней стороны.
В листьях и стеблях содержится млечный сок (каучук). Цветки мелкие, в соцветиях грушевидной формы с узким отверстием на верхушке, образуются в пазухах листьев.
Однополые цветки в большом количестве расположены на стенках внутренней полости соцветия. Одни экземпляры содержат женские пестичные цветки, другие – мужские тычинковые. Опыление совершается маленькой осой бластофагой.
Соплодия (плоды), так называемые «фиги» , представляют собой сильно разросшееся цветоложе грушевидной, шаровидной или сплюснутой формы, наполненные сладкой мякотью с твердыми мелкими зернами.
В культуре встречаются сорта инжира, соплодия которых развиваются без опыления. Созревание плодов от времени цветения длится от 50 до 90 дней.
Инжир в диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах в горных районах Армении, Таджикистане, Узбекистане, на южном берегу Крыма.
Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. При искусственном орошении жаровынослив в пустынных областях. К почвам мало требователен. Переносит засоленность почв. Хорошо растет на легких, глубоких, суглинистых и известковых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками. Инжир также хорошо растет в комнатной культуре как декоративное и плодовое растение.
Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, а сушеные—до 37. В них содержатся также органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье.
В народной медицине инжир применяют в виде отвара при простуде, воспалительных состояниях дыхательных путей и как полосканье при ангинах и воспалении десен. Плоды улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.