Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№902
Просмотров: 1465
Автор: koleva
27.11.2016 / 21:12

Абрикос (агротехника, сорта)

Кратко:

Плоды абрикоса — одни из самых полезных среди плодовых культур и отличаются при этом замечательным вкусом. Считается, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию, правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом. 

Плоды абрикоса — одни из самых полезных среди плодовых культур и отличаются при этом замечательным вкусом. Считается, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию, правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом. Кстати, само название «абрикос» происходит от латинского слова, переводящегося как «скороспелый», что подтверждает и его быстрое развитие: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони.

Единственным недостатком абрикоса как культуры можно признать его низкую морозостойкость — это типично южное растение. В регионах, подходящих абрикосу по климату, большого и сложного ухода эта культура не требует, поэтому его выращивание сосредоточено главным образом в южных районах СНГ, а в Украине — в ее южных районах.

В Украине также нередко культивируют непривитые абрикосы — жердели. Это мелкоплодные формы абрикоса, которые могут размножаться семенами. Жердели более зимостойки и засухоустойчивы и менее требовательны к почвам, чем привитые культурные формы и сорта, зато качество плодов у них посредственное (малая сочность, нередко — горчинка).

Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для различных видов консервирования. Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой — урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).

В Украине районировано десять сортов абрикоса: пять отечественных народной селекции, два новых селекционных, два иностранных и один сорт неизвестного происхождения. По РФ — сорок три сорта, но известно, что в любительских садах выращивается намного больше сортов, чем их признано официально. Мало того, часть из занесенных в Госреестр абрикос относятся к другим видам этого же семейства, чем традиционные садовые абрикосы (вид абрикос обыкновенный) — абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.

Абрикос, в зависимости от сорта, может быть самоопыляемым или самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. Большинство сортов абрикоса самоплодны.

Продолжительность цветения у данной культуры неодинакова, что зависит от сорта, вида, а также погодных условий. В среднем оно продолжается 5—9 дней.

 

Сорта

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой областях и в Крыму. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловатосладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупосердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло- оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлекательным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях и в Крыму, Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано распускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко-красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крыму. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на четвертый-пятый год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Наибольшей зимостойкостью (а стало быть, возможностью выращивать в рискованных районах) отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов).

 

Агротехника

Абрикос — типично южная культура, северная граница его промышленного культивирования проходит по линии Харьков — Ростов-на-Дону и оттуда — к среднеазиатским республикам. Главным препятствием для культивирования абрикоса в холодных краях служит не столько сам зимний холод, сколько перепады весенних температур, убивающие распустившиеся цветки. Цветки повреждаются, а плодоношение отсутствует, если во время цветения температуры хотя бы кратковременно снижались до -4 °С. Абрикос — настолько теплолюбивая культура, что его лучше выращивать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло. Тем не менее, в особо жарких районах есть риск, что абрикос получит солнечные а ожоги коры, в таких случаях для защиты стволы надо белить.  

Зато он нетребователен ко многим другим факторам. Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы (кроме выраженно щелочных и сильно кислых), но на тяжелых (глинистых) он растет хуже.               

Размножается абрикос, как и другие косточковые культуры, семенным путем и прививкой. Чаще всего черенки прививают на сеянцы местных полукультурных форм  абрикоса (жердели).

При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки.

В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м.

Почва для посадки абрикоса подготавливается так же, как для всех прочих плодовых деревьев.

За взрослым деревом абрикоса в подходящих климатических условиях уход минимален (самое сложное в нем — обрезка): периодически ствол дерева белят, начиная со второго года после посадки абрикос желательно подкармливать, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости. Абрикос на редкость засухоустойчив (в этом с ним может соперничать лишь миндаль). Переувлажнения он не терпит. Поливать его надо лишь в случае длительной засухи.

У абрикоса мощная корневая система со стержневым корнем. В зависимости от почвенных условий она размещается на разных уровнях.

Абрикос обычно имеет невысокий штамб — от 40 до 100 см. Диаметр ствола зависит от возраста растения. Абрикос плодоносит на однолетних побегах, которые делятся на побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие — от 1 до 5 см длиной. Из одной генеративной почки абрикоса образовывается только один цветок (отличительная особенность вида).

Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратно пирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую.

Если у абрикоса не закладываются сильные однолетние приросты (а произойти это может по разным причинам — чаще всего из-за недолговечности обрастающих веточек), ветви оголяются, и урожайность резко падает. Регулирующая обрезка направлена на то, чтобы этого не допустить, — нужно стимулировать рост новых побегов взамен отплодоносивших. Другой опасностью является перегрузка ветвей урожаем с последующим истощением дерева.

В северных районах культивирования абрикоса его кроне обычно придают разреженно-ярусную форму (аналогично первой группе слив), в южных — чашевидную или полуплоскую.

При формировании полуплоской кроны у абрикоса имеется штамб до 60 см длиной (в этой зоне у штамба удаляются все боковые побеги), центральный проводник и несколько ярусов ветвей первого порядка с двумя скелетными ветвями второго порядка на каждой. Расстояние между ярусами — 50—70 см, угол наклона основных ветвей — 20—25°, кроме их первой пары (там угол — 45— 55°). В межъярусном пространстве все сильные ветви удаляются. Проводник укорачивается выше линии среза скелетных веток.

Остальные обрезки проводятся по фазам жизненного цикла и по мере необходимости.

Особую опасность из болезней для абрикоса представляют цитоспороз и вертициллез.

В многосортных насаждениях урожайность всегда выше, чем в односортных.


Еще по теме:
avatar