Садоводческие регионы РФ
На территории РФ главным ограничителем плодо- и ягодоводства служит зима.
На территории РФ главным ограничителем плодо- и ягодоводства служит зима.
Северный регион
Средний абсолютный минимум температур: -28—46°С.
Длительность безморозного периода: 60—125 дней (в Карелии — от 77 до 100 дней).
Годовая сумма осадков: 450—630 мм.
Входят: Архангельская и Мурманская области, Республика Коми, Республика Карелия.
Этот регион официально считается регионом особо рискованного плодоводства. С ягодоводством ситуация весьма специфична: там сложно или невозможно выращивать традиционные ягодные культуры — в северной части региона ягодники обычно не вызревают, зато в культуру (прежде всего любителями) вводятся местные дикорастущие виды (голубика, морошка, брусника), в связи с чем принято называть его зоной пионерского ягодоводства. Культурное ягодоводство возможно в южном поясе региона (линия Архангельск — Сыктывкар).
Сады в этой части региона более урожайны и устойчивы. Кроме местных одомашненных дикоросов, культивируются малина, смородина, земляника, жимолость, некоторые сорта яблок. Ягодники на зиму укрывают.
Северо-Западный регион
Средний абсолютный минимум температур: от -20 °С до -34 °С (в Вологодской и Костромской областях до -40 °С).
Длительность безморозного периода: 107—137 дней (в Калининградской области 165—180 дней).
Годовая сумма осадков 570—710 (в Калининградской области до 780) мм.
Входят: Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области.
Считается регионом культурного ягодоводства (существует даже выражение, характеризующее эти территории, — «пояс ягодных культур»), плодоводство — рискованное или ограниченное (в зависимости от частей региона), наиболее благоприятна для него Калининградская область.
В любительских хозяйствах также довольно широко применяются одомашненные дикоросы.
Центральный регион
(Традиционно его также называют Центральным нечерноземным районом, в отличие от Центрально-черноземного.)
Средний абсолютный минимум температур: -28— 35 °С.
Длительность безморозного периода: 120—157 дней (в Московской, Ивановской и Владимирской областях до 135 дней).
Годовая сумма осадков 550—720 мм (в Московской, Ивановской и Владимирской областях — 540—660 мм).
Входят: Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Тульская области.
Регион культурного ягодо- и плодоводства (выращиваются почти все традиционные культуры, в том числе отдельные сорта абрикоса и черешни) и любительского виноградарства (набор сортов очень ограничен).
Волго-Вятский район
Средний абсолютный минимум температур: -34—46°С.
Длительность безморозного периода: от 60 до 157 дней.
Годовая сумма осадков 450—720 мм.
Входят: Кировская, Нижегородская, Пермская, Свердловская области, Республики Марий Эл, Удмуртская, Чувашская.
Плодоводство в этом регионе из-за слишком низких зимних температур и недостаточных летних (в зависимости от областей) считается рискованным (Кировская, Пермская и Свердловская области) или ограниченным (Нижегородская область, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия). Это зона культурного ягодоводства — в ней традиционные культуры соседствуют с одомашненными дикими ягодниками (морошка, клюква, княженика).
Центрально-черноземный регион
Средний абсолютный минимум температур: -26—31 °С. Длительность безморозного периода: 142—166 дней. Годовая сумма осадков 450—620 мм.
Входят: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области.
Считается типичным регионом так называемого «стародавнего» садоводства (т. е. традиционного), более близкого к южному типу, чем у предыдущих регионов. Возможно культурное плодо- и ягодоводство, виноградарство распространено шире, чем в Центральном регионе (но тоже выращиваются только районированные сорта).
Северо-Кавказский регион
Тепла достаточно для всех культур, единственный лимитирующий фактор — недостаток влаги. Именно в этом регионе концентрируется основная масса промышленных садов, дающих почти половину всей плодовой продукции РФ, однако в целом растениеводство в нем (за исключением Причерноморской влажной зоны) относится к орошаемому. Кроме традиционных культур умеренного климата, выращиваются все южные, в т.ч. субтропические. Распространено культивирование цитрусовых и орехоплодных культур.
Входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия и Чеченская.
Средневолжский регион
Климат резко континентальный (большая разница между летними и зимними условиями).
Средний абсолютный минимум температур: -30—38 °С.
Длительность безморозного периода: 112—150 дней.
Годовая сумма осадков 350—550 мм.
Входят Пензенская, Самарская и Ульяновская области, республики Мордовия и Татарстан.
Этот регион прежде всего плодоводческий, наряду с традиционными культурами (яблоня, вишня, слива) распространены полукультурки (терн, тернослива и пр.). Считается регионом орошаемого растениеводства — это обстоятельство стоит учитывать прежде всего при культивировании ягодных культур (особенно крыжовника).
Нижневолжский регион
Климат резко континентальный.
Средний абсолютный минимум температур: -24—34°С.
Длительность безморозного периода 130—177 дней (в Калмыкии до 250 дней).
Годовая сумма осадков 200—450 мм (в Астраханской области и Калмыкии — 160—350 мм). Зона орошаемого овощеводства.
Входят: Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия.
Считается регионом орошаемого растениеводства в целом, плодоводства и ограниченного ягодоводства и виноградарства. Зимы тут хоть и менее холодные, чем в Северном и Северо-Западном регионах, зато малоснежные (ягодники приходится укрывать, но некоторые все равно промерзают), а вот лето жаркое и суховейное (в районирование сортов входит защита от засух).
Основная плодовая культура — яблоня. Распространены нетрадиционные культуры.
Уральский регион
Характерно сочетание климатических особенностей Европейской равнины, тундры и пустыни.
Средний абсолютный минимум температур: -36—40 °С. Длительность безморозного периода 105—240 дней. Годовая сумма осадков 360—450 мм.
Входят: Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Республика Башкортостан.
Зона орошаемого растениеводства (в т.ч. ягодоводства) в целом и морозостойкого плодоводства (южная часть региона). Главная сложность (кроме малого количества осадков) — низкая сумма летних температур, что позволяет культивировать только районированные сорта плодовых и ягодных культур. В северной части региона преобладают нетрадиционные культуры (ирга, облепиха и пр.).
Западно-Сибирский регион
Резко континентальный климат, отличающийся непостоянством показателей в разные годы. Характерны сильные зимние ветры.
Средний абсолютный минимум температур: -45— 50 °С при летней жаре до 40 °С (средние минимумы и максимумы высчитать трудно ввиду большого разброса от года к году).
Входят Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай.
Регион культурного ягодоводства (в т. ч. пионерского культурного), а также ограниченного и рискованного плодоводства (только отдельные сорта), широко распространены полукультуры.
Восточно-Сибирский регион
Входят: Иркутская и Читинская области, Красноярский край, республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Хакас-сия. По характеристике похож на предыдущий.
Дальневосточный регион
Муссонный климат, не имеющий аналогов на соответствующих широтах всей планеты. Характерны резкие и быстрые перепады температуры, сухие, ветреные зимы. Весенне-летний период засушлив (растения страдают от засухи), вторая половина лета дождливая (возможно переувлажнение).
Длительность безморозного периода очень неодинакова в разные годы (поэтому средние цифры практической пользы для садоводства не имеют).
Годовая сумма осадков около 200 мм.
Входят: Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край, Хабаровский край.
Зона пионерского ягодоводства, особая агротехника (прикопочная культура — на зиму ягодники не просто укрываются, но и закапываются). Успешно можно культивировать только (а не просто «желательно») местные сорта традиционных культур, районированные под здешние условия, а также местные культуры и полукультурки (актинидия, лимонник).
Климат очень тесно связан и с почвами — собственно говоря, они формировались под его непосредственным воздействием. В сельскохозяйственных науках даже гораздо чаще говорят о почвенно-климатических зонах, чем о физико-географических. Однако поскольку почва — это не только одно из привычных для растения внешних условий, но и важный источник его питания, от чего зависит урожайность культур (а это уже выходит за рамки «климатической темы»), ее стоит рассмотреть отдельно.