Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№863
Просмотров: 2437
Автор: koleva
19.07.2016 / 13:57

Молибден и кобальт – необходимые микроэлементы для растений

Кратко:

Кобальт и молибден - нужны ли они растениям?

Молибден

В настоящее время молибден, чья необходимость для жизни растений научно установлена, по своему практическому значению занимает одно из первых мест среди других микроэлементов.

Прежде всего он активизирует процессы связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях. Кроме того, молибден участвует в углеводном обмене, в обмене фосфорных удобрений, синтезе витаминов и хлорофилла, влияет на интенсивность окислительно-восстановительных реакций. После обработки семян молибденом в листьях повышается содержание хлорофилла, каротина, фосфора и азота.

Установлено, что молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, осуществляющей восстановление нитратов в растениях. Нитратредуктаза при участии молибдена катализирует восстановление нитратов и нитритов, а нитритредуктаза (также при его участии) восстанавливает нитриты до аммиака. Этим объясняется положительное действие молибдена на повышение содержания белков в растениях. Активность этого фермента зависит от уровня обеспеченности растений молибденом, а также от форм азота, применяемых для их питания. При недостатке молибдена в питательной среде активность нитратредуктазы резко снижается.

Внесение молибдена отдельно и совместно с бором в различные фазы роста гороха улучшало активность многих других ферментов.

Под влиянием молибдена в растениях увеличивается также содержание хлорофилла, углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, повышается интенсивность фотосинтеза и содержание белковых веществ.

Недостаток молибдена приводит к глубокому нарушению обмана веществ у растений — без него в тканях растений накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный азотный обмен. Симптомам молибденовой недостаточности предшествуют изменения в азотном обмене у растений. При недостатке молибдена тормозится процесс биологической редукции нитратов, замедляется синтез амидов, аминокислот и белков. Все это приводит не только к снижению урожая, но и к резкому ухудшению его качества.

Потребность растений в молибденовых удобрениях обычно возрастает на кислых почвах, имеющих pH ниже 5,2.

Внешне недостаток молибдена в растениях проявляется в светло-зеленой окраске листьев (хлороз), что является следствием ослабления фиксации азота, при этом сами листья становятся узкими, края их закручиваются внутрь и постепенно отмирают, появляется крапчатость, жилки листа остаются светло-зелеными. Стебли и черешки растений становятся красноватобурыми.

Как моноудобрение обычно используется молибдат аммония. Нормы его внесения: 0,03—0,05 г/л поливной воды для почвы, 0,3—0,5 г/л для внекорневой подкормки, 0,2—0,5 г/л для обработки семян.

Также молибден входит в большинство готовых концентрированных и во многие органические удобрения.

Результаты опытов по изучению молибденовых удобрений показали, что их применение способствует повышению урожая сельскохозяйственных культур и его качества, но особенно его роль важна в интенсификации симбиотической азотфиксации бобовыми культурами и улучшении азотного питания последующих культур.

 

Кобальт

Кобальт принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления и оказывает положительное влияние на дыхание и энергетический обмен, а также биосинтез белка нуклеиновых кислот. Благодаря своему положительному влиянию на обмен веществ, синтез белков, усвоение углеводов и т. п. он является могучим стимулятором роста.

Он входит в состав витамина В12, который имеется в клубеньках, оказывает заметное положительное действие на активность ряда ферментов. Кобальт необходим и для усиления азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий в клубеньках бобовых культур.

Этот микроэлемент влияет на накопление сахаров и жиров в растениях. Кобальт благоприятно действует на процесс синтеза хлорофилла в листьях растений, уменьшает его распад в темноте, увеличивает интенсивность дыхания, содержание аскорбиновой кислоты в растениях. Кобальт положительно влияет на активность фермента гидрогеназы, а также способствует повышению активности нитратредуктазы в клубеньках бобовых культур.

В результате внекорневых подкормок кобальтом в листьях растений повышается общее содержание нуклеиновых кислот.

Положительное действие кобальта на сельскохозяйственные культуры проявляется в повышении содержания хлорофилла в листьях и витамина В12.

Применение кобальта в виде удобрений под полевые культуры существенно повышает урожай сахарной свеклы, зерновых культур и льна, винограда. При удобрении кобальтом последнего повышалась сахаристость ягод винограда и снижалась кислотность.

Внести кобальт можно вместе с любой растворимой солью кобальта. Однако вероятность возникновения его дефицита в последнее время стала очень маленькой. Даже наоборот: из-за загрязнения атмосферы и воды кобальт часто оказывается в избытке, особенно в больших городах и рядом с промышленными предприятиями.


Еще по теме:
avatar