Минеральные удобрения
Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. Все они очень концентрированы и отличаются быстродействием.
Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. Все они очень концентрированы и отличаются быстродействием.
Внутри этого класса удобрения разделяют на группы по главному действующему началу (химическому элементу): азотные, фосфорные и т. п. По этому же принципу все минеральные удобрения делят на простые и сложные (полиудобрения).
Часто как отдельную категорию в них рассматривают микроудобрения.
Сложные минеральные удобрения
Если простые минеральные удобрения состоят из одного какого-либо элемента питания, то сложные содержат в своем составе два или три основных элемента питания: азот, фосфор и калий.
Какие именно элементы содержит то или иное сложное удобрение, указывает само название: «нитро-» или «аммо-» указывают на присутствие азота, «-фос» — фосфора, «-ка» — калия. Аммофос содержит азот (аммо-) и фосфор (-фос), калий отсутствует. Нитрофоска содержит азот (нитро-), фосфор (-фос-), калий (-ка).
Наиболее распространены сложные удобрения, которые часто можно встретить в розничной торговле: нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос и нитрофос.
Нитроаммофоска — это наиболее приемлемое и сбалансированное удобрение для сада. В своем составе она содержит 17 % действующего вещества азота, 17 % фосфора и 17 % калия. Выпускается в виде светло-розовых гранул диаметром 2—3 мм. В воде растворяется несколько хуже, чем азотные и калийные удобрения, но лучше, чем фосфорные. Нитроаммофоску вносят осенью под перекопку сада под любую культуру. Можно применять для весенних и летних подкормок в небольших дозах, лучше в растворенном виде.
Примерная норма при сплошном внесении нитроаммофоски 50—60 г на 1 м2 сада. Отдельно под плодоносящую яблоню вносят 300—400 г, под вишню — 120— 150 г, смородину и крыжовник — 80—100 г, на 1 м ряда малины — 40—50 г, земляники — 25—30 г.
Нитрофоска содержит питательные вещества несколько в меньшем составе — по 11% азота, фосфора и калия. Основные свойства и применение такие же, как и у нитроаммофоски, указанные дозы внесения нитроаммофоски увеличивают в 1,5 раза.
При летних подкормках, например, сразу после цветения ягодников и плодовых культур, в 1 ведре воды растворяют 1,5 спичечных коробка нитроаммофоски или 2 коробка нитрофоски. Этот раствор используют на 5—6 м ряда земляники или малины, на 1 куст смородины или крыжовника.
Вишню и сливу подкармливают этим раствором из расчета 2 ведра на дерево, яблоню в зависимости от размеров — 3—4 ведра.
Аммофос содержит 12% действующего вещества азота и 40—50 % (в зависимости от сорта) действующего вещества фосфора. Это удобрение богато фосфором, поэтому его лучше применять на почвах, бедных фосфором, например на черноземах.
Нитрофос содержит 23% действующего вещества азота и 17 % действующего вещества фосфора.
Эти удобрения также применяются для осеннего внесения под перекопку сада, но к ним нужно добавлять любое калийное удобрение. Нитрофос имеет хорошее соотношение азота и фосфора. Поэтому в сочетании с золой или сульфатом калия его с успехом можно применять и для летних подкормок.
При составлении смеси сложного удобрения на 3 части этих сложных удобрений берут 1 часть сульфата калия или хлористого калия. Если же добавляют золу, то ее нужно брать из расчета 3 части на 1 часть сложных удобрений.
При использовании в саду навоза дозы минеральных удобрений следует наполовину уменьшить.