Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№367
Просмотров: 739
Автор: koleva
18.06.2015 / 23:30

Солодка, топинамбур: целебные свойства, рецепты

Кратко:

О том, какими свойствами обладают топинамбур и солодка, и что можно приготовить из топинамбура - рассказано в нашей статье.

Солодка

Солодка голая (лакрица) растет в средних и южных областях европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Используются корни, корневые побеги. Корни содержат гликозиды, ликвиритин и глицирризин, сахарозу, глюкозу, горечи, камеди, воск, аспарагин, крахмал, белки, соли кальция, магния, эфирное масло. В листьях содержится от 100 до 350 мг% витамина С. Как лекарственное растение, издавна применяется против заболевания легких. Теперь - при адиссоновой болезни, язве желудка, злокачественных опухолях и применяется в синтезе кортизона. В научной медицине - при заболевании дыхательных путей, как отхаркивающее, при запорах, как основа пилюль и как компонент, который улучшает вкусовые качества микстур и травяных смесей. Применяется при отравлении грибами, как средство, благотворно действующее на обмен веществ и успокаивающее боли.

Но при чрезмерном употреблении препаратов солодки, глициризин может нарушить электролитной равновесие, привести к возникновению отеков. Восточная медицина давно оценила солодку как гормональное средство. Между прочим, глицеритиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, используется в промышленности как продукт для синтеза стероидов. Врачи восточной медицины настоятельно рекомендуют солодку пожилым людям.

Применяется солодка в 20-ти отраслях промышленности. Порошок или экстракт корня употребляется в производстве безалкогольных напитков, конфет, как пенообразующие в огнетушителях, для выработки чернил, туши, акварельных красок, обувных кремов, для печатания денежных знаков. Более 85% корня солодки, который добывается в нашей стране, экспортируется.

При коклюше пьют отвар корня солодки в молоке, при хрипоте употребляют порошок из корня. При язве желудка 1 столовую ложку смеси измельченных корня солодки, корня алтея, травы чистотела и цветков календулы в соотношении: 1: 2; 2: 3 в стакане воды, варят 1-2 минуты, выпивают 3 стакана в день.

При болезнях печени, кишечника, почек берут 2 столовые ложки солодки (корня), 2 столовых ложки листьев шалфея, 3 столовых ложки цветков календулы. Берут 2 столовые ложки смеси, настаивают 15 минут в 500 мл кипятка и пьют по 2 стакана в день. Этим отваром полощут горло, рот при ангине, стоматитах. Во время квашения капусты, яблок, огурцов кладут в них мелко порезанный корень солодки.

 

Топинамбур

Топинамбур, земляная груша - культура имеет несколько сортов. Надземные органы схожи с подсолнечником. На концах подземных побегов формируются клубни грушевидной, удлиненной или веретенообразной формы, они напоминают картофелины. Окраска клубней белая, фиолетово-красная или серовато-коричневая. Растение холодостойкое, листья выдерживают мороз до -4; -6 ° С, а клубни при нетолстом снежном покрытии - до 30 ° мороза. Клубни, которые замерзли, после размораживания не теряют своей жизнестойкости; богатые фруктозой, особенно - на инулин - единственный природный полимер, который почти полностью складывается из фруктозы, полезны больным сахарным диабетом. Клубни перерабатываются в пасту, которая входит в состав лечебных пирожных и конфет. Клубни земляной груши употребляют и сырыми, из них также готовят винегреты, повидло, овощную икру, сиропы, их можно квасить и сушить.

 

 

Рецепты

Салат

400 г топинамбура, 60 г сметаны, 60 г майонеза, 100 г моркови, 7 г лука. Клубни тщательно промыть под проточной водой, щеткой очистить от кожи, сразу погрузить в воду, в которую влито немного уксуса, натереть на крупной терке (и клубни, и морковь), посолить, заправить сметаной и майонезом, посыпать петрушкой, укропом и луком.

 Запеканка

Промытые и очищенные от кожуры клубни натереть крупно на терке, слегка обжарить на сковороде с маслом. Сырые яйца растереть, добавить сметану или молоко, тщательно смешать, подсолить, вылить на сковороду и поставить в духовку на полчаса. К столу подать горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа, фенхеля или зеленым луком. Топинамбура 600 г, яиц 4 штуки, сметаны или молока 3 столовых ложки, зелень и соль - по вкусу.