Общие правила сбора и сушки лекарственного сырья
Ценные химические соединения, называемые действующими веществами, накапливаются в растениях неравномерно в течение года и поэтому собирать сырье надо тогда, когда оно наиболее богато этими веществами.
Ценные химические соединения, называемые действующими веществами, накапливаются в растениях неравномерно в течение года и поэтому собирать сырье надо тогда, когда оно наиболее богато этими веществами. Как общее правило, в надземных частях растения (листья, травянистые стебли и цветки) действующие вещества накапливаются в наибольшем количестве в период цветения. Плоды содержат наибольшее количество целебных веществ в период полного созревания, корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растения, или ранней весной, до начала роста.
Кора деревьев и кустарников (дуб, калина, крушина) собирается весной, в период усиленного сокодвижения. В это время ее очень легко снять с дерева, сделав острым ножом на ветке или тонком стволике несколько продольных надрезов длиной 30—50 сантиметров и соединив их поперечными надрезами. Подняв надрезанную кору с верхнего конца, можно легко снять весь кусок в виде трубочки. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их до снятия коры надо тщательно счистить ножом.
Листья, траву и цветки собирают во время цветения только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как высохнет роса. Растения, собранные после дождя или покрытые росой, нередко чернеют и быстро портятся. В корзинки собранные растения нужно укладывать рыхло, так как в противном случае сырье может нагреться и испортиться. Листья лучше всего обрывать с растений вручную. Как правило, надо собирать полностью развившиеся листья, но обязательно зеленые не поврежденные; листья поблекшие, завядшие, объеденные насекомыми, пораженные вирусными и другими заболеваниями, собирать нельзя. Для сбора листьев можно срезать или скосить всю надземную часть растения и оборвать листья руками.
При сборе травы, то есть всей надземной цветущей части растения, обычно срезают все растение ножницами или серпом у основания или на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений с толстыми стеблями нужно срезать только цветущие верхушки длиной примерно до 20—40 сантиметров или обрывать вручную только боковые цветущие веточки. Толстые стебли, почти лишенные листьев, собирать не следует, так как в них содержится очень мало целебных веществ. Некоторые травы после высушивания подвергаются обмолачиванию, после чего стебли выбрасывают. Такое сырье в заготовительной практике называют отертая трава».
Цветки собирать надо в начале цветения, когда цветок еще не имеет никаких признаков увядания. В это время цветки не только содержат больше действующих веществ, но и меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки собирают вручную, ощипывая их венчики или обрывая вместе с цветоножками. Цветочные корзинки («цветки») ромашки можно собирать специальным гребнем. Гребень подводят под соцветия и дергают, после чего они падают в ковш, расположенный под гребнем.
Плоды, так же как листья и цветки, надо собирать обязательно в сухую погоду. Плоды собирают в период полного созревания, обрывая их вручную, без плодоножек. Разумеется, не следует собирать червивых или гнилых плодов. Сочные плоды, чтобы их меньше мять при перевозке, укладывают в корзину, обшитую внутри тканью.
Корни и корневища надо, как правило, выкапывать осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. К этому моменту в корнях и корневищах бывает наибольшее количество целебных веществ, да и сами они становятся крупнее и тяжелее, так как обычно после плодоношения в подземных органах растения начинают откладываться питательные вещества. Кроме того, выкапывание корней или корневищ до того, как у растения осыплются семена, может привести к полному уничтожению этого вида растений. С другой стороны, не следует очень оттягивать момент сбора корней или корневищ по той причине, что осенью, когда опадают все листья, можно не узнать и не найти нужное растение. Для копки небольших корней удобнее всего садовые «копалки», совки, огородные мотыги, тяпки. Крупные корни и корневища выкапывают острой лопатой.
После выкапывания корневища и корни отряхивают от земли, а затем начисто промывают в ближайшем ручье. Если заготовка поставлена в более или менее значительных масштабах, то промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах, поставив их в проточную воду и размешивая корни палкой. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешке и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, поврежденных или сгнивших частей. Иногда, например при сборе корневища аира, требуется обрезка всех корней. Очищенное сырье доставляют к месту их окончательной сушки. Некоторые корни, растущие в очень сухой почве, не моют, а после сушки очищают от земли встряхиванием; с корней алтея пробку счищают ножами.
До сушки сырье перебирают, отбрасывают случайно попавшие в него примеси, мусор, испорченные части и прочее.
Не меньшее значение, чем правильный сбор, имеет и последующая правильная сушка. Почти все лекарственные растения перед употреблением должны быть высушены, и только ягоды некоторых растений перерабатываются в свежем виде.
Листья, траву и цветки на солнце сушить нельзя, так как под действием прямых солнечных лучей это сырье теряет свои действующие вещества и окраску. Их сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении — в сарае, на чердаке.
Собранные растения раскладывают тонким слоем на чистом полу на бумаге, мешковине, а лучше всего — на стеллажах, на специальных сушильных рамах. Деревянные рамы делают размером в длину 1 метр и в ширину 0,5 метра или крупнее и обтягивают марлей. Эти рамы можно ставить на четыре чурбана, табуретки или скамейки. Рамы легко переносить днем на воздух, в тень, а на ночь — в помещение. Один — два раза в день сырье надо осторожно ворошить для его лучшей просушки. Травы хорошо сохнут, если их связывать небольшими пучками и развешивать на веревке в проветриваемом помещении. Сушка считается законченной, когда листья легко перетираются в руке, а стебли ломаются. У цветков проверяют сухость завязи, а у корзинок — цветоложа.
На солнце можно сушить кору, корни и корневища. Если грозит дождь, а также на ночь, когда утрами бывает сильная роса, сырье нужно покрывать брезентом, натянуть тент или внести в помещение. В процессе сушки корни надо переворачивать несколько раз в день чистой лопатой или граблями. В обычных условиях сырье можно высушить за 3—4 дня, а на юге даже быстрее. Подвяленное сырье можно досушивать в отапливаемом помещении или в печах и сушилках. Сушку можно считать законченной, если корни и корневища при изгибе не гнутся, а с треском ломаются.
Хорошо на солнце подвяливать (подсушивать) сочные плоды и ягоды, перед тем как загрузить их в печь или специальную тепловую сушилку. После этого ягоды и плоды лучше сохнут. Высушивают ягоды и плоды также в русских печах, в духовке или в овощесушилках. Температура при сушке не должна превышать 100°, причем надо следить, чтобы плоды не пригорали. Высушенные плоды при сжимании в руке не должны собираться в комок.
Высушенное сырье следует хранить в сухом и чистом помещении в бумажных или тканевых мешках, в корзинах или ящиках. Следует оберегать его от сырости, следить чтобы не завелась плесень. На ягоды и мясистые корни часто нападают насекомые, поэтому состояние хранящегося сырья следует время от времени проверять.