Чайный гриб и его польза
О том, как приготовить "чайный" гриб и о его пользе - в нашей статье.
Обычай разводить чайный гриб возник среди жителей Сибири и Дальнего
Востока. После русско-японской войны многие из демобилизовавшихся солдат привезли с собой диковинный гриб. Он быстро распространился по всей территории страны под названием «японского» или «индийского гриба». Эти названия как будто указывали на место его происхождения. Однако ни в Японии, ни в Индии о нем в то время ничего не было известно. Сами японцы узнали о «японском грибе» после того, как он через Россию попал в страны Западной Европы, и были очень удивлены его названию.
Массовое увлечение чайным грибом привлекло к нему внимание ученых, которые установили, что название «гриб» дано не случайно, он действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное тело — рыхлый диск — напоминает войлок, а верхняя плотная поверхность диска похожа на хрящ. Тело гриба — его верхняя плотная часть — колония дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом. Состав этих бактерий неоднороден, а поэтому неоднородны и вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся в растворе этиловый спирт в уксусную кислоту, другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипяченую воду, содержащую значительно меньше солей кальция, чем сырая вода. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконозая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в сырой воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда (что нежелательно). Дрожжевые грибки перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксусно-кислых бактерий.
В приготовленном напитке в результате жизнедеятельности гриба содержатся: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В, кофеин, дубильные и красящие вещества. Комплекс их довольно сложный и, как установлено, полезный для организма человека. Кроме того, в грибном «чае», по-видимому, содержатся и антибиотические вещества, действующие на очень многие бактерии.
Из грибного «чая» получен препарат бектериоцидин, нашедший применение при лечении анаэробной дизентерии. В 1949 году группа врачей применила грибной «чай» для лечения ангин, больные по десять и белее раз в день полоскали им горло, задерживая жидкость во рту на 10—15 минут. Облегчение наступало, как правило, через 12—24 часа.
Настой чайного гриба рекомендуется в виде полосканий и для лечения язвенного стоматита у детей, развивающегося на почве инфекционных заболеваний. Кроме частых полосканий, дети могут принимать (в зависимости от возраста) от 200 до 400 г напитка внутрь. Самым маленьким достаточно 6 раз в день орошать этим напитком полость рта.
Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие, что регулярное употребление грибного «чая» (по половине стакана три раза з день) перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, приводит к снижению артериального давления.
Лучше всего приготовлять напиток следующим образом. В кипяченую воду, в которой развивается гриб, нужно добавить настой чая и сахар (на трехлитровую банку примерно две столовых ложки). Настаивать напиток рекомендуется одну - две недели при температуре 25—30°.