Царский базилик и королевский шпинат
Ещё в древние времена, базилик считали священным растением. Шпинат – это не просто зелень, а листовой овощ.
Ещё в древние времена, базилик считали священным растением. Его называют царской травой, поскольку в переводе с латыни, базилик означает царский. Его можно выращивать царским способом. Высевают семена ранней весной или в конце февраля. Поскольку семена очень мелкие, их смешивают с песком, а затем, проросшие растения высаживают у себя на грядках или клумбах. За сезон снимают три урожая листьев. Перед цветением цветочки удаляются, тогда он добавляет побеги, кустик становиться кругленьким и красивым.
Базилик можно использовать и в свежем и в сушеном виде. Например, можно ароматизировать уксус для приготовления салата с помощью добавления листочков базилика. Настаивается такое средство в течение недели в тёмном месте. Лучше всего отрывать и измельчать листики руками, тогда они сохранят свои полезные свойства и аромат, используя, при этом, молодые части растения. Настойкой из базилика можно лечить всевозможные ожоги и трещинки, чаем – простудные заболевания. Для того, чтобы приготовить целебный тонизирующий чай, возьмите базилик, желательно нескольких сортов – для богатого вкуса, например красный и зелёный лимонный. Добавьте немного мяты, так как базилик хорошо сочетается с пряными растениями, а также ломтик лимона. Залейте горячей водой и дайте настояться, тогда листики отдадут воде свою силу и аромат. Также можно приготовить освежающий ягодный лимонад с добавлением базилика: возьмите любимые ягоды, например, клубнику или малину, добавьте несколько листиков базилика и залейте холодной водой. По желанию, можно добавить сладкий сироп.
Во Франции, шпинат считается королём овощей за свои непревзойденные вкусовые качества. Шпинат – это однолетнее растение. Корневая система у него небольшая, поэтому его можно сеять в домашних условиях. Растёт он быстро, так что за сезон можно получить несколько урожаев. Высеваются семена не глубоко, где-то 3 см.
Шпинат – это не просто зелень, а листовой овощ. Поэтому летом он может быть главным ингредиентом многих блюд. А что же делать зимой? На зиму, из шпината можно делать заготовку, например в формочках для льда. Для этого нужно промыть шпинат, освободить от корней и измельчить в блендере с добавлением оливкового масла. Получившуюся пасту поместите в форму для льда, желательно силиконовую – так Вам будет проще его вытащить. Зимой, такие кубики можно добавлять в рыбу, салаты, гарниры и другие блюда. При этом, хранить их можно до самой весны. Употребляйте шпинат как в свежем виде, так и в заготовках, тогда Вы будете иметь королевское здоровье круглый год!