Белена черная
Цветы, цветы, даруйте чары мне свои! Зажги в груди огонь любви, мак красный. Ты, белена, забвенья силу дай... Пусть он (витязь) найдет забвенье навсегда, Тебя испив до дна, Чарующей струей налитый до Краев, мой кубок...
(Ариозо и песня Кащеевны из оперы Римского-Корсакова «Кащей бессмертный».)
Белена относится к повсеместно распространенным сорнякам. Причина ее широкого распространения кроется в громадном количестве семян, которое дает одно растение. В среднем вызревает 10 000 семян, а максимально 450 000 семян. Семена белены даже в малоблагоприятных условиях могут долго сохранять способность к прорастанию.
Белена черная принадлежит к семейству пасленовых. Это — двулетнее травянистое растение со стержневым корнем. На первом году образуется только розетка прикорневых листьев. Листья эти крупные, на длинных черешках, яйцевидные или продолговатые, весьма изменчивые по форме: наблюдаются переходы от редко-крупнозубчатых до выемчато-перистонадрезных. На втором году вырастает стебель, ветвистый от основания, который в верхней части достигает высоты почти человеческого роста. Стеблевые листья очередные, сидячие и более мелкие, чем корневые, яйцевидные, с лопастным краем. Листья мягкие и клейкие, от большого количества железистых волосков. Недаром растение это относят к «собирателям пыли»; пыль прочно пристает к липким волоскам растения; к тому же белена и растет-то преимущественно на местах хранения мусора.
Цветки белены довольно крупные с широким воронковидным пятилопастным венчиком, бледно-желтого цвета с густой сетью темно- фиолетовых жилок и с темным пятном в зеве, откуда и происходит видовое название растения — белена черная. Цветков много и собраны они в соцветия — завитки. На верхушке стебля цветки развиваются постепенно и одновременно имеются и бутоны, и цветки, и плоды в разных фазах созревания; завиток все время нарастает и, вытягиваясь, образует все новые бутоны. Таким образом, белена цветет почти все лето, листья же вскоре после начала плодоношения осыпаются. К осени стебель отмирает и становится соломенно-желтого цвета, как и зрелые плоды. Зрелый плод представляет собой сильно разросшуюся чашечку, книзу раздутую, кверху суженную, с пятью зубцами. Если эту чашечку разорвать, то можно увидеть плод в виде изящного кувшинчика, закрытого крышечкой. При созревании крышечка отпадает, и семена ветром разносятся на большие расстояния.
Заготовки белены ведутся главным образом в степных и лесостепных районах. К северу белена встречается реже, а выше 60° северной широты почти не произрастает, отсутствует также в пустынных районах. Растет по всей Европе, в Америку занесена европейцами.
Собирают как прикорневые (розеточные) листья растений первого года развития, так и стеблевые листья цветущего растения. Обыкновенно выдергивают все растение или срезают стебель, а затем обрывают листья. Свежее растение имеет тяжелый одурманивающий запах, почти исчезающий при сушке.
Белена содержит алкалоиды, возбуждающие центральную нервную систему и расширяющие зрачок.
Белена употребляется как болеуспокаивающее средство в виде беленного масла для растираний при ломоте, ревматизме, радикулите. Беленное масло приготавливают настаиванием при нагревании измельченных листьев белены на подсолнечном масле; полученное масло зеленого цвета.
В мазях прописывается также густой экстракт белены. Внутрь от кашля употребляется в виде порошка листьев и сухого экстракта; кроме того, белена входит в состав порошка для курения от астмы — астматола.
Белена — ядовитое растение; наиболее ядовиты семена. Дети отравляются семенами, принимая их за мак. Ядовита белена и для скота.
Народ давно подметил возбуждающее действие белены, проявляющееся подобно бешенству. Всем известна поговорка: «белены объелся», когда говорят о человеке, совершающем в возбужденном состоянии несуразные поступки. При отравлении беленой после сильного возбуждения наступает угнетенное состояние и беспокойный сон со страшными сновидениями.
Знахари хорошо знали свойства белены, и в народе осталась память об одурманивающих средствах и «ведьминых» мазях. Белена — приворотное зелье, белена — дурман, белена — яд смертельный, об этом говорится в народных песнях.
Как лекарственное и ядовитое растение белена была широко известна уже вавилонянам, египтянам, персам, арабам, и ее препараты применяли в древней Греции и Риме. Она упоминается еще в трудах греческого врача Диоскорида, а в средние века беленой заменяли хлороформ.
Потребность отечественной медицины в листьях белены до последнего времени удовлетворялась за счет сбора их с дикорастущих растений, хотя культура ее не представляет больших затруднений. Она нетребовательна к почве, хорошо развивается и дает высокие урожаи на почвах, богатых органическими веществами.