Рациональная система удобрений плодовых и ягодных культур должна включать наиболее эффективные способы внесения удобрений, оптимальные дозы и соотношения элементов питания с учетом биологических особенностей пород сортов, подвоев, возраста насаждений и площади питания растений. Она должна предусматривать повышение плодородия почвы, снижение до минимума потерь элементов питания, повышение продуктивности растений, их устойчивости к низким температурам, улучшение качества урожая и максимальную экономическую эффективность применения удобрений, недопущение загрязнения окружающей среды. Систему применения органических и минеральных удобрений плодовых и ягодных культур необходимо корректировать в зависимости от периодов роста и развития растений, которые имеют существенные различия в потребности и использовании элементов минерального питания, направленности и интенсивности биохимических процессов. Внесением элементов питания в почву, изменением соотношения их в питательном растворе и растении, улучшением или ухудшением питания растений можно в значительной степени влиять на синтез фитогормонов, фотосинтетическую активность листового аппарата, ингибирование или активацию процессов трансформации веществ и, соответственно, на темпы роста и развития растений.

 

Для нормального роста, развития плодовых и ягодных культур необходимы оптимальные условия почвенного питания. Основными элементами питания для плодовых и ягодных культур остаются азот, фосфор, калий и кальций. Поглощение и вынос этих элементов составляет десятки килограммов на 1 га.

Для роста, развития и формирования вегетативных и генеративных органов плодовым и ягодным растениям необходим азот. Потребность в нем в значительной степени зависит от физиологического состояния растений, возраста, периода вегетации и почвенных условий выращивания. Содержание азота в почвах определяется количеством органического вещества и способностью его к разложению и высвобождению доступных для растений форм. В процессе роста растений азот поглощается не только из почвы, но и из удобрений. Исследования показали, что на бедных дерново-подзолистых почвах при внесении удобрений, особенно при высоком уровне азотного питания, растения больше использовали азот удобрений и меньше — почвы. На богатых органическим веществом и азотом черноземных почвах плодовые и ягодные культуры потребляли несколько больше азота из почвы.

Поглощение и количество поступления азота и других питательных веществ в плодовые и ягодные растения обусловлены скоростью роста, развития и метаболизмом растений. Как свидетельствуют полевые и вегетационные опыты, существует прямо пропорциональная зависимость поступления азота в плодовые и ягодные растения от содержания его в почве.

Поглощение и использование азота плодовыми растениями в значительной степени зависят от сроков и форм использования удобрений. При внесении в почву азотных минеральных удобрений весной в виде аммиачной селитры корни растений в первую очередь использовали нитратный азот почвенного раствора. Аммонийная форма азота в незначительном количестве находилась в обменном состоянии, а большая часть его фиксировалась почвенным комплексом и находилась в необменном состоянии. По мере роста листьев и корней, возрастания интенсивности фотосинтеза растения используют и аммиачную форму азота. К тому же в мае — июне с повышением температуры почвы усиливаются процессы нитрификации и значительная часть аммиачного

азота превращается в нитратную. В связи с этим количество нитратов в почве возрастает и увеличиваются возможности использования их растениями. Молодые и плодоносящие плодовые и ягодные насаждения, имеющие развитую мощную корневую систему с распусканием и нарастанием листьев успешно используют весной не только нитратную, но и аммиачную формы азота.

Поглощение и использование азота от весны к лету возрастает с усилением ростовых процессов, а с уменьшением их, особенно у летних сортов яблони, груши, черешни, вишни и сливы, использование азота значительно снижается.

При снижении pH питательного раствора с 6,5 до 4,8 поглощение аммиачного азота уменьшалось, а возрастало использование нитратной формы азота. Повышение реакции питательного раствора до 6,9 pH обусловило использование растениями аммиачного азота и уменьшение поглощения его нитратной формы.

Содержание азота в различных органах плодовых и ягодных культур в процессе вегетации изменяется. Содержание его в листьях в начале вегетации возрастает, в период окончания роста стабилизируется и в конце вегетации, в связи со старением листьев, снижается. Содержание белкового азота также возрастает в период нарастания листьев и побегов, а к концу вегетации количество его уменьшается. В то же время содержание небелковых азотистых соединений варьирует меньше. Содержание азота в органах плодовых и ягодных растений изменяется в зависимости от уровня минерального питания, соотношения элементов. В полевых, вегётационных опытах и в условиях гидропоники при повышенном азотном уровне питания увеличивается количество общего азота в корнях, листьях и побегах в период вегетации, что обусловливает усиление ростовых процессов, увеличение и утолщение листовой пластинки, повышение интенсивности фотосинтеза и удлинение вегетационного периода. Недостаточность азота в почве, питательном растворе (в условиях гидропоники) ведет к меньшему его поглощению, снижению в 1,5—2 раза общего его содержания, прежде всего в растущих активных органах — листьях, корнях и побегах, соответственно, уменьшению величины суточного роста побегов, меньшему ветвлению последних, уменьшению площади листовой пластинки и в целом листового аппарата, уменьшению прироста побегов, ветвей, штамбов.