Зола как удобрение

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту

Зола как удобрение, как применять – как правильно использовать для растений?

Зола как удобрение – любимый продукт земледельцев. Садоводы и огородники с давних времен оценили питательные свойства подкормки, ее способность бороться с вредителями, доступность и простоту в приготовлении. Из чего готовить и как правильно применять золу, чтобы не навредить растительности рассмотрим в ниже.

Как использовать золу в качестве удобрения?

Использование золы в качестве удобрения можно встретить на любом приусадебном участке. А все потому, что это несгоревший остаток от разных органических веществ, которых всегда предостаточно в саду или на огороде. Подойдут для сжигания ветви и стволы хвои и лиственных деревьев, отмершие стебли растений, солома, дрова, каменный уголь и многое другое. И в зависимости от того, что сжигали, состав зольного удобрения будет разным. И еще зола:

  • выравнивает ph баланс закисленной почвы;
  • ускоряет разложение органики в грунте;
  • улучшает рост рассады;
  • используется для борьбы с садовыми вредителями.

Состав золы как удобрения

Состав древесной золы как удобрения будет зависеть от того, какие породы деревьев попали в костер, молодые или старые были побеги. Ученые насчитывают более 30 химических соединений в сгоревших органических остатках. Основными из них являются:

  1. Кальций в составе карбоната, хлорида, силиката и сульфата. Этот микроэлемент нужен для роста стебля и листьев, а также он увеличивает скорость передвижения питательных веществ внутри растения во время вегетации, способствует усвоению витаминов из грунта.
  2. Ортофосфат калия необходим для регулирования водного баланса. При его недостатке в растении в избытке накапливается аммиак, мешающий росту и развитию. Калий повышает морозоустойчивость теплолюбивых культур. Улучшает ph грунта для садовых цветов.
  3. Магний в форме карбоната, силиката или сульфата. Этот элемент необходим для «силы» огородных и садовых культур, так как участвует в углеводном обмене целлюлозы и крахмала.
  4. Хлорид натрия является биологическим катализатором. Он активирует многие неактивные без него химические соединения в почве.
  5. В золе содержится в небольших дозах молибден, марганец, сера, бор и многие другие химические элементы.

Что дает зола как удобрение?

Применяя зольное удобрение, вы качественно обогащаете минеральный состав и структуру грунта, повышаете воздухообмен и сопротивляемость растительности к внешним факторам. Свойства золы как удобрения невозможно недооценивать:

  1. При разумном применении пепла грунт становится более рыхлым.
  2. На глиняных почвах и суглинках культуры лучше плодоносят после применения золы как удобрения.
  3. Повышается почвенный воздухообмен. Растения лучше растут.
  4. Органические удобрения благодаря пеплу скорее разлагаются.

Как применять золу в качестве удобрения?

Зола как минеральное удобрение может применяться на любом грунте. Ее используют как корневую и внекорневую подкормку при вспашке, посадке и удобрении взрослых огородных культур, цветов, деревьев, так и для комнатных растений. Зола как удобрение может применяться в настое, мыльном растворе и порошке:

  1. Настой золы приготовить не сложно. нужно взять 3 ст. л. на 1 л воды. Выдержать неделю, периодически взбалтывая. Затем процедить и разбавить водой 1:3. В данном настое можно вымачивать любые семена для ускорения их роста.
  2. Мыльно-зольный раствор применяют для защиты цветов и огородных культур от вредителей. Треть куска хоз. мыла нужно растворить в 2 л теплой воды и смешать с 4 ст. л. пепла. Обработать поврежденные участки при необходимости.
  3. Порошок золы можно применять при посадке и в период вегетации культур, опудривать им. Какие растения любят золу как удобрение: картофель, бобовые, огурцы, томаты, виноград, клубника, пионы, клематис

Зола как удобрение для рассады

Древесная зола как удобрение для рассады станет незаменимым помощником в ускорении роста растений. Для этого саженцы опыляют тонким слоем пепла примерно раз в 7-10 дней. При проявлении первых листочков смесь золы и табачной пыли при опудривании отпугнет от растений многих вредителей. При посадке рассады в открытый грунт, добавьте в каждую лунку по 1 ст. л золы, это увеличит приживаемость растения.

Древесная зола как удобрение для огорода

Удобрение из золы для огорода подходит для большинства культур. Применять его нужно при осенней либо весенней вспашке и во время периода вегетации в строго указанных дозах:

  1. Осенью золой удобряют участок, приготовленный для укропа и лука.
  2. Весной при вспашке делянки для картофеля, кабачков, патиссонов, огурцов и капусты применяют 1 стакан зольного удобрения на 1 кв. м.
  3. Для томатов, перца и баклажанов дозу золы при весенней вспашке увеличивают до 3 стаканов на кв. м.
  4. Морковь, свекла, редис, бобовые и салат дадут прекрасный урожай, если при подготовке места для посадки вы внесете в грунт не менее 1 стакана пепла на 1 кв. м.

Зола как удобрение для деревьев

Плодово-ягодные деревья с благодарностью примут зольное удобрение. Особенно вишня и слива. Применять ее необходимо при посадке. Примерно 1,5 кг золы в каждую посадочную ямку. В дальнейшем раз в 3-4 года можно проводить подкормку зольным настоем. Для этого готовый раствор (2 стакана золы, растворенные в 10 литрах теплой воды настаивают от 7 до 10 часов) заливают в выкопанный по периметру дерева шурф глубиной 12-15 см и присыпают землей. Удобрение деревьев золой весной можно проводить и в сухом виде при рыхлении почвы. Дозировка остается неизменной.

Древесная зола как удобрение для комнатных растений

Удобрение золой комнатных растений возможно как настоем, так и порошком. В литре воды семь дней настаивают 3 ст. л. пепла периодически взбалтывая. Затем процеживают и разбавляют тремя частями воды. Поливать цветы нужно не более 100 мл на 1 литр горшка. Чтобы защитить ваших зеленых любимцев от тли и блох, опудрите их сухим удобрением или мыльно-зольным раствором. После процедуры берегите цветы от прямого солнечного света и не опрыскивайте водой примерно 4-5 дней.

Как приготовить удобрение из золы?

Самой лучшей подкормкой считаются сожженные бревна лиственных и хвойных пород, солома и толстые стебли подсолнечника и гречихи. Калия больше всего в пепле из лиственных деревьев, особенно березе. А вот кальцием богат торфяной пепел. Готовить удобрение нужно правильно:

  1. Для приготовления подкормки подойдет большая бочка, которая снизит потери при сжигании. Внимательно осмотрите ее содержимое – любой мусор может сделать ваше удобрение ядом. Недопустимо сжигать для приготовления подкормки полиэтилен, пластмассу и прочие промышленные отходы.
  2. Хранить же золу следует в плотно закрытой емкости, попавшая влага обесценит всю пользу удобрения.
  3. Как правильно вносить золу как удобрение? Возможно применение в сухом виде и растворе. В первом случае пепел попросту заделывается в почву, а во втором необходима подготовка со строгим соблюдением дозировки.

Чем заменить золу как удобрение?

Если случилось так, что необходимо обогатить кислую почву, а золы нет, то можно применять удобрение вместо золы – известь пушонка и доломитовую муку. Оба этих вещества абсолютно органичны, как и сама зола, обогащены кальцием и магнием. Доступны по цене и продаются в любом зоомагазине. Доломитовую муку применяют из расчета 400-500 г на кв. м почвы, а известь пушонка в меньшей дозировке 300-500 г на кв. м почвы.

Зола как удобрение
xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Древесная зола как удобрение: правила применения старой доброй подкормки

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

Зола как удобрение
vasha-teplitsa.ru

Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять

Содержание:

  1. Как получают полезную золу
  2. Химический состав
  3. Свойства золы
  4. Способы применения
  5. Как вносить удобрение
  6. Для каких растений применяют золу
  7. Противопоказания

Выращивание растений на грядках и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и внесению удобрений. Если речь идет об органике, одним из популярных способов улучшить состав почвы считается использование древесной золы. Сжигая листья и ветки по осени, можно получить не только чистый аккуратный участок, но и ценное удобрение.

Древесной золой называют вещество, получаемое в ходе сжигания растительного сырья. Это бурый порошок с включениями обугленных веток. В пепле содержится масса полезных микроэлементов. Выбор в пользу золы обусловлен ее природным происхождением, доступностью и простотой применения. Хранить вещество следует в сухом месте. Желательно выбрать контейнеры с герметичными крышками.

Преимущества золы очевидны:

  • дешевое (бесплатное) сырье;
  • простота самостоятельного изготовления;
  • экологичность;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие срока годности при соблюдении условий хранения.

Как получают полезную золу

Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.

Химический состав порошка древесной золы

Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.

Полезные свойства, обусловленные составом золы:

  • ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
  • активизация фотосинтеза;
  • улучшение всасывания полезных веществ;
  • усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
  • повышение стойкости культур к морозам.

Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям

Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:

  1. Кальций стимулирует рост зелени.
  2. Калий способвует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.
  3. Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.
  4. Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.
  5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
  6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.
  7. Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.

Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.

Классические способы применения

Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:

  1. Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
  2. Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
  3. Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.

Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.

Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:

  • слизнями и муравьями;
  • колорадскими жуками;
  • ложной и мучнистой росой;
  • гнилью;
  • капустной мошкой.

Как лучше и проще вносить удобрение

Если на рассаде выявлено грибковое поражение, готовят раствор из 10 л воды и 3 кг золы. Настаивают в тепле 2–3 дня и используют для опрыскивания побегов в течение 4 дней. Через 2 недели повторяют обработку. Если в раствор добавить тертое хозяйственное мыло, эффект усилится.

Порошок золы не любят слизни и улитки. Усилить эффект можно добавлением табачного пепла в пропорции 1:1. Нужно распылить полученный состав на участке, где замечены вредители. Дозировка: на 1 м2 около 300 г порошка.

В качестве стимулятора роста для семян золу используют в процессе замачивания. Такая обработка активизирует внутренние ресурсы посевного материала. В воду для замачивания добавляют золу из расчета 1 кг на 10 л. Настаивают в темноте 2 дня. Оставляют в жидкости семена на всю ночь. В результате можно повысить всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, томаты и баклажаны.

Для каких огородных растений обычно применяют золу

Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:

  • для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
  • для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
  • для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
  • для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.

Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.

Какие есть противопоказания

Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).

Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.

Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.

Зола как удобрение
www.fertilizerdaily.ru

Древесная зола — универсальное удобрение для сада и комнатных цветов

Зола как удобрение используется в сухом виде или в форме водного раствора. Зола способствует насыщению растений нужными им микроэлементами и оберегает их от некоторых вредителей и многих заболеваний.

Преимущества пепла перед другими минеральными комплексными удобрениями: он безопасен для здоровья, оснащен полезными компонентами, стоит сравнительно недорого, его легко можно самостоятельно приготовить, не имеет определенного срока годности и отлично усваивается большинством сортов агрокультур.

Чтобы получить пепел, достаточно сжечь высушенную траву, солому, веточки или листья различных деревьев (лиственные или хвойные породы). Многие огородники используют пепел даже с частичками угля.

Агрокультуры и комнатные цветы нельзя подкармливать золой рыжего оттенка, потому что в ее составе содержится чрезмерное соотношение железа, вредного для растительных культур. Нельзя применять под видом питательного состава и пепел, полученный после сжигания красящих веществ, бытовых отходов, газет, полиэтиленовой пленки. В таком пепле содержатся вредные компоненты, которые не только загрязняют грунт, но и переходят в плоды и структуру растений.

В зависимости от сжигаемого сырья, состав пепла может быть различным. Самой ценной питательной подкормкой по содержанию калия, а также фосфора является пепел, полученный после сжигания листьев папоротника или же стеблей подсолнечника. Лидером по содержанию кальция становится зола сосен и берез. Самая скудная по питательной ценности зола получается после сжигания торфа.

Состав

В пепле растительных остатков собрана практически вся таблица Менделеева. Единственный компонент, который отсутствует в химическом составе пепла — это азот. В зависимости от сжигаемого сырья, соотношение основных микроэлементов может быть различным.

Полезные компоненты золы находятся в легко усваиваемой для растений форме.

Польза

Древесная и растительная зола, как удобрение для многих комнатных цветов и садовых агрокультур, обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает качество состава кислых пород грунта;
  • улучшает благоприятную среду обитания для полезной микрофлоры;
  • помогает рассаде быстрее укореняться;
  • стабилизирует обменные процессы растений;
  • помогает цветам пышнее цвести;
  • способствует лучшему усваиванию питательных элементов и витаминов;
  • повышает устойчивость агрокультур к неблагоприятным климатическим изменениям и развитию болезнетворных процессов;
  • способствует активному развитию и быстрому росту корневой системы;
  • стабилизирует процесс фотосинтеза;
  • повышает морозостойкость агрокультур;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • является профилактическим средством против атаки вредителей.

Полезная информация

Определить количественный состав пепла можно следующими методами:

  • в 1 ч. ложке содержится 2 гр пепла;
  • 1 ст. ложке — 6 гр;
  • спичечном коробке — 10 гр;
  • граненом стакане — 100 гр;
  • литровой стеклянной банке — 500 гр.

Как понять, что культурам необходимо дополнительное питание?

Определить, что растениям требуются питательные микроэлементы можно по их внешнему виду. По этим же признакам можно определить и то, что агрокультуры перенасыщены питательными подкормками. И то, и другое негативно отражается на здоровье и иммунитете культур.

Признаки дефицита питательных компонентов:

  • Дефицит калия — деформация формы листвы, появление на поверхности листовых пластин желтых или темных пятен, опадение бутонов, а также завязей, преждевременное опадение цветов, образование темных пятен различной формы на плодах, прекращение роста культуры, отмирание верхние зелени у побегов.
  • Дефицит кальция или магния — увядание листвы, деформация листовых пластин (листья сворачиваются в тонкую трубочку), начинают сохнуть кончики у листьев, у цветов пропадает аромат.

Признаки перенасыщения питательными компонентами:

  • Избыток калия — побледнение листвы, преждевременное опадание листьев, потемнение мякоти у плодов яблонь и груш.
  • Избыток кальция — отмирание побегов, преждевременное опадение листвы, образование признаков хлороза, активный рост зелени без формирования завязей и цветов.
  • Перенасыщение магнием — отмирание корней, вялость растения, отсутствие цветов или плодов.

Применение золы

Пепел, полученный после сжигания любого растительного сырья — хорошая органическо-минеральная подкормка для многих агрокультур и цветочных растений. С помощью продукта можно проводить и корневую, и внекорневую подкормки. Планируя удобрение питательным продуктом, требуется ориентироваться на яркие потребности агрокультуры.

Способы применения:

  • Настой — в 1 л прохладной воды перемешать 3 ст. ложки пепла. Оставить раствор на неделю в прохладном затененном помещении. Периодически раствор нужно взбалтывать или перемешивать деревянной лопаткой. Через неделю концентрированный раствор разбавить прохладной водой (соотношение 1:3) и можно применять по назначению. Настой золы — отличный стимулятор роста, его рекомендовано использовать для подготовки семенного материала (замачивание семян) перед началом посевных работ.
  • Зольно-мыльный раствор — в 2 стаканах прохладной воды размешать 4 ст. ложки пепла. Оставить раствор настаиваться на пару суток, затем процедить. В отдельной емкости смешать в 2 л воды 1/3 куска 200 гр хозяйственного мыла. После — содержимое 2 емкостей соединить между собой, тщательно перемешать. Зольно-мыльный раствор служит отличным средством профилактики и борьбы с вредными насекомыми. Применяется состав в качестве опрыскивателя поверхности агрокультур. Активным составом рекомендуется обрабатывать культуры против атаки клещей, луковой мухи, плодожорки и многих других насекомых.
  • Порошок (опудривание) — сухой порошок золы используется для опудривания многих культурных растений. Рекомендовано опудривание картофельных клубней перед началом посевных работ (на 30 кг корнеплодов берется 1 кг сухого пепла). Метод применяется для профилактики и уничтожения слизней и разнообразных улиток, а также для лечения растений, пораженных мучнистой росой, серой или белой гнилью.

Зола как удобрение для картофеля

Зола как удобрение хорошо подходит для картофельных посадок. Эта овощная агрокультура потребляет калий в больших количествах, но не принимает хлор. Идеальное сочетание большого количества калия и полного отсутствия хлора присутствует в золе. Удобрение картофеля золой значительно повышает урожайность культуры, кроме этого благоприятно отражается на качестве плодов.

Способы удобрения картофеля:

  • Во время посевных работ пепел добавляется в каждую посадочную лунку (до 400 гр на одну лунку).
  • Опудривание верхнего слоя грунта в вегетационный период.
  • Использование золы во время окучивания картофеля (по 2 ст. ложки пепла под кустик).

Для других овощных культур

На зольное удобрение благоприятно отзываются все овощные культуры. Но способы использования питательной подкормки для агрокультур различаются

  • Огурцы, тыква, патиссоны, кабачки — пепел помогает агрокультурам быстро развиваться и активно плодоносить. Перед началом посевных работ пепел вносится во все посадочные лунки (до 2 ст. ложек в ямку). Дополнительно пеплом опудривается верхний грунтовый слой после посадки семян или же рассады (по 2 стакана под одно растение). В момент вегетации осуществляется подкормка кустиков (по 1 стакану продукта на кв. м. посадок с обязательным поливом).
  • Пасленовые культуры — перед началом посевных работ в посадочные ямки вносится по 1/2 стакана порошка на кустик рассады. В момент вегетации удобрение вносится в виде водного раствора. Также рекомендуется опудривание верхнего слоя грунта (до 2 стаканов на единицу куста агрокультуры).
  • Зелень (укроп, салат, петрушка) — весной во время перекопки грунта вносится сухой порошок пепла (по 1 стакану на кв. м. грунта).
  • Озимый лук, чеснок — удобрение пеплом проводится осенью при перекопке грунта (на кв. м. посадок взять 1 стакан пепла).

Удобрение золой помогает овощным культурам стать сильнее и крепче, насыщает их необходимыми минеральными элементами, предупреждает развитие фитофтороза, оказывает профилактическое воздействие против атаки вредителей.

Для плодовых кустарников

Полезно удобрять пеплом и ягодные кустарники. Питательная подкормка способствует укреплению иммунитета кустарников, повышает их устойчивость к различным болезням и атаке вредителей, благотворно сказывается на морозостойкости культур.

Удобрение вносится в приствольные круги кустарников (по 500 гр на единицу растения) во время перекопки. Достаточно проводить подкормку раз за 2 года.

Для лоз винограда

Грациозный виноград относится к культурам, которые потребляют калий в значительных количествах. Поэтому зольная подкормка становится для культуры отличным вариантом питательного удобрения. Чтобы обеспечить виноград полноценным набором питательных компонентов, требуется провести подкормку по определенной схеме.

  1. После сбора урожая виноградные лозы требуется обильно полить обычной водой. Под ствол каждой лозы выливается по 3 ведра жидкости. В последнее ведро нужно добавить 300 гр пепла, раствор тщательно перемешать и вылить под куст.
  2. Весной пепел заделывается во время перекопки грунта (по 2 кг продукта под каждый приствольный круг лозы).
  3. В первые дни лета производится опудривание верхнего слоя грунта (по 2 стакана продукта под каждую лозу).

Данную систему подкормок полезно использовать раз в 4 года. Следует учитывать, если виноград растет на щелочном грунте, то указанные соотношения золы рекомендовано уменьшить в два раза. Это поможет избежать хлороза на культуре.

Ежегодно летом полезно проводить внекорневую подкормку лоз винограда методом опрыскивания.

Виноград рекомендовано опрыскивать в сухую погоду в вечернее время или ранним утром. Важно, чтобы на опрысканную листву не попадали лучи солнца, так как солнечная активность способна спровоцировать ожоги.

Чтобы повысить урожайность культуры, ежегодно осенью необходимо проводить обрезку ветвей и больных побегов. Остатки растений можно использовать в качестве растительного сырья для приготовления золы. В пепле веток винограда содержится в больших пропорциях калий и фосфор.

Для садовых цветов

В составе пепла содержится полноценный набор питательных компонентов, поэтому она служит прекрасным вариантом удобрения для цветочных культур. Зола может использоваться для удобрения всех видов клумб и розариев.

Самый простой метод удобрения заключается в заделывании пепла в грунт. Удобрение необходимо равномерно распределить по цветнику.

В случае с цветочными культурами зола не используется в качестве питательного удобрения перед началом посевных работ. Подкормка будет эффективна только во время вегетационного роста растений.

  • Корневые подкормки производятся зольным настоем. Периодичность использования удобрения — каждые 2 недели.
  • Внекорневые подкормки (опрыскивание) эффективно производить до восхода солнца или же в вечернее время. Исполнение данной рекомендации послужит профилактикой ожогов на листве.

Для домашних цветов

Домашние растения хорошо подкармливать сухим пеплом или водным раствором. Сухая подкормка вносится в период пересадки растения. Допускается вносить пепел прямо в горшок или впоследствии добавлять путем смешивания в грунт.

  • В процессе пересадки цветов весной добавляют по 2 ст. ложки продукта на 1 кг почвосмеси. После тщательного перемешивания питательный состав перекладывают в горшок, высаживают растение и обильно проливают почву теплой водой. Подобная подкормка становится идеальной для таких цветок, как фуксия, герань, цикламены.
  • Водный раствор подкормки готовится из расчета на 1 л жидкости 3 ст. ложки пепла. Настой выдерживается в теплом месте неделю, затем процеживается. Готовым раствором удобряют цветы каждые 2 недели. На горшок вместительностью 1 л достаточно будет 100 мл зольного раствора.

Не рекомендовано применять золу как удобрение для комнатных растений, если цветы предпочитают расти в кислых почвах. К таким растениям можно отнести:

  • каллы;
  • антуриум;
  • азалию;
  • гардению;
  • тую;
  • комнатный кипарис.

Зола для защиты от насекомых-вредителей

Для ликвидации паразитов с участка некоторые огородники используют химикаты. Эффективность таких средств доказано, но существует и риск, что химические соединения распространяться и на плоды.

Безопасным и не менее эффективным способом борьбы с вредителями является использование золы.

  • Для уничтожения улиток и слизней производят опудривание почвы сухим порошком золы. Вредителям сложно будет передвигаться по зольной поверхности, поэтому они быстро покинут территорию дачного участка.
  • Опудривание применяется и против проволочника, слоем золы посыпаются тропы вредителя.
  • Для защиты кустиков земляники от личинок проводится припудривание краем лунок во время посева рассады.
  • Чтобы защитить верхние части агрокультур от атаки таких насекомых, как тля и белянка, полезно периодически опрыскивать растения зольным настоем.
  • Для защиты агрокультур (лука, капусты, брюквы и редиса) от крестоцветных блошек и мух используют настой смеси золы и табака.

Зола как фунгицид

Эффективна обработка золой агрокультур против мучнистой росы и гнилостных заболеваний.

  • Лечение земляники от серой гнили производится концентрированным настоем золы (на 6 л воды взять 300 гр продукта, настаивать 6 часов, затем процедить и добавить 4 л. концентрированного мыльного раствора). При первых признаках патологического развития кустики земляники обрабатывают каждые 2 недели. Расчет активного раствора на каждый куст — до 2 л.
  • Лечение корневой гнили на огурцах производится сухим порошком золы методом опудривания. Другой способ лечения заключается в обработке агрокультуры раствором на основе 1 л воды, 6 ст. ложек пепла и 2 ст. ложек медного купороса. Обработка растений проводится в период суток, когда наблюдается меньшая солнечная активность.

Зольный настой используется для лечения грибковых заболеваний на капусте и тыквенных растениях. Профилактическая обработка капусты зольным раствором повышает сопротивляемость агрокультуры к развитию килы и черной ножки.

Применение раствора или настоя золы эффективно только при ранних формах развития болезней. Если заболевание находится в запущенной стадии, то эффективней будет использовать фунгициды на основе химических соединений.

Когда зола может растениям навредить?

Не для всех агрокультур полезен пепел. Если культуры растут в плодородной почве и не испытывают недостатка питательных компонентов, то дополнительные подкормки могут причинить им вред. Перенасыщение микроэлементами также вредно для агрокультур, как и их нехватка.

Нельзя использовать пепел, как удобрение, в следующих ситуациях:

  • если агрокультуры предпочитают расти и развиваться в кислых почвах (ягодные культуры, рододендроны и некоторые цветочные растения);
  • грунт на дачном участке содержит большой соотношение щелочи;
  • если недавно (в течение 1 месяца) для удобрения грунта использовались азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра, помет сельскохозяйственных животных и т. п.);
  • если продукт хранился во влажном помещении.

Зола относится к универсальным подкормкам. При правильном использовании она поможет растениям стать крепче, способствует улучшению урожайности. Но существуют и ситуации, когда зола может навредить агрокультурам. Только правильное и гармоничное использование питательной подкормки станет гарантией активного развития растений и качественного урожая.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Зола как удобрение
fertileland.ru

Зола для огорода: польза и способы применения

Дачники и садоводы много времени уделяют уходу за растениями. Важно вовремя проводить все процедуры, помнить о поливе и подкормках. Не все готовы применять химию. Им в помощь есть экологичное средство, которое можно применять по-разному. Используют древесную золу как удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, активный стимулятор роста. Разберемся, как делать это правильно.

Все о золе и о том, как ее использовать

Что такое зола и в чем ее польза

Зольной смесью называют продукт, остающийся после сгорания остатков растений: соломы, травы, древесины и т.д. Сгоревшая органика содержит целый комплекс полезных веществ, которые требуются культурам для нормального роста и развития.

Полезные вещества

  • Фосфор. Активизирует процесс фотосинтеза, регулирует дыхание, помогает формировать корневые отростки, бутоны, плоды. Его дефицит особенно сказывается на тыквенных, огурцах, томатах.
  • Кальций. Оптимизирует доставку питательных элементов, активизирует наращивание зеленой массы, укрепляет иммунитет. К его нехватке чувствительны все пасленовые, клубника, морковь, огурцы, лук и другие.
  • Магний. Налаживает энергетический обмен и метаболизм, участвует в синтезе крахмала. Дефицит магния отрицательно влияет на картофель и томат.
  • Калий. Увеличивает холодостойкость, отвечает за оптимальное количество влаги в растительных тканях. Недостаток особенно заметен на хризантемах, лилиях, винограде и розах.

Точное содержание микроэлементов в смеси неизвестно. Что содержится в золе, определяется составом сырья, которое сжигают для ее получения. Например, сгоревшая трава, лоза или фрагменты ботвы дают большое количество калия, хвойники отдают фосфор, а все лиственничные — кальций. Меньше всего полезных элементов в остатках горения торфа или угля, максимальное их содержание — в пепле злаков, молодых веток, соломы.

Таким образом, смесь с успехом заменяет подкормки минеральными удобрениями. Надо только правильно рассчитать дозировку. Еще один момент: если сырье для сжигания включало остатки пластиков, синтетические материалы и тому подобное, продукт нельзя использовать на участке. Не подойдут и сгоревшие остатки покрашенных досок, печатной продукции с пропитками и полиграфической краской, бытовой мусор. Химикаты не разрушаются при горении, попадая в землю на даче, будут ее отравлять.

Древесная зола как удобрение

Одна из методик использования смеси на участке — удобрение почвосмеси. Она прекрасно восполняет недостаток большинства макро- и микроэлементов, за исключением азота. При этом создает для азотофиксирующих бактерий, которые живут в почве, почти идеальные условия жизни и роста. Таким образом азот накапливается в результате их жизнедеятельности.

Еще одна методика восполнения азотного дефицита заключается в добавлении к подкормке золой полностью перепревшей органики: навоза, компоста либо торфа. Надо учесть, что добавки из свежего птичьего помета либо навоза категорически запрещены, поскольку содержащийся здесь азот преобразуется в чистый аммиак. Это крайне неблагоприятно скажется на развитии удобренных таким образом культур.

Для подкармливания растений применяют разные варианты. Один из них — водный раствор древесной золы.Чтобы его приготовить, берут два полных стакана порошка, высыпают их в десять литров сырой воды, тщательно размешивают. Настаивают семь-десять дней, ежедневно активно мешают настой. Для получения вытяжки из золы поступают иначе. В трех литрах крутого кипятка растворяют стакан порошка. Накрывают крышкой и оставляют на сутки или чуть больше. Или берут 1 кг сырья, растворяют в 10 литрах воды. Затем кипятят все 15-20 минут, остужают. Готовую вытяжку разводят перед применением в пропорции 1:3.

Можно использовать сухой пепел. Но его попадание на корни нежелательно. Поэтому перед добавлением в посадочные ямы порошок смешивают с землей. Приведем методики внесения зольного удобрения для разных культур.

Для огурцов

В качестве предпосевной подготовки смесь засыпается в междурядья. Берут по 50 г на каждый метр квадратный. Когда наступает фаза бутонизации и плодоношения, под каждый кустик три раза за месяц выливают по половине литра настоя. Такая обработка помогает огурцам формировать плоды и новые побеги.

Для помидоров и перца

Требуют неоднократных подкормок за лето. Первую проводят при обустройстве грядок. Вносят порошок в соотношении половина стакана на метр квадратный. При пересадке в каждую из лунок добавляют небольшую горстку земельно-зольной смеси. Когда появляются цветы и начинают завязываться плоды, под каждый куст выливают по литру настоя. Через две-три недели процедуру повторяют. Для перцев можно немного увеличить дозу.

Для картофеля

Чутко отзывается на использование таких удобрений. Его вносят при весенней перекопке в соотношении стакан пепла на метр квадратный. При высадке клубней в ямку кладут три столовые ложки. После каждого окучивания поливают настоем: примерно половина литра на куст.

Для моркови или свеклы

Сухой препарат вносится при весенней перекопке. Дозировка: стакан или 250 мл на метр квадратный. После появления молодой поросли два-четыре раза в месяц перед поливом посыпают грядки сухим пеплом.

Для всех разновидностей капусты

При формировании гряд вносят два 250 мл стаканчика сухого пепла на квадратный метр. В процессе посадки укладывают в посадочную лунку по горсточке, обязательно перемешивают с землей.

Для винограда

Предпочитает внекорневой способ обработки. Для него готовят особый настой. Опытные виноградари делятся, как развести золу для подкормки: на 30 л чистой воды берется 1 кг продукта. Все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания в течение 3 суток. Раствор регулярно помешивается. Затем разводится в пропорциях 1:5, получившейся жидкостью опрыскивают листья в вечернее время. За лето проводится четыре таких опрыскивания.

Для клубники

Зола для клубники используется в сухом виде. Ее рассыпают между рядами в период активного плодоношения и после него. Норма — 65 г/кв. м. Поступают еще так: когда завязываются и растут ягоды, на кустики распыляют водный зольный раствор. 100 г порошкообразного продукта на большое ведро. На метр квадратный расходуется литр жидкости.

Для ягодников и плодовых

Деревья и кустарники быстро отзываются на зольные добавки. В ямы перед посадкой закладывают по 150 г измельченного продукта, заглубляют не меньше, чем на 10 см. Взрослые деревья подкармливают один раз в три года. Для этого вдоль приствольного круга выкапывают неглубокую канавку. В нее вливают раствор из 2 кг порошка и 40 л воды. После впитывания жидкости ямку закапывают. Кустарники «кормят» иначе. Под каждый куст засыпают 600 г сухого вещества. В фазе цветения возможно использование жидких составов.

Для газонной травы

Зольные добавки благотворно влияют на свежесть и красоту травяного ковра. Кроме того, они еще и абсорбируют вредные примеси, не давая им отравлять почвосмесь под газоном. Для подкармливания сухое вещество распыляют над лужайкой весной после схода снега или осенью. Причем в этом случае можно использовать измельченный древесный уголь.

Для цветов

Удобрение полезно розам, клематисам, бегониям, астрам, лилиям, гладиолусам, пионам. Его насыпают по 10-15 г в посадочные лунки. Хорошо реагируют на него и домашние цветы. Их ежемесячно поливают питательным раствором. Для его приготовления в стакане воды растворяют 15 г вещества.

Раскисление почвосмеси

Древесная зола для огорода может применяться не только как удобрение. Если земля на участке закислена, можно с помощью золы ее раскислить. Обычно с этой целью берут известь-пушонку, доломитовую муку и т.п. При условии правильного применения порошок станет для них хорошей альтернативой. Лучше всего брать продукт сгорания торфа. Именно он активно вступает в реакцию с кислотой и нейтрализует ее.

Раскисление проводят осенью. Для этого измельченный препарат равномерно рассыпают на поверхность. Примерно 3-3,5 стакана на кв. м. Затем берут грабли и активно рыхлят почвосмесь, перемешивая ее с составом, иначе его смоет первым же дождем или унесет порывами ветра. Если участок предполагается перекопать, можно вносить средство в процессе. Норма такая же, глубина заделки не более штыка лопаты.

Если в саду выращиваются культуры, предпочитающие кислый грунт, например хвойные, верески, рододендроны или гортензии, нет смысла в раскислении. Это ухудшит условия их развития, пагубно скажется на растениях. Надо знать, что защелачивание плохо влияет на некоторые сорняки. Этим можно воспользоваться, чтобы одновременно удобрить почвосмесь и уничтожить пырей, хвощ, мокрицу.

Стимулятор роста

На прилавках специализированных магазинов много стимуляторов роста. Но не все готовы на применение химии при выращивании урожая для собственного использования. Полностью безопасно и эффективно использование зольного настоя. Готовится он немного иначе, чем для подкормки. В 250 мл воды кладут три столовых ложки измельченного вещества, перемешивают. Настаивают неделю, при этом периодически встряхивают или помешивают.

Готовую настойку процеживают. В ней замачивают семена, предварительно разбавляя средство в пропорциях 1:3. Стимулирующее замачивание показано для любых семян. Они лучше всходят и активно растут. Аналогично поступают с луковицами и клубнями. Можно сделать иначе: перед посадкой картошки опудрить ее зольным порошком. На 30 кг картофеля уйдет примерно 1 кг средства. Когда приходит время деления многолетников на клумбах, опудривание тоже необходимо. Разрезанные корневища обильно посыпают измельченным препаратом. Хорошо, если в нем не будет крупных включений. Так срез быстрее затянется и будет защищен от патогенных микроорганизмов, что гарантирует высокую приживаемость и активный рост.

Средство против заболеваний и вредителей

Универсальное средство хорошо помогает и в качестве лекарства от болезней. Грибки, например, его не переносят. Поэтому все вызванные ими заболевания излечиваются. От черной ножки, килы, мучнистой росы и различных гнилей помогает зольно-мыльный раствор. Сначала готовят зольную настойку. Греют 10 литров воды, но не доводят до кипения. Растворяют просеянный через мелкое сито препарат. Размешивают его, чтобы он частично растворился.

Накрывают крышкой, убирают настаиваться двое суток. В течение этого времени жидкость периодически помешивают. В конце процеживают. Берут половину литра слегка остуженного кипятка, растворяют в нем 40 г дегтярного или хозяйственного мыла. Первый вариант предпочтительнее, поскольку добавленный в него деготь обладает выраженным антисептическим действием. Мыльный брусок предварительно натирают на крупной терке.

Две настойки смешивают, еще раз процеживают. Жидкость используют для опрыскивания зараженных культур. Можно применять в качестве профилактического средства. Тогда опрыскивание проводится раз в две недели в течение всего сезона. Хороший эффект дает еще один препарат. Для его изготовления берут поллитра водной вытяжки. Добавляют к ней 10 л травяного отвара. Его готовят из тысячелистника, помидорной ботвы и пижмы. Обрабатывают аналогично. Огородники знают, что сгоревшая органика помогает от вредителей. Для борьбы с ними понадобится измельченная субстанция. Чтобы избавиться от муравьев или слизней, достаточно посыпать ею садовые дорожки, места скопления насекомых, пространство между грядками. Незваным гостям это очень не понравится.

Если перемешать порошкообразный препарат в одинаковых частях с измельченными табачными листьями, получится эффективный состав для борьбы с белянкой, земляными блохами, луковой или капустной мухой, колорадским жуком. Им присыпают всходы лука, картошки и капусты. На каждый квадрат уходит не более стакана средства.

www.ivd.ru

Зола как удобрение — правильное применение для разных культур

Зола — незаменимый помощник в борьбе с вредителями для всех огородников. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых растениям. А главный плюс этого удобрения в том, что оно абсолютно натуральное, да еще и бесплатное. Чтобы получить хороший результат, нужно использовать золу с умом. Нехватка или избыток веществ, которые в ней содержатся, могут привести к пагубным последствиям для садовых и огородных культур.

Зола — незаменимый помощник в борьбе с вредителями для всех огородников. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых растениям. А главный плюс этого удобрения в том, что оно абсолютно натуральное, да еще и бесплатное. Чтобы получить хороший результат, нужно использовать золу с умом. Нехватка или избыток веществ, которые в ней содержатся, могут привести к пагубным последствиям для садовых и огородных культур.

  1. Использование золы как подкормки
  2. Показания к применению
  3. Химический состав
  4. Источники получения
  5. Приготовление удобрений и подкормок
  6. Использование золы для различных видов культур
  7. Противопоказания
  8. Когда нужно прекратить подкормку

Использование золы как подкормки

В первую очередь, нельзя не отметить экологическую безопасность этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, не вызывает раздражения при попадании на кожу. При использовании ее как удобрения можно не переживать о том, что вместе с употребляемыми овощами и фруктами, обработанными золой, в организм попадут вредные вещества. Однако стоит помнить, что полностью натуральной может быть только зола, полученная путем сжигания чистой древесины, без всяких лакокрасочных примесей.

Еще один значительный плюс — зола может храниться долгое время и не требует для этого особых условий. Одно единственное правило — нужно оберегать ее от излишней влажности.

Зола используется не только как удобрение для растений, но и как средство защиты от разного рода паразитов и вредителей. Если обработать ею почву, можно избавиться от мух, тли, улиток, проволочников, слизней.

Показания к применению

Изначально зола применяется для профилактики заболеваний у растений. Кроме того, при возникновении тех или иных проблем растения сами «подскажут», что нуждаются в подкормке. Необходимость можно распознать по следующим признакам:

  1. Листья сворачиваются, засыхают, на них образуются пятна.
  2. На помидорах, клубнях картофеля, луке появляются темные пятна.
  3. Исчезает аромат цветов, что пагубно влияет на их опыление.
  4. На деревьях засыхают и опадают листья и хвоя.

Химический состав

Зола содержит в себе большое количество элементов:

  1. Карбонат кальция. Этого вещества в золе содержится больше всех остальных — 17%. Оно позволяет улучшить обмен веществ внутри растения, благодаря ему стабилизируются биохимические процессы. Если удобрить цветы, карбонат кальция, содержащийся в золе, поможет увеличить количество завязей на бутонах, также они будут пышнее и больше.
  2. Силикат кальция. Его количество — 16,5%. Обогащает плоды витаминами, именно благодаря ему они становятся вкуснее и слаще. Под влиянием этого вещества, если обработать посадки золой, лук вырастает «злым».
  3. Сульфат кальция — 14%. Этот элемент помогает растениям поддерживать жизнедеятельность в течение долгого времени. Один из наиболее важных элементов такого удобрения, как суперфосфат.
  4. Хлорид кальция — 12%. Улучшает процесс фотосинтеза, позволяет выработать необходимое количество полезных и важных ферментов. Помогает защитить растения от многочисленных заболеваний, является хорошим средством профилактики появления черных пятен на помидорах, изменения структуры моркови и многое другое.
  5. Ортофосфат калия. Способствует нормализации водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу растения, которые предпочитают теплые территории, выдерживают климатические условия нашей страны.
  6. Химические соединения натрия. Составляют около 15% общего состава золы. Они, как и ортофосфат калия, отвечают за регуляцию водного баланса в растениях. Особенно хорошо они действуют на помидоры: плоды становятся более сочными, насыщенными и зреют заметно быстрее.
  7. Соединения магния — способствуют образованию крахмала и целлюлозы в тканях растений. Принимают активное участие в становлении корневой системы.
  8. Каменная соль — 0,5%. Несмотря на незначительное количество, она способствует улучшению роста многих культур. Хорошо воздействует на сохранение влаги во время длительных засух.

Источники получения

В зависимости от исходного материала, в результате сжигания которого получена зола, зависят дополнительные элементы, содержащиеся в ней, ее качество:

Собирать золу нужно сразу после остывания. Нельзя допустить, чтобы она промокла, так она потеряет все свои полезные свойства.

Приготовление удобрений и подкормок

В зависимости от того, какая культура будет удобряться и каким образом, готовится подкормка:

  1. Раствор для корневого удобрения. Один стакан золы развести в 1 ведре (10 литров) воды. Перед использованием тщательно размешать, чтобы не остался осадок.
  2. Настой. Ведро на 1/3 заполнить золой, до краев налить кипяток, настаивать в течение двух суток. Процедить, использовать для опрыскивания, корневой подкормки садово-огородных культур. Опрыскивать рекомендуется вечером в безветренную погоду. Такие процедуры проводить 2–3 раза в месяц.
  3. Отвар для внекорневой подкормки. Просеять 300 грамм золы, залить кипятком, далее кипятить в течение 25–30 минут. После остудить, процедить и развести 10 литрами воды. Для того чтобы отвар хорошо прилипал к листьям, рекомендуется добавить 40–50 грамм хозяйственного мыла.

Использование золы для различных видов культур

При удобрении садово-огородных культур необходимо учитывать их особенности, и специфику почвы, на которой они растут. Первым делом, перед подкормкой нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт нельзя удобрять золой, так как это приведет к еще большему защелачиванию. А если внести золу в кислую землю, то образуется благоприятная нейтральная среда. Рассмотрим правила удобрения отдельных культур:

  • Подкормка рассады. Чтобы ускорить процесс роста, нужно опылять ее тонким слоем зольного порошка каждые 8–10 дней. Эта процедура защитит ее и от вредителей. Когда на ростках появятся первые 2–3 листочка, их нужно опудрить смесью, изготовленной из золы и табачной пыли. Рекомендуется ввести при высадке ростков в грунт по 1–2 столовых ложки сухой золы в каждую лунку.
  • Подкормка культур, высаженных в теплице. Такие растения подкармливаются корневым способом, на один росток расходуется около 1 литра удобрения.
  • Огурцы. В период образования завязей эти растения испытывают сильный недостаток калия и кальция. Поэтому, когда растение начнет цвести, его нужно полить настоем золы, из расчета пол-литра настоя на один куст. Повторять подкормку каждые 10 дней. Огурцы, высаженные в открытый грунт, нужно опрыскивать зольным отваром, чтобы все листы были покрыты серым налетом. В период активного роста необходимо опрыскивать по 3–4 раза в месяц.
  • Томаты и перцы. Во время перекопки земли, на которой будут выращиваться эти овощи, нужно ввести 3 стакана золы на 1 квадратный метр. При высадке рассады в каждую лунку добавляют по одной горсти. На протяжении всего вегетационного периода можно подкармливать следующим способом: перед поливом посыпать золой землю под кустами, после полива почву разрыхлить.
  • Лук и чеснок. Осенью ввести в почву 2 стакана порошка на 1 квадратный метр, весной — 1 стакан на квадратный метр. Эти культуры обладают склонностью к корневой гнили, а древесная зола предупреждает появление бактерий.
  • Картофель. Вносится по 2 столовые ложки золы в каждую лунку. Во время перекопки применяется 1 стакан золы на квадратный метр. Для избавления от инфекций и вредителей листья опрыскивают.
  • Деревья в саду опрыскиваются отваром для защиты от насекомых и вредителей. Это нужно делать вечером в безветренную погоду.
  • Клубника. Присыпать растение из расчета 10–15 грамм золы на один куст сразу после цветения. Это поможет предотвратить появление серой гнили.
  • Виноград. Нужно подкармливать 3–4 раза за сезон. После захода солнца на листья распыляют отвар. Необходимо, чтобы все листья были покрыты равномерно.

После применения золы в сухом виде обязательно нужен полив, так как удобрение может быть развеяно ветром, и растения не смогут получить от него полезные вещества.

Противопоказания

Зола — очень хорошее экологически чистое удобрение для сада и огорода, которое содержит огромное количество полезных веществ. Естественно, если правильно ее применять как в летний, так и в осенний или весенний периоды. Неправильное применение приводит к пагубным для растений и культур последствиям, так что нужно быть очень аккуратными при использовании и правильно соблюдать дозировку. При использовании необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Золу ни в коем случае нельзя применять совместно с азотными удобрениями, птичьим пометом, навозом. Такая смесь может вызвать появление избыточного аммиака и навредить растениям.
  2. Пока на рассаде не сформировались первые полноценные листочки, применять нельзя. На этом этапе лучше удобрять азотистыми удобрениями.
  3. При выращивании капусты и фасоли используется кислый грунт. Золой такой грунт не обогатить. Поэтому в случае этих растений ее лучше использовать только для опрыскивания.
  4. Для подкормки почвы нужно смешать золу с землей во время высаживания рассады. Если придерживаться этого правила, можно избежать получения ожогов растениями.

Когда нужно прекратить подкормку

В данном случае фраза «всего хорошего понемножку» является абсолютно рабочей и актуальной. Зола очень полезна, но только тогда, когда ее применяют в меру. Здесь растения и деревья также сами подскажут, когда хватит подкармливать:

  • Изменяется цвет мякоти плодов на фруктовых деревьях. Также этот признак свойственен помидорам, когда их кожица становится темной, а мякоть пятнистой и незрелой.
  • Деревья внезапно сбрасывают листья.
  • Листья розы, гибискуса и тюльпанов приобретают белые пятна.
  • Белый оттенок на листьях овощей и фруктов.
  • Гибнут стебли помидора и сладкого перца.

Зола как удобрение
vusadebke.com

Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Особо интересен в списке составляющих калий, поскольку он обладает решающим эффектом в процессе улучшения цветения и плодоношения ряда садовых культур. Именно по этой причине применение древесной золы как удобрения выглядит одним из лучших вариантов в тех случаях, когда многолетние растения начинают постепенно снижать свою урожайность. Есть даже несколько познавательных фактов о древесной золе, которые подскажут, какому ее варианту лучше всего отдать предпочтение:

  • Зола из молодых деревьев обладает большим количеством полезным микро- и макроэлементов по сравнению со старой древесиной.
  • Хвойные породы деревьев обладают меньшим количеством полезных веществ по сравнению с лиственными породами, особенно твердых сортов.
  • Если древесина подвергалась химической обработке, то подкормка древесной золой такого типа любых растений строго не рекомендуется.

При этом в комбинации с другими типами натуральных удобрений зола дает весьма интересные результаты, что делает сферы ее применения еще более обширными.

Древесная зола + компост

По своему составу зола близка к щелочам, поэтому в сочетании с натуральным органическим компостом она способствует стабилизации кислотного баланса последнего. За счет этого черви могут более эффективно перерабатывать присутствующую в компосте органику, тем самым ускоряя процесс ее перевоплощения в полноценное удобрение натурального происхождения. Более того, щелочная составляющая может даже восстановить чрезмерно кислую почву, если периодически посыпать ее тонким слоем золы.

Для получения максимальной эффективности необходимо понимать, как применять древесную золу для нейтрализации чрезмерной кислотности компоста. Добавлять ее стоит в небольших количествах, но достаточно часто — идеальным вариантом будет послойное напыление через каждые 15 см прироста компостной кучи. В таком случае полученная смесь будет максимально равномерной и процесс нейтрализации кислоты пройдет в самые короткие сроки.

Интересный факт: по степени эффективности нейтрализации кислоты древесная зола примерно вдвое эффективнее чем известь, которую традиционно применяют в таких ситуациях.

Использование древесной золы на грядках

Несмотря на эти сложности, общая усредненная картина была установлена еще несколько столетий назад великим ученым Д.И. Менделеевым. Согласно его анализу, «лидерами» по составу считаются такие химические соединения как силикат и карбонат кальция, ортофосфат натрия, ортофосфат калия и другие соединения на основе кальция.

Столь многогранный набор химических компонентов дает крайне разнообразный результат — улучшение роста культур, защита от различных заболеваний и даже профилактика от возможных паразитов. Именно поэтому древесная зола для растений применяется и по сей день, ввиду своей эффективности и универсальности использования.

Возможные противопоказания

Вариантов того, как подкармливать древесной золой растения, существует достаточно много, но некоторые техники считаются традиционными и применяются повсеместно. В качестве профилактического средства золу можно использовать перед началом зимы в тех местах, где планируется посадка особо буйно растущих культур. Второй вариант — присыпка земли непосредственно вокруг растений в период их активного роста.

Также хороший эффект зола демонстрирует по отношению к томатам, которые особо остро ощущают дефицит кальция — именно этот элемент содержится в сгоревшей древесине в больших количествах. В эту же категорию можно отнести и ягодные культуры, включая крыжовник, смородину и прочие кустообразные растения такого типа. Именно те элементы, что содержатся в древесной золе, позволят получить куда больший урожай и при этом в целом улучшить благосостояние кустов.

Немного о составе

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Для чего еще нужна древесная зола? Ее можно использовать в качестве жидкого удобрения, поскольку в составе такой жидкости находится внушительное количество полезных минералов. Особенно это актуально в случае замачивания семян перед посадкой — это существенно ускоряет процесс их прорастания. Еще один вариант применения заключается в том, что древесную золу можно добавлять в глинистые грунты, чтобы сделать их более мягкими и предотвратить возникновение твердых комков земли после попадания в почву влаги.

Какие растения не любят древесную золу?

Несмотря на все свои положительные свойства и минимальные противопоказания, существуют случаи, когда от сожженной древесины все же лучше отказаться. Ввиду наличия щелочного эффекта, зола неприемлема для обработки тех участков земли, где живут растения, предрасположенные к повышенной кислотности грунта. В число самых очевидных таких вариантов можно отнести чернику и малину, хотя последняя реагирует на сниженную кислотность не настолько болезненно.

Самая главная рекомендация — использовать золу без фанатизма, особенно если точно не известен уровень кислотности грунта. Чрезмерное внедрение такого материала в почву может существенно снизить кислотность, вплоть до ухудшения общего состояния пахотной земли. Именно поэтому перед использованием такого натурального удобрения лучше самостоятельно определить уровень кислотности при помощи лакмусовой бумажки, дистиллированной воды и пробы грунта.

Зола как удобрение
foodbay.com

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )