Выращивание рапса (озимого и ярового)

Как использовать озимый и яровой рапс в качестве сидерата

Рапс — отличная медоносная культура, которая также используется и как сидерат, то-есть, растение, обогащающее почву, делающее ее более плодородной. Он относится к семейству Крестоцветных и его также употребляют в пищу. Его используют как масличную культуру, но огородники знают рапс как сидерат, при помощи которого существенно улучшается качество почвы — земле дается отдых, дополнительное питание, она становится более плодородной.

Немножко истории

Рапс известен еще с 4 тысячелетия до нашей эры, он произошел в результате скрещивания полевой капусты (сурепицы) с огородной капустой. Точное место ее происхождения неизвестно, она росла по территории всей Евразии. В XVI веке он стал возделываться как масличная культура на территории современной Украины, а в начале XIX века и в Российской Империи. Дикорастущих сортов рапса не существует, однако во многих странах Африки его считают сорняком.

В наших широтах при посадках используется рапс как сидерат осенью, хотя иногда допустимо высаживать его для этой цели и весной.

Интересные факты

Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.

Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.

При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.

Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.

Что собой представляет рапс

Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.

Это достаточно капризное растение, иногда, в небольших хозяйствах, вместо него в качестве сидерата используют сурепицу или горчицу — они более холодостойкие и не так подвержены заболеваниям корневой системы. Однако рапс существенно превосходит их по своим объективным качествам, у него гораздо выше урожайность и на единицу площади рапса вырастает больше.

Считается, что рапс лучше воздействует на почву, чем навоз — он улучшает кислотный баланс, так как его клеточный сок щелочный. Почва становится более нейтральной, это становится полезным качеством для культур, которые будут выращиваться впоследствии. Само же растение не особенно требовательно к типу почвы, может произрастать на любой.

Польза рапса

Культура используется в качестве органического удобрения и за его способность взрыхливать землю, благодаря своей структуре корневой системы. Также рапс задерживает азотные вещества и не дает грунтовым водам вымывать их. Двулетний рапс способствует задержанию снега и влаги в почве. Благодаря рапсу предотвращается эрозия почвы, а его эфирные масла имеют бактерицидные свойства, истребляют гниль и другие заболевания земли, его запах не переносят многие вредители. Также на тех местах, где выращивался рапс, развивается существенно меньше сорняков. Это происходит потому, что прикопанная зеленая масса угнетает развитие сорных трав. Вместе с тем образуется богатая сапрофитная микрофлора, которая обеззараживает почву, уничтожает возбудителей ее заболеваний и создает непереносимые условия для сельскохозяйственных вредителей. В то же время разлагающийся в почве рапс является отличной питательной средой для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.

Сама же зелень рапса является отличным органическим удобрением, она богата фосфором и серой, хорошо обогащает почву и улучшает ее структуру.

Виды рапса

Рапс бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый — двухлетнее растение, яровой — однолетнее.

В качестве сидерата сеют озимый рапс, но только весной. Он не зацветает, но быстро набирает зеленую массу, которую скашивают и используют в пищу. Зелень рапса за сезон отрастает несколько раз. Последний раз зелень не убирают, ее заделывают и перекапывают почву. Закапывать его нужно на глубину 10-15 см.

Если же планируется сажать на этом участке основную культуру, то высадку рассады можно произвести через 2-3 недели после того, как был скошен рапс — к тому времени почва уже будет достаточно подготовлена и удобрена.

Посев

Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.

Озимый

Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.

Холодостойкие сорта выдерживают достаточно низкие температуры. В бесснежные зимы температура воздуха может опуститься до -20 градусов без вреда для посадок. В случае снега до 5 см, она может опуститься даже до -25 градусов. однако, ледяная корка на поверхности почвы может стать губительной для этого сидерата. Также он не может выдержать сильного застоя влаги и подтопления — корневая система

Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.

Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.

Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.

Выращивание

Озимый рапс сажать предпочтительнее, и делать это стоит именно под зиму. Для этого имеется ряд причин.

  • высаживаются на уже освободившиеся от других культур участки, так что не занимает места во время сезона
  • в почве остаются полезные вещества, они не уходят с талыми водами в почву
  • задерживает снег на поверхности, способствует лучшему увлажнению, что совершенно необходимо во время весенних работ
  • скошенный рапс остается на участке в виде живой мульчи, помогает земле не промерзнуть, сохраняет ее структуру
  • высаженные озимые сидераты весной раньше начинают расти, дает лучшие побеги и больший урожай
  • при посадке осенью, когда сокращается световой день, уменьшается семенная продуктивность, вместе с тем возрастает вегетативная масса растения
  • отлично помогает бороться с вредителями и сорняками при посадках в междурядьях с ягодными культурами.

Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.

Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.

Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.

Яровой рапс как сидерат

Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.

Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.

Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.

Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.

Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.

Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.

Как высаживать

Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разравнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.

В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Выращивание рапса (озимого и ярового)
fertileland.ru

Рапс — что это такое и для чего используется?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс — что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

  • 1 Природный гибрид широкого назначения
  • 2 Озимый и яровые сорта
  • 3 Что делают из семян растения?
  • 4 Зеленое удобрение

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую «родственницу» — сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс — однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных «родственников», у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние — сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние — кольеобразные, длинные;
  • верхние — ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры — Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла — дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола — рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

Выращивание рапса (озимого и ярового)
naogorode.net

Технология возделывания рапса

Содержание:

  1. Особенности культуры
  2. Место в севообороте
  3. Как выращивать и ухаживать за рапсом
  4. Виды рапса
  5. Выбор и подготовка участка
  6. Подготовка семян
  7. Применение удобрений
  8. Технология выращивания рапса
    • Озимого
    • Ярового
  9. Болезни и вредители рапса
  10. Сбор, хранение и переработка урожая

Культура возделывается в России с начала XIX века, но большинство россиян почти ничего о рапсе не знают. Однако это масличное растение является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, посевные площади которой ежегодно увеличиваются. Кроме пользы семян, корневая система растения существенно улучшает характеристики почвы, благодаря чему рапс становится желанной культурой для выращивания на фермерских и приусадебных наделах. Как выращивать рапс на своем участке и получить хороший урожай, читайте в статье.

Особенности культуры

Однолетнее растение относится к семейству капустных. Культура искусственно создана примерно 6 тысячелетий назад, в дикой природе не встречается. По мнению большинства специалистов, впервые рапс начали выращивать в средиземноморском регионе.

На протяжении долгого времени культура не интересовала аграриев и только во время аграрной революции в XVI веке в Голландии и Англии стали заниматься посевом рапса. Позднее растение начали культивировать на территории континентальной Европы и России. Примерно до 1970-х гг. его выращивали на корм КРС, поскольку стебли питательные, а зеленая масса обильная. Ситуация изменилась, когда в Канаде начали производить рапсовое масло. Масштабы производства активно наращивались также в связи с растущим спросом на автомобильное биотопливо, для которого рапсовое масло используется как сырье.

На сегодняшний день в мировом рейтинге производство масла из семян этого растения занимает третью позицию после пальмового и соевого. В России объемы урожая достигают 1 млн т зерна в год, в Канаде — 15, в Китае — 14, в Индии — 8 и Германии — 6 млн т ежегодно.

Помимо перечисленного, рапс выращивается в качестве сидерата для удобрения почвы, а также в роли медоноса, позволяя собирать центнер меда с 1 гектара посевов.

Место в севообороте

Урожайность ярового и озимого рапса зависит от предшественника, а также от соблюдения рекомендуемого перерыва в посевах согласно фитосанитарным условиям. Чем разнообразнее севооборот, тем ниже риски распространения основных болезней культуры — фомоза, мучнистой росы, ризоктониоза и капустной муки. Поэтому не следует заниматься выращиванием рапса после льна, капустных, подсолнечника. Лучшие предшественники: картофель, бобовые, зерновые, многолетние травы.

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Чтобы вырастить рапс и получить обильный урожай, нужно выбрать подходящий сорт и способ посева, узнать больше об уходе за культурой, защите от вредителей и профилактике заболеваний. Расскажем обо всем по порядку.

Виды рапса

В каждой из стран есть сорта рапса, адаптированные под местные условия климата. Общая классификация подразделяет культуру на 2 разновидности:

  • озимый — не боится холода, но плохо переносит засуху, дает 30 т зелени с 1 гектара для кормового назначения и 3 т зерна для масличного применения;
  • яровой — неустойчив к низким температурам, имеет более короткий период вегетации, дает до 1,5 т зерна с 1 гектара.

Еще одна классификация учитывает назначение сортов:

  • пищевые используются в качестве сырья для кулинарии. Масло по характеристикам приближено к оливковому.
  • технические применяются в производстве биотоплива.
  • кормовые отличаются максимальным содержанием белка, их побеги более крупные.

Российские аграрии занимаются выращиванием рапса всех назначений. По сравнению с другими однолетниками, которые выращиваются на корм для КРС, у рапса нет конкурентов. После скашивания и заделки в почвы культура насыщает грунт самым важным комплексом NPK, поэтому ее нередко используют в качестве сидерата.

Выбор и подготовка участка

Участок рыхлят культиватором, удобряют органикой и минералами. Для равномерного распределения семян их смешивают с песком. До посева рапса озимого сорта проводят следующие мероприятия:

  1. За 40–50 дней до посевной освобождают поле.
  2. Очищают участок от сорных трав и падалицы (семян предшественника).
  3. Вносят удобрения, строго соблюдая дозировки.
  4. Аккуратно и неглубоко рыхлят почву, чтобы избежать разрушения ее структуры.

Предпосевная вспашка нужна, чтобы создать подходящую структуру грунта, подготовить условия для разложения органики, очистить землю от личиной вредителей и семян сорняков.

Подготовка семян

До посева семена рапса обрабатывают препаратами с целью уберечь культуру от крестоцветных блошек, корневой гнили, альтернариоза, черной ножки и плесневых грибов. Хорошо подходят комплексные средства, в составе которых одновременно есть фунгициды и инсектициды.

Применение удобрений

Благодаря своевременным и правильно выбранным подкормкам объем и качество урожая существенно повышаются. Кроме основного комплекса NPK рапс нуждается в боре, сере и ряде других веществ. Дефицит серы не позволяет стручкам формироваться, а при нехватке бора стебель утолщается в ущерб цветению и плодоношению.

Азот нужен, чтобы сформировалась обильная зелень. В течение вегетационного периода понадобится примерно 6 кг азотсодержащих добавок, чтобы получить 1 ц продукции.

Нормы и сроки внесения:

  • озимый рапс удобряют весной, когда ростки проклюнутся сквозь снег. Вносят треть от нормы удобрений и по столько же, когда формируются стебли и бутоны;
  • яровые сорта удобряют навозом до посева (основной объем) и на стадии стеблевания.

Фосфор рапсу нужен для формирования корневой системы, повышения стойкости растения к засухе, морозам и заболеваниям. Дозировка — 60 кг на 1 гектар. При выращивании рапса озимого фосфорсодержащие препараты вносят осенью, ярового — весной или осенью с учетом влажности почвы и гранулометрического состава грунта.

Калий поддерживает растения на этапе формирования завязей, повышает маслянистость семян. Дозировка — примерно 140 кг на 1 гектар. Под озимые посевы подкормка вносится в канун основной обработки участка. Под яровые — осенью, до вспашки.

Технология выращивания рапса

Причины посадить рапс на своем участке могут быть разными — чтобы получить полезное масло, предоставить пчелиным семьям медонос, удобрить и улучшить структуру грунта. Вне зависимости от причины, начинать следует с изучения технологии выращивания рапса выбранного сорта.

Озимого

Такие сорта используют в качестве полезных предшественников под кабачки, огурцы, перец, картофель и зерновые. Но не перед свеклой, поскольку рапс переносит нематоду. Посев начинают в конце августа. Для посадки подходит нейтральная почва (суглинистая, супесчаная, чернозем).

Ярового

Высевается в любой день весны. За сезон можно вырастить 2–3 урожая. Уже через 1,5 месяца зацветает и готов к скосу на зелень. После обработки участок готов к повторному посеву. В качестве сидерата используется на одном участке не чаще, чем раз в 4 года.

Болезни и вредители рапса

Важным этапом выращивания рапса является профилактика болезней и защита от вредителей. Основные заболевания, которым подвержена культура, — черная ножка, бактериоз корней, фомоз, белая ржавчина, вредители — клопы, цветоеды, бариды, листоеды. Защитить растение от них можно, производя регулярную обработку комплексными составами или препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Выращивание рапса (озимого и ярового)
www.fertilizerdaily.ru

Яровой и озимый рапс. Подготовка, выращивание, уход.

В настоящее время наблюдается увеличение спроса на высокопродуктивную культуру рапса.

Выращивание рапса давно перестало быть новостью, он уверенно занимает одно из лидирующих мест в севообороте Украины, Беларусии, Казахстане, Молдовы и России.
Благодаря высокой рентабельности рапсового масла все большее количество сельхозпредприятий переходят на выращивание этой культуры.
Также высокую ценность в агрономическом плане рапс имеет и в севообороте. К преимуществам относится способность улучшать структуру почвы и ее плодородие. Зерновые культуры, выращиваемые сразу после рапса, гарантированно получают прирост урожайности (в 10-15%) без каких-либо затрат на удобрения.

Инициатива по биодизелю стран ЕС, в производстве которого задействовано рапсовое масло, также дает дополнительный импульс и стимул для увеличения производства.
Озимый рапс, как и яровой, требуют определенный комплексный подход к выращиванию и обработке. В рамках данной статьи мы попытаемся максимально раскрыть всю информацию касаемо ярового и озимого рапса.

Климатические условия возделывания ярового и озимого рапса.

Основным климатическим условием для возделывания рапса и получения максимального урожая является получение достаточного количества влаги в вегетационный период растения.
Предпочтение отдается тем регионам, в которых воздух высокой влажности и с большим количеством осадков, при относительно небольших плюсовых температурах.
Для ярового рапса достаточно 90-120 дней (цикл полного вызревания), в то время, как озимому рапсу для вегетации необходимо 60-80 дней (осенью) и 90-110 дней (весенний период выхода из зимы).
Если на весну приходятся интенсивные дожди и осадки, а погодные условия в целом способствуют интенсивному поглощению влаги растениями, вегетационный период может быть короче. (Такое очень характерно для регионов Восточной Европы, Сибири).
Для посевов ярового рапса губительны поздние заморозки весной — в период первых листьев. Но в тоже время яровой рапс вполне достойно переносит краткое снижение температуры до — 5 С.

Растения рапса очень живучи и способны быстро восстанавливаться, если за заморозками наступает благоприятные погодные условия. При этом это никак не влияет на конечный объем урожая.

Растения рапса, как и любые другие, страдают от заморозков во время цветения. Стебель, под действием низких температур перекручивается и растрескивается. Также при отрицательных температурах опадают цветы и не формируются стручки.

Почва для рапса.

Для ярового и озимого рапса оптимальной кислотность будет 6,0-7,0 – рН, суглинистые почвы с содержанием гумуса или чернозем с достаточным количеством влаги.

В случаях, когда кислотность почвы ниже 5,5 рН или выше допустимого максимума в 7,0 рН может наблюдаться недостаток микроэлементов и в следствии – недоурожайность. Рапс не следует высевать на площадях, где наблюдается заболоченность, затапливаемость и застаиваемость воды.

Севооборот ярового и озимого рапса.

Севооборот рапса с зерновыми культурами является наиболее эффективным, т.к. падалица (самосев) рапса уничтожается обычными гербицидами зерновых. Яровой и озимый рапс, введенные в севооборот с зерновыми, благодаря своим свойствам, повышает продуктивность.

Хорошими предшественниками для рапса считаются: зерновые культуры (необходимо, чтобы рапс разрывал зерновое звено), однолетние травы, картофель, кукуруза.

Основное правило, при севообороте рапса – предполагает его высев раз в четыре года (не чаще). В случаях нарушения этого правила возникают риски заболевания растений грибками (такими как склеротиниоз и т.д.), а также появление насекомых-вредителей.
При севообороте рапса и сахарной свеклы, высев должен предполагать интервал не менее 2-х лет.
При соблюдении указанных рекомендаций яровой и озимый рапс допускается в составе практически каждого стандартного севооборота, используемого аграриями.

Обработка почвы под посев рапса.

Под посев озимого рапса, почва обрабатывается так, чтобы в итоге получить рыхлый, выравненный и влажный состав, достающий до уровня заделки семян.
Сразу за уборкой предшественника, проводится лущение и зяблевая вспашка на глубину (20-22 см).

Если времени на культивацию после уборки предшественников недостаточно, то от вспашки стоит отказаться, в пользу дискования на глубину 10-12 см.
Почвы уплотнённые и иссушенные подвергают обработке с оборотом пласта, без вспашки, дисковыми боронами в два следа, глубиной 13-15 см.
В случае необходимости углубления горизонта, используют культиваторы или чизельные плуги.
Предпосевная культивация проводится для формирования уплотнения семенного ложа (на 1-3 см.)
Яровой рапс (как и любая мелкосеменная культура) требует хорошей обработки уплотненной почвы. Обработка почвы должна быть направлена на уничтожение сорняков и накопление влаги.

Как можно раньше весной рекомендуется проводить первую культивацию, а через несколько дней, когда начинают прорастать сорняки, проводить вторую культивацию с выравниванием.

Экономически обосновано выглядит совмещенная предпосевная обработка почвы с применением комбинированных агрегатов.

При высеве рапса используют пневматические сеялки (для оптимальной глубины заделки семян).

Озимый Рапс. Выбор посевного материала.

Выращивание озимого рапса основывается на применении высококлассных гибридов и сортов, гарантирующих высокий уровень получения масла и шрота, высокого стандарта.

Для каждого климатического пояса и области подбираются те сорта, которые максимального подходят к характеристикам и почвенно-климатическим условиям.
Оптимизировать работу и сократить потери помогает комбинированное выращивание ранних, средних и позднеспелых сортов озимого рапса. Фермерским хозяйствам предлагается огромный выбор отечественных и импортных гибридов. Яровой рапс для многих областей и регионов СНГ относительно новая культура. По этой причине довольно сложно рекомендовать что-то конкретное, т.к. природно-климатические условия в каждом конкретном районе отличаются.

Как рекомендация – стоит обратиться в местные официальные органы для получения дополнительных сведений и рекомендаций по применению тех или иных сортов и гибридов рапса.

Подготавливаем семенные ложа для ярового рапса.

Наиболее всего рапс уязвим на начальных стадиях своего роста, поэтому пристальное внимание следует уделить именно подготовке почвы к посеву.
Подготовка семенного ложа весной происходит сразу после нормализации температуры и закрепления ее на отметке выше нуля. Боронирование проводится для выравнивания почвы и задержки влаги.

Вторым после боронирования проводят процесс предпосевной культивации для разрыхления верхнего слоя, уничтожения зародышей сорняков и так называемых «воздушных мешков».

Размер семян рапса всего около 1-3 мм, и для лучше произрастания растениям необходима разрыхленная земля, без крупных комков. Именно такой состав оптимально обеспечивает контакт семян с почвой и не мешает нормальному росту.

Время сева рапса.

Для хорошей перезимовки растений озимого рапса, требуется правильно определить сроки посева, от этого в дальнейшем напрямую будет зависеть урожай. В зимовку рапс должен уходить с розеткой не менее 8-10 листьев и диаметром шейки корня – 8-10 мм.

Стебель — длиной не более 20 мм. Чтобы озимый рапс достиг таких показателей, ему необходима сумма температур (выше 5 С) в пределах 400-600 градусов.

Срок посева озимого рапса выпадает на вторую половину августа, а для холодных регионов, сеять озимый рапс можно с 10-го числа.

Для ярового рапса, как для более светолюбивой культуры, посевные работы прямо зависят от даты сева.

agroperspectiva.com.ua
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )