Выращивание пастернака

Выращиваем пастернак в открытом грунте

8 мин на чтение

Пастернак — растение, которое когда-то в России называли «белым корнем», до революции было невероятно популярным корнеплодом в русской кухне. Из него готовили легкие блюда и очень вкусные блюда даже для изысканных приемов. Однако позже, когда дворянская кухня канула в лету, и о торжественных застольях уже никто не вспоминал, во времена развития крупнотоварного аграрного производства его изрядно потеснил гораздо более калорийный картофель. А между тем, еще в начале ХХ века пастернак и в Европе пользовался популярностью, и тоже проиграл более простой в выращивании культуре.

Ботаническое описание пастернака

Это растение правильно называется «пастернак посевной», оно относится к семейству Зонтичных. Пастернак считается неприхотливым, засухо- и морозоустойчивым, но при этом любит свет, и, конечно, по своей урожайности с картофелем не сравнится.

Это растение отличается ветвистым прямостоячим стеблем с выраженными бороздками. В высоту он может достигать 30-100 см. Пастернак легко узнать по декоративным непарноперистым листьям. Нижние листочки посажены на короткие черешки.

Соцветие пастернака представляет собой зонтик со сложной структурой, состоящий из множества мелких желтых цветков. Корнеплод может иметь округлую или конусообразную форму. Этот мясистый корень обладает желтовато-серым оттенком и отличается сладковатым вкусом и пряным ароматом.

На юге России пастернак чаще всего произрастает в диком виде. По сути, он как сорняк – сам сеется, сам и растет.

Чем полезен пастернак

В современных условиях пастернак вряд ли может полностью заменить картофель, но в диетическом питании советуют использовать именно его, поскольку он содержит меньше углеводов и обладает более низкой энергетической ценностью. Кроме того, благодаря своему пряному, но мягкому вкусу, он может заменить одновременно и корневую петрушку, и морковь.

Корнеплоды пастернака все равно содержат углеводы и крахмал, но кроме того – белки и клетчатку. И при этом они могут считаться настоящим кладезем витаминов и минералов. Ведь корнеплоды содержат:

  • витамины группы В, благотворно влияющие на обмен веществ,
  • соли кальция, способствующие укреплению костей,
  • калий, необходимый для улучшения сердечной деятельности,
  • фосфор, улучшающий когнитивные функции,
  • железо и медь, которые играют важную роль в обменных процессах и нужны для нормализации кровообращения.

Также корень пастернака содержит органические кислоты, полезные для организма и уже упомянутые пищевые волокна (клетчатку), которые позволяют наладить процесс пищеварения.

Эфирные масла в большей степени содержатся в листьях и семенах пастернака, но в определенном количестве присутствуют они и в корнеплодах, обеспечивая их пряный вкус и аромат.

Пастернак считается диетическим продуктом. Он:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает усвоение пищи;
  • обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от отеков;
  • в виде настоя оказывает достаточно сильное болеутоляющее действие.

Эфирные масла пастернака обладают свойствами афродизиака и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему.

Корнеплоды пастернака широко используют в кулинарии. Его можно добавлять в блюда с тушеными овощами, в супы, особенно в сочетании с топинамбуром, сельдереем и морковью. Также эти корнеплоды могут быть прекрасным гарниром к мясу и птице. Они используются и при консервировании овощей.

Пастернак полезен тем, что является ценным медоносом, так что владельцам пасеки точно следует посадить его на своем участке.

Сорта пастернака

Даже сегодня у многих огородников все еще произрастают на грядках дикие разновидности пастернака. Однако сравнительно недавно на рынке появились две огородные формы этого растения, и у каждой селекционеры вывели несколько сортов. Все разновидности огородного пастернака можно разделить на две группы, которые отличаются формой корнеплодов:

  • Конусовидные. К этой группе относятся такие сорта как Белый аист (он считается поздним со сроком созревания в 117 дней), Кулинар (ранний сорт – 95-105 дней), сорт с претенциозным названием Лучший из всех (он является среднепоздним, 110 дней).
  • Округлые. Самый известный сорт здесь так и называется – Круглый, и относится к числу скороспелых.

На самом деле сортов выведено гораздо больше, и чуть ли не каждый год появляются новые, так что выбор уже зависит от индивидуальных предпочтений фермера и сложившихся природных и климатических условий.

Особенности агротехники

Чтобы произвести выращивание пастернака, нужны легкие, супесчаные или суглинистые почвы. Главное, чтобы они не были кислыми. Разумеется, лучше всего эта культура чувствует себя на нейтральных почвах, богатых гумусом. А для того, чтобы разбить под нее грядки, нужно выбрать хорошо освещенное место.

Посев растения

Итак, рассмотрим, как вырастить пастернак.

Пастернак выращивают из семян. Высевать их следует ранней весной, на устроенные в хорошо освещенном месте грядки. Не рекомендуется сажать пастернак на тех участках, где в прошлом году росли морковь, сельдерей или другие культуры, относящиеся к тому же семейству. Опытные фермеры не советуют это делать даже на второй год после моркови, поскольку это только истощит почву.

Семена пастернака по внешнему виду похожи на семена укропа. Однако они отличаются более светлой и крупной крылаткой, что позволяет добиться точного посева. А вот сохранность семян этой культуры оставляет желать лучшего, и даже если их покупали в заслуживающем доверии хозяйстве, они могут так и не прорасти.

Если через месяц всходов не будет, можно засеять этот участок сельдереем или другой культурой.

Посадить дома пастернак через рассаду можно, но делать так не рекомендуется. Она в принципе неплохо приживается, но дает при этом длинные корни, которые хорошо переносят пересадку в открытый грунт, но после этого перестают увеличиваться в размерах и не хотят ветвиться. А ведь именно ради корнеплодов это растение и выращивают. Например, корни уже упомянутого сорта Лучший из всех вырастают до 0,8 кг массой, даже без особого вмешательства огородника, а если обеспечить им регулярный полив, то вес одного корнеплода может составить до 1,5 кг. Крупные корнеплоды дает также упомянутый выше сорт Круглый. Но он немного уступает лидеру – его корни вырастают весом всего до 0,5-0,7 кг.

Семена нужно заделывать на глубину до 1,5-2 см, а вот расстояние между рядами должно составлять 20-30 см. Как правило, при благоприятных погодных условиях семена прорастают уже через 3-4 недели. Некоторые огородники стремятся ускорить прорастание, и для таких случаев рекомендуют использовать такие приемы как предварительное замачивание семян в воде или в питательном растворе. Когда появляются всходы, их прореживают, так чтобы между посадками оставалось 10-15 см.

Полив

Первые два месяца после высаживания пастернак растет не слишком быстрыми темпами. Именно в этот период он требует наиболее тщательного ухода. Его приходится чаще, чем обычно, пропалывать, а землю нужно периодически рыхлить. Что же касается полива, то хотя растение и считается засухоустойчивым, но как раз в мае-июне оно нуждается в регулярном поливе.

Тут мнения фермеров несколько расходятся. Одни считают, что это должен быть обильный, хотя и редкий полив. Другие предлагают полив капельный. Главным аргументом в последнем случае является то, что такой полив не повредит пока еще хрупкие и тонкие сеянцы. Правда, тля все равно смывается водой, так что получается замкнутый круг, и лучше таких ситуаций избегать.

С середины лета полив можно сократить, а в целом следует ориентироваться на погоду. Если в июле выпало хотя бы несколько дождей, то этой воды растению хватит. Если же месяц выдался засушливым, можно и полить несколько раз. Но очень важно соблюдать меру. Поскольку сырость и тепло – идеальные условия для развития на листьях целых колоний тли.

Листья и стебли пастернака, даже высаженного недавно, содержат много эфирных масел, в состав которых входит фурокумарин – вещество, обладающее токсичными свойствами. Эфирные масла из листьев выделяются в жаркие солнечные дни. Попадая на незащищенную кожу, они могут вызывать химический ожог. Вот почему все работы с посадками, в том числе и полив, лучше всего проводить либо ранним утром, либо уже вечером, после захода солнца. Идеальным вариантом будут пасмурные дни, но, конечно, не всегда есть возможность дожидаться оптимальной погоды. Кстати, из-за эфирных масел растение практически не страдает от вредителей.

Подкормка и прореживание

В особых удобрениях пастернак не нуждается. Но в период вегетации пару раз можно провести подкормку настоем из сорняков. Кроме того, по свежерыхленной земле можно присыпать растение золой.

Что касается прореживания, то эта процедура проводится в августе. Опытные огородники советуют убирать каждое третье растение, тогда для оставшихся хватит места, ведь пастернак довольно сильно разрастается.

Рекомендуется оставлять под зиму хотя бы одно растение, чтобы получить цветонос, поскольку семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение двух лет. Чтобы получить с этого растения семена лучшего качества, с него удаляют все боковые

Сбор урожая

Не стоит забывать о том, что пастернак – многолетнее растение (хотя чаще всего его выращивают как двухлетнее). На первый год никакого урожая ожидать и не приходится. Только на второй год у растения появляются желтые соцветия, напоминающие зонтики, а к осени можно будет собирать урожай и непосредственно сами семена. Корнеплоды рекомендуется выкапывать не раньше октября. Дело в том, что свой вес они набирают именно в осенний период, и тогда же их мякоть обретает характерный вкус и аромат.

Выкапывать корнеплоды следует аккуратно, поскольку при применении силы толстые корни могут ломаться. Лучше делать это не вручную, а поддевать корнеплоды вилами.

Полученный урожай следует хранить так же, как и морковь, то есть в песке в деревянных ящиках. В местностях с мягким климатом корнеплоды можно даже оставить на зиму на грядке. Заморозки только улучшат их вкус. Но в таком случае нужно обязательно срезать ботву, а сами корни выкопать весной до того, как появятся новые листья, поскольку иначе они потеряют вкус.

Как собирать посевной материал?

Рассмотрим, как осуществляется уборка пастернака. Для сбора семян нужно выбрать несколько растений с достаточно высоким и мощным стеблем. Растения, которые смогли зацвести уже на первый год выращивания, для этого не подойдут. Семена с более высокой всхожестью формируются только на второй год. Собирать их нужно тогда, когда зонтики приобретают светло-коричневый или желтовато-бурый оттенок. Затягивать с этим нельзя, поскольку в противном случае семена будут осыпаться. Перед тем, как убрать их на хранение, семена перебирают и просушивают естественным образом. Хранить семена следует в бумажных пакетах.

Работу по их сбору можно выполнять только в перчатках. Иначе вышеупомянутое вещество фурокумарин оставит ожоги на коже.

povkusu.guru

Пастернак. Что это, как его приготовить, вкусовые качества, выращивание в огороде

Пастернак – огородная культура семейства «Зонтичные». Внешне напоминает петрушку. В пищу употребляются корнеплоды.

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Виды и сорта пастернака
  4. Свойства пастернака
  5. Лечебные свойства
  6. Противопоказания
  7. Способы использования
  8. В кулинарии
  9. Где еще используют
  10. Посадка и уход за пастернаком
  11. Выращивание пастернака из семян
  12. Посев семян пастернака
  13. Выращивание рассады пастернака
  14. Пикировка пастернака
  15. Посадка пастернака в открытый грунт
  16. Посадка пастернака под зиму
  17. Уход за пастернаком
  18. Как вырастить пастернак
  19. Полив пастернака
  20. Подкормки пастернака
  21. Болезни пастернака
  22. Обработка пастернака
  23. Вредители пастернака
  24. Уборка и хранение пастернака

Общие сведения

Как и у любого растения, у пастернака есть отличительные признаки, полезные свойства и уникальные качества. Рассмотрим их подробнее.

Описание

Выращивается, как двухлетнее или многолетнее растение. Стебель с цветоносом может дорастать до 1 м в высоту и более. Пищевая ценность принадлежит корнеплодам

Листья имеют сложное строение:

  • От двух до семи пар пластин на стебле,
  • Пластины – крупнопильчатые, яйцевидной формы,
  • Нижняя пара листьев крупнее верхних.

Цветки – зонтики, Состоящие из 5-15 лучевидных отростков.

Пастернак размножается семенами. Их форма называется вислоплодники. Плоды появляются на второй год, поэтому растение относят к двулетникам.

Корневая система – корнеплод, по форме напоминающий морковь.

Виды и сорта пастернака

Выделяют типы по строению корнеплода – длинный и узкий, или короткий и толстый (иначе, круглый). Также, уделяют внимание урожайности.

Селекционеры вывели множество разновидностей с желаемыми свойствами.

Популярны такие сорта:

По длине корневища

Урожайные

Длинные

Круглые

Русский размер

Свойства пастернака

Листья включают полезные минеральные соли, углеводы. Корни содержат много витаминов:

  • тиамина,
  • никотиновой кислоты,
  • рибофлавина.

Кроме того, в корнеплодах есть эфирное масло, белки, жирные кислоты, клетчатка, пектины, крахмал.

Интересно! Своеобразный аромат пастернака создается благодаря октилбутиловому эфиру масляной кислоты.

Лечебные свойства

В плодах есть кумарины, фурокумарин, флавоноидные. Именно семена служат основным сырьем для лечебных отваров, настоек и др.

Снадобья, приготовленные из пастернака, используют для таких целей:

  • Как мочегонное средство.
  • Для активизации половой деятельности.
  • В качестве болеутоляющего препарата.
  • В случае почечных или печеночных колик.
  • От кашля, как смягчающее лекарство для разжижения мокроты.

Настой корней издавна известен в народной медицине как средство для возбуждения аппетита.

Терапевты рекомендуют пастернак для улучшения пищеварения, укрепления капиллярных сосудов, в качестве отхаркивающего вещества.

Кардиологи применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, хотя бы к одному из веществ в составе растения.

Замечено! Люди с чувствительной и светлой кожей получали ожоги при соприкосновении с влажными частями растения.

Тем, у кого проблемы с почками, к употреблению пастернака должны относиться осторожно.

Способы использования

С давних времен растение популярно для приготовления различных блюд и напитков. Современная медицина разработала рецепты лекарств из пастернака

В кулинарии

Ценные пищевые свойства свежего продукта с учетом всех частей растения:

Белки

Жиры Углеводы

Энергия

Популярны такие рецепты:

  • Чай из листьев пастернака – эффективное успокаивающее средство, стабилизирующее работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Лучше заранее приготовить настой из

100 г сухих листьев и 1 л воды. Настоять 24 часа. Принимать на ночь по ½ стакана в теплом виде.

  • Гарнир – корнеплод, порезанный тонкими ломтиками, приготовленный на пару.
  • Пюре из пастернака.
  • Жареный, как картофель.
  • Чипсы.
  • Суп острый.
  • Сладкие блюда – пюре с добавлением фруктов и меда.
  • Салаты с измельченным корнеплодом.
  • Эти и другие блюда из пастернака разнообразят зимнее питание и сделают рацион полезным.

    Где еще используют

    Фармакологическая промышленность выпускает лекарства на основе семян пастернака:

    • «Беросан» – для лечения кожных заболеваний.
    • «Пастинацин» применяется против колик ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), от неврозов, как «скорая помощь» при стенокардии, когда нужно быстро снять спазм, как вспомогательное средство при коронарных заболевания сердца.

    Посадка и уход за пастернаком

    Корнеплод хорошо растет на плодородных торфянистых, супесчаных и легкосуглинистых грунтах.

    В рамках севооборота выращивают после таких культур:

    Пасленовые

    Тыквенные

    Крестоцветные

    Важно! Не стоит высаживать пастернак там, где раньше были петрушка, морковь, укроп, тмин.

    Грунт на грядках лучше приготовить с осени. Взрыхлить при помощи плоскореза Фокина, выбрать сорняки и внести органические удобрения – навоз или компост. Из расчета 3 ведра хорошо перепревшего удобрения на 1 м 2 . Тщательно перемешать с грунтом.

    На зиму можно вносить свежий навоз. Тогда его доза уменьшается в 3 раза (1 ведро на 1 квадратный метр).

    Если удобрение внесено с осени, то весной в почву ничего добавлять не нужно.

    Выращивание пастернака из семян

    Есть два способа:

    1. Посев семян в открытый грунт.
    2. Заблаговременное формирование рассады.

    Первый вариант практикуют для ранних сортов, другой – больше подходит для пастернака позднего созревания. Таким образом, сокращают вегетативный срок выращивания.

    Посев семян пастернака

    Перед тем, как поместить семена в грунт, лучше их заранее замочить и обработать защитными препаратами против болезней.

    • Залить теплой водой и оставить для набухания на 2-3 дня. За это время зерна, непригодные для прорастания всплывают, а полноценные семена опускаются на дно и увеличиваются в размерах.
    • Через двое (трое) суток воду нужно слить, а семена на несколько часов поместить в раствор фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Например, используют протравитель «Максим».

    Обратите внимание! Лучше использовать биологические препараты. Они экологически чистые, сформированные на основе полезных микроорганизмов с добавлением других полезных веществ – витаминов, микроэлементов и регуляторов роста.

    Огородники одобряют такие препараты:

    • Эффект,
    • Корбион,
    • Фитоспорин,
    • Микосан,
    • Триходермин.

    После обработки семена нужно просушить, разложив их на ткани или бумаге в один слой.

    Высевать во влажную почву.

    Если грунт не удобрялся заранее, перед посадкой нужно внести полное комплексное минеральное удобрение. Сделать это нужно не позднее, чем за неделю до посева.

    Перед внесением семян почву, удобренную с осени, нужно взрыхлить. Сформировать углубления 3-4 см и поместить семена.

    Выращивание рассады пастернака

    Чтобы приблизить созревание, посев семян делают заблаговременно в тепличных условиях. Это приближает сбор урожая на 25-30 дней, что чрезвычайно важно для регионов с коротким летним периодом.

    Для посева семян необходима легкая почвенная смесь. Она продается в садовых магазинах. Если нет возможности приобрести готовый грунт, можно составить его самостоятельно. Для этого понадобятся:

    Дерновая (или огородная) почва

    Смешать все компоненты недостаточно. Полученный грунт нужно продезинфицировать. Для этого используют кипяток и прокаливание в духовке.

    Внимание! При термообработке погибают не только возбудители болезней и вредители, но и полезные микроорганизмы. Чтобы восстановить почвенную микрофлору, нужно внести ЭМ-препарат, например Байкал ЭМ – 1. Сделать это нужно за 10-12 дней до посева.

    Подготовленной смесью наполняются посадочные горшки или кассеты. Ростки пастернака не переносят пересадку. Даже минимальное повреждения корешков приводит к гибели рассады, поэтому их высевают в отдельные емкости, а в открытый грунт переносят с комом.

    Пикировка пастернака

    В один горшок высеваются 3-4 зернышка. Когда всходы подрастут до двух настоящих листьев, лишние растения удаляются, чтобы в горшке оставалось только одно.

    Уход за сеянцами сводится к поливу и освещению. Продолжительность светового дня должна быть 14-15 часов. Если нужно, вечером применяют фитолампы.

    Посадка пастернака в открытый грунт

    Весной к работе можно приступать, когда среднесуточная температура установится в пределах +7 0 и выше, а почва прогреется до +5 0 . Пастернак относится к холодостойким культурам, поэтому прорастает сравнительно рано.

    Интересно! В народе считают, что грунт готов к обработке, когда ком, слепленный в шар, с небольшим усилием брошенный на землю, рассыплется.

    Для посева (посадки) готовятся ряды с интервалом 20-25 см или приподнятые грядки по принципу органического земледелия.

    Рассаду отправляют на грядки, когда она достигнет состояния 3-4 настоящих листьев, это примерно 28-30 дней после посева.

    Посадка пастернака под зиму

    Учитывая долгий период развития культуры – 100-150 дней, многие огородники предпочитают высевать семена на зиму, чтоб весной получить всходы, как можно раньше.

    Подзимний посев важно провести вовремя. Не стоит торопиться, если поместить семена в почву ранней осенью, они прорастут и не перезимуют. Если все же выживут, то весной образуют цветочные стрелки. Что негативно сказывается на формировании корнеплодов.

    Осенью стоит подождать, когда наступит устойчивый холод без оттепели ниже +3 0 . Тогда высеянные семена не взойдут.

    Внимание! Для подзимнего посева потребуется больше семян, чем для весенней посадки.

    Уход за пастернаком

    Выращивать культуру несложно, она не требует к себе пристального внимания. Нужно только вовремя поливать, удобрять и при необходимости проводить профилактические и лечебные мероприятия.

    Как вырастить пастернак

    Программа получения хорошего урожая очень похожа на выращивание моркови. Пастернаку нужно много влаги, света и питательных веществ. Это главные условия, при которых формируются крупные, сочные корнеплоды.

    Полив пастернака

    Воды понадобится много. Весной, в начале лета для одного полива нужно предусмотреть 10 л на 1 м 2 . По мере подрастания корнеплодов объем увеличивается до 20-25 л. Это связано с величиной корневой системы. На какую глубину она прорастает, до такого слоя почва должна быть влажной.

    Совет! Лучше поливать реже, но обильней, чем часто и поверхностно.

    Нельзя допускать пересыхания почвы. От этого корнеплоды деформируются и становятся волокнистыми.

    Для полива используют только теплую воду – +18 0 – +28 0 .

    Подкормки пастернака

    Культура отзывчива на органическое питание. Наилучшие результаты дает коровяк. Удобрение вносится 3-4 раза за вегетационный период. Для подкормки сухое вещество заливают водой 1:10, настаивают сутки и подливают под каждое растение по ½ литра.

    На кислых почвах для нейтрализации применяют золу.

    Если предпочтение отдается минеральным удобрениям, стоит помнить, что азотные соединения вносятся после полной приживаемости сеянцев (рассады) и только весной или в июне. С середины лета применяют фосфорно-калийные удобрения для формирования плодов.

    Болезни пастернака

    Как все представители семейства «Зонтичные», растение склонно к септориозу, церкоспорозу, гнили (черной, мокрой, белой, серой). Это грибковые заболевания.

    Чтобы предотвратить заражение, не стоит высаживать рядом огородные культуры одного ботанического семейства. У них общие болезни и вредители.

    Обработка пастернака

    В окружающей среде всегда есть инфекция, опасная для растений. Заболевания можно избежать, если обеспечить огороду защиту. Для этого необходимо:

    • Соблюдать севооборот.
    • Сделать почву плодородной, тогда растения будут сильными.
    • Проводить профилактическую обработку фунгицидами против болезней. Для этого после укоренения сеянцев (или рассады) пастернак опрыскивают биофунгицидами или медьсодержащими препаратами.

    Если болезнь зашла далеко, тогда помогут только химические вещества, биологические препараты уже не справятся.

    Вредители пастернака

    Злейшие враги культуры – моль тминная, тля, щитник полосатый, клоп полевой.

    Насекомые зимуют в сорной сухой траве. Одна из профилактических мер по их уничтожению – прополка сорняков и осенняя уборка сухих листьев.

    Если распространения вредителей избежать не удалось, они уничтожаются инсектицидами:

    Тминная моль

    В садовых магазинах есть широкий выбор препаратов против многих видов вредителей.

    Уборка и хранение пастернака

    Время собирать урожай совпадает со сроками заготовки моркови. Корнеплоды выкапывают поздней осенью в сухую погоду, но до наступления заморозков.

    • Извлекают из грунта при помощи садовых вил или лопаты.
    • Отряхивают от прилипшей почвы.
    • Удаляют листья, не повреждая корнеплод. Убирают нижние корешки.
    • Складывают в кучи на просушку.

    Выращивание пастернака
    housejournal.ru

    Дачные дела

    Все для начинающих садоводов и огородников.

    Дачные дела

    Все для начинающих садоводов и огородников.

    • Блог
      • От наших читателей
      • Дзен блог
    • Видеоблог
    • Сад и огород
      • Цветы и растения
        • Пряности
        • Комнатные растения
        • Деревья и кустарники
        • Лекарственные растения
        • Многолетники
        • Однолетники
      • Овощи
        • Лук
        • Ангурия
        • Баклажаны
        • Картофель
        • Морковь
        • Салат
        • Перец
        • Брокколи
        • Томаты
        • Капуста
        • Репа
        • Кабачок
        • Ревень
        • Свекла
        • Огурцы
        • Пастернак
        • Скорцонера
        • Спаржа
        • Щавель
        • Редька
        • Редис
      • Фрукты
        • Абрикос
        • Айва
        • Ананас
        • Банан
        • Вишня
        • Гранат
        • Груша
        • Зизифус
        • Инжир
        • Киви
        • Лимон
        • Пепино
        • Персик
        • Слива
        • Хеномелис
        • Черешня
        • Яблоки
      • Плодово-ягодные растения
      • Полезные советы
        • Полезные советы о фруктах
        • Полезные советы об овощах
        • Рассада
    • Дачный мастер
      • Сделай своими руками
      • Ландшафт
    • Для авторов $$$
    • Поиск по сайту

    Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща. Использование в кулинарии, сорта

    Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока его редко выращивают на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ. В этой статье рассмотрим технологию выращивания пастернака, его лучшие сорта и правила хранения корнеплодов.

    Пастернак — забытый, но очень полезный овощ

    Ботаническое описание пастернака

    Пастернак обыкновенный – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура, высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов схож с морковью, но только белого цвета, отсюда и второе название — «белый корень».

    В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение формирует розетку крупных темно зеленых длинночерешковых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корнеплод. Листовая пластинка раздельно-перистых розеточных листьев образует 3-6 пар боковых долей, сверху глянцево-гладких, а снизу ворсистых.

    Корнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. Мякоть корнеплода умеренно плотная, белая или желтоватого оттенка, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система стержневая, со временем углубляется в почву до 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.

    На второй год, вегетационный период пастернака длится 120-130 дней, из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы, высотой до 1 и более метра. Они — полые, слабо опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, на концах располагаются соцветия в виде сложных зонтиков.

    Пастернак — растение перекрестно-опыляемое, скрещивается в пределах одного вида, в том числе с диким пастернаком. С началом цветения корнеплод становится несъедобным.

    Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение продолжается с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках постепенное (от краевых к центру), занимает оно определенный период времени, что влияет на дружность созревания семян. Двусемянки мелкие, созревают в сентябре. По форме приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года.

    У пастернака верхняя часть корнеплода обладает специфическим, слегка острым, но приятным вкусом и ароматом (на любителя).

    Семянки пастернака из-за высокого содержания эфирных масел обладают низкой всхожестью – в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при семенном размножении.

    На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы. © Andreas Rockstein

    Особенности выращивания пастернака

    Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2°С, всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослое растение – до -8°С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

    Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

    При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

    Требования пастернака к почве

    Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

    Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

    Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

    Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.

    Подготовка посадочного материала

    Пастернак размножают семенами или через рассаду.

    Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

    Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

    Предварительная подготовка семян пастернака ускоряет на 15-20 дней появление всходов.

    Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

    Посев семян пастернака в открытый грунт

    Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

    Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

    При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10°С.

    Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7°С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25°С.

    Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

    Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

    Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

    Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. © lv.blabto

    Размножение пастернака рассадой

    Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

    Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

    При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.

    Уход за пастернаком

    Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе:

    • поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии;
    • проведение поливов;
    • осуществление подкормок;
    • защита растений от болезней и вредителей.

    Все работы по уходу за культурой проводят утром до 10-11 часов или в послеобеденное время – после 16 часов дня.

    Поливы пастернака

    Пастернак засухоустойчивая культура, но в первый год, когда идет интенсивное разрастание вегетативной массы листьев, а корневая система только разрастается, несвоевременные и недостаточные поливы приводят к получению мелких, корнеплодов с грубой волокнистой мякотью.

    Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корнеплодов, их загнивание, водянистость мякоти, снижает срок хранения и повышенное грибковое поражение растений.

    Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага промочила верхний 10-15 см слой почвы. Почва должна быть влажной, но не болотисто-мокрой. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.

    На второй год поливы пастернака проводят по необходимости. Хорошо развитая корневая система способна обеспечить требование растений к обеспечению влагой.

    В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней. © cellcode

    Подкормки пастернака

    Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.

    Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.

    Защита пастернака растений от болезней и вредителей

    Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.

    Уборка и хранение пастернака

    Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.

    Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2°С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.

    Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.

    Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. © prota4u

    Использование пастернака

    Свежие листья, корнеплоды и семена используют в кулинарии в свежем и сушеном виде для приправ, суповых смесей, как ароматизированную заправку в свежих салатах, для приготовления вторых блюд и гарниров. Пастернак часто считается обязательным ингредиентом при консервировании и солении овощей.

    Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

    Благодаря высокому содержанию в корнеплодах эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ, пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным действием и другими лечебными свойствами, которые используют в народной и официальной медицине. Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты:

    • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
    • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

    Пастернак «Лучший из всех».

    Сорта пастернака

    Сорта пастернака делят на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Некоторые из них попали у огородников в разряд любимых и повсеместно выращиваются в огородной культуре.

    Из ранних для выращивания наиболее часто используют сорта пастернака «Деликатес» и «Кулинар». Последний формирует корнеплод массой 100-130 г за 85 дней. У «Деликатеса» техническая спелость корнеплода наступает на 110-115 день, но корнеплод формирует массу до 200-350 г. Лежкость у обоих сортов хорошая, мякоть вкусная.

    Из среднеспелых сортов пастернака наиболее распространенными являются сорта «Петрик» и «Лучший из всех». За 115-130 дней они формируют корнеплоды технической спелости массой от 200 г. Отличаются приятным ароматом, белой мякотью конических корнеплодов, урожайностью, хорошей лежкостью.

    Выращивание пастернака
    xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Пастернак выращивание, уход и применение

    Пастернак (лат. Pastinaca) – овощное растение, семейства Зонтичные, в настоящее время не очень распространенное. В естественной среде можно встретить на территориях Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. Пастернак известен еще с древних времен. Был очень популярен в Европе, пока не начали выращивать морковь и картофель, которые вытеснили его из основного рациона тогдашнего населения. Люди часто путают пастернак с петрушкой из-за похожего внешнего вида. В настоящее время этот овощ выращивается в основном на корм скоту, но его также можно купить на рынке или в супермаркете. Иногда можно попасть на недобросовестных продавцов, которые, основываясь на незнании потребителей, продают пастернак дороже – как петрушку.

    • Описание
    • Питательная ценность и вкусовые достоинства пастернака
    • Выращивание
    • Уход
    • Применение

    Описание

    Пастернак относится к корнеплодам, употребляемой частью является корень. Другое название пастернака – белый корень . Это двулетнее растение. В первый год образует листовую розетку (крупные листья с ворсинками снизу) и утолщение корня. Отличается от утолщения петрушки тем, что вид более конусообразный – сужается в глубину. Обычно 20-40 см в длину, в ширину – 5-12 см. Корень беловатого цвета, гораздо мягче петрушки или моркови.

    На втором году выращивания развивается ботва и вырастает один или несколько цветущих побегов, около 150 см в высоту. Растение цветет (желтым цветом) и завязывает семена, которые внешним видом похожи на тмин. Является опыляемым и медоносным растением. Семена способны прорастать через год-два, со времени сбора. По истечении этого времени жизнеспособность семян падает, и посев может дать плохой урожай или не дать его вовсе.

    Питательная ценность и вкусовые достоинства пастернака

    Пастернак богат на многие питательные вещества, такие как микро- и макроэлементы, клетчатка, витамины: С, В1, В2, Е, РР, провитамин А (каротин), эфирные масла. Энергетическая ценность составляет 75 ккал (314 кДж) в 100 г. Пастернак содержит фуранокумарины (класс кислородсодержащих гетероциклических соединений), которые применяются в процессе лечения витилиго. Эти же соединения являются также аллергенами и могут вызывать кожные изменения. Пастернак в диетическом питании полезен в частности для людей, которые хотят усилить аппетит, урегулировать кровяное давление и улучшить пищеварение. Чаще всего, в открытом грунте, выращивают сорт Пастернак посевной (лат. Pastináca sátiva). Его вегетационный период составляет 180-210 дней. Характеризуется конусовидным, большим корнем длиной ок. 40 см.

    Это овощ из нашей климатической зоны. Любит перегнойные почвы, с хорошей структурой, влажные с нейтральным рН (рН-7). Устойчив к низким температурам. Всходы способны выдержать заморозки до -8 С. Оптимальная температура для него в период роста 16-18 градусов.

    Выращивание

    В полевом возделывании высеивают семена. В случае выращивания для непосредственного употребления в пищу можно сеять больше и чаще – тогда растения будут более гуще, что приведет к образованию большего количества более мелких и мягких корней. Норма высева в этом случае 5-6 кг семян/га. Если выращиваем на корм скоту, тогда семена высеиваем меньше, от 1.5 до 2.5 кг/га. Семена сеем неглубоко (1-3 см) поздней осенью или ранней весной, с интервалом в ряду 30-40 см. Прорастают при температуре 5 ⁰С. Когда сеянцы имеют несколько листьев, мы их прореживаем и оставляем те которые ок. 8 см. Пастернак в севообороте может расти после всех культур, кроме других корнеплодов, которые могут иметь общие почвенные патогенны. Недостаток минеральных компонентов восполняется удобрениями.

    После появления всходов, в случае образования корки на почве, следует провести процедуру боронования. Его следует проводить тогда, когда земля не прилипает к зубьям бороны, и не пересохла. В период с июля по сентябрь рекомендуется полив. Этот период важен, так как корни растут в толщину. Пастернак не требует укрытия на зиму, без проблем зимует в наших условиях. Сбор корней производится в октябре-ноябре или ранней весной. Собранный урожай хранится долго (до полугода) в условиях пониженной температуры 0-1⁰С. и относительной влажности воздуха 95%.

    Применение

    • Выращивание на корм для животных
    • В меньшей степени, выращивание на рынок непосредственного употребления в пищу
    • Выращивание для засушивания и заморозки
    • Выращивание на приусадебных участках
    • Применяется в кулинарии: в замороженном виде, салаты, пюре, супы, в сыром виде, оладьи
    • В лечебных целях – производство эфирного масла

    «Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

    Сок пастернака является вкусным и полезным,помогает при кашле,повышает аппетит,помогает справится с инфекционными болезнями, сок даже используют для лечения облысения! Спасибо за статью

    Я почему-то до сих пор не выращивала пастернак. Надо обязательно посеять!

    Обязательно попробуйте, точно не разочаруетесь.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Выращивание пастернака
    zagorodacha.ru

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )