Выращивание овощей для летнего салата

10 овощей, из которых можно вырастить зелень дома

Думаете о здоровом образе жизни? Хотите экономить на продуктах? Тогда выращивайте дома зелень из хорошо знакомых вам овощей! Всё, что понадобится – немного воды и стеклянная или пластиковая ёмкость. А если к ним добавить хорошее освещение и немного подкормки, то будет совсем хорошо. Таким образом, купив один продукт, вы сможете использовать его несколько раз. И быть уверенным в качестве.

Какие виды овощей и зелени можно выращивать дома в воде?

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК

При нарезке оставьте нетронутой (7-10 см) нижнюю часть, где обычно начинает формироваться небольшая луковица. Вы можете хранить такой стебель некоторое время в холодильнике, а потом поставить в стакан с водой и всегда иметь неограниченный запас свежего зелёного лука.

Еще больше рецептов с зелёным луком

ЛУК-ПОРЕЙ

В баночку с водой поместите луковицу так, чтобы в воде были только её корни. Конечно, порей, выращенный в домашних условиях, будет выглядеть более скромно, но свежую зелень к столу вы всё-таки получите.

ПОБЕГИ ЧЕСНОКА

Чесночные побеги добавляют в разные блюда, из них можно сделать отличную закуску и при этом они очень полезны. А вырастить их совсем несложно: зубчик чеснока положите в неглубокую ёмкость и добавьте воды. Только следите, чтобы она не покрывала чеснок полностью. Спустя несколько дней появлятся маленькие росточки. Дайте им вырасти побольше, и ароматная добавка к блюдам готова.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Возьмите корнеплод сельдерея и поставьте его в воду. Первая зелень появится через несколько дней. Чтобы она была более густой, можно предварительно дать корнеплоду накопить питательные вещества.

САЛАТ ЛАТУК

Если вы покупаете салат в горшочке, выращенный на гидропонике, не выкидывайте нижнюю часть с корешками. Поместите её в стакан или высокую банку с водой, подождите неделю-другую и у вас на столе появится свежая зелень.

ФЕНХЕЛЬ

Если вы купили свежий фенхель с корнем, не выкидывайте последний – лучше поставьте его в воду и попробуйте вырастить ещё больше ароматной травы. Только теперь — абсолютно бесплатно!

ЛИМОННОЕ СОРГО, ЛЕМОНГРАСС

МОРКОВНАЯ БОТВА

Ботву моркови обычно недооценивают, а зря – она содержит массу полезных веществ. И её легко вырастить. Просто возьмите кусочек морковки, из которого растёт ботва, поставьте его в воду и ожидайте урожая.

ПАК-ЧОЙ

Отрежьте нижнюю часть стебля и поместите в небольшую миску с водой. Через 1-2 дня вы увидите первые ростки.

КАПУСТА

Корневую часть поместите в неглубокую ёмкость, налейте воды комнатной температуры. Побеги начнут появляться из центра, собирать урожай можно примерно через неделю.

Общие принципы

— Проверяйте воду раз в 3-4 дня, чтобы вовремя доливать, если она начнёт испаряться.

— Убирайте из воды кусочки попавшей в неё зелени, которые в противном случае начнут подгнивать.

— Ёмкость выбирайте такую, чтобы растение разместилось в ней удобно. Для лука или лимонной травы лучше взять высокие стаканы, для сельдерея или салата подойдут неглубокие миски или пластиковые контейнеры.

— В один сосуд можно поместить несколько растений сразу.

— Посуда нужна стеклянная или пластиковая, причем покупать её специально не обязательно. Подойдут старые стеклянные банки, стаканы, бокалы, коробочки для завтрака (ланч-боксы) – всё, что не понадобится вам в ближайшее время.

Редкий рецепт салата из листовых овощей обходится без салата латука.

Для приготовления салатов с сельдереем подойдёт черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они .

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения (овоща?) съедобно .

Периодически занимаюсь выращиванием овощей и зелени на подоконнике. Выращивала мини помидоры, не пошло, плодов мало. укроп плохо растёт. А вот базилик всегда радует)))

Удивительно, но комментарии оказалось читать интереснее статьи. А доброта и адекватность только радует!

Юлия, спасибо вам за позитивное отношение к критике. Это приятно читателю, есть обратная связь, и не агрессивная, как сейчас стало быть в тренде, а добрая! И это радует ! Успехов Вам ! :-))

Дорогие читатели! Большое спасибо за бдительность относительно фото лука-порея. Так же мы слегка изменили заголовок, чтобы было понятно, что речь идёт не о выращивании полноценных овощей, а лишь о выгонке из них зелени. Что касается самой статьи, то она является лишь идеей для тех, кому интересна эта тема – выращивание зелени в домашних условиях. Мы посоветовались с экспертами из журнала «Садовник» и узнали, что зелень из перечисленных овощей в воде вырастить всё-таки можно. Безусловно, она не будет такой пышной и красивой, как выращенная в земле по всем правилам. Но немного свежей зелени к столу получить таким образом возможно.

Полностью согласен с Hurakan касательно лука-порея! — (первый раз с ним согласился здесь! , но он прав во многом и это факт !) Порей требует особой агротехники, чтобы получить выбеленный высокий стебель — это невозможно сделать на подоконнике. Да и на фото лук репчатый, а не порей. Не буду столь категоричен насчет чеснока и зелени лука: сам регулярно выгоняю зелень из мелких луковиц (лук-севок есть в продаже круглый год) и из прорастающих в холодильнике зубков чеснока (перо чесночное — листья, но никак не стрелки!! — получается очень качественное длинное мощное, использую его для своих блюд постоянно). Салат-латук выгнать можно, равно как и побеги б/к капусты — я пробовал, получилось. Но опыт себя не оправдывает. И, конечно, для выгонки надо использовать контейнеры с землей, либо гидропонику (ну тут не все так просто). А вот вода — не самая лучшая субстанция для этих целей. Автору следовало бы лучше изучить материал для статьи.

Если поэкспериментировать, то можно выращивать дома самые разнообразные виды зелени: кресс-салат, базилик, мелиса, шалфей. Нужно только купить семена и следовать инструкции. Если семян нет, а очень хочется своей зелени — отлично взойдут зерна гороха и, кстати, дадут молоденькие стручки и даже горошинки.

Выращивание овощей для летнего салата
www.gastronom.ru

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    www.ogorod.ru

    Выращивание листового и кочанного салата в открытом грунте

    В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета — сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание — обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

    Виды растения салат

    Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

    Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

    Плотнокочанные сорта — все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них — летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

    Листовые сорта салата

    Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат — по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

    Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

    Посадка салата и уход

    Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.

    Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку — сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

    Как вырастить салат из семян

    А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см — Tom Thumb, Little Gem — 20см, Salad Bowl — 15 см.

    Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми — избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

    Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки — сжатие сердцевины повредит ткани.

    Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе — знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

    Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

    Сорта салата для посадки и их фото

    Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

    ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера — его можно сеять весной, летом или осенью.

    AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

    ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

    KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

    TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков — кочаны размером с теннисный мяч.

    Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

    LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

    WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

    LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

    FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

    Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

    Они представлены следующими разновидностями:

    WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно — кочанный сорт с гофрированными листьями — присутствует в большинстве каталогов.

    ICEBERG. Самый известный рыхло — кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

    SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

    LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

    Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

    SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

    DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

    LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

    Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

    Как выращивать салат?

    Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

    Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

    Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре — декабре.

    Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре — высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

    Выращивание овощей для летнего салата
    www.sad2.info

    ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА

    Вы здесь

    Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относиться салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.

    Салат получил свое название за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактации. Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромен.

    Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу.

    Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета.

    Ромен или римский формирует кочан обратно яйцевидной или овальной формы.

    Ромен богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью. Салат ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ.

    Пищевая ценность и лечебные свойства салата

    Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамин С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей.

    Салат – растение холодостойкое. Однако кочанный салат очень требователен к условиям минерального питания.

    Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной грядке и удобрять. Недостаток прямого солнечного света, частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами.

    Лучшее предшественники салата– капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года.

    Соседи. Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свекла, неблагоприятно для салата.

    Агротехника салата. Подготовка почвы

    Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной. Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: серно кислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почву с повышенной кислотностью известкуют.

    Салат выращивают ступенчатым способом: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне – и позднеспелые – с апреля до середины июня. Салат ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля Можно высевать салат и под зиму – в конце октября – начале ноября.

    Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см.). Глубина посева 0,5 – 1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.

    Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата.

    Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата.

    Листовой салат убирают через 30 -40 дней после явления всходов. Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи – девяти листьев.

    Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40 – 50 дней. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50 – 60 дней. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70 – 80- дней.

    fermer.ru

    Летние посевы овощей

    Казалось, недавно закончилась весенняя страда, и вот уже убран урожай редиса и зелени. Чем занять пустующие грядки? Есть овощи, которые с успехом можно выращивать летом. И даже если Вы забыли или не успели сделать посадки весной, осень не придется встречать с пустыми руками. Итак, приступаем к посевной.

    Шпинат

    По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, богата минеральными солями калия, кальция, йода. В нем содержится много белка. В пищу употребляют розеточные листья до появления цветочного побега. При посеве в июне — начале июля уже через месяц убирают урожай свежих листьев. Для получения дружных всходов, семена, заранее намоченные и подсушенные, высевают рядками с расстоянием 8-10 см на глубину 2-3 см.

    Жирнолистный. Раннеспелый ( 28-31 день от полных всходов до уборки урожая) сорт. Розетка листьев среднекомпактная, полуприподнятая. Листья зеленые, сочные, нежные, слаопузырчатые. Шпинат богат витаминами и минеральными веществами. В нем высокое содержание белка, благодаря чему он считается целебным овощным продуктом для детей. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде и замораживания. Прекрасно подойдет для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, омлета. Урожайность зеленой массы 3,3-3,5 кг/м2.

    Горчица салатная

    В пищу употребляют листья молодых растений до появления стеблей. Они обладают нежным вкусом и характерным горчичным запахом, содержат каротин, рутин, витамины группы В, а также минеральные соли кальция и железа. Чтобы иметь зелень горчицы постоянно, ее сеют через каждые 20-30 дней. Всходы не прореживают, так как при загущении зелень ее дольше не грубеет. Листья срезают по мере надобности.

    Листовую горчицу и шпинат можно использовать как уплотнитель на посадках капусты, томатов.

    Волнушка. Однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Период с момента появления всходов до готовности зелени 25-30 дней. Выращивают посевом в открытый грунт. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая. Листья крупные, удлиненноовальные, светло-зеленые, без воскового налета, содержат каротин, витамины, соли кальция и железа. Хорошо растет на обычных почвах, требовательна к влаге. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 5-7 см. Сорт предназначен для выращивания свежей зелени в открытом и защищенном грунте с апреля по сентябрь.

    Салат листовой

    В начале июля можно повторно посеять листовой салат. Урожай сочных листьев можно собирать через 25-45 дней после появления всходов. В листьях салата содержатся все известные науке витамины, значительное количество минеральных солей и органических кислот. Лактуцин млечного сока салата успокаивающе действует на нервную систему, а легкая горечь повышает аппетит и улучшает пищеварение.

    Салат — растение влаголюбивое и нуждается в регулярных поливах. Посев проводят по строчкам с расстояниями 10-15х5-6 см. Бороздки проливают водой, посеянные семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта семян с почвой. Глубина посева 0,5-1 см. До появления всходов почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. В фазе двух-трех листьев проводят первую прорывку, оставляя расстояние между растениями 3-4 см, через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. Прореживаниями нельзя пренебрегать, иначе растения вытягиваются, листья вянут и загнивают.

    Патриций. Позднеспелый (80 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного салата. Кочан хрустящего типа, плоскоокруглый, компактный, размером 15х17 см, с розеткой листьев до 30-33 см в диаметре. Листья зеленые, маломорщинистые, с нежной консистенцией и мягким сбалансированным вкусом. Плотность кочана средняя. Кочан массой 700-750 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. На рассаду высевают в марте — апреле, высадка рассады – в мае. Посев семян непосредственно в грунт может производиться с апреля по август. Имеет продолжительный период хозяйственной годности, очень поздно выбрасывает цветонос. Схема посадки 30 x 35см. Урожайность 3,2-3,8 кг/м2. Ценится за приятный освежающий вкус.

    Яхонт. Салат-мини. Среднеспелый (57 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного типа. Ценится за оптимальное соотношение витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Розетка полуприподнятая, диаметром 25 см. Листья интенсивноокрашенные, красноватые, с антоциановой окраской, поверхность слабоморщинистая. Консистенция листьев плотная, маслянистая. Кочан массой 410 г, компактный, плоскоокруглый, средней плотности, размером 14х16 см. Вкус отличный. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев семян непосредственно в грунт с апреля по август. На рассаду высевают в марте — апреле, высадка рассады – в мае. Устойчив к цветушности. Схема посадки 25×25 см. Урожайность 4,1-4,3 кг/м2. Используют для приготовления овощных закусок (особенно под французским соусом), диетических салатов, оформления разнообразных блюд.

    Эндивий и Эскариол

    Относятся к цикорным салатам. По пищевой ценности не уступают обычному салату и по вкусу напоминают цикорий салатный Витлуф, но в отличие от него выращиваются в однолетней культуре. Сочные и хрустящие листья этих салатов содержат легкоусвояемые углеводы инулин и интибин, которые придают им горьковатый вкус. Эндивий имеет сильнорассеченные листья, у эскариола — почти цельные листья, надрезанные по краю.

    Выращивают эндивий и эскариол как посевом семян в грунт, так и рассадой, высевая семена в школку в июле — начале августа. Всходы появляются на 4-8 день, затем идет нарастание розеточных листьев, число которых может достигать сотни. Растения неприхотливы и засухоустойчивы, холодостойки, их листья не повреждаются даже при значительных заморозках. Убирают поздней осенью, выкапывая вместе с корнями и приставляя плотно друг к другу в ящики. Таким образом они сохраняются значительно дольше, чем обычный салат.

    Укроп

    Высевать укроп можно конвейером через 15-20 дней в течение всего лета. Семена укропа всходят медленно, поэтому перед посевом их замачивают на пару дней. Почву для укропа желательно заправить перегноем или компостом. Применяют строчный с расстоянием 8-10 см или сплошной посев с глубиной заделки на 1,5-2 см. Грядку мульчируют торфом или перегноем. Уход состоит в регулярных поливах и одной-двух подкормках азотными удобрениями. Укроп можно выращивать в широких междурядьях капусты, томатов, бобов.

    Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким.

    Озорник. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

    Щавель

    Щавель богат белковыми веществами, минеральными солями калия, кальция, железа, органическими кислотами (в основном яблочной), листья содержат каротин и витамины группы В. Сеять щавель можно весной, летом или осенью (под зиму), но летний посев предпочтительнее. Посев ленточный, с расстоянием между лентами в 30-50 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего поверхность почвы уплотняют. Для посева щавеля используют участок, тщательно очищенный от сорняков, не сырой, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями, так плантацию используют в течение трех лет.

    Широколистный. Многолетняя ранняя зеленная культура. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые, черешки узкие и относительно длинные. Всходы прореживают, оставляя между растениями 20 см. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. Растение холодостойкое, теплолюбивое, переносит затенение. К уборке приступают, когда листья достигают длины 10 см. В дальнейшем срезают по мере отрастания, несколько раз за лето, с интервалом в 2-3 недели. Молодые листья менее кислые, чем старые. Нарезанные листья добавляют в салаты, отварные используют как гарнир и в супах, с щавелем пекут отменные пироги.

    Индау (руккола дикая)

    Это удивительное растение используется для приготовления салатов, а сочные листья являются незаменимым острым гарниром к мясным и рыбным блюдам. Своеобразное сочетание эфирных масел, придающее листьям орехово-горчичный вкус, а также высокое содержание витаминов С, группы В, каротина, витамина Р и минеральных соединений сделало эту культуру очень популярной в последнее время. Сеять можно прямо в грядку с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см. Растение неприхотливо. Подходит в качестве горшечной культуры для выращивания на подоконнике.

    Покер. Сорт скороспелый, от всходов до уборки зелени 25 дней. Высота розетки 20 см. Лист сильнорассеченный. Ценится за превосходный горчично-оливковый вкус и ароматичность. Урожайность 1-1,3 кг/м2. Посев с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см.

    Кервель

    Однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение с приятным ароматом. Свежие и сушенные листья, собранные до цветения, служат прекрасной приправой к салатам, мясным блюдам и супам. Содержат минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Семена высевают в рядки на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней, молодую зелень убирают через шесть — восемь недель после сева, срезая ее на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли. Кервель употребляют при сыпи, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения, рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Благодаря нежному аромату, растение широко используют в кулинарии. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, — прекрасная приправа к салатам, мясным блюдам и супам. Выращивают в полутени с весны до осени, высевая через 2 — 3 недели.

    Каприз. Стебель цилиндрический, ветвистый, до 45-70 см. Розетка листьев приподнятая, до 32 см и до 25 см в диаметре. Листья нежные, зеленые, ромбовидные, триждыперисторассеченные, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в августе — сентябре

    Многолетние луки: батун, слизун, шнитт-лук

    Выращивание овощей для летнего салата
    www.greeninfo.ru

    Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

    Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.

    Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

    Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

    По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

    • в январе: 1, 17, 28, 29;
    • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
    • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
    • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
    • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
    • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

    Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

    • январь: 10, 25;
    • февраль: 9, 23;
    • март: 9, 24;
    • апрель: 8, 23;
    • май: 7, 22;
    • июнь: 5, 21.

    Лучшие сорта салата

    Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

    Выбор и подготовка места

    Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

    Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

    Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

    Правила посева

    Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

    Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

    Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

    Уход за саженцами

    Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

    Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

    Уход за салатом в открытом грунте

    Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

    Полив

    При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

    Удобрение

    При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

    Выращивание салата в теплице

    Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

    Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

    1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
    2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
    3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

    Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

    Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

    Уход за салатом в теплице

    Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

    Выращивание салата на подоконнике

    Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

    Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

    Полив

    При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

    Удобрение

    Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

    Вредители салата

    Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

    1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветнаяблошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
    2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
    3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
    4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде».

    Болезни салата

    При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

    1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
    2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
    3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
    4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
    5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

    Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

    • обязательное соблюдение севооборота;
    • обеззараживание посадочного материала;
    • своевременное удаление сорняков;
    • регулярный полив;
    • недопустимость застоя влаги в почве;
    • выращивание культуры на питательной почве;
    • сбалансированное внесение удобрений.

    На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

    Собираем урожай

    Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

    Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

    Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

    И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

    Сохранение свежести

    Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

    А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

    Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

    Сохранить и поделиться:

    Выращивание овощей для летнего салата
    ogorod365.com

    Технология выращивания салата

    Посевной, огородный салат является однолеткой. Всего насчитывают три разновидности — кочанный, листовой и ромен. Кочанные сорта в открытом грунте уже готовы к сбору во второй половине мая и все лето. Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.

    Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

    Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.

    Методики выращивания салата

    Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

    Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

    Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

    • Ранние сорта — апрель — май;
    • Средние и поздние — апрель — середина июня;
    • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
    • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

    Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.

    Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

    • Расстояние между рядами — 18 см;
    • Расстояние между семенами — 1.5 см;
    • Глубина посева — 0,5-1 см;
    • Норма посева — 1-3 г на квадратный метр.

    Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

    Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

    Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

    Для высеивания в ящики потребуются полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

    Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

    Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный — добавьте перлит.

    Защита и закалка рассады

    Чтобы защитить рассаду от грибка — обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.

    Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.

    Посадка салата

    Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.

    При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м 2 .

    Уход за рассадой салата

    Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.

    Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.

    Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.

    Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

    Полив салата

    Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.

    На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.

    Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.

    Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.

    Удобрения для салата

    Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

    Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м 2 . Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м 2 .

    Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

    Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

    Заболевания салата

    Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:

    • Серая гниль;
    • Черная ножка;
    • Ложная мучнистая роса;
    • Ржавчина.

    Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.

    Основными вредителями являются:

    • Слизни;
    • Улитки;
    • Корневая тля;
    • Серая тля;
    • Совка;
    • Личинки хризантемовой минирующей мушки.

    Сбор урожая салата и его хранение

    Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

    Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

    Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

    Выращивание овощей для летнего салата
    agrolife.ua

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )