Выращивание картофеля. Уход за картофелем. Сбор Урожая

Выращивание картофеля

Для продуктивного выращивания картофеля необходимы: земельный участок, сельхозтехника, рабочая сила, посадочный материал, удобрения, средства борьбы с вредителями, транспорт и место для хранения полученного урожая.

Выращивание картофеля делится на три основных этапа: посадка картофеля, уход за картофельным полем и уборка картофеля. Каждый этап требует определённых знаний: как оптимально выбрать сорта картофеля для посадки, у кого приобрести семенной картофель, когда и каким способом сажать, как подготовить почву; какими средствами и методами пропалывать, окучивать, обрабатывать растения; что предпринимать для наиболее эффективной уборки и долговременного хранения. Нужно обращать внимание на сроки посадки, ширину междурядий, глубину лунок, качество посадочного материала, климатические условия, на выбор методов и способов посадки, полива и т.д.

Посадка картофеля

Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Сроки посадки картофеля нужно определять не только по погодным факторам, но и по тому, как ведут себя другие растения. Оптимальным для посадки картофеля считается период, когда на берёзах распускаются листья, начинает облетать черёмуха и одуванчики распускают свои «парашютики». В это время почва прогрета на необходимые 6-8 градусов, в меру увлажнена, достаточно рыхлая и не прилипает к посадочному инвентарю. Раннеспелый картофель можно высаживать немного раньше, чтобы получить соответствующий урожай. Следует помнить, что при слишком поздней высадке картофель также не даст должного потомства.

Перед выращиванием картофеля необходимо подготовить почву и посадочный материал:

  • традиционно осенью в больших хозяйствах проводят зяблевую вспашку земли с закладкой удобрений на глубину до 30 см; если предыдущей выращиваемой культурой были зерновые или бобовые, а также одно— и многолетние травы, то за несколько недель перед зяблевой вспашкой дополнительно проводят лущение на глубину от 6 до 14 см в зависимости от типа искореняемых сорняков; ранней весной проводится боронование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором (для достижения однородности тяжёлых суглинистых почв используют фрезерные культиваторы, а также при необходимости проводят сепарацию камней и комков);
  • качественная подготовка почвы невозможна без внесения удобрений, которые необходимо распределять равномерно по всей площади участка и закрывать землёй не более чем через 5 ч; под картофель землю можно удобрить минеральными веществами:

а) азотными (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) — весной во время культивации,
б) фосфорными (суперфосфат, аммофос) — осенью на тяжёлых почвах и весной на лёгких,
в) калийными (гранулированный, крупнозернистый или мелкий хлористый калий, смешанная калийная соль) — осенью,
г) а в период вегетации — комплексными некорневыми азотно-фосфорно-калийными подкормками.

Ещё из удобрений чаще рекомендуют золу и реже — торфонавозные компосты или соломенный перегной, их лучше закладывать с осени, чтобы не перегружать почву, а перед самой посадкой можно внести шелуху лука для последующей защиты растений от колорадского жука.

  • в среднем за три недели до посадки нужно начать обогрев или проращивание (для раннеспелых сортов) клубней: для обогрева картофель выкладывают в 3-5 слоёв на соломенную подстилку и накрывают плёнкой, присыпая дополнительно соломой для рассеивания света, к высадке у данного семенного материала должны начать пробиваться ростки; проращивание производят в ящиках, куда картофель выкладывают в 2-3 слоя, обеспечивают к ним доступ света и температуру от 8 до 18 градусов, к высадке длина ростков оптимально должна быть 1 см; если предполагается использование механических сажалок, подготовленный картофель необходимо рассортировать по размеру.

Также не рекомендуют резать посадочный материал, чтобы избежать распространения заражения грибными и другими клубневыми инфекциями.

Способов посадки картофеля сейчас много: как традиционных, привычных при выращивании картофеля в производственных масштабах, так и новых, придуманных для специальных условий малых хозяйств. В первую очередь различают ручной способ посадки картофеля и механический с помощью целой серии специального оборудования. Это и картофелесортировки, делящие семенной материал по трём фракциям, и картофелесажалки 1-4-рядные, а для загрузки сажалок используют телескопические погрузчики, пригодные также для транспортировки картофеля в любой пункт.

Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:

  • гладкая посадка подойдёт участкам с хорошо прогревающейся, в меру рыхлой и влажной почвой, здесь достаточно просто наметить ряды и сделать вдоль них неглубокие лунки, куда и поместить семенной картофель;
  • переувлажнённая грунтовыми водами почва, а также быстро уплотняющиеся тяжёлые грунты, затрудняющие циркуляцию воздуха у клубней, наиболее располагают к гребневой посадке, когда картофель высаживается в примерно 15-сантиметровые насыпи при расстоянии между рядами примерно 70 см;
  • в траншеи картофель высаживают на песчаных, плохо увлажнённых почвах, так посадочный материал уходит глубже в грунт, где дольше удерживаются осадки.
  • Есть несколько общих условий для любого из вышеперечисленных способов:
  • вести посадку с юга на север для равномерного освещения;
  • выдерживать необходимые расстояния: междурядья – от 60 см для ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для лёгких почв, 8-10 для тяжёлых и суглинков и 4-5 см для глинистых.

Стоит отметить, что в зависимости от размеров клубней стандартные расстояния можно пропорционально увеличить или уменьшить в пределах 3 см.

Альтернативные способы посадки картофеля

Чаще всего их придумывают для решения проблем конкретных хозяйств: чтобы максимально полно использовать малое пространство, потратить меньше времени на выращивание, избежать трудозатратной подготовки почвы:

  • посадка картофеля под солому или под мох подразумевает, что вместо почвы посадочный материал накрывают слоем мульчи, которая удерживает влагу и защищает клубни от перегрева.
  • Также этот укрывающий материал препятствует порче ботвы вредителями и болезнями, но не мешает циркуляции воздуха у клубней. При этом практически не нужно обрабатывать саму почву, исключена прополка и весьма облегчён сбор урожая;
  • под черную плёнку или нетканый материал, который расстилают на предварительно перекопанном и удобренном участке, фиксируя края, делают надрезы, выбирают под ними грунт, образуя лунку, и закладывают клубни, присыпая вынутой почвой. Данная технология не предусматривает прополку и окучивание и подходит больше для раннего картофеля, но не для жарких регионов, где земля под плёнкой недопустимо перегревается;
  • чтобы высадить картофель в короба требуется уделить много времени подготовке: соорудить контейнеры с примерными: высотой 30 см, шириной 100-120 см, длиной без ограничений и междурядьями 50-80 см; короба заполняются органикой, туда высаживаются клубни, далее уход не требуется. Контейнеры можно засаживать несколько лет, добавляя органическое питание в оседающий грунт, а после уборки урожая засеивая короб сидеральными растениями;
  • в бочках или мешках, когда наполненная удобренной почвой ёмкость ставится в освещенном месте и в неё на небольшую «подушку» из грунта высаживается картофель, присыпается почвой, а затем её ещё добавляют по мере роста ботвы и даже сажают картофель в несколько ярусов при достаточных размерах ёмкости;
  • в курганах, заменяющих привычные длинные ряды и представляющих собой холмы диаметром около 2 м, по периметру которых устраиваются лунки с шагом 25-40 см, присыпаются почвой, а в середине остаётся обязательное углубление для полива.

Уход за картофельным полем

Основной уход за картофельными грядками после посадки можно разделить на несколько основных составляющих: прополка, окучивание и рыхление.

Прополку, или рыхление с боронованием, проводят примерно через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Помимо очистки почвы от лишних растений на этом этапе формируют небольшие гребни над посадками.

Во время окучивания гребни должны достичь примерно 20 см высоты и проводить его нужно, когда уже появились всходы. Особое внимание нужно уделять рыхлости почвы для должного снабжения клубней воздухом.

Собственно рыхление требуется проводить после дождей, когда почва уплотняется и оседает. В редких случаях, когда сорняков слишком много, почву обрабатывают гербицидами.

Рыхление также необходимо производить на следующий день после вечернего полива, который актуален в случае засушливой погоды в период образования клубней в объёме примерно 3 л на 1 м2.

Особое место в уходе за картофелем занимает борьба с болезнями и вредителями. Болезни картофеля весьма разнообразны, их можно разделить на четыре основных группы:

  • грибные — фитофтороз ботвы и клубней, ризоктиниоз, парша обыкновенная, альтернариоз, рак картофеля, сухая и мокрая гнили;
  • бактериальные — кольцевая гниль, чёрная ножка;
  • вирусные, проявляющиеся в виде полосчатой и морщинистой мозаик, курчавости, пятнистости, скручивании листьев;
  • отклонения, вызванные внешними факторами (избытком или недостатком азота, калия, влаги или кислорода).

Некоторые из болезней относятся к карантинным и требуют полного уничтожения урожая и прекращения на несколько лет выращивания продукции, подверженной этому заболеванию, например, рак картофеля.

Главным и наиболее эффективным методом борьбы со всеми болезнями остаётся профилактика: отбор только здорового семенного материала, обязательное его проращивание для выявления заражённых клубней, соблюдение баланса минеральных удобрений, а также кислотно-щелочного баланса почвы, её увлажнённости. Профилактика парши, к примеру, включает в себя обработку ещё не пророщенных клубней формалином, а лучший метод борьбы с фитофторозом – опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью или арцеридом. Основная статья — болезни картофеля.

Вредители картофеля

Вредителями картофеля являются:

  • Колорадский жук, насекомое, зимующее примерно в метре под землёй, а в период выращивания картофеля размножающееся на его листьях и ими же питающееся — уничтожают его либо собирая вручную, либо препаратами цимбуш, дилор, волатон, а есть ещё возможность заразить жука смертельной для него бактерией с помощью порошка битоксибациллина;
  • Картофельная нематода — паразитирующий на корнях и клубнях круглый червь, замедляющий и даже останавливающий развитие растения — заражение нематодой становится меньше, если чередовать картофель с зерновыми и кукурузой, неподверженными нематоде, а также если выбирать сорта картофеля с повышенной к ней устойчивостью;
  • Проволочник, или личинка жука-щелкуна, живёт в земле и особенно поражает клубни, проедая их насквозь и вызывая загнивание, часто скапливается в навозных кучах, а также в местах произрастания пырея — здесь помогут ловушки, сделанные из картофеля, свёклы или моркови и размещённые на территории участка за 10-15 дней до посадки, чтобы собрать в них личинок и уничтожить, что можно делать и при перекопке почвы;
  • Медведка, а также её личинки вредят картофелю, перегрызая всё, что попадается у них на пути; распространяться начинают с самых влажных мест поля, быстро размножаясь и осваивая всё большие площади — как и проволочника, медведку можно выманивать ловушками из навоза, убирая и сжигая их каждые 2,5 недели, или травить её гранулами медветокса;
  • Гусеницы совки могут поражать до 30% ботвы, в большей степени опасны их личинки, прогрызающие множественные ходы в листьях, реже в стволах и даже клубнях картофеля, вызывая заражение другими микроорганизмами, особенно, гнилями — химически против них эффективны децис и цимбуш. Основная статья — вредители картофеля.

Полив картофеля

Правильная организация полива картофеля, его своевременное осуществление (для чего необходим постоянный мониторинг влажности почвы) одно из основных условий эффективного выращивания картофеля. Основная статья — полив картофеля.

При поливе картофеля могут использоваться широкозахватные дождевальные машины, машины барабанного типа, применяться спринклерное орошение, капельный полив. Капельный полив картофеля в силу его преимуществ в последние годы применяется все чаще. Основная статья – капельный полив.

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля рекомендуется привести в порядок место предполагаемого хранения урожая — провести дезинфекцию и профилактический ремонт оборудования. При уборке картофеля в числе прочего нужно учитывать сроки созревания выбранного сорта картофеля, чтобы вовремя проверить его спелость, выкопав один-два куста. Главным признаком готовности картофеля является его свободная отделяемость от столонов. Если столоны ещё «живые», стоит дать клубням дозреть. Сбор урожая начинают, когда приходит время полного отмирания ботвы. Сначала убирают её, предварительно обработав фунгицидом менее чем за неделю, чтобы исключить заражение клубней какой-либо инфекцией от листьев. Рекомендуется также применить десикацию – химически подсушить ботву, чтобы все соки из неё перед уборкой перешли в клубни и картофель таким образом дозрел окончательно. Изъятие картофеля из земли производят не раньше, чем через неделю после десикации.

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Перед реализацией картофель упаковывают в овощную сетку, чаще всего фиолетового цвета или в полипропиленовые мешки (для раннего картофеля). О том, как правильно выбрать овощную сетку в зависимости от цели (транспортировка, хранение, реализация), не ошибиться поставщиком и быть уверенным в качестве — в статье по ссылке — сетка овощная.

ab-centre.ru

Выращивание картошки и уход за картофелем на даче

Потенциал урожая картофеля составляет 6-7 кг/м2, а вот при полном освоении и выполнении технологии выращивания картофеля урожай увеличивается до 9-10 кг/м2. Урожай картофеля созревает и готов к выкапыванию обычно к началу осени, т.е. к сентябрю месяцу.

Подготовка почвы с осени

Первое, что необходимо сделать. По осени, после того как, будет убрана предшествующая растительная культура, при помощи верёвок и колышков участок нужно разметить для грядущей посадки картофеля. Разметка делается следующим образом: с края оставляем 40см, далее выкапываем ров шириной примерно от 25 до 30см, глубина выкопанного рва должна составлять 40-45см ( примерно на 2 штыка обычной лопаты). Далее через см 55-60 делаем ещё один ров (траншею) и так продолжаем делать до конца участка. Земля, которая выкопана меж наших траншей укладывается холмиками (гребнями), нужно обязательно учитывать, чтобы расположение траншей было только с севера на юг и не как иначе.

В осенний период, траншеи нужно заполнить остатками растений и сорняками (растения с крупными стеблями нужно прежде измельчить), также можно заполнять кухонными отходами (только не в коем случаи нельзя туда класть ботву от картофеля или томатов, так как существует риск заражения почвы фитофторой). Засыпаем всё слоем из опавших листьев плодовых деревьев и кустарников (но лучше всего брать берёзовые или ореховые), это делается уже поздней осенью. Уплотнять или утрамбовывать растительные массы в сделанных траншеях не в коем случаи не надо, только в случаи сухой осени, можно слегка полить слой листьев, дабы ускорить процесс биологических разложений.

Весенняя подготовка

В начале весны, когда уже слои растительных масс в приготовленных с осени траншеях осядут ( в среднем на ? толщены), нужно добавить равномерным слоем уже перепревший навоз, расчёт должен быть примерно таков 1 ведро навоза (5-6 кг) на каждые 5-6 погонных метров одной траншеи. После чего, нужно тяпкой (сапой) про тяпать землю, как бы набрасывая почву их холмов меж траншей (высотой примерно 4-5см). берём древесную золу 1 столовую ложку, и насыпаем в каждую транше через каждые 30-35см, по не многу присыпая её землёй.

Посадка Картофеля

Сажать картофель нужно яровизированными пророщенными клубнями, делается это в довольно раннее весеннее время, как только позволяет погода. Для такой посадки, лучше всего выбирать высокоурожайные среднеспелые или среднепоздние сорта, и вообще идеально, если выбирается сорт устойчивый к парше. Клубни нужно прикрыть почвой сброшенной с холмиков, примерно на 10-12 см. Почва с холмиков будет почти вся израсходована, после первого же окучивания всходов, тем самым полностью сровняются с поверхностью. Следующие окучивания нужно делать с началом цветения картофеля, (само хорошо это делать после дождя), цветение происходит обычно в середине июня в начале июля. После этих окучиваний, над траншеями появятся холмики, которые будут соответствовать рядам посаженного картофеля. Между рядами, где ещё весной были холмики, появятся как рас на оборот неглубокие траншеи. При засушливом лете, картофель можно полить 1-3 раза, при этом нужно регулярно бороться с сорняками.

Сбор урожая и подготовка следующему сезону

Картофель убираем огородными вилами, в процессе стараемся не разрушить наши холмики.

Осенью, после того как будет произведена уборка картофеля, нужно восстановить прошлую схему размещения траншей, начинаем выкапывать и подготавливать траншеи по новой, но, уже немного смещаясь на 40 см. Далее повторяется прошлые осенние действия, т.е траншеи заполняем сорняками с огорода, листвой и т.д. Чтобы выращивать картофель на одном и том же месте, нужно использовать сорта, которые обладают устойчивостью к болезням, и даже в этом случаи картофель нельзя сажать на одном месте более чем 5-6 лет. Нужен новый участок для посадки. Резкое увеличение урожайных сборов (до 1 т с “сотки”) как правило, начинает чаще всего после двух лет посадки картофеля на одном месте. Участок который можно назвать «старый» лучше всего первый год после того как там сменили культу использовать, как бы для профилактики болезней картофеля.

Растим картофель на даче

Чтобы осуществить уход за картофелем на даче, производят рыхление почвы и выравнивание участка. Первое рыхление делается железными граблями или же обычно мотыгой, рыхление производится на глубине 2-3 см. эту процедуру необходимо производить после каждого полива, это поможет обеспечить быстрые всходы картофеля, увеличит приток кислорода, а также разрушит земляную корку за, одно и уничтожит сорняки.

Эту процедуру необходимо крайне осторожно, дабы не повредить росткам и не вытащить клубни на поверхность почвы. Чтобы защитить молодые ростки картофеля от заморозков, их можно накрывать чем-либо, или же сделать дымовую завесу, что очень хорошо помогает. После можно делать более глубокое рыхление, с помощью мотыги и окучивать всходы. Землю к взошедшей ботве необходимо подтягивать мотыгой или же устройством под названием (навеска мотоблока), это нужно делать таким образом, чтобы земля создавала небольшой холмик около куста. Необходимо запомнить, что в сильно засушливую, жаркую погоду, рыхлить и окучивать картофель не следует, дабы не позволить испариться необходимой влаге из почвы. В таких случая с погодой, можно производить небольшую обработку, между рядами глубиной на 5-6 см. А, вот после того как пройдёт дождь, окучивание должно быть регулярным.

Начинать окучивание картофеля можно после того как ростки достигнут высоты 12-15 см. Поливать картофель рекомендуется в вечерние время, если полив производится в ручную, то следует использовать 1-ну лейку с водой на 2-3 куста картошки. Окучивание, способствует быстрому цветению картофеля, а также клубнеобразованию. Чтобы клубни образовывались, им необходима температура в среднем 18 – 22°С. Когда температура понижена клубнеобразование начинает замедляться, когда температура на оборот повышена происходит также замедление, а то и вовсе остановка развития клубней. Когда у картофеля идёт период вегетации, обычно делают всяческие подкормки.

Если площадь участка, где посажен картофель больше сотки, подкормку делают, использую сухое удобрение: чтобы ускорить рост и развитие ботвы картофеля, под каждый куст нужно насыпать половину чайной ложки мочевины и 200г перегноя. Для того чтобы замедлить рост, нужно полить раствором суперфосфата пропорции (3 столовые ложки на ведро воды) по 0.4 литра под каждый куст.

В период бутонизации, можно добавить под каждый куст картошки по 1 ст. ложки древесной золы добавив половину чайной ложки сульфата калия. Главной проблемой для каждого из садоводов, является борьба с вредителями. В наших климатических условиях, самым опасным вредителем считается, таким и является колорадский жук, который повреждает не только картофель, но также и баклажаны, перец и помидоры. Колорадский жук, на зимний период закапывается и зимует в почве на глубине до 70 см.по весне, когда почва прогревается примерно до +14°С, колорадский жук поднимается на поверхность почвы. Как рас в это время, появляются первые всходы картофеля. Жук питается свежими всходами картофеля, также жук откладывает яйца по 40 штук на 1 одном листке с обратной стороны. Всего только одна самка колорадского жука, в состоянии отложить до 2000 яиц.

Развитие личинок колорадского жука происходит в среднем за 2-3 недели, эти личинка отличаются своей прожорливостью, именно они наносят вред растениям иногда не поправимый, такой, что приводит к гибели растения. Немного позже личинки окукливаются, происходит это в почве на глубине от 5 до 15 см, и спустя всего каких-то 10-15 дней, на свет появляются колорадские жуки молодого поколения. Самым распространённым методом по борьбе с жуками и личинками на дачных участках является ручной сбор. Собранных жуков и личинок складывают в банку с керосином или же с концентрированным раствором поваренной соли. Если картофель посадить рано, своевременно делать прополку, окучивания это поможет не допустить большого размножения жука и личинок. В период вегетации картофеля, его можно обработать специальными химикатами против колорадского жука, эти препараты продаются в специализированных магазинах.

Выращивание картофеля. Уход за картофелем. Сбор Урожая
babushkinadacha.ru

Тонкости выращивания картофеля: от посадки до сбора урожая

Картофель относится к наиболее популярным овощным культурам. Он представляет собой клубненосное многолетнее растение семейства пасленовых. Это куст высотой до 1 м, состоящий из 4-8 стеблей, количество которых зависит от посадочного материала и сорта.

Посадка

Картофель предпочитает супесчаную, суглинистую, черноземную или торфяную почву. Для хорошего урожая требуется рыхлый и легкий грунт. Участки с глинистой почвой использовать нельзя. На поверхности такого грунта после осадков всегда застаивается вода. Для картофеля можно выбирать грядку, на которой ранее произрастали огурцы, капуста, морковь, свекла столовая, салат, тыква, бобовые и зерновые культуры.

Важно!
Соблюдение севооборота поможет защитить картофель от болезней и вредителей.

Почва должна быть слабокислой. На таком участке произрастает ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, пырей. Подготовку грядки начинают осенью после сбора урожая. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят удобрения. На 1 кв. м расходуют 10 кг навоза или 5 кг перегноя, который рассыпают по участку. Весной проводят повторную перекопку.

Высаживать картофель начинают с середины апреля. При выборе сроков посадки ориентироваться нужно на несколько факторов. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 8˚С. К работе можно приступать, если днем температура воздуха не опускается ниже +15˚С, а ночью – +5˚С.

За месяц до посадки начинают подготовку. Картофель проращивают в помещении с температурой 20-22˚С. Ростки длиной более 5 см нужно обламывать. За 2-3 недели клубни ежедневно выносят на свет, чтобы в них образовался солонин. Это вещество, которое будет отпугивать грызунов и насекомых. Чтобы уничтожить возбудителей грибковых и бактериальных инфекций, корнеплоды перед высадкой на 30 минут замачивают в растворе хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкости (100 г на 5 л воды).

Для посадки отбирают клубни весом от 50 до 80 г. Они размером примерно с куриное яйцо. Более крупные корнеплоды разрезают вдоль на 2-3 части, на каждой из которых должно быть не менее 3 глазков. Можно использовать мелкий картофель. Но в лунку нужно бросать по 2-3 таких корнеплода, иначе в кусте будет формироваться мало стеблей.

Картофель высаживают в лунки глубиной 10 см, которые выкапывают на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 60-80 см. Лунки засыпают грунтом. Можно посадить корнеплод под гребень. На грядке делают канавки глубиной 10 см. Между ними оставляют расстояние в 50-60 см. Формируют гребни высотой 15 см, в которые укладывают картофель через 40 см.

От качества ухода зависит урожайность картофеля.

Окучивание

Когда кусты достигнут высоты в 10-15 см, их начинают окучивать. Каждое растение при помощи мотыги или тяпки полностью накрывают землей. Через 3 недели процедуру повторяют. К этому времени кусты подрастают до 40 см. К ним подгребают землю, формируя холмики.

Важно!
Окучивание способствует удержанию влаги в грунте и образованию новых клубней. Если ботва картофеля заражена фитофторой, эта процедура поможет предотвратить распространение инфекции на клубни.

Рыхление и прополка

При образовании почвенной корки, а также после дождей и полива надо проводить рыхление на глубину 2-3 см. Это помогает улучшить приток воздуха к корневой системе. Рыхление можно совмещать с прополкой, попутно удаляя сорняки.

Полив

Первый раз кусты поливают через месяц после высадки. До этого картофелю хватает влаги, которая находится в почве. Преждевременный полив приведет к формированию поверхностных корней. На одно растение требуется по 3-4 л воды. До образования бутонов кусты поливают раз в неделю. Воду следует подавать порционно.

На стадии цветения расход воды увеличивают до 15 л на один куст. В это время начинают формироваться клубни, поэтому картофелю требуется больше влаги. При недостатке полива в этот период урожайность снизится на 30%.

Когда завершается цветение, клубни начинают расти. Потребность картофеля во влаге снова увеличивается. Под каждое растение надо выливать по 20 л. При увядании ботвы количество воды уменьшают до 3 л на растение. Полив проводят 1 раз в 10 дней. Когда стебли полностью усохнут, его прекращают.

Важно!
Если у картофеля опускаются листья и на стеблях появляется грибок, это свидетельствует о чрезмерном поливе.

Подкормка

Картофель подкармливают трижды:

  • в период роста ботвы – по 1,5 стакана перегноя и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
  • при формировании бутонов – по 1 ч. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы;
  • на этапе цветения – по 2 ст. л. суперфосфата.

Также культуру удобряю внекорневым способом. Кусты опрыскивают питательными растворами. Для их приготовления на 10 л воды понадобится:

  • при появлении всходов – 250 г карбамида, 350 г монофосфата калия и 15 г борной кислоты;
  • в период цветения – 25 г простого суперфосфата, 0,1 медного купороса, 2 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия;
  • на заключительном этапе вегетации – 100 г суперфосфата.

Внекорневые подкормки не только обеспечивают картофель питательными веществами, но и являются профилактикой грибковых заболеваний.

Важно!
До периода цветения картофель впитывает 65% питательных веществ. Поэтому правильная подкормка в это время является залогом хорошего урожая.

Сбор урожая

Молодой картофель можно выкапывать в июне. Но он не подходит для длительного хранения. Чтобы определить, когда приступать к сбору урожая, надо обратить внимание на внешний вид куста. Если ботва пожелтела и начала падать, это указывает на созревание картофеля. Также нужно учитывать период вегетации. Между посадкой и созреванием проходит от 80 до 100 дней в зависимости от сорта. Надо выкопать 1 или 2 куста и осмотреть корнеплоды. Если их кожура стала плотной, урожай можно собирать.

Участок очищают от сорняков. Их скашивают вместе с ботвой. Каждый куст подкапывают вилами либо лопатой, клубни очищают от земли. Работу проводят в солнечную погоду. Порезанные корнеплоды откладывают отдельно, поскольку в поврежденных местах может развиться гниль и распространиться на здоровый картофель.

Клубни просушивают в течение дня на открытом воздухе. Оставлять их под солнечными лучами нальзя, это приведет к ожогами. Также корнеплоды позеленеют и станут непригодны к употреблению. Складывать картофель можно в мешки, корзины или ящики. Хранят урожай при температуре +2-3˚С и влажности 70-80%.

Важно!
Ботву перед сбором картофеля надо скосить, поскольку она может быть заражена болезнями, которые перейдут на корнеплоды.

Популярные сорта

Популярность некоторых сортов обусловлена их урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. К ним относится:

  • Гала;
  • Импала;
  • Ред Скарлет;
  • Тулеевский;
  • Удача;
  • Розара;
  • Беллароза;
  • Рокко;
  • Адретта;
  • Каменский;
  • Ривьера;
  • Пикассо.

Урожайность этих сортов варьируется от 20 до 50 т/га. Вес клубней составляет от 80 до 170 г.

Вредители

При выращивании картофеля огородники сталкиваются со следующими вредителями:

  • колорадским жуком;
  • картофельною молью;
  • проволочником;
  • картофельной блошкой;
  • нематодами;
  • цикадками;
  • совками;
  • медведками;
  • хрущом.

Для борьбы с насекомыми используют несколько методов. Механический способ заключается в перекопке земли и сборе вредителей вручную. Также применяется химический метод. Вредителей уничтожают препаратами Престиж (50 мл на 3 л воды), Табу (10 мл на 1,4 л воды) и Медветокс (30 г на 10 кв. м). Эффективными являются и народные средства. Семенные клубни обрабатывают раствором марганцевого калия. При посадке в лунки добавляют золу.

Болезни

Картофель поражается грибными и вирусными болезнями. Это:

  • фитофтороз;
  • рак;
  • макроспориоз;
  • альтернариоз;
  • инфекционные увядания;
  • мокрая гниль клубней;
  • черная ножка;
  • парша;
  • сухая гниль;
  • фомоз;
  • мозаика;
  • скручивание листьев;
  • ржавая пятнистость клубней;
  • дуплистость клубней.

Пораженный картофель обрабатывают хлорокисью меди, бордоской жидкостью и формалином. Чтобы предотвратить заражение культуры, осенью с грядок полностью удаляют ботву.

Выращивание картофеля. Уход за картофелем. Сбор Урожая
dacha-dacha.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
[an error occurred while processing the directive]