Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Агротехника выращивания капусты кольраби

Капуста кольраби – одна из самых необычных разновидностей этой культуры, которая ценится за наибольшее количество витаминов, оригинальный вкус и структуру, напоминающую капустную кочерыжку. Этот овощ имеет восточно-средиземноморское происхождение, а его название в переводе означает «капустная репа». Если посмотреть на фото капусты кольраби, то можно заметить, что по форме она действительно похожа на репу, хотя по биологической классификации относится к семейству Капустные. Кожица стеблеплода может иметь бледно-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта, но внутри мякоть всегда белая. Выращивать такую капусту можно в российских регионах с умеренным климатом.

  1. Правила посадки
  2. Выбор участка
  3. Подготовка семян
  4. Посев в грунт
  5. Посев на рассаду
  6. Пикировка, закаливание
  7. Перенос рассады
  8. Уход, обработка
  9. Окучивание, рыхление
  10. Полив, подкормка
  11. Вредители и болезни
  12. Уборка и хранение

Правила посадки

Всем, кто хочет собирать на своем огороде собственный урожай наиболее полезных овощей, следует обязательно обратить внимание на кольраби, так как выращивать эту культуру совсем несложно. Она некапризна, устойчива к холодам, болезням и вредителям. Чтобы первые овощи появились летом, посадку проводят под пленку в первой декаде мая, а поздние сорта высаживают в открытый грунт в конце весны – начале лета или высевают в середине июня.

Выбор участка

Для капусты подходят хорошо освещенные солнцем грядки практически с любой по составу почвой, кроме имеющей высокую кислотность или истощенной. На неподходящих грунтах стеблеплоды плохо развиваются, становятся горькими, волокнистыми и жесткими. Во избежание этого необходимо соблюдать правила севооборота и вносить необходимые подкормки.

Лучший вариант для кольраби – выращивание на участке, где до этого росли травы, пасленовые, бобовые и тыквенные культуры. Нельзя высаживать этот овощ повторно на одну и ту же грядку или после любых крестоцветных. На восстановление питательности почвы потребуется не менее 3–4 лет.

Подготовку огорода необходимо начинать с осени. В это время его удобряют, а затем вскапывают на штык или перепахивают. На 10 кв. м. потребуется смесь из 30 кг навоза/перегноя, 10 стаканов древесного пепла, 10 ст. л. суперфосфата и 3 ст.л. карбамида.

Подготовка семян

Перед тем как вырастить кольраби из семян, надо их правильно обработать:

  • опустить на четверть часа в умеренно подогретую воду;
  • переложить на 45–60 секунд в воду со льдом;
  • выдержать половину суток в растворе любого стимулятора роста («Эпина», «Корневина»);
  • сполоснуть и на сутки вынести на холод;
  • выложить на увлажненную ткань и оставить, пока проклюнутся.

Посев в грунт

Посев семенами сразу на постоянное место – преимущественный способ разведения этого вида капусты, поскольку она плохо переносит пересаживание. К тому же такой способ требует меньше затрат сил и времени, чем выращивание рассады. Единственный минус – более позднее созревание урожая.

Так как растет кольраби только с наступлением устойчивого тепла, то высевать семена можно в середине июня, а созреют стеблеплоды к концу лета – началу осени. Можно выполнить посев и раньше, но тогда появившиеся всходы необходимо укрывать пленкой или агро-волокном.

Посев на рассаду

Для получения летнего урожая используется рассадный метод разведения капусты кольраби, так как вырастить рассаду можно намного раньше, чем посеянные в открытую почву всходы. В этом случае посев нужно производить за 5 недель до даты, когда можно будет выполнить пересадку на постоянное место. Учитывая период созревания культуры, посеянная в середине марта рассада даст готовые к употреблению стеблеплоды в первой половине июня.

Сеять на рассаду капусту кольраби, как и сажать в открытый грунт, нужно по одному семечку. Желательно поместить каждое в одноразовый стаканчик, но если такой возможности нет, то можно высадить в одну большую емкость с промежутком примерно в 10 см.

В качестве грунта следует использовать смесь из садового или огородного грунта, перепревшего навоза и торфа в одинаковых количествах. Также можно применять готовые торфяные таблетки.

Засеянные емкости устанавливают на подоконник, сооружают для них стеклянное накрытие и обеспечивают температуру воздуха на уровне 20°C. После появления ростков стеклянную крышку снимают и переносят рассаду в помещение, прогретое не выше 10°C. Спустя 1,5 недели емкости снова устанавливают в тепло.

При разведении кольраби рассада нуждается в таком же уходе, как любые капустные культуры. После появления первой пары настоящих листков всходы опрыскивают суперфосфатом, растворенным в воде в соотношении 4 г на 1 л. За полмесяца до пересадки на постоянное место выполняют опрыскивание водным раствором калия сернокислого и карбамида (по 1 ч.л. на 3 л).

Пикировка, закаливание

Пикировать «капустную репу» крайне нежелательно, но если рассада посеяна в общую емкость, то рассаживание надо проводить в фазе появления первого настоящего листка. При этом следует учитывать, что некоторое количество всходов погибнет, поэтому высевать следует на 30% больше семян, чем требуется.

В течение нескольких дней после пикировки рассаду оставляют при комнатной температуре. Затем переносят в помещение, где можно обеспечить дневную температуру на уровне 17ºC, а ночную в пределах 11–12ºC. За полмесяца до переноса в открытый грунт выполняют закалку, чтобы всходы привыкли к внешним условиям. Для этого их ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 5 минут до получаса.

Перенос рассады

При разведении кольраби рассадой выращивание в открытом грунте начинается с правильной и своевременной пересадки. Выполняют такое агротехническое мероприятие, когда всходам исполнится в среднем 35 дней. К этому моменту должно образоваться до шести настоящих листков.

Также при определении сроков необходимо учитывать вероятность возврата заморозков, поскольку они могут погубить неокрепшие ростки. Учитывая календарь посадок, пересадку под пленочное или агроволоконное укрытие можно выполнять в средних числах мая, а в открытый грунт – в конце весны. Нельзя спешить с переносом рассады на огород, так как нехватка тепла может привести к появлению стрелок.

Пересаживать всходы нужно в вечернее время или в облачную погоду. Высаживают их в неглубокие лунки по одному, предварительно внеся в каждую полулитровую банку древесного пепла, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Располагают лунки с интервалом в 40 см и междурядьями по 60 см.

При посадке всходы надо погружать в почву только до семядольных листков. Если заглубить точку роста, то растение зацветет. Корни оставляют ближе к поверхности, слегка присыпав грунтом, который затем хорошо уплотняют, поливают большим количеством воды и после впитывания посыпают сухой землей для задержки влаги.

Уход, обработка

При разведении кольраби агротехника выращивания не сложнее, чем у любой другой капусты. Формирование стеблеплода начинается вместе с появлением 7–8 листков, а затем он быстро набирает объем. Чтобы такой процесс проходил успешно, каждое растение на этом этапе окучивают, а затем регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают и выполняют подкормку. Тогда стеблеплоды будут вкусными, нежными и сочными.

Окучивание, рыхление

Так как растет капуста кольраби непосредственно на земле, а ее корни располагаются близко к поверхности, то окучивание является важным агротехническим мероприятием. Оно обеспечивает правильное развитие растения и защищает корневую систему от пересыхания и негативных внешних воздействий.

Выполнять окучивание надо по такой схеме:

  • при рассадном способе: первое – спустя 18–20 дней после пересаживания рассады, второе – примерно через полмесяца после первого;
  • при посеве семян сразу в грунт: первое – в фазе шестого настоящего листка, второе – тоже через полмесяца.

Разрыхлять землю рекомендуется на глубину до 7–9 см. Прополку выполняют по мере необходимости, но, как правило, 2 раза в месяц. Оба мероприятие лучше проводить по влажной почве – после дождя или полива, когда влага впитается.

Полив, подкормка

Кольраби после посадки в открытый грунт поливают один раз в три дня, а когда побеги укрепятся, то переходят на полив 1 раз в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в июне, но все остальное время почва не должна высыхать глубже 3 см, хотя чрезмерная влажность тоже нежелательна. Поливать грядки можно реже, если выполнить мульчирование соломой, опилками, свежим сеном или другим натуральным материалом.

Относительно подкормок «капустная репа» не слишком требовательна. Если грядки с осени подготовлены правильно и во время посадки в лунки внесены указанные удобрения, то перенасыщать почву дополнительными веществами не нужно. Особенно нежелательны минеральные и азотистые составы, повышающие концентрацию нитратов в стеблеплоде.

Вредители и болезни

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:

  • Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
  • Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
  • Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
  • Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.

Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
  • слизни – поедают листья и стеблеплод;
  • медведка – тоже питается наземной частью растений;
  • гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.

Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.

Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».

Уборка и хранение

Чтобы получить хороший урожай качественной капусты кольраби, выращивание и уход нужно завершить своевременной уборкой и созданием необходимых условий для хранения. Стеблеплоды ранних сортов используют по мере созревания и сразу употребляют в пищу, так как храниться они могут не дольше 12–15 дней в холодильнике. Поздние сорта убирают, когда стеблеплоды достигают размера в 10 см и веса порядка 100 г. Нельзя допускать их перерастания, иначе «капустная репа» станет грубой и волокнистой. По правилам агротехники, урожай кольраби следует убирать, когда температура днем начнет держаться на уровне 4ºC, а ночью – около 0ºC.

Собирают стеблеплоды в ясный день, выкапывая с корнями. Затем оставляют для просушки в затененном месте, после чего удаляют листья и прилипшую землю. Корни не обрезают, поскольку с ними «капустная репа» лучше сохраняется.

Подготовленные стеблеплоды складывают в ящики, пересыпая песком, чтобы они не прикасались друг к другу. Хранят при 0ºC и влажности 95 % – такие условия обеспечивает сохранение всех свойств капусты в течение 6–9 месяцев.

ofazende.ru

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте

Выращивание капусты кольраби требует соблюдения определенных агротехнических правил, которые заключаются в правильной подготовке почвы, посадке, уходе за насаждениями. Не стоит считать, что уход за капустой кольраби должен проводиться только на начальных этапах развития растения.

Поскольку даже если условия выращивания незначительно меняются, это чревато ухудшением качества урожая или даже полной потерей урожая. Поэтому стоит прислушаться к советам и рекомендациям опытных огородников, и овощеводов, которые приспособились выращивать капусту кольраби, и создавать для нее благоприятные условия для произрастания.

Ключевые условия правильного выращивания кольраби на рассаду

Для начала следует знать, что существуют различные сорта капусты – белокочанная, пекинская, цветная. Капуста кольраби нечасто выращивается в наших регионах. Это обусловлено тем, что за ней необходимо усиленно ухаживать, не так, как за обычной, белокочанной капустой.

И во время посадки тоже нужно быть более внимательными. Посадка капусты кольраби в открытый грунт осуществляется не так легко, как посадка иных разновидностей огородной культуры. Даже если за ней ухаживать, как и за обычной рассадой капусты, существуют определенные неблагоприятные факторы, которые негативно влияют на рост и развитие растения.

Перед тем, как начать сеять семена капусты, следует помнить о правильной подготовке почвенного субстрата, поскольку данная культура слишком часто подвергается негативному воздействию неблагоприятных факторов.

Также одним из немаловажных факторов является оптимальная влажность почвосмеси, поскольку отклонение от нормы в любую сторону может спровоцировать негативные последствия для культуры. Немаловажным является и выбор участка, на который в будущем будут высаживать семена капусты.

Участок для будущей посадки огородной культуры должен размещаться на светлом месте, поскольку кольраби является очень светолюбивым растением. Также необходимо учитывать то, какие предшественники ранее размещались на выбранном участке.

Не рекомендуется проводить посев семенного материала на том участке, где ранее произрастали такие культуры, как редис, репа, помидоры, свекла.

Это обусловлено наличием питательных веществ в почве и то, что данные предшественники высасывают все эти питательные компоненты, также после таких предшественников в грунте могут оставаться различные возбудители заболеваний, которые являются опасными и для кольраби.

Рекомендуется высаживать данный вид капусты на том участке, где ранее произрастали такие культуры, как огурцы, картофель, зерновые.

Кроме этого нужно сажать посадочный материал в нейтральную почву, поскольку кислая почвосмесь не является благоприятной для того, чтобы проводить посев материала в условиях открытого грунта. Если почва слишком кислая, следует проводить обязательное известкование. Такой грунт будет наиболее благоприятным для того, чтобы провести посев семян или рассады.

Какой уход за посаженными семенами должен проводиться

Если решается использовать семена капусты для выращивания рассады, все манипуляции напрямую обусловлены тем, какие именно семена капусты должны использоваться – приобретенные в специализированных точках продаж либо собранные собственноручно. Если проводится посев того материала, который собирается своими руками, такие семена необходимо тщательно подготовить.

Для начала их стоит опустить на определенный промежуток времени в горячую воду. Держать в такой воде семена следует не менее четверти часа. Далее их достают и опускают сразу же в ледяную воду.

Такой своеобразный способ закаливания материала позволит в будущем вырастить крепкую рассаду и получить хороший урожай. В самом конце их просушивают, очень хорошо. После таких манипуляций посадочный материал готов к тому, чтобы проводить посев.

Если материал для высаживания приобретается в специализированной точке продаж, проводить какие-либо закаливания нет необходимости, поскольку производитель уже позаботился о предварительной подготовке семенного материала.

Закаливание собранных собственноручно семян проводится непосредственно перед тем, как посадить зернышки. Дополнительно рекомендуется замочить семена на 24 часа в холодную воду. Благодаря такой закалке, семена быстрее прорастают и становятся намного выносливее к неблагоприятным факторам во время роста и развития взрослых насаждений.

В дальнейшем такая культура будет устойчивой к заморозкам, даже при 5 градусах ниже нуля она не погибнет. А вот та культура, которую предварительно не закаливали, сможет выдержать не более трех градусов ниже нуля.

Для правильного произрастания растений рекомендуется предварительно рыхлить почвенный субстрат, параллельно внося в него большое количество торфа. Можно проводить пикировку, перемещая растения в отдельную тару, а можно не проводить пикировку, просто высаживая растения с определенными интервалами.

Существуют также определенные правила, как ухаживать за появившимися всходами. Капуста требует соблюдения температурного режима, орошение почвы должно быть умеренным, поскольку если имеется недостаток влаги в почве, растения могут тормозить свой рост и развитие, могут вообще засохнуть.

А если влаги будет большое количество, к корневой системе прекращает поступать кислород, а это чревато развитием гнилостных процессов, появлением различных возбудителей заболеваний.

Важно также и соблюдение светового и температурного режима. При слишком слабом освещении либо повышенных температурных показателях молодые саженцы начнут вытягиваться, такой же эффект отмечается и в том случае, если посадки будут слишком загущенными.

Важно также соблюдать такие правила ухода, как систематическое проветривание помещения в том случае, если рассада выращивается в конструкциях закрытого типа. Не стоит пугаться того, что в первые 14 дней будет наблюдаться чрезмерно медленный рост растения, а первые настоящие листочки появляются не ранее, чем спустя три недели.

Правила высадки в почву

Необходимо проводить высаживание только крепких кустов, которые обладают темно-зеленым окрасом, на ней должны располагаться две пары настоящих листочков.

При высаживании рекомендуется соблюдать определенные интервалы между насаждениями. Ямки выкапывают, соблюдая расстояние не менее полуметра между друг другом. А расстояние междурядий должно составлять не менее 70 сантиметров.

Лунки обязательно орошаются перед тем, как приступать к посадке семян или рассады. Также обязательным шагом является внесение подкормок в виде компоста, коровяка, перепревшего навоза, разведенного птичьего помета.

Проводится дополнительное добавление земли, перемешанной с небольшим количеством древесной золы. Снова орошают почву. При посадке следует быть аккуратным, не засыпать случайно точку роста на рассаде.

Правила полива и подкормки во время выращивания рассады

Когда рассаду высадили, также важен правильный уход. Следует соблюдать режим полива, проводить орошение почвы не менее двух раз в неделю, а если погода слишком жаркая, количество поливов увеличивают. Когда рассада немного подрастет, количество поливов можно сократить к одному разу в 7 дней.

Кроме полива, важно соблюдать определенные профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и заболеваниями. Если такое случилось, бороться рекомендуется покупными или народными фунгицидами и инсектицидами.

Важно также своевременно вносить удобрения. Первая подкормка осуществляется спустя 14 дней после высадки рассады. Для этого используются фосфатные удобрения, коровяк, разведенный птичий помет.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте
prosadiogorod.ru

Капуста кольраби

Родиной этого растения считается Средиземноморье. И оттуда, капуста, и пошла распространяться по Европейской части континента. Это случилось, где-то в XVI веке. И вот тут то, капуста к ольраби стала частенько появляться на столах богатых людей. В России, овощ появился благодаря Петру Первому. Но, стоит заметить, что до сих пор, капуста не имеет популярности у наших соотечественников. Тем не менее, имеет довольно большую армию поклонников.

Необычный вид и вкус этой капусты привлекает многих огородников. Она похожа на репу, а плод вкусом напоминает кочерыжку. Только здесь, мякоть без горечи, сочная и нежная. Овощ на любителя. Далее, в статье вы узнаете про выращивание кольраби все или почти все. Разберем весь процесс выращивания по пунктам и подробно. Поехали?

Капуста кольраби: полезные свойства и нюансы

  • Плод напоминает репу . Это, довольно непривычный на вид. для русского человека овощ. Я бы сказал, экзотика.
  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, также в ней содержатся органические кислоты, сахара, ферменты.
    • Витамины . B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его больше чем в апельсинах и лимонах);
    • Макро и микроэлементы . Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Кальций . В соке, кальций содержится в легкоусвояемой форме, а вот, по количеству кальция, его можно смело приравнять к молочным продуктам, яйцам, сыру.
  • Диетический продукт : 43 Ккал на 100 граммов. Также, в капусте можно найти белки 2.8 г, и это 2 % от суточной нормы. А еще, здесь есть углеводы (6.2 г). Жиров здесь всего 0.1 г.
  • При повышенной кислотности желудка капуста кольраби противопоказана.
  • Капуста кольраби подходит для длительного хранения . Значит, его можно употреблять круглый год.
  • Не вызывает метеоризм , в отличие от белокочанной капусты. Поэтому, она более подходит для лечения ЖК.
  • Прекрасная иммунная система . Овощ неплохо противостоит болезням и вредителям для крестоцветных.
  • Растет, практически везде.
  • Засуху переносит лучше, чем другие капустные собратья. Это обусловлено, более мощной корневой системой.
  • Скороспелость . Тоже, большой плюс, где можно за лето собрать 2 — 3 урожая.
  • Применение в кулинарии . Овощ можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке. Также, капуста кольраби добавляется в супы. И еще, из нее готовятся различные гарниры. Также, она фаршируется различными продуктами, такими как рис, фарш. Однако, для этого можно использовать и другие овощи. Кстати , поздние сорта можно мариновать.
  • Кому вредно . Людям, у которых наблюдается обострение любых желудочно — кишечных заболеваний. Здесь, капусту употребляют только в отварном или тушеном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби

Капуста кольраби различается по срокам созревания, и бывает раннеспелая, среднеспелая и поздняя. Ниже, смотрим описание:

Раннеспелые сорта капусты кольраби . Полный вегетационный период 60 — 80 дней. Вес в пределах 0.2 кг. — 0.8 кг. Но для этого, надо постараться. Скороспелость и неприхотливость — это главные плюсы при выращивании ранней кольраби. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта:

  • Венская белая 1350.
  • Атена.
  • Соната F1.
  • Смак.

Среднеспелые сорта . Вегетация здесь составляет 90 — 120 дней. Вес, может достигать при благоприятных обстоятельствах, до 2 кг. Также, капуста неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. К тому же, хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта:

  • Мадонна.
  • Картаго F1.
  • Голубая планета F1.
  • Виолетта.
  • Азур.

Поздние сорта капусты кольраби . Вегетативный период в пределах 125 — 180 суток. Эти сорта и гибриды способны длительно хранится. Вес плодов достигает до 0.2 кг. — 2.1 кг. Правильная агротехника, играет здесь первостепенную роль. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Заметим, что поздние сорта имеют всегда фиолетовый цвет и более плотную структуру.

Лучшие поздние сорта:

  • Виолетта. Морозоустойчивый.
  • Глобус;
  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Наталка.
  • Колибри F1.

Важные моменты при выгонке рассады капусты кольраби

  1. Подготовка семян.
  2. Готовим грунт правильно.
  3. Сроки посева.
  4. Уход за рассадой.

Капуста кольраби: подготовка семян

Семена для посадки капусты кольраби можно приобрести в магазине, и тогда, никаких действий с Вашей стороны не потребуется. Магазинные семена, обычно, уже готовы к применению. Покупаем и садим.

В случае, если семена у Вас выращенные самостоятельно, тогда необходимо подготовить их к посадке. Для этого, их нужно откалибровать, обеззаразить, замочить. Это делать нужно всегда, потому, что в семенах может присутствовать какая нибудь инфекция, и ее нужно уничтожить. Иначе, растения из необработанных семян, всходят уже больные. Далее в статье, эти моменты рассмотрим более подробно. Поехали?

Калибровка . Здесь, необходимо откалибровать семена, где отбираем самые крупные, не травмированные. Процесс делается вручную (ручками). Но, его можно существенно ускорить, если семена замочить в солевом раствор (1 ст. л на 1 л воды) в течении 10 — 15 минут. При этом, хорошие семена утонут, а плохие (пустые, гнилые, больные) всплывут. Все всплывшие семена вылавливаем и выбрасываем, а вот хорошие семена (утонувшие) продолжим обрабатывать дальше. Важно . Обязательно, после процедуры нужно промыть семена под струей холодной воды.

Обеззараживание . Существует несколько способов, как обработать семена. Например, с помощью термообработки, обработка биофунгицидами, или в растворах марганцовки, перекиси водорода. Хотя, существуют и другие способы, а мы с Вами рассмотрим только самые лучшие. Погнали?

Первый способ , так это обработка семян в горячей воде (50 °С) в течении 20 минут. Здесь, важно , чтобы сразу после процедуры промыть семена холодной водой.

Второй способ , так это обработка семян растворами биофунгицидов. Кстати, модный и безопасный для здоровья человека. Здесь, можно обработать такими препаратами, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин — М». Важно . Работаем строго по инструкции.

Замачивание . Здесь, замачиваем 1 — 2 дня в теплом месте. При этом, через каждые 3 — 4 часа необходимо менять воду.

Как приготовить грунт для рассады

Капуста кольраби, также как и все капусты, в основном выращивается через рассаду. А значит, нам будет нужен грунт для выращивания рассады капусты кольраби.

Способов заиметь грунт, всего два. Это поход в магазин за грунтом, где мы его покупаем. А второй способ, так это приготовление почвосмеси самостоятельно.

И так, первый способ , покупка грунта в магазине. Здесь, можно купить любую землю для наших нужд. Но, не всегда можно подобрать почвосмесь, именно для наших запросов. А так, тут все просто и понятно (идем и выбираем).

А вот, второй способ , это приготовление почвосмеси самостоятельно. Здесь, из различных компонентов, составляется почвосмесь. Эти составляющие могут быть органическими и неорганическими.

Органические составляющие . Сюда относят: дерновую, лесную, огородную и листовую землю. А также, перепревший навоз, торф (верховой и низинный).

Неорганические компоненты . Это — песок, перлит, вермикулит и керамзит.

Весь процесс заключается в смешивании в разных соотношениях этих компонентов. И ниже, можно увидеть варианты, как можно составить почвосмесь:

  1. Огородная, дерновая, перегной и песок. Все это ложим по 1 части.
  2. Торф, дерновая земля и песок. Также ложим по одной части.
  3. Перегной, дерновая земля и песок (1 х 2 х 1).
  4. Дерновая земля, перегной и низинный торф (2 х 2 х 6).

Почвосмесь должна получиться питательной и рыхлой, и это самое главное условие. При этом, кислотность должна быть в пределах 7 pH (нейтральная). Важно . Добавление золы никогда не повредит. Кашу маслом не испортишь.

Сроки посадки капусты

Капуста кольраби скороспелая культура. Таким образом, время от посева семян до высадки рассады в открытый грунт, равно 30 — 35 календарных дней. Следовательно, скороспелость дает нам право собирать урожай 2 — 3 раза за сезон. Но для этого, требуется распределить сроки посева семян между собой, в пределах 3 — 5 недели. Безусловно, здесь, легко все подсчитать самостоятельно. Но, если лень считать, то смотрите в этой таблице:

Товарооборот летом, можно организовать, и с помощью сортов с поздними сроками созревания. Решать вам.

В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. Здесь, мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Как сажать рассаду

Капуста кольраби плохо переносит пикировку, поэтому, ее лучше сразу посадить в отдельные стаканчики. Здесь, посадка в торфяные горшочки считается лучшим решением, потому, что при этом растения травмируются меньше всего.

В случае, если Вы садите в пластиковые стаканчики, тогда в них необходимо предусмотреть отверстия для слива лишней воды. А также, желательно, чтобы был дренаж (керамзит).

Семена, обязательно должны быть подготовлены, и грунт тоже.

Горшочки наполняем землей, и в каждый горшочек сеем по 2 — 3 семечка на глубину 1 см. Важно . Сначала землю поливаем, потом садим семена, засыпаем, и опять чуть чуть поливаем. Если, посадить семена, а потом обильно полить, тогда их может глубоко замыть водой, а в итоге, семенам не хватит сил взойти. Далее, горшки ставим в теплое место, и ждем.

Капуста кольраби: уход за рассадой

Для успешного выращивания рассады капусты кольраби необходимо правильно за ней ухаживать. Далее в статье, рассмотрим все, что нужно соблюдать в процессе выгонки рассады. Поехали?

  1. Первое, и самое главное, так это соблюдение температурного режима . Здесь, до всходов держим температуру в + 20 °С, а вот после всходов, выставляем температуру 8 — 10 °С. Так должно продолжаться 7 — 10 дней. И если так не сделать, то рассада вытянется и будет слабой, потому, что и корневая система будет слабой. Потом, дневная температура должна быть 16 °С — 18 °С, а ночная 10 °С.
  2. Второе, так это полив . Поливаем через день, или по мере высыхания.
  3. Третье, так это подкормки . Рассада растет быстро, и если она хорошая и не больная, значит ей всего хватает. И тогда, можно не подкармливать. А если это не так, тогда можно сделать внекорневую подкормку комплексными удобрениями. При этом, растение должно иметь хотя бы 2 настоящих листика. Также, можно опрыскать в начале закаливания.
  4. Четвертое, так это пикировка . Здесь, пикируем на 8 — 10 день, и потом помещаем растения в теплое место в 20 °С на 2 — 3 дня (пока не приживется ). Заметим , что капуста плохо переносит пикировку, поэтому, лучше сразу садить в отдельные стаканчики.
  5. Пятое, так это закаливание , и его начинаем делать за 10 дней до высадки в грунт. Важно . Процесс закаливания должен проходить постепенно.

Рассада обычно бывает готова к высадке на 30 — 35 день. При этом, у нее должно быть 4 — 5 настоящих листочков.

Важные моменты при выращивании на огороде

Подготовка места и почвы

Капуста кольраби, холодостойкое и засухоустойчивое растение. В общем, неприхотливое, но соблюдение основных правил агротехники, должно соблюдаться обязательно. Поэтому, земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Культурооборот ключевой момент. Здесь, важно помнить, что после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что растения капусты кольраби не любят свежий навоз.

Как садить капусту кольраби

Рассада капусты должна иметь при пересадке в грунт 4 — 5 настоящих листочков. Также, она должна быть закалена, иначе, ей будет трудней прижиться на новом месте. Важно . За несколько часов до высадки в грунт, рассаду необходимо полить, и тогда, она будет меньше травмироваться при пересадке.

Обычно, рассаду сажают на огород в вечернее время. При этом, в подготовленные лунки, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Далее, слегка уплотняют и поливают. Все.

Схема посадки:

  1. 30 см. — 40 см. Для ранних сортов.
  2. 50 см. — 50 см. Для средних сортов.
  3. 50 см. — 60 см. Для поздних сортов.
  4. Садим по Митлайдеру.
  5. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Капуста кольраби (уход)

Капуста кольраби неприхотлива, но это не значит, что за ней не надо ухаживать. Она хорошо отзывается на правильную агротехнику. А значит, капусту нужно правильно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить и защищать от болезней и вредителей. Далее в статье, разберем все эти моменты более подробно. Поехали?

  1. Полив , как не странно, имеет ключевую роль. Но, капуста кольраби не такая влаголюбивая, как другие капусты. А вот, пересыхание верхнего слоя почвы капуста не любит. Поэтому, поливаем по мере высыхания. Или можно поливать 1 раз в 2 — 3 дня, а если погода стоит не засушливая, тогда можно поливать и 1 раз в неделю.

Прополку сорняков, обычно, совмещают с поливами и рыхлениями. И здесь, рыхлим и полем, только после поливов.

  1. Мульчирование . Мульча может быть разная, например, рубленая сухая трава (сено, солома), которая может смешиваться с торфом. Важно . Мульча не дает испаряться влаге, и поэтому, земля долго остается влажной и рыхлой. И еще, с применением мульчи меньше растут сорняки.
  2. Окучивание . В отличии от других капуст, окучивание для капусты кольраби не требуется .
  3. Подкормки . При пересадке, в подготовленную лунку насыпаем ½ ст. ложки мочевины, 4 ч. ложки суперфосфата, стакан золы. Затем все перемешиваем с землей.

Профилактика . Капуста кольраби, также как и все другие капусты может чем нибудь заболеть. Но, этого можно и избежать, если применять правильно агрономические приемы. Например такие, как севооборот, подготовка семян и грунта к посадке, уход за рассадой и после высадки в грунт, профилактические меры против болезней и вредителей.

Как правильно хранить кольраби

Капуста кольраби не плохо хранится, но в любом случае условия хранения имеют ключевую роль.Без сомнения, 4 — 6 месяцев это реальный срок, в течении которого кольраби хорошо хранится.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте
mysadiogorod.com

Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая

  • 8 Октября, 2018
  • Овощи
  • Михаил

Наверное, каждый опытный дачник слышал о капусте кольраби. Фото этого необычного растения легко можно увидеть на многих сайтах, посвященных огороду. Но все-таки большинство обладает недостаточным запасом информации, чтобы приступить к выращиванию этой необычной культуры. Так что будет полезно устранить подобный пробел в знаниях.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что сам по себе термин «кольраби» пришел в русский язык из немецкого. Означает он «капустная репа». В немецкий же язык пришел из латыни – в Древнем Риме этот продукт хорошо знали и активно выращивали.

Теперь давайте разберемся, как выглядит капуста кольраби. Она вполне оправдывает свое название, больше всего напоминая крупную свеклу зеленого или красного цвета, из верхней части которой торчит около 8-12 листьев на длинных стеблях. Выглядит она весьма необычно, поэтому вполне способна стать украшением дачного участка.

Полезные свойства

Дав описание капусте кольраби, не лишним будет рассказать о той пользе, которую она приносит. На вкус она довольно необычна – больше всего напоминает хорошо знакомую с детства кочерыжку от обычной белокочанной капусты. Но в отличие от нее, не имеет острого привкуса и при правильном уходе и своевременной уборке урожая является более сочной.

К тому же, как утверждают эксперты, именно капуста кольраби, фото которой приложены к статье, является наиболее полезной из всех существующих на сегодня видов капусты. Белокочанная, цветная, брюссельская – ни одна из них не может похвастать таким набором витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Кольраби прекрасно подходит для приготовления салатов, овощных рагу и многих других блюд. Поэтому вырастить ее на своем участке, чтобы зимой иметь возможность подкрепиться полезными витаминами, будет полезно любому опытному дачнику.

Наиболее популярные сорта

Конечно, прежде чем высаживать новую культуру на участке, следует разузнать побольше о разных сортах. Капуста кольраби не исключение. Ее сорта значительно отличаются по размерам, сложности ухода и даже внешнему виду. Так что расскажем о нескольких наиболее интересных вариантах, которые станут настоящим украшением дачи.

Огородникам, желающим впечатлить всех соседей и вырастить действительно огромную капусту кольраби, фото которой не стыдно будет показать знакомым, стоит выбрать сорт Гигант. Созревает он довольно поздно, зато устойчив перед засухой, что особенно важно для дачников, работающих на земле только по выходным. Да и на вкус он весьма неплох – мякоть белая, нежная, сочная. А уж размер и вовсе поражает – до 6 килограмм, что является, пожалуй, лучшим показателем для кольраби.

Сорт Фиолетовая венская полностью противоположен предыдущему. Эта кольраби раннеспелая, причем стебель у нее, как понятно из названия, имеет фиолетовый цвет. Вырастает не слишком крупной – не больше 1 килограмма. И, увы, довольно плохо хранится, поэтому употребить ее желательно за неделю-две после сбора урожая.

Очень хорошо хранится кольраби сорта Голубая планета. Стеблеплод плоскоокруглый с голубоватым оттенком. Размером не впечатляет – до 250 грамм. Зато при хороших условиях легко будет храниться полгода и даже больше.

Смак является одним из самых вкусных сортов. Имеет темно-фиолетовый цвет, а вот размер довольно скромный – не больше 700 грамм. Да и долго хранить его не получится.

Подготовка семян к посадке

В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.

Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.

Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.

Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.

Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.

По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.

Обходимся без пикировки

Подходящий грунт для выращивания рассады составляется из торфа, дерновой земли и перегноя – смешиваются они в равных частях. Грунт насыпается в небольшие емкости – лучше всего подойдут специальные бумажные стаканчики, продающиеся в магазинах для дачников.

Дело в том, что кольраби очень плохо переносит пикировку. При рассаживании высока вероятность повредить тонкие корни, что может ослабить саженец и даже привести к его гибели. Поэтому высаживать семена в один большой ящик не следует.

Оптимальная температура выращивания рассады капусты кольраби – 20 градусов выше нуля. Когда проклюнутся ростки, температуру желательно понизить – днем до +17 °С, а ночью – около +10…+12 °С. На третьей неделе желательно провести комплекс мер по закаливанию рассады. Для этого ее нужно выносить на балкон – на круглые сутки. Только в том случае, если ожидаются заморозки, горшочки нужно заносить домой. Такое закаливание позволяет приучить сеянцы к прямым лучам солнца, порывам ветра, а также уличной температуре.

Высадка в открытый грунт

Обычно дачники хотят получить урожай кольраби уже в середине лета, чтобы насладиться свежими салатами из вкусного, экологически чистого продукта. В таком случае рассаду в открытый грунт высаживают в начале мая. Желательно накрыть ее пленкой на пару недель, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Важно следить за тем, чтобы рассада была готова к высадке. Делать это лучше всего тогда, когда на стебельках появится уже по 5-6 листьев.

Место для посадки следует выбирать особенно тщательно. Кольраби любит солнечные участки, а вот в тени чахнет. Если на этой грядке раньше выращивались кабачок, помидоры, бобы, тыква или картофель – данное место прекрасно подойдет для кольраби.

Внимание следует уделить и определенной схеме посадки. Если вас интересуют скороспелые сорта, то саженцы должны формировать прямоугольники размером 70 х 30 или 60 х 40 сантиметров. Позднеспелым нужно больше места – подойдет схема 70 х 40 или 60 х 50 сантиметров.

Не лишним будет перед посадкой добавлять в каждую лунку по 2 стакана древесной золы и чайной ложке мочевины.

Высаживать стоит прямо в бумажных стаканчиках – во влажном грунте они довольно быстро становятся мягкими, и корни кольраби легко прорастут сквозь них, превращая бумагу в дополнительную подкормку.

Уход за кольраби и полив

Разумеется, как и любая культура, капуста кольраби в уходе нуждается.

В целом здесь нет ничего сложного – она доставляет дачникам меньше хлопот, чем, например, белокочанная капуста. Стеблеплод начинает формироваться довольно рано, когда появляются 7-8 листья. Затем плод начинает быстро набирать вес, особенно у крупных сортов.

Чтобы получить нежные и сочные овощи, нужно регулярно рыхлить землю. В противном случае кольраби окажется суховатой и разочарует дачника. Также не забывайте о прополке – сорняки не принесут пользы ни одному культурному растению.

Сразу после посадки, когда у капусты еще нет мощной корневой системы, поливать ее нужно три раза в неделю. Позже, когда появляется стеблеплод, можно поливать уже не больше одного раза в неделю. В районах с регулярными дождями от полива вообще можно отказаться.

Чем и как подкармливать

Очень важным этапом в выращивании кольраби является подкормка. Эксперты рекомендуют проводить ее трижды за сезон. Первый раз – при развитии первой пары настоящих листьев. В этом случае понадобятся микроэлементы и раствор комплексных удобрений – грунт просто поливается им в соответствии с указанной инструкцией – ее нужно прочитать очень внимательно, чтобы не отравить растение.

Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.

Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.

Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.

Борьба с вредителями

Чтобы получить богатый урожай, дачникам нередко приходится выдерживать настоящий бой с многочисленными вредителями, способными нанести немалый вред капусте кольраби. Фото этих вредителей хорошо знакомы опытным фермерам.

К сожалению, в отличие от большинства огородных культур, имеющих 3-5 потенциальных вредителей, кольраби может похвастать куда более обширным списком. В первую очередь это трубочник, тля, медведка, слизни, капустный клоп, огневка, цветоед, белянка, капустная муха и черешковый комарик. Полный же список гораздо обширнее и включает около двух десятков насекомых.

Дать советы по каждому из них довольно сложно. Но в большинстве случаев справиться с паразитами помогают обычные инсектициды, продающиеся в соответствующих магазинах.

Также очень важно удалять с грядок ботву с прошлого года и устранять сорняки – в этом случае понижается риск заражения инфекционными болезнями.

Сбор урожая и правила хранения

Назвать конкретные сроки уборки капусты кольраби сложно – это зависит от ухода, сорта, типа почвы. Но собирать урожай желательно раньше, чем листья начнут увядать и сохнуть. К этому времени корнеплод считается уже перезрелым, становится более твердым, менее сочным.

В холодильнике капуста легко хранится 2-3 недели. Но если вас интересует более длительное хранение, то кольраби лучше отнести в погреб, сложить в ящик и пересыпать мелким речным песком. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов по Цельсию при влажности около 95%. При таких условиях срок хранения может достигать 5 и даже 8 месяцев. Как утверждают некоторые знатоки, лучше всего для длительного хранения подходят фиолетовые сорта – они отличаются хорошей лежкостью.

Заключение

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте
sadovnikam.ru

Посадка, выращивание и уход за капустой кольраби

Кольраби – не самая популярная у огородников разновидность капусты. Несмотря на приятный, нежный вкус, пользу и возможность применения овоща в диетическом питании, многие дачники не рискуют его выращивать, опасаясь сложностей в уходе. Мы предлагаем подробную информацию о тонкостях культивирования кольраби и правилах ухода за растением.

Выращивание кольраби через рассаду

Рассадный метод – самый популярный у огородников способ культивирования кольраби.

Справка. Для выращивания через рассаду выбирают ранние сорта.

Чтобы несколько раз собрать урожай капусты, семена на рассаду высевают дважды за сезон:

  • в середине марта – урожай созревает к началу или середине мая;
  • в начале мая – урожай готов к уборке в конце июля.

Подготовка посадочного материала

Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Посевной материал осматривают и сортируют, оставляя для посева семена среднего размера.
  2. Проверка на всхожесть. Семена опускают в стакан с водой и избавляются от тех, что остались на поверхности.
  3. Дезинфекция. Посадочный материал заворачивают в ткань, на полчаса опускают в горячую (минимум +50°C), а затем на 10 минут в холодную воду.
  4. Улучшение всхожести. Семена на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин»), а затем промывают.
  5. Закаливание. Посадочный материал на сутки кладут в холодильник.

В день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают на свежем воздухе.

Посев

Для посева семян используют готовый субстрат для рассады, который продается в специализированных магазинах, или делают почвосмесь самостоятельно, смешивая в равных пропорциях песок, торф и дерновую землю с добавлением перегноя и древесной золы.

Самостоятельно приготовленный субстрат предварительно обеззараживают. Для этого его проливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) или в течение получаса прокаливают в прогретой до +180°C духовке.

Семена высевают в специальные кассеты, одноразовые стаканчики, деревянные или пластиковые контейнеры.

Правила посева:

  1. На дно подготовленной емкости уложить слой дренажа из керамзита или мелкой гальки.
  2. Заполнить емкость подходящим субстратом.
  3. Через каждые 3-4 см сделать на его поверхности посадочные борозды.
  4. Поместить в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  5. Присыпать семена землей, обильно полить теплой водой.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Емкость с посевами ставят в хорошо освещенном, но защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте с температурой воздуха +18…+20°C. Пленку регулярно снимают для проветривания, а грунт увлажняют с помощью пульверизатора.

После появления всходов полиэтилен снимают, температуру воздуха в помещении на 10 дней снижают до +10…+12°C, чтобы избежать вытягивания ростков, а после снова повышают до +18°C.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкость с посевами выносят на свежий воздух сначала на 1,5-2 часа и постепенно увеличивают это время до суток.

Справка. За неделю до пересадки на грядки рассаду прекращают поливать.

Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт

Рассада кольраби негативно реагирует на пикировку, поэтому семена лучше высевать сразу в индивидуальные емкости. При посеве в общий контейнер растения пикируют в отдельные стаканчики, когда на них сформируется по 1 настоящему листу.

В течение 2-3 дней после пикировки температуру воздуха в помещении с растениями поддерживают на уровне +20…+22°C, затем снижают до +17…+18°C днем и до +8…+10°C ночью.

В открытый грунт сеянцы пересаживают примерно через 5 недель после посева семян. К этому времени на растениях должно быть по 4-5 настоящих листов.

Схема пересадки:

  1. Через каждые 25-30 см выкопать в них посадочные лунки, диаметр которых должен соответствовать размеру корневой системы вместе с земляным комом.
  2. Смешать часть выкопанной земли с 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. золы и водой.
  3. На треть заполнить лунки полученной смесью.
  4. Обильно полить растения, аккуратно извлечь их из емкостей вместе с земляным комом и поместить в центр лунок.
  5. Заполнить пустоты землей так, чтобы сеянцы были заглублены по семядольные листья.
  6. Утрамбовать и полить грунт.

Если на момент высадки рассады среднесуточная температура воздуха составляет менее +13…+17°C, посадки накрывают полиэтиленом.

Прямой посев в открытый грунт

Кольраби выращивают не только через рассаду, но и путем посева семян непосредственно на грядки. Оптимальное время для этого – конец июня, тогда урожай будет готов к уборке в начале октября.

Выбор места

Для посадки кольраби выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного и порывистого ветра место. Культура предпочитает рыхлый, легкий и плодородный грунт, с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и низкой или средней степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинки.

Справка. В кислой и обедненной почве капуста формируется жесткой, со множеством грубых волокон.

Кольраби не высаживают после крестоцветных культур, лучшие предшественники – морковь, лук, томаты, картофель, тыква, кабачки и бобовые.

Участок подготавливают с осени: грунт очищают от растительных остатков, рассыпают по поверхности питательные вещества (1 ст. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 3-4 кг перепревшего навоза или перегноя на 1 кв. м площади) и перекапывают на штык лопаты.

Для снижения кислотности в почву дополнительно вносят известь или доломитовую муку из расчета 1 кг на 1 кв. м.

Пошаговая инструкция высадки

Процесс посадки кольраби в грунт:

  1. На подготовленном участке выровнять землю и наметить грядки с расстоянием между ними в 60-70 см.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 1,5-2 см.
  3. Поместить в них семена на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  4. Присыпать их землей, утрамбовать и полить.

В случае раннего посева (в мае) грядки укрывают пленкой или агроволокном.

Уход на грядке

Правильный уход за капустой кольраби – залог хорошего урожая. После каждого полива или дождя землю в междурядьях рыхлят на глубину не более 8 см, чтобы улучшить воздухо- и влагопроницаемость почвы и избежать образования сухой корки на ее поверхности.

Одновременно удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу и питательные вещества и создает благоприятную среду для развития вредителей и болезней.

Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки рассады в грунт или в фазе 5-6 настоящих листьев и повторяют процедуру каждые 15 дней.

Справка. Оптимальная для развития капусты температура – +17°C.

Полив

Это влаголюбивая культура, поэтому поливают посадки регулярно и обильно, ориентируясь на погодные условия и количество осадков. Засуха провоцирует формирование грубой мякоти кольраби, а чрезмерное увлажнение – растрескивание стеблеплодов.

В среднем в течение первых 2 недель после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз в 2-3 дня, затем – еженедельно.

Справка. Грунт не должен пересыхать больше, чем на 3-4 см в глубину.

Для сохранения влаги в почве грядки мульчируют соломой или торфом.

Подкормка и удобрение

Если капуста посажена в плодородную и удобренную почву, фосфорно-калийные подкормки вносят только в фазе формирования стеблеплода. Это поможет избежать чрезмерного накопления нитратов.

При выращивании кольраби в обедненной почве посадки 3 раза за сезон поливают питательным раствором (30 г сульфата калия, 25 г аммиачной селитры и 28 г суперфосфата на 10 л воды) из расчета 5 л на 1 кв. м.

Как выглядит созревшая капуста

На то, что урожай готов к уборке, указывает размер стеблеплодов: они должны весить 90-120 г и иметь диаметр в 7-8 см для ранних и средних сортов и 8-10 см – для поздних.

Собирают урожай в сухую погоду. Стеблеплод выкапывают с корнем, просушивают в течение 2-3 часов, очищают от земли и срезают листья. Пересыпанные песком и уложенные в деревянные ящики овощи хранятся при температуре 0…+2°C и влажности воздуха до 95% более полугода.

Заключение

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте
agronom.expert

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )