Выращивание болгарского перца

Болгарский перец: как вырастить крупный и красивый

Статья про выращивание крупного болгарского перца на даче и в огороде. Агротехника овощного перца

Болгарский перец занимает далеко не первое место по объемам посадок на приусадебных участках нашей страны. Большинство огородников махнули рукой на эту культуру из-за того, что сладкий перец вырастает маленький и плохо хранится.

Однако особой премудрости в получении большого урожая крупного болгарского перца нет. Д, культура достаточно теплолюбивая культура, ро при правильном подходе овощные перцы с успехом можно выращивать в Средней полосе. Итак, основные этапы выращивания крупного перца следующие.

Подготовка семян перца к посеву

Период созревания перцев от момента всходов до сбора плодов составляет: у ранних сортов у поздних — поэтому о рассаде можно начинать задумываться в конце февраля — начале марта.

Сажать семена нужно за дней до высадки рассады в грунт. Если посадить раньше, то растения вытянутся, ослабнут и будут плохо приживаться, что не может не сказаться на будущем урожае.

Предварительно семена лучше подготовить. Для этого 1 ч. л. марганцовки растворить в 1 л горячей воды. Семена залить на полчаса 3 ст. л. теплого раствора, а затем промыть теплой водой. После этого можно еще залить их на 12 ч. раствором гетероауксина — 1 таблетку взять на 1 л воды. После этого поместить посевной материал в холщовый мешочек и на ночь положить в снег, днем же держать в комнате. Достаточно дней такой закалки. В это время надо следить, чтобы семена не пересохли, не проросли и не задохнулись. После закалки семена хорошенько просушить до посадки или же сразу сеять — как удобнее.

Посадка перца

Грунт для рассады лучше всего приготовить на основе торфа. Если торфа нет, можно взять перегной. Так, к 2 частям перегноя (торфа) добавить 1 часть дерновой земли, 1 часть опилок. Опилки предварительно пролить раствором аммиачной селитры (стакан селитры на ведро воды).

Опилки должны увлажняться этим раствором 2 недели. Затем все компоненты надо смешать, добавить 1 ст. п. суперфосфата. 2 ст. л. золы — и грунт для рассады готов. Операция с опилками нужна для того, чтобы рассада выросла крепкой и у нее не возникло азотного голодания, при котором листья становятся бледными, а сами растения слабыми.

Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть Заделывать семя глубоко не стоит — достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Как только семена взойдут, ящики следует поставить на прохладный подоконник на несколько дней. Затем можно перенести в теплое место, где держится температура 25°. Как только появится первый настоящий лист, перцы следует пикировать.

Уход за рассадой перца

Каждые 12 дней перцы следует подкармливать комплексным удобрением, начиная со времени появления второго листа. Всего подкормок надо сделать 3. Если появляются признаки азотного голодания, лучше всего подкормить растения куриным пометом -на ведро воды берется 0,5 л помета.

По мере развития растения его нужно формировать — оставить 2 самых сильных побега, чтобы смоделировать скелет кустика, и прищипнуть слабые веточки после появления 12 листиков.

Как только у растения разовьется более 7 листьев, и они достаточно окрепнут (а произойдет это через рассаду можно высаживать в теплицу или открытый грунт.

Стоит знать, что перцы капризны и требовательны. Они плохо восстанавливают корневую систему, не любят пересадок, медленно приживаются. Поэтому многие садоводы операцию пикирования исключают и высаживают непикированные растения.

Хорошей крепкой рассадой считаются растения высотой с листьями и крепким стеблем толщиной у корней.

Уход за перцем в мае

В мае пора готовить землю под перцы, если она не была подготовлена с осени. Лучше всего перцы чувствуют себя на грядках после огурцов и капусты. Они не переносят свежий навоз — лучше взять перепревший компост и внести его в землю — на 1 1 ведро навоза, суперфосфата, 20 г калийной соли.

Посадки в грунт или в теплицу следует начинать, когда температура воздуха достигнет 15°. Заморозки губительны для перцев, поэтому сажать растения не следует раньше конца мая.

Перцы любят влагу, поэтому перед пересадкой их нужно хорошенько полить.

Для посадки лучше выбрать прохладный пасмурный день. Растения следует аккуратно вынимать из ящиков, стараясь не потревожить корни. Оптимально сажать перцы е торфяные стаканчики и высаживать в грунт с ними вместе — тогда перцы будут меньше болеть.

Расстояние между рядами в идеале должно быть 50 см, между растениями — 30 см. Сажать растения нужно в отдельные хорошенько пролитые лунки. Заглублять при посадке перцы нельзя: от этого они начинают болеть и сохнуть. Присыпать землей надо до первых листьев. Но если посадить перцы совсем неглубоко, то начнут отмирать верхние корешки, а этого допускать нельзя.

Важно посадить сладкие и горькие перцы как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыления. Иначе болгарский (сладкий) перец будет горчить, а горькие не будут радовать остротой.

Землю вокруг растений можно замульчировать соломой или травой, чтобы земля дольше сохраняла влагу, а сорняков было меньше.

После посадки следует особенно внимательно следить за увлажненностью земли. Перцы очень не любят сухости. Поливать их надо часто и регулярно, но не слишком обильно.

Если заливать перцы, то их может поразить вершинная гниль. Если же перцы будут пересыхать, особенно в период завязывания перчиков, то впоследствии плоды будут иметь горький вкус. Поливать лучше всего утром, воду лить аккуратно, под корень.

Вода должна быть теплой — от холодной воды перцы перестают расти, урожаи снижаются. В первые дни после посадки поливы должны быть частыми. Потом можно поливать раз в 10 дней.

Рыхлить междурядья нужно почаще, спустя пару дней после полива. Эти процедуры обеспечивают доступ воздуха к корням. Но так как корни у перцев находятся близко к поверхности, то рыхление должно быть мелким — не глубже 6 см.

Через 15 дней после посадки растений их следует первый раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 1 кг коровяка и смешать его с 10 л воды, в которых растворено 30 г суперфосфата.

Этого раствора хватает на 1 грядки. Можно взять также и куриный помет в уже указанной выше пропорции.

Уход за болгарски перцем летом

Летом нужно еще несколько раз подкормить растения смесью коровяка с суперфосфатом. На 1 растение вносить 0,5 л смеси. Следующую подкормку необходимо сделать через

2 недели. На ведро воды взять 2 ст. л. нитрофоски и этой смесью полить растения. Главное, чтобы раствор не попал на листья, для этого его надо аккуратно лить под корень. В противном случае на листочках появятся ожоги.

Если потребуется, можно еще пару раз подкормить растения. Все подкормки проводят на ночь, по влажной земле.

При появлении цветков за перцами надо следить особенно внимательно. Если становится слишком жарко (больше то цветки могут опасть, а перцы повянуть, поэтому лучше всего в сильный зной растения затенять.

Первый появившийся цветок лучше оторвать, чтобы у перцев не истощились силы и не задержалось развитие.

Профилактика и лечение болезней

Хотя при правильной агротехнике риск заболеваний сведен к минимуму, болгарские перцы все равно не застрахованы от различных заражений.

Чаще всего растения поражаются фитофторой, фузариозом, бурой пятнистостью, черной гнилью плодов, черной ножкой. Практически все эти болезни имеют грибковую природу.

Такие болезни, как мозаика, вызываются вирусами. Вершинная гниль, когда растения начинают гнить, появляется из-за ошибок в поливе и уходе.

Чтобы защитить растения от черной гнили, надо перед посадкой рассады протравливать семена марганцовкой по схеме, указанной выше, и не сажать перцы на грядку после пасленовых.

При черной ножке появляется гниль прикорневой части растения, что ведет к его гибели. Пораженные перцы надо сразу же удалить, а грядки с оставшимися полить 3%-ным раствором медного купороса и присыпать золой.

От фитофторы помогает опрыскивание настоем чеснока.

Для этого в 10 л воды надо размешать измельченных сухих листьев или чешуек головок чеснока, настоять сутки и опрыскать растение этим раствором. Можно также применять 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы не допустить появления фитофторы, перцы надо сажать подальше от помидоров и картофеля.

В теплицах перцы чаще всего поражаются серой гнилью. Виной тому обычно является повышенная влажность. Поэтому в целях профилактики в теплицах надо регулярно проводить проветривание помещения и сажать перцы с большими интервалами друг между другом.

Убираем урожай

Перцы накапливают витамины до созревания семян. Поэтому в созревших красных и желтых плодах витаминов больше, чем в зеленых.

Созревшие перцы следует аккуратно срезать секатором. Обрывая плоды, как это многие ошибочно делают, можно повредить хрупкое растение. Важно регулярно снимать плоды по мере созревания, не оставляя их на кусте.

Если созревшие плоды остаются на нем долго, то растение перестает цвести и давать новые завязи. Если же снимать перцы вовремя, то растение цветет и плодоносит дальше.

Если начинаются заморозки, а грунтовые перцы еще не созрели полностью, лучше всего выдрать растения из земли с корнями и подвесить их в теплом месте. Перцы вскоре дозреют сами.

Есть еще один способ — осенью болгарский перец можно выкопать и пересадить в горшок. Дома на подоконнике он будет расти и плодоносить до следующего лета (ведь это многолетнее растение).

Перцы отзывчивы на заботу. Если вложить в них душу, они поразят своей урожайностью и насыщенным вкусом. Дерзайте!

good-tips.pro

Перец болгарский: выращивание и уход, подкормки, полив. Рассада болгарского перца

  • 17 Июня, 2019
  • Овощи
  • Михаил

Не первое десятилетие болгарский, или сладкий, перец входит в список наиболее популярных и распространенных культур. Он вхож в состав многих блюд, а большинство дачников, привыкших обеспечивать себя урожаем с собственного участка, выращивает его наряду с другими растениями. Именно поэтому рассказать о выращивании болгарского перца и уходе за этой культурой будет очень полезно.

Польза плодов

В первую очередь стоит отметить, что плоды перца содержат большое количество витаминов. Сюда входит С, группы В, Р и РР, а также каротин. Такое сочетание полезных веществ делает сладкий перец прекрасным дополнением к рациону людей, которые страдают от сахарного диабета, депрессии, бессонницы, ухудшений памяти, упадка сил и других проблем, с какими сталкивался, пожалуй, каждый. Например, витамина С плоды перца содержат примерно столько же, сколько черная смородина и лимон. А в сумме с витамином Р аскорбиновая кислота позволяет укрепить кровеносные сосуды.

Немаловажно, что в состав входит также ряд жизненно важных микроэлементов: кальций, фтор, магний, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод, сера, марганец и ряд других. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять болгарский перец людям, которые страдают ранним облысением, низким иммунитетом, анемией, остеопорозом. Также он улучшает аппетит, увеличивая количество желудочного сока.

Но при всем этом он обладает еще и великолепным вкусом! Употреблять его можно как в свежем виде (соло или в салатах), так и в составе многих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие дачники хотели бы узнать, как посадить болгарский перец и получить богатый урожай. Это непростая работа, и нужно знать хотя бы в теории, как выполнить тот или иной этап.

Подготовка семян и посадка

В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом – следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.

Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.

Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.

После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.

Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.

По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.

После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.

Выращивание рассады

В целом рассада болгарского перца не слишком прихотлива. Сразу после высаживания ящик или отдельные стаканчики (горшочки) затягивают пленкой или же закрывают стеклом, чтобы внутри создавался подходящий микроклимат. Главное, чтобы здесь было тепло – не меньше +25 °С.

Первые всходы появятся примерно через десять дней ± 3 суток. Когда росткам исполнится неделя, температуру нужно немного снизить – оптимальный показатель днем и ночью составляет +18 и +15 градусов соответственно. На протяжении десяти суток поддерживается такая температура. Затем ее повышают до +20…+25 °С днем и +17…+18 °С ночью.

Некоторые дачники проводят пикировку сеянцев примерно через месяц после посадки болгарского перца на рассаду – незадолго до того, как появились первые настоящие листочки. Для этого подойдут торфяные или картонные горшки размером около 8 х 8 или 10 х 10 сантиметров. Впрочем, если вы сразу выращивали семена в стаканчиках или выбрали достаточно большой ящик, то этот этап можно пропустить: все-таки пересадка – это всегда серьезный стресс для растений.

Если пикировка все-таки выполняется, то в новых емкостях нужно использовать тот же субстрат, что и в первом ящике. Первые 7-10 дней после пересадки рассаду болгарского перца нужно защищать от прямых солнечных лучей – пока растения не обретут достаточно мощную корневую систему, есть риск их пересыхания, чего нужно избегать. Нелишним будет раз в сутки опрыскивать их из пульверизатора – осторожно, чтобы не повредить, но в то же время достаточно увлажнить, чтобы исключить риск засыхания.

Высадка в грунт

Посадку болгарского перца в открытый грунт обычно производят в середине мая. Этого времени вполне достаточно, чтобы рассада набрала силу, стала достаточно крепкой, могла противостоять ветру и получать питательные вещества и влагу из почвы. Ведь после посадки болгарского перца на рассаду прошло уже около трех месяцев.

Также очень важно выбрать подходящее место для выращивания. Эксперты рекомендуют высаживать рассаду перца на участке, где до этого росли капуста, тыква, огурцы, морковь, кабачки или лук. Также хорошими предшественниками являются любые сидераты – они обогащают почву питательными веществами, благодаря чему культурные растения растут особенно быстро. Плохими предшественниками считаются картофель, баклажаны и помидоры. Это не случайно – эти культуры, как и болгарский перец, относятся к семейству пасленовых. Поэтому вытягивают из земли примерно одинаковые вещества, создавая серьезный дефицит – нужно дать почве время для восстановления. Болезни болгарского перца могут поражать другие растения этого семейства. И наоборот, инфекционные болезни, оставшиеся после выращивания картофеля или баклажанов, поразят перец, доставляя немало проблем дачнику.

Чтобы лучше разобраться в уходе и выращивании перца болгарского, нужно также знать какую почву он “любит”. Лучше всего подходит легкая почва – песчаная. Если работать приходится на глинистой почве, то желательно вносить органические удобрения – подойдут торф или компост. На квадратный метр нужно потратить около 5 килограмм подкормки. Также осенью не помешает вносить по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой. Весной, незадолго до посадки болгарского перца в открытый грунт, можно добавить на квадратный метр 40 грамм аммиачной селитры.

За неделю до непосредственно посадки участок желательно обезвредить, уничтожая инфекции и личинки некоторых паразитов. Для этого в 10 литрах воды разводится столовая ложка медного купороса и получившимся раствором поливаются грядки.

Расстояние между лунками должно быть не меньше 40 сантиметров. Оптимальная схема посадки – 50 сантиметров между грядками и 40 между кустиками. Тогда подросшие растения не будут мешать друг другу, да и уход за ними упрощается – при слишком тесной посадке проблематично производить рыхление земли и удаление сорняков.

Лунки желательно приготовить заранее, примерно рассчитав расстояние между ними, чтобы получить красивые, ровные грядки. При этом старайтесь заглублять их так же, как в ящике. То есть корневую систему нужно полностью прикопать, а вот прикорневая шейка не должна оказаться под землей – в противном случае возникает риск ее подгнивания.

Холодную почву перец не любит. Поэтому некоторые дачники, живущие в регионах с суровым климатом, специально устраивают высокие грядки, поднимая почву на 25-50 сантиметров. Здесь земля прогревается значительно быстрее, что обеспечивает прекрасную урожайность.

Не забывайте о возможности переопыления, то есть переноса пыльцы с кустов одного сорта на кусты другого сорта. Плоды болгарского перца цвет, форму и вкус имеют разные. Но если произошло переопыление, то признаки сорта могут смешаться до полной потери ярко выраженных особенностей. Если вы выращиваете разные сорта и хотите, чтобы они сохранились, то грядки с ними желательно располагать на большом расстоянии друг от друга. Также неплохим решением является разделение грядок при помощи высоких растений – подсолнечника и кукурузы.

Подходящий уход

Также, если вам интересно, как вырастить болгарский перец, нелишним будет знать о тонкостях ухода за этой довольно привередливой культурой.

Конечно, в первую очередь это полив. Если хотя бы один раз в неделю не проходит сильный дождь, то поливать перец нужно с интервалом в два-три дня. В особенно жаркую погоду на песчаных почвах, легко пропускающих воду, количество поливов болгарского перца нужно увеличить – поливать через день. Разумеется, лить воду желательно под корень, а не на листья. И полив производить лучше всего утром или вечером. В жару вода, оказавшись на листьях, действует как увеличительное стекло и вполне может стать причиной ожогов и болезни растения. На одно растение нужно выливать не меньше 3-5 литров воды. В период, когда на кустах набирают вес плоды, поливать нужно более обильно.

Также выращивание болгарского перца и уход за культурой подразумевают регулярное рыхление посадок. Культура нуждается в постоянном притоке воздуха к корням. Особенно это заметно на глинистых тяжелых почвах. При рыхлении воздух легко проходит к корням, что положительно влияет на самочувствие кустов, а значит, и на урожайность. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки, вытягивающие из воды влагу и полезные питательные вещества, которые должны доставаться культурным растениям.

Стоит помнить, что сразу после высадки в грунт кусты перца растут сравнительно медленно. Около полумесяца уходит на то, чтобы корневая система разрослась и укрепилась – только после этого растение начинает получать достаточно питательных веществ, чтобы можно было наращивать зеленую массу.

Первое рыхление следует проводить по истечении двух недель – когда перец начнет активно расти. Вообще, чем чаще выполнять эту работу, тем лучше. Но по два раза в неделю заниматься рыхлением, разумеется, никто не захочет. Поэтому нужно выполнять его как минимум раз-два в месяц. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить развитую корневую систему и в то же время не сломать сами стебли.

Окучивание достаточно производить один раз – когда перец активно цветет. Ведь именно большое количество питательных веществ и влаги в хорошо прогретой почве, обогащенной воздухом, позволяет получать наибольший урожай.

По достижении кустами высоты около 30-40 сантиметров их желательно подвязывать – в регионах, где часто дуют сильные ветра. В противном случае молодые растения вполне может сломать ветром. Такая же неприятность может случиться при большом количестве плодов на тонком стебле – обычно это наблюдается при недостатке солнечного света. Простая подвязка производится всего раз за сезон и позволяет исключить возможность повреждения стебля.

Не забываем про подкормку

Также стоит помнить о важности внесения в почву подкормки для болгарского перца. На свежем черноземе, где несколько лет ничего не выращивалось, этим можно пренебречь. Но если на дачном участке уже много лет высаживают примерно одни и те же культуры, истощающие почву, то получить богатый урожай без использования удобрений нельзя.

Обычно подкормку растений выполняют 3-4 раза за сезон.

В первый раз удобрения используют при первом рыхлении (спустя полмесяца после высадки болгарского перца в открытый грунт). Подойдет навозная жижа или птичий помет – первый растворяется в воде в пропорции 1:5, а второй – 1:10. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные. Тогда в десяти литрах воды нужно развести 15 грамм хлористого калий, 40 грамм суперфосфата и 15 аммиачной селитры. Раствора хватает для подкормки десяти кустов.

Второй раз удобрения используют, когда на кустах появляются первые плоды. Третью – когда плоды активно набирают размер. В обоих случаях растение нуждается в большом количестве питательных веществ. Минеральные удобрения здесь лучше не использовать – ведь малейшая передозировка приведет к тому, что вредные вещества будут откладываться непосредственно в плодах. Прекрасный результат дают раствор птичьего помета и коровяка, описанные выше. Наконец, в начале осени, когда растения продолжают плодоносить, но дают все более мелкие плоды, желательно провести четвертую подкормку. Здесь также лучше пользоваться органическими удобрениями.

Выращиваем в теплице

Довольно часто людям интересно, как выращивать болгарский перец в теплице.

В целом сам по себе процесс выращивания не отличается от обычного. Главное создать подходящие условия, позволяющие культуре активно расти и плодоносить. Конечно, для этого нужно знать, как растет болгарский перец.

Начнем с того, что почва должна быть с большой примесью песка – на ней практически любая культура будет расти очень быстро и активно. Также необходимо следить за температурой. Почва должна быть прогрета до +15 градусов по Цельсию, а воздух – до +20. Если удается поддерживать более высокую температуру, то так будет даже лучше – урожай можно будет получить на несколько недель раньше.

Также нужно формировать крону. По мере появления разветвлений лишние побеги нужно удалять, оставляя только по два из них. Со временем можно заметить, что один побег явно сильнее другого. Тогда слабый также прищипывается, чтобы сократить нецелевой расход ценных питательных веществ.

В остальном все точно так же, как при выращивании в открытом грунте – полив, удобрения, уход. Только выбирать нужно самоопыляемые гибриды. В холодное время года едва ли получится добыть где-то пчел или шмелей, которые опылят цветы. Поэтому использовать нужно специальные сорта – без этого насладиться богатым урожаем не получится.

Сбор и хранение урожая

Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.

Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.

При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.

Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.

Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.

Возможные болезни и вредители

Увы, любые культуры растений имеют определенных вредителей и болезни, представляющие опасность для них. Не является исключением и болгарский перец. Болезни, с которыми чаще всего сталкиваются дачники при его выращивании: черная ножка, белая гниль, фитофтороз, септориоз, вершинная гниль и макроспориоз. Очень важно обработать семена и почву перед посадкой, чтобы не сталкиваться с ними. Также не стоит забывать о том, что грядки для выращивания стоит чередовать.

Паразиты, чаще всего доставляющие хлопоты, – это тля, медведка, слизни, совка, колорадский жук и белокрылка.

С тлей можно бороться мыльным раствором – брусок хозяйственного мыла на ведро теплой воды. Против медведки и белокрылки хорошо помогает древесная зола, растворенная в воде. Достаточно раз в несколько недель опрыскивать препаратом кусты, чтобы снизить вероятность появления паразитов. Против колорадского жука, увы, помогают только мощные инсектициды, продающиеся в магазинах.

Заключение

Выращивание болгарского перца
sadovnikam.ru

Технология выращивания и ухода за болгарским перцем в грунте

Любой огородник, выращивая ту или иную культуру, желает собрать с нее как можно больше вкусных, здоровых и крупных плодов. Сегодня мы поговорим на тему – перец болгарский выращивание и правила содержания, а также рассмотрим, как высаживают овощ в теплицы или открытую почву.

Техника обработки семян на рассаду

Если считаться с лунным календарем, то посадка болгарского перца на рассаду должна выполняться в те дни, когда луна идет в рост. Занимаясь выращиванием рассады, материал закладывают в грунт с приходом февральских дней. Февраль считается наиболее подходящим месяцем. Это обосновано тем, что к моменту рассаживания по теплицам либо грядкам в открытой почве в мае, перцу должно быть не менее трех месяцев.

Последовательность действий обработки семени пошагово:

  1. Обеззаразить посадочные семечки – поместите их в однопроцентный йодовый раствор и оставьте на 30 минут. После помойте обычной водой.
  2. Поместите материал в емкость с теплой жидкостью, выдержите около 5 часов.
  3. Чтобы ускорить процесс наклёвывания семян, перенесите их на марлю, предварительно смоченную водой, и положите в теплое место. Не трогайте 2 суток.
  4. Заранее сделайте почвенный субстрат – взять грунт и песок в равных долях, соединить и высыпать перегной, таким образом, чтобы в итоге вышла пропорция 1:1:2. В завершение к грунтовой смеси всыпьте древесную золу – 1 ложку к 1 килограмму.

Технология высевания перчика

Итак, когда все вышеописанные действия выполнены, можно приступать к процедуре посадки. Делается это аккуратно в следующей последовательности:

  1. В емкости (горшки или ящики) засыпают грунт, а затем пропитывают его водой комнатной температуры.
  2. Вырывают небольшие ямки – в глубину приблизительно 2 сантиметра.
  3. Семечки распределяют таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция в 4 сантиметра. Эта хитрость избавляет огородников от необходимости дальнейшего пикирования.
  4. Лунки присыпают почвой и выполняют обильный полив той же жидкостью теплой температуры.
  5. На тару сверху кладут полиэтиленовую пленку (можно заменить стеклом). Убирают в хорошо обогреваемую комнату без возможных сквозняков.
  6. В этот период нет смысла обеспечивать еще не проросшую рассаду светом. Но, начиная с момента появления всходов, следует насыщать ее световой энергией. Если погода пасмурная, требуется создать искусственную подсветку с помощью ламп. Выращивать сеянцы нужно должным образом, освещая их по 12 часов в сутки.

Агротехнические приемы выращивания рассады

После того, как сформируются молодые росточки, спустя неделю пленку нужно убрать.

Забота и уход за болгарским перцем на данной стадии развития состоят в следующем:

  1. Орошение – для саженцев вполне достаточно одного полива в день. Выполняют его рано поутру либо ближе к вечеру. Желательно пользоваться исключительно теплой, отстоянной водой. Прежде чем поливать грунт, его следует взрыхлить. Нельзя допускать сильного пересыхания или переувлажнения почвы. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что рассаду атакует черная ножка.
  2. Профилактика – для предотвращения возникновения болезней или нашествия паразитов, нужно поддерживать уровень влажности в воздухе. Для этого ежедневно несколько раз выполняют опрыскивания из пульверизатора. Также важно открывать окна и двери для циркуляции воздушных масс.
  3. Температура – для перца важно соблюдать оптимальные температурные показатели. В дневное время суток внутри помещения должно быть не менее 22 С, а ночью около 15 С.
    Внесение удобрений

В течение развития молодой рассады высаженные сеянцы подкармливают два раза. Первое удобрение в грунт вносят, когда появляется две пары листочков – приблизительно через две недели от начала прорастания.

В качестве подкормки применяют раствор на мочевине, его готовят в пропорциях: 0,5 столовой ложки к 5 литрам жидкости. Чтобы добиться лучшей эффективности, заранее высыпают на грунт немного золы.

Следующую процедуру делают перед конечной пересадкой в открытую почву за несколько суток. Составляющие подкормки остаются прежними (описано выше). Единственное отличие – добавка суперфосфата, в количестве 0,5 столовой ложки. При желании удобрение можно заменить хорошо зарекомендовавшим себя крапивным настоем.

Принципы выращивания на участке

Болгарские перцы после пересаживания на участок требуют особого внимания и заботы. Поэтому следует сразу запастись инструментами, которые в последующем пригодятся при поливах, прорыхливании грунта и удалении сорной травы. Кроме того, не помешает вооружиться средствами для подкармливания растений – это тоже очень важный момент.

Когда высаживать перечную рассаду на огород? Прежде чем заниматься выращиванием болгарского перца в условиях открытого грунта, следует дождаться установления теплого климата и дать время грунту прогреться после зимних морозов.

В южной части России и в регионах с умеренным континентальным климатом оптимальные сроки посадки – последние дни мая и первая половина июня. Для прочих территорий более правильным считается дождаться середины июня. Так как до этого времени северные области все еще подвержены заморозкам.

Передпосадочная подготовка кустов – закалка

Прежде чем высаживать перец, его нужно закалить. Это сделает растения более крепкими, устойчивыми и поможет быстрее адаптироваться к новым непривычным условиям внешней среды. Закаливание проводится на протяжении двух недель перед высадкой. Давайте рассмотрим, как это делается:

  1. Рассаду ставят на веранду или балкон и отворяют окна. При теплых погодных условиях оставляют на один-два часа.
  2. Защитив растительность от воздействия солнечных лучей с помощью фанеры, такие процедуры повторяют всю неделю. Когда в ночное время суток температурный показатель не опускается меньше 14 С, ее оставляют там же.
  3. Критерии подбора места под рассаду и операция подготовки

Сразу следует определиться с местом, где будут произрастать перечные кусты. Основные условия – участок нужно выбирать незатемненный и огражденный от сильного ветреного порыва.

Затем требуется провести обработку таким образом:

  1. По осени грунт хорошо вскопать и прорыхлить. Далее насытить его с помощью калийсодержащих и фосфорных препаратов – 100 грамм на 2 квадратных метра.
  2. С приходом весны почву сверху пропитать, используя аммиачную селитру – 40 грамм к двум квадратам участка.
  3. Примерно за неделю перед высадкой землю продезинфицировать. Для этого отлично подойдет купорос меди – 2 столовые ложки к 20 литрам жидкости.

Важно знать! Когда одновременно выращивают несколько разновидностей перца, следует разместить их на большой дистанции. Это исключит возможность случайного перекрестного опыления. Вы можете разделить грядки, с перцем посадив между ними, к примеру, кукурузу либо томаты.

Процесс высаживания растений в открытую почву

Как вырастить овощи? Для перца болгарского нежелателен холодный грунт. В связи с этим, высота лунок должна быть приподнята примерно на 30 сантиметров. Овощи предварительно обильно орошают для того, чтобы не травмировать корневую систему, отделяя ее от земли. Данные действия проводят либо до восхода солнца, либо ближе к вечеру. Рассаживают не вплотную друг к другу, соблюдая расстояние 40х40 см.

По окончании ямки засыпают почвой, слегка утрамбовывают и тщательно пропитывают жидкостью, нагретой до комнатной температуры. Во избежание обламывания листьев неокрепших растений, следует возле каждого сделать опору – привязать к колышкам.

Обращая внимание на то, что живая растительность нуждается в получении кислорода, потому взрыхливание верхнего почвенного слоя является необходимой мерой. На участок постелите полиэтиленовый материал в виде пленки. Убрать ее нужно будет примерно через 5 дней, когда овощи привыкнут к новой обстановке.

Требования к поливам

Выращивание и посадки перца не особо сложные, если знать все нормы. Овощи, растущие на улице, не нуждаются в сильном увлажнении. Начальный полив производится одновременно в период высаживания, а последующий – спустя 5 суток. В дальнейшем почву пропитывают не более одного раза в течение недели.

Необходимое количество жидкости на одно растение – литр (можно немного больше). Однако он растет и набирает массу, а значит, позже ему понадобится двойная порция водички. Как только перцы входят в фазу цветения, для поливов используют исключительно теплую жидкость – около 20 С.

Завершают увлажнения приблизительно за пару недель перед окончательным сбором урожая. После того, как прошел дождь или вы полили грядки, их следует прорыхлить. Для уменьшения орошений и длительного сохранения влаги покройте грядки мульчей, подойдет перепрелая солома.

Способы подкорма перца

В содержании перчиков, растущих на участке, главную роль играет внесение удобрений. Грунт обогащают в обязательном порядке 3 раза на протяжении всего сезона.

Первый подкорм осуществляется по прошествии двух недель после высадки. Чтобы растения смогли нормально расти, им требуется азот. Потому наиболее подходящими для первой процедуры являются препараты с высоким содержанием данного элемента. В основном дачники пользуются таким средством:

Суперфосфат – 1 столовая ложка смешивается с карбамидом в том же количестве.
Препараты высыпаются в 10 литров жидкости.

Не менее действенной подкормкой может стать мочевина – 1 чайная ложка и 10 литров воды. Получившийся раствор выливают в почву около всех перечных кустов, расходуя по 1 литру на каждый.

Дальнейший подкорм будет нужен в период, когда растения начнут цвести и опыляться. Чтобы плоды быстрее сформировались, они должны подпитываться калием. В этом случае принято пользоваться древесной золой. А после внести тот же раствор с мочевиной, что и в первый раз.

Третью процедуру выполняют тогда, когда формируются первые перцы. Наиболее широким спросом пользуется следующая смесь:

  1. Калийная соль соединяется с суперфосфатом – в объеме 2 чайных ложек каждое.
  2. Полученное соединение растворяется в ведре с водой.
  3. Выращивание перца – процесс не из легких. Следует уделять больше времени овощам, оценивать их развитие и своевременно вносить питательные вещества. Кстати говоря, подкормка не всегда вносится в почву. Нередко производят и внешнее насыщение вегетационной массы растений.

Возможные трудности

Случается, мы выращиваем перцы по всем правилам, но они вдруг начинают ослабевать и менять расцветку без видимых на то причин. Если вовремя понять, в чем дело, можно их спасти. Итак, разберем самые распространенные проблемы:

  1. Пожелтение листьев – скорее всего, растительность испытывает дефицит азота. Чтобы справиться с неприятным явлением, достаточно будет опрыскать перцы водой с мочевиной: 1 ложка к 10 литрам жидкости.
  2. Опадание завязей – привести культуру в нормальный вид можно с помощью раствора на борной кислоте: 1 чайную ложку растворить в ведре с водой.
  3. Плохое развитие урожая – вашими помощниками в этом деле будет суперфосфат либо древесная зола: 1 чайную ложку всыпать в 5 литров водички.

Внешнюю подпитку выполняют только утром либо вечером. В противном случае на листьях появятся солнечные ожоги. Отлично зарекомендовала себя смесь с дрожжами. Готовят ее по простому рецепту:

  1. Свежие дрожжи – 200 грамм помещают в 1 литр жидкости. Оставляют настояться на 24 часа.
  2. После разбавляют средство 10 литрами воды.
  3. Такое средство можно вносить только в хорошо разогретый грунт. Допустимое количество применений – 2 раза в течение всего развития перцев. По окончании обязательно присыпьте землю древесной золой.

Профилактические меры предотвращения заболеваний и нашествий паразитов

Чтобы сделать перец устойчивым перед различного рода вредителями, необходимо 3 раза в течение сезона (особенно когда они опыляются) обработать его вегетационную массу с помощью древесной золы. Проводить эти мероприятия желательно поутру, в то время пока растительность покрыта росой.

В качестве защиты от медведок следует до посадки влить в лунки луковую настойку – ½ луковых шкурок к 10 литрам жидкости. Дать настояться 3 дня.

Когда начинается опыление, на перцах может появиться тля, их обрабатывают, используя раствор на сыворотке из молока – 1,5 литра соединяют с ведром воды. По окончании действий сверху посыпают измельченную золу.

Урожай можно собирать с того момента, как овощи стали должного размера и цвета. Так как они весьма нежные, рекомендуется отрезать перцы, не отделяя от плодоножек. Принято считать, если перцы хорошо опылялись, начальное плодоношение приходится на вторую половину августа. Дары природы убирают довольно долго, заканчивая с приходом первых морозов.

Правила взращивания перцев в тепличных условиях

Как вырастить перец в теплице? Культура весьма требовательна. Основная ее потребность – тепло. Именно по этой причине прежде чем высаживать в открытую почву, их проращивают рассадой. Перед проведением посева семенного материала, его подвергают предварительной обработке и закаливанию.

В связи с этим большинство земледельцев считают лучшим сажать перец в теплицы. Ведь только так возможно создать благоприятную и комфортную им обстановку.

Саженцы проращивают в различных теплицах и парниках. Сажают перчики по срокам с приходом апреля. Допускается высевание семечек, однако более хороший урожай они принесут, если высадить саженцы двухмесячного возраста. Они должны к этому моменту вырасти вверх не менее, чем на 20 сантиметров, а также обзавестись 3—5 парами листочков.

  1. Внутри теплицы создать грядки, придерживаясь между ними полуметровой дистанции.
  2. Затем выкопать лунки того же размера, что и тара, используемая для проращивания рассады ранее.
  3. По ямкам распределить раствор с навозом либо куриным пометом –10 литров воды + ½ стакана средства. Необходимый объем для 1 ямки – литр удобрения.
  4. Перцы хорошо увлажнить. Это поможет не навредить корневой системе. А после вынуть из емкостей.
  5. Посадить по подготовленным местам, присыпая верху почвой.
  6. Для дополнительной поддержки делают опору из колышек. Чтобы кусты сформировались сильные и дали качественный урожай, спустя каждые десять суток проводят прищипывание.

Как содержать тепличный перец?

Главные мероприятия по уходу за перцами, когда они посажены в теплице – поливы, прищипки, подкормка, прополка и рыхление. Также следует создавать правильные температурные условия и проводить проветривания. В дни сильного летнего зноя нужно создавать небольшую тень, защищая растительность от палящего солнца.

Орошают грунт не более одного раза за двое—трое суток, в зависимости от состояния почвы. На один куст расходуется около 1 или 2 литров жидкости. Помимо этого, стоит учитывать, что растениям важна температура.

Наиболее подходящие показатели в дневное время от 20 до 27 С, а ночью не менее 15 С. Время от времени открывайте все механизмы, способные пропускать воздух, так как для нормального развития и плодоношения растениям требуется больше кислорода.

По мере появления избавляйтесь от сорняков и прорыхливайте почву.

Выращивание болгарского перца
prosadiogorod.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )
[an error occurred while processing the directive]