Вишня

Вишня, Prunus subgen. Cerasus

Аляевская

Поздняя розовая х Полжир. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов. В госсортоиспытании с 1994 г.Куст.

Аморель Никифорова

Сорт народной селекции. Выделен Ф.Д. Лихоносом в любительском саду Новгородской области. По всем морфолого-биологическим признака.

Аморель розовая

Сорт русской народной селекции, получил особенно широкое распространение в Поволжье. В средней полосе России известен также под н.

Анадольская

Происхождение – Малая Азия. Один из самых старых, широко распространенных сортов. Сорт распространен в посадках во всех зонах Даг.

Аннушка (Вишня)

Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранн.

Антрацитовая

Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодо.

Багряная

Сорт получен во ВСТИСП Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Владимирская и Шубинка. Включен в Государственный рее.

Банкетная

(сеянец сорта Владимирская улучшенная — свободное опыление) Выведен А.Ф. Колесниковой, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляевой З.Е. Ожерелье.

Брюнетка

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатарово.

Булатниковская

Сеянец Ширпотреба черного селекции ВСТИСП. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев. Включен в Государств.

Быстринка

Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. .

Виктория (Вишня)

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химич.

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 128 сортов.

Вишня — популярная косточковая плодовая культура. Плоды ее ценны как для по-требления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества — витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.

Вишня и черешня как плодовые растения были известны еще в глубокой древности. В IV веке до н.э. греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников, Теофраст в своих трудах описал «Церазус» (вишня и черешня). Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius) вышедшем в 1491 году.

Вишня
vniispk.ru

Вишня — описание основных сортов, правила посадки и ухода + 68 фото

Украшением любого сада является вишня. Это не только красиво цветущее дерево, но и вкусные плоды, которые украсят ваш стол после сбора урожая.

Разнообразие сортов вишни позволяет подобрать наилучший вариант для многих климатических зон на территории России. Из этой статьи вы узнаете, как правильно высаживать и ухаживать за этим деревом.

  • Описание вишни и ее основных сортов
  • Как правильно высаживать дерево
  • Как ухаживать за деревьями
  • Правила обрезки вишни
  • Фото вишни

Описание вишни и ее основных сортов

Вишня представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 м. Кора бурая серого оттенка. Острые на конце листья вишни длиной около 7-8 см. Они имеют форму эллипса. Верхняя их поверхность отличается темно-зеленым оттенком, а нижняя – более светлая по цвету.

Цветки могут быть белыми или розовыми. Они формируют соцветия в форме зонтика, состоящие из нескольких цветков. Начало цветения дерева – конец марта или начало апреля. Плодоносит оно уже ближе к концу мая. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Для московской климатической зоны подходят такие морозостойкие сорта, которые не боятся многих заболеваний, в том числе и коккомикоза:

Тургеневка, характеризующаяся высокими показателями урожайности. Дерево достигает 3 м в высоту и дает бордовые сладко-кислые плоды в виде сердца. Для ее опыления требуется иметь в саду деревья, относящиеся к последующим сортам.

Любская – сорт, дающий обильные урожаи темно-красных плодов. Высота растения 2,5 м. Крона у дерева раскидистая. Это самоплодная вишня.

Молодежная – устойчивый к зимней погоде сорт. Дерево выдерживает активность грибков. Высота до 2,5 м. Имеет сочные плоды темно-красных оттенков.

Если вы хотите иметь в саду ранние сорта, плоды которых зреют в июне, то следует выбрать Орловскую или Английскую раннюю с сочными плодами.

Малорослая вишня Ширпотреб дает десертные плоды темно-коричневого оттенка с небольшой кислинкой, а плоды сорта «Ожидание» прекрасно подойдут для варенья или компотов.

Оценить среднеспелые сорта вишни можно не только по фото, но и по вкусу плодов:

  • Малиновка – среднерослое дерево с кисло-сладкими плодами более темного оттенка;
  • Шоколадница – морозостойкий сорт, отлично выживающий в условиях засухи;
  • Владимирская – высокое дерево с плодами практически черного цвета.
  • Ну а к поздним сортам относят Бель, Норд Стар, Эрудитку, Воспоминание, которые дают вкусные и сочные плоды к столу садовода.

    Как правильно высаживать дерево

    Наиболее подходящим временем для высаживания является весна, а точнее середина апреля, когда саженец не только укоренится, но и быстро пойдет в рост. А вот осенью заморозки могут нарушить ваши планы, и дерево просто не успеет укорениться.

    Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы еще осенью. Хранить их надо следующим образом. На участках сада, где снег сходит в последнюю очередь, необходимо сделать ямку глубиной до 35 см под углом в 45 градусов. Ямка должна быть в форме траншеи.

    В нее укладывают саженец корнями в более заглубленную часть продолговатой лунки. Корни и 1/3 ствола засыпаются грунтом и поливаются. Вдоль всего саженца укладывают слоем в 50 см лапник сосны, иголки которого повернуты наружу. Весной его выкапывают и готовят к укоренению.

    Независимо от того, когда вы покупаете молодое деревце, нужно выбирать двухлетние экземпляры. У них высота штамба должна быть 0,6 м, а ствол по диаметру около 2,5 см. Выбирайте саженцы вишни с длиной скелетных веток более 60 см.

    Если вы обнаружите поврежденные корни, то их надо обрезать до уровня здоровой древесины и покрыть мелким углем. До высадки корни надо выдержать в воде около 4 ч.

    Вишня
    zelenyjmir.ru

    Вишня

    Вишня (Cerasus) является подродом рода слива семейства розовые. Русское и немецкое название такого растения происходят от одной и той же основы «Weichse», которая переводится как «черешня». При этом русское название происходит еще от латинского слова «viscum», означающее птичий клей. В результате можно определить первоначальное значение названия «вишня» ― это «дерево с клейким соком». «Cerasus» ― это латинское название вишни, которое происходит от наименования города Керасунда, именно на его окраинах росло большое количество очень вкусных вишен. Римляне такие деревья именовали «керасундскими плодами», отсюда же берет начало и испанское «cereza», и английское «cherry», и французское «cerise», и португальское «cereja», и русское «черешня», при этом римляне ее именовали «птичьей вишней». Ниже будет подробно рассказано о вишне обыкновенной ((Prunus cerasus), либо вишне кислой, данный вид относится к подроду вишня. Такое растение можно повстречать в садах практически любого региона. Часть специалистов уверена в том, что данный вид вишни ничто иное, как гибрид вишни степной и черешни, которая стала результатом естественной селекции, и могла она появиться на свет в Приднепровье, в Македонии либо на Северном Кавказе. Данный вид вишни в природе повстречать нельзя.

    Особенности вишни

    Вишня, выращиваемая на садовом участке, может представлять собой кустарник либо дерево, высота которого может доходить до 10 метров. Окрас коры буро-серый. Эллиптической формы заостренные листовые пластины имеют черешки, их длина около 8 сантиметров. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― обладает более бледным окрасом. Зонтики состоят из 2 либо 3 цветков розового или белого окраса. Цветение начинается в последние дни марта либо первые ― апреля. Вишня в цвету относится к числу наиболее красивых растений в природе. Плод представляет собой сочную костянку шарообразной формы, в диаметре достигающую около 10 мм и обладающую сладко-кислым вкусом. Начало плодоношения наблюдается в период с середины до конца мая.

    Посадка вишни в открытый грунт

    В какое время сажать

    Высадку вишни производят в весеннее время, благодаря чему до наступления зимних морозов она успевает хорошо укорениться и тронуться в рост. Высадить саженец следует в прогретый грунт, при этом почки не должны успеть раскрыться. В связи с этим специалисты считают, что высадить вишню в сад лучше всего в середине апреля, при этом сделать это нужно в вечернее время после заката.

    Высаженная в осеннее время вишня, скорее всего, не успеет укорениться до первых заморозков, потому что когда именно они начнутся, никто точно не может определить. В связи с этим, если саженцы были заготовлены в осеннее время, то их рекомендуется прикопать в саду, а высадить на постоянное место весной.

    Посадка вишни осенью

    В том случае, если саженцы оказались у садовода глубокой осенью, их надо постараться сохранить до наступления следующей весны. Выберите на садовом участке затененное место, где в весеннее время дольше всего сохраняется снег. Нужно будет сделать яму продолговатой формы, глубина которой должна быть в пределах 0,3­–0,35 м, при этом следует учесть, что выкапывать ее нужно с уклоном в 45 градусов. В получившуюся недлинную траншею следует уложить саженцы, корнями их направляют в более глубокую сторону. Затем саженцы нужно засыпать почвой таким образом, чтобы ею была покрыта корневая система растеньиц и 1/3 часть их стволов. Затем ту часть вишен, которая покрыта землей, необходимо хорошенько полить. Затем следует поверх саженцев по всей их длине уложить сосновый лапник, при этом его иголки должны быть направлены наружу, таким образом вы защитите растеньица от грызунов. Когда на землю ляжет снег, его нужно набросать на укрытие саженцев, при этом толщина слоя должна быть от 0,3 до 0,5 м. Извлекают растения из траншеи лишь перед самой посадкой.

    Весенняя посадка

    Если вы хотите высадить вишню в весеннее время, то купить саженцы специалисты советуют в осенние месяцы. Их нужно будет сохранить до весны, как это сделать, очень подробно описано выше. Лучше всего покупать двухлетние саженцы, высота штамбов у которых 0,6 м, при этом диаметр их стволов может варьироваться от 20 до 25 мм. Очень хорошо если у саженца скелетные ветки будут длиннее 0,6 м. Непосредственно перед высадкой следует произвести осмотр системы корней растеньиц, при этом вырезают все травмированные либо загнившие участки до здоровой ткани, раны нужно присыпать толченым древесным углем. За 3–4 ч до высадки корневую систему саженцев нужно поместить в емкость с водой, это позволит корням насытиться влагой и расправиться.

    Почву для посадки так же следует подготовить в осеннее время. Для посадки надо выбрать солнечный участок с дренированной супесчаной, песчаной либо суглинистой нейтральной почвой. Участки с высоким залеганием грунтовых вод для посадки вишни не подходят, так же для этой цели не следует выбирать низину, в которой в весеннее время наблюдается застой талой воды. Исправить кислый грунт можно внесением извести либо доломитовой муки, для этого на поверхности каждого 1 квадратного метра участка следует распределить 0,4 кг вещества, затем почва перекапывается на глубину штыка лопаты. Известь нельзя вносить в почву в одно и то же время с органическими удобрениями. С момента внесения в землю извести отсчитайте 7 дней, а затем добавьте в нее перепревший навоз либо компост (на 1 квадратный метр 15 килограмм).

    Если вы решили высадить сразу несколько саженцев, то между ними надо будет выдержать дистанцию в 300 сантиметров. Если вы высаживаете перекрестно опыляемые саженцы, то тогда вам надо будет посадить рядом друг с другом не меньше четырех сортов, при этом для их посадки используют схему 3х3 метра (для высокорослых сортов) либо 2–2,5 метра (для невысоких сортов). Если сорт самоопыляемый, то ему не понадобятся опылители.

    Посадочная яма в диаметре должна достигать 0,8 м, а в глубину ― 0,5–0,6 м. Питательный верхний слой почвы необходимо снять и соединить с перегноем (1:1). В получившуюся смесь надо всыпать от 30 до 40 грамм суперфосфата, 1 килограмм древесной золы и 20–25 грамм хлористого калия. Если почва глинистая, то в нее нужно еще всыпать 1 ведро песка. По центру ямы вбивается высокий колышек, при этом его высота должна быть такой, чтобы он выступал над поверхностью участка на 0,3–0,4 м. Вокруг колышка нужно насыпать землесмесь, смешанную с удобрениями, так, чтобы получилась горка конусообразной формы. На нее устанавливается саженец, его следует разместить с северной от колышка стороны, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 20–30 мм. Затем надо осторожно расправить корешки вишни. Далее в яму частями всыпается почва и хорошо уплотняется, следите за тем, чтобы по окончанию посадки в ней не было пустот. Вокруг высаженного растения на расстоянии 0,25–0,3 м надо сделать лунку с валиком грунта, в нее нужно вылить 10 л воды. После того как жидкость полностью впитается в почву, корневая шейка растеньица должна оказаться на уровне поверхности участка. Затем поверхность приствольного круга надо будет засыпать мульчей (опилками, торфом либо перегноем), после этого нужно произвести подвязку саженца к колышку.

    Уход за вишней

    Уход за вишней весной

    Посаженый в открытый грунт саженец вишни не будет нуждаться в подкормках не только в текущем году, но и на протяжении следующих 2 либо 3 лет. Ухаживать за молодым растением сравнительно просто, его нужно вовремя поливать, пропалывать, обрезать, а также неглубоко рыхлить поверхность приствольного круга. Те вишни, которые уже начали давать плоды, в жару надо обильно поливать. Так, за 1 полив на одно растение должно уходить не меньше 30 л воды. При этом поливать вишню нужно во время активного роста стеблей, в период цветения и созревания ягод. Если весна выдалась прохладной и сырой, то для получения хорошего урожая надо будет привлечь насекомых-опылителей в сад, для этого нужно растения обработать раствором, состоящим из 1 л воды и 1 большой ложки меда. За сезон поверхность приствольного круга надо будет взрыхлить 3 либо 4 раза. Обрезку производят в самом начале весеннего периода до раскрытия почек, в это же время вырезают всю корневую поросль, а поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (компостом либо опилками). В весеннее время также обязательно нужно произвести опрыскивание данных деревьев в целях профилактики болезней и вредителей.

    Уход за вишней летом

    В летние месяцы вишню нужно будет своевременно поливать, подкармливать, полоть, а еще ей понадобиться защита от различных заболеваний и вредителей. В данный период особое внимание необходимо уделить поливам, тем более в зной. В летнее время такое растение сбрасывает часть завязей, после того как это случится, в приствольный круг надо будет внести азотсодержащее удобрение. Если дерево плодоносящее, то спустя 20–30 дней после первой подкормки растение надо будет подкормить калием и фосфором.

    В летнее время производится сбор плодов. Если сорт ранний, то созревание плодов наблюдается во второй половине июня, у среднеспелых ― в последние дни июля, у поздних ― в августе–сентябре. Сбор плодов производят по мере их созревания.

    Уход за вишней осенью

    В осеннее время вишни, которые уже плодоносят, следует подкормить минеральными и органическими удобрениями. Их вносят в приствольный круг под перекопку на глубину 10 сантиметров вокруг молодых растений и на 15–20 сантиметров ― вокруг деревьев, начавших плодоносить. Подкормку следует произвести в то время, как только листва начнет сменять свой цвет на желтый, за 2 дня до этого растение нужно полить либо это делают через пару суток после дождя. В то же самое время растения обрабатывают в целях профилактики от заболеваний и вредителей, а еще производят подзимний влагозарядковый полив. По поверхности участка следует разложить приманки с отравой для грызунов, делают это в октябре. В это же самое время следует побелить поверхность штамба, а также основание скелетных ветвей, это поможет защитить растение от различных вредителей. Когда земля подмерзнет, как правило, это время приходится на ноябрь, с участка надо будет убрать облетевшую листву, а поверхность приствольного круга засыпать слоем мульчи (торфом). Стволы молодых растений нужно утеплить, обвязав их лапником.

    Обработка вишни

    В весеннее время до того, как раскроются почки, рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (7%), в результате этого вредители и патогенные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре дерева либо в приствольном круге, будут уничтожены. Также мочевина станет для растения источником азота. Но такую обработку следует провести до того, как начнется сокодвижение, в противном случае на раскрывающихся почках могут появиться ожоги. Если сокодвижение уже началось, то для опрыскивания следует использовать раствор медного купороса (3%) либо бордоскую смесь. Спустя примерно полмесяца растение опрыскивают Неороном либо коллоидной серой (по инструкции), что защитит его от мучнистой росы, клещей и иных вредителей. Проводить такую обработку можно только тогда, когда температура днем будет около 18 градусов.

    В летние месяцы во время активного роста ягод в целях профилактики от заболеваний растение опрыскивают оксихлоридом меди, а от вредителей ― Фуфаноном.

    В осеннее время до того, как начнут опадать листья, вишню нужно обработать раствором мочевины (4%), который и защитит растение от вредителей, и станет для него источником азота. При этом за сезон данная подкормка будет последней.

    Полив вишни

    Поливать дерево следует так, чтобы в приствольном круге почва смогла промокнуть на глубину от 0,4 до 0,45 м, однако застоя воды в грунте следует избегать. Первый полив производят после того, как вишня отцветет, в это же время ее подкармливают. Когда плоды начнут наливаться, дерево следует полить во второй раз. За 1 полив под 1 дерево выливают от 30 до 60 л воды, точный объем напрямую зависит от наличия дождей и от погоды. После того как в октябре закончится листопад, производят влагозарядковый подзимний полив, во время которого почва должна быть увлажнена на глубину 0,7–0,8 м. Это позволяет почве напитаться водой, в результате чего корневая система вишни становится более морозоустойчивой, к тому же промерзание влажного грунта происходит намного медленнее.

    Те растения, которые еще не начали давать плоды, следует поливать 2 раза в месяц, в жару полив надо производить 1 раз в неделю.

    Подкормка вишни

    Органику вносят в почву под перекопку в осеннее время 1 раз в 2–3 года. Также осенью производят подкормку растения минеральными удобрениями. Для этого используют фосфорное и калийное удобрение, а точнее, сульфат калия (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм) и суперфосфат (на 1 квадратный метр от 25 до 30 грамм). Подкормку азотсодержащими удобрениями производят в самом начале весеннего периода и после того, как вишня отцветет, для этого используют мочевину (на 1 квадратный метр от 10 до 15 грамм) либо аммиачную селитру (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм). При этом следует учесть, что удобрения нужно распределять по поверхности всего участка, где растут вишни. Прежде чем приступить к подкормке, следует произвести полив участка.

    Еще вишня очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Для этого используют раствор мочевины (на 1 ведро воды 50 грамм). Опрыскивание производят 2 либо 3 раза вечером после заката солнца, при этом интервал меж процедурами должен составлять 7 дней.

    Зимовка вишни

    Взрослое дерево, которое уже начало плодоносить, в укрытии на зиму не нуждается, однако его систему корней лучше защитить от промерзания. После того как выпадет снег, приствольный круг нужно будет закидать толстым слоем снега, его поверхность засыпается опилками. В осеннее время следует произвести обязательную побелку ствола и скелетных ветвей, для этого используют раствор извести, который смешивают с медным купоросом.

    Вишня
    rastenievod.com

    Вишня

    Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева.

    Преимущества для организма

    Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно полезная ягода. Но тем не менее, немногие смогут объяснить, чем именно важна эта костянка.

    • Преимущества для организма
    • Польза ягод
    • Использование в альтернативной медицине
    • Возможные побочные эффекты
    • Вишневая косметика

    А пользы от нее и вправду очень много. Как полагают исследователи, вишни богаты антиоксидантами, а значит, существенно снижают опасность возникновения многих видов рака, сердечных заболеваний, воспалительных процессов, в том числе и в суставах. Эти ягоды содержат мелатонин, который замедляет старение и улучшает сон.

    Вишни – это поливитаминный комплекс в форме небольшой ягоды. Они богаты витаминами группы В, К, А, аскорбиновой кислотой, многими полезными элементами из таблицы Менделеева. Это вкусный способ дать организму калий, марганец, магний, медь. Ягода содержит железо, фосфор, цинк. Вишни – это глюкоза, дающая нам энергию; клетчатка, важная для пищеварения и работы других систем; это антиоксиданты, защищающие от рака и других серьезных болезней. Изучив богатый химический состав ягод, ученые рассказали о способностях ягод расщеплять жиры, выводить из организма лишний холестерин, уменьшать отеки, улучшать метаболизм. И это лишь небольшая часть из возможных преимуществ вишни для человеческого организма.

    Польза ягод

    Противовоспалительное средство

    Красный цвет вишен – это признак наличия в них веществ, известных как антоцианы. Эти соединения служат своеобразным барьером против свободных радикалов и предотвращают воспалительные процессы. Кстати, эту способность вишен используют не только в народной медицине, но и в традиционной фармакологии.

    Уменьшает боль при артрите и подагре

    Подагра представляет собой болезнь, сопровождающуюся болезненными воспалительными процессами в суставах. Она может поражать один или несколько суставов одновременно. В традиционной медицине для устранения боли прибегают к нестероидным препаратам. Но облегчая болезнь, этот вид медикаментов отрицательно сказывается на органах пищеварения (вызывают рвоту, гастрит, образование язв на слизистых оболочках, а также повреждают почки).

    Но существует натуральный аналог этих медпрепаратов. Ягоды вишни, содержащие биофлавоноиды и антоцианы, облегчают боль и лечат воспаления. Но это еще не все. Особый химический состав вишневого сока способствует снижению концентрации мочевой кислоты в организме (а именно она зачастую является причиной воспалений в суставах). Кстати, исследователи заприметили, что количество вредного для организма вещества уменьшается каждый раз после употребления вишен.

    Предотвращает рак

    Злокачественные образования – это результат неконтролируемого роста мутировавших клеток. Сегодня известно более сотни видов рака, каждый из них классифицируется с учетом вида переродившихся клеток. Злокачественные опухоли могут быстро развиваться, препятствуя пищеварению, работе нервной или кровеносной системы, воздействуя на гормональный фон или формулу крови.

    Лабораторные исследования показали, что вишни способны ингибировать разрастание этих самых злокачественных опухолей. И снова-таки это заслуга антоцианов, кверцетина, эллаговой кислоты и мелатонина. Сочетание названных веществ делает вишню очень мощным средством для предотвращения рака.

    Лекарство от мигрени

    Мигрень – это более серьезная проблема, чем просто неприятная головная боль.

    Как правило, она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к шуму и свету, покалываниям в руках и ногах, «вспышками» перед глазами. И снова на помощь приходят плоды вишни, которые работают по принципу обезболивающих медикаментов.

    Средство от бессонницы

    Бессонница, как правило, результат терапевтических или психологических расстройств. Но что бы ни послужило причиной потери сна, избавиться от нарушения поможет сок вишен. В головном мозге есть небольшая шишковидная железа. Она вырабатывает вещество мелатонин, от которого зависит адекватное чередование состояния сон-бодрствование. Сбои в работе вызывают бессонницу. При чем здесь вишни? Ученые обнаружили, что у любителей этих ягод мелатонин вырабатывается более активно, а цикл сна приближен к идеальному.

    Польза для сердца и сосудов

    Задание сердца – перекачивать кровь по организму и обеспечивать бесперебойное обогащение всех органов кислородом и питательными веществами. От сердца кровь циркулирует по артериям, назад к сердцу возвращается уже по венам. Казалось бы, нечего сложного в этом процессе нет. Но когда в организме уровень холестерина превышает здоровые нормы, у сердца начинаются проблемы. В сосудах из лишнего жира образовываются атеросклеротические бляшки, утруждающие кровоток. Сердцу приходится делать намного больше усилий, чтобы продолжать перекачивать кровь по организму. Нарушение в этом процессе чрезвычайно опасно.

    И вот теперь снова пора вспомнить о кисло-сладкой костянке. В соке вишни содержатся антоцианы. Это, напомним, вещества, отвечающие за красный пигмент в вишнях. И именно эти натуральные краски невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, как оказалось, обладают восхитительной способностью предотвращать накопление лишнего холестерина в организме. И это открытие стало настоящей революцией в лечении кардиоболезней.

    А еще не стоит забывать о калии, который в значительных порциях содержится в ягоде. Этот химический элемент известен своей пользой для сердца и сосудов. В частности это чрезвычайно полезное вещество для людей с повышенным артериальным давлением. К тому же калий важен для здорового функционирования головного мозга, почек, мышечной ткани. Именно этот элемент из таблицы Менделеева называют одним из важнейших для профилактики инсульта.

    Предотвращает старение

    Что такое старение организма? Попросту говоря, это когда старые клетки погибают быстрее, чем образовываются новые. Раннее старение – это результат нездорового образа жизни, воздействие окружающей среды и влияние опасных веществ на клетки организма. Первые признаки старения – это изменение цвета кожи лица, появление морщин, развитие хронических болезней. Но, пожалуй, самыми частыми виновниками ранней старости являются свободные радикалы. Они разрушают здоровые клетки и вызывают необратимые процессы в организме. Противостоять им способны вещества-антиоксиданты. И вишня, как показывают результаты многих исследований, чрезвычайно богата антиоксидантами.

    Антиокислительные и противовоспалительные способности ягод делают их полезными для предотвращения кардиологических заболеваний, когнитивных нарушений (в том числе для профилактики деменции). Вишни полезны для глаз – защищают от дистрофии сетчатки и глаукомы, возникающих под воздействием свободных радикалов.

    Постарайтесь не пропустить сезон вишен, дайте своему организму как можно больше этих ягод и о ранней старости, хронических болезнях и усталости можно будет забыть.

    Для людей с диабетом

    Вишни – это продукт с низким гликемическим индексом. Для тех, кто не знает: гликемический индекс указывает на сколько единиц повышается уровень глюкозы в крови послу употребления того или иного продукта. У вишни этот показатель держится в пределах 22 пунктов. А это ниже, чем у винограда, персика, черники, сливы или абрикосов. К тому же эти ягоды содержат много полезных компонентов, способных укрепить организм и защитить от опасного воздействия окружающей среды. Но важно напомнить, что для лиц с диабетом полезными являются только натуральные вишни и соки из них, без добавления сахара.

    Для снижения веса

    Исследователи обнаружили, что вишни способствуют быстрому расщеплению жиров и эффективному похудению. И что самое интересное, своей «мишенью» вишни выбирают жировые отложения в области живота. Правда, лабораторно эта способность ягод была проверена только на подопытных крысах. Но ученые убеждают, что аналогичный эффект происходит и в пределах человеческих организмов.

    Польза для кровеносной системы

    Еще жительницы Древней Греции употребляли вишни, чтобы останавливать обильные кровотечения, в том числе и после родов. Эта практика не удивляет современных ученых, поскольку они знают, что вишни содержат кумарины – химические вещества, стабилизирующие процесс свертывания крови. Интересно, что кумарины одинаково полезны как при кровотечениях, так и при излишнем образовании тромбов.

    Кроме того, в плодах есть и другие полезные для кровеносной системы компоненты. Так магний, медь и железо отвечают за производство эритроцитов, а значит, предотвращают анемию. Достаточно посмотреть на химический состав вишен, чтобы понять: это превосходное натуральное средство против малокровия.

    Влияние на мужской организм

    Если витамин Е называют «самым женским» полезным веществом, то для мужчин «самым-самым» является цинк. Это вещество регулирует гормональный фон в мужских организмах, способствует более интенсивной выработке спермы, защищает предстательную железу. Таким образом, нежную кисло-сладкую вишню можно назвать самой мужской ягодой, дарящей сильному полу вторую молодость.

    Использование в альтернативной медицине

    Полезными для организма являются не только ягоды, но и кора, молодые ветки, листья и цветы вишен. В течение многих веков человечество не раз прибегало к помощи этого растения в лечении разных болезней.

    И если говорить о коре, то ее чаще всего используют для лечения респираторных заболеваний, кашля, а также в качестве успокоительного средства и лекарства от судорог. Отвар из вишневой коры или веточек встречается и в рецептах для лечения желудка. В частности, такой чай советуют для улучшения пищеварения.

    Листья, как и ягоды, содержат высокую концентрацию кумарина, влияющего на свертываемость крови. В частности свежие ягоды и отвар из листьев полезен людям, склонным к тромбозам. Кстати, вишня является одним из богатейших растений, содержащих кумарин. Большим количеством этого вещества могут похвастаться только красная смородина, черноплодная рябина и гранаты. Кашицу из свежих листьев накладывали на раны, дабы остановить кровотечение.

    На Руси вишня была одним из популярнейших целебных растений. Напиток из вишневого сока и молока давали людям с приступами эпилепсии, отвар ягод использовали для успокоения нервов и как лекарство от холецистита. Вишневым соком наши прабабушки лечили малокровье, гипертонию, пониженную секрецию желудка и отсутствие аппетита, а отваром из черешков – воспаления в мочеполовой системе.

    Вишневую камедь (1 столовую ложку на стакан кипятка) применяли как лекарство от мочекаменного заболевания и туберкулеза, а спиртовой настой или отвар из корней дерева полезен при язвах в желудке и болезнях двенадцатиперстной кишки.

    Возможные побочные эффекты

    Обычно вишни хорошо переносятся организмом и лишь в редких случаях ягоды могут послужить причиной аллергии. Также вишни не подходят людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

    А вот что может представлять настоящую опасность, так это косточки вишен. В них содержится амигдалин. Под воздействием желудочных соков, вишневые косточки вырабатывают ядовитую синильную кислоту. Хотя в микродозах она может быть полезной для лечения камней в почках.

    Вишневая косметика

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Вишневую мякоть, богатую полезными элементами, можно использовать в качестве маски для лица. Сузить поры на жирной коже поможет средство из вишневого сока и картофельного крахмала. Кашица из фруктов также полезна в качестве маски для волос. Хорошее домашнее средство для волос – отвар из вишневых веточек или листьев. Этим питательным средством можно ополаскивать чистые волосы, чтобы сделать их послушными и мягкими.

    В индуизме вишня – это символичное дерево богов, на Руси это растение считали оберегом от злых духов, а в христианской традиции красные ягоды отождествляют с кровью Христа. Священным это дерево считали и немцы, которые верили, что в вишневой кроне обитает добрый дух. Ценят вишню и сегодня. Тем более что о ее полезных свойствах современному человеку известно куда больше, чем его предкам.

    foodandhealth.ru

    Вишня: вред и польза для здоровья

    Вишня – ягода или фрукт?

    Весьма любопытный вопрос, на который многие не могут ответить. Согласно научной классификации, фрукт представляет собой плод растения с семенами. Внутри каждой вишни находится круглая косточка. Эта особенность служит основанием относить растение к косточковой группе. Невзирая на малые размеры, вишня считается фруктом. Хотя многие предпочитают называть ее ягодой.

    Химический состав и полезные свойства вишни

    Минеральные вещества (на 100 г):

    • кальций – 37 мг;
    • фосфор – 31 мг;
    • магний – 25 мг;
    • калий – 256 мг;
    • медь – 0,1 мг;
    • натрий – 20 мг;
    • железо – 1,4 мг;
    • кобальт – 0,1 мг;
    • цинк – 0,08 мг.

    БЖУ

    • 0,8 г белков;
    • 0,2 г жиров;
    • 10,5 г углеводов.

    Сколько калорий в вишне?

    Невзирая на огромное содержание полезных веществ, плоды отличаются небольшой калорийностью.

    Вишня станет прекрасным выбором для людей, старающихся сохранять стройную фигуру. Достаточно включить вишню в рацион, чтобы обеспечить себя дозой полезных веществ.

    Чем полезна вишня для организма

    Укрепление сердца

    Фрукт приносит неоценимую помощь сердечнососудистой системе. Мякоть содержит много витамина P и кумарина, который укрепляет сосуды. А, кроме того:

    • Стабилизирует артериальное давление;
    • Укрепляет стенки капилляров;
    • Способствует кроветворению;
    • Понижает количество вредного холестерина;
    • Нормализует свертываемость крови;
    • Уменьшает вероятность образования тромбов.

    Вишню зачастую именуют сердечной ягодой. Название обусловлено не красным цветом плода, а огромной пользой для сердца. Выбирая вишни, желательно обращать внимание на цвет. Самые полезные ягоды – темные, поскольку они содержат больше микроэлементов для здоровья сердца.

    Оздоровление пищеварительной системы

    • Вишня устраняет запоры;
    • Вишневый сок убивает возбудителей дизентерии;
    • Вишня улучшает аппетит;
    • Древесный сок помогает лечить воспалительные процессы желудка.

    Лечение суставов

    • Для лечения артрита используется сок, разбавленный молоком;
    • Вишня усиливает эффективность лекарств от подагры;
    • Отвар из древесной коры – отличное средство при радикулите.

    Лечение нервной системы

    • Водный настой обладает легким седативным действием;
    • Отвар из коры помогает бороться с неврозами.

    Укрепление иммунной системы

    • Употребление вишневых ягод предотвращает авитаминоз;
    • Витамин C улучшает иммунитет.

    Лечение простуды

    • Питье вишневого сока помогает очищать дыхательные пути;
    • Вишневый сок – отличное жаропонижающее средство.

    Детям

    Запрещайте детям съедать вишневые косточки. Если невзначай проглотить несколько косточек, особого вреда не будет. Если съесть больше десятка косточек, возникнет отправление организма.

    Женщинам

    Регулярное употребление ягод уменьшает вероятность развития варикозного расширения вен. Во время менопаузы, вещества, содержащиеся в вишнях, снимают неприятные ощущения. Кроме того, фрукты обладают антиокислительными свойствами, замедляющими старение организма. Многие косметические средства содержат вишневый сок.

    Беременным женщинам

    Употребление вишен во время вынашивания ребенка предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа, повышающего уровень гемоглобина. В мякоти находится много фолиевой кислоты, способствующей нормальному протеканию беременности. Конечно, важно соблюдать меру.

    Косметология

    Ягоды нашли широкое применение в косметологии.

    Маски

    • Отбеливание кожи. Измельчите несколько вишен, капните немного лимонного сока и влейте 2 ч. ложки молочных сливок. Полученную смесь нанесите на лицо на четверть часа. Затем смойте чистой водой.
    • Устранение морщин. Соедините 1 ст. ложку мякоти с аналогичным количеством калинового сока. Затем добавьте 1 ч. ложку пчелиного меда. Смесь нанесите на лицо на 10 минут. Затем смойте водой.
    • Нормализация цвета кожного покрова. Вишневую мякоть смешайте с растертой клубникой и калиной. Берите все продуктов по 1 ст. ложке. Нанесите смесь на лицо. Держите приблизительно 15-20 минут. Смойте водой.

    Оздоровление волос

    Для улучшения состояния волос мойте голову отваром, сделанным из веток вишневого дерева.

    Диета

    Во время диеты наблюдается нехватка витаминов. Для нормализации состояния организма необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие набор полезных веществ. Хорошим вариантом станут вишневые ягоды и соки. Плоды обладают кислым вкусом, благодаря которому утоляют чувство голода. Кроме того, они эффективно выводят накопившиеся токсины. Вишня считается низкокалорийным продуктом, однако, слишком увлекаться не рекомендуется.

    Противопоказания

    Несмотря на большую пользу продукта, существует запрет на его употребление при некоторых заболеваниях:

    • Язва желудка;
    • Повышенный уровень кислотности желудка;
    • Воспаление органов дыхания;
    • Сахарный диабет.

    Перед использованием вишни в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий. Кроме того, учитывайте высокое содержание кислоты, разъедающей зубную эмаль. После употребления плодов нужно хорошо полоскать рот.

    Польза листьев вишни

    Вишневые листья – кладезь минералов и витаминов. Они содержат витамины группы A, B, C и др. Благодаря исследованию химического состава удалось установить наличие микроэлементов – калия и кальция. Не знаете, как употреблять вишневые листья? Попробуйте приготовить ароматный чай. Напиток обладает отличным мочегонным эффектом и помогает лечить заболевания почек. Вишневый чай выводит токсины. Для большей эффективности рекомендуется готовить концентрированный отвар.

    Самый полезный чай – из вишневых листьев и пчелиного меда. Горячее питье укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудой. Кроме того, вишневые листья способны остановить небольшое кровотечение. Необходимо взять чистый лист, размягчить и приложить к ране. Особые противопоказания отсутствуют. Однако перед использованием любого народного средства нужно консультироваться с врачом.

    Вишня в кулинарии

    Фрукт особенно популярен в кулинарии благодаря своему превосходному кисловатому вкусу. Получаются очень вкусные варенья, сиропы, напитки. Ягоды (с предварительно извлеченными косточками) добавляют в кондитерские изделия. Любопытной особенностью вишен является сохранение всего набора витаминов даже после заморозки. Если хотите порадовать себя зимой вкусными фруктами, воспользуйтесь быстрой заморозкой, которой оборудованы современные холодильники. Или купите готовые замороженные плоды в супермаркете.

    Вишня
    disertiki.ru

    Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

    Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

    Вишня Шоколадница

    Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

    Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

    Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

    Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

    • холодоустойчивость
    • ранний срок созревания вишен
    • нетребовательность к увлажнению почвы
    • склонна к заражению микозами.

    Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

    Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

    Можно выращивать в любом регионе России.

    По словам садоводов:

    Гибриды черешни и вишни

    Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

    Харитоновская

    Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

    Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

    Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

    • Владимирская
    • Любская
    • Жуковская
    • её редко поражают грибковые болезни.
    • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

    Подбельская

    Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

    Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

    Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

    Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

    • Английская ранняя
    • Лотовая
    • Анадольская
    • Май Дюк
    • Гриот Остгеймский

    Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

    На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

    Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

    Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

    У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

    В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

    В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

    • сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
    • вишня Чудо не может стать опылителем – её пыльца стерильна.

    Малышка

    Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

    Цветение начинается в мае. Ранний – плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

    С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

    Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

    • высокоурожайность
    • устойчивость к заболеваниям
    • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
    • приятный вкус плодов
    • Подвержен заражению некоторыми заболеваниями

    Лучшие соседи для неё:

    • Молодёжная
    • Норд Стар
    • Любская
    • Тургеневка

    Шпанка

    Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

    Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

    Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

    Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

    Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ним:

    • Гриот Остгеймский;
    • Гриот украинский.
    • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
    • высокая устойчивость к болезням
    • приятный вкус вишен
    • засухоусойчивость
    • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
    • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

    Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

    Шпанка имеет множество разновидностей:

    • карликовую
    • брянскую
    • крупноплодную
    • донецкую
    • раннюю

    Сорта вишни обыкновенной

    Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

    Десертная Морозовой

    Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

    Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

    Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

    Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

    • Владимирская
    • Гриот Остгеймский
    • Студенческа
    • Гриот Россошанский
    • скороспелость
    • высокоурожайность
    • приятный вкус
    • ежегодное плодоношение
    • морозоустойчивость
    • к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

    Молодёжная

    Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

    Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

    Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

    Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

    Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

    Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

    Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

    Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

    Садоводы хорошо отзываются о ней:

    Любская

    Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

    Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

    Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 – 5 г.

    Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

    С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

    Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

    Для её выращивания необходимо выбрать участок:

    • с достаточным количеством солнечного света
    • без сильных сквозняков
    • подземные воды – не выше трёх метров
    • возвышенный

    Жуковская

    Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

    Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

    Масса – 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

    Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

    Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

    • Любская
    • Апухтинская
    • Владимирская
    • Ширпотреб черная
    • Молодежная

    Вишня
    krrot.net

    Вишня: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

    Вишня — сочный, сладкий плод, горячо любимый взрослыми и детьми. Широко применяется в кулинарии для приготовления вкусных десертов, компотов, джемов и прочих блюд. Но не все знают о том, в чем заключается польза и вред вишни для здоровья. Об этом далее и пойдет речь.

    Описание и состав

    Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.

    Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.

    • витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
    • микро и макроэлементы (железо, рубидий, йод, молибден, хлор, никель, фосфор, натрий, кальций, сера, фтор, ванадий, хром);
    • органические кислоты (пантотеновая, яблочная, фолиевая, салициловая, эллаговая);
    • пектины;
    • растительная клетчатка;
    • антоцианы;
    • антиоксиданты.

    Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.

    Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.

    Чем полезна вишня для организма

    Полезные свойства вишни эффективны для профилактики и лечения следующих систем и органов человека:

    • Сердечно-сосудистая система. Плод вишни укрепляет сердце и кровеносную систему. Активизирует кроветворение, понижает уровень холестерина, нормализует тонус и эластичность кровеносных сосудов. Предупреждает развитие инсульта, тромбоза и инфаркта. Фрукты полезны при резких перепадах артериального давления.
    • Центральная нервная система. Вишневая настойка помогает от частых стрессов, имеет легкое успокаивающее действие.
    • Пищеварительный тракт. Сочные фрукты способствует борьбе с расстройством стула, дизентерией, воспалительными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
    • Простудные заболевания. Для улучшения состояния больного используется вишневый сок, имеющий выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие. Напиток употребляют при кашле и повышенной температуре.
    • Суставы. Вишня при подагре позволяет повысить эффективность используемых лекарственных препаратов. Антоцианы в плодах растения снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и предотвращают ее накопление в суставах. Фрукт применяется в лечении артрита, радикулита.
    • Пониженный иммунитет. Плоды вишневого дерева содержат витамины и вещества, помогающие предотвратить развитие авитаминоза и повысить иммунитет.

    Вишня содержит эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, предотвращающую развитие и рост раковых опухолей.

    Во фрукте есть уникальный ингредиент – инозит, который известен как витамин В8. Инозит активизирует обменные процессы, улучшает работу головного мозга, помогает избавиться от бесплодия.

    Листья, веточки, кора и плодоножки применяются в народной медицине, как и плоды. Части вишневого дерева содержат огромное количество лечебных веществ.

    Из них готовятся чаи, отвары, настои, отличающиеся не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.

    Польза листьев вишни проявляется в легком мочегонном действии, повышении иммунитета, в борьбе с гриппом и простудой. Листики улучшают состояние и работу почек.

    Свежий лист применяют при ссадинах и небольших кровоподтеках. Для этого его следует помять и приложить к ранке.

    Кору вишни используют при неврозах, судорогах, ревматических болях.

    1. 1 ст. л. измельченной коры залить стаканом воды.
    2. Довести до кипения.
    3. Убрать с плиты.
    4. Процедить через 10 минут.

    Отвар коры пьют ежедневно по 1 стакану.

    При язве желудка применяют настой на корнях дерева.

    Помощь женщинам

    Польза вишни для организма женщины выражается в положительном влиянии на внутренние органы, кожу, волосы и ногтевые пластины.

    Целебные свойства плодов:

    • оказывают антиоксидантное действие, благодаря которому исчезают признаки преждевременного старения;
    • проводят профилактику варикозного расширения вен;
    • уменьшают отечность;
    • в период месячных и менопаузы снижают неприятные ощущения и боли.

    Отвар плодоножек вишни поможет при обильных, длительных менструальных кровотечениях.

    1. 2 ч. л. плодоножек залить стаканом воды.
    2. Довести до кипения.
    3. Снять с плиты.
    4. Настоять 30 минут.

    Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

    Вишня при беременности обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери. Плод является настоящим «рекордсменом» среди фруктов по содержанию железа.

    Употребление вишни помогает повысить гемоглобин и предотвратить анемию, от которой часто страдают беременные.

    Фрукты содержат фолиевую кислоту, необходимую ребенку для полноценного развития. Особенно важно употребление данного компонента на протяжении первого триместра.

    Но кушают плоды во время беременности только при отсутствии аллергии и в умеренном количестве.

    Вишня при похудении рекомендуется для включения в рацион питания. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам, не несут опасности для фигуры. Калорийность вишни составляет всего 53 ккал на 100 гр.

    Фрукт ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, нормализуя стул.

    Худеющие строго ограничивают себя в питании, это приводит к авитаминозу. Вишня насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Человек чувствует себя активнее и бодрее.

    Как поможет мужчинам

    Вишня для мужчин также принесет пользу. Регулярное употребление сочных плодов, содержащих цинк, помогает нормализовать выработку гормонов в мужском организме.

    Данное вещество повышает либидо, увеличивает качество и количество семенной жидкости, помогая бороться с аденомой и бесплодием.

    Алые фрукты повышают работоспособность и выносливость, ускоряя восстановление организма после интенсивной физической работы или тренировки.

    Лакомство для детей

    Фрукт очень полезен для детей. Все целебные вещества, содержащиеся в плодах, полностью усваиваются детским организмом.

    Вишня детям нормализует кровоток, повышает гемоглобин, предотвращая анемию. Ягоды устраняют симптомы простудных заболеваний: кашель, повышенную температуру тела. Вкусная вишня на ночь успокаивает нервную систему возбужденного ребенка вечером, улучшает сон.

    Родители должны внимательно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды с косточками. Это приводит к отравлению и вызывает запор. Вводить вишню в детский рацион питания следует постепенно, начиная с 10 месяцев.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на пользу, плоды имеет ограничения к употреблению. Противопоказания вишни:

    • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • хронические заболевания легких;
    • ожирение;
    • повышенная кислотность желудка;
    • сахарный диабет;
    • аллергия на ягоды.

    Вишня при панкреатите запрещена в моменты обострения, так как содержит органические кислоты, ухудшающие состояние поджелудочной железы.

    После употребления свежего вишневого сока и ягод необходимо ополаскивать ротовую полость, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль.

    Не стоит кушать вишню натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудка.

    В составе вишневых косточек присутствует гликозид амигдалина, при проглатывании в организме образуется синильная кислота.

    Если съесть 1-2 штуки, ничего страшного не случится. Смертельной считается доза из 50 косточек.

    Сколько вишни можно съедать в день? Суточная норма употребления продукта не должна превышать 250-450 гр. За летний сезон врачи рекомендуют кушать 4,5-5 кг.

    Порция свежих ягод у детей в возрасте 1-2 года должна составлять не более 50 гр., после 3 лет — 100-150 гр.

    Слишком большое количество плодов приводит к повышению желудочной кислотности и расстройству стула.

    Вишня при грудном вскармливании употребляется в строго ограниченном количестве — 100-250 гр.

    Обязательным условием является отсутствие аллергии у матери и ребенка. Фрукты нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за поведением новорожденного.

    Любые высыпания, колики, плач и беспокойство указывают на то, что употребление вишен лучше отложить.

    Использование в косметологии

    Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.

    Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.

    Маска из вишни с отбеливающим действием

    1. 4-6 плодов очистить от косточек.
    2. Соединить с ложкой сливок и несколькими каплями сока лимона.
    3. Нанести на очищенное лицо.
    4. Оставить на 17-20 минут.
    5. Смыть.

    Улучшение цвета кожи

    1. Ложку измельченных плодов размешать с таким же количеством малиновых и клубничных ягод.
    2. Держать на лице 15 минут.
    3. Смыть водой.

    Омоложение и лифтинг

    • 3 ст. л. вишневого пюре (воспользуйтесь блендером или мясорубкой);
    • 3 ст. л. сока калины;
    • 1 ч. л. меда.
    1. Компоненты перемешать.
    2. Нанести на лицо.
    3. Выдержать 10 мин.
    4. Смыть прохладной водой.
    5. Обязательно нанести на кожу крем, которым пользуетесь.

    Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.

    Маска из вишни для блеска волос

    1. В эмалированной посуде размять 3 горсти ягод, отжать сок.
    2. Добавить сок 1 лимона и 2 ст. л. крахмала.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Нанести на локоны, распределяя по всей длине (как краску для волос).
    5. Надеть на голову пакетик или целлофановую шапочку.
    6. Укутать полотенцем.
    7. Выдержать 40-60 мин.
    8. Смыть водой.
    9. Промыть шампунем.
    10. Ополоснуть водой с добавлением лимонного сока (1 ст. л. на литр воды).

    Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.

    Листья вишни для ухода за волосами

    1. Горсть вишневых листьев проварить 20 мин. в 1 л. воды.
    2. Остудить.
    3. Ополаскивать волосы после мытья шампунем.

    Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.

    Заготовки на зиму

    Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.

    Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.

    Вишневое варенье

    Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.

    • 600 гр. сахара;
    • 1 кг. вишни.
    1. Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
    2. Промыть, высушить на бумажном полотенце.
    3. Поместить плоды в кастрюлю.
    4. Добавить сахар.
    5. Настаивать 6 часов.
    6. Перемешать.
    7. Поставить на слабый огонь.
    8. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
    9. После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
    10. Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
    11. Закрутить крышки.
    12. Перевернуть на крышки.
    13. Закрыть пледом.
    14. Через 3 суток убрать на хранение.

    Компот из вишни на зиму

    Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.

    • 500 гр. плодов вишни;
    • 300 гр. сахара;
    • 2,5 литра воды.
    1. Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
    2. Промыть, удаляя мусор.
    3. Выложить на полотенце для стекания воды.
    4. Банку помыть, простерилизовать.
    5. Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
    6. Насыпать плоды в банку.
    7. Вскипятить воду.
    8. Фрукты залить водой до края.
    9. Накрыть крышкой.
    10. Настаивать 15 мин.
    11. Слить воду в кастрюлю.
    12. Добавить в кастрюлю сахар.
    13. Прокипятить.
    14. Получившийся сироп залить в банку до края.
    15. Закрыть с помощью закаточной машинки.
    16. Перевернуть горлышком вниз
    17. Укрыть одеялом.
    18. Выдержать 2 дня.
    19. Банку перевернуть.
    20. Убрать на хранение.

    Как заморозить вишню

    Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.

    Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:

    1. Ягоды промыть.
    2. Дать стечь воде.
    3. Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
    4. Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
    5. Разместить в морозильной камере.

    Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.

    Сушеная вишня

    Свежие фрукты можно засушить:

    1. Помыть плоды.
    2. Обтереть бумажной салфеткой.
    3. Удалить косточки.
    4. Выстелить противень пекарским пергаментом.
    5. Равномерно разложить фрукты.
    6. Духовку разогреть до 90°C.
    7. Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.

    Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.

    Вишня
    zdravstvyite.ru

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )