Виды лебедей

Кликуны, шипуны, малые. Учимся различать виды лебедей вместе с Андреем Коткиным

На уходящей неделе мне дважды повезло выбраться за пределы Новгорода. Цель для этого времени стандартная — посмотреть на пролётных лебедей, ежегодно останавливающихся на бывших рыборазводных прудах за Синим мостом. А если повезёт, то и сфотографировать. Повезло даже больше, чем рассчитывал.

Для начала, лебеди были на месте точно так же, как и на прошлой неделе, когда их фотографировал Алексей Мальчук. И было их немало, не менее двух с половиной сотен по моей прикидке. Просто сидели на воде не кучно, а рассыпавшись по зеркалу прудов по обе стороны Московской трассы. Причём зеркало справа настолько заросло за последние годы, что за высокой сухой травой немаленькие птицы лебеди скрывались полностью, так что в реальности их наверняка было ещё больше.

Большинство из них, однако, держалось подальше от трассы. И не машины смущали белых птиц, конечно, а люди, периодически из них выходящие. Замечая таких, а в их числе побывал и я, те немногие из лебедей, что плавали ближе к дороге, начинали усиленно работать лапами, удаляясь с немыслимой скоростью, но без признаков паники. Понятно, отличное фото при этом сделать трудно, но меня вполне удовлетворял и средний, более-менее приемлемый кадр, длиннофокусный объектив мне в помощь.

Вообще, в былые годы я отмечал здесь все три вида лебедей, которые обитают в Евразии, в России и в Новгородской области. Самых обычных у нас на пролёте лебедей-кликунов. Похожих на них, но более мелких и редких малых лебедей, занесённых в федеральную Красную книгу. И нерегулярно появляющихся у нас лебедей-шипунов. (Все трое, кстати, включены и в Красную книгу Новгородской области.) Причем однажды повезло увидеть их в один день. Но случилось это во второй половине апреля, когда в норме здесь останавливаются малые лебеди. Так что нынче ехал исключительно на кликунов.

Лебеди, как я упомянул выше, не подкачали. Летали с характерным звонким «кликаньем», кормились на открытой воде и в зарослях, отдыхали, укрыв клюв в перьях плеча. И если издалека с максимальным приближением зума можно было отличить взрослых белоснежных птиц от держащихся рядом сероватых молодых, то их клювы… Максимум, что было ясно, — клювы жёлто-чёрные, как им и полагается. И в общем, все были одинаково далеко. Поэтому я нацеливал объектив практически наугад, на тех, кто хоть чуть-чуть ближе прочих. С мыслью, что уже дома, на большом мониторе выброшу неудачные кадры, оставлю сносные и вообще рассмотрю всё получше.

Рассмотрел. И даже на стуле подпрыгнул от радости. Когда на одном из кадров обнаружил сразу пару кликунов и рядом с ними пару нежданных малых лебедей!

Очень похожие внешне, эти два вида различаются очень просто, когда знаешь, на что обращать внимание. И это «что-то» — окраска клюва. В обоих случаях более широкая его часть жёлтая, а более узкая, конечная — чёрная. Только на клюве кликуна жёлтый цвет всегда занимает больше половины (обычно две трети), а у малого — меньше половины (обычно треть). Признак железный и основной, не считая размера: малый чуть мельче, отсюда и название.

Различие в клювах (слева — направо): кликун, малый лебедь, шипун

Кормящийся малый лебедь

Малые лебеди на тех же прудах, десять лет назад

Ещё малый, спокойно плывя по воде, как правило, держит шею прямо, а кликун гораздо чаще выгибает её дугой.

Пара малых лебедей

Ну, и разница в выборе мест гнездования различает их. Вместе они встречаются только на пролёте или в зоопарке. С новгородских же «карповников» кликуны отправятся на озёра среди лесов и болот в тайге и лесотундре, а их меньшие сородичи полетят дальше — на безлесные тундровые просторы арктического побережья.

Когда-то давно, в пору Новгородской Республики, кликуны гнездились и на территории современной Новгородчины. Со временем освоение территорий, вырубка лесов и охота оттеснили их намного севернее. Но историческая память о былой родине до сих пор жива в этих птицах. Научные сотрудники Рдейского заповедника зафиксировали случаи успешного гнездования пары лебедей-кликунов на своей территории. Заповедный режим свёл фактор беспокойства к минимуму, и эти конкретные птицы сочли возможным сделать «попытку к возвращению». Ясно, что в массе кликунам селиться у нас негде, но даже единичные факты приятны сами по себе.

Взрослые кликуны с прошлогодним потомством

И ещё. На сегодня орнитологам известно, по крайней мере, о трёх случаях гнездования у нас лебедей шипунов — тех самых, о которых «Лебединое озеро» Чайковского и «Гадкий утёнок» Андерсена. Которые плавают с красиво приподнятыми крыльями, изогнутой в виде буквы «S» или «двойки» шеей, и у которых клюв не жёлтый, а красный. Ближайшие к нам места их гнездования — Латвия, Псковская область. Но известны случаи, когда шипуны выводили птенцов и в Ленинградской области, то есть, северное направление их явно привлекает. А на этой неделе я узнал, что около 15 низко летящих «лебедей с красными клювами» наблюдали 28 марта в Поддорском районе.

Пятнадцать шипунов — это вам не случайная пара-другая. Это куда серьёзнее. Возможно, они уже гнездятся и в камышах Приильменья, но пока ещё не в таком количестве, чтобы бросаться в глаза значительному количеству людей. Однако давайте вспомним больших белых цапель. Периодически то там, то сям на Новгородчине они встречались последние лет десять. И вдруг в прошлом году их объявилось сразу столько, что видеть непривычных для Северо-Запада России птиц стали всюду, даже в черте Великого Новгорода — у Колмовского моста. Вполне вероятно, что тот же процесс перехода качества в количество происходит сейчас и среди лебедей-шипунов.

Виды лебедей
vnnews.ru

Лебедь птица: образ жизни, среда обитания, породы, содержание в домашних условиях

Внешний вид птицы впечатлил древних индусов: на санскрите «лебедь» – «блестит», или «блистательный». Этимологическому происхождению названия могут завидовать «звезды» шоу-бизнеса. Грациозность птиц, если не принимать во внимание неуклюжую походку – источник вдохновения музыкантов, художников, поэтов.

Теперь появилась «мода» на украшение садового участка небольшими водоемами с лебедями. Для воплощения подобных дизайнерских решений нужны, по крайней мере, общие знания по орнитологии, чтобы правильно организовать содержание или отказаться от хлопотного намерения. О легендарных птицах, их образе жизни – с близкого расстояния, «без грима» и ореола славы, расскажем подробнее.

  1. Описание птицы
  2. Среда обитания в природе
  3. Характер и образ жизни лебедя
  4. Чем питается
  5. Популярные породы лебедей
  6. Чёрный лебедь
  7. Черношейный лебедь
  8. Лебедь-шипун
  9. Лебедь-трубач
  10. Американский тундровый лебедь
  11. Малый лебедь (тундровый)
  12. Лебедь-кликун
  13. Содержание лебедей в домашних условиях
  14. Заключение

Описание птицы

Желание перенести в свой удел «диво дивное» – не ново: в XII веке Англия объявила лебедей собственностью королевского семейства. На Руси лебедей подавали на обед царю, вельможам, именитым гостям – если птица не украшала трапезу, считалось, что хозяин не оказывает уважения или беден.

До середины ХХ века птиц истребляли ради мяса и ценного пуха, пока не встал вопрос о полном исчезновении вида. Сейчас численность популяций увеличивается, но все известные виды, по-прежнему, находятся под охраной.

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица семейства утиных, чем объясняется неуклюжесть походки на берегу. Короткие лапы с перепонками и грузное тело, массой 12-13 кг – у взрослых птиц, затрудняют перемещение по суше.

Половой диморфизм (различия в размерах, окрасе оперения) у лебедей почти отсутствует. Самки незначительно отличаются от самцов массой тела. Существуют, однако, видовые различия: самая крупная птица – лебедь-шипун, и только у этого вида самки значительно меньше самцов, весят 5-6 кг. Наименьший по размерам – тундровый лебедь (4-9 кг). Масса лебедей, кроме наследственных признаков, зависит от среды обитания и наличия кормовой базы.

Тело, вытянутой эллиптической формы, длина – 110-190 см, зависит от вида.

Небольшая голова с мощным клювом – надежное оружие для защиты от хищников. На клювах самок и самцов имеются характерные наросты, у основания.

Длинная шея, 70-90 см, лебедю нужна не для красоты, а для добычи молодых побегов растений, мелких обитателей водоемов, лиманов, затонов. В полете или на воде движения лебедя совершенны и безупречны, благодаря форме тела и мощному размаху крыльев, достигающим 1,4 м – у молодых птиц, 3-3,4 м – у отдельных видов взрослых самцов.

У птиц хорошо развитый подкожный жировой слой, водонепроницаемый перьевой покров. Копчиковая железа надежно предохраняет контурные перья от воды. Плотность оперения, неприхотливость в еде позволяют птицам довольно комфортно зимовать на городских прудах, если они не замерзают. В теплом климате их оперение приобретает желтоватый или серый оттенок, в тундре – ослепительно белый.

Среда обитания в природе

Преодолевая огромные расстояния, лебеди неизменно возвращаются к местам гнездования. Место жительства лебедей – прибрежные заросли озер, рек, морских лиманов. Поскольку птицы находят пищу на поверхности воды, а также питаются подводной растительностью и мелкими ракообразными, колонии предпочитают мелководье с богатой растительностью, без бурных течений.

Сезонная миграция лебедей связана с поиском кормовой базы, прекрасно переносят зиму на незамерзающих каналах европейской части. Лебеди – одни из перелетных птиц, которые не покидают ареала обитания до полного замерзания водоемов. Экваториальный и тропический зной им не подходит из-за плотного пухового оперения. Птицы выбирают места гнездований в умеренных широтах северного и южного полушария, или даже в тундровой зоне.

Известно 7 видов лебедей, обитающих на всех материках. Из них в международную Красную Книгу внесен Малый лебедь, обитающий в северо-восточной части России, находящийся под охраной в РФ. Снижение численности восточной популяции лебедей-шипунов приостановлена, но самый крупный вид, по-прежнему, находится под угрозой исчезновения.

Характер и образ жизни лебедя

Легенда о лебединой верности основана на моногамии птиц, хотя, несколько преувеличена. В случае гибели самца или самки, оставшийся без пары, лебедь не бросается с высоты, камнем вниз – он создает новую пару.

Романтические рассказы научно не обоснованы. В природе не бывает самоубийств, и, если бы лебеди в период массового истребления занимались суицидом, вряд ли, человечество в ХХI веке их увидело вообще.

Молодые птицы создают пару в возрасте 3-4 лет, когда достигают половой зрелости. Весной, на место гнездования птицы возвращаются, создав пару. Самки откладывают 3-8 яиц, самцы окружают их заботой, охраняют. Птенцы вылупляются через 39 дней, с первых дней жизни они способны добывать себе пищу, но до 2 лет под присмотром родителей. В возрасте 5-6 месяцев они умеют летать, но выглядят именно так, как описал их Г. Х. Андерсен – «гадкими утятами», с серым невзрачным оперением, непропорциональным телом.

Лебеди мигрируют и живут стаями, но в период гнездования и выращивания потомства предпочитают уединяться парами. Самцы отчаянно защищают гнездо и территорию вокруг от сородичей, устраивая настоящие гладиаторские поединки. Мощными крыльями и клювом они способны нанести серьезные травмы даже человеку. Самки тоже агрессивно защищают птенцов. Поэтому, обнаружив гнездо, лучше не приближаться к нему.

В естественных условиях лебеди живут 20-25 лет, в заказниках доживают до 30 лет.

Чем питается

Царственный внешний вид не отменяет факта, что лебеди – разновидность утиного семейства и ближайшие родственники гусей, из чего следует абсолютное сходство рациона. Илистое мелководье с его мелкими обитателями – главное меню растущих птенцов, которым для роста необходима белковая пища. Взрослые лебеди, кроме водных личинок, ракообразных, мальков, добывают на дне корневища, стебли, листья водорослей, доставая с помощью длинной шеи и мощного клюва все, что находится в воде. На поверхности птицы собирают ряску, ощипывают прибрежные кустарники и траву, охотятся на земноводных.

Взрослой птице необходимо 3-4 кг пищи ежедневно, поэтому весь световой день, начиная с рассвета, лебеди охотятся. Птицы не прочь полакомиться клубнями и злаками сельскохозяйственных растений на полях, вблизи водоемов.

В неволе рацион лебедей ничем не отличается от пищи диких птиц. Орнитологи не рекомендуют подкармливать пернатых ржаным хлебом. Белый хлеб можно давать в небольших количествах, бросая в воду. Пищеварительная система водоплавающих птиц устроена так, что еда усваивается только с водой.

Диких птиц лучше не подкармливать вообще: они быстро привыкают к людской заботе, перестают самостоятельно добывать пищу. С наступлением зимних холодов прикормленные птицы дезориентированы, нередко остаются зимовать в городских парках, где люди, прогуливаясь летом, подкармливали их хлебом, ради развлечения. Человек должен любить природу разумно.

Популярные породы лебедей

Каждая порода по-своему красива, поэтому популярность связана с ареалом обитания видов. В северном полушарии распространены белые лебеди: малый, американский, кликуны, шипуны. Черный лебедь – постоянный обитатель западноавстралийского побережья, черношейный «прописан» на южноамериканском континенте. Правда, черные лебеди стали известны европейцам с середины XIX века, куда были завезены голландскими путешественниками.

Чёрный лебедь

Кроме Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, черного лебедя содержат в заповедниках и парках Европы, Северной Америки, где птица неплохо прижилась. Предпочитает селиться возле неглубоких пресных водоемов, встречается на берегах рек. Черный лебедь – единственная неперелетная птица. Сменить место обитания может только из-за изменений уровня воды или шумного соседства человека, но от прежнего гнездовья удаляется не больше, чем на 100 км.

В северном полушарии черные лебеди могут откладывать яйца зимой, повинуясь инстинкту пернатых, родом из южного полушария. Самцы агрессивны. Под поверхностным черным оперением – плотный белый слой пуховых перьев, маховые перья волнистые. У черных лебедей самая длинная шея, ярко-красный светящийся клюв с белым ободком у края. Роговой нарост у основания клюва, в отличие от сородичей, выражен слабо. Также отличаются от других видов небольшими размерами, по длине и массе превосходят малых и американских тундровых лебедей.

Черношейный лебедь

Южноамериканский вид отличается необычным, контрастным оперением – черной шеей и белым туловищем. На черной голове, вокруг глаз – белая горизонтальная полоса. Серый клюв обрамляет ярко-красный, выпуклый роговой нарост у основания. Лапы птицы розового цвета.

Места гнездования – Чили, Огненная Земля, Фолклендские острова. Мигрируют в сторону Парагвая, Бразилии, когда в южном полушарии наступает глубокая осень. Новорожденные птенцы имеют белую пуховую окраску, в первые дни жизни прячутся на спине самки.

Через несколько дней отрастает оперение серого цвета, птенцы становятся незаметными на водной поверхности, менее уязвимы для хищников, и начинают перемещаться по воде самостоятельно. В трехмесячном возрасте умеют летать, раньше других видов покидают родительское гнездо.

Лебедь-шипун

Шипуны – обитатели северной и средней Евразии, арктического побережья. Ареал – южная Швеция, Дания, Польша. Вид полностью исчез на территории Беларуси, искусственно расселен и прижился в Северной Америке, Австралии, Южной Африке. Популяция частично восстановлена в Польше, Литве.

Отличается от других белых сородичей окрасом клюва – желто-оранжевого цвета, длинными, широкими маховыми перьями, которые, рассекая воздух в полете, создают характерный скрип, слышный издалека. Название «шипун» вид получил за сердитый нрав и шипение, выражающее недовольство.

Лебедь-трубач

Этот вид получил прозвище «трубача» за громкий протяжный звук, который птицы издают при общении. Так птицы оповещают друг друга об опасности, а врагов среди хищных птиц и зверей тундровой, лесотундровой зоны у них много: волки, лисы, росомахи, выдры, филины, орланы. Популяция в 1933 году насчитывала 66 особей, но за последние 30 лет численность увеличилась в 400 раз, хотя, большинство трубачей до сих пор живут в природоохранных зонах.

Лебедь-трубач – обитатель Северной Америки, от тундровой зоны Аляски до Калифорнии, самая крупная из водоплавающих птиц планеты. Чтобы взлететь, птице необходима «взлетная полоса» не меньше 100 м. При массе 13-14 кг и размахе крыльев до 3 м, лебедю трудно совершать разгон на суше. Поэтому птицы этого вида предпочитают просторную водную поверхность и даже реки с медленным течением, которые помогают при взлете. У трубачей черный клюв, а в остальном они схожи с кликунами.

Самка откладывает до 12 яиц, и среди лебедей – «мать-героиня». Многочисленное потомство трубачей способствует сохранению вида. Кроме охоты хищников, молодняку угрожает загрязненная вода и атмосфера – именно птенцы этого вида реагируют на ухудшение экологической обстановки болезненно.

Американский тундровый лебедь

Вид обитает в тундре северного полушария. Популяция распространена на территории Северной Америки и на Таймыре, Анадыре, Чукотке, Командорских островах. Некоторые ученые-орнитологи считают его подвидом малого лебедя Палеарктической зоны. Птица – наименьшая из рода лебедей: вес – 4-9 кг; размах крыльев – 170-190 см, длина туловища – 110-150 см. Имеет сходство с кликуном, но окрас клюва преимущественно черного цвета, а шея короче, чем у всех видов.

Зимует на Тихоокеанском побережье, до Калифорнийского залива.

Малый лебедь (тундровый)

Место гнездования вида – тундровая зона Евразии, от Кольского полуострова до Колымы. Голос малого лебедя похож на голос кликуна, но немного ниже по тембру и тише. Клюв черный, роговица – желтая, с незначительным наростом. Взрослая птица весит 5-6 кг, размах крыльев – 170 см, длина туловища – 120-130 см, короткая шея больше напоминает гусиную.

Самка откладывает до 5 яиц. Через 1,5 месяца птенцы начинают летать. Во время осенней миграции тундровые малые лебеди направляются к берегам Ирландии, Дании, вдоль побережья российской Арктики.

Лебедь-кликун

Кликун мельче шипуна, шею держит прямо, без изгиба. Окрас клюва тоже отличается: основание – ярко-желтое, кончик носа – черный. Место гнездования птиц – северные и умеренные широты Евразии: Скандинавия, Шотландия, Чукотка, Сахалин. Нижняя граница гнездования проходит по линии Ладожского озера, северного Каспия, Монголии и Японии. Зимуют кликуны в Средней Азии и на Средиземном море.

Некоторые птицы не мигрируют вовсе, оставаясь на южном Берегу Скандинавии, на побережьях Белого и Балтийского морей, в Южной Сибири.

Кликунов легко узнать по протяжному, слегка печальному крику, который они издают во время полета.

Содержание лебедей в домашних условиях

Лебеди достаточно легко привыкают к человеку. Птицам достаточно намекнуть, что дефицита в питании не будет, и они не улетят. Идеальное содержание – обязательное наличие водоема или обширного, но неглубокого пруда. Правда, придется постоянно чистить и пруд, и территорию вокруг него от птичьего помета.

В домашнем рационе белковую пищу составляют вареные яйца, мясной, рыбный фарш. Лебеди с удовольствием поедают измельченные сырые и вареные овощи, запаренные злаки: рис, пшено, пшеницу, кукурузу. Еду домашним лебедям нужно подавать с водой. Зимой в рацион обязательно включают сухой комбикорм, дрожжи (0,5% на 1 кг смеси). Птицы едят даже ночью. Нужно следить, чтобы пища была свежей, а тазы для корма чистыми.

Заключение

Содержание «модных» пернатых – интересное, не слишком хлопотное занятие. Но надо учесть, что лебедь – птица самодостаточная, в компании людей не особо нуждается, если не считать кормежку, и погладить себя позволит только в хорошем настроении, которое случается не всегда.

Виды лебедей
domaferma.com

Разнообразные породы прекрасных лебедей

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица, относится к семейству утиных, принадлежит отряду гусинообразных. Но от обычных гусей их отличает благородный внешний вид, более крупные размеры, красивая изогнутая шея. Она имеет 23 позвонка и составляет половину тела птицы, это дает им возможность находить корм на большой глубине водоема. Какие породы лебедей существуют, где они гнездятся, чем отличаются друг от друга?

Лебеди обладают большим разнообразием пород

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

Для гнезд выбирают труднодоступные места, сооружают их из веток, камыша, мха, дно выстилают травой и пухом.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников. Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней. Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Чем питаются лебеди

Рацион птицы состоит из корней и стеблей растений, произрастающих в водоеме. Они их достают со дна, но нырять, не приспособлены, поэтому пищу ищут там, где мелко. Нередко, лебеди, обитающие на берегу морей, страдают от голода, если непогода затянулась, и они не имеют возможности достать пищу.

Лебедь-трубач и другие крупные виды – шипун и кликун с удовольствие поедают червей и улиток, не брезгуют и насекомыми. Мелкие породы питаются травой и довольно часто повреждают злаковые посевы, выкапывая корни.

Существует только 7 видов этих прекрасных птиц:

  • малый лебедь;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-кликун;
  • черношейный лебедь;
  • лебедь-трубач;
  • американский лебедь;
  • черный лебедь.

Лебедь кликун ест улиток и червей

Ареал обитания

Разнообразные породы этой птицы распространились по всей Земле, только южный полюс и острова Ледовитого океана обходят стороной. Так как птица предпочитает умеренные широты, то и на север Африки она прилетает только зимовать. На лето каждый вид облюбовал район, где он гнездится и выводит потомство.

Тундровые (малые) лебеди рассеялись широко с востока на запад севера России. Это дало возможность разделить их на подвиды по месту расселения и выбора территории для зимовок.

Теплолюбивый шипун местом своих гнездовий выбрал Азию, центральную и южную Европу. Эта порода прекрасно уживается с человеком, если ему предоставляются хорошие условия, с удовольствием проживает в парках и охраняемых территориях. В России распределяется неравномерно и встречается нечасто, предпочитая более теплые районы.

На территории материка Евразия лебеди-кликуны самый распространенный вид. Расселяются они, как и в таежных водоемах, так и на полуострове Крым, в Средней Азии. Зимовать лебеди улетают к теплым морям, сбиваясь в маленькие стаи по 20 особей, а на зимовьях можно увидеть огромные стада, в которые входит до 500 птиц.

Черношейный лебедь — обитатель Южной Америки

Черношейный вид лебедя проживает в Южной Америке вплоть до Огненной земли. Местом его обитания служат болота и крошечные озера. Зимует на севере, в Бразилии и Парагвае.

Лебедь-трубач – житель Центральной Америки, иногда встречается и на северо-западе континента. Потомство выводит на Аляске, иногда и на Чукотке, а зиму встречает в Канаде. Лебедь-трубач был на грани истребления, в начале ХХ века популяция сократилась до 100 пар, но сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Американский лебедь раньше встречался в тундрах Северной Америки повсеместно, сейчас увидеть его сложно, вид вписан в Красную книгу, очень редко жители нашей страны могли похвастаться, что сталкивались с ними на островах близ Чукотки.

Австралийский черный лебедь не перелетает на зимовье, уходя от непогоды, он перемещается по всему материку.

Особенности пород

Черный вид лебедя

Житель Австралии – черный лебедь имеет саму длинную шею, в ней 31 позвонка, что позволяет ему добывать корм с большой глубины. Оперение черного цвета, а края крыльев украшают кудрявые, как бы вьющиеся перья. Клюв красный с белым обрамлением по краю, глаза оранжевые, но встречаются коричневые оттенки, и даже бежевые.

В неволе черный лебедь приживается отлично, его содержат в парках и заповедниках. Зрелый экземпляр обычно весом от 4 до 9 кг, длина его от метра до полутора. Самка весит гораздо меньше мужских особей.

Черный лебедь — популярная декоративная птица

Черный лебедь выбирает неглубокие пресные водоемы. В природе предел продолжительности жизненного цикла – 10 лет, в зоопарках гораздо дольше. Питается водорослями, но кукуруза и пшеница ему нравятся не меньше.

Яйца их зеленоватого цвета и неприятно пахнут. Самцы хоть и пытаются помочь самке в насиживании, но получается у них это не так хорошо: они могут усесться мимо кладки или забыть перевернуть яйца. Но кормят родители своих детенышей совместно, а уже через 5 месяцев начинают учить их подниматься над землей.

Данный вид лебедя иногда образует пары, состоящие из двух самцов, они выгоняют самку, снесшую яйца, и высиживают птенцов самостоятельно.

Птица необычайно красива и грациозна. Громко крича, она приветствует своих сородичей, для этого сначала высоко поднимает голову, а затем, изящно выгибает шею. Эта порода очень декоративна и украшает домашние водоемы по всему свету, придавая им волшебное настроение.

У черных лебедей яйца высиживает самка

Черношейный вид лебедя

Особенность этого вида – черная головка и шея, тело же обычного белого цвета, клюв у этой породы с большим красным наростом, у молодых особей его нет. Черношейный лебедь небольших размеров, максимальный вес мужских особей – 6,5 кг, тело небольшое, длина не превышает 132 см. Питается не только водорослями, но и планктоном, мелкой рыбешкой, икрой.

Летает черношейный лебедь достаточно быстро, до 65 км/час, издавая звук, напоминающий свист.

Если в природе черношейный лебедь живет всего десятилетие, то в неволе, при хороших условиях продолжительность жизни увеличивается в 3 раза. Птенцы очень шустрые и подвижные, нередко путешествуют у родителей на спине. Во взрослое оперение одеваются в возрасте 1 года.

Черношейные лебеди могут жить до 30 лет

Лебедь-шипун

Шипун – крупный лебедь, при хорошем кормлении в неволе набирает вес до 15 кг. Размах крыльев этого красавца до 2,5 м. Окрас его белый, голова имеет оттенок охры, клюв красный с ноготком, а лапки черные. Шея особенно красиво изогнута латинской буквой S. Молодые особи имеют бурую окраску, но по мере взросления она становится белой.

Лебедь-кликун

Птица внушительных размеров, вес его достигает 12 кг, тело порядка полутора метров. Если он расправит крылья, то расстояние между их концами составит 2,6 м. Шея и грузное тело приблизительно одинаковой длины, клюв лимонный с черным кончиком. Когда он летит, то издает громкие крики, это стало его визитной карточкой.

Молодняк до 3 лет сохраняет серый цвет с головой более темного оттенка. Отличительная черта – формирование семьи происходит преимущественно один раз на протяжении жизни, если кто-то из пары погибает, то самец или самка остается один. Любят птицы укромные уголки и рьяно охраняют свою часть территории от собратьев.

Лебеди-кликуны создают пары на всю жизнь

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач – порода, напоминающая кликуна, но клюв у нее черный. Длина самца доходит до 180 см, а вес нередко достигает 13 кг. Самка сидит на яйцах месяц и откладывает 9 яиц.

Лебедь трубач, общаясь с сородичами, издает звонкие крики, разносящиеся на дальние расстояния, благодаря этому и получил свое прозвище. Лебедь трубач имеет плотное оперение, которое его предохраняет от морозов.

Птица обычно употребляет растительную пищу, но не откажется от моллюсков, мелких рачков, насекомых. Вырвав из воды целый пучок растения, лебедь трубач отщипнет от него всего несколько листиков, остальное остается на поверхности воды. В итоге за ним плывет целая свита мелких птиц, пользующихся результатами его труда.

Лебедь-трубач занесен в Красную книгу и находится под охраной закона

В паре лебедь-трубач сохраняет верность всю жизнь. Семья строит гнезда диаметром до полутора метров, использует их много лет, каждый год, возвращаясь на старое место. В кладке обычно от 3 до 7 больших яиц, самка насиживает их 7 недель, а отец семейства охраняет от хищников. Летать молодые лебеди начинают очень рано, уже в 2 месяца способны подняться на крыло.

Примечательно то, что взлетая, лебедь трубач должен разогнаться, а для этого ему понадобится метров 100, не меньше, поэтому он предпочитает большие закрытые водоемы или реки.

Когда-то лебедь трубач сильно пострадал от человека: из его перьев делали принадлежности для письма, украшения для одежды, а пух использовали для нанесения пудры. Сегодня популяцию лебедь трубач активно восстанавливают, и вскоре опасность потери этого вида исчезнет.

Американский лебедь

Порода имеет скромные размеры. Самые крупные самцы никогда не встречались больше 146 см в длину, их максимальный вес – 10 кг. Вид напоминает евразийского кликуна, но шея значительно короче, а строение головы более округлое. Клюв на конце черный, а в основной части ярко-желтый. Гнездится он в тундре, на окраинах водоемов. Самец очень верен своей подруге и хорошо охраняет ее в период насиживания.

Американских лебедей еще называют тундровыми

Малый лебедь

Небольшая особь, предельная длина – 140 см, в полете размах крыльев не превышает 2 м 10 см, клюв не слишком длинный контрастного желто-черного цвета. Он тоже внесен в Красную книгу, и похож на своего американского собрата, но проживает на севере России. В неволе живет около 20 лет.

Виды лебедей
selomoe.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )