Уход За Огородом

Азы огородничества на даче в закладки 23

Перед каждым владельцем приусадебного, дачного или садово-огородного участка встает вопрос о правильном размещении огорода на своем участке. Само слово «правильный» предполагает, что существуют некие правила, нормы или обязательные принципы, по которым должен быть обустроен огород. И некие общие принципы, конечно, можно выделить — но именно некоторые. Связано это с огромным разнообразием условий, в которых находятся участки, да кроме того, еще и личные пристрастия владельцев имеют немаловажное значение.

Совсем не следует слепо копировать чужой опыт, особенно если это опыт, наработанный в другой почвенно-климатической зоне. А как же быть? Что предпринять начинающим огородникам?

Выбираем место для огорода

Начнем с вопроса, который непременно возникает при планировании: где на участке разместить огород, какую часть общей площади под него отвести. После простейшего расчета потребности в овощах обычно оказывается, что под огород достаточно выделить участок площадью около 3 соток. Больше или меньше — будет зависеть от состава семьи и желания поэкспериментировать с какими-либо культурами.

  • под овощи вносят повышенные дозы удобрений (как органических так и минеральных);
  • обеспечивают хорошую воздухопроницаемость грунтам, для чего вносят разрыхлители в виде соломенной резки, соломистого навоза, речного крупнозернистого песка;
  • создают оптимальные условия для увлажнения, удаляют излишки воды через дренаж или устраивают полив при недостаточном увлажнении;
  • защищают участок от господствующих ветров, высаживая с наветренной стороны декоративные или плодовые деревья, но так, чтобы затенения не было – все овощи светолюбивы.

Иногда огородники делят общую площадь на несколько участков по такому принципу: основные культуры с большой площадью посадки выделяют в один массив, а зеленные и пряно-ароматические помещают поближе к дорожке и строению, чтобы легко можно было срезать пучок петрушки или укропа, не бегая по всей даче или приусадебному участку.

В последнее время стало модным устраивать декоративный огород. Здесь овощные культуры выполняют еще и оформительские функции, поэтому их подбирают уже по декоративным качествам. Но это все же экзотика.

Нежелательно сажать овощи в междурядьях сада, где есть затенение, конкуренция за воду и питательные вещества, существует опасность загрязнения продукции ядами, применяемыми для защиты сада. Да и овощи лучше удаются именно на открытых участках.

Размещаем теплицы и парники

Овощных культур достаточно много, и они очень разнообразны по своим внешним признакам и особенностям выращивания. Желание огородника обеспечить себя ранними овощами приводит к необходимости выделения площади под утепленный грунт. Сейчас нет проблем в приобретении различных теплиц и парников или материалов для самостоятельного их строительства.

В защищенном грунте выращивают в небольших количествах теплолюбивые овощные культуры: томаты, перец, баклажан, огурец, кабачок. Для получения ранней зелени в утепленном грунте в качестве уплотнителей высевают салат, укроп, петрушку и другие травы. Для удовлетворения потребности в ранних овощах обычно достаточно по 4-5 растений каждой культуры.

Площадь под утепленным грунтом обычно не более 100 кв.м. Но в зонах с прохладным летом вырастить теплолюбивые овощи в открытом грунте проблематично, и их выращивают только под укрытиями. В этом случае нужны теплицы, и их площадь уже будет выше – до 300 кв.м и даже больше. Конечно, лучше культуры не родственные выращивать отдельно, например: огурец с кабачком в одном сооружении, а томаты, перец и баклажан – в другом. Но если растений мало, то это сложно осуществить, да и не слишком нужно.

Сооружаем грядки

Грядки делают весной, просто размечая дорожки. Дорожки между грядками должны обеспечивать свободный проход и возможность достать рукой с дорожки до середины грядки. Как правило, для этого ширина дорожки должна быть не меньше 40-50 см. Длина самих грядок может быть произвольной, а ширина — удобной для работы: такой, чтобы рукой можно было свободно достать чуть дальше середины грядки. Это необходимо для проведения ручных работ – посева, прополки, уборки урожая.

Грядки под отдельные культуры (как и теплицы) длинной стороной лучше размещать с севера на юг — так растения будут лучше освещены в течение дня. Количество рядов растений в грядках — произвольное.

Обычно грядки делают прямоугольной формы. По своему устройству они могут быть разными. Так, на юге стараются делать вровень с поверхностью почвы или даже углубленными, а в центре страны и на севере – приподнятыми. Края грядок обычно не ограничивают каркасом, но при устройстве узких гряд по Миттлайдеру или теплых паровых гряд устраивают каркас из досок или плоского шифера, других материалов.

Различные способы устройства гряд: заглубленные или приподнятые, в каркасе и так далее — лучше осваивать постепенно. Подробнее о том, какие бывают грядки, как их соорудить, в чем преимущества и недостатки различных вариантов — читайте в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Под крупные растения (с большим кустом) или лианы делают широкие расстояния между рядами – от 40 до 90 см, а между мелкими растениями, наоборот, междурядья уменьшают до 15 см и даже меньше. Наибольших междурядий требуют тыквы и плетистые кабачки– более 1,5-2 м;

  • широкие междурядья нужны для томатов, перца, баклажана, кустового кабачка, фасоли.
  • узкие междурядья – для свеклы, моркови, зеленных культур.

Схемы размещения растений на грядках:

  • корнеплоды — 6 см между растениями в ряду и 10-15 см междурядья; так же удобно размещать большую часть зеленных и пряноароматических растений;
  • пасленовым потребуется опора для каждого куста; размещают их по схеме 50×50 или 70×70 см;
  • раннюю капусту размещают по схеме 40×40 см;
  • позднюю капусту — по схеме 50×70 см;
  • огурец: при выращивании на опоре оставляют 25-30 см между кустами; при выращивании без подвязки между растениями оставляют 60-70 см, а междурядья увеличивают до 90-120 см;
  • кабачок кустового типа размещают через 40 см;
  • кабачок плетистый – через 70-120 см.

Требования к почве

Участок под огород должен быть плодородным. Овощи традиционно выращивали на сельских подворьях, где в почву вносилось много органики, но на современных огородных участках бывает и совсем иная ситуация, могут потребоваться дополнительные мелиоративные мероприятия — так, например, при неглубоком залегании грунтовых вод устраивают дренаж со стоком излишков воды в устроенные водоемы или колодцы.

Обычно начинающим необходимо просто внести с осени удобрения:

  • органические (навоз, перегной, компосты из органических отходов) из расчета 60-100 кг на 100 кв.м;
  • минеральные комплексные, где есть азот, фосфор и калий (азофоска, нитроаммофоска, фоскамид, осеннее и другие) — до 5 кг на 100 кв.м.

Далее следует вскопать участок как можно глубже, но с учетом толщины плодородного слоя. На бедных подзолистых почвах вместо глубокой пахоты проводят постепенную подпашку с углублением пахотного горизонта на 5-7 см в год и применяют компосты из любых видов органики. Разрыхлители необходимы только на тяжелых и заплывающих грунтах.

Хорошие результаты дает высев многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета) на 2-3 года и их запашка. Вместо многолетних трав можно запахивать однолетние травы в качестве сидератов. Это могут быть смеси на основе ячменя или овса с викой или горохом. Перед запашкой травы необходимо измельчить и внести поверх азотно-фосфорные удобрения из расчета 1-2 кг на сотку.

Удобрение отдельных овощных культур имеет свои особенности. Так, под огурец, кабачок, позднюю и среднюю капусту вносят органику (навоз, перегной, компост), а под томат, перец, баклажан — только перегной или хорошо разложившийся компост. Под лук репчатый и корнеплоды, раннюю капусту вносят только минеральные удобрения.

Что такое севооборот, зачем он нужен и как его организовать

Нельзя выращивать одни и те же культуры каждый год на одном месте. В почве накапливаются специфические возбудители болезней, на растительных остатках перезимовывают вредители, почва односторонне истощается, в ней накапливаются вредные вещества — продукты распада, токсичные для растений.

Чтобы избежать этих негативных последствий, ученые придумали севооборот — научно обоснованное чередование культур во времени и на территории. На маленьких участках сложно применять полноценные севообороты, здесь чаще используют плодосмен — чередование по годам одних культур с другими.

Под некоторые культуры обязателен раноубираемый предшественник. Например, под озимый чеснок подходят только огурец, кабачок и зеленные, поскольку чеснок высаживается осенью, и под него тоже необходимо подготовить почву. Многолетние овощные культуры выращивают на запольных участках, где они могут находиться более 3-5 лет на одном месте.

Организация полива на огороде

Овощи требовательны не только к плодородию почвы, но и к обеспечению влагой. Даже в регионах, где выпадает достаточное количество осадков, бывают периоды, когда требуется орошение. Поэтому на участке должен быть источник воды в виде централизованного водопровода, колодца либо емкости на несколько тонн воды.

Если грунтовые воды располагаются ближе 60-70 см от поверхности, лучше устроить их отведение за пределы участка либо в дренажный колодец. В засушливых регионах необходимо побеспокоиться об искусственном поливе, создавая запас поливной воды на участке в емкостях или бассейнах.

Подать воду к овощному участку можно шлангом, стационарным трубопроводом или при помощи системы капельного орошения. Лучше выбирать армированный или гофрированный шланг, который устойчив к перегибам, легкие полипропиленовые трубы, устойчивые к ультрафиолету, безнапорные капельные линии низкого давления.

Капельный полив — современное эффективное решение

Но при любых способах полива необходимо определить качество воды. Здесь необходимо выяснить степень минерализации, наличие токсичных солей, показатель pH. Провести анализ можно в зональных научных учреждениях по сельскому хозяйству или лабораториях, контролирующих качество питьевой воды.

Если вода соответствует требованиям, то ее можно без опаски использовать на полив, а вот если вода излишне засолена, или содержит токсичные соли, или очень жесткая, то лучше собирать и использовать дождевую воду, применять фильтры (что конечно дорого) — во всяком случае, меньше ее использовать.

Есть правило: токсичность воды тем меньше проявляется, чем выше содержание органического вещества в почве.

Определяем сроки посадки

Каждую культуру высевают и высаживают в свои сроки. Если есть возможность, то для продления сроков поступления урожая очень часто используют утепленный грунт: различные виды парников, теплиц. В качестве светопрозрачного покрытия применяют разные пленки и нетканые материалы, и в таких сооружениях высаживают рассаду теплолюбивых культур: томатов, перца, баклажана, огурца и кабачка, а также таких холодостойких культур как капуста ранняя, цветная, пекинская — для получения более ранней продукции.

При использовании утепленного грунта важно, чтобы рассада была не просто качественной, но и определенных сортов и гибридов, способных максимально окупить урожаем затраты на конструкции и пленки.

Также овощи можно высевать непосредственно в открытый грунт или высаживать рассаду. Самыми первыми в грунт обычно высевают зеленные культуры, следом морковь, лук, свеклу, а затем высаживают рассаду теплолюбивых культур и капусты.

Подбор сортов — дело сложное. Лучше ориентироваться на сортимент, рекомендованный для конкретной зоны. Вариантов много и у каждого свои плюсы и минусы.

Сложнее бывает с рассадой. Продавец рассады не всегда выращивает то, что нам необходимо, и может случиться, что выбранный сорт не дать необходимого урожая. Тут выход — либо самим выращивать рассаду, либо обращаться в надежные фирмы и садовые центры, которые заслуживают доверия.

Как ухаживать за огородом

Уход за огородом состоит в рыхлении междурядий – обычно после дождей, поливов или подкормок. По мере развития растений глубина рыхления будет сначала увеличиваться, а затем уменьшаться, чтобы не повредить растущие корни.

Подкормки проводятся для корректировки питания. Лучше для них использовать специальные марки комплексных водорастворимых удобрений, содержащих 5-7 микроэлементов. При применении удобрений обычно следуют прилагаемой инструкции.

Возникает и потребность в защите от вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Применять гербициды – средства борьбы с сорняками, на маленьких участках нецелесообразно. Все-таки они небезопасны, и трудно не повредить сами культурные растения. Ручные прополки остаются самым действенным средством борьбы с сорняками.

Сорняки не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления компостов или сбраживать в емкостях с водой и также использовать как удобрения. В междурядьях удобно помещать нетканый материал, который пропускает воду и воздух, но не свет, — и сорняки гибнут. Учтите, что слишком плотный материал нежелателен, поскольку под ним могут развиваться патогенные грибы, паразитирующие на растениях.

Среди средств защиты растений есть не только химические, но и биологические, и им следует отдавать предпочтение. Но в борьбе с особо опасными болезнями и вредителями все же пренебрегать химической защитой не следует. При этом нужно строго придерживаться регламента применения средств защиты растений, не превышать дозу и не сокращать период ожидания — время, в течение которого после обработки нельзя работать с растениями и использовать продукцию в пищу.

Овощные культуры подразделяются на односборовые и многосборовые. Для многосборовых характерно непрерывное цветение и формирование урожая. У таких культур, как томат, перец, баклажан, кабачок, огурец плоды собирают по мере достижения ими съемной зрелости. Урожай при регулярных сборах у них возрастает. Капусту, корнеплоды и лук убирают однократно, при полном созревании. У многих культур практикуют сочетание периодических сборов и одноразовой уборки. У укропа и салата, например, можно сначала срывать часть листьев, а в конце съемной зрелости и все растение.

Уход За Огородом
6cotok.boltai.com

План ухода за огородом с мая по июль

На выходные хочется отдохнуть. Но когда мы приезжаем на дачу, столько дел находится! Посадить, полить, прополоть, обрезать, подвязать, продернуть, удобрить, обработать от болезней и вредителей… Когда тут отдыхать! Успеть бы все. На самом деле, успеть можно все и время на отдых тоже останется. Просто нужно следовать четкому плану.

Что делать в огороде в мае

Главная забота дачников в последний месяц весны – это посев.

Уход за огородом с 1 по 10 мая

Посейте в открытый грунт: капусту, горох, бобы, морковь, свеклу, редис, репу, лук-чернушку, кукурузу. бораго, салат, горчицу, мангольд, ревень, щавель и пряные травы: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, иссоп, котовник, лофант.

Высадите в теплицу томаты, перцы и баклажаны.

Посадите картофель. А чтобы клубни не испортил проволочник, в каждую лунку добавьте по столовой ложке суперфосфата и перемешайте его с землей. Затем сажайте в лунку клубень.

Этот метод действует уже в первый год – проволочник в клубнях попадается крайне редко. Если вносить суперфосфат ежегодно, вы вообще забудете, как выглядит проволочник.

Кстати, суперфосфат принесет еще и прямую пользу как удобрение. Научно доказано, что фосфор повышает количество клубней, и созревают они раньше. Вдобавок этот элемент снижает в картошке содержание нитратов и тормозит развитие болезней – фитофторы, кольцевой гнили, ризоктониоза.

Подкормите луковичные овощи смесью минеральных удобрений – азотных с калийными (2:1).

Порыхлите землю вокруг многолетников, когда хорошо станут видны ростки.

Поделите и пересадите кусты ревеня, любистока, эстрагона, хрена.

Уход за огородом с 11 по 20 мая

Высадите в теплицу оставшиеся томаты, перцы и баклажаны.

Полейте многолетние овощи – ревень, луки, щавель.

Уход за огородом 21 по 31 мая

Посейте в огород теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки и патиссоны, скороспелые арбузы, дыни и тыквы, фасоль.

Высадите в открытый грунт рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов и бахчевых культур.

Что делать в огороде в июне

Уход за огородом с 1 по 10 июня

Окучьте картофель когда кусты достигнут высоты 15–20 см. Засыпьтет по нижние листья. Можно чуть выше, но важно, чтобы макушка была на поверхности. Засыпать картофель с «головой» нельзя!

Уход за огородом с 11 по 20 июня

Посейте на рассаду пекинскую капусту, а 5 июля высадите ее в огород на освободившееся место, например, после гороха. Она успеет дать урожай.

Уход за огородом с 21 по 30 июня

Пасынкуйте томаты. Как правило, пасынки активно начинают расти после цветения, поэтому важно отслеживать их появление и удалять. Кстати, пасынки нельзя удалять полностью – нужно всегда оставлять пенек длиной около 1 см. Если выломать их под «корень», очень быстро вырастут новые побеги.

Пасынки лучше всего удалять утром. А после обрезки растения в течение суток нельзя поливать, иначе заживление ран затянется.

Окучьте картофель второй раз. Делают это перед цветением. Высота гребня должна составлять 15–20 см.

Что делать в огороде в июле

Уход за огородом весь июль

Полив растений. Это, как известно, самый жаркий месяц, поэтому напоить овощи – главная задача месяца. Но помните, у каждого свои потребности.

Капуста белокочанная и цветная: 3–5 л на/м2 в прохладную погоду и 6–10 в жаркую. Полив каждые 10–12 дней.

Огурцы: 2–2,5 л/м 2 после каждого сбора плодов.

Томаты: 3–5 л/м 2 каждые 5–6 дней по Но как только помидоры начнут краснеть, орошение прекращают, чтобы плоды не растрескались.

Перцы и баклажаны: 3–4 л/м 2 каждые 7 дней.

Корнеплоды (морковь, свекла): 4–5 л/м 2 раз в две недели.

Кабачки и патиссоны: 3,5–4 л/м 2 каждые 7–10 дней.

Лук и чеснок: 3–3,5 л/м 2 через 10–12 дней.

Редис, салат, кресс-салат: 4–5 л/м 2 каждые 2–3 дня.

Мульчируйте почву травой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве. Кроме того, при поливе земля не будет попадать на листья и плода, а значит и риск заражения болезнями меньше.

Уход за огородом с 1 по 10 июля

Посейте горох на освободившиеся грядки, например, после редиса или салата. Он успеет дать урожай, только не забывайте ее хорошенько поливать.

Подкормите огурцы. Первый раз – во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.
Второй – через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки – продлить период плодоношения огурцов.

Посейте кольраби. В это время семена заделывают прямо в почву, по 3–5 в лунку на глубину 1,5–2 см. Предварительно их полезно замочить. А лунку надо как следует полить, чтобы почва промокла на глубину 15 см. Посевы лучше всего накрыть пленкой – так семена взойдут дружнее.

Уход за огородом с 11 по 20 июля

Посейте летние сорта дайкона и редьки.

Уход за огородом с 21 по 31 июля

Прищипните плети тыкв и дынь. На каждом растении оставьте по 4 завязи – остальные все ртанго не успеют созреть.

Обломайте стрелки чеснока. Тогда вся сила растений пойдет на созревании луковицы.

Проредите последний раз корнеплоды. Морковь и петрушку до 4–6 см, свеклу до 8–10 см, зимнюю редьку до 7–8 см. Ботву с грядок уберите, чтобы не привлекала вредителей.

Уход За Огородом
www.supersadovnik.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )
[an error occurred while processing the directive]