Уход за капустой. Уборка и хранение капусты

Как убирать капусту в огороде – особенности, уход и выращивание разных видов

В Государственный реестр селекционных достижений России внесено 13 видов капусты. Все они отличаются друг от друга внешним видом и питательными ценностями. В их составе микроэлементы и витамины практически всех групп. Овощи используют как продукт питания и в качестве лечебного средства. Выращивание их на огороде – кропотливое дело, но если соблюдать порядок посадки и ухода за растением, то можно получить хороший урожай. Необходимо правильно убирать капусту, это способствует длительности ее хранения.

В Государственный реестр селекционных достижений России внесено 13 видов капусты. Все они отличаются друг от друга внешним видом и питательными ценностями. В их составе микроэлементы и витамины практически всех групп. Овощи используют как продукт питания и в качестве лечебного средства. Выращивание их на огороде – кропотливое дело, но если соблюдать порядок посадки и ухода за растением, то можно получить хороший урожай. Необходимо правильно убирать капусту, это способствует длительности ее хранения.

  1. Белокочанная капуста
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Уборка
  5. Брокколи
  6. Выращивание овоща
  7. Особенности ухода
  8. Сбор урожая
  9. Пекинская капуста
  10. Выращивание растения
  11. Уход за культурой
  12. Сбор урожая
  13. Кольраби
  14. Сроки посадки
  15. Уход за кольраби
  16. Уборка и хранение
  17. Цветная капуста
  18. Тонкости выращивания
  19. Секреты ухода
  20. Сбор урожая
  21. Брюссельская
  22. Выращивание культуры
  23. Уход за грядками
  24. Уборка урожая

Белокочанная капуста

Это двухлетнее растение, которое в первый год образует плотный твердый кочан, а во второй цветоносный стебель, позволяющий собрать семена. Важно посеять овощ в зависимости от времени созревания – раннего, среднеспелого или позднего. Белокочанная капуста имеет развитую корневую систему и является холодостойким растением. У нее высокие требования к освещению, воздушной и почвенной влажности. На даче должна быть хорошо дренажируемая суглинистая или глинистая почва.

Посадка

Вырастить культуру можно семенами или рассадой. Время высадки зависит от выбранного сорта. Ранние сорта правильнее высаживать рассадой, а среднего и позднего срока созревания семенами в грунт.

Для выращивания капусты лучше выбрать участок, где раньше росли морковь, огурцы, бобовые или лук. Она хорошо растет рядом с картофелем и укропом.

Основной уход после посадки в открытый грунт сводится к рыхлению, окучиванию, поливу и внесению подкормок. Земля вспушивается после каждого полива. А рост корней стимулируют окучиванием. Растение достаточно поливать в пасмурные дни еженедельно, а в жаркий период каждые 2 дня.

Подкормку капусты проводят 3 раза. Первая необходима через 14 дней после высадки ростков на грядки. Для этих целей 1 л настоя коровяка разводят в 10 л воды. Вторую таким же удобрением осуществляют еще через 2 недели. Третью проводят в период формирования кочана. В 20 л воды растворяют 8 г мочевины, 10 г двойного суперфосфата и 16 г сульфата калия.

Уборка

Время уборки урожая зависит от зрелости овоща. Ранняя капуста созревает уже в конце июня, среднеспелые сорта можно собирать в августе, а поздние поспеют в октябре. Уборка проводится тогда, когда вес плода достигнет минимум 1 кг. За 2 недели до уборки урожая нужно прекратить полив. Накопленная за этот период клетчатка улучшает хранение культуры. Снимать овощ стоит в солнечную, сухую погоду вместе с корнями. На головке оставляют 3-4 покровных листа.

Для длительного хранения выбирают кочаны, неповрежденные болезнями и паразитами. В течение недели их подсушивают, затем обрезают корень и помещают на хранение в прохладное помещение. Чтобы снизить риск травмы или повреждения урожая, кочерыжку стоит оставить до 10 см в длину. При хранении головки не должны соприкасаться друг с другом. Они могут подвешиваться за кочерыжки или размещаться на полках с соблюдением дистанции около 25 см. Температура в месте хранения должна поддерживаться в районе 1 ºС, а рекомендуемый уровень влажности около 95%.

Брокколи

Эта однолетняя культура является подвидом цветной капусты. Она неприхотливая в выращивании и уходе, приносит хороший урожай даже в холодный, скоротечный летний период. Растение может быть 2 типов:

  1. Калабрийская. Она имеет плотную, состоящую из темно-зеленых соцветий головку с толстой сочной кочерыжкой.
  2. Спаржевая. Состоит из большого количества зеленых и фиолетовых головок, которые размещаются на тонких съедобных стеблях.

Брокколи любит свет, но одновременно с этим боится яркого солнца и требовательна к влажности. Почва для посадки должна быть нейтральной и слабощелочной.

Выращивание овоща

Грядки под посадку необходимо подготавливать осенью. Их нужно освободить от сорной растительности, перекопать и внести на 1 м² до 3 кг компоста или перепревшего навоза. Высадка овоща возможна 2 методами:

  • из рассады;
  • из семян.

Первый способ самый популярный. Он позволяет контролировать растения во время роста. Рассада высаживается во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета. Лунки должны быть хорошо увлажнены, расстояния между ними около 40 см, междурядья не менее 45-60 см. В каждую ямку вносится по горсти золы и компоста или перегноя. Так как культура относится к поздним овощам, семена высаживают в открытый грунт на глубину 2-3 см в конце апреля – начале мая. Посадка осуществляется в удобренную и мокрую почву. При появлении 2-3 листков побеги следует проредить, а грядку прополоть.

Особенности ухода

В жаркую погоду капусту желательно ежедневно поливать в вечернее время, а затем рыхлить грунт. В умеренном климате это достаточно делать 1 раз в неделю. По мере необходимости следует осуществлять уборку сорняков и окучивание кустиков.

Для получения хорошего урожая нужно проводить регулярную подкормку овоща. Как только культура хорошо укоренится, ее стоит удобрить органикой, а после образования соцветий подкормить минеральными веществами.

Сбор урожая

Убирать брокколи нужно пока она еще не зеленая. Центральный побег срезают, как только его длина достигнет 10-20 см. После срезки головки само растение не следует убирать с грядки, боковые побеги дадут новый урожай. Они формируются не только летом, но и осенью, так как культура способна переносить небольшие морозы.

Ранние сорта непригодны для длительного хранения. А собранные осенью можно хранить при 0 ºС около 3 месяцев.

Пекинская капуста

Этот овощ нечасто можно встретить на огородах, хотя его несложно посадить и вырастить. Он относится к двухлетним растениям. В зависимости от сорта пекинская капуста имеет листья ярко-зеленого или светло-желтого цвета с волнистыми краями. У растения отсутствует кочерыжка. Культура любит свет, влагу и тепло, но может расти и при заморозках на почве до –4 ºС. Пекинка предпочитает рыхлый грунт, богатый органическими веществами с хорошей воздухо — и влагопроницаемостью.

Выращивание растения

Посадка капусты возможна путем прямого посева семян в грунт или через рассаду. Первый метод применяется в регионах с теплым климатом. Так как растение относится к скороспелым, овощ можно сеять с конца апреля до середины июня. Семена вносят в неглубокие бороздки на расстоянии не меньше 25 см. После появления всходов их прореживают. Глубина посадки в грунт 1-2 см.

Рассаду пекинки можно высаживать, как только наступят устойчивые теплые дни. Работать с рассадой достаточно сложно, потому что корни культуры тонкие и легко ломаются. На грядку рассаду переносят вместе с комом почвы. Ямки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Капустный урожай можно будет собирать уже через 3 недели.

Для того чтобы пекинская капуста не ушла в стрелку, ее необходимо высаживать в определенное время в зависимости от сорта. Стрелкование не грозит голландским гибридным сортам.

Уход за культурой

Пекинка любит, чтобы вода для полива была теплой, а еще лучше дождевой. Поливают овощ понемногу через день или обильно раз в неделю. Почву следует регулярно рыхлить и своевременно удалять от сорных растений. После удаления бурьяна грунт мульчируют.

На этапе роста культуры не стоит применять какие-либо удобрения или добавки. Овощу свойственно накапливание нитратов, химических соединений. Поэтому подкормку делают в момент подготовки почвы под весеннюю посадку. В почву вносится аммиачная селитра и суперфосфат.

Сбор урожая

Чтобы овощ можно было использовать зимой предпочтение стоит отдать сортам, которые собирают в сентябре. Определить зрелость можно по плотности кочана. Чем больше листьев на плоде, тем дольше пекинка будет храниться. Продлить срок хранения можно, положив ее в помещение с большой влажностью.

Каждые две недели капусту необходимо осматривать и удалять гнилые или засохшие листья. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже нуля. Каждую головку заворачивают в полиэтиленовую пленку и следят за тем, чтобы на ней не образовывался конденсат. Уборка урожая осуществляется вместе с корнями растения.

Кольраби

К скороспелой, высокоурожайной огородной капусте относится кольраби. Внешне она похожа на репу со вкусом кочерыжки от белокочанной капусты. По форме плод бывает продолговатый, круглый или приплюснутый. Он розового, желтого, фиолетового или бледно-розового цвета со светло-бежевой или белой мякотью. Размер культуры от 120 г до 1000 г. Овощ хорошо растет при максимальном солнечном освещении. Почва должна быть плодородной, нейтральной с хорошим дренажом.

Сроки посадки

Выращивать капустный овощ можно рассадным способом или посевом семян в почву. Рассадой культуру высаживают в начале мая, когда у нее 5-6 листьев. Размещают ее на расстоянии между побегами до 25 см и рядами 60 см. Полезно в лунки перед посадкой насыпать 400 г древесной золы, 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и перемешать все это с почвой. После посадки землю приминают, поливают и мульчируют.

Перед высеванием посадочного материала в грунт его подготавливают. Семенам делают контрастные ванны, высушивают и высеивают в конце апреля – начале мая. Их заглубляют на 2 см в грунт на расстоянии 3-4 см друг от друга. Появившиеся побеги периодически прореживают.

Уход за кольраби

Плоды быстро набирают массу при правильном уходе за капустой. Основная задача обеспечить своевременный, умеренный полив не реже 1 раза в 3 дня, регулярно пропалывать грядки от сорной травы и систематически их рыхлить.

Подкормку делают такую же, как и для белокочанной капусты с уменьшением дозировки в 3 раза. Осенью или весной перед посадкой при перекопке земли ее полезно удобрить компостом или перегноем.

Уборка и хранение

К уборке урожая приступают по мере созревания кольраби. Если с ней затянуть, то плоды становятся волокнистыми и грубыми. Стеблеплоды извлекают из грунта с корнем, очищают от земли и просушивают. Ранние сорта дают урожай с начала июня, поздние плодоносят даже в октябре. Сбор овощей следует проводить в сухую погоду. Оптимальным считается кочан размером 8 см в диаметре.

При создании культуре необходимых условий она способна храниться длительный срок. Ее следует сложить в большие ящики, пересыпая увлажненным крупным песком. Их ставят в хорошо проветриваемое помещение с нулевой температурой и влажностью воздуха 95%.

Цветная капуста

Успех выращивания культуру находится в прямой зависимости от правильности выбора сорта. От всходов до сбора ранних сортов овоща понадобиться до 4 месяцев, средних – до 5 месяцев, а для поздних необходимо более полгода. Растение с однолетним циклом вегетации. У него слабые корни мочковатого типа. Для грядки выбирают защищенное от ветров солнечное место. Нормальное развитие растения осуществляется при температуре не ниже 10 ºС, но и не выше 25 ºС. Она хорошо растет в суглинистой почве с большим слоем гумуса.

Тонкости выращивания

Ранняя цветная капуста высаживается по схеме 30х60 см. Для средней и поздней культуры расстояние увеличивается на 10 см. Этапы посева семян и посадки рассады:

  1. Исходя из выбранного сорта, сделать ямки соответствующего размера.
  2. В каждую лунку внести 1 столовую ложку древесной золы, по горсти компоста или перегноя.
  3. В углубление налить теплую отстоянную воду.
  4. После впитывания жидкости в грунт высаживают рассаду или сеют семена.
  5. Каждую лунку следует замульчировать и притенить на два дня.

Длительный период выращивания обязывает огородников соблюдать сроки посадки.

Секреты ухода

Культура – водолюбивое растение. После высадки ее поливают 2 раза в неделю, а в жаркую погоду до 4 раз. Чтобы избежать образования темных пятен на соцветии и предотвратить развитие заболеваний, следует регулярно убирать сорную траву. Прополку совмещают с рыхлением грунта.

Опудривание соцветий табаком или древесной золой, опрыскивание настоями из лопухов или луковой шелухи, – все это профилактические мероприятия от насекомых и болезней цветной капусты.

Не менее 2 раз за сезон проводится окучивание растения.

Сбор урожая

Уборку овоща проводят выборочно исходя из его технической спелости. Кочаны срезают с 4 розеточными листьями. Плоды укладывают в подготовленные коробки. Если соцветия собрать позже или раньше, то головки могут прорости или быстро испортиться.

Основные признаки созревания:

  • головка в диаметре достигает 12 см;
  • соцветие становится кремового или светло-зеленого цвета;
  • структура соцветия плотная.

Можно увеличить срок хранения овоща, если снять его с грядки вместе с корнями. Оптимальная температура для хранения +1 ºС с влажностью воздуха не менее 90-95%.

Брюссельская

Растение относится к двухлетним культурам. В первый год оно формирует мощные корни, развивается и дает урожай. На следующий год приносит плоды с семенами для посадки. Ее особенность в длительном вегетационном периоде, поэтому в большинстве регионов овощ приходиться разводит исключительно рассадным методом. Культура требовательна к освещению, любит влагу и хорошо переносит низкие температуры. Ее необходима плодородная почва суглинистого типа.

Выращивание культуры

Для получения крепкого растения нужно вырастить рассаду. Сеять посадочный материал лучше с середины марта до первых чисел апреля. Побеги необходимо обильно поливать и постоянно рыхлить грунт. Пикировку проводят, как только сформируется один настоящий лист. Рассада высаживается в землю не раньше, чем через 1,5 – 2 месяца, когда у ростков появятся 4-5 листики. Так как растение растет интенсивно и занимает много пространства, побеги нужно высаживать по схеме 60х60 см.

Если климатические условия региона позволяют, то можно вырастить раннеспелые сорта культуры семенами. Посев становится возможен уже в конце апреля. В лунку сеют до 6 семечек на глубину 3 см. После появления всходов их прореживают, а через 2 недели оставляют 1 самый жизнеспособный саженец.

Уход за грядками

У брюссельской капусты есть одна особенность – ей не требуется окучивание. Земля должна все время быть в увлажненном состоянии. За время роста овоща необходимо проводить его подкормку органическими или минеральными растворами. Первую делают уже через неделю, а затем каждые 2 недели.

За 20 дней до сбора урожая проводят декапацию овоща. После удаления розеточных листьев и верхушки растения, вся сила роста направляется на развитие плодов.

Уборка урожая

Капусту собирают по мере созревания кочанов. Сначала снимают нижние плоды, давая верхним набрать плотность и объем. Как только опадут пазуховые листья, срывают все кочаны. С начала даты посадки капусты весь процесс сбора урожая занимает от 3 до 4 месяцев.

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты
vusadebke.com

Капуста белокочанная — выращивание, уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и особенно с многочисленными вредителями капусты.

Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1-1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3

4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 — 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений — на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.

При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.

Предотвращение растрескивания кочанов

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты
sad6sotok.ru

Когда и как убирать капусту с огорода

Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, при ее выращивании важно соблюдать все правила агротехники. Это касается не только посадки и дальнейшего ухода, но и даты уборки с грядок. Несвоевременный сбор урожая причинит вред кочанам, и существенно сократит срок их хранения. Когда снимать капусту, в том числе позднюю, с грядки, вы узнаете из статьи.

Когда убирать капусту с огорода

Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.

Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • возможную аномалию погоды;
  • специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.

Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.

Однако существует несколько общих характеристик:

  • твердые и крепкие кочаны;
  • фиксированная величина, прекращение роста;
  • появление на макушке желтизны и сухости;
  • блеклость листьев.

Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.

Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму

В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.

От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.

В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:

Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.

Важно! Ранние сорта не пригодны для зимнего хранения и не терпят запоздалой уборки из-за быстрого растрескивания после созревания.

Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.

Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.

Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:

  • в северной части РФ – с середины сентября;
  • в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
  • в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.

Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.

Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.

В каждой части России это происходит в разное время:

  • в средней полосе – в течение августа и сентября;
  • на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.

В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.

Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.

При какой температуре нужно убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение:

  1. Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
  2. Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
  3. У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.

Когда убирать позднюю капусту с огорода

Урожай поздних сортов к ноябрю накапливает большое количество полезных элементов и витаминов и отличается максимальной лежкостью. Однако с его сбором не стоит затягивать, поскольку обилие осадков в это время приводит к растрескиванию и гниению кочанов.

Сроки уборки

Зимнюю капусту снимают с грядки примерно через 150 дней после посева. Она характеризуется хорошей лежкостью и пригодна для квашения. В Подмосковье позднюю капусту срезают в середине октября, в Сибири – с 1 по 20 сентября, в южных широтах – во второй половине октября.

Урожай морозоустойчивой савойской капусты снимают в последние числа ноября. Она легко переносит понижение температуры до -8°С. Лишь в северных регионах этот сорт уносят с грядки не позже октября.

Брюссельская капуста устойчива к температуре до -10°С. Период ее созревания в средней полосе РФ наступает в последних числах сентября, в Сибири – в начале декабря.

При какой температуре срезать на зиму

По мнению многих огородников, урожай должен быть снят до наступления первых заморозков, однако это неверно. Существует масса морозоустойчивых сортов белокочанной капусты, легко переносящих понижение температуры до -6°С.

Важно! Снимать поздние сорта капусты рекомендуется в то время, когда ночью температура снижается до -4…-5°С, а днем не превышает +8°С.

Заключение

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты
agronom.expert

Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости капусты

Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:

  • кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
  • на поверхности блеск и гладкость.

Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.

Рассмотрим каждый тип сорта:

  1. Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
  2. Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
  3. Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.

Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.

Сроки уборки по лунному календарю

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году (оптимальные дни месяцев):

  • июнь – 24-25;
  • июль – 4-8, 14-15, 21-22;
  • август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.

Время уборки по регионам

Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.

Средняя полоса

В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября. При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой. Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.

Сибирь, Дальневосточный регион и Урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

В Дальневосточном регионе, Сибири и на Урале в открытой почве поздние сорта капусты не выращивают – они не успевают дозреть из-за раннего похолодания.

Сроки сбора капусты по видам

Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной.

Время уборки капусты разных видов:

  1. Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
  2. Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
  3. Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
  4. Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
  5. Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
  6. Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
  7. Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).

Правила и способы хранения разных видов капусты (за исключением краснокочанной) отличаются от условий, нужных для сбережения товарных качеств белокочанной.

Правила уборки

На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

Хранение капусты

После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже

Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.

  1. В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
  2. В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.
  3. В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.
  4. В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.
  5. В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.
  6. В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.
  7. На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты
ogorod365.com

Система защиты и подкормки капусты: от семян до хранения

Добавление статьи в новую подборку

Все разновидности капусты по вкусу не только огородникам, но и многочисленным вредителям. Борьба на грядках разворачивается нешуточная, ведь на кону настоящий кладезь витаминов. Мы расскажем, как сберечь урожай с помощью химических и биологических препаратов.

Как правило, опытные дачники уже знают, какой болезни подвержен их участок или нашествия каких насекомых стоит ожидать. Поэтому применять все предложенные методы необязательно, достаточно выбрать те, которые помогут справиться именно с вашей проблемой.

Обработка семян капусты перед посевом

Многие начинающие огородники опрометчиво пропускают предпосевную обработку семян капусты, полагая, что она ничего не дает. На самом деле это не так. Своевременное вымачивание семян в нужных препаратах способно повысить всхожесть, убить часть болезнетворных микробов, ускорить прорастание растений.

Обработка рассады капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, внимания им потребуется еще больше. Теперь предстоит заботиться не только о защите от болезней, но и качественных подкормках. Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать.

Кроме того, важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню.

Обработка капусты после высадки на гряды

После относительной безопасности дома, рассаду высаживают в открытый грунт, и ей немедленно начинают интересоваться насекомые вредители. Кроме того, она нуждается в подкормках и защите от стресса. Поспособствует хорошей приживаемости рассады на новом месте целый комплекс мероприятий и препаратов.

Обработка капусты в период формирования кочанов

Самое активное нашествие вредителей на капусту происходит как раз в период формирования и вызревания кочанов. В этот период важно регулярно подкармливать капусту, поливать ее и защищать от насекомых.

Чтобы избежать появления слизней, улиток и прочих ползучих вредителей, застелите гряду с капустой геотекстилем, не оставляя дыр и щелей.

Обработка капусты перед уборкой на хранение

Даже поспевшие кочаны капусты могут не сохраниться, если неправильно провести уборку. Срезают на хранение капусту среднеспелых и позднеспелых сортов, в сухой день при низкой температуре. Желательно не дожидаться заморозков, а если они уже случились, дождаться, пока листья оттают.

Защита и удобрение цветной капусты

Выращивание цветной капусты – дело непростое. Этот капризный овощ, помимо стандартных обработок, требующихся капусте, также нуждается в защите от солнца. Ее тонкие верхние листья нужно заламывать, чтобы головка находилась в тени, иначе из белой она превратится в бурую, зеленую или фиолетовую, а вкус окажется безнадежно испорченным.

Защита и удобрение брокколи

Брокколи можно выращивать через рассаду (уход по схеме белокочанной капусты) или высевать семена в мае сразу на гряду. В обоих случаях обработку и подкормку посадок проводят дважды за лето (для раннеспелых и среднеспелых гибридов и сортов) и трижды за сезон (для позднеспелых).

Защита и удобрение пекинской капусты

Несмотря на внешние отличия, выращивание пекинской капусты ничем не отличается от выращивания ее белокочанной родственницы. Правда, ее можно высеять сразу в грунт и она предпочитает короткий световой день, а потому делать это нужно в конце апреля или середине августа.

Из подкормок салатная капуста отдает предпочтение органике, поэтому разведенный 1:10 перепревший навоз или настой куриного помета можно вносить под кочаны каждые 2-3 недели вплоть до времени сбора урожая. Вредители и болезни, поражающие пекинскую капусту, также характерны для всех других разновидностей этого овоща, и бороться с ними нужно аналогично.

Хотите свести применение промышленных препаратов на своем участке к минимуму? Тогда узнайте больше о выращивании капусты без «химии».

www.ogorod.ru

Сроки и способы уборки капусты

Добавить в избранное

Трудно представить, что на приусадебном участке или даче не будет капусты — это фактически национальный овощ. И если урожай выдался хорошим, то капусту убирают на хранение. При соблюдении несложных правил, приведённых далее в статье, овощ можно будет использовать до нового урожая.

    • Внешние признаки зрелости
    • Математический способ
    • По лунному календарю
  • Когда и как правильно убирать капусту с грядок
    • Белокочанная
    • Краснокочанная
    • Цветная
    • Брюссельская
    • Пекинская
    • Кольраби
  • Подготовка капусты к хранению
  • Правила хранения урожая

Капуста — не капризный овощ, но и для неё необходимы определённые условия посадки, ухода и уборки. Надо знать, когда можно убирать урожай, чтобы не навредить кочанам. Если не сделать это вовремя, то срок их хранения значительно сократится. Рассмотрим признаки поры уборки урожая описываемого овоща.

Внешние признаки зрелости

Уборка овоща, как правило, происходит осенью, за исключением тех сортов, которые созревают рано, ещё летом. Но такая капуста не предназначена для хранения, как и для консервации или засолки.

До сих пор многие дачники определяют сроки уборки по внешнему виду плода:

  • кочаны приобретают классическую форму, они полностью сформированы;
  • макушка кочана стала жёлтой и сухой.

Математический способ

В какое время лучше всего собирать урожай, зависит от сорта.

Огородники знают, что рассматриваемая овощная культура бывает:

  • суперранняя;
  • ранняя;
  • среднепоздняя:
  • поздняя.

Тут и заложен алгоритм сбора урожая. Ранние сорта можно убирать через 100 дней после высадки семян. Для средних срок созревания дольше — 150 дней. Поздние сорта собирают уже перед морозами — так их лёжкость увеличивается.

Этот математический метод несложен: его суть в том, чтобы ко дню посадки определённого сорта семян добавить время созревания, которое уже определено. Сроки могут немного сдвигаться, но незначительно, к тому же погода может внести свои коррективы. Однако принцип остаётся: он даёт ориентир, когда нужно срезать эту овощную культуру.

По лунному календарю

У опытного огородника обязательно будет лунный календарь — он уже доказал свою состоятельность: в нём есть конкретные советы о сроках высадки капусты, и для всех овощей. Календарь порекомендует, на какую луну убирать овощ, какого числа лучше срезать капусту, подскажет оптимальные сроки её засолки и квашения. Как показывает практика, при ведении своего огородного хозяйства следует ориентироваться и по народным приметам.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Благоприятные дни для уборки урожая не определены точной датой — всё зависит от климата, сорта и ухода за ней. К примеру, в средней полосе Российской Федерации овощную культуру обычно собирают после 8 октября, в нечернозёмных областях — в конце сентября, в Западной Сибири — в конце сентября – начале октября.

Белокочанная

Белокочанная капуста — отличный вариант и на засолку, и чтобы её заготовить на зиму. Если говорить, в каком месяце следует срезать плоды, то это, в основном, сентябрь. Хорошо было бы делать это не в дождь: тогда кочаны срезают вместе с длинной кочерыжкой и парой неплотно сидящих зелёных листов. Если же погода дождливая, кочаны необходимо просушить и только потом отправлять на хранение в сыром виде или использовать её для квашения.

Капуста на корню на грядке выдерживает заморозки: она выстоит и в мороз до –7°С, но если кочан срезан и не отправлен на хранение, то он пострадает и испортится. Кроме того, есть озимые сорта, которые способны перенести любые заморозки, — к примеру, «Апшеронская», «Дербентская озимая» и другие.

Если овощ ещё не собран, а холода наступили, не стоит отделять кочан от корней. Лучше всего подождать, пока оттают подмёрзшие листья, и обязательно убрать все оставшиеся корни и кочерыжки с грядки — иначе они сгниют в земле, расплодив множество разных возбудителей капустных болезней.

Краснокочанная

Дачников, вырастивших впервые краснокочанный вид, будет волновать вопрос: когда снимать этот урожай. Такая овощная культура готова к употреблению в начале октября — к этому времени её кочаны уже достигли нужного размера и приобрели классическую форму, а главное, что структура краснокочанной капусты стала плотной, а окраска — яркой.

Цветная

Цветная капуста стала не менее популярна, чем белокочанная. Вкус её небольших изумрудных, оранжевых или белоснежных соцветий уже пришёлся по душе и занял место как в семейном меню, так и в самых дорогих ресторанах.

Если дачник сумел вырастить урожай такой капусты, то ему важно знать, когда лучше срезать и убирать его. Тут тоже нет точной даты: она зависит от выбранного сорта. Цветная капуста бывает ранней, созревшей уже через 2–3 месяца, то есть дни уборки с полей выпадут на конец июня – начало июля. Среднеспелая цветная будет готова через 100–130 дней — это вторая половина лета, Поздние же сорта требуют не менее 5 месяцев: значит, убирать её с огорода надо в конце августа – начале сентября.

Брюссельская

Самая оригинальная капуста — брюссельская, созревает, начиная с бутонов, около трёх месяцев. Она также не имеет чётко определённого срока, когда её срубать или срывать, поскольку спеет неравномерно. Первые зрелые кочаны появляются в начале октября, и обрывать их надо не все подряд, а выбирая самые крупные. Остальные могут ещё расти.

Что касается вкуса, самая вкусная брюссельская капуста — это плотно закрытые бутоны примерно до 4 см в диаметре. Чтобы собрать их, не повредив растение, надо использовать острый нож или же срывать аккуратно руками. Следует иметь в виду, что если своевременно собирать урожай этого овоща, выбирая только зрелые кочаны, остальные быстрее наберут силу.

На вопрос о том, при какой температуре можно собирать урожай брюссельской капусты и какие заморозки она выдерживает, опытные огородники отвечают, что эта культура не боится мороза, поэтому время есть практически до ноября.

Пекинская

До сих пор самым распространённым сортом пекинской капусты остаётся Хибинский. Его ценят за хорошие вкусовые качества и сравнительно короткий срок созревания. Обычно уже через месяц молодые листья пекинской капусты можно сделать основой любого летнего салата. А полностью кочан будет сформирован через 40–60 суток.

Кольраби

Кольраби не страшны кратковременные морозы ни весной, ни осенью. Выбрав благоприятные дни в марте, можно высаживать этот овощ. А заготовка кольраби проходит в октябре. Главное, чтобы во время сбора урожая температура не опускалась ниже –4°С.

Подготовка капусты к хранению

На первый взгляд, правильно подготовить эту овощную культуру для хранения несложно. Как и все овощи, капусту надо пересмотреть, отбросив повреждённые кочаны. Некоторые огородники для просушки этого овоща перед хранением используют дощатые настилы.

Есть ещё один вариант, сравнительно новый: овощ заворачивают в специальную пищевую плёнку, каждый кочан индивидуально — так она получает надёжную защиту на весь срок хранения. Важно, чтобы овощная культура была такого сорта, который успешно перенесёт длительный срок хранения и заморозки.

К таким относятся следующие: «Харьковская зимняя», «Амагер 611», «Украинская осень» и другие. Хотя кочаны такой капусты проигрывают в сочности, но содержание клетчатки в них повышено. Определить её можно по жилковатым листьям — они, особенно центральные, прочные и жёсткие. Это своего рода каркас, сохраняющий овощную культуру свежей до весны.

Правила хранения урожая

Помещение, в котором будут храниться описываемые овощи, должно быть чистым, сухим, с достаточно низкой температурой. Эти требования соблюдаются практически для всех видов овощей, но есть и индивидуальные нюансы.

К примеру:

  • если кочанов много, то их можно хранить по всей площади погреба, навалом;
  • можно использовать специальные контейнеры;
  • можно хранить в ящиках, клетках;
  • при повышенной влажности помещения, в котором хранится овощ, нужно подвешивать её в сетках;
  • температура хранения должна быть не ниже –7°С, иначе овощ замёрзнет и будет невкусным, а если выше +8°С — он засохнет;
  • треснутые кочаны нужно снимать сразу и использовать их на засолку на зиму.

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты
fermer.blog

Уход за капустой летом и осенью

Капусту в давние времена называли «королевой огорода». Подозреваю, что из-за постоянного ухода за этой культурой. Как говорится: «не потопаешь, не полопаешь». Добиться знатного урожая непросто. Надеюсь, несколько практических советов помогут начинающим садоводам.

Полив

Где-то вычитала, что за сутки капустные листья испаряют до 7 литров воды, за сезон больше 300. В сухую погоду важно всегда поддерживать землю у корня влажной. Хорошая альтернатива – капельный полив: делаю в крышке 2-литровой бутылки отверстие, срезаю самое донышко. Вставляю емкость горлышком, вернее, крышкой, в землю у каждого корня поздних сортов. Проблем с поливом не бывает. Заполняешь из шланга емкости, и всё.

Когда воды в земле много, из бутылки она плохо втягивается. В сухую погоду приходится заполнять емкости каждый день. Больше всего во влаге растение нуждается в период завязывания кочана. Рекомендуемая норма 4-5 литров на растение до 3 раз в неделю в зависимости от погоды.

Ранние сорта лучше поливать из лейки, чтобы они быстрее набирали вес.

Позднюю капусту можно орошать из шланга под корень. Нельзя допускать увядания верхних листьев, рост вилка приостановится.

Разумеется, когда идет дождь, поливать «королеву огорода» не надо. Полив прекращаю за две-полторы недели до уборки. Зимнюю рекомендуют не поливать месяц, но когда сентябрь сухой, бросаю шланг на гряду, даю земле насытиться влагой. Корень у капусты к этому времени вырастает длинным, поэтому землю проливаю хорошо.

Подкормка

Мало того, что землю хорошо заправляешь перегноем перед посадкой, капризную культуру необходимо подкармливать каждые три недели. Настой делаю так: ведро наполовину заполняю свежим навозом, наливаю воду. Оставляю на неделю. Если навоза нет, крошу молодую крапиву, немного ее мну, чтобы дала сок.

Крапивное зеленое удобрение – тоже отличный стимулятор роста.

Несколько слов о навозе. Самый питательный – конский, затем идет коровий. Из свинарника с опилом настаивается хуже всего. Он годится только для внесения в скудный грунт. Для первой подкормки в настой добавляю спичечный коробок мочевины. В следующие добавляю суперфосфат в том же объеме. Кстати, он растворяется только в горячей воде.

Норма жижи для полива – полулитровая емкость на большое ведро. Наливаю по ковшику получившегося раствора под каждый кочан. Между подкормками обсыпаю капусту древесной золой. Ее не любят слизни, она идет вместо калийной подкормки. Мое мнение – золы для капусты много не бывает. Рекомендуют придерживаются нормативов: 2 стакана золы рекомендуют настаивать в ведре воды. Вносят настой в период образования кочанов по литру на каждое растение.

Как обезопасить капусту от вредителей и не навредить себе

Чтобы сохранить у капусты презентабельный внешний вид, необходимо хорошо о ней заботиться, спасая от различный болезней и вредителей, которые ее постоянно атакуют.

Мучнистая роса

При появлении желтых пятен на верхней части листа, серого налета снизу нужно обработать посадки биологическим фунгицидами. Универсальный и безопасный – фитоспорин.

Слизни

Для них делаю ловушки: раскладываю пустые банки из-под пива, добавлю в каждую чуть-чуть старого варенья. Если это не помогает, применяю молотый красный перец и сухую горчицу – ее рассыпаю к вечеру, когда улитки выползают из укрытий. Утром собираю их детским совком.

Капустная белянка

Как только появились белые и желтоватые бабочки – пора проводить профилактическую обработку. Густо развожу мел, веником обрызгиваю все листья. Добавляя в раствор жидкое дегтярное мыло. Между растениями раскладываю оборванные пасынки из помидорной теплицы. Бабочки исчезают.

Осенний уход

Самая вкусная, хрустящая белокочанная капуста – поздняя, которая остается на гряде до снега. Они отлично подходит для засолки. Это миф, что осенью можно махнуть на растущие кочаны рукой. Слизни, гусеницы набрасываются на растения, запасаются кормом для зимней спячки. Обычно накрываю оставшуюся на грядке цветную капусту самыми большими листами от убранных вилков. Это прекрасная защита от лишнего дождя, солнца. Землю у капусты густо посыпаю молотым красным перцем. Вся живность разбегается.

Если сентябрь теплый, обязательно рыхлю землю. Стараюсь убирать все сорняки. Припорашиваю мелом или пушонкой свободные участки между растениями. Капусте хорошо, и мне меньше проблем, не нужно вносить известку при весенней перекопке.

Осенью поливаю растения, только когда обильной росы по утрам нет. Даже в сухие дни из-за контраста ночной и дневной температуры образуется конденсат. Иногда поражаешься, сколько влаги в воздухе!

Проблемы с капустой и как их решить

Есть несколько проблем, которые часто возникают и многие не понимают из-за чего это происходит. Рассмотрим несколько.

Рыхлые кочаны

Ходишь все лето за капустой, а убирать нечего. Обычно капуста активно завязывается, когда вырастает больше 7 кроющих листов. Первое время я их обламывала, думала, они отбирают лишнюю силу, мешают расти. Оказывает, это резерв растения на случай неожиданной голодовки. Капуста все силы направляет на образование новых запасов.

Не стоит высаживать рассаду на затененных участках, возле кустов. Растение любит простор, солнце. Оставшуюся поросль раздаю соседкам, притыкать ее абы куда бесполезно. Цветная и брокколи менее требовательны к свету. Еще одна причина рыхлых кочанов – мало подкормки. После полива навозной жижей вилки получаются упругими, хорошо хранятся.

Корневая гниль

Перекармливать капусту азотом тоже вредно, особенно молодую. Появится корневая гниль. Узнать ее можно по увядающим листьям. В период дождей для профилактики всегда обсыпаю землю на грядке золой и фитоспорином.

Растрескивание вилков

Изнутри прорастают обычно ранние сорта. С зимними такой проблемы не возникает. Основная причина растрескивания – избыточная влажность. Стала сажать раннюю капусту отдельно. Когда начинаются длительные дожди, набрасываю на нее тонкую пленку, которую продают в строительных магазинах прикрывать мебель во время ремонта. По бокам, между вилками быстро образуются лужи, не надо укрытие дополнительно прижимать.

Вторая причина – несвоевременная уборка. Если недельку кочаны передержишь – жди трещин. Обязательно один-два вилка приходится сразу в переработку пускать.

Почему капуста не хранится

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты
mrdachnik.com

Эффективные способы длительного хранения капусты

  1. Капустные сорта для длительного хранения
  2. Правильный уход за капустой, чтобы хорошо хранилась
  3. Уборка капусты на хранение
  4. Сортировка капусты
  5. Условия хранения капусты
  6. ТОП-9 способов хранения капусты
  7. Чем болеет капуста при хранении

Сто одежек, и все без застежек — отгадку этой загадки знает даже ребенок, не говоря уж о бывалом дачнике, для которого белокочанная капуста — резидент и почетный амбассадор огорода. Если многослойная барышня уродилась в большом количестве, заготовьте капусту впрок: замаринуйте или засолите, например. А если зимой хочется свеженького, не подвергайте овощ обработке. Сохранить капусту в первозданном виде до следующего дачного сезона вполне реально. Способы и секреты обсудим ниже.

Капустные сорта для длительного хранения

Сортовые разновидности популярного овоща делятся на четыре основные категории. И первая наша задача — научить вас правильно выбирать кочаны.

  1. Раннеспелая капуста к июню уже полностью созрела. Несложно догадаться, что лежать эти кочаны до весны не будут. Ни при каких условиях их не удастся сохранить надолго. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом ранней капусты в начале лета.
  2. Среднеспелая капуста поспевает на месяц-полтора позже и готова лежать от силы три месяца. А это значит, что сохранить ее получится разве что с июля месяца до конца сентября. Так что из списка сортов с длительной лежкостью эти сорта тоже вычеркиваем.
  3. Поздняя и среднепоздняя капуста считается самой живучей. Она готова храниться при условии соблюдения определенных правил вплоть до восьми месяцев. Между листьями такого сортового овоща очень мало пространства. Кочаны упругие на вид и очень твердые. Наиболее лежкими считаются следующие сорта:
  • “Вьюга”;
  • “Подарок”;
  • “Доброводская”;
  • “Белоснежка”;
  • “Каменная голова”;
  • “Амагер”.

Среднепоздние и поздние капустные сорта считаются лидерами по содержанию клетчатки в своем составе.

Правильный уход за капустой, чтобы хорошо хранилась

К сожалению или к счастью лежкость овоща зависит не только от его сорта, но и от некоторых условий выращивания. А значит, увеличить срок лёжкости — в силах самого огородника. На что стоит обратить особое внимание?

  1. Грунт.Доказано, что овощ, выращенный на супесчаной земле, хранится в разы хуже, чем тот, которому посчастливилось вырасти на суглинке. Хороши для выращивания поздних капустных сортов и легкие грунты.
  2. Осенние дожди.Если их много в период с конца августа по конец октября, то рассчитывать на завидную лежкость не стоит. Из-за обилия осадков вода проникает внутрь кочанов и увеличивает пространство между листьями, делая овощ более рыхлым и менее плотным.
  3. Азотные удобрения.Обилие азотной подкормки портит капусту, делая ее совершенно непригодной для долгого хранения. Азот, как и дождевая вода, разрыхляет кочаны и наполняет влагой ткани овоща.

Подготовительный этап перед хранением капусты.Еще один немаловажный этап — сбор урожая и сортировка. Чтобы овощи лежали в подвале или овощехранилища до апреля-мая, не покрываясь грибком и не подгнивая, их необходимо к этому процессу подготовить. В нескольких абзацах ниже информация о том, как это правильно сделать.

Уборка капусты на хранение

Если собрать кочаны в неподходящее время, через какой-то временной промежуток урожай попросту растрескается. Хранить его будет уже нельзя. Поэтому не торопитесь: подождите, пока температура в дневное время не начнет колебаться в промежутке между 2 и 8 градусами тепла. Не бойтесь легких заморозков: температура 3 градуса ниже нуля капусте не страшна.

  1. Сухая погода.Одно из важнейших условий сбора урожая — сухая и солнечная погода. Сбор кочанов после дождя или в период росы заставит вас предварительно просушивать урожай. Это дело довольно хлопотное, требующее свободного места и времени. К тому же не факт, что вам удастся просушить капусту на 100%. А недосушенный кочан — первый претендент на загнивание и выбывание.
  2. Инструмент.Для сбора кочанов используйте только острый нож. Ни в коем случае не пытайтесь выломать овощ вручную. Иначе можете серьезно его повредить.
  3. Длина кочерыжки.Срезая кочан, делайте это так, чтобы минимальная длина кочерыжки не была меньше 2 см. В идеале — 3-4 см.
  4. Верхние листы. Некоторые ошибочно полагают, что верхние капустные листья сразу после сбора урожая следует ликвидировать с кочана. Это заблуждение. Эти листья выполняют защитную функцию, хоть в пищу действительно не употребляются.

В случае если вы намерены хранить урожай в подвешенном состоянии, позаботьтесь о том, чтобы кочерыжка соответствовала вашим планам по длине.

Сортировка капусты

Второй этап подготовки — сортировка собранного урожая. Бракованными можете считать:

  • кочаны, которые вы в процессе сбора повредили ножом;
  • кочаны, которые оказались повреждены градом или иными явлениями, а также получили механические “ранения”;
  • капусту, которая из-за обилия влаги растрескалась;
  • капуста, которая подмерзла из-за заморозков;
  • овощи, поврежденные вредителями из отряда насекомых;
  • недоразвитые овощи, которые ко времени сбора урожая не успели окончательно сформироваться.

Условия хранения капусты

Основных условий правильного хранения белокочанной капусты всего три:

  1. Температура воздуха в хранилище от -1°С до +1°С;
  2. Влажность не более 95% и не менее 85%;
  3. Качественная вентиляция и ежемесячное проветривание длительностью два-три часа.

Итак, капуста готова. Место выделено. Необходимые условия созданы. Теперь поговорим о главном — о тонкостях хранения капусты.

ТОП-9 способов хранения капусты

Самый элементарный и простой в реализации метод сбережения капустного урожая предполагает использование деревянных ящиков или картонных коробок. Всё, что от вас требуется, это сложить кочаны в один слой и проследить за тем, чтобы капустные бока не прикасались один к другому.

  • На полке. Некоторые садоводы предлагают смонтировать в хранилище полочку или даже несколько. Важно, чтобы ширина и длина были подходящими для размещения капусты. После нужно взять крафтовую бумагу, обернуть в нее кочаны, оставив голой одну кочерыжку, и уложить овощи вверх хвостиками на подготовленную локацию. Кочаны должны располагаться на полках свободно.
  • На песчаной подушке.Берем ящик. Наполняем его песком так, чтобы песчаный слой составил 25 см. Берем кочаны с ножками длиной около 8 см и втыкаем их в песчаный грунт.
  • С головой в песке.Для реализации этого способа хранения капусты, кочерыжку необходимо срезать под корень. На дно емкости укладываем овощи, помня о нежелательности тактильного контакта между ними, и полностью засыпаем их сухим песком. Второй слой можно формировать только после полного погружения первого.
  • В глине.Берем две части глины и разводим в одной части воды. Смесью обмазываем капустные головки и даем защитному слою полностью застыть. Храним в глиняной “шубе” отдельно друг от друга.
  • На весу.Для этого необходимо вкрутить в потолок погреба саморезы, обмотать кочерыжки веревкой и подвесить их вверх ногами. Важно, чтобы овощи висели на небольшом расстоянии друг от друга, которое не позволяет листьям соприкасаться.
  • На балконе.Для балконного хранения капусты нужны емкости, обшитые с внутренней или внешней стороны пенопластом. Иначе урожай просто замерзнет. Сделав ящики, капусту следует максимально плотно завернуть в полиэтилен, а еще лучше в пленку, предназначенную для пищевых нужд, сделав этого так, чтобы между пленочным покрытием и поверхностью овоща не осталось пустого места, а после уложить в подготовленные емкости.
  • В траншеях. Этот способ для владельцев загородных домов, у которых имеется свободное место для копки траншеи. Дно каждого рва глубиной 0,5 м необходимо застелить соломенным слоем. Ширина траншеи должна составлять 0,6 м, чтобы в ров поместилось два капустных ряда. После укладки овощей вновь присыпаем их соломой, сверху накрываем щитами из дерева и засыпаем грунтом. Высота грунтового слоя должна составлять 25 см.

Если вы решили хранить капусту в холодильной камере, сперва оберните ее в один бумажный слой. После возьмите полиэтиленовый пакет и при помощи зубочистки проделайте в нем вентиляционные отверстия. Далее обернутую в бумагу капусту поместите в пакет, а пакет — в свежую зону в холодильнике.

Чем болеет капуста при хранении

Чтобы хранилище не настигла эпидемия, капусту обязательно нужно проветривать и время от времени осматривать на предмет целостности. Если овощ поврежден, загнил или вот-вот сделает это, немедленно убирайте его из общей кучи. О том, какие болезни могут поражать ждущие весны кочаны вы узнаете в завершающей части нашего материала.

  • Серая гниль. Сперва она выглядит, как милая опушка на поверхности овоща, но вскоре поражает всю головку и покрывает ее слизью. Больше всего негативному воздействию серой гнили подвержена перемерзшая, слишком влажная или поврежденная капуста. Из-за риска заражения гнилью специалисты не рекомендуют срывать с овоща верхние листья. Будьте бдительны: если температурный режим в овощехранилище нарушается, болячка может поразить даже абсолютно здоровые овощи.
  • Бактериоз.Эту болезнь в народе называют мягкой гнилью. Она поражает капусту, поверхность которой имеет механические “ранки”. Если вы заметили, что ваша капуста заболела мягкой гнилью, отнесите ее в помещение, в котором сохраняется температура +5°С. В таких температурных условиях бактериоз свое развитие прекращает.

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты
ogorodniki.com

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )