Типы цветения сортов винограда

Виды винограда обоеполого

Всего в природе существует четыре типа цветения винограда. Однако к культурным растениям относится только два – женские и обоеполые. Последний вид цветения дает не такие вкусные плоды, как женские, но использовать обоеполый сорт нужно обязательно, для улучшения опыления. Характеристика вида поможет определить, как правильно ухаживать за виноградом, какие виды есть и как получить хороший урожай.

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы только у дикорастущих видов

Сорт винограда обоеполого

Рядом с виноградом обоеполого типа цветения можно сажать сорта с женским цветением. Некоторые садоводы, особенно начинающие, полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Данный процесс нисколько не ухудшает вкусовые качества и урожайность ягод. К сортам обоеполого типа можно отнести следующие:

  1. Агат донской.
  2. Алешенькин.
  3. Алма-Атинский.
  4. Альфа.
  5. Ананасный.
  6. Белая роза.

В данном перечне представлены далеко не все сорта с обоеполым типом цветения.

Виды крупных размеров

Агат донской – вид обоеполого винограда, который в средней массе доходит до 3 кг. Гроздья крупные, могут весить до одного килограмма. Данный сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до минус 26 по Цельсию). Агат донской настоятельно рекомендуется выращивать только в теплицах – стеклянных или пленочных. При благоприятных погодных условиях можно выращивать на открытом грунте. При правильном уходе можно на выходе получить крупные, мясистые ягоды.

Агат Донской идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока

Алешенькин – матово-золотистые плоды, вес грозди может доходить до 500 грамм, относиться к ранним сортам винограда. Сами ягоды могут быть среднего и крупного размера. Сорт не устойчив к низким температурам и грибковым болезням. Так как вид отличается высокой производительностью побегов, требуется часто проводить «зеленые» операции. Систематически нужно прореживать соцветия, очищать побеги, убирать тройники и двойники. Особенно важно это делать своевременно перед цветением. Этот вид обоеполого сорта винограда рекомендуется для разведения в открытом грунте. Для получения сверхраннего урожая можно разводить сорт в теплицах.

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде

Виды средних размеров

Алма-Атинский сорт не любит холода, требует укрытия на зиму. К грибковым болезням Алма-Атинский виноград не устойчив. Гроздь крупная или средней величины, в среднем весит до 500 грамм. Рекомендуется высаживать и разводить на открытом грунте в теплых районах.

Сорт винограда Алма-Атинский Ранний нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы

Альфа – еще один вид обоеполого сорта винограда, со средним размером грозди. При правильном уходе дает сочные, темно-синего, нередко черного, цвета ягоды. Вкус такого винограда кисло-сладкий, со слабым привкусом земляники. Сорт Альфа хорошо подходит для выращивания в холодных районах, так как морозоустойчив и не прихотлив к типу грунта. Относительно болезней, то к грибковым паразитам он не восприимчив. Вид Альфа используют для озеленения территории, беседок, многоэтажных зданий. Для того чтобы виноград этого типа хорошо плодоносил, систематически нужно проводить обрезку плодовых стрелок.

Сорт винограда Альфа часто путают с Изабеллой из-за внешней схожести гроздьев. Тем не менее, это два совершенно разных сорта

Высадка

Как показывает практика, обоеполый сорт винограда растет практически на любом месте, если только это не сплошная тень. Если земельный участок, на который планируется делать высадку саженцев, имеет уклон, то высадку лучше проводить на южной или южно-западной стороне. Так, как показывает практика, цветки растения будут крупнее, что и даст в итоге лучшие плоды.

Способ высадки винограда зависит от типа грунта. Рекомендуется производить высадку в теплую землю с обильной примесью песка, в заранее подготовленные траншеи глубиной, которая рекомендуется для того или иного сорта.

Изначально для полива саженцев можно использовать бутылки, которые вкапываются между кустами горлом вниз. Важно принять во внимание, что для взрослых кустов такой способ увлажнения почвы не подходит, так как взрослый виноград не может самостоятельно брать влагу из грунта.

Возможные заболевания

Далеко не все сорта обоеполого винограда хорошо противостоят заболеваниям. Наиболее часто обоеполый тип плода могут поражать такие болезни:

  1. Мучнистая роса виноградной лозы.
  2. Ложная мучнистая роса.
  3. Виноградная оспа.

Далеко не всегда профилактика таких процессов полностью исключает их развитие. Поэтому, рекомендовано, регулярно и как можно чаще осматривать побеги, ягоды, листья на предмет выявления признаков болезни.

Мучнистая роса виноградной лозы

Мучнистая роса виноградной лозы или оидиум проявляется на всех зеленых частях кустарника, ей подвержены практически все виды обоеполого сорта. На листьях и побегах образуется пепельного цвета налет, который не стирается, имеет неприятный запах. Если в это время уже есть ягоды, то признаки росы могут проступать и там. Кожица становиться твердой, может растрескиваться. Для устранения болезни нужно использовать специальные препараты. Обработку нужно проводить в четыре этапа, с интервалом в 15—20 дней.

Мучнистая роса, которая поражает виноград, довольно неприятное заболевание грибковой природы

Ложная мучнистая роса

Ложная роса это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний для обоеполого сорта. Заболевание поражает не только зеленые части, но и ягоды, усики. В сухую погоду на листьях можно увидеть желтые пятна, которые в сырую погоду дополняются белым налетом. Если процесс поражения не остановить, то зараженные участки отпадают. Так же как и в случае с оидиумом рекомендовано проводить поэтапную обработку кустов специальными препаратами.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – неприятность, которая случается с посадками довольно часто

Виноградная оспа

Этот тип заболевания наиболее часто поражает обоеполые виды винограда, которые перестают обрабатывать фунгицидами. Оспа поражает литья, побеги и ягоды. На пораженных участках образуются коричневые, иногда с красной окантовкой, пятна. Постепенно на месте пятен начинается гниение. Если лечение сорта не начать, растение может погибнуть. В зависимости от степени поражения, кустарник может утратить полностью морозоустойчивость, значительно ухудшается урожайность. Устранить полностью виноградную оспу можно только посредством агрохимических препаратов и витаминных комплексов.

Антракноз (виноградная оспа) часто развивается на устойчивых против милдью сортах, которые перестают опрыскивать фунгицидами

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, обоеполые виды винограда могут подвергаться и вредителям. Наиболее часто кустарники поражает виноградный клещ. На листьях образуются некие бугорки. При таких признаках нужно обработать весь кустарник специализированным препаратом.

Виноградный клещ способен поражать участки лозы, что приводит к значительному снижению урожайности, поражению корневой системы, а затем и к гибели

Профилактические меры

Для того чтобы свести к минимуму риск развития описанных выше заболеваний рекомендовано проводить профилактические меры. Помогает высадка рядом сортов винограда, которые не восприимчивы к болезням, описанным ранее. Нужно систематически проводить обработку кустарников фунгицидами. Этот процесс нужно проводить в период возможного заражения виноградников. Важно принять во внимание, что раствор защищает только ту часть обоеполого сорта виноградника, на которую попадает. Нужно особенное внимание уделять нижней части листа.

Проводить опрыскивание винограда весной необходимо сразу после освобождения лозы из зимнего убежища

Итоги

Типы цветения сортов винограда
selomoe.ru

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

  • Топография и климат.

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Типы цветения сортов винограда
amwine.ru

Выбираем сорта винограда. Важные качества сортов

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай. Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпается даже при мытье грозди.

В этой статье расскажу о том, чего нет в стандартном списке характеристик сортов из описания, но эти качества по большей части определяют ценность или полную бесперспективность гибридной формы, правильность вашего выбора.

Об опылении. Как уже говорилось в первой части статьи виноград дающий плоды может иметь обоеполый или женский тип цветка. Большинство сортов имеют обоеполый цветок, но иногда встречаются сорта с ФЖТЦ (функционально-женским типом цветка). Теоретически, на участке где растут несколько разных сортов винограда, в воздухе во время цветения всегда достаточно разной пыльцы, которая оплодотворит сорта с ФЖТЦ. Только теоретически. На деле все не так гладко. Во-первых, во время цветения могут идти постоянные дожди, в таком случае пыльца отсыревает, в воздухе её мало, во-вторых, в жаркую погоду цветки могут плохо сбрасывать колпачки, в результате рыльце пестика остается изолированным и пыльца на него не попадает. Это очень частое явление. Поэтому, опыление сортов с ФЖТЦ чаще всего нестабильно.

На фото запечатлено усыхание колпачков на обоеполых цветках винограда. Видно как из под колпачка начинает расти ягода. На сортах с ФЖТЦ без опыления разовьются мелкие партенокарпические ягоды, которые часто называют «горохом». Обоеполый сорт в таких условиях имеет шанс опылиться собственной пыльцой прямо под колпачком и произвести полноценные ягоды.

На фото гроздь сорта винограда с ФЖТЦ, с сильным горошением ягод. Только несколько ягод опылились и достигли нормального размера, остальные партенокарпические.

Иногда внешние цветок по своему строению классифицируется как обоеполый, но имеет постоянные проблемы с опылением. Возможно, это переходные типы со стерильной пыльцой, возможно, проблема связана с вызреванием пыльцы, факт в том, что такие сорта также склонны к горошению. Встречается и обратное, когда сорт с цветком внешне относящимся к функционально-женскому, показывает отличное опыление из года в год. Мне встречались такие сорта. Чёткого ответа почему так происходит, наука нам пока не даёт. При выборе сорта предпочтение стоит отдавать винограду с обоеполым цветком, так как риск плохого опыления у них на порядок меньше, чем у сортов с ФЖТЦ.

В прошлой статье я упоминал о мало полезных для нас данных о морозостойкости, речь шла об устойчивости вызревшей лозы к зимними морозам. Есть более важная тема, заслуживающая упоминания — весенние возвратные заморозки. Опасны даже слабые заморозки в период, когда почки уже распустились. Зеленые побеги винограда не переносят никаких морозов, даже при -1С они полностью гибнут. Заморозки бывают везде, и на севере, и на юге. Здесь я не буду рассматривать способы защиты, разговор о выборе сортов. Нам важно другое, некоторые сорта имеют замечательно качество — достаточно плодоносные замещающие почки, которые способны выдать побеги с соцветиями после гибели основных побегов. Это свойство требует изучения, я нигде ещё не встречал в характеристиках сорта информацию о плодоносности замещающих почек, но наблюдаю очевидную разницу в плодоношении разных сортов после заморозка. Понятно, что выбрав сорта винограда с высокой плодоносностью замещающих почек мы значительно сокращаем риск остаться совсем без урожая. К слову говоря, градобои могут причинить те же повреждения, град может полностью выбить начавшие расти побеги. Замещающие почки распустятся с задержкой, грозди и ягоды будут меньшего размера, количество урожая будет меньше, созреет он позже, но это лучше, чем полностью потерянный сезон. Хорошая плодоносность замещающих почек, по моим наблюдениям, у многих евро-амурских гибридов и сортов вида Vitis Vinifera европейского происхождения. Если грамотно провести зеленые операции можно получить из замещающих почек 50-60% от нормального урожая.
Очень редко вы встретите в описаниях информацию о растрескивании ягод, чаще проблему не выставляют напоказ. Проблема в том, что довольно многие сорта имеют крайне отвратительное качество — ягоды трескаются после дождя. Происходит это во время набора сахара, в период созревания. Иногда слабо моросящего дождика достаточно, чтобы отправить весь урожай с куста на компостную кучу. Уделите этому вопросу больше внимания, чем устойчивости к болезням и морозу, изучите отзывы виноградарей из разных регионов. Примерно половина сортов, которые покинули мой виноградник, были удалены именно по причине растрескивания. Невнимательность при выборе сорта в данном случае может стоить нескольких потраченных впустую лет.
Вопрос — зачем выводить сорта, которые имеют фатальный врожденный дефект? Ответ в том, что почвы бывают разные, и климатические условия разные. Иногда растрескивание бывает незначительным, небольшие трещинки, которые рубцуются и засыхают, немного портит вид, но не смертельно. В других случаях растрескивание сразу же ведет к гнилям, нашествию ос, мух и муравьёв, весь урожай идёт на свалку. Известный роскошный среднеазиатский сорт Ризамат мне пришлось удалить именно из-за ежегодного растрескивания, хотя его успешно выращивают очень многие во многих регионах.

Тема о растрескивании серьёзная и полностью нерешенная до сих пор, я вернусь к ней в отдельном материале. Здесь я только акцентирую внимание на важности такого качества сорта как устойчивость к растрескиванию ягод. Для наглядности фото г.ф. Радуга ОВВЭ сразу после дождя —

Ещё одно важное качество винограда, о котором пишут в описании только если есть, чем похвалиться — транспортабельность урожая. Это станет важным для вас, если задумаетесь о торговле виноградом. При укладке винограда в ящики, в процессе транспортировки, или когда клиенты перебирают грозди на витрине, часть ягод осыпится. Это минус. Никто не захочет брать куцые, наполовину лысые остатки гроздей. И это одна из причин, почему в традиционно виноградарских странах до сих пор выращивают 90% старой проверенной классики и не спешат её заменять. Транспортабельность — важнейшая характеристика товарного винограда. Транспортабельный, товарный виноград, как правило, имеет плотную мякоть ягод, прочное крепление ягоды к плодоножке, не хрупкий гребень. При хранении гроздей винограда должен сохранится их привлекательный внешний вид. Ягоды не должны покрываться пятнами, не должны сморщиваться от потери влаги, гребень должен оставаться зеленым максимально долго. Я проводил сравнения разных сортов на предмет изменения их внешнего вида при хранении, при обычной комнатной температуре летом. Оказалось, что действительно, далеко не многие грозди сохранили привлекательный вид уже через несколько дней. В лидерах был сорт Victoria, который сохранил зеленый гребень и упругую ягоду, в то время когда большинство конкурентов полностью «сдулись», усохли и сморщились. Не случайно Victoria выращивается во многих странах и экспортируется по всему миру.

Совместимость с подвоями (аффинитет). В описаниях старых советских сортов встречались рекомендации по выбору сорта подвоя. Для сортов более поздней отечественной селекции я таких данных не встречал. Возможно, рекомендации есть, но они не публикуются, а скорее просто нет достаточных исследований по этому вопросу. Тем не менее вопрос важный. Аффинитет — физиологическая совместимость между привоем и подвоем, то самое свойство, которое определяет качество срастания и дальнейшее развитие привитого растения. Для старых технических сортов совместимость с подвоями хорошо изучена, существуют рекомендации по выбору подвоя для конкретных сортов и почв. Со столовыми сортами сложнее, по новым гибридам нет никаких исследований. При плохой совместимости в привойно-подвойной паре часто возникают признаки элементозов (дефицита минеральных элементов), неравномерно утолщается привой относительно подвоя в месте прививки, возможно ухудшение опыления цветков и плохое вызревания лозы, в итоге прививка может полностью отторгаться. Изреженность промышленных насаждений со временем во многих случаях связывают с плохой совместимостью привоя с подвоем. При неравномерном развитии компонентов по толщине прививки часто ломаются при укрытии. Если вы серьёзно отнесётесь к делу, то, скорее всего, посадите привитые кусты, тем более если живете в краях где виноград не редкость. Почему привитой, а не корнесобственный, об этом в другой статье.

Типы цветения сортов винограда
vinedresser.info

Сорта винограда с обоеполыми цветками

Лучшие сорта винограда с обоеполыми цветками в Подмосковье: технические и морозостойкие.

Каталог обоеполых сортов винограда для Подмосковья:

Преображение

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]

Чарли

(Виктория х Надежда АЗОС)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Устойчивая к болезням.

Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

Руслан

Подарок Запорожью х Кубань

Срок созревания ранний.

Морозостойкость – до минус 24°С

Тимур

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Сорт винограда среднего периода созревания.

Технический сорт винограда .

Анжелика

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

(Подарок Запорожью х Кодрянка)

[В.В. Загорулько, Украина]

Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Жемчуг зала

(Виллар блан x Жемчуг Саба)

Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

Универсальный среднеранний сорт.

Гармония

Анапская ЗОСВиВ, Россия — (Филлоксероустойчивый Джемете х Саперави)

Выведен в 1988 году

Селекционный номер К-12-15.

Степень вызревания побегов доходит до 80%.

Морозоустойчивый (-21 -25°С) технический сорт среднего срока созревания. 135 дней от распускания почек до зрелости, при сумме активных температур 2800°С.

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Черный Султан

Срок созревания — 115-120 дней

Талисман х Гленора)

Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.

  • Первая
  • «
  • 1
  • 2
  • »
  • Последняя

Разделы

  • Для вина
  • Технические сорта
  • Столовые сорта винограда
  • Неукрывные
  • Зимостойкие
  • Ранние сорта
  • Крупные
  • Мускатные сорта винограда
  • Белые сорта
  • Черные сорта
  • Розовые сорта винограда
  • Лабрусковые сорта винограда
  • Бессемянные
  • Сверхранние сорта винограда
  • Устойчивые
  • Поздние
  • Селекции института Потапенко
  • Американской селекции
  • Венгерской селекции
  • Болгарской селекции

Каталог сортов

  • Агат Донской
  • Августин
  • Айвенго
  • Аладдин
  • Алешенькин
  • Альфа
  • Анжелика
  • Аркадия
  • Велес
  • Виктория
  • Восторг
  • Вэлиант
  • Гала
  • Гармония
  • Денисовский
  • Долгожданный
  • Дублянский
  • Жемчуг зала
  • Кишмиш лучистый
  • Кишмиш Юпитер

Типы цветения сортов винограда
sorta-vinograda-podmoskovja.ru

Типы цветения сортов винограда

Определить свои сорта виноградарь-любитель может, во время цветения с помощью лупы, которую всегда полезно держать в кармане и для других наблюдений.

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функциональнс-женские (по сортам), остальные типы только у дикорастущих видов. Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Чауш, Пухляковский, Дамасская роза, Мадлен, Анжевин, Сеянец Ма-лснгра, Нимранг, Катта-Курган, Молдавский черный, Северный и другие требуют (в промышленности) смешанных посадок с обоеполыми сортами. При закладке промышленных виноградников эти сорта чередуют

Время фазы цветения у винограда относительно короткое (9—14 дн.). Естественное опыление лучше проходит при легком дуновении ветра и сухом воздухе при температуре + 20° С и выше. Но идеальные условия бывают редко, и это постоянно надо иметь в виду,

Пуховки из кроличьего меха для искусственного опыления чтобы не терять оптимального цветков. Мех подстригается урожая.

Календарные сроки цветения (ориентировочно) для климатических, условий Дона и Донбасса — первая половина июня (в отдельные годы раньше). Лучшее время для опыления с 8 до 12 ч, когда пыльца подсохла. В естественных условиях пыльца разносится на другие кусты движением ветра лишь в одну сторону (на данный день). Безусловно, необходимо, чтобы за период цветения направление ветра менялось, что редко бывает в действительности за короткий срок цветения. Поэтому часть соцветий на кустах недоопыляется, требуется проводить искусственное доопыление пуховками.

Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков (венчиков). Их можно заметить на почве под кустами, когда цветки уже раскрыты (тычинки столкнули своим тургором колпачки), но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается снизу, у основания соцветия, и через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Начинаем опыление, когда зацветает первая половина соцветия, и повторно при полном зацветании всего соцветия. Причем начало и конец цветения в сортовом разрезе различно.

Порядок на винограднике в период цветения. В фазу цветения никаких работ, особенно земляных, допускать не рекомендуется. В этот важнейший период вегетации, особенно с утра и до полудня, при тихой погоде и слабом дуновении ветра в воздухе стоит как бы дымка и ощущается аромат резеды. Это естественное движение массы пыльцы, самого ценного в природе вещества, дающего жизнь всему живому.

В народе существует предание, что в былые времена среднеазиатские, астраханские и донские виноградари никого не допускали на виноградники, никакого хождения на его территории в период цветения не было. Но это пассивный прием. Более надежное — искусственное опыление, которое может дать ожидаемые результаты и при обычной погоде, и при отсутствии ветра. При наличии тумана или росы опыление не проводят.

Приемы искусственного опыления на любительском винограднике. Мы начинаем опыление от края шпалеры и проходим до ее конца. Пуховки отдают пыльцу цветкам и одновременно дозаряжаются. Потом проходим в обратном направлении обязательно к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы. После этого переходим на обратную сторону шпалеры.

Процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым, легким прикосновением зажимается между двух пуховок (лучше дважды подряд: раз-два). Зажимая соцветие, не следует тянуть пуховки на себя, как это иногда ошибочно рекомендуют в учебниках. Это травмирует нежные тычинки с пыльниками цветка.

Затем переходим на другую сторону шпалеры и проделываем то же самое. На этом первый этап опыления заканчивается, а через 3—4 дн. при полном цветении всего соцветия повторяем его. Выполнив первую операцию опыления, пуховки помещают в бумажный мешок и через 3—4 дн. снова используют. Следует помнить, что иногда на некоторых сортах цветение заканчивается за 5—6 дн., и надо успеть провести опыление в два этапа. Кроме того, на некоторых сортах (Мускат венгерский и некоторые другие) задерживается сбрасывание колпачков из-за слабого тургора тычинок, и происходит самоопыление собственной пыльцой, что нежелательно. Эти колпачки видны, они буреют. Для устранения этого явления надо пуховками зажать соцветие три-четыре раза, чтобы сбросить такие колпачки цветков.

После окончания обработки пуховки сразу же моют в теплой воде с мылом, высушивают и хранят в мешочках с нафталином. Пленочные мешочки использовать нельзя: мех осыпается.

Как передавать пыльцу для опыления на другие виноградники? Приведем случай из моей практики. На одном приусадебном винограднике случайно оказались около 20 кустов только одного сорта с функциональко-жеиским типом цветка — Молдавский черный. Обоеполых даже по соседству не было. Несколько лет эти кусты не давали урожая. Владелец участка не знал причин.

Нужно было заготовить на моем винограднике пыльцу в начале цветения в две чистые сухие стеклянные банки (литровые) путем стряхивания в них цветущих соцветий с обоеполых сортов, примерно 15 кустов на каждую банку. Закрытые пергаментом банки доставили «а виноградник, где провели опыление путем опускания соцветий Молдааского черного в банку и встряхивания их. Вдоль шпалеры проходили, конечно, только в одном направлении (банки имели смесь пыльцы). Процесс повторили через три дня.

В результате впервые был получен высокий (неожиданный) урожай полноценных красивых гроздей. Так продолжалось три года, гика не выросли на участке свои обоеполые сорта и можно было заряжать пуховки дома.

В виноградарском производстве на больших площадях для искусственного опыления применяется несколько способов: специальное всасывающие и выдувающие аппараты, вплоть до пылесосов, и на механической тяге.

Конечно, обоеполые сорта в природе способны самоопыляться своей и чужой пыльцой, попадающей на цветки. Но для ликвидации сильного осыпания или торошения, которое в основном происходит при загущении кустов, а также при пасмурной погоде, применение искусственного опыления смесью пыльцы обязательно ежегодно. Такое опыление обоеполых сортов называют доопылением. На один прием для 15—20 кустов требуется 8—10 мин, а урожай этим можно поднять за 30—40%.

Какие современные приемы дополнительного стимулирования оплодотворения цветков? Научным сотрудником М. Г. Цетлиным (Узбекский филиал ВИРа) предложен способ стимулирования завязи любых сортов винограда путем слабого опиливания соцветий во время цветения молотой серой (дисперсной) при помощи ручных опыливателей (вместо марлевых мешочков на палках). На больших плантациях — тракторными опыливателями. В продажу поступают и экономичные ручные опыливатели.

Следует иметь в виду, что плотно опыливать серой цветки не следует, надо соблюдать чувство меры, и переносить опыление на вечернее время. Опыт показывает, что распылитель надо держать не ближе метра от плоскости шпалеры и под углом к ней, а раструбом вверх, чтобы сера не просыпалась. Тогда серная пыль вылетает легким «дымком», и никакого ожога тычинок цветка не будет. Сера одновременно действует против оидиума и виноградного клещика (зудня). Время обработки — рано утром или вечером.

Оплодотворению цветков способствует также опрыскивание зеленой массы раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) или буры технической (15—20 г на 10 л воды)—по листьям, а по соцветиям — до цветения (метод П. М. Бушина). Оптимальный срок обработки — за неделю до цветения. Время — рано утром или вечером. Через 3 ч начинается всасывание раствора листьями.

Зависит ли начало цветения от раннего или позднего распускания почек? Приняв 1 мая за последний срок начала распускания почек, а 9 июня — средний срок начала цветения групп сортов Витис винифера для южной зоны, специалисты установили, что только в годы, когда распускание почек сильно запаздывало, цветение винограда также начиналось значительно позже среднего срока. При раннем распускании почек цветение начиналось значительно раньше среднего срока. В остальных случаях такой зависимости не наблюдалось.

Влияет ли искусственное опыление смесью пыльцы на сортовые качества? На видимые глазом сортовые признаки (морфологические) принудительное искусственное опыление не влияет. И хотя на пестик попадает смесь пыльцы различных сортов, растению присуща способность избирательности. Сорт консервативен, стремится сохранять родительские признаки. От вегетативного размножения черенками также получается потомство с сохранением всех признаков и качеств.

Но посев семян от свободного опыления не сохраняет в сеянце свой сорт (поколение), уклоняясь чаще всего в сторону диких родичей, Здесь властвует закон неповторяемости видов. А. Я. Кузьминым сообщалось, что чужеродная пыльца при опылении цветков данного сорта может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, аромат ягод и накопление в них сухих веществ, что может считаться несущественным.

На сортах винограда с очень плотной гроздью применение искусственного опыления (дополнительного) не требуется. Ягоды могут деформироваться от сжатия в грозди.

Горошение и осыпание появляются в период цветения. Ягоды вообще развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, в ягоде может быть четыре, три, два или одно семя. Но бывают ягоды в том же сорте и бессемянные (кишмишные все бессемянные). Изюмные сорта имеют ягоды с одним-двумя семенами и бессемянные. В том случае, если завязь развивается без оплодотворения (партенокарпия), ягоды получаются очень мелкие и круглые, как горошинки, без семян. Это явление называют торошением, мелкоягодностью.

Чтобы предотвратить осыпание цветков и завязей при длительной дождливой погоде, специалисты-виноградари во время цветения опрыскивают кусты раствором: на 10 л воды 50 г мочевины, 20 г борной кислоты, 10 г железного купороса, 30 г лимонной кислоты.

vineworld.com.ua
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )