Способы хранения картофеля

[Инструкция] Хранение картофеля: описание простых способов

Картофель является самым распространённым после злаковых источником углеводов на нашей планете. Сортовое разнообразие картофеля огромно, мало какая культура может соперничать с ним по количеству разновидностей.

Картофель адаптирован для выращивания в самых разнообразных странах, при разных температурных и погодных условиях. Урожайность картофеля очень высокая: из части клубня (от ½ до ¼) вырастает полноценный куст, дающий от 10 до 30 клубней. Для использования в пищу в течение длительного времени картофель нуждается в надёжном и длительном хранении.

При соблюдении правил сбора, предварительной обработки и хранения, картофель способен сохранять свои гастрономические качества в течение 10 месяцев. В статье рассмотрено, каким образом следует хранить картофель, чтобы он мог быть использован в пищу даже в течение весны следующего года.

С чего всё начинается

Скашивание ботвы за две недели до сбора урожая

У всех овощей подготовка к хранению начинается уже на этапе сбора урожая. Картофель не является исключением, однако, именно у этой культуры существует несколько особенностей, игнорировать которые крайне нежелательно.

Одним из самых важных требований на данном этапе является степень зрелости клубней картофеля. Очень часто огородники отправляют на долгосрочное хранение не полностью дозревший или совершенно ещё молодой картофель, в надежде, что он сохранит качества, присущие ему на момент выкапывания. Делать подобное, естественно, нельзя.

Критерием спелости клубней, то есть их готовности к уборке является подсыхание нижних листьев ботвы на кусте. Однако не стоит торопиться выкапывать корнеплоды. С момента начала увядания ботвы до технической спелости клубней должно пройти около месяца; при этом ботва частично усохнет, а некоторые ветви даже отомрут.

Через две недели после начала подсыхания ботвы рекомендуется её полностью срезать и оставить клубни на 2 недели в земле на дозревание. При этом, клубни покрываются знакомой всем грубой и толстой кожурой, на которой формируются глазки. Через две недели после скашивания ботвы можно приступать к выкапыванию картошки.

Разница между сроками сбора раннего и среднепозднего картофеля составляет от 30 до 35 дней. Например, если ранние сорта убирают в начале августа, то среднепоздние – в середине сентября.

Подготовка корнеплодов к хранению

Просушка клубней после сбора

После того, как картофель выкопан из земли, процесс его подготовки к хранению вступает в активную фазу. Первое, что необходимо сделать с клубнями – это провести первичную просушку и дезинфекцию.

Для этого выкопанный картофель располагают на Солнце: солнечные лучи не только высушат кожицу, но и убьют часть грибковых спор и бактерий благодаря ультрафиолету.

  • крупные клубни используются для приготовления пищи
  • средние – частично для пищевых целей, частично для размножения
  • мелкие – для размножения или на корм скоту.

Стеблевая нематода картофеля

Больные и повреждённые клубни необходимо уничтожить.

Когда клубни будут отсортированы, следует обработать их противогрибковыми препаратами (например, фитоспорином) и подсушить в тени в течение нескольких часов.

После этого можно приступать к фасовке корнеплодов в емкости для хранения.

Место для хранения клубней

Самодельный ящик для хранения клубней с теплоизоляцией

Лучшим местом для хранения картофеля являются подвалы, погреба или подполья, оборудованные соответствующим образом. Лучше всего, если подобные помещения будут иметь двойные стенки, между которыми находится слой утеплителя.

В случае, если подобных специализированных помещений нет (например, в условиях квартиры), в качестве хранилища картофеля можно использовать обычные деревянные лари, установленные на утеплённых лоджиях или балконах.

Подобного рода конструкции должны иметь теплоизолирующие стенки и крышку, а также быть защищены от влаги.

Бытовой термический контейнер

Альтернативным вариантом хранилища может выступать переносной бытовой термический контейнер. По-другому подобная конструкция называется балконный погребок. Он состоит из палаточной или брезентовой такни в виде двойного мешка. В настоящее время существуют «погребки», способные хранить несколько сотен килограмм картофеля.

Пространство между стенками этих мешков заполняется утеплителем (пенопластом, синтепоном и проч.). Внутри подобной конструкции располагается терморегулятор. Конечно, подобный «погребок» потребует подключения к электрическому питанию.

Данная конструкция теоретически может располагаться в любом неотапливаемом помещении или даже непосредственно на улице (естественно, он должен быть хотя-бы минимально защищён от погодных явлений в виде снега и дождя).

Современные конструкции подобного рода способны сохранять качества картофеля при внешних температурах до -40 °С.

После окончания хранения клубней погребок необходимо почистить или постирать и аккуратно сложить до следующего использования.

Условия хранения клубней

Хранение картофеля в ящике

Требования к условиям, которые должны соблюдаться в хранилище, следующие:

Температура воздуха должна находиться в пределах от +2 до +4°С. Именно в таких условиях клубни находятся в своеобразном «подвешенном» состоянии: они не мёрзнут, но и не формируют корней. Слишком низкие температуры приводят к трансформации крахмала в сахар, слишком высокие – активизируют появление корней и ростков. Для обеспечения необходимой температуры в помещении должны располагаться средства её контроля – термометры, и средства её регулирование (зачастую, температура регулируется при помощи открытия дверей, люков или продушин)

Влажность воздуха в хранилище должна поддерживаться на уровне 70-85%. Для её контроля необходим гигрометр. Слишком низкая влажность приводит к пересушке плодов, слишком высокая – к активному развитию и распространению грибков, в частности, плесени. Регулировка влажности может производиться аналогично температурной (открытие помещение и его проветривание), либо при помощи увлажнения воздуха различными способами (распыление, установка открытых резервуаров с водой, посыпания пола мокрым песком и проч.)

На дне хранилища необходимо равномерно распределить слой песка или мелкой гальки. Данные материалы способны поглощать влагу

Хранение картофеля на полках

В месте хранения не должно быть постоянного освещения, тем более дневного света. Свет не только стимулирует прорастание клубней, но и приводит к выработке в них соланина (приводящего к позеленению клубней), делая их непригодными к употреблению в пищу

Помещение, где хранятся клубни должно быть изолировано от вредителей – мышей, крыс, насекомых, слизней и проч.

Предварительно, за неделю до начала хранения, необходимо провести дезинфекционную обработку помещения хранилища от грибка. Для этого можно воспользоваться серной шашкой (достаточно просто сжечь её в помещении) или провести обработку при помощи опрыскивания площади каким-нибудь фунгицидом

Хранение картофеля посредством насыпания прямо на пол допустимо, но это крайний вариант. Лучше всего размещать корнеплоды в емкостях на поддонах или полках

Правила хранения картофеля

Для хранения широко применяются мешки

С одной стороны, правила хранения корнеплодов картошки очевидны и в чём-то похожи на те, которые применяются при хранении других овощей. Однако разница всё же есть и порой весьма существенная.

Рассмотрим некоторые особенности хранения, характерные для этой культуры:

Вентиляция – одно из самых главных требований к картофелю. Зачастую, для обеспечения необходимого уровня влажности, многие забывают об этой процедуре. Если сложно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, следует хотя-бы на время открывать двери в помещение или продушины

Наиболее оптимальным объёмом для хранения картошки являются относительно небольшие ёмкости (от 10 до 15 кг). Их необходимо устанавливать на поддоны или выкладывать на полки, накрывая сверху любой теплозащитой для предотвращения вымерзания

Уже непосредственно перед отправкой картошки на хранение необходимо ещё раз проверить все экземпляры клубней и отбраковать больные и повреждённые

Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель

Желательно сверху емкости, заполненной картофелем положить слой свеклы. Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель. Тем самым картофель будет дополнительно подсушиваться, и вероятность появления грибковых инфекций существенно снизится

Кроме того, желательно положить в ящик с картофелем 2-3 яблока. Вещества, выделяемые этими плодами, замедляют прорастание клубней

Если картофель хранится в большой емкости или же просто складируется методом навала, высота его «слоя» не должна превышать 1.5 м. Большие объёмы картофеля обязательно необходимо укрывать каким-нибудь теплоизолирующим материалом, который способен пропускать воздух (достаточно даже простой мешковины, старого одеяла, войлока и т.д.). Данная мера предохранит картошку от чрезвычайных ситуаций, способных привести к обморожению

Хранение картофеля в ящиках

Во время хранения рекомендуется раз в 1-1.5 месяца осматривать клубни и, по возможности, перебирать их, чтобы удалить из общей массы больные, гнилые и позеленевшие картофелины

Ранний картофель, который остаётся после ноября следует хранить, как посадочный материал. Не стоит опасаться того, что эти клубни сморщатся или немного усохнут. Хоть они и не будут пригодны к употреблению в пищу, они сохранят способность прорастать достаточно долгое время. В целом, условия хранения посадочного картофеля ничем не отличаются от пищевого картофеля.

Заключение

Хранение картофельных клубней – процесс относительно несложный, но требующий поддержания постоянства необходимых условий

Кроме того, необходимо регулярно осматривать хранилище и проводить ревизии хранящегося материала.

Несмотря на то, что перебор клубней является достаточно долгой и кропотливой задачей, для обеспечения требуемых сроков сохранности, его проведение необходимо.

При правильном подходе к организации хранения картофель может храниться без существенной потери качества вкуса до мая следующего года.

ВИДЕО: Как хранить картошку

Как хранить картошку

[Инструкция] Хранение картофеля: описание простых способов

Способы хранения картофеля
krrot.net

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

Картофель не зря называют вторым хлебом. Его обязательно включают в повседневное и праздничное меню. Сбор урожая в зависимости от местности приходится на сентябрь-начало октября. Обладатели погребов без проблем сохраняют его до лета. У жильцов многоэтажек такой возможности нет. Разберемся, где хранить картошку в квартире и как правильно это делать.

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия хранения

Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.

Температурный режим

Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима.

  • Картошка замерзает при минусовых температурах. Если она лежит на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже ее обязательно заносят в помещение.
  • Хранить овощи в непосредственной близости от радиаторов или отопительных приборов нельзя.
  • Для закладок выбирают самые прохладные места. Но при этом такие, чтобы была исключена возможность подмерзания овощей.
  • Желательно опустить в картофельный ящик термометр и регулярно проверять его показания. Это поможет контролировать, при какой температуре хранится картошка.

Влажность

Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.

  • Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат.
  • Для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция. Время от времени его надо проветривать.
  • Картофелины перекладывают опилками, которые впитают лишнюю влагу. Укладывать их с другими овощными культурами нельзя. Исключение из этого правила — свекла.

Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.

Освещенность

Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.

Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.

  • Плетеная корзина. Хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность.
  • Полотняный мешок. Не препятствует естественному «дыханию» клубней, пропускает к ним воздух.
  • Деревянный ящик. Лучше всего из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки.
  • Пластиковый контейнер. Обязательно с отверстиями или щелями, чтобы корнеплоды дышали.
  • Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточное проветривание, вместительная и недорогая.

Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок.

Способы хранения картофеля в квартире

Надо признать, что квартира не лучшее место для сохранения картошки. Тем более, когда речь идет о нескольких мешках. Главная сложность в создании в домашних условиях оптимального влажностно-температурного режима. Тем не менее, решение есть. Предлагаем пять возможных вариантов.

1. Шкафы на кухне

В этом помещении часто бывает жарко от готовящейся еды, поэтому надо правильно выбрать место, где хранить картошку на кухне. Перечислим критерии выбора.

  • Выбирайте самое прохладное место в комнате, по возможности удаленное от плиты, духовки и греющейся при работе бытовой техники.
  • Важно, чтобы оно было без доступа света, иначе начнется выработка соланина и активный рост побегов.
  • В место должен быть беспрепятственный доступ воздуха для проветривания и удаления избытка влаги.

Неплохим выбором считается ящик под раковиной. В него ставят короба или плетеные корзины с овощами. Для предотвращения гнили их перекладывают ветками полыни, сныти или мяты. Если позволяют размеры кухонного гарнитура, запасы размещают на его полках. Это могут быть выдвижные или стационарные конструкции, на которых размещают корзины либо контейнеры.

Можно использовать специальные овощные тумбы. Это ящики с отверстиями для вентиляции, оформленные как табуреты. Крышка выполнена как мягкое сиденье, поэтому на таком табурете удобно сидеть. В емкость входит порядка 20 кг корнеплодов. Хороши контейнеры-хранилища разного типа. Их делают из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.

2. Ящик под окном

В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевские холодильники». Это встроенные под оконный проем ящики. Они тоже подходят для закладки картофельного урожая. Учитывая, что температура в них может значительно опускаться, надо ее постоянно контролировать. При необходимости утеплить сооружение.

3. Холодильник

Здесь хранят небольшие по объему запасы, поскольку большое количество на полку просто не поместится. Продукт упаковывается в плотный пластик. Так он лучше сохранится и не впитает посторонние запахи. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже +5-6°С, иначе теряется питательная ценность культуры. Крахмал на холоде активно распадается на сахара, что дает сладковатый привкус.

4. Балкон

Хорошо, если он застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разве что в самые сильные морозы его придется дополнительно укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая незастекленная лоджия — не самое подходящее место для длительного сохранения овощей, ведь температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Там, где зимы достаточно мягкие, можно сделать утепленный контейнер для картошки.

Для этого собирают конструкцию из дерева или древесных плит. На дно укладывают утеплитель: пенопласт, опилки, минвату слоем 10-15 см. Сверху устанавливают ящик меньшего размера. Так, чтобы между стенками конструкций были зазоры порядка 10-12 см. В них тоже укладывается утеплитель. В меньший по размеру ящик закладываются корнеплоды, накрываются крышкой. Сверху сооружение накрывается слоем утеплителя. В таком самодельном хранилище урожай в безопасности даже при -10 -12°С.

5. Кладовая

Хорошо, если в квартире есть такая комната. Здесь чаще всего нет окон и батарей, то есть это идеальное место для сохранения овощных запасов: прохладно и темно. В кладовой можно поставить вместительный ларь. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранный из небольших дощечек контейнер с большими просветами для вентиляции. Такой, как на фото ниже.

Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. В одном из них поместить провизию. Здесь на верхних полках помещают бакалею, консервы, другие продукты. В нижней части ставят плетеные или матерчатые овощные корзинки-контейнеры. В таких условиях картофель, лук, чеснок и другие культуры хорошо сохраняются.

Как подготовить урожай к закладке

Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.

Выбор сорта

При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.

Просушивание

Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.

Сортировка

Перед тем как закладывать картофель в хранилище, его обязательно сортируют. Отбирают клубни по размеру. Крупные и мелкие отделяют от средних. Отдельно кладут экземпляры с поврежденной кожурой. Хранить долго можно только клубни среднего размера, без малейших повреждений и признаков болезни. Именно их укладывают в хранилище. Остальные съедают в короткие сроки, поскольку долго они не пролежат. Мелкие экземпляры оставляют на семена, если они будут нужны на следующий год.

www.ivd.ru

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

www.ogorod.ru

Как хранить картофель долго

Но, все равно, человек, должен представлять процесс изнутри, иначе сохранить нормально картофель не получится. Далее, мы с вами, по пунктам, все подробно рассмотрим, и научимся самостоятельно, правильно закладывать картофель на хранение. Поехали?

Правила уборки картофеля для хранения

Лучшие сорта для хранения картошки . Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.

Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.

Мыть картофель нельзя . Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.

Подготовка на хранение

Картофель выкапываем только в хорошую погоду . Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре + 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.

На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть». Это происходит при температуре + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий.

Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).

Хранение семян. Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.

Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации . В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.

Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище с помощью фунгицидов.

Оптимальные условия для хранения

Температура воздуха должна быть в пределах + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно), при влажности воздуха в 70 % — 85 %. Также, обращаем внимание, на отсутствие света в помещении.

Хочется заметить, что при температуре ниже + 2 °С начинается распад крахмала на простые сахара. А вот, при температуре выше + 4 °С картошка начинает активно прорастать и вянуть.

Особо, обращаем внимание, на вентиляцию. Здесь отметим, что при недостаточной влажности, стены можно опрыскать водой, и наоборот, при избыточной установить емкости с известью. Свет включаем иногда, когда нужно. Помним, что на свету в овощах образуется соланин.

Любые другие овощи негативно влияют на процесс хранения картофеля. А вот, свекла благоприятно влияют на картошку, в процессе хранения. И ее, можно разложить сверху картофеля, при этом, она забирает излишнюю влагу на себя.

Также, стоит 1 раз в месяц, перебирать урожай. Где, мы отбираем подпорченные клубни. Это нужно для того, чтобы негативные процессы, не перекинулись на здоровые корнеплоды.

Способы хранения картофеля

Как хранить картофель в холодильнике . Здесь, все просто и понятно. Надеюсь, и у вас дома имеется холодильник. Тут, много не положишь. Также, взаимодействие с другими овощами не приветствуется, а хранить в мешках целлофановых нельзя. В этом случае, картошка может храниться в пределах 7 — 10 дней. Лучший вариант, здесь будет, если мы, на пару недель, уберем картофель в квартире куда нибудь в прохладное место. Например под кровать, или у выхода на лоджию.

Хранение просто в условиях городской квартиры . Здесь, нужно найти место попрохладней, например под кроватью, под мойкой, у балконной двери. При этом, не забываем, что нам, не нужен свет.

Против загнивания клубней, нам может помочь: рябиновые листья, мята, сушеная трава сныти, полыни горькой, папоротника, а также листья бузины и луковая шелуха. Просто раскладываем поверх картофеля.

Картошка вперемешку с хвойными лапками, также имеет способность лучше сохраняться. И еще, замечено, что корень имбиря способствует сохранности картофеля (тут обоюдно).

Картофель хранить в целлофановых пакетах нельзя, но здесь, есть исключение. Например, картошка подготовленная по всем правилам, может храниться в завязанном пакете (черные мусорные) в пределах 3 — 4 недель. Главное, здесь, ее не тревожить (не открывать) картофель.

Далее, можно рассмотреть вариант на балконе или лоджии, здесь они должны быть застеклены. В этом случае, мы должны оборудовать место (утеплить его). Этим местом может быть ящик, шкаф. Тут, все зависит от возможностей и конечно же нужно иметь руки и желание.

Как хранить картофель в погребе

Как хранить картофель в погребе . Здесь, имеется в виду, специальные хранилища для овощей, где существуют оптимальные условия для хранения. Например, подвал в частном доме, погреб, кессон (специальное овощное хранилище).

Для начала, нужно обеззаразить помещение для хранения с помощью серной шашки или выбираем другой способ.

Выводим грызунов и слизней. И делаем все, чтобы они не смогли попасть к нам в хранилище.

Устанавливаем термометр и гигрометр в помещении для хранения.

Храним овощи в ящиках или в сетках. Очень не рекомендуется использовать «сахарные мешки» и холщовые.

Способы хранения картофеля
mysadiogorod.com

Способы хранения картофеля

Картофель хранят чаще всего сплошной насыпью или в закромах, а также в контейнерах.

Хранение картофеля в буртах и траншеях широко распространено во всех зонах страны. Высокие затраты труда (до 1 дня на 1т) и расхода соломы на укрытие (до 100 кг/т) окупаются минимальными капитальными затратами. Широко применяются обычные бурты. Осенью очень важно быстро охладить картофель в буртах. Их можно полностью укрывать землей, когда температура в массе клубней опустится до 4 o С. если охлаждение проходит медленно, то применяют активное вентилирование буртов. В южных районах для хранения картофеля широко используются типовые траншеи, а также траншейное хранение в контейнерах К-450. Глубина траншеи 1,2-1,3 м, ширина до 1 м, расстояние между стенками траншеи и боковыми сторонами контейнера не более 10 см. траншею по дну оборудуют горизонтальным каналом, на который ставят вертикальные вентиляционные трубы. В траншею устанавливают в один ряд 10-12 контейнеров вровень с поверхностью почвы. Сверху покрывают деревянными щитами, а при снижении температуры в картофеле до 3 o С – слоем земли толщиной 30-40 см. Потери от болезней сокращаются в два раза по сравнению с хранением на-валом.

Контроль температуры в буртах проводят: ежедневно – в первый период, а после стабилизации режима – два, затем один раз в неделю. По каждому бурту ведут журнал температуры. Если в бурте наблюдается понижение температуры до 0-1 o С, необходимо нанести дополнительное укрытие – торф, опилки, снег. Если температура повысилась до 6-8 o С, следует усилить вентиляцию, открыв вытяжные трубы.

Широко используют бурты большой вместимости с активным вентилированием (шириной 10м, высотой 3,8м, длиной 39 м). При помощи вентилятора по двум каналам под насыпь клубней подают воздух и продувают снизу вверх. Это позволяет быстро охлаждать такие крупные штабеля картофеля и обеспечить в течение всего периода хранения стабильную температуру.

В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией картофель размещают в закромах: семенной слоем 1,6-1,8 м, продовольственный – до 2,0-2,2 м. При загрузке картофеля в закрома нужно стараться не повреждать клубни, для этого используются трапы из досок.

Хранение в закромах при естественной вентиляции имеет серьезный недостаток – отпотевание клубней в верхней зоне. Происходит это из-за перепада температур на поверхности и внутри штабеля картофеля из-за слабой вентиляции. Для предотвращения отпотевания поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом – соломой, стружками, мешковиной и периодически его переворачивают. Хорошие результаты получаются, если сверху насыпать слой свеклы толщиной 2-3 корнеплода. При этом зона отпотевания смещается в слой свеклы. Эффективный способ борьбы с отпотеванием – подача подогретого калорифером воздуха над поверхностью насыпи. Предотвратить отпотевание можно путем использования гранулированного вермикулита, который посыпают сверху насыпи слоем 3-4 см. Вермикулит обладает высокой гигроскопичностью и стабилизирует влажность воздуха в верхней зоне насыпи.

В хранилище с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенками высотой 3-5 м. Выравнивание температуры в массе картофеля достигается периодическим вентилированием. Загружают картофель высоким слоем при помощи транспортера-загрузчика ТЗК-30.

При любом способе хранения в процессе загрузки высота падения клубней на твердое покрытие не должна превышать 30 см, а на насыпь – 60 см.

Хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилище с активным вентилированием при загрузке сплошным слоем высотой 3-5 м. Хранилище в этом случае представляет собой один закром без проездов и проходов, и весь его объем используется полностью. В таком хранилище в зимний период достаточно вентилировать картофель 3-4 раза в неделю по 0,5-1 час., чтобы заменить воздух в межклубневом пространстве. Длительное интенсивное вентилирование приводит к отрицательным результатам, так как при этом клубни подвядают и теряют устойчивость к болезням. При отпотевании верхнего слоя картофеля повышают интенсивность вентиляции и увеличивают выброс теплого воздуха из хранилища.

Полностью механизировать все работы при хранении можно в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией. При этом заполненные контейнеры устанавливают штабелем высотой в 4-5 ярусов. Недостаток этого способа – плохое вентилирование центральной зоны контейнера. Для обеспечения равномерного распределения воздуха между контейнерами применяют подвесные воздуховоды. Хорошие результаты дает поочередное размещение в штабеле контейнеров с картофелем и свеклой.

При хранении в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами в течение 6 мес. естественная убыль в 1,7 раза меньше, а общие потери массы — на 3,3% ниже, чем без вкладышей.

Экономический анализ закромного, навального и контейнерного способов хранения картофеля показал, что самая низкая себестоимость хранения 1 т клубней при навальном способе, наиболее высокая – при контейнерном (из-за высокой стоимости тары), промежуточное положение занимает закромный способ.

В процессе хранения в хранилищах ежедневно контролируют температуру и влажность воздуха в разных зонах массы картофеля в хранилищах с активным вентилированием контроль осуществляют до вентилирования и через 30 мин. после него.

При отсутствии автоматизированного поддержания температурного режима в хранилищах, загружаемых сплошным слоем, и закромах с активным вентилированием в насыпь картофеля устанавливают вытяжные термометры (типа буртовых). Наряду с ртутными, спиртовыми используют термометры сопротивления, или термопары, которые устанавливают при дистанционном контроле температуры.

В процессе хранения наблюдают за состоянием клубней. Пробы для анализа отбирают осенью при закладке, два раза в период хранения и весной перед реализацией в соответствии с действующими стандартами.

В весенне-летний период в хранилищах с естественным охлаждением невозможно поддерживать необходимую температуру, поэтому партии продовольственного картофеля в ящиках и контейнерах перемещают в освободившиеся холодильники. Температура в них около 1-20. При такой температуре прорастание клубней задерживается и картофель сохраняется до конца июня и дольше, при этом потери по сравнению с неохлаждаемыми хранилищами за апрель-июнь уменьшаются в 2-4 раза.

Для торможения прорастания клубней можно проводить снегование. Делают это в конце марта, в оттепель, при температуре воздуха и снега не ниже 0 o С.

Заснегованный картофель хранится до конца июня с минимальными потерями. После хранения в снеговых буртах в клубнях накапливается до 2% сахаров, поэтому перед реализацией этот картофель следует выдержать 1-2 недели в теплом помещении.

Весной для задержки прорастания в хранилищах с активным вентилированием применяют нонанол, который разбрызгивают в вентиляционный канал. Парами нонанола вентилируют клубни в течение 7-10 сут., пока ростки не почернеют. Обработку повторяют 5-6 раз.

Разработан прием предотвращения прорастания клубней с помощью обработки их при закладке на хранение ионизирующей радиацией. Облученные клубни теряют способность прорастать в результате нарушения деятельности тканей в почках. При хранении облученного картофеля общие потери сокращаются в 2 раза по сравнению с необлученным.

Для диагностики болезней в насыпи клубней применяют газоанализатор УГ-2. Пробы воздуха анализируют на содержание аммиака, концентрация которого возрастает с увеличением количества гнилых клубней. Выделившийся газ скапливается в верхней части насыпи. Повышение концентрации аммиака в воздухе отмечается уже при поражении 2% клубней.

При хранении картофеля наиболее вредоносны следующие болезни: фитофтора, сухая (фузариоз) и мокрая гнили. Во время хранения задержать развитие фитофторы можно снижением температуры до 1-2 o С. Фузариоз развивается на механически поврежденных клубнях. Меры предупреждения сухой гнили – отбраковка поврежденных клубней и поддержание оптимальных условий в лечебный период.

Клубни, пораженные фитофторой и фузариозом, поврежденные морозом и от удушья, при отпотевании в процессе хранения подвергаются бактериальному разложению мокрой гнилью. При этом мякоть полностью разлагается в полужидкую массу с неприятным запахом.

www.landwirt.ru

Хранение картофеля

Очень важно не просто вырастить богатый урожай картофеля, но и сохранить его на протяжении всей зимы. Необходимо сделать так, чтобы овощ не промерзал, не гнил и не поражался различными болезнями. Чтобы избежать этих проблем, необходимо предусмотреть для хранения специальные хранилища. Такие помещения проектируются особым образом. В них предусматриваются определенные условия хранения, в частности вентиляция.

Хранить картофель можно двумя способами: в специальных контейнерах или же навалом. Применяются разные способы складирования клубней. Способы имеют свои преимущества и недостатки.

Способ хранения навалом

Данный метод предполагает обычную насыпку картофеля по всему периметру хранилища. При этом одна конструкция рассчитана на объем от 500 тонн. Хранить можно общим объемом или в закромах 20 – 60 тонн. В любом случае, оставляется широкий проезд. Иногда устраиваются изолированные секции, которые рассчитаны минимум на 250 тонн. Навальный способ самый недорогой.

Но данный метод не столь хорош.

  • Сложно разместить разные сорта картофеля.
  • Невозможно поддерживать нужную температуру.
  • Трудно избежать прорастания семенных овощей.
  • При хранении клубни выделяют влагу, которая требует удаления.

Есть у этого способа плюсы:

  • Загружать и выгружать картофель можно очень быстро.
  • Можно хранить овощи во всем помещении.

Закрома

Данный способ обычно применяется для семенного картофеля. Этот метод применяется в тех хозяйствах, где выращиваются клубни различных сортов.

Плюсы данного способа:

  • Несложное размещение клубней.
  • Скорость загрузки достаточно высокая.

Недостатки данного метода:

  • Используется не вся площадь картофелехранилища, а только 70%.
  • Создавать конструкцию такой постройки достаточно сложно.
  • Требуется больший объем строительных материалов.
  • Клубни могут рано прорастать.

Секционный способ

В данном случае для хранения овощей предусматриваются секции определенной вместимости. Данный метод – современный, так как он позволяет поддерживать различную температуру и влажность при хранении разных сортов картофеля.

Также удается спасти картофель от прорастания в весеннее время. Ночью через вентиляцию поступает холодный воздух. Он остается в секциях, так как они закрыты. Такого эффекта нельзя добиться при закромном или навальном способе.

Применение секций дает возможность создать различные условия хранения для промышленных, продовольственных и семенных клубней. Также при необходимости можно легко и быстро изъять картофель нужного типа.

Хранение в контейнерах

Стоимость таких картофелехранилищ достаточно ощутимая. Используются они в больших хозяйствах, которые выращивают и реализуют картофель в промышленных объемах. Хранение осуществляется в контейнерах, вместимость которых составляет от 500 кг. Эффективность использования данного способа зависит от того, какого качества были клубни. Они должны быть практически идеальными.

Способы хранения картофеля
umd-group.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )