Сорта редиса

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием

Сортов редиса огромное количество. Для того, чтобы выбрать подходящие сорта, необходимо ознакомится с их описанием, подобрать редис по срокам созревания и конечно же узнать отзывы о тех или иных сортах.

Если вы ещё не определились, то предлагаю обзор некоторых проверенных сортов редиса, которые прошли проверку на практике и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ультраранние сорта редиса

Редис «Детский F1»

Редис «Детский F1» — ультраскороспелый гибрид, сроком созревания на 16 -й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплод темно-красного цвета, очень крупного размера, форма округлая или округло-плоская. Мякоть отличного вкусового качества – белая, сладкая, слабоострая, сочная. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте, при многоразовой посадке плодоносит с апреля по август. Сорт подходит для выращивания и в закрытом грунте.

Редис «Алёшка F1»

Редис «Алёшка F1» — ультраскороспелый гибрид, срок созревания 16 дней. Высокоурожайный сорт редиса. Устойчивость к стрелкованию очень высокая. Корнеплоды темно-красного цвета, очень крупные, плотные, округлой или плоскоокруглой формы. Вкусовые качества отличные, мякоть белая, сочная, сладкая. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте.

Редис «Снегирёк» — ультраскороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная. Корнеплоды крупные массой 20-25 г. Вкусовые качества отличные – мякоть плотная, нежная, сочная, хрустящая. Высокоурожайный сорт, отличающийся дружной всхожестью и отдачей урожая даже при очень раннем посеве.

Сорт редиса «Редис 18 дней»

Сорт редиса «Редис 18 дней» — популярный, высокоурожайный, скороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, диметром 1,5-2 см, красного цвета, с белым кончиком, массой 25-35 г. Мякоть белая, очень сочная, плотная, средне-острого вкуса, с хорошими вкусовыми качествами. Неприхотливый сорт, устойчивый к цветушности, заболеваниям, пониженной температуре и засухе. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Для получения сверх раннего урожая в закрытом грунте попробуйте посадить редис «Тепличный» — это скороспелый сорт для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Корнеплоды округлой формы, розовые, с белым кончиком. Масса плодов до 30 г. Вкусовые качества хорошие. Урожай стабильный. Устойчив к цветушности.

Редис «Тепличный Грибовский»

Редис «Тепличный Грибовский» — высокоурожайный, ранний, тепличный сорт, срок созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, плотная. Масса корнеплодов 25 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Подойдет для выращивания и в открытом грунте.

Раннеспелые сорта редиса

Редис «Сакса» — раннеспелый сорт, срок созревания 25-30 дней. Один из лучших сортов для теплиц. Корнеплоды округлые, ярко-красные, небольшие, массой 10-12 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайный сорт, с дружным созреванием корнеплодов.

Редис «Жара» — очень популярный, раннеспелый (срок созревания 20 дней), урожайный сорт. Корнеплоды гладкие, округлые, красно-малиновые, диаметром 3-3,5 см, массой до 30 г. Мякоть белая или бледно-розовая, сочная, нежная, вкусная. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки, но сильную жару переносит плохо. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Редис «Чупачупс» — очень красивый, высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды яркие, блестящие, круглые, похожие на леденцы, диаметром 2,5-3,5 см. Главным отличием сорта является мягкость вкуса. Мякоть очень сочная, нежная, плотная, неострого вкуса. Корнеплоды, благодаря особо нежному вкусу, отлично подходят для детского питания. Сорт неприхотливый, растет в любой не слишком тяжёлой почве. Сорт относительно новый, но уже успел набрать много положительных отзывов у огородников.

Редис «Полинка» — новый, холодостойкий, раннеспелый сорт, срок созревания 20-22 дня. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, массой 15-30 г. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Мякоть белая, нежная, плотная, хрустящая. Отличительными качествами сорта являются: дружная отдача урожая при самых ранних весенних посевах, корнеплоды долго сохраняют товарные качества, долго не дряблеют.

Редис «Черриэт F1»

Редис «Черриэт F1» — ранний гибридный сорт для выращивания в открытом грунте, срок созревания 18-20 дней. Окрас корнеплодов красного цвета, форма округлая, поверхность гладкая, ровная. Ботва компактная, короткая и прочная. Мякоть сочная, хрустящая, традиционного вкуса, без особой горечи и без пустот. Корнеплоды достаточно крупные массой 25-30 г. Устойчивость к цветушности и растрескиванию.

Редис «Французский завтрак»

Редис «Французский завтрак» — отличный, очень популярный, раннеспелый сорт, срок созревания 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, крупные массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не острая, с пикантным вкусом. Отличается сорт хорошей всхожестью как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды полностью погружены в почву. Устойчивость к стрелкованию, растрескиванию и засухе высокая. Сорт неприхотливый, устойчивый к легким заморозкам и заболеваниям.

Среднеранние сорта редиса

Редис «Злата» — среднеранний, высокоурожайный сорт, сроком созревания от 20 дней. Отличается от других сортов желтым окрасом корнеплодов, что очень необычно и красиво смотрится в салатах. Корнеплоды выровненные, массой 22-24 г., выступают на четверть над поверхностью почвы. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая, сладковатого вкуса, без горечи. Шкурка корнеплода тонкая. Сорт обладает устойчивостью к цветушности, засухе, растрескиванию.

Редис «Клюква в сахаре»

Редис «Клюква в сахаре» — среднеранний урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней. Корнеплоды выровненные, крупные до 4-5 см в диаметре, массой 30-40 г., округлой формы с тонкой кожицей. Цвет корнеплодов красный. Корнеплоды ароматные, отличного вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Розетка листьев небольшая. Сорт отличается быстрым наливом крупных корнеплодов.

Редис «Розово-красный с белым кончиком»

Редис «Розово-красный с белым кончиком» — популярнейший среднеранний сорт, сроком созревания 23-30 дней. Корнеплоды эллипсовидной формы, розово-красные с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть от белого до бело-розового цвета, сочная, слабоострого вкуса. Следует заметить, что убирать корнеплоды необходимо в срок созревания, иначе ботва пойдет в стрелку, а плоды становятся дряблыми.

Редис «Дуро» — высокоурожайный сорт с сроком созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные, крупные, при хорошем уходе достигают до 10 см. в диаметре, массой 30-40 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, слабоострая. Устойчив к цветушности и пустотности плодов.

Среднепоздние и позднеспелые сорта редиса

Редис «Октава» — среднепоздний сорт, сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды белого цвета, округлые, гладкие, отличного вкуса. Корнеплоды среднекрупные, диаметром 3-4,5 см, массой 25 г. Мякоть белая, плотная, нежного вкуса, средне-острая. Хорошо сохраняет вкусовые качества, на продолжительность дня реагирует слабо. Устойчив к стрелкованию (цветушности). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Максимальный размер корнеплоды достигают при осеннем сборе.

Особенности выращивания редиса «Октава»:

  • Предпочитает солнечные участки; рыхлые, нейтральны почвы; требует регулярные поливы (иначе корнеплоды огрубеют и станут горькими).
  • Не переносит тяжёлые почвы (стрелкуется); на кислых почвах склонен к заболеванию килы; обильный полив после засухи приведет к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Русский размер»

Редис «Русский размер» — позднеспелый сорт, сроком созревания 30-45 дней с посевом при температуре (+5°С). Для ускорения сроков созревания семена лучше высеивать при температуре (+15-23°С), тогда прорастание сократится до 4-7 дней. Поэтому сорт рекомендован для летнего посева. Корнеплоды очень крупные, округлой или овальной формы, диаметром 10 см, масса плода до 400 г. Вкусовые качества замечательные – мякоть белая, нежная, сочная, малоострая. Сорт устойчив к цветушности.

Редис «Красный великан»

Редис «Красный великан» — высокопродуктивный позднеспелый сорт для летнего посева (сеять можно в конце августа), созревает за 35-50 дней. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки. Сорт подходит для длительного хранения (3-4 месяца). Во время хранения внешний вид и вкусовые качества хорошо сохраняются – редис не становится дряблым и не портится. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, красные, очень крупные. Масса достигает до 100 г, длина до 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Редис «Белый клык»

Редис «Белый клык» — позднеспелый сорт, время созревания 30-40 дней. Корнеплоды конической формы, белые, гладкие, длиной 7-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой около 50 г. Мякоть плодов белая, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к ряду заболеваний. Корнеплоды подходят для длительного хранения. Особенности выращивания такие же как у «Красного великана».

Если высаживать редиску на участке с разными сроками созревания, можно получать непрерывно стабильный урожай без дополнительного подсаживания.

Сорта редиса
xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Сорта редиса

Сортов редиса огромное количество. Для того, чтобы выбрать подходящие сорта, необходимо ознакомится с их описанием, подобрать редис по срокам созревания и конечно же узнать отзывы о тех или иных сортах.

Если вы ещё не определились, то предлагаю обзор некоторых проверенных сортов редиса, которые прошли проверку на практике и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ультраранние сорта редиса

Редис «Детский F1» – ультраскороспелый гибрид, сроком созревания на 16 -й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплод темно-красного цвета, очень крупного размера, форма округлая или округло-плоская. Мякоть отличного вкусового качества – белая, сладкая, слабоострая, сочная. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте, при многоразовой посадке плодоносит с апреля по август. Сорт подходит для выращивания и в закрытом грунте.

Редис «Алёшка F1» – ультраскороспелый гибрид, срок созревания 16 дней. Высокоурожайный сорт редиса. Устойчивость к стрелкованию очень высокая. Корнеплоды темно-красного цвета, очень крупные, плотные, округлой или плоскоокруглой формы. Вкусовые качества отличные, мякоть белая, сочная, сладкая. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте.

Редис «Снегирёк» – ультраскороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная. Корнеплоды крупные массой 20-25 г. Вкусовые качества отличные – мякоть плотная, нежная, сочная, хрустящая. Высокоурожайный сорт, отличающийся дружной всхожестью и отдачей урожая даже при очень раннем посеве.

Сорт редиса «Редис 18 дней» – популярный, высокоурожайный, скороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, диметром 1,5-2 см, красного цвета, с белым кончиком, массой 25-35 г. Мякоть белая, очень сочная, плотная, средне-острого вкуса, с хорошими вкусовыми качествами. Неприхотливый сорт, устойчивый к цветушности, заболеваниям, пониженной температуре и засухе. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Для получения сверх раннего урожая в закрытом грунте попробуйте посадить редис «Тепличный» – это скороспелый сорт для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Корнеплоды округлой формы, розовые, с белым кончиком. Масса плодов до 30 г. Вкусовые качества хорошие. Урожай стабильный. Устойчив к цветушности.

Редис «Тепличный Грибовский» – высокоурожайный, ранний, тепличный сорт, срок созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, плотная. Масса корнеплодов 25 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Подойдет для выращивания и в открытом грунте.

Раннеспелые сорта редиса

Редис «Сакса» – раннеспелый сорт, срок созревания 25-30 дней. Один из лучших сортов для теплиц. Корнеплоды округлые, ярко-красные, небольшие, массой 10-12 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайный сорт, с дружным созреванием корнеплодов.

Редис «Жара» – очень популярный, раннеспелый (срок созревания 20 дней), урожайный сорт. Корнеплоды гладкие, округлые, красно-малиновые, диаметром 3-3,5 см, массой до 30 г. Мякоть белая или бледно-розовая, сочная, нежная, вкусная. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки, но сильную жару переносит плохо. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Редис «Чупачупс» – очень красивый, высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды яркие, блестящие, круглые, похожие на леденцы, диаметром 2,5-3,5 см. Главным отличием сорта является мягкость вкуса. Мякоть очень сочная, нежная, плотная, неострого вкуса. Корнеплоды, благодаря особо нежному вкусу, отлично подходят для детского питания. Сорт неприхотливый, растет в любой не слишком тяжёлой почве. Сорт относительно новый, но уже успел набрать много положительных отзывов у огородников.

Редис «Полинка» – новый, холодостойкий, раннеспелый сорт, срок созревания 20-22 дня. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, массой 15-30 г. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Мякоть белая, нежная, плотная, хрустящая. Отличительными качествами сорта являются: дружная отдача урожая при самых ранних весенних посевах, корнеплоды долго сохраняют товарные качества, долго не дряблеют.

Редис «Черриэт F1» – ранний гибридный сорт для выращивания в открытом грунте, срок созревания 18-20 дней. Окрас корнеплодов красного цвета, форма округлая, поверхность гладкая, ровная. Ботва компактная, короткая и прочная. Мякоть сочная, хрустящая, традиционного вкуса, без особой горечи и без пустот. Корнеплоды достаточно крупные массой 25-30 г. Устойчивость к цветушности и растрескиванию.

Редис «Французский завтрак» – отличный, очень популярный, раннеспелый сорт, срок созревания 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, крупные массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не острая, с пикантным вкусом. Отличается сорт хорошей всхожестью как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды полностью погружены в почву. Устойчивость к стрелкованию, растрескиванию и засухе высокая. Сорт неприхотливый, устойчивый к легким заморозкам и заболеваниям.

Среднеранние сорта редиса

Редис «Злата» – среднеранний, высокоурожайный сорт, сроком созревания от 20 дней. Отличается от других сортов желтым окрасом корнеплодов, что очень необычно и красиво смотрится в салатах. Корнеплоды выровненные, массой 22-24 г., выступают на четверть над поверхностью почвы. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая, сладковатого вкуса, без горечи. Шкурка корнеплода тонкая. Сорт обладает устойчивостью к цветушности, засухе, растрескиванию.

Редис «Клюква в сахаре» – среднеранний урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней. Корнеплоды выровненные, крупные до 4-5 см в диаметре, массой 30-40 г., округлой формы с тонкой кожицей. Цвет корнеплодов красный. Корнеплоды ароматные, отличного вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Розетка листьев небольшая. Сорт отличается быстрым наливом крупных корнеплодов.

Редис «Розово-красный с белым кончиком» – популярнейший среднеранний сорт, сроком созревания 23-30 дней. Корнеплоды эллипсовидной формы, розово-красные с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть от белого до бело-розового цвета, сочная, слабоострого вкуса. Следует заметить, что убирать корнеплоды необходимо в срок созревания, иначе ботва пойдет в стрелку, а плоды становятся дряблыми.

Редис «Дуро» – высокоурожайный сорт с сроком созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные, крупные, при хорошем уходе достигают до 10 см. в диаметре, массой 30-40 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, слабоострая. Устойчив к цветушности и пустотности плодов.

Среднепоздние и позднеспелые сорта редиса

Редис «Октава» – среднепоздний сорт, сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды белого цвета, округлые, гладкие, отличного вкуса. Корнеплоды среднекрупные, диаметром 3-4,5 см, массой 25 г. Мякоть белая, плотная, нежного вкуса, средне-острая. Хорошо сохраняет вкусовые качества, на продолжительность дня реагирует слабо. Устойчив к стрелкованию (цветушности). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Максимальный размер корнеплоды достигают при осеннем сборе.

Особенности выращивания редиса «Октава»:

  • Предпочитает солнечные участки; рыхлые, нейтральны почвы; требует регулярные поливы (иначе корнеплоды огрубеют и станут горькими).
  • Не переносит тяжёлые почвы (стрелкуется); на кислых почвах склонен к заболеванию килы; обильный полив после засухи приведет к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Русский размер» – позднеспелый сорт, сроком созревания 30-45 дней с посевом при температуре (+5°С). Для ускорения сроков созревания семена лучше высеивать при температуре (+15-23°С), тогда прорастание сократится до 4-7 дней. Поэтому сорт рекомендован для летнего посева. Корнеплоды очень крупные, округлой или овальной формы, диаметром 10 см, масса плода до 400 г. Вкусовые качества замечательные – мякоть белая, нежная, сочная, малоострая. Сорт устойчив к цветушности.

Редис «Красный великан» – высокопродуктивный позднеспелый сорт для летнего посева (сеять можно в конце августа), созревает за 35-50 дней. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки. Сорт подходит для длительного хранения (3-4 месяца). Во время хранения внешний вид и вкусовые качества хорошо сохраняются – редис не становится дряблым и не портится. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, красные, очень крупные. Масса достигает до 100 г, длина до 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Редис «Белый клык» – позднеспелый сорт, время созревания 30-40 дней. Корнеплоды конической формы, белые, гладкие, длиной 7-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой около 50 г. Мякоть плодов белая, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к ряду заболеваний. Корнеплоды подходят для длительного хранения. Особенности выращивания такие же как у «Красного великана».

Если высаживать редиску на участке с разными сроками созревания, можно получать непрерывно стабильный урожай без дополнительного подсаживания.

Сорта редиса
ogorodland.ru

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Октава

Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Французский завтрак

Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

Белая сосулька

Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

Селеста F1

Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

Диего

Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

18 дней

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма «Джентльмены удачи» и из наших предыдущих публикаций:

www.ogorod.ru

Названия сортов редиса для открытого грунта и теплицы, фото и описания

По-моему, разобраться, узнать названия сортов редиса, которые стоит посадить в открытом грунте или теплице хочется любому огороднику, опытному или начинающему. Когда я приехала на Кубань и занялась родительской дачей (а это было 10 лет назад), то решила, что редис – это самая легкая культура для ухода и выращивания. Мне казалось, что чего же проще – редиску вырастить. Была на 100% уверена в успехе. Но… получила 100%-ное разочарование. Вся редиска пошла в ствол. Потом со временем я, конечно, поняла, какую ошибку сделала, но в тот первый год я оправдывала себя тем, что ругала производителей семян, мол, это они плохие.

Оказалось, что достаточно было знать, что редис – это культура короткого светового дня. И не только знать, надо было еще разобраться, что это такое «культура короткого дня».

Причина моего первого неудачного опыта в том, что я не знала, что при световом дне более 12 часов редис вместо завязывания корнеплода переходит к размножению, то есть выбрасывает цветочную стрелку. Хотя сейчас уже есть сорта и гибриды, которые могут расти при любой продолжительности дня, но об этом ниже.

Весной на грядку следует высевать только ранние сорта, тогда до наступления длинных световых дней (июнь) мы успеем пару урожаев собрать, если производить посев частями, с интервалом в 10 дней.

Сорта редиса для открытого грунта

Чтобы собрать урожай редиса в открытом грунте, советую выбрать следующие сорта.

18 дней

Это ультраранний, скороспелый сорт, холодостойкий, даже заморозки до -2°С не повлияют на молодые всходы. Не терпит тени, поэтому сажайте на открытом солнце. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы. Кончик хвостика – белого цвета, верхняя и средняя части — сочного розового цвета. Средний вес корнеплода до 17 г. Вкус среднеострый. Мякоть корнеплода плотная, белая. Из недостатков некоторые огородники отмечают образование пустот, если редиску убрать позже 25-30 дней после всходов.

Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать уже на 18-20-й день от появления всходов. Сорт старый, но пользуется до сих пор спросом у огородников. Круглый красно-малиновый корнеплод имеет сочную, нежную мякоть и гладкую поверхность с легким блеском. Вкус слабоострый. Мякоть чаще белого цвета, но иногда имеет розоватый оттенок. Сорт устойчив к образованию пустот, стрелкованию и резким перепадам температур.

Французский завтрак

Это скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Растет плод в длину (от 5 до 15 см), а не в ширину. У него красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком, мякоть слабо-острого вкуса, нежная плотная. Один из недостатков этого сорта, который отмечают многие огородники, это чувствительность к недостатку влаги. То есть, если хотите получить хороший урожай, следите, чтобы почва на грядке была все время влажной.

Малага

Скороспелый сорт российской селекции. Плоды бордово фиолетового цвета с белоснежной мякотью. Формирует урожай за 20-25 дней от всходов. Кроме необычного окраса у него очень насыщенный вкус, с остринкой. Форма корнеплода округлая. Малага не склонен к стрелкованию даже при засушливой погоде. Огородники и фермеры, выращивающие редис на продажу, положительно отзываются об этом сорте, так как его можно выращивать с ранней весны до заморозков.

Красный великан

Позднеспелый высокоурожайный крупноплодный сорт. Корнеплод густого красно-розового цвета имеет удлиненную конусовидную форму. Мякоть белого цвета, сладковато острая на вкус, долго остается сочной. Созревает за 35-50 дней. Сорт плохо переносит летнюю жару. Лучше всего его сеять в конце лета или в начале осени. Это осенний сорт. При весеннем посеве часто вырастает мощная ботва, а корнеплоды могут и не завязаться. Не выносит загущенности при выращивании. При посеве рекомендуется выдерживать расстояния в 5 см между семенами в рядочке.

Сорта, которые можно сажать и в теплицу, и в открытый грунт

Черриет F1

Это очень ранний гибрид японской селекции. В продажу поступают семена фирм Саката и Сибирский огород. Отличительная особенность – хорошо растет при любой продолжительности дня. При выращивании в теплице корнеплод может достигать 6 см в диаметре. Очень дружное созревание. Все отзывы говорят о том, что он ни разу не уходил в стрелку. Корнеплод крупный, не перерастает, всегда без пустот. Вкус не острый, даже чуть сладковатый. В холодильнике может храниться до 1 месяца без потери вкусовых качеств.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 18-21 день. Корнеплоды цилиндрической укороченной формы, ярко-красные с белым кончиком. Сорт отличает дружное созревание. Мякоть белая, сочная, слабоострая. Вкус замечательный, без горечи. Огородники отмечают, что мякоть становится рыхлой, если чуть задержаться со сбором урожая.

Кстати, есть сорт, название которого — Ажур круглый. Все характеристики такие же, только корнеплоды круглой формы ярко красного цвета.

Сора F1

Ранний холодоустойчивый всесезонный гибрид голландской селекции. Срок созревания 23-25 дней. Неприхотлив в выращивании. Имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод округлой формы. Плотная белоснежная мякоть, отличный вкус. Плоды сочные, без пустот. Редис получается один к одному, 40-50 г. Из недостатков огородники отмечают только один – в открытом грунте плоды особо крупными не вырастают. А в теплице, наоборот, можно получить плоды гораздо крупнее.

Мечта Алисы F1

Раннеспелый всесезонный гибрид. Срок созревания 22-25 дней. Форма корнеплода округлая. Цвет насыщенный густо красный, красивый, даже нарядный. Мякоть плода сочная, плотная, хрустящая, белого цвета. Вкусовые качества отличные. Во вкусе присутствует лёгкая, пикантная острая нотка.

Злата F1

Раннеспелый гибрид. Срок созревания 21-28 дней от появления всходов. Цвет корнеплодов желтый, но не такой яркий, как можно видеть на пакетике с семенами. Скорее окрас плода напоминает цвет репы. Поверхность плода не гладкая, шероховатая, но мякоть нежная, сочная, белого цвета. Сорт устойчив к засухе и стрелкованию. Желательно не допускать перерастания, так как при позднем сборе урожая мякоть может стать жесткой.

Селеста F1

Гибрид голландской селекции. Срок созревания среднеранний 23-25 дней. Огородники предпочитают выращивать Селесту в теплице. Уверяют, что в теплице урожайность возрастает, хотя в открытом грунте этот редис тоже можно сажать. Плод снаружи ярко красный, внутри белый. Пустот не образует даже при перерастании. Вкус отличный с легкой горчинкой. Сорт устойчив к стрелкованию. Плоды созревают очень дружно, то есть при сборе урожая грядка полностью освобождается от растений и можно сажать другие культуры.

Сорта редиса
ogorod23.ru

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта и гибриды редиса из коллекции Садов России

Редис – первый овощной корнеплод на весенней грядке. Вместе с салатом и зеленым репчатым луком он дарит нам витамины и полезные вещества, так необходимые нашему организму для восстановления после долгой зимы.

Редис – короткоплодный овощ. Его можно вырастить за три недели – от момента посева на грядку – до начала потребления вкусных, сладких с легкой горчинкой, корнеплодов.

А есть сорта редиса, которые созревают и за более короткий срок. Именно они составляют большую часть нашей уникальной коллекции, которую мы подготовили специально для вас.

Редис – растение короткого дня, поэтому его можно выращивать только весной (до 10 июня) или в конце лета (после 15 августа).

В промежутке между этими датами световой день увеличивается, и редис прекращает формировать корнеплоды. Вместо этого он выбрасывает стрелку, на которой после увядания мелких цветочков формируются семенные коробочки.

Поэтому редис рекомендуется выращивать только весной, так как в преддверии осени ему уже не будет хватать яркого солнечного освещения и тепла, что приведет к образованию горьких и не вкусных плодов.

О природе появления культурных сортов редиса, его полезных свойствах и агротехнике выращивания мы уже очень подробно рассказывали вам в нашей опубликованной статье:

Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания редиса в условиях аномального весенне-летнего сезона (а он уже начался именно таким), и представим наши лучшие ранние сорта и гибриды для выращивания на вашем огороде.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОГО СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Если вы еще не посеяли редис – не беда! Это можно сделать до 25 мая.

Самые комфортные условия для выращивания редиса: температура воздуха + 21 – +23 градуса, почвы – не ниже + 16 градусов.

Редис любит легкие, очень плодородные, богатые органикой, хорошо проницаемые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0 – 7,5). Он не переносит малейшего подкисления.

Даже на очень слабокислой земле размеры корнеплодов резко уменьшаются. А на среднекислой – вы получите только «крысиные хвостики».

Это надо учитывать при подготовке грядки. Кислую землю обязательно нужно нейтрализовывать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м).

Редису нужно очень много солнца в весенний период, чтобы сформировать корнеплоды. Если его будет не хватать, то растение может активно наращивать ботву, а сами редиски получатся мелкими и горькими.

Сейчас сеять редис на открытые грядки мы вам не рекомендуем. Лучше, конечно, отвести ему место в стационарной теплице (поликарбонатной или застекленной).

Там уже не позже, чем через три недели вы соберете весь урожай и сможете занять освободившиеся площади рассадой других овощных культур.

Подойдут и пленочная теплица, и парник. В крайнем случае можно перед посевом установить над грядкой невысокие дуги и после посева натянуть на них пленку, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не проникал внутрь.

Нетканый материал для выращивания редиса подходит в меньшей степени. Во-первых, он не так хорошо держит тепло, а во-вторых, — через него солнечные лучи плохо проникают к растениям. И хорошего урожая редиса под агроволокном вы не получите.

Кстати, мы предлагаем вам уникальный сорт Дуро Краснодарское, который не стрелкуется, поэтому его можно выращивать до 20 июня. Только если в мае ранние сорта высевают на самое солнечное место, то этот сорт нужно сеять в конце мая в полутени.

С кем «дружит» редис. Редис относится к семейству Крестоцветные. Он хорошо растет рядом с луком, салатом, морковью, свеклой, горохом, бобами, огурцами, кабачками, земляникой. Для них он будет и прекрасным предшественником.

А вот после любой капусты, а также брюквы, репы, редьки и других крестоцветных культур редис будет расти очень плохо, и большого урожая вам не принесет.

Для редиса очень важен полив! Это, пожалуй, один из самых важных агроприемов в агротехнике редиса. Земля вокруг растущего корнеплода всегда должна быть хорошо и равномерно увлажненной (но не перелитой, чтобы влага не препятствовала доступу кислорода к корнеплоду).

Поливать нужно часто и равномерно. Тогда редиски будут сочными и сладкими, да и расти станут быстро. Недополитые корнеплоды – горькие, волокнистые и твердые.

Неравномерный полив также вреден редису. Если, к примеру, вы интенсивно поливаете грядку, а потом на несколько дней оставляете растения без полива, созревающие корнеплоды начнут трескаться.

После каждого полива землю неглубоко прорыхлите, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

Чтобы постоянно сохранять влагу в почве, замульчируйте грядки с редисом соломой или сеном. Это будет, к тому же препятствовать росту сорняков на грядке.

Уборка урожая. Многие начинающие садоводы спрашивают: «Как определить, готова ли редиска?». Посмотрите на свою грядку. Если диаметр выпирающей части корнеплодов превысил 2 см, значит их можно убирать.

Ни в коем случае не передерживайте редиску в земле. Она очень быстро одеревенеет и начнет горчить. Собирайте весь урожай пока плоды плотные, хрустящие, сочные и сладкие.

Часть урожая можно хранить в целлофановых пакетах в овощных ящиках холодильника до двух недель. При этом они не потеряют своих полезных и вкусовых качеств.

Если атакуют слизни и улитки. Эти вредители очень любят вкусную, сочную редиску, проделывая большие дыры не только в листьях, но и в самих корнеплодах. Понятно, что бороться с этими непрошенными гостями химическими средствами нельзя – они могут попасть в ваш организм.

Лучшими народными методами считаются ловушки с пивом или квасом. Их расставляют на грядки, если там появились слизни или улитки. При запахе пива или кваса они сразу забудут про редис и другие овощи.

Лучше всего наливать пиво или квас в мелкие розетки или блюдечки.

Только не выставляйте ловушки впрок, пока вредителей еще нет, иначе на ваш огород нагрянет такая внушительная компания из самых разных вредных насекомых и брюхоногих моллюсков, которая уничтожит весь ваш урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Чудо-овощи:

Сахарная линия:

Наша коллекция:

Сорта редиса
sad-i-ogorod.ru

Самые популярные сорта редиса для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.

Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.

Содержание

  • 1. Выбираем сорта редиса
  • 2. Раннеспелые сорта редиса
  • 3. Среднеспелые сорта
  • 4. Позднеспелые сорта
  • 5. Голландские сорта
  • 6. Новые сорта редиса для выращивания в 2020 году

Редис — один из первых свежих овощей на нашем столе каждую весну. Требуется всего 30 дней (на гидрокультуре всего 20), чтобы получить полноценный урожай. Именно по этой причине редис выращивается на космических станциях и занимает существенную долю в рационе космонавтов. Он любим за сочность и такие ценные ранней весной витамины С и PP (никотиновая кислота). Достичь наилучших результатов в выращивании этого овоща поможет грамотный выбор сорта редиса для теплиц и открытого грунта.

Выбираем сорта редиса

Сорта редиса можно разделить:

  • по срокам созревания: на ранние, средние и позднеспелые;
  • по форме корнеплода: они бывают круглые, овальные и удлиненные;
  • по цвету — розовые, красные, белые, желтые и фиолетовые;
  • масса плодов может составлять от 10 до 100 г., и это тоже напрямую зависит от сорта.

Показать лучшие свойства, реализовать весь свой потенциал все сорта редиса могут только в тех климатических условиях, для которых были выведены. Даже лучшие сорта редиса для Подмосковья не оправдают надежд, если высадить их в суровом сибирском климате. А лучшие сорта редиса для Сибири не смогут показать хороший результат на юге. Имеет значение и состав почвы, и влажность, и температура воздуха — все эти региональные показатели очень важны для выбора сорта редиса на посадку.

Есть общее правило: собирать редис до начала цветения. Тогда он будет сладким и сочным, с мягкой кожицей. Нестрелкующиеся сорта можно собирать дольше, не опасаясь появления цветоносов.

Самый простой способ обеспечить себя на все лето свежим редисом — высеять несколько сортов с разными сроками созревания. Ранняя культура имеет не самую высокую урожайность, зато быстро достигает зрелости. Осенние сорта редиса для открытого грунта гораздо щедрее на урожай и устойчивее к заболеваниям. К тому же, позднюю редиску можно хранить в подвале или погребе до следующей весны.

Раннеспелые сорта редиса

Рассмотрим лучшие сорта редиса для получения раннего урожая. Их можно сеять уже в марте в теплицах южных городов. В открытый грунт в Подмосковье, в средней полосе России семена лучше высевать в апреле, для Урала и Сибири срок отодвигается до начала мая. Хороши эти сорта редиса для теплиц еще и потому, что после их уборки можно высаживать в грядки другие культуры.

‘18 дней’

Ультраранняя редиска, вызревающая в срок от 18 до 20 дней. Срок рассчитывается от момента полных всходов. Корнеплод имеет удлиненную форму, розово-красную расцветку, белую плотную мякоть со слабоострым вкусом. Товарный корнеплод имеет массу 17 г. С квадратного метра можно получить 2.3 кг. редиса.

‘Кармен’

Редис со сроком созревания 20–22 дня. Форма корнеплодов — кругло-овальная, масса урожая с кв. метра – 1.9 кг. Плюсами сорта являются высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность, устойчивость к стеблеванию.

‘Премьер’

Редис сорта ‘Премьер’ вызревает за 20–25 дней. Округлые розово-белые корнеплоды со слабоострым вкусом достигают массы 18-22 г. Если оставить их в земле еще на неделю, масса подрастет до 25–30 г., при этом потребительские качества не будут потеряны. Сорт может похвастаться высокой лежкостью, урожайностью на уровне 1.9–2.9 кг. с квадратного метра, высокой товарностью. Сорт часто выращивают для продажи.

‘Французский завтрак’

Корнеплоды в форме цилиндра созревают за 20–25 дней и достигают веса 20 г. Цвет — ярко-алый с белым кончиком. Вкусная, сочная, совсем не жгучая мякоть. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц. Сорт идеально подойдет для Подмосковья. ‘Французский завтрак’ не требует особых условий, прекрасно растет и в средних, давая стабильный урожай. Регулярный уход позволит вырастить ровные длинные корнеплоды.

‘Барон’

Округлые корнеплоды, каждый массой по 30–40 г., вызревают за 23–25 дней. Белая, плотная, слабоострая сочная мякоть. Урожайность сорта — от 2 до 2,2 кг. с «квадрата». Сорт отличается дружным созреванием, устойчивостью к дряблению плодов при хранении.

‘Черриэт F1’

Гибрид с округлым красным корнеплодом массой 25–30 г. Его отличает повышенная урожайность (до 2,7 кг. на 1 кв. метр), устойчивость ко крестоцветной блошке и мучнистой росе. Вкус редиса ‘Черриэт F1’ — среднеострый.

Среднеспелые сорта

‘Дуро’

Компактные насыщенно-красные корнеплоды по 15 г. массой созревают за 35 дней. ‘Дуро’ не страшны холода, поэтому сажать его можно в числе первых. Также хорош этот сорт редиса для Сибири. Приятный вкус с легкой горчинкой, нежная кожица и сочная хрустящая мякоть делают его любимчиком среди огородников.

Позднеспелые сорта

Это сорта редиса для открытого грунта. Срок их вызревания достаточно длителен, зато результат того стоит: плоды крупные, лежкие, с отличным вкусом.

‘Сосулька’

Белый сорт редиса. Внешне скорее похож на редьку из-за своей удлиненной формы. Масса каждого плода в среднем составляет 30–50 г., длина — 16 см. Редис отличается плотной сочной белой мякотью с острым привкусом, подходит для салатов. Сорт характеризуется устойчивстью к цветушности. С квадратного метра можно собрать 3.2–4.2 кг. урожая. Вызревает такой редис от 25 до 35 дней.

‘Дунганский 12/8’

Очень урожайный сорт. Округлые малиновые плоды с сочной мякотью белого цвета весят до 75 г. Вызревают за 48 дней и потом хорошо хранятся в холодильнике.

Позднеспелые — самые лучшие сорта редиса для открытого грунта!

Голландские сорта

Голландские сорта редиса мы выделяем отдельной категорией. Они практически не болеют, не стрелкуются, отличаются стабильным плодоношением и устойчивостью к температурным перепадам. Некоторые из них это новые гибриды, созданные для особых условий, например, низкого уровня освещенности или всесезонного возделывания в теплице. Эти сорта редиса заслуженно пользуются любовью овощеводов.

‘Сора’

Раннеспелый редис. От всходов до сбора проходит 23–25 дней. Круглый красный корнеплод с непросвечивающей мякотью весит 14-15 г. Очень урожайный — от 6.6 до 7.9 кг. с кв.м.

‘Селеста F1’

Среднеранний гибрид высокой урожайности, пригодный для открытого и закрытого грунта. Полностью вызревает спустя 25 дней после посева. Хорошие вкусовые качества, масса плода — 18–23 г.

‘Диего F1’

Ранний гибрид. Подходит для грядок и теплиц. В отапливаемом помещении способен возделываться круглогодично. Диаметр корнеплода достигает 5 см., его темно-красная окраска не смывается и не бледнеет при хранении. Внутри плод белоснежный.

‘Рондар F1’

Гибрид раннего срока созревания с устойчивостью к цветушности. Круглый красный редис. Дружно созревает, может похвастаться отличными вкусовыми качествами, белой, нежной и сочной мякотью, весом плода 15–20 г. Урожай с 1 кв.м. составляет 1 кг.

‘Валери F1’

Специально создан, чтобы выращиваться круглогодично: в теплицах и под открытым небом. Хорошо переносит стрессовые условия, перепады температур, даже значительные. Формирует на 25–28 день после всходов красные округлые 4-сантиметровые в диаметре плоды без пустот. Не склонен к растрескиванию.

‘Дабел F1’

Ультраранний, дружно созревающий гибрид, урожай которого вы сможете собрать уже через 18–23 дня после появления всходов. Крупные корнеплоды диаметром до 4,5 см. созревают одновременно, что дает возможность собрать весь урожай сразу. Масса каждой редиски — 30–35 г. Плоды яркие, насыщенно-красного цвета, мякоть белоснежная, плотная. Гибрид устойчив к стрелкованию.

‘Ирен F1’

Гибрид специально для закрытого грунта, хорошо вегетирует при недостатке освещения, за 28–30 дней формируя товарный корнеплод. Масса каждого из них — 50–70 г. Форма плодов округлая, выровненная, внутренняя текстура плотная, без трещин и пустот. Окрас — яркий, красный, с сильным блеском. При мытье цвет не теряется.

‘Каспар F1’

Жаростойкий гибрид для регионов со знойным, засушливым летом. За 18–20 суток формирует округлые красные, блестящие на солнце плоды с диаметром 3 см. Имеет повышенную устойчивость к растрескиванию корнеплодов и увяданию.

‘Мондиал F1’

Новый высокопродуктивный гибрид, выведенный для выращивания в условиях уменьшенного освещения, как на открытом воздухе, так и в защищенном грунте. 25–28 дней уходит на формирование плотных круглых корнеплодов диаметром 4 см. и весом от 50 до 70 г. Кожица ярко-красная, тонкая, мякоть белая, упругая, без горечи. Долго сохраняет упругость. Устойчив к грибковым болезням: мучнистой росе, белой гнили.

‘Покер’

Ультраскороспелый. Рекордная скорость созревания — 16-18 дней. Крупные корнеплоды ярко-красного цвета. Под кожицей — хрустящая, нежная, вкусная мякоть, содержащая повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Сорт обладает способностью быстро адаптироваться к условиям малой освещенности и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

‘Ровер F1’

Ранний высокоурожайный гибрид с идеальными товарными качествами: идеально круглым плодом (форма сохраняется и при холодных, и при жарких условиях выращивания), ярко-красной окраской кожуры, белоснежной мякотью без горечи. Гибрид предназначен для регионов континентальным климатом. Может выращиваться с ранней весны и до осени. Вызревает за 18–25 дней.

‘Рондил’

Возглавляет наиболее удачные голландские сорта редиса для открытого грунта. Период вегетации — 35–40 дней. За этот срок формирует ярко-красные округлые корнеплоды с диаметром до 4 см. и весом до 25 г. Мякоть сочня, белого цвета, не горькая, с легкой остринкой. Устойчив к распространенным напастям редиса: белой гнили и мучнистой росе. Адаптирован к условиям малой освещенности.

‘Рудольф’

Холодостойкий высокопродуктивный сорт ранней зрелости (20–25 суток). Округлые корнеплоды имеют тонкую кожицу яркого красного цвета с блеском. Параметры редиса: 3-4 см. в диаметре и 25 г. веса. 2300 г можно собрать с кв.м. Белоснежная мякоть, сочная, без горечи. Долго сохраняет свежесть, не увядает.

‘Хелро’

Этот высокоурожайный сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 25–30 дней. Хорошо растет и плодоносит без полноценного освещения. Имеет хорошие вкусовые качества: сочную мякоть, которая не горчит.

Новые сорта редиса для выращивания в 2020 году

Только на перечисление всех существующих сортов и гибридов редиса потребуется много времени. Среди них есть совсем молодые и заслуженные «старички», возраст которых составляет более полувека. Но селекционеры продолжают работу по выведению новинок: еще более урожайных, вкусных и внешне привлекательных. Не стал исключением и наступающий 2020 год. Вниманию любителей редиса предлагаются:

‘Марс f1’

Раннеспелый гибрид позволяет приступить к уборке через 20 дней после появления всходов и получить почти 6 кг урожая с одного квадратного метра. Масса округлого красного корнеплода с тонким корешком доходит до 38 г. Мякоть белая, вкусная, сочная.

‘Мелито f1’

На вызревание корнеплодов уходит 20–25 дней. Они округлые, выравненные, с тонким хвостиком. Масса каждого в пределах 18–20 г., диаметр составляет 3–4 см. Кожица ярко-красная, глянцевая, мякоть белоснежная, хрустящая, без пустот. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и стрелкованию, не растрескивается в грунте и при транспортировке.

‘Глориет f1’

Корнеплоды готовы к уборке всего через три недели после появления всходов. Редис округлой формы, диаметром от 2.5 до 5 см, масса 18–23 г. Блестящая кожица красная, сочная. Нежная мякоть белого цвета, хрустящая, сочная. Гибрид не растрескивается, устойчив к фузариозу. Урожайность — 2–2.5 кг/м 2 .

‘Хаски’

Неприхотливый, раннеспелый сорт достигает технической зрелости максимум за 28 дней. Корнеплоды массой 27–35 г. плоскоокруглые, выравненные, красного колера. Мякоть белая, сочная, не имеет пустот. Сорт отличается стабильной, высокой урожайностью, не подвержен цветушности.

‘Ризенбуттер’

Раннеспелому сорту надо приблизительно 25 дней для достижения технической зрелости. Корнеплоды округлые, диаметром 6–8 см, масса составляет 30–40 г. Шкурка красная, мякоть белая с легким оттенком розового, сочная, маслянистая. Возможно выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, начиная с весны и до конца лета. Сорт устойчив к стрелкованию.

‘Квинтара f1’

Гибрид можно выращивать круглогодично в теплицах и с весны до осени в открытом грунте. Для созревания корнеплодам с тонким корешком требуется 20–25 дней. Они округлой формы, диаметром до 3.5 см. Кожица темно-красная, мякоть плотная, белая, без пустот, слабоострая на вкус. Гибрид устойчив к цветушности, не растрескивается.

‘Тарзан f1’

Семена гибрида всходят дружно, техническая зрелость редиса наступает на 27–33 день. Округлые корнеплоды в кожуре красно-малинового колера, диаметром 5–7 см., массой от 30 до 45 г. Мякоть сочная, белая, хрустящая, с приятным вкусом. Растение устойчиво к цветушности.

‘Регге’

Среднеспелый сорт, период до технической спелости от полных всходов составляет 28–32 дня. Корнеплоды массой 25–30 г. округлые, с красной шкуркой. Мякоть белого цвета, плотная, слабоострая на вкус. Редис пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Сорт устойчив к стрелкованию. Урожайность — 1.2 кг/м 2 .

‘Ролекс f1’

Среднеранний гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте. Технической зрелости корнеплоды достигают за 20–30 дней. Редис округлый, с плоской головкой, шкурка ярко-красная. Мякоть белая, сочная, с нежным, слабоострым вкусом. С квадратного метра можно получить около 4.7 кг.

‘Эстер’

Среднеранний сорт можно выращивать в теплицах круглый год, с весны до осени в открытом грунте. Для созревания округлых корнеплодов надо 28–30 дней. Их диаметр доходит до 4.5 см., масса — до 30–35 г. Кожица глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть со слабоострым вкусом сочная, плотная, белая, без пустот. Редис не растрескивается. Сорт устойчив к цветушности, высоким температурам воздуха. Сохраняет товарный вид при хранении и транспортировке. Урожайность более 4.5 кг/м 2 .

‘Вена f1’

Вегетационный период гибрида длится 25–30 дней. Округлые корнеплоды с плоской головкой созревают дружно. Диаметр в пределах 4–5 см., масса от 16 до 23 г. Шкурка ярко-красная, блестящая. Сочная мякоть белая, нежная. Гибрид устойчив к пустотелости, растрескиванию, стрелкованию. С 1 кв. м. можно снять 2.2–2.5 кг. при выращивании в открытом грунте или в теплицах.

Сорта редиса
leplants.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )