Сорта айвы

50 фото разных видов и сортов айвы, ? ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, чем полезна обыкновенная и японская айва (фото этих сортов вы найдёте ниже). Айва – это полезный фрукт, полезные свойства которого было бы глупо отрицать. Айва бывает разной – китайская, японская и обыкновенная, например. Декоративные сорта и их посадка встречаются не так часто, так как на данный момент по всему миру существует много местностей, где выращивание айвы происходит естественным путём. Чтобы разобраться с тем, как выглядит куст айвы, как цветёт кустовая айва и все остальные детали – листайте ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Существует множество разных видов айвы. Два из них самые распространённые – это обыкновенная и японская айва. Айва обыкновенная растёт в Малой Азии, и там она в основном дикая. В Дагестане также можно встретить этот плод.

По форме обыкновенная айва бывает яблоковидной и грушевидной. Высота кустарника айвы – примерно два или три метра в высоту. Листья сверху голые, а снизу белёсые и войлочные. У этого вида айвы черешки листьев короткие. Цветки у айвы по цвету – бело-розовые. Цветочки, в основном, одиночные, размещаются на опущенных коротких цветоножках. Плоды у айвы крупные, душистые, по цвету – тёмно-желтые. По плотности плод айвы очень твёрдый.

Айва японская (фото и описание кустарника будет дальше) появилась в Китае и Японии, иногда встречается в Средиземноморье. Кустарник айвы японской по высоте чуть ниже, чем айвы обыкновенной – примерно от 0,5 метров до 1,5 метров в высоту. Ветви у айвы японской прямостоячие и голые, а листья эллиптические – в длину примерно до восьми сантиметров. Листочки у айвы японской острые и с пильчатыми краями. Вверху листочки блестящие, кожистые, по цвету тёмно-зелёные.

Цветки пучковые, примерно по 2-6 цветочков в одном пучке. Цветки крупные и пурпурно-красные, бывают белыми и розовыми. Плоды айвы японской – шаровидные или яйцевидные, и не такие крупные, как у айвы обыкновенной. По цвету плод жёлтый или желто-зелёный, плоды имеют приятный аромат. Эта айва любит свет, и поэтому в тени она не цветёт. Растёт айва, в основном, только на юге. Вырастает айва японская через 4-5 лет после посадки. Японская айва (кустарник, фото, полезные свойства есть ниже).

Где и как растет

Айва считается очень древней культурой, которую выращивают уже более 4000 лет. Еще в Египте и Китае этот продукт использовали в качестве продукта питания. Айва растёт на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане и Армении. В Средней Азии это также довольно популярный продукт для выращивания. В Украине, Крыму и на Северном Кавказе айва появилась после того, как её завезли из Южного Кавказа.

Цветёт айва примерно в середине мая, а созревают плоды где-то в октябре. Обыкновенная айва достаточно выносливо переносит зиму и осень, засуху и жару, поэтому её часто можно встретить в регионах с умеренным климатом. Интересно то, что кусты айвы – долгожители. Они могут расти до 70 лет, при этом 50 из этих 70 лет они будут плодоносными. Также айва считается отличным кустарником для пчёл. С одного гектара айвового сада пчёлы могут собрать до 18 килограммов мёда. У айвы часто отслаивается кора, когда она плодоносит, но это вполне нормальное явление.

Польза

В айве содержится много пектиновых соединений, глюкозы, фруктозы и различных солей меди, калия, фосфора, железа и кальция. Плоды айвы использовали в качестве лекарственного средства. Варёные плоды и отвар из айвы давали людям при болезнях желудка и кишечника, они отлично помогают улучшить деятельность пищеварительного тракта. Айва также благоприятно сказывается на организме при проблемах с желтухой, поносом или проблемах с сердцем.

Натёртые варёные плоды айвы можно употреблять при заболеваниях печени, и как противорвотное средство. Из свежих плодов можно делать сок. Как сок, так и просто плоды айвы можно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта (понос, кровотечения), а также использовать как мочегонное средство и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике отвар из семян айвы рекомендуют при кровохарканье, при поносах и маточных кровотечениях.

Применение

Из айвы можно делать отвар. Для этого понадобится примерно 10 граммов сухих плодов айвы и 100 миллилитров кипятка. Айву нужно залить кипятком, оставить настаиваться, и каждый раз перед едой при отсутствии аппетита или маточных кровотечениях принимать по одной столовой ложке внутрь этого отвара. Плоды айвы способствуют прекращению рвоты, а семена айвы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В кулинарии

С айвой готовят много различных вкусных блюд. Айву можно запекать и жарить, она идеально подходит для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Айву можно добавлять в салаты или кушать в сыром виде. Особенно вкусно получается запечённая айва с корицей – почти как запечённые яблоки получается, но вкус всё равно другой.

В медицине

Айву в медицине используют в совершенно разных направлениях и от разных болезней, вот список того, с чем может помочь сырой плод айвы, отвар из листьев айвы, отвар из семян айвы, отвар из плода айвы:

  • заболевания почек;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • трещины заднего прохода;
  • обильные маточные выделения;
  • ожоги и раздражения кожи.

При похудении

Помимо того, что айва считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она еще помогает справляться с процессом похудения. Так как в стрессе люди часто набирают вес, айва помогает бороться со стрессом, и при этом даёт много энергии организму человека. Психологи говорят, что айва помогает лечить депрессии у детей.

Её можно употреблять как в сыром виде, так и варить из неё компоты, соки и делать варенье. Диетическая клетчатка, содержащаяся в составе айвы, помогает пище перевариться намного быстрее и улучшает метаболизм. Помимо этого, айва благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а значит, токсины не задерживаются, вода не задерживается, еда быстро переваривается и человек начинает худеть.

В косметологии

Отвар семян в косметике используют для того, чтобы сделать кожу более мягкой и увлажнённой. С мякотью айвы можно сделать хорошую увлажняющую маску не только для лица, но и для волос. Это очень полезное средство, которое восстановит посечённые кончики, сделает их мягче и свежее.

Мякоть айвы, как правило, используют со вспомогательными продуктами, такими, как сметана или йогурт без добавок. В эту смесь можно добавлять различные масла – кокосовое, миндальное или из виноградных косточек. Можно также добавлять мёд и мумиё – в таком сочетании мякоть айвы даст еще больший эффект.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять айву в следующих ситуациях:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • плеврит;
  • запоры.

Пищевая ценность и химический состав

Айва – это обезжиренный диетический продукт, в котором содержится 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит в себе всего 42 ккал на 100 граммов. Если говорить о пищевой ценности продукта, вот его примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 84 г.

Заготовка и хранение

Сорта айвы
domsad.guru

Айва: полезные свойства, сорта и особенности

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
  • скороспелая и очень урожайная.

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!

Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Сорта айвы
7dach.ru

Разновидности и сорта айвы

Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Наиболее распространенные сорта айвы

Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г , с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

Сорта айвы
www.udec.ru

Сорта айвы

В данной статье приведена характеристика сортов айвы, рекомендуемых для выращивания в северных районах произрастания этой культуры (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская, Волгоградская и другие области).

Анжерская

Зимостойкий сорт, отличающийся высокой ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое, высотой 7 м, крона шаровидная, ветви слегка приподняты. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки в сад. Съемная зрелость наступает в октябре. Плоды средней величины, массой 200 г, высокоокруглой формы. Кожица средней толщины, светло-лимонной окраски. Мякоть светло-кремовая, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, со слабой терпкостью. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки.

Волгоахтубинская

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м, с плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в октябре, могут лежать до марта, они крупные, массой 210 — 250 г, яблоковидные, плоскоокруглые, желтые. Мякоть плотная, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, ароматная. Сорт пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.

Зимовка

Очень зимостойкий сорт, характеризуется ежегодным плодоношением. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м. Плодоношение начинается спустя три-четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает в январе. Плоды массой 95 г, почти одномерные, ширококонической формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, при съемной зрелости зеленая, при потребительской — желтая, опушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, сильно терпкая, вяжущая. Аромат слабый. Сорт устойчив к грибным болезням.

Ильменная

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, дающий ежегодные урожаи. Дерево средней силы роста, высотой 3,5 — 4 м, с округлой кроной. Плоды созревают в октябре, могут храниться 3 — 4 месяца, они выше среднего размера или крупные, массой 250 — 320 г, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть среднеплодная, с низким содержанием каменистых клеток, сочная, ароматная, кисло-сладкая, вкусная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

Коллективная

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, отличается ежегодным плодоношением и высокими урожаями. Плоды созревают в конце октября, могут храниться до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, ярко-желтые, блестящие. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с каменистыми клетками, сочная, ароматная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

Краснослободская

Среднезимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Дерево низкорослое (высотой до 3 — 3,5 м), с редкой раскидистой плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в начале октября и хранятся до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с небольшим содержанием каменистых клеток или без них, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, без терпкости, ароматная. Сорт используют для консервирования и в свежем виде.

Масленка поздняя

Зимостойкий урожайный сорт. Дерево средней силы роста (высотой 4,5 м), с шаровидной кроной средней густоты. При кустовой формировке может иметь от трех до шести стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года выращивания. Урожай созревает поздней осенью, потребительская зрелость наступает через 2 месяца после съема, плоды хранятся до июня, очень транспортабельны. Плоды массой 120 г, округлой формы, слаборебристые, зеленые, блестящие, со слегка заметным размытым румянцем на солнечной стороне. При хранении приобретают желтую окраску. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, терпкая, вяжущая.

Масленка ранняя

Высокозимостойкий сорт, характеризуется высокой и ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с округлой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от двух до шести стволов. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды крупные, массой 150 г, округлые, ребристые только в верхней и нижней частях. Кожица не очень толстая, гладкая, блестящая, маслянистая, ярко-желтая. Во время лежки плоды становятся еще ярче и более маслянистыми. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, с каменистыми клетками, сочная, кисло-сладкая, среднетерпкая, вяжущая, с сильным ароматом. Плоды главным образом используют для переработки. Сорт устойчив к грибным болезням.

Персидская яблоковидная

Высокозимостойкий сорт. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с широкораскидистой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от трех до семи стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки. Плоды крупные, массой 190 — 350 г, округло-конические, ребристые. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, лимонно-желтая, неопушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислая, слаботерпкая, почти невяжущая, с сильным ароматом. В процессе хранения вкус делается сладким, со слабозаметным кисловатым привкусом, вяжущие свойства почти пропадают. Сорт не повреждается грибными болезнями.

Северная

Очень зимостойкий, засухоустойчивый сорт, отличается ежегодной урожайностью. Дерево слаборослое (высотой 2 — 3 м). Плоды массой 50 г, усеченно-конической или округлой формы, с неровной поверхностью, зеленовато-желтые, покрыты густым войлочным налетом. Мякоть плотная, сладкая, с сильным ароматом.

Скороспелка

Высокозимостойкий, характеризующийся ежегодными высокими урожаями сорт. Дерево сильнорослое (высотой 6 м), быстрорастущее, с широкопирамидальной густой кроной. При кустовой форме имеет пять-семь стволов. Плодоношение начинается спустя четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, урожай может храниться до февраля.Плоды массой 140 — 250 г, цилиндрические, ребристые, ярко-желтые. Мякоть бледно-желтая, рыхлая, зернистая, с каменистыми образованиями, сочная, сладко-кислая, терпкая, с сильным ароматом.

Тепловская

Сорта айвы
cad-ogorod.ru

Сорта айвы

В таблице приведены сорта айвы, способные расти в условиях Средней полосы.

Сорта айвы, пригодные для выращивания в Средней полосе

Название сорта

Срок созревания

Сорт выведен зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства Краснодара путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Деревья плодоносят с 4—5-летнего возраста. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Хранятся 80—120 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Подходят для переработки в варенья, компоты, соки. Качество полученной продукции высокое. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая, хорошо облиственная. Плоды средние, правильной округлой формы, гладкие, слабосеребристые, массой 300 г. Кожица гладкая, тонкая, без опушения. Плоды, достигшие съемной зрелости, светло-желтые, созревшие плоды оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Семена средние, темно-коричневые, конической формы. Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не подвержен грибным болезням.

Раннего срока созревания

Анжерская от Горина

Нижневолжский сорт. Дерево среднерослое. Крона, состоящая из 5—6 стволов, овальная, густая, сильно облиственная. Урожайность хорошая, стабильная. Плоды одномерные, выровненные, средней величины, массой 95—105 г, округлые, уплощенные, ребристые, по форме напоминающие яблоко. Кожица слабо опушенная, жирная на ощупь, светло-розовая в начале и ярко-желтая к концу периода созревания. Мякоть кремовая, плотная, не очень сочная, с обилием каменистых клеток, не очень ароматная, кислая, вяжущая. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт выращивают для переработки. Подвержен подкожной пятнистости.

Среднего срока созревания

Сорт выведен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных сортов айвы. Дерево среднерослое. Крона круглая, уплощенная, густая, сильно облиственная, с тонкими свисающими веточками. Деревья начинают плодоносить с возраста 3—4-х лет. Урожайность высокая. Плоды поспевают в 3-й декаде сентября. Плоды средние, массой 300 г, слаборебристые, слабошишковатые, по форме напоминающие яблоко. Кожица покрыта тонким войлочным опушением серого цвета. При созревании пушок легко стирается. Плоды светло-желтые, золотистые. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная, сочная, сладковато-кислая, практически без каменистых клеток. Плоды хорошо переносят транспортировку. Хранятся в течение 35—60 дней. Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Может поражаться подкожной пятнистостью.

Раннего срока созревания

Сорт выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара в результате свободного опыления сорта Кубанская. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая. Плоды формируются преимущественно на сильнорослых побегах, получившихся в результате прироста предыдущего года, на коротких и длинных плодовых прутиках. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Плоды средние, массой 300 г, одномерные, по форме напоминающие яблоко, слаборебристые. Кожица слабо опушенная, зеленовато-желтая, а при созревании золотистая. Мякоть кормовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Снимать плоды можно с 3-й декады сентября по 1-ю декаду октября. К употреблению плоды становятся пригодными в ноябре—декабре. Хранятся они до января. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Деревья практически не поражаются грибными болезнями. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.

Среднепозднего срока созревания

Сорт выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Предназначен для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках. Сорт созревает в конце сентября. Урожайность высокая, регулярная. Дерево начинает плодоносить с 3—4-летнего возраста. Лучше всего опыляется сортами Краснослободская и Нон-Беги. Дерево среднерослое, кустовидное, имеющее 4—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 270 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, к вершине слегка сужаются на конус. Поверхность слаборебристая, опушенная. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, кисло-сладкая, слегка вяжущая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт выращивается для переработки. Зимостойкость хорошая.

Среднего срока созревания

Происхождение сорта неясно. Предположительно отобран из сеянцев неизвестного сорта Нижнего Поволжья. Плоды становятся пригодны для съема в конце сентября. От периода цветения до сбора урожая проходит примерно 140 дней. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Тепловская и Маслянка ранняя. Деревья начинают плодоносить с 2—3-летнего возраста после окулировки. На 4-м году урожай достигает товарных кондиций. Дерево кустовидное, состоящее из 5—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 220—300 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, средней сочности, кисло-сладкая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен хлорозу.

Среднего срока созревания

Сорт выведен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных разновидностей айвы. Дерево среднерослое. Крона округлая, уплощенная, раскидистая, слегка пониклая, негустая, слабо облиственная. Плодоносить дерево начинает с 4—5-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Сорт достигает съемной зрелости в первой половине октября. Плоды средние, массой 170—250 г, округло-цилиндрической формы, со слабобугристой и слаборебристой поверхностью. Кожица покрыта сильным войлочным опушением серого цвета. При созревании опушение исчезает. Окраска плодов оранжево-зеленая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, сладкая с легкой кислинкой. Каменистые клетки сосредоточены у семенной камеры. Плоды могут храниться до декабря. Сорт отлично переносит транспортировку. Предназначен для технических целей. Из плодов этого сорта получаются высококачественные компоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к подкожной пятнистости средняя.

Среднего срока созревания

Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с несколькими стволами. Крона овальная удлиненная. Урожайность высокая. Плоды маленькие, массой 40—60 г, округлые, по форме напоминают яблоко. Кожица зеленовато-желтая, жирная на ощупь, покрыта войлочным пушком темно-серого цвета. Опушение стирается плохо. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с множеством больших каменистых клеток. Плоды хранятся 2—2,5 месяца. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.

Позднего срока созревания

Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с множеством стволов. Крона овальная, густая, хорошо облиственная. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды мелкие, слегка уплощенные, по форме напоминающие яблоко, слегка ребристые. Кожица жирная на ощупь, золотисто-желтая или ярко-желтая. Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, ароматная, с множеством каменистых клеток. Плоды хранятся 45—60 дней. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.

Раннего срока созревания

Происхождение сорта неизвестно. Дерево либо куст среднерослые, самоплодные. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды маленькие, массой 50 г, округлые, слабоопушенные, желтые. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, не сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вяжущая. В каждом плоде около 50 семян. Плоды хранят в подвале при температуре +5—1°С до февраля. Плоды преимущественно идут на переработку. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара путем скрещивания сортов АхМёд Жум и Краснодарская крупная. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, не очень густая. Деревья начинают плодоносить на 3—4-й год жизни. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Плоды крупные, массой 350 г, слабошишковатые, шероховатые, желто-оранжевые. Кожица жирная на ощупь, покрыта тонким серым пушком, который исчезает при созревании. Плоды хранятся 2—3 месяца. Хорошо переносят транспортировку. При переработке из айвы этого сорта получается продукция высокого качества. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Не поражается грибными болезнями.

Среднего срока созревания

Нижневолжский сорт. Дерево высокое (5—6 м), состоящее из 8—12 стволов. Крона овальная. Плодоношение начинается на 3-й год после окулировки. Сорт является хорошим опылителем. Плоды снимают в первой половине сентября. По достижении спелости они быстро осыпаются. Плоды мелкие, массой 78—117 г, округлые, по форме похожие на яблоко, сужающие к верхнему концу, зеленовато-желтые. Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, с множеством крупных и мелких каменистых клеток. Сочность средняя, вкус кислый, вяжущий. Аромат ярко выраженный. В целом вкусовые качества низкие. Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу, однако подвержен подкожной пятнистости.

Раннего срока созревания

Получен случайно из местных форм айвы Нижнего Поволжья. Дерево кустовидное, имеющее 6—7 стволов, высокое. Крона продолговато-округлая. Плоды формируются на коротких генеративных и средних ростовых побегах. Съем плодов осуществляют во второй половине сентября. Деревья начинают давать плоды на 3—4-й год жизни. Товарный урожай можно получить на 5-й год. Плоды средние, массой 120-150 г, иногда до 230 г, округлые, по форме напоминающие яблоко. Кожица зеленовато-желтая, с сильным войлочным опушением, которое стирается с большим трудом. Мякоть зеленоватая, плотная, с множеством мелких каменистых клеток. Сочность средняя. Вкус кислый, вяжущий. Аромат приятный. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен подкожной пятнистости. Является отличным опылителем для многих сортов айвы.

Среднего срока созревания

Сорта айвы делятся па самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Меньше всего проблем доставляют садоводам самоплодные сорта. Им не нужны насекомые-опылители, чтобы образовать завязи. Поэтому достаточно иметь в саду всего один сорт такой айвы. Правда, при возможности перекрестного опыления между сортами урожайность будет гораздо выше.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

selskaja-zhizn.ru

Сорта ранней айвы

Айва – прекрасный фрукт универсального назначения: ее можно есть в свежем виде, тушить, жарить, делать супы и салаты… а какое душистое и красивое варенье получается из нее! Но ложка дегтя: многие сорта айвы не очень зимостойки и имеют срок созревания, растянутый до поздней осени. В центральной России они не вызревают. Разберемся, какой сорт ранней айвы лучше сажать в северных регионах.Плоды, которые успевают созревать в средней полосе, могут приносить родственные виды ранней айвы: обыкновенная (продолговатая) и японская, или хеномелес. Оба принадлежат к одному семейству, но различаются как внешне, так и агротехникой.

Лучшие сорта ранней айвы обыкновенной

Это ее плоды имеют коммерческое значение. Выглядит как высокий кустарник или многоствольное дерево, которое для удобства формируют как одноствольное. Крону айвы окутывают широкие и мягкие листья, во второй половине мая распускаются бело-розовые, как у яблони, цветки; а поздно осенью созревают бугристые твердые плоды с характерным ароматом и массой полезных свойств.Основной ассортимент сортов выращивается на юге Поволжья, в Краснодарском и Ставропольском краях, но селекция и общее потепление климата сделали возможным культивирование ряда сортов в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов. Их отличает высокая зимостойкость (кратковременно до -37ºС) и раннее созревание – в сентябре:

  • Волгоградская Мягкоплодная —среднерослый сорт, плоды большие (до 300 г), грушевидные, с легким пушком и жирные на ощупь. Мякоть средней плотности и с малозаметными каменистыми клетками, кисло-сладкая. Срок хранения – около месяца.
  • Коллективная -среднерослый сорт айвы, плоды яблоковидные, крупные (в среднем 270 г), со светлой мякотью, каменистых клеток мало. Вкус слабовяжущий, аромат сильный. Созревают в конце сентября, хранятся до 4 месяцев.
  • Масленка Ранняя -высокорослый сорт, фрукты яблоковидные, мелкие (40-60 г), кислые, богатые каменистыми клетками и очень душистые. Хранятся до 2 месяцев. Урожаен и неприхотлив.
  • Московская Сусова -среднерослый сорт имеет мелкие (около 50 г) округлые плоды опушены слабо. Мякоть очень плотная, суховатая, сильно душистая. Вкус кисло-сладкий, вяжет умеренно. Урожаен, самоплоден и неприхотлив.
  • Скороспелка -крупное кустовидное дерево. Плоды небольшие, разнокалиберные (78-117 г), яблоковидной формы. Мякоть белая, с изобилием каменистых клеток, вкус кислый и вяжущий, зато хорошо выражен аромат. Созревает в первой половине сентября (в южных областях), от цветения до созревания проходит 125 дней.
  • Тепловская -среднерослый сорт, приносит яблоковидные сильно опушенные плоды массой 120-150 г (максимум 230 г) с зеленоватой мякотью и толстым кольцом каменистых клеток, окружающим семенные гнезда. Слегка вяжет. Самобесплоден.

Среди ранних зимостойких сортов называют еще Анжерскую от Горина, Ахтубинскую, Благодатную и некоторые другие.

Ранняя айва японская

Хеномелес больше известен, как декоративная культура. Этот низкий, по колено, кустарник с колючими раскидистыми ветвями и мелкими, словно лакированными листочками, весной покрывается огненно-алыми цветками. Такая редкая окраска свойственна дикой форме, но выращивают много гибридных сортов. Сорта бывают высотой до 2 м, цветут чрезвычайно разнообразно и красочно, но не все обладают зимостойкостью предка и нередко радуют глаз лишь на фото. Дикий хеномелес японский зимует без укрытия до северных областей Центрального округа.Почему его называют «айвой»? За схожие плоды, которые несколько мельче, тверже, суше, сильнее вяжут, но наделены тем же чудесным ароматом. В холодном климате ведут себя адекватно и созревают в конце сентября. Или дозревают в комнате.

Из крупноплодных сортов японской айвы более надежны низкорослые сорта, в основном украинской селекции:

  • Витаминный- прямостоячий и компактный куст. Плоды немного сплюснутые, массой до 100 г;
  • Волгоградский- фрукты мелковаты, 35 — 50 г, но сорт непривередлив и устойчив к засухе;
  • Ника и Николай- низкие, бесшипные, плоды 60-100 г.

В Тамбовской области (в знаменитом г. Мичуринске) получены и зарегистрированы сорта Восход, Флагман и Шарм.

Посадка и уход

Как настоящая айва, так и хеномелес любят тепло и хорошее освещение. Обладают высокой засухоустойчивостью, хотя не стоит злоупотреблять этим качеством: от засухи плоды станут еще тверже. Быстро восстанавливаются при обмерзании. Факторы, которые обуславливают различия в выращивании этих растений:

  • грунтовые воды до 1 м: айва продолговатая терпима, хеномелес – нет;
  • плодородие: айва продолговатая неприхотлива, но любит удобрения. Хеномелес надо обязательно подкармливать, в том числе органикой рано весной;
  • состав почвы: айва продолговатая выносит все, но лучше плодоносит на тяжелой глине. Хеномелес предпочитает слабо кислые суглинки.
  • обрезка: айву формируют в виде дерева, нередко приходится вырезать обмерзшие ветки. У хеномелеса вырезают ветви старше 5 лет;
  • зимнее укрытие: у айвы утепляют компостом зону залегания корней, хеномелес хорошо зимует под снегом.

Сорта айвы
agro-market24.ru

Сортовые разновидности айвы

Классификация сортов

В зависимости от срока созревания существуют следующие виды айвы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Если вы надумали посадить такое дерево у себя на участке, сорта айвы, представленные ниже, помогут вам определить, какая разновидность культуры лучше всего подойдет для вашей местности.

Берецкий

Это венгерский высокорослый гибрид. Крона имеет пирамидальную форму. Плоды грушевидной формы, крупные, весом от 250 до 300 г, иногда встречаются более крупные экземпляры — 350–400 г.

Айва Берецкий — венгерский гибрид с крупными плодами

Срок созревания припадает на октябрь. Плоды при созревании не осыпаются. Гибрид Берецкий обладает тонкой кожицей, хранится около 3 месяцев без утери товарного вида. 1 плодоношение начинается со 2–3 года жизни.

Анжерская

Скороспелый вид, полученный французскими селекционерами. Форма плодов напоминает яблоко. Кожица гладкая, ярко-желтая. Мякоть гранулированная, твердая.

Данный гибрид привлекает многих садоводов своей скороспелостью, стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к различным грибковым инфекциям.

Срок хранение фрукта составляет 2 месяца.

Отличница

Гибрид Отличница был выведен селекционерами Никитского ботанического сада. Характеризуется средним ростом (3–4 м высоты) и раскидистой, пышной кроной.

При выращивании на питательной почве взрослое растение дает хорошие урожаи от 35 до 45 кг плодов.

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, который способен полноценно развиваться и плодоносить в средней полосе и в Сибири.

Отличница — влаголюбивое растение, при соблюдении правил частого и обильного полива урожайность повышается в 1,5 раза. Продолжительность плодоношения составляет 26–27 лет. Срок созревания плодов припадает на октябрь. Хранится урожай около 3 месяцев.

Золотистая

Характеризуется слабым ростом. Крона шарообразная, имеет тонкие, переплетающиеся ветви. Айва крупная, весит от 250 до 400 г. Плоды желтые с легким опушением. Мякоть кремового цвета, жесткая.

Айва Золотистая обладает желтыми плодами

Сбор урожая начинается в последней декаде сентября. Срок хранения плодов составляет 80 дней. При хорошем уходе показатели урожайности высокие — 30–40 кг с одного дерева.

Олимпийская

Этот гибрид был выведен в НИИ Северного Кавказа. Этот гибрид, приспособленный под районы Северного Кавказа, пользуется большой популярностью в любительском садоводстве.

Дерево характеризуется средним ростом, обладает раскидистой кроной. Оно пониклое, слаболиственное и не загущенное ветвями.

Плоды сорта Олимпийская среднего веса — около 300 г. Поверхность плодов ребристая, грушевидной формы. Кожица гладкая, желто-зеленая, содержит опушение. Мякоть кремовая, сочная, плотная.

Урожай поспевает к концу сентября, после сбора хранится 2,5—3 месяца.

Крымская ранняя

Это растение начинает плодоносить уже на 3 год жизни. Дерево среднерослое — 2—3 м в высоту, крона округлой формы.

Гибрид сорта Крымская имеет ярко-желтый окрас. Кожица гладкая, слегка ребристая. Вкус мякоти терпкий, кисло-сладкий. Созревает к концу сентября. Не переносит транспортировку на длинные дистанции. Поэтому при перевозке каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Урожайность стабильно высокая — до 40 кг с одного взрослого дерева.

Кубанская урожайная

Из названия можно сразу сказать, что гибрид относится к урожайным видам. С одного дерева при хорошем уходе можно снять до 100 кг плодов. Большие размеры фрукта и его качество остается неизменным.

Мякоть сочная, сладко-кислая, кремовая, жесткая. Вес одного плода составляет 500 г. Подходит для выращивания в южных регионах и районах средней полосы. Наилучшие показатели урожайности отмечаются при выращивании в регионах Краснодарского края.

Мускатная

Гибрид отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и способностью давать хорошие урожаи на скудных почвах. Растение среднерослое, обладает сильным иммунитетом и редко болеет.

Плоды среднего размера, округлые, масса — 250—300 г. Кожица желтая, покрыта пушком. Мякоть волокнистая, бежевого цвета, жесткая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Айва Мускатная обладает кисло-сладкими плодами

Срок созревания: сентябрь — октябрь. Со взрослого растения снимают от 35 до 45 кг плодов.

Еще один хороший вид, который характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням, за что его и полюбили многие садоводы. Плоды желтые, овальной формы с сочной, кисло-сладкой мякотью. Фрукты крупные, весом от 500 до 600 г. Показатели урожайности высокие — от 60 до 70 кг плодов с одного растения.

Хеномелес (японская)

Разновидность под названием Хеномелес, или айва японская, является декоративным карликовым кустарником, высотой до 1 м. Цветет обильно крупными цветками ярко-оранжевого окраса. Период цветения припадает на май — июнь.

Первое плодоношение Хеномелес начинается на 3—4 год жизни. Плоды сорта японская айва небольшого размера в форме груши или яблока с желтой или желто-зеленой кожицей.

Регионы выращивания

Для каждого региона страны с учетом климатических условий селекционеры вывели районированные разновидности айвы:

  1. Для южных регионов (Ростовской, Астраханской, Краснодарской, Волгоградской) подходят виды иностранной селекции — Десертная, Португальская, Чемпион, Изобильная, Исполинская. Хорошо себя зарекомендовали и отечественные гибриды — Волжская, Нордон и Масленка ранняя.
  2. Для средней и северной области подойдут зимостойкие разновидности — Ахтубинская, Волгоградская, Масленка поздняя, Тепловская и японская Хеномелес. Урожай этих сортов снимают в конце декабря. Отличаются высокими показателями урожайности — с растений возрастом от 10 лет можно собрать до 30 кг плодов, свыше 40 лет — до 50 кг фруктов.
  3. Для северного Кавказа применяют следующие сорта — Олимпийская, Краснодарская крупноплодная. Данные виды отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и ценятся за хорошую урожайность, крупноплодность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Сорта айвы
seloved.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )