Содержание уток

17 пород уток для домашнего разведения

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.
  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.
  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

Читайте также:

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Московская белая

Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Голубые шведские утки

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Содержание уток
fermeru.site

Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче

Попробуйте в этом сезоне на даче провести эксперимент – вырастить первую партию уток.

Про особенности пернатых и правильное выращивание рассказывает кандидат с.-х. наук, ведущий научный сот­рудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова.

Модница или спортсменка?

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать ­дачнику?

Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвино­образной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.

– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?

– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28–33°C, во вторую – 18–26°C, а позже – 16–18°C.

– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?

– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрз­ли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются.

– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?

– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20–25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.

– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?

– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.

Побыть мамой-уткой

– Спустя месяц утята должны набрать живой вес около 2,2 кг. Чем и как их кормить правильно?

– Суточный утёнок весит всего-то 50–55 граммов, а за период откорма увеличивает живую массу в десятки раз! Только представьте, сколько же организму нужно калорий и питательных веществ для такого мощнейшего роста. Суточные утята совершенно не понимают, как есть и пить: возле них нет мамы-утки, которая бы показала им пример. Примерьте на время её роль: насыпьте корм, подойдите к кормушке и слегка постучите по краю: утята тут же подбегут, активные нач­нут склёвывать еду, а другие нач­нут подражать. До 10 дней утят кормят 6–8 раз в день, с ­11-го по ­30-й день – 4 раза, с ­31-го по 60-й – 4 раза. В кормушках должен всегда находиться комбикорм. С 2–3-го дня молодняку разнообразят рацион свежим творогом, с 4-го – мясными или рыбными варёными остатками со стола. Природа наделила уток особым двухкамерным желудком – железистым и мышечным. В мышечном происходит процесс перетирания пищи, который невозможен без наличия инородных тел – мелких камешков. Начиная с 3‑недельного возраста введите в рацион мелкий гравий – 5–10 г на одну особь.

– Полнорационный комбикорм для птицы не назовёшь дешёвым: утки едят много. Можно ли летом сэко­номить – кормить птицу зеленью и корнеплодами с собст­венной грядки?

– С 7–8-дневного возраста утятам добавляют до 30% зелёной массы от общего количества комбикорма. В весенний период как дополнение к рациону используют как сами корнеплоды, так и ботву моркови и свёклы, сорняки разных видов.

– Сколько по времени длится откорм?

Содержание уток
aif.ru

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

  1. Породы уток для разведения в домашних условиях
  2. Выбор места и помещение для птичника
  3. Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
  4. Подстилка
  5. Площадка для выгула
  6. Разведение уток, уход за птенцами
  7. Отбор утиных яиц
  8. Кормление птицы
  9. Выращивание
  10. Содержание уток зимой
  11. Плюсы и минусы утководства

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Содержание уток
domaferma.com

Содержание и разведение уток

Как и куры, утки одомашнены человечеством очень давно, точно определить где и когда вряд ли удастся

Считается, что одомашнивание произошло в древности в нескольких местах одновременно. Археологические находки подтверждают наличие одомашненных уток еще до нашей эры и в Греции и в Китае. Вместе с тем, считается, что предком домашней утки является кряква. То есть все разнообразие пород имеют одного общего предка. Именно этим объясняется достаточно простое скрещивание уток разных пород между собой.

Интересным фактом является то, что при экспериментальном одомашнивании дикой кряквы уже через три поколения у уток наблюдается появление черт домашней птицы и увеличивается масса тела.

Известные многим птицы под названием индоутки являются ближайшими родственниками уток домашних, однако относятся к роду мускусных уток, в то время, как обычные относятся к роду речных уток. По сути дела, это совершенно разные птицы, которых объединяет одно семейство — утиные.

Целесообразность содержания

Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.

Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.

Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.

Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.

Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.

Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.

Содержание уток

Пожалуй, основными чертами данной сельскохозяйственной птицы являются неприхотливость к условиям содержания и хороший аппетит. Для содержания птицы подойдет практически любой птичник с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Идеальным можно назвать наличие поблизости водоема и возможность уток находиться на нем в светлое время суток. Выгул и наличие водоема существенно снижают кормовые затраты и повышают устойчивость птиц к различным заболеваниям.

Вместе с тем, возможно и содержание птицы в помещении. В таком случае стараются организовать выгульный двор, на котором уток кормят и поят. Кормушки обязательно ограждают решетчатыми конструкциями, поскольку разбрасывание и затаптывние кормов приводит к необоснованным затратам.

При содержании уток стоит учитывать их способность очень быстро загрязнять подстилку и склонность к дерматитам в результате повышенной влажности пола. С целью предотвращения проблем уток во время откорма содержат на несменяемой подстилке, по мере надобности подсыпая свежую.

В качестве материала для подстилки хорошо подойдут:

  • торф;
  • опилки;
  • резаная солома либо сено.

Для предотвращения излишне быстрого загрязнения пола уток в помещении размещают с достаточно невысокой плотностью — не более 4-5 голов на 1м² полезной площади.

При содержании маточного стада или совместном содержании с откормочным молодняком в птичнике размещают гнезда из расчета по одному на четыре утки.

Помимо напольного используют и клеточное содержание уток. Как правило, к нему прибегают в целях экономии места. Однако содержание птицы в клетках имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Из положительных сторон такого варианта можно отметить экономию пространства и лучшую отдачу — при клеточном содержании утки растут примерно на 10-15 процентов быстрее, что связано, в первую очередь, с ограничением движения и более низкими энергетическими затратами молодняка. Из отрицательных же сторон можно выделить необходимость ежедневной уборки. Скопление помета приведет к повышенной влажности и загазованности помещения, что наверняка негативно отразится на здоровье птицы.

Зачастую клеточное и выгульное содержание уток комбинируют, размещая утят в клетках для подращивания, а затем переводят на обычный тип содержания. При клеточном размещении утят необходимо с особой тщательностью подходить к отбору молодняка для совместной посадки. Наличие в одной клетки более слабых и менее развитых птенцов приведет к их еще большему отставанию в росте и возможной гибели в результате недоедания. Новорожденных утят помещают в клетки из расчета 25-35 голов на 1м² пола, по достижении ими трехнедельного возраста количество голов в клетке сокращают до десяти.

Для клеточного содержания применяют промышленные либо самодельные клетки высотой 350 мм, оборудованные кормушкой и желобковой поилкой. Кормушку и поилку необходимо очищать и промывать ежедневно.

Разведение и кормление уток

При содержании родительского стада учитывают пропорции: на одного селезня должно приходиться восемь уток. Для стимулирования яйцекладки увеличивают световой день, доводя его до 16-17 часов в сутки. Вместе с тем, необходимо выключать освещение в ночной период, чтобы дать птице отдохнуть.

Одной из проблем в утководстве считается невысокая выводимость яиц. Причем это касается в гораздо большей степени искусственной инкубации. Закладывая яйца в инкубатор необходимо учитывать, что на выходе вы получите порядка 50-60 % утят от размещенных яиц. При естественном насиживании уткой процент выводимости возрастает, однако хозяевам следует знать, что у некоторых пород, например у пекинской утки, инстинкт насиживания выражен достаточно слабо.

Полученных новорожденных утят размещают в теплом помещении, температура в зоне расположения должна составлять не менее 28-30°С. В этих пределах ее поддерживают в течение первых трех дней жизни утят, а затем снижают до 22-23°С. Снижение температуры проводят постепенно, начиная с четвертого дня. После четырехнедельного возраста нормальной считается температура в пределах 17-20°С. Освещение в первую неделю оставляют круглосуточно, а затем уменьшают на 1 час в сутки доводя до 9-10 часов.

При напольном содержании утят особое внимание уделяют подстилке, внимательно следя за ее сухостью.

Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы. В первые дни жизни утятам дают:

  • рубленое яйцо;
  • творог;
  • дробленое зерно пшеницы либо кукурузы.

В дальнейшем в рацион вводят сочные корма и зелень. Учитывая высокий обмен веществ у утят, кормление в первые дни жизни необходимо организовывать не менее 6-8 раз в сутки.

Содержание уток
www.agroxxi.ru

Содержание уток на приусадебном участке

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Ноя 2020 в 09:39

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про содержание уток на приусадебном участке для начинающих. Выращивание птицы на приусадебном участке может стать не только отличным хобби, а и небольшим бизнесом для семьи, поскольку до осени от выводка можно получить большое количество мяса с неплохими вкусовыми качествами.

Выгода может увеличиваться еще и при наличии возле приусадебного участка водоемов, богатых растительной пищей. Это на треть может сократить общие затраты кормов при выращивании.

Содержание уток на приусадебном участке или в саду

Несмотря на то, что утки – птица водоплавающая, им противопоказана влага как в помещениях, так и на выгулах. Поэтому, содержать птицу необходимо в сухом, чистом и хорошо вентилируемом утятнике. Советую организовать содержание уток на приусадебном участке с использованием подстилки из опилок с бактериями . Во-первых, исключается влага. Во-вторых, не будет запаха. В-третьих, через пару лет вы обеспечите грядки прекрасным удобрением.

Для вентиляции используют как правило окно, величину которого можно рассчитать как 100 квадратных сантиметров окна на квадратный метр пола. Такие помещения зимой не отапливают, но нельзя допускать температуру ниже –10ºС.

Соблюдение температурного режима обязательно необходимо, поскольку в противном случае придется израсходовать большее количество корма, который пойдет для обогрева тела. Помещение подбирают в расчете 0,5 квадратного метра на каждую голову. Пол можно делать с использованием любого материала: деревянная, глинобитная. Для подстилки берут солому, опилки, торф, а в летнюю пору – песок.

Освещение в помещении должно быть следующим: 40-ватная электролампочка на 10 квадратных метров пола. В наиболее затемненном месте оборудуют гнездо размером 50 на 50 см, высотой 50 см с небольшой ступенькой для того, чтобы утке было удобнее в него взбираться.

Кормушки делают с деревянных планок толщиной 2-2,5 см, сбитых под углом одна к другой. Для стойкости, с торцов можно сбить планку, а сверху приделать ручку. Также прибивают бортики, чтобы не рассыпался корм. Норма: на 10-12 уток длина кормушки должна быть 50 см.

Для удобства, с южной стороны утятника приделывают выгульную площадку, в расчете 1-1,3 м на взрослую утку.

Создаем условия для выведения утят

Не считай птицы, пока не вывелась… Эта пословица как нельзя подходит к процессу выведения молодняка уток, поскольку является довольно щепетильным. Тут существуют нормы получения оптимального количества утят, при соблюдении качества (здоровья молодняка).

Инстинкт к высаживанию у разных пород развит по разному. У некоторых из них он слабый или не развит вообще. Но это не беда, поскольку можно совмещать процесс выведения: природное и инкубаторное.

Под уточкой

Если утка сидит в гнезде больше обычного, избегает находиться в стаде, обустраивает гнездо, выщипывает пух? Это свидетельствует о желании утки к насиживанию.

Также это можно проверить с помощью яиц-подкладышей в течении 3-4 дней. Если утка не уходит из гнезда в течении этого времени, то можно подкладывать яйца. Это делать лучше вечером.

Для подкладки настоящих яиц используют специально хранимые, инкубационные яйца, которые должны быть без чрезмерного загрязнения. Утиные яйца быстро инфицируются болезненными микроорганизмами, поскольку их белок не обладает бактерицидными свойствами, но содержат большое количество жира.

При высокой влаге все это приводит к быстрому развитию микробов и образованию «тухлых яиц». Такие яйца надо отбирать и не в коем случае не закладывать для высиживания. Делают это простым способом: просвечивания лампой в темном помещении. Также эту процедуру можно делать с помощью специального оборудования – овоскопов. Но можно и фонариком от телефона проверить!

Для высиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, что зависит от их размеров. При этом важно придерживаться правила: яйца должны быть полностью покрытыми телом наседки. Вывод утят, как правило, наступает на 28-29 сутки.

В процессе высиживания есть много особенностей, поэтому современные птицеводы все чаще прибегают к инкубаторному выведению утят. Современные инкубаторы позволяют выводить все виды домашней птицы с высоким процентом вывода!

Про содержание уток на приусадебном участке рассказала Анна Вершина, Карелия.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

pro-kur.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )