Смородина: посадка и уход

Как правильно посадить смородину: инструкция

Добавить в избранное

В середине осени и ранней весной наступает время для посадки смородины. Независимо от разновидности — красная, чёрная или белая, смородина относится к самым распространённым кустарниковым культурам для посадки в саду. В статье вы найдёте информацию о том, как правильно сажать смородину и ухаживать за ней на приусадебном участке.

  • Как выбрать здоровые и сильные саженцы
  • Что необходимо подготовить перед посадкой
  • Оптимальные сроки для высадки
    • Как сроки зависят от региона
  • 5 золотых правил посадки
    • Выбор участка
    • Лучшие соседи
    • Правильная почвосмесь
    • Схема и глубина посадочной ямы
    • Расстояние между кустами
    • Видео: Посадка чёрной смородины
  • Уход после посадки
  • Рекомендации начинающим садоводам

Как выбрать здоровые и сильные саженцы

Размножение смородины возможно черенками и отводками. Отводки формируются из отдельных ветвей, прижатых к грунту и присыпанных землёй. Черенки заготавливают с осени из мощных побегов текущего года. Весной их укореняют в субстрате, а затем высаживают на постоянное место.

На рынке или в питомнике садоводу предлагают укоренённые саженцы двухлетнего возраста.

Внешние характеристики посадочного материала:

  • мощная корневая система, состоящая из трёх основных корней и множества мелких;
  • корни не должны быть повреждены, без гнили и деформирующих утолщений;
  • несколько прямых побегов с корой серого цвета и нераскрывшимися почками.

Если растение находится в горшке, то корни должны полностью оплетать почвенный слой. Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике. Что касается сортового разнообразия, то при выборе учитывайте, какие зимние температуры выдерживает растение и к каким болезням оно устойчиво. Прежде чем сделать выбор, узнайте также о том, какие заболевания, присущие культуре, распространены в вашем регионе.

Что необходимо подготовить перед посадкой

Для посадки понадобятся: лопата, ведро перегноя или перепревшего навоза, 1-2 ведра воды и мульчирующий материал. Это могут быть органические природные субстраты: щепа, солома, хвоя или промышленный материал — агроволокно (например, спанбонд).

Оптимальные сроки для высадки

Лучшее время для посадки определяется наличием влажной почвы и отсутствием заморозков. Это ранняя весна или первая половина осени. Корневая система хорошо развивается, если температура воздуха невысокая, плюсовая, в диапазоне от +5°С до +10°С. Весенний садовый грунт насыщен влагой, что хорошо для посадки смородины.

Как сроки зависят от региона

Весенние месяцы подходят для высадки растений и для северных регионов, где зимние температуры опускаются ниже -23°С. На юге допускаются весенняя и осенняя посадки, но садоводы предпочитают осеннюю. Куст успевает укорениться, сформировать развитую корневую систему и будет плодоносить на год раньше, чем те, что будут посажены весной.

5 золотых правил посадки

Для получения достойных урожаев необходимо:

  • рационально подобрать участок для посадки;
  • учесть правила севооборота и аллеопатии растений;
  • проверить состав почвы и привести его к «оптимальному» для выращивания;
  • посадить кусты, учитывая, что между ними должно быть не менее 1,5 метра свободного пространства;
  • обеспечить растениям дальнейший уход после посадки.

Выбор участка

Чёрная смородина хорошо растёт как в полутени, так и на солнце. Если есть возможность — отдайте предпочтение солнечному участку. От этого зависит сахаристость ягод.

Желательно, чтобы участок был плоским и горизонтальным. Если куст посажен на наклонном участке, то влага будет быстрее «уходить» от корней. Смородину не садят в низинах, где скапливается холодный воздух и застаивается вода.

Лучшие соседи

Развиваясь, деревья и кустарники могут входить в конкуренцию друг с другом или взаимодействовать. Выделяемые одними растениями фитонциды могут отпугивать вредителей других растений. Такое взаимодействие культур называется аллелопатией. Оно является предметом изучения сельскохозяйственных академий многих стран.

Куст чёрной смородины будет хорошо расти рядом с другим, таким же черноплодным сортом. Фитонциды лука, чеснока, календулы, горчицы, посаженных в междурядьях, способны отпугивать его вредителей. Кустарниковое растение также хорошо будет взаимодействовать с клубникой и земляникой. Теперь уже эфирные масла смородины будут защищать соседей от вредителей.

Считается, что смородина плохо взаимодействует с деревьями. Мощная корневая система дерева будет отбирать питательные вещества и воду у кустарника. Чёрная смородина также плохо растёт рядом с красной из-за разных требований к условиям развития. С крыжовником у неё общие вредители, а с хвойными — общие болезни. Поэтому эти растения не подходят для близкого соседства.

Правильная почвосмесь

Грунт на участке должен быть хорошо дренирован и плодороден. Оптимальным считается супесчаный. Он хорошо удерживает минеральные и органические удобрения, легко прогревается, хорошо пропускает воздух.

Также на дачных участках встречается суглинок. В нём содержится большой процент глины, но он подходит для ягодных кустарников. Растениям в такой почве необходимо внесение удобрений, полив и удаление сорняков. Допустимый уровень кислотности — 5,5–7 pH. Измерить его уровень можно специальным тестером, приобретённым в магазине для садоводов.

Схема и глубина посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть чуть больше, чем размер корневого шара. Примерно, 40×40 см. Её подготовка зависит от состава почвы. При посадке на суглинке верхний слой смешивают с перепревшим навозом или компостом (в количестве 1 ведро) и укладывают на дно ямы. Затем высаживают куст чёрной смородины и досыпают обычным грунтом.

Глинозём очень плотный и его разуплотняют добавлением песка. Норма внесения — 40 кг на 1 м². Можно также вносить торф или золу. Но если есть возможность — не высаживайте кусты в глинистых грунтах или делайте приподнятые грядки.

Расстояние между кустами

Допустимое расстояние между кустами — 1,5–2 м. Также берите в расчёт, что взрослый куст достигает в диаметре 1,5 м. Высаживайте саженцы под небольшим наклоном. Корневая шейка чёрной смородины должна быть посажена на 5 см глубже, чем саженец рос до того.

Видео: Посадка чёрной смородины

Уход после посадки

После посадки кустарнику потребуются:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • удаление сорняков и рыхление;
  • принятие мер защиты от вредителей и болезней.

Полив смородины проводят регулярно. Частотность — 1 раз в неделю. Норма полива — 2-3 ведра в неделю на 1 куст. Желательно организовать капельный полив. Это позволит лучше пропитывать почву в зоне роста корней.

По мере роста куст расходует питательные вещества из грунта, истощая его. Чтобы восстановить плодородность, вносят удобрения. В их составе должны быть азот, фосфор и калий. Вносят подкормку ранней весной. Понадобится 50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Их растворяют в 10 л воды и вливают под куст. Если вместо промышленных удобрений будут применяться органические соединения, например, компост, то его понадобится 4-5 кг под каждый куст. После внесения подкормки землю обильно поливают.

Рекомендации начинающим садоводам

Чёрная смородина — это не только вкусные, но и лечебные ягоды. Их употребляют для укрепления зрения, поддержания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения памяти и работы мозга. В ягодах много полезных веществ и минералов.

Прежде чем приступать к посадке, тщательно подойдите к выбору сортов. Так как гарантированно отличить саженец одного сорта от другого проблематично, приобретайте посадочный материал только в сертифицированных питомниках. И будет неплохо, если этот питомник расположен рядом, и вы можете лично выбрать саженец, а не получить по почте экземпляр неизвестного качества.

Также обращайте внимание на то, в каких условиях может расти тот или другой сорт. Не покупайте растения, не районированные в вашем регионе. Соблюдайте основные правила агротехники, чтобы получить максимально возможную отдачу от ваших кустов. Выбирайте и высаживайте сорта, устойчивые к болезням. При выращивании на солнечном участке с плодородной почвой и правильной агротехникой вы сможете добиться высоких результатов от вашей плантации.

Смородина: посадка и уход
fermer.blog

Посадка и уход за смородиной

  • Когда сажать смородину
  • Подходящее место
  • Какую почву любит смородина
  • Подготовка места
  • Выбор материала для посадки
  • Посадка саженцев
  • Как ухаживать первое время
  • Возможные проблемы после посадки
  • Дальнейший уход
  • Размножение в быту
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Смородина садовая считается одной из самых неприхотливых культур. Посадка и уход за черной смородиной, а также красной и белой, особой сложностью не отличаются, но все-таки культура требует внимания.

В случае полноценной заботы куст будет приносить обильный урожай. От садовода требуются не только полив и подкормка – от правильной и своевременной посадки, обработки от паразитов и прополки прикорневой зоны, обрезки зависит дальнейшее развитие растения.

Когда сажать смородину

Допускатется посадка смородины осенью, весной и даже летом. Период никак не связан с сортом куста. На время года может влиять лишь климат, установившийся в месте расположения участка.

Если погода стоит солнечная с начала апреля, то лучше всего сажать смородину в весеннее время. Корни успеют прижиться до зимы, и молодое растение хорошо перенесет холода. Правда, от саженцев, посаженных в грунт весной или летом, ждать урожай можно только на следующий год.

Чтобы правильно посадить смородину осенью, садовод должен учитывать прогноз погоды. До наступления первых заморозков должно оставаться не менее месяца. В противном случае, молодая смородина рискует замерзнуть.

Самое оптимальное время для пересадки саженцев – с конца сентября по середину октября. В северных регионах пересаживать лучше всего в сентябре. В жарких полосах, например, на юге Украины или России, посадкой кустарника люди занимаются вплоть до окончания октября.

Подходящее место

Перед тем как заняться посадкой приобретенных либо выращенных саженцев, следует хорошо подумать, где будет располагаться полезная культура. Смородина предпочитает хорошо освещенные места. Но и в полутени растение будет чувствовать себя комфортно.

Очень важно, чтобы место не продувалось сквозными ветрами. Ягода любит влагу, потому участок не должен пересыхать. Несмотря на любовь к поливу, растение не следует располагать в затапливаемых низинах, на болотистых местностях. Рядом не должно быть каких-либо водоемов, канав и ручейков.

Имеет значение соседство других растений:

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Если место расположения рискует быть затопленным, рекомендуется заранее позаботиться о дренажной системе. Лишняя жидкость должна свободно отходить от корней, а не застаиваться.

Какую почву любит смородина

Посадка черной смородины проводится в следующие виды грунта:

  • чернозем;
  • суглинок.

Выбирают слабокислую или нейтральную почву вдоль заборов (на расстоянии в 1 метр от конструкции) или возле деревьев.

Если дерево большое, то от него следует отступить не менее 2-х метров. Подготовить яму для будущего кустарника можно и с южной стороны возле теплиц, декоративных заборов и гаражей – поляна не должна постоянно находиться в тени.

Выбирая новое место для смородины, важно знать, что располагалось на нем ранее. Культура будет плохо расти и развиваться на участке, где до нее рос крыжовник или другая разновидность смородины.

Участок, который является излюбленным местом для хвоща или мха, так же не подойдет для высадки молодого саженца. Обилие таких представителей флоры указывает на избыточную кислотность среды, а это убьет юное растение.

Подготовка места

Перед тем, как приступить к процессу посадки, нужно позаботиться о яме. Землю необходимо подготовить за 2-3 недели до самого мероприятия.

Расстояние между кустами

Вначале колышками размечают места будущего расположения саженцев. Между кустами и забором должно оставаться не менее метра. Красные и белые сорта смородины больше растут вверх, поэтому между саженцами такого типа можно делать расстояние 1-1,5 м. Кусты с черными ягодами более раскидисты, между ними нужно оставлять не менее 2,5 м.

Если растения планируется посадить в несколько рядов, то стоит учитывать расстояние междурядьев – от 2,5 до 3 метров. За счет дорожек достаточной ширины, уход за растениями и сбор урожая не доставят забот.

Подготовка лунок

В назначенных местах роют ямки. Их глубина – около 40-50 см, а ширина – 0,5 м. Из земли удаляются посторонние предметы, корни растений, камни и сорняки. Комья необходимо разбить лопатой – твердого грунта в ямах оставаться не должно.

Верхний плодородный слой откидывают в одну сторону, глинистый состав – в другую (он не пригодится). На дно выкопанных лунок помещают около 5 см дренажного слоя – керамзита или щебня. Следующая присыпка – удобрение.

Насыщение почвы обеспечат комплекс минеральных удобрений и органика. Соотношение компонентов идет 1 к 20-и соответственно. Некоторые опытные садоводы вместо удобрений предпочитают добавлять древесную золу – она тоже является прекрасной подпиткой для корней будущего куста.

Около половины всей ямы будет занимать разрыхленный слой земли. Выкопанный плодородный грунт следует смешать с ведром речного песка. Составом заполняют яму, хорошо проливают. Через 2 недели на подготовленное место можно сажать культуру.

Выбор материала для посадки

Посадка смородины может производиться семечками, саженцами либо черенками. Последний вариант больше подходит для теплых регионов. Оптимальный выбор – посадка готовых саженцев.

Для того, чтобы быть уверенным в покупке, и не ждать с нетерпением – что же вырастет из приобретенного экземпляра саженца, рекомендуем воспользоваться некоторыми правилами:

  • Покупать саженцы лучше в специализированных магазинах. Стихийных рынков и уличных предложений рекомендуют избегать, так как в таких местах часто обманывают малоопытных покупателей – могут предложить больное растение или несоответствующий запросам сорт.
  • Для посадки отлично подходят двухлетние экземпляры. Такие растения имеют более мощную корневую систему, чем однолетки. Хорошие 2-летние культуры быстро адаптируются на новом месте, и начинают плодоносить уже в первый год, если были посажены весной.
  • Ветки на саженце должны быть гибкими, ровными. На каждом отростке должно располагаться 2-3 почки.
  • Нужно обратить внимание на тонкие сухие ветки – они указывают на возможные заболевания смородины. Такие экземпляры будут чахнуть, и в итоге погибнут.
  • При легком царапанье коры можно увидеть зеленую часть. Растение же должно пахнуть смородиной.

Кроме вышеперечисленных советов, есть еще один: следует внимательно осмотреть сам ствол саженца. На нем не должно быть отверстий, вкраплений, гнилья. Если один из названных признаков присутствует, садовод рискует принести на свой участок опасного вредителя – стеклянницу.

Насекомое способно поражать кусты смородины и малины. А вот избавиться от него будет очень проблематично.

Посадка саженцев

С момента приобретения до посадки должно пройти как можно меньше времени. Для увлажнения корней используют влажную тряпку. Поверх надевают полиэтиленовый пакет.

Перед тем как садить саженцы в подготовленные лунки, сухие корни обрезают. Места срезов обрабатывают в слабом растворе марганца.

Смородину помещают в небольшую ямку посреди лунки под углом 45°C. Направление ствола – юг. Корни расправляют, присыпают землей, место посадки утрамбовывают.
После посадки все листья с растения обрывают. Ветки, которые выросли больше 20 см – подрезают. На саженце оставляют не более 3-х почек.

Многие знают, что при посадке растений необходимо оставлять над землей, и правильно располагать корневую шейку. Так вот, на смородину такое правило не распространяется – место перехода корня в ствол следует в обязательном порядке заглубить в грунт. Причем сделать это нужно на 5-8 см от верхней точки ямы.

Растение станет получать намного больше питательных веществ, вырастет крупным и мощным.

Как ухаживать первое время

Когда новый куст будет расположен на постоянное место, его поливают. Всего на первый раз берут 5 л воды. Жидкость должна быть теплой, отстоянной.

Когда влага полностью впитается в грунт, прикорневой круг следует тщательно замульчировать. Для этого используется свежескошенная трава-газон, сухие листья, перегной или кусочки геотекстиля.

Если в качестве защиты используется покупной материал, его стоит надежно закрепить скобами или камнями. В противном случае при ближайшем дуновении ветра черное изделие попросту улетит.

Возможные проблемы после посадки

Ряд огородников начинает замечать, что после посадки садовая смородина начала давать молодую зелень. Через короткий промежуток времени новые листья желтеют и сохнут.

Бояться, что посаженные культуры вскоре погибнут, – не стоит.

Можно попытаться подкормить смородину:

  • Если посадка производилась весной – берут азотосодержащие удобрения (карбамид или селитру).
  • После летней посадки удобряют кустарники комплексными удобрениями, например, суперфосфатом или нитросфоком. Кроме того, применяют золу, калий.
  • В сентябре или октябре в качестве удобрений используют вышеперечисленные составы, исключая азот.

В качестве первой подкормки прекрасно подходят: птичий помет, настой микроэлементов и мочевины, удобрение на основе хлеба, дрожжей.

Дальнейший уход

Правильно расположенное растение принесет хороший урожай. Правда, не стоит расслабляться и пускать формирование растения на самотек.

Полив

Как уже было сказано, смородина очень любит влагу. Поливать растение нужно в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Всего за год смородину нужно полить 4 раза. Первый раз в теплом сезоне кустарник поливают в начале мая. Если стоят теплые, сухие деньки, то через дальнейшее увлажнение должно быть обеспечено в конце июня. Третий раз – после сбора урожая. Предзимовая подготовка – полив в середине октября. В дождливое лето смородину увлажнять не нужно совсем.

Для больших сформировавшихся кустов необходимо вылить на лунку 30-40 л воды. Молодые растения могут обойтись 5-7 литрами. Главное, чтобы прикорневой круг при поливе был хорошо пропитан. В глубину вода должна просочиться порядка 5 метров.

Обрезка

Многие задаются вопросом: «Когда лучше обрезать кусты смородины – весной или осенью?». Ведь процедура прямо влияет на объем и качество урожая.
На самом деле, санитарную и формирующую обрезки выполняют дважды в год – ранней весной и поздней осенью – когда вегетативный период завершен либо еще не начался.

Правила обрезки довольно просты – они сочетаются со схемой формирования плодов на кустарнике. Каждый новый сезон из земли появляются новые ростки, на второй год они дадут боковые побеги – на них как раз и будут формироваться завязи. Получается, что плодоносят двухлетние побеги.

Следуя простой логике, выполняем обрезку кустов:

  1. На второй после посадки сезон отбираем крупные и сильные однолетние стволы. С них обрезаем верхушки. Остальная мелкая поросль просто удаляется под корень.
  2. На третий год отмечаем еще 3-4 хороших побега, удаляем с них верхнюю часть.
  3. В четвертый и последующие года повторяем шаги.

Отростки, которым уже более 5-и лет, обрезают под самый корень – они уже не будут давать того объема урожая, что раньше. Если же оставлять старые побеги, растение начнет бледнеть и чахнуть, потому что старые ветви будут забирать немалую долю полезных веществ на поддержание своей жизнедеятельности.

В общей сложности, полноценный куст смородины должен состоять из 9-12 крепких побега. Каждый росток будет плодоносить 2-3 года.

Размножение в быту

Если на участке есть взрослые кусты смородины, садоводы могут попытаться рассадить ее, чтобы обновить участок. Саженцы можно вырастить самостоятельно при помощи:

  • семян;
  • одревесневших черенков;
  • зеленых побегов;
  • верхушечных черенков;
  • отводков.

Самый простой способ – выращивать саженцы из отводков. Крайняя с куста веточка опускается к земле, и присыпается. После проращивания корней молодой побег отрезается от материнского, присаживается на новое место.

Черенки для рассаживания срезаются весной или осенью. Толщина ветки – не менее 5 мм, длина – 15-25 см. На древесном отрезке должна быть одна почка, на зеленом – 3-4 листика. Черенки присаживают в открытый грунт весной, накрывают пленкой или обрезанной пластиковой бутылью.

Семенной способ – наиболее трудоемкий из всех. С кустарника собирают созревшие ягоды, отделяют крупные плоды. В течение нескольких часов смородинки вымачивают в теплой воде, а затем сушат. На следующий день с каждой ягоды вынимают семечки, раскладывают на бумаге. Хорошо просохший материал для посадки помещают в тканевый мешок, и высаживают в грунт весной.

Советы

Совет 1

При транспортировке важно следить за тем, чтобы корни не пересыхали. Чтобы этого не допустить, их нужно обернуть влажной тряпкой, затем пленкой.

Совет 2

Рекомендуется высаживать рядом несколько сортов. Перекрестное опыление способствует увеличению количества завязей и повышению урожайности. Благодаря взаимоопылению ягоды становятся крупнее.

Частые вопросы

Нужно ли укрывать смородину на зиму?

Смородина относится к зимостойким растениям и укрытия не требует. На зиму кустарники желательно связать полосками укрывного материала и окучить снегом на случай сильных морозов – под 40 градусов.

Какие сорта черной смородины самые неприхотливые?

Смородина: посадка и уход
yagoda.guru

Посадка смородины и уход в открытом грунте

Смородина высоко ценится садоводами за вкусные и полезные ягоды. Их употребляют при различных простудных заболеваниях. Используют листья и молодые побеги черной смородины.

В уходе за кустами смородины имеют большое значение все этапы выращивания, начиная с размножения и высаживания куста в землю. Если при посадке установить куст вертикально, он будет напоминать штамбовый. Если шейка куста будет установлена слишком высоко, молодые побеги не смогут сформироваться.

  • 1 Описание
  • 2 Сорта смородины
  • 3 Способы размножения
    • 3.1 Размножение черенками
  • 4 Высаживание в грунт
  • 5 Уход за смородиной
  • 6 Вредители и болезни

Смородина – одно из самых распространенных садовых растений. Это кустарник высотой около 1 м, который относится к семейству Крыжовниковых. Принято считать, что посадка и уход за смородиной не требуют особых усилий. Количество веток при бесконтрольном выращивании достигает нескольких десятков. Но урожай в таком случае будет минимальным.

Листья с пятью лопастями, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. У черной смородины листья душистые, ароматные. У красной и белой они не имеют такого запаха.

В диком виде растет в средних широтах, но плоды мельче и кислее, чем у культурных сортов. Всего известно почти 200 видов смородины, среди которых есть красивоцветущие. В садах выращивают сорта смородины обыкновенной или садовой. Плоды небольшие, диаметр не больше 1 см. Цвет черный, красный, белый.

Селекционерами создано много сортов смородины, которые отличаются размером, вкусовыми качествами, толщиной кожицы, морозоустойчивостью, уровнем сопротивляемости болезням.

Для черной смородины лучшими сортами считаются:

  • крупные (Ядреная, Селеченская-2, Добрыня);
  • сладкие (Багира, Зеленая дымка);
  • десертные (Изюмная, Селеченская);
  • ранние (Маленький принц, Диковинка);
  • среднего созревания (Титания, Болеро);
  • поздние (Дочка, Лентяй).

Здесь присутствует классификация по разным признакам: вкусу, размеру и периоду созревания ягод. Все сорта можно отнести сразу к нескольким категориям. Например, Селеченская – сорт среднего срока созревания, с вкусными (десертный сорт) сладкими ягодами. Морозоустойчивые сорта черной смородины: Белорусская, Минусинка, Измайловская, Бурая. Десертные сорта обладают гармоничным вкусом, имеют нежную тоненькую кожицу, сочетают высокий процент сахара и незначительную кислинку.

Для белой и красной смородины:

  • Версальская белая с ягодами весом 0,5 г десертного вкуса. Плоды долго не осыпаются. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Голландская розовая с ягодами десертного вкуса весом 0,6 г.
  • Императорская желтая раннего срока созревания массой 0,7 г. Устойчив к болезням и морозу.
  • Вискне с ягодами красно-вишневого цвета. Зимостойкость и устойчивость к болезням средняя.

Проявить свои качества сорт может только при правильном и регулярном уходе. Иначе он за несколько лет превратится в дикий куст с небольшим количеством мелких ягод.

Размножать смородину делением куста можно, но нецелесообразно. Старые кусты не дадут хорошего урожая. Лучше развивается растение, посаженное из однолетки.

Вегетативно размножается смородина:

  • отводками;
  • зелеными черенками;
  • одревесневшими черенками.

Получить молодой куст смородины из дуговидных отводок проще всего. Для этого выбирают однолетние или двухлетние ветки, растущие в сторону от центра, которые будет легко пригнуть. Выкапывают напротив них лунки, укладывают ветку так, чтобы наружу выглядывало 15–20 см. Фиксируют ветки к земле металлической скобой или деревянной вилкой. Прикапывают на глубину около 10 см, поливают, мульчируют участок. Это поможет дольше сохранить влагу в почве.

Если отводки регулярно поливать, к началу осени у них сформируется сильная корневая система. Отделяют ветку от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Преимуществом метода есть то, что даже при минимальном уходе и редких поливах корни образуются, но могут быть слабыми. Исправить ситуацию можно хорошим уходом в дальнейшем. Иногда целесообразно оставить такой куст до следующего года, а затем пересадить на постоянное место.

Одревесневшими черенками размножать смородину тоже просто. Для этого поздно осенью нарезают однолетние черенки или берут приросты на более старых ветках. Количество почек должно быть не меньше трех, длина около 20 см, толщина около 9 мм. Места среза обрабатывают растопленным воском, парафином или садовым варом.

Если черенков много, сортируют их по сортам, заворачивают в газету, слегка увлажняют ее из пульверизатора. Затем укладывают в подписанные пакеты и хранят в холодном месте: погребе, холодильнике, снегу.

Размножение смородины черенками

Ранней весной высаживают на подготовленные с осени грядки. Но сначала срезают конец черенка на косой срез. При этом удаляется парафин, а срез оказывается свежим. Устанавливают черенки в канавки на расстоянии 15 см в ряду так, чтобы наружу выглядывало не больше 2 почек. Если черенков много, следующий ряд располагают на расстоянии 20 см от предыдущего.

Высаженные черенки смородины

Поливают, мульчируют торфом, толстым слоем опилок или перегноем. Мульча постоянно должна быть влажной. Но поливать ее каждый день не нужно, потому что она хорошо держит воду, а ее нижний слой практически не пересыхает. Делают укрытие на дугах или другим способом. Укрывают пленкой. Когда появятся первые листки, пленку постепенно снимают, участок регулярно поливают. Удаляют сорняки, рыхлят почву в междурядьях.

В период формирования побегов подкармливают настоем коровяка. Для этого 1 кг свежего навоза настаивают в ведре воды неделю, затем поливают, внося литр образовавшейся жижи на ведро воды. Осенью сильные кусты высаживают на постоянное место.

Если черенков немного, проращивать их можно на подоконнике. При этом в конце зимы или начале весны устанавливают черенки в банку с водой и ждут, пока у них появятся корни. Уровень воды в банке невысокий, около 3 см. Ее не меняют, по необходимости доливают новой.

После того как у черенков появились корни длиной около 1 см, высаживают их в пластиковые бутылки. Регулярно увлажняют землю. Остатки влаги удаляются через отверстия в бутылках. В конце весны черенки сажают в открытом грунте, установив немного глубже, чем они находились в банке.

Размножать смородину зелеными черенками намного сложнее. Этот способ не подойдет для новичков. Черенкам нужно организовать высокую влажность, поэтому лучше всего это удается в теплице с туманообразованием. Готовят черенки длиной 10 см с двумя листками. Молодую верхушку срезают и выбрасывают. Погружают черенки в стимулятор роста на 12 часов. Высаживают в почву так, чтобы выглядывала одна почка. Укореняют при температуре 20 градусов и влажности около 90%.

Осенью смородину высаживают в конце сентября или начале октября. Листья к этому времени должны облететь, а до начала холодов должно оставаться не меньше 3 недель. Ямы готовят заранее, за 3 недели до высаживания.

Готовят участок для высаживания кустов. Он должен быть ровным, солнечным, хорошо увлажняемым, по возможности защищенным от ветра. Если кусты планируют высаживать возле забора или строений, оставляют между ними расстояние 1,5 м.

Если почва на участке кислая, ее известкуют, внося гашеную известь (0,5 кг /м 2 ) или доломитовую муку. Нормальным считается показатель pH 6,5. Вносят по 4 кг/м 2 органических и минеральных удобрений:

  • суперфосфат (100 г/м 2 );
  • сернокислый калий (20 г /м 2 ) или древесная зола.

Перекапывают участок на штык лопаты. Готовят ямы в полутора метрах друг от друга. Глубина ямы 50 см. Перемешивают нижний, менее плодоносный слой почвы с удобрениями. Верхний слой укладывают снизу и оставляют оседать. Почва не будет обрывать корней саженцев.

Если подземные воды слишком близко подходят к поверхности почвы (80 см), высаживают кусты на грядах. Через 3 недели в заготовленную яму высаживают молодые растения.

Чтобы корни посадочного материала сохранились во время перевозки, укутывают их влажной тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешок. Если ввиду каких-либо обстоятельств корни подсохли, обрезают концы до свежей древесины и устанавливают на час в воду. Перед высаживанием корневую систему погружают в глиняную болтушку (консистенции сметаны).

Чтобы посадить корневую шейку правильно, углубляют на несколько сантиметров. Куст при высаживании лучше наклонить. Это будет способствовать нарастанию молодых побегов на следующий год.

Засыпают почвой, осторожно уплотняя ее и периодически отряхивая куст. Сначала нужно полить куст, затем полностью наполнять яму. Еще раз поливают, мульчируют почву вокруг куста.

Чтобы куст хорошо перезимовал, ему нужно до мороза прижиться на новом месте. Поэтому нужен регулярный уход. Поливы проводят вначале по 2 раза в неделю. Кусты, высаженные весной, поливают всю весну и лето. Осенью проводят полив, чтобы защитить кусты от подмерзания. Под один куст вносят по 5 ведер воды.

При посадке осенью кусты защищают от мороза, чтобы корни не подмерзли. Для этого через месяц после посадки насыпают слой торфа или перегноя высотой 10 см.

Междурядья весь период пропалывают от сорняков и рыхлят почву. Но учитывают, что корневая система развивается на расстоянии до 8 см от поверхности почвы. Поэтому близко подходить к кусту с лопатой не нужно.

Перекопка междурядий поздней осенью позволит избавиться от значительного количества вредителей, которые спрятались в почву на зимовку. Весной кусты удобряют, внося азотные удобрения. Это может быть перегной или аммиачная селитра. Перед внесением удобрений и после него куст поливают чистой водой.

В конце весны, летом и осенью подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфат, сернокислый калий ), вносят перегной, древесную золу. После сбора ягод добавляют удобрения, чтобы сформировалось нужное количество плодовых почек. Полезны для смородины внекорневые подкормки.

В начале весны проводят формирующую обрезку. Молодые кусты обрезают, оставляя на каждом побеге по 3 почки. На следующий год таких побегов оставляют по 5 штук. Летом обрывают верхушки слишком длинных веток и поврежденные мучнистой росой. Осенью срезают сломанные.

Почки смородины поражают клещи. Если их много, весной срезают и удаляют поврежденные побеги до корня.

Основные болезни смородины:

  • вирусные (черная мозаика или махровость);
  • грибковые (антракноз, серая гниль, мучнистая роса, белая пятнистость).

При поражении вирусными болезнями куст удаляют и сжигают. Грибковые заболевания лечат, обрабатывая медьсодержащими препаратами.

  • почковые и паутинные клещи;
  • пильщики;
  • листовертки;
  • крыжовниковая огневка;
  • тля.

Смородина: посадка и уход
naogorode.net

Правильный уход и выращивание смородины

Красная, зеленая, черная и золотая — селекционеры вывели сотни сортов садовой смородины. Ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом, неприхотливостью в выращивании, крепким иммунитетом. Из плодов готовят варенье и компоты, а из листьев заваривают ароматный чай. О богатом урожае смородины мечтает каждый российский садовод. В статье рассмотрим подробно, как вырастить ягоду в открытом грунте и какие рекомендации соблюдать.

Выбор сорта смородины

При выборе сорта дачники обращают внимание на устойчивость ягоды к морозам, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Для регионов с теплым и длинным летом подходят сорта позднего срока созревания — Александрина или Багира. Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные.

Для Урала и Сибири рекомендуется выбрать ранние сорта — Вика или Экзотика. Они дают урожай уже к концу июня, не страдают из-за резких перемен погоды в течение всего лета.

Также для выращивания в холодных регионах подходят морозоустойчивые сорта, например Дачницу или Ядреную. Они выдерживают температуру до -36°С, неприхотливы в уходе и устойчивы к грибковым болезням. Если кустарник высаживают в средней полосе России, выбирают сорта Ненаглядная или Экстрим. Они отличаются неприхотливостью, дают богатый урожай на всех типах почв, редко повреждаются вредителями.

Внимание! При покупке саженца поинтересуйтесь у продавца, какого размера ягоды у смородины, каков их вкус и аромат. Как используются плоды: для свежего употребления или переработки, каковы их транспортабельные качества.

Для многих садоводов имеет значение и внешний вид кустарника. Черную и красную смородину зачастую используют в качестве живой изгороди или для украшения садового участка. В этом случае берут во внимание аккуратные низкорослые сорта. Это смородина Велой или Калиновка.

Посадка кустов

Высаживают красную и черную смородину весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что дачники приобретают свежие молодые саженцы и сразу высаживают грунт — не нужно создавать дополнительные условия хранения. Недостаток посадки весной — высокая вероятность подмерзания кустов, особенно в северных регионах.

Осенняя посадка пользуется большей популярностью среди опытных дачников. Есть время подготовить посадочную яму, в течение лета провести профилактические обработки земли от болезней и вредителей. Осенью почва уже давно прогрета, главное — успеть посадить кустарник до первых заморозков.

Требования к месту

Для всех видов смородины подходит некислая (уровень рН около 7) и рыхлая почва со сбалансированным содержанием микроэлементов. Место выбирают солнечное, потому что от недостатка света растение замедляет рост, плоды вырастают мелкими и кисловатыми.

Участок должен быть защищен от порывистых ветров, поэтому многие выращивают смородину на слегка холмистых землях. Распространенный вариант посадки смородины — вдоль забора или по углам.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности земли, иначе корневая система растения медленно загнивает из-за переувлажнения. Подходящие соседи для смородины — крыжовник, персик, яблоня, вишня. Неблагоприятное соседство — слива или груша.

Подготовка посадочной ямы

Яму для смородины подготавливают за 1-2 месяца до посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты и разравнивают, убирают с участка весь прошлогодний мусор, опавшую листву и сорняки. Важно, чтобы не было крупных комков земли. Их разбивают лопатой и смешивают с основной массой. Глубина ямы около 50 см, этого достаточно, чтобы корневая система развивалась без проблем.

Чтобы сделать землю более питательной, ее смешивают с древесной золой и нитроаммофоской (на 1 кг земли приходится 100 г золы и 5 г вещества). Смесь тщательно перемешивают и укладывают в основание ямки. После землю обильно поливают и дожидаются даты посадки.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженца смородины обращают внимание на его внешний вид. Неопытные дачники допускают ошибку — покупают поврежденный или больной посадочный материал. Это можно узнать по пятнам и следам гнили, а также по сухости побегов. Подходящий саженец не должен иметь следов деформации или заражения.

Внимание! Здоровый саженец имеет около 3-5 скелетных ветвей в одревесневшем состоянии длиной около 20 см и хорошо развитые мочковатые корни. Надземная часть растения состоит из 1-2 побегов длиной 30 см.

До посадки саженцы хранят в почвенной жиже. Выкапывают канавку глубиной 20 см, заливают водой и размешивают. Саженец вынимают из полиэтиленового пакета или мешковины и помещают в яму. Сверху можно присыпать смородину землей, но не сильно.

Инструкция по посадке

После того как вырыли и удобрили яму, приступают к посадке. Высаживают смородину утром, в безветренный и пасмурный день.

Инструкция по посадке:

  • посадочную яму поливают водой;
  • вынимают саженец из места прикопки, расправляют корни и помещают в яму под углом 45°;
  • заглубляют выше корневой шейки на 5 см;
  • засыпают легким грунтом или почвосмесью и аккуратно утрамбовывают;
  • еще раз поливают саженец водой;
  • обрезают растение на 1/3 — для баланса корней и хорошего прироста в первый год.

Саженцы размещают под углом 45°, потому что такая посадка гарантирует прирост прибавочных корней, благодаря чему куст получается мощным и плодоносным. Если разместить саженец под прямым углом, то формируется одностебельный низкоурожайный кустарник.

Как ухаживать за смородиной

Уход и выращивание смородины — процесс простой, но со своими особенностями. При соблюдении всех рекомендаций получить богатый урожай удастся любому садоводу-новичку.

Полив

Корневая система смородины не терпит переувлажнения, поэтому поливают кустарник редко, только по мере высыхания почвы. Если земля иссохла и крошится в руках, значит, пора увлажнить растение. Если почва тяжелая и однородная, то полив лучше отложить. Используют талую или дождевую воду, она отличается мягкостью и высоким содержанием природного кислорода. Если такой воды под рукой нет, используют водопроводную, предварительно прогрев ее на солнце.

Поливают смородину под корень в специальные лунки глубиной 10-15 см. Если лето жаркое и сухое, садоводы используют метод дождевания — наливают воду в пульверизатор и разбрызгивают над растением. Чередование обычных поливов и дождевания дает ягодному кустарнику необходимый уровень влаги.

Подкормка

Удобряют смородину в течение всего вегетационного периода. Весной подкормки вносят для стимулирования цветения — 10 г сухой нитроаммофоски или раствор сульфата калия (10 г на 1 л воды) под куст. Почву перед этим рыхлят и обильно поливают. Подкормки стимулируют развитие побегов и нормализуют обмен веществ, благодаря чему растения реже болеют.

Через 3-4 недели уделяют внимание готовым комплексным удобрениям. Благодаря им плоды становятся крупными и сочными, отличаются привлекательными товарными качествами и транспортабельностью. Садоводы применяют «Гуми-Оми» или «Агриколу». Они обогащены микроэлементами, органическими кислотами и гуматами, безопасны для окружающей среды.

Внимание! Недостаток микроэлементов опасен для смородины, как и избыток. Поэтому садоводы соблюдают дозировки, указанные производителем, и сроки внесения удобрений. В противном случае избыток веществ приведет к опаданию ягод и болезням.

Обрезка

Обрезку проводят со второго года после посадки. Сначала это формирующая процедура — дачники придают кусту нужную форму, вырезая все лишние и растущие в разные стороны побеги. Благодаря этому плоды формируются равномерно, им достаточно места и солнечного света для нормального развития.

Ежегодно проводят санитарную обрезку — это профилактическая мера от болезней и насекомых-вредителей. В процессе удаляются сухие, надломанные, поврежденные побеги. Места срезов смазывают садовым варом, чтобы предотвратить развитие патогенов.

На 7-8 год после посадки проводят омолаживающую обрезку. Дачники удаляют всю поросль и боковые отростки, а также сухие неплодоносящие ветви. Омолаживающая процедура увеличивает срок жизни растения, кустарник становится ухоженным и аккуратным, повышается урожайность.

Мульчирование

Мульчирующий слой защищает корневую систему от насекомых-вредителей и солнечных ожогов, задерживает влагу в почве. В качестве мульчи для смородины используют компост или перегной, толщина слоя не более 2 см.

Органическая мульча полезна и тем, что в процессе разложения она питает землю и повышает ее плодородные свойства. Мульчируют смородину после каждого полива, равномерно распределяя возле кустарника. Также в качестве мульчи используют скошенную солому, опилки, сено, листву, кору или жмых.

Сбор урожая

Сроки созревания зависят от региона выращивания и сортовой принадлежности. Ранние сорта поспевают к середине июня, средние — на 2-3 недели позже, а позднеспелые — к концу июля.

Период плодоношения длится в среднем 2-3 недели, собирают ягоды постепенно, в несколько заходов. Дачники не рекомендуют передерживать плоды на кустарнике — они потеряют свой вкус и пользу или опадут. Лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Спелость ягод определяют по следующим признакам:

  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • приобрели характерный для сорта окрас;
  • веточка с ягодами стала коричневой;
  • кожица слегка просвечивает;
  • консистенция ягод упругая.

Защита от болезней и вредителей

Распространенные заболевания смородины — антракноз, махровость, полосатая мозаика. Они возникают из-за агротехнических ошибок, жаркого климата и переувлажнения, недостатка питательных веществ.

Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ» — опрыскивают кустарники, предварительно удалив поврежденные побеги, плоды и листья. Если болезнь поразила большую часть растения, то применяют «Квадрис», «Максим», «Актеллик».

Среди вредителей смородины выделяют листовую галлицу, златку, почкового клеща, огневку. Одни питаются соком растения, другие выгрызают листовые пластины и плоды. Для борьбы применяют инсектициды «Базудин», «Актара», «Искра-Био». Они эффективны для любого вида смородины, быстро проникают в растение и уничтожают вредителя.

Укрытие на зиму

Чтобы побеги не подмерзли зимой, их укрывают мешковиной или специальным материалом на основе полипропиленовых гранул. Он пропускает воздух и обеспечивает оптимальный уровень влажности для зимовки.

Перед укрытием смородину подкармливают калийной солью, обрезают сухие и слабые ветви, окучивают листовой или дерновой землей. Как только почва покроется тонкой коркой льда, дачники устанавливают опоры возле каждого куста и подвязывают к ним смородину.

Немецкий метод выращивания смородины

Немецкая технология выращивания смородины пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Согласно методу, саженцы высаживают на расстоянии 40-70 см друг от друга — так их проще поливать и удобрять. Сразу после сбора урожая немецкие садоводы вырезают все отплодоносившие побеги, оставляя 3-5 молодых ветвей.

Осенью проводят влагозарядный полив — после листопада на 1 кв. м выливают около 70 л воды. Также до зимы проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения для защиты от болезней и вредителей.

Благодаря немецкому методу кусты хорошо освещаются и проветриваются, уже на следующий год появляются крупные кисти с сочными ягодами.

Особенности ухода за черной, красной, белой смородиной

У черной смородины мочковатая корневая система, поэтому требуется частое рыхление и прополка, чтобы вода была направлена точно в цель. У красной и белой ягоды, напротив, корни расправлены в разные стороны, и таким кустарникам легче добыть себе воду. При этом важно не допустить переувлажнения. Особенно избыток воды не терпит красная ягода — мякоть становится очень кислой.

По зимостойкости красная и белая смородина превосходит черную, поэтому последней требуется обязательное укрытие на зиму. Также черную смородину чаще удобряют — для богатого урожая она нуждается в регулярных органических и комплексных подкормках. Например, красную подкармливают 2 раза за сезон, а черную — 3-4.

Нюансы для разных регионов

Для хорошего урожая в регионах с переменчивым климатом кустарники укрывают на зиму. В противном случае они замерзнут, потребуется время для их восстановления. Весной укрытие снимают сразу после начала сокодвижения — это конец марта или начало апреля. После проводят обрезку и влагозарядный полив, удобряют жидкой органикой — настоем навоза или компоста.

При выращивании на юге уделяют внимание дождеванию и проветриванию кустарников. При посадке следят за тем, чтобы расстояние между раскидистыми и высокорослыми кустами было не менее 2 м, между низкорослыми — не менее 1,5 м. Не высаживают смородину в тени плодовых деревьев. Каждую неделю дачники рыхлят и увлажняют грунт, следят за чистотой грядок.

Советы опытных садоводов

Простые рекомендации помогут избежать ошибок в агротехнике:

  • на этапе посадки возле высокорослых кустов устанавливают подпорки;
  • чем шире крона взрослого куста, тем шире должна быть посадочная яма;
  • в мае вносят азотосодержащие удобрения, летом — калийно-фосфорные;
  • поливы прекращают за 2 недели до сбора урожая;
  • регулярно удаляют вьюнки — эта сорная трава очень любит смородину;
  • чтобы опавшие ягоды не портились, под куст кладут клеенку.

Заключение

Смородина предпочитает легкие и питательные почвы. Яму для посадки заготавливают за 1-2 месяца — перекапывают землю на штык лопаты, удобряют органикой и минералами. После посадки саженец поливают и мульчируют, а через 2 недели вносят удобрение.

Смородина: посадка и уход
agronom.expert

Смородина: от посадки до сбора урожая

  • Ноябрь 15, 2018
  • в Смородина
  • Алексей Викторович

Однажды посаженный куст смородины при правильном уходе будет много лет приносить пользу. Полезная и вкусная ягода давно любима садоводами. Первыми начали выращивать смородину монахи Киевской Руси. Это произошло ещё в Х веке. Впоследствии культура перекочевала в Европу.

  1. Виды смородины
  2. Как вырастить смородину
    1. Особенности корневой системы
    2. Посадка смородины
    3. Условия выращивания
    4. Обрезка куста
  3. Сбор и хранение урожая
  4. Уход за кустами после сбора ягод
  5. Подготовка к зиме
  6. Как вырастить штамбовую смородину
  7. Промышленное выращивание

Виды смородины

В Европе и Азии распространены около 50 видов смородины. Независимо от цвета ягод (красные, розовые, чёрные, белые, золотистые), культуру легко отличить от остальных благодаря форме листьев: 3–5-лопастные, тёмно-зелёные сверху, с выступающими (иногда опушёнными) жилками снизу. Мелкие 5-лепестковые цветы собраны в кисти.

Высота кустов — от 1 до 2 м. Плодоношение начинается на 2–3-й год после посадки. Смородина даёт плоды 15–17 лет.

Смородину условно подразделяют на три вида: чёрную, красную и белую. Садоводы отдают предпочтение урожайным, зимостойким и устойчивым к заболеваниям сортам, например:

  • чёрной смородины:
    • Багира,
    • Белорусская сладкая,
    • Дачница,
    • Чёрный жемчуг,
    • Вологда,
    • Перун,
    • Экзотика,
    • Софья;
  • красной смородины:
    • Задунайская,
    • Джонкер (Йонкер) ван Тетс,
    • Наташа,
    • Сахарная,
    • Щедрая;
  • белой смородины:
    • Белая урожайная,
    • Белая фея (Алмазная).

В ягодах смородины содержатся:

  • витамины (С, И, Р, РР, провитамин А),
  • микро- и макроэлементы (медь, йод, цинк, бор, фтор, магний, железо, молибден),
  • органические кислоты,
  • сахара,
  • пектин.

Лидером по содержанию витаминов является чёрная смородина. Свойства этой ягоды позволяют витамину С сохраняться даже при температурной обработке. Поэтому её употребление рекомендуется на постоянной основе детям и пожилым, а также больным ослабленным людям.

Смородиновый сок с мёдом пьют при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов,
  • кашле,
  • охриплости,
  • пониженной кислотности желудка.

Листья и ягоды чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и высыпаниях на коже. Сушёные листья заваривают в зимний период — такой чай становится источником витаминов.

Протёртые ягоды чёрной смородины, смешанные с сахаром или мёдом, используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод красной смородины:

  • разжижает кровь,
  • выводит холестерин,
  • понижает жар,
  • способствует желчеотделению.

Всегда заготавливаем концентрированный компот из красной смородины на зиму. В трёхлитровый баллон насыпаем третью часть ягод, заливаем кипятком, ждём 20 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, кипятим, опять заливаем и укутываем одеялом на 12 часов. Стакан такого компота содержит аспирина больше, чем одна таблетка, поэтому хорошо понижает температуру. При этом не обладает таким потогонным эффектом, как малина.

Белая смородина работает как антиоксидант, улучшает мозговую деятельность и репродуктивную функцию, делает кожу упругой.

Как вырастить смородину

Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.

Особенности корневой системы

У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.

В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни. Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год. Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.

Посадка смородины

Самый быстрый способ обзавестись смородиновыми кустами — приобрести молодые растения и высадить их на своём участке. При посадке кусты заглубляют на 5–6 см от первоначального уровня (след от земли будет виден на нижней части веток). Ветви рекомендуется максимально развести в стороны. Их обрезают на 10–15 см.

Размножать смородину можно делением куста. Этот способ рекомендован тогда, когда растение уже старое:

  1. Куст выкапывают, выбирают часть с молодым побегом.
  2. Аккуратно разрезают на несколько частей ножом или секатором.
  3. Обрабатывают места срезов.
  4. Сажают такое растение под углом 45 о , заглубляя на 6–7 см.
  5. Обрезают, оставляя ветки с 3–4 почками.

С одного старого куста можно нарезать 3–6 саженцев, которые уже на следующий год дадут урожай.

Условия выращивания

Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:

  • Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы. При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности.
  • Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы.
  • Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см. В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.
  • Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м 2 .
  • Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.
  • Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Обрезка куста

На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.

Особенности обрезки:

  • Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
  • Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
  • Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
  • Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
  • Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
  • Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
  • Укорачивающую обрезку делают через год.

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения ягод смородины:

  • Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
  • Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не одновременно.Период сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
  • Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
  • Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
  • Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.
  • Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
  • Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
  • Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.

Уход за кустами после сбора ягод

После сбора ягод начинается рост новых веточек и формирование цветочных почек. Для увеличения массы и количества плодов будущего урожая необходимы такие мероприятия:

  1. Провести формирующую обрезку, удалив лишнее количество веток и побеги, растущие внутрь куста или пересекающиеся, а также расположенные низко к земле.
  2. Провести санитарную обрезку (удалить больные, изъеденные вредителями, поломанные во время сбора урожая ветки).
  3. Прорыхлить почву вокруг куста, убрав мульчу.
  4. Обработать кусты и землю вокруг фунгицидами и инсектицидами (коллоидная сера, бордоская смесь и т. д.).
  5. Проводить регулярный полив до конца октября в южных районах или до середины октября в северных, чтобы шёл интенсивный рост новых веток.
  6. Провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (Суперфосфат, Сульфат калия, Агрофоска — по 20 г под каждый куст).

После сбора урожая и обрезки веток мы каждый год при рыхлении добавляем стакан золы и 2–3 мелко порубленные кожуры банана под каждый куст. Эти естественные удобрения не только увеличивают урожайность, но и повышают зимо- и засухоустойчивость смородины.

Подготовка к зиме

Чтобы смородиновые кусты хорошо перезимовали, рекомендуется:

  • За 2 недели до предполагаемых заморозков прекратить полив, чтобы кусты сбросили листву.
  • Убрать опавшие листья и остатки старой мульчи.
  • Обрезать ветви на 10–15 см, если в прошлом году этого не делали.
  • Прорыхлить почву и внести калийно-фосфорные удобрения, если они не были внесены после уборки урожая.По тёплой земле замульчировать землю вокруг куста на высоту до 10 см опавшими листьями декоративных кустов и деревьев или опилками, не касаясь веток.
  • Перед самыми заморозками, если почва вокруг кустов сухая, провести полив, отодвинув мульчу, а потом снова укрыть.
  • В северных районах, чтобы избежать вымерзания, ветки пригибают к земле на высоту снежного покрова.

Как вырастить штамбовую смородину

В последние годы популярно штамбовое выращивание смородины. Такая форма удобна для обработки. Действия по уходу те же, что и для кустовой смородины с одной лишь разницей — удаляют все корневые побеги, кроме центрального. Ствол придётся подвязывать, чтобы его не сломали ветры или тяжесть урожая.

Ягоды на штамбовой смородине созревают быстрее, но плодоношение на 7–8-й год сокращается. Такие растения становятся больше декоративными, чем урожайными.

Чтобы вырастить такое деревце, надо соблюдать следующие этапы:

  1. Отделить от куста или вырастить из ветки-однолетки один прямостоячий побег. Пересадить в сентябре на постоянное место.
  2. Удалить все нижние почки, оставив 3–4 верхние.
  3. При достижении побега в высоту 1 м верхушку прищипнуть.
  4. Ранней весной удалить все прикорневые побеги, обработав места среза.
  5. Молодые побеги прищипнуть весной над 3–5-м листом.
  6. На 3-й год, когда смородина начинает плодоносить, начать обрезку (формирующую и санитарную).

В районах с большими перепадами температур на зиму ствол обрабатывают бордоской смесью или просто белят, чтобы сохранить кору от растрескивания весной. В регионах с холодными зимами молодой кустик можно пригнуть к земле на уровень снегоукрытия, а с трёх лет его придётся укутывать бумажно-картонным материалом, мешковиной или агроволокном. Штамбовая смородина при правильном уходе живёт также 15–17 лет.

Промышленное выращивание

Ягоды смородины, особенно чёрной, используются для производства варенья, джемов, начинок для конфет, детского питания. Поэтому пищевая промышленность создаёт спрос для выращивания плантаций смородины.

Промышленное выращивание уже переведено на механизированное возделывание, для которого выводят специальные скороплодные сорта с прямостоячими побегами. К ним относятся:

  • Багира,
  • Воспоминание,
  • Татьянин день,
  • Чаровница.

Смородина: посадка и уход
vseprodachu.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )