Слива: полезные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания сливы в народной медицине

Слива представляет собой листопадное, фруктовое дерево, которое относится к семейству Миндальных. Считается, что она была получена путем скрещивания терна и алычи. Однако это всего лишь гипотеза, и возможно, скрещивание было результатом случайного опыления.

Это растение известно человечеству с древних времен. Его родиной является Азия, но на сегодняшний день оно распространено повсеместно, так как легко приспосабливается к любому климату. В Россию культура была завезена в 1654 г. Это дерево впервые было посажено в Измайлово, в саду царя Алексея.

Данное растение и его плоды широко используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Более подробно о том, какую пользу для организма человека приносит слива, мы поговорим далее в статье.

Описание растения

Зачастую растение встречается в форме дерева, реже – кустарника. Оно вырастает не более 5 м в высоту. Имеет раскидистую или приподнятую крону с прямыми ветвями. В большинстве случаев ветви и кора гладкие, но существуют сорта с колючками. Листья эллиптические или яйцевидные с зубчатым краем, а снизу с легким опушением. Цветет дерево розовыми или белыми цветами. Плоды – костянки с крупной косточкой. В зависимости от сорта они могут быть желтые, красные, черные и т. д.

Химический состав плодов выглядит следующим образом:

  • витамины А, Е, С, В, РР, D;
  • минеральные элементы: железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий, кремний, марганец, йод.
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • зола.

В сливовых косточках содержится около 42% жирного масла, а в листьях растения присутствуют кумарины, которые обладают положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Также листья богаты фитонцидами, каротиноидами и скополетином. Калорийность слив достаточно низкая, она составляет всего 45 ккал на 100 г.

Сорта сливы

Существует огромное множество сортов этой плодоносной культуры, произрастающих в средней полосе. Мы же поговорим о самых основных.

Желтая слива

По цвету она похожа на алычу, однако эти две культуры имеют разные вкусовые и внешние признаки. В основном, это высокорослые деревья с плодами круглой формы среднего размера, которые отличаются особой сочность и сладким вкусом. При надлежащем уходе этот вид растения устойчив к болезням и дает хороший урожай. При умеренном употреблении плоды желтой сливы приносят только пользу для организма и не наносят никакого вреда.

Красная слива

Этот сорт является зимостойким и неприхотливым в уходе. Благодаря этим качествам, он встречается даже в северных регионах России. Эти деревья долговечны и ежегодно дают хорошие урожаи. В кулинарных целях используют плодовую мякоть, которая может иметь сладкий или кисло-сладкий вкус.

Черная слива

Это зимостойкая культура, выдерживающая до 50 градусов мороза. Ее плоды отличаются сладкой, немного терпкой и очень сочной мякотью. В своем составе она имеет рибофлавин, который укрепляет нервную систему и улучшает обмен белков. Также стоит отметить, что все ее ценные вещества сохраняются после термической обработки.

Колючая слива

В дикой природе она встречается в горных местностях, на лесных опушках и речных побережьях. В ее плодах особенно много органических кислот и сахара. Пектиновые и дубильные вещества, которые также содержатся в их составе, придают мякоти вязкий и терпкий привкус. В свежем виде эти сливы могут храниться длительное время. Они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Кору этого растения народные целители используют, как жаропонижающее средство.

Полезные свойства сливы

  • Благодаря витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в этих фруктах, они являются отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, которое по своему составу не уступает черной смородине.
  • Органические кислоты и клетчатка способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.
  • Сливы рекомендуется употреблять при анемии, а также для повышения гемоглобина из-за высокого содержания железа.
  • Также они полезны людям с патологиями желчного пузыря и печени. Это связано с желчегонным действием и способностью выводить шлаки из организма.
  • Эти фрукты славятся мочегонным и легким слабительным действием. Они помогают при стимуляции «ленивого» кишечника.
  • Снижают уровень холестерина и положительно влияют на работу сосудистой системы. Также употребляются для профилактики развития болезней сердца.
  • Помогают повысить кислотность желудка и стимулировать выработку желудочного сока.
  • Кумарины, которые содержатся в плодах, предупреждают появление тромбоза вен.
  • Женщинам в период менопаузы рекомендуется употреблять их в свежем виде в качестве профилактики остеопороза.
  • Листья растения обладают антисептическими свойствами. Отвары на их основе помогают заживлять раны и ссадины, а также применяются для лечения стоматита и других инфекционных заболеваний.
  • Сушеные сливы принесут пользу людям с атоническими запорами, так как являются мягким слабительным средством.
  • Сок и мякоть этих фруктов применяют в косметологии для поддержания тонуса возрастной кожи и ее глубокого питания.

Применение в народной медицине

  • При ангине или стоматите поможет настой из листьев растения: 1 ст. л. сухих листьев необходимо залить 1 стак. кипящей воды и подождать 30-40 минут, пока средство настоится. После чего остывшим раствором выполняют полоскания горла или слизистой рта 3 раза в день после еды.
  • Для нормализации работы почек приготовьте отвар на основе коры: ½ ст. л. измельченной коры залейте 250 мл воды и отправьте на водяную баню. Кипятите смесь 40 минут, а затем долейте кипяченой водой до начального уровня. Процедите отвар и пейте его по 75 мл три раза в сутки независимо от приемов пищи.
  • При запорах пейте такое слабительное средство: смешайте в равных частях сливы и овес. Варите смесь на умеренном огне не менее 1 часа, а затем добавьте чистой воды до исходного объема. Процедите лекарство и пейте по ½ стак. утром и вечером.
  • При наличии ран или других повреждений кожи делайте припарки с помощью такого настоя: измельчите сухие или свежие сливовые листья, отмеряйте 3 ст. л. сырья и залейте его 0,5 стак. кипящей воды. Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем или теплой тканью. Настаивайте смесь 3 часа. Для лечения кожных покровов выкладывайте кашицу на бинт и прикладывайте к больным местам. Для усиления терапевтического эффекта смешайте средство с настоем из корня солодки. Такое лечение также показано при экземе и дерматозе.
  • Для приготовления питательной и омолаживающей маски: взбейте 1 куриный белок и смешайте его со свежей сливовой мякотью в соотношении 1:2. Нанесите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте прохладной водой. Если у вас очень сухая кожа, куриные белки можно заменить свежей сметаной, а при наличии пигментных пятен, добавьте измельченные листья стевии, которая прекрасно справляется с этими недостатками.

Заготовка и хранение сливы

Для приготовления лекарств травники используют плоды, кору и листья растения. Кору и листья заготавливают после завершения цветения. Их высушивают в сухом месте с хорошей вентиляцией и без доступа солнечного света. Сухое сырье хранят в тканевых мешочках или заворачивают в бумагу.
Сбор слив начинается в августе. Плоды собирают в сухую погоду. Лучше всего употребить их в свежем виде, но если такой возможности нет, плоды можно засушить в духовке или использовать для приготовления варенья, компотов, пастилы или джема.

Для того, чтобы сохранить сливы как можно дольше в свежем виде, соблюдайте следующие правила:

  • Собирайте слегка недозревшие и неповрежденные плоды, укладывая их рядами в неглубокий ящик.
  • Ящики нужно хранить в темном, прохладном месте с хорошим доступом воздуха.

Недоспелые фрукты могут храниться таким способом от двух до трех дней. Если расфасовать их в пакеты и хранить в холодильнике при температуре от 1 до 6 градусов, они не утратят своих свойств от одной до нескольких недель.

Полностью созревшие фрукты рекомендуется заморозить. Для этого их моют, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру. Таким способом их можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении, слива может принести не только пользу для организма, но и нанести вред здоровью.
Перед тем, как использовать полезные свойства плодов или листьев сливы в лечебных целях, учтите все возможные противопоказания.

  • Не рекомендуется употреблять этот фрукт в больших объёмах людям с лишним весом или сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.
  • При повышенной кислотности, гастрите или язве стоит включать его в рацион в ограниченном количестве, чтобы не ухудшить течение болезни.
  • Этот продукт противопоказан кормящим матерям и маленьким детям, так как он может повышать газообразование и спровоцировать кишечные колики.
  • При подагре и ревматизме употреблять сливы в свежем виде противопоказано в связи с их свойством выводить влагу из организма.

Также не стоит злоупотреблять недоспелыми плодами. Они плохо перевариваются и могут спровоцировать диарею. К тому же, пользы от таких продуктов не много.

Слива: полезные свойства и противопоказания.
ecobabka.ru

Слива польза и вред для здоровья человека

Слива – традиционный фрукт для нашей страны. Он используется в кулинарии, косметологии и медицине. Дерево сливы растет практически на каждом приусадебном участке, на улицах и в парках.

На самом деле, слива распространена по всему миру, за исключением Антарктиды. На сегодняшний день выделяют около 2 тысяч сортов. В зависимости от сорта, плоды разные по форме, цвету и размеру. А поздний сорт слив особенно вкусный после наступления морозов.

Слива фрукт или ягода

Действительно, очень много споров, слива, все же ягода или фрукт. Если опираться на ботанику, то слива является фруктом. Ягодами называют плоды, которые имеют много семян. У сливы только одна косточка. С другой стороны ягоды не растут на деревьях, в отличие от сливы. Поэтому вопрос остается открытым.

Состав и калорийность сливы, витамины и минералы

Слива содержит множество витаминов и минералов, которые позволяют улучшить состояние организма человека. В плодах около 87 г воды и 27 г фосфора. Слива насыщена медью, цинком, натрием, кальцием, марганцем. Углеводов во фрукте 9 г и совершенно малое количество белков 0,8 г.

Много в плодах витаминов, целых 0,10 мг провитамина А. Присутствует витамин Е, В1-В2, РР и С, Р.

Очень много в ягоде солей калия, примерно 214 мг. А этот элемент отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц.

Даже при большой сладости, калорийность сливы невысокая – 46 единиц.

Чем полезна слива

Плоды можно использовать в качестве жаропонижающего средства и как фрукт, позволяющий укрепить иммунитет. При регулярном использовании сливы, можно отрегулировать водно-солевой баланс, и как следствие, избавиться от отечности.

Плоды сливы помогают предотвратить развитие инфаркта, астмы и артрита. Они стимулируют работу желудка и защищают нервную систему от перенапряжения. По этой причине лица, регулярно употребляющие сливу, редко сталкиваются с депрессией.

Слива оказывает ранозаживляющее действие и продлевает молодость.

Польза сливы для женщин

Для женщин всего мира, слива является ценнейшим продуктом, его поистине можно назвать женским фруктом. Он благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие варикозной болезни. Даже если болезнь уже наступила, слива поможет уменьшить в диаметре сосуды и снизить выраженность внешнего проявления заболевания.

Слива регулирует процессы кроветворения, она помогает уменьшить количество менструальных выделений и предотвращает появление тромбов. А это, в свою очередь, уменьшает повышенное артериальное давление.

Фрукт нормализует работу кишечника и улучшает работу перистальтики. Поэтому у женщин, регулярно употребляющих сливу, не возникает проблем со стулом.

У плодов сливы есть легкий мочегонный эффект, который позволяет выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Слива позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему. Помогут сливы в качестве средства от депрессии и широко используются как косметическое средство.

Польза сливы для мужчин

Для сильной половины человечества полезна тем, что она выводит бляшки и предотвращает их повторное формирование. Слива налаживает общий психоэмоциональный фон. Максимально быстро выводит продукты распада напитков, содержащих алкоголь, что очень важно для некоторых мужчин.

Слива предотвращает появление инфаркта и инсульта.

Слива при беременности и грудном вскармливании

Если говорить о женщинах, которые живут в ожидании появления новой жизни, то слива для них будет крайне полезна. Она содержит огромное количество веществ, которые улучшат ее состояние и благотворно скажутся на развитии плода. Это йод, витамины, калий и железо.

Особо важен витамин Е, который необходим для организма самой матери и правильного развития плода. Слива помогает наладить работу кишечника и нормализует водный баланс в организме.

Оптимальное количество железа во фрукте, позволит предотвратить развитие анемии. Лучшим сортом для беременных женщин считается Ренклод, который является лидером по содержанию полезных веществ.

Во время лактации, маме допускается употреблять сливу в небольшом количестве. Но фрукты придется тщательно выбирать, чтобы они не содержали пестицидов и других химических веществ, которые пагубно могут сказаться на здоровье малыша.

Можно ли употреблять сливы детям

В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.

Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.

У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.

С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.

Полезна ли слива для похудения

Сливу нельзя назвать супердиетическим продуктом. Однако она может быть включена в диетический рацион питания. Она быстро насыщает и восполняет недостаток минералов и витаминов в организме.

Пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, позволяют долго ощущать чувство насыщенности, а также вывести токсины из организма. Естественно, что такие свойства фрукта позволят снизить массу тела.

Сливу допустимо употреблять в качестве продукта для моно-диет и для проведения разгрузочных дней. Если на протяжении дня употреблять только сливу и воду, то можно сбросить приличный вес.

Употребление сливы при диабете

Из-за большого содержания натурального сахара, слива диабетиками может употребляться в ограниченном количестве. В сутки можно скушать не более 150 г сырого продукта. А чернослива еще меньше – 40 г.

Как принимать сливу в лечебных целях

Народная медицина рекомендует употреблять сливу как средство для стабилизации работы ЖКТ и, чтобы улучшить свое общее самочувствие.

Ветки и листья используются для приготовления средств для быстрого заживления ран и как средство от развития патологий верхних дыхательных путей. Используют эти части дерева в качестве ингредиента для средств от болей и для чистки почек.

Компоты и соки очень полезны в качестве средства для чистки кишечника.

Применение сливы в косметологии

Слива – это прекрасное натуральное средство, позволяющее поддержать молодость кожи и улучшить ее упругость. В плодах этого растения огромный витаминный состав, который способствует активизации и регенерации кожного покрова.

Чтобы уменьшить проявления мелких морщинок, можно просто натирать плодом лицо и смывать такую маску через 20 минут теплой водой. А если после такой процедуры сделать контрастный душ для лица, то можно улучшить эффект от маски в несколько раз.

Полезен фрукт и для улучшения качества волос. Для этого потребуется перетереть мякоть плода и смешать со сливочным маслом и медом. Примерная пропорция 6:1:3. Наносят маску на волосы на 1 час, после чего моют голову.

А чтобы избавиться от пигментных пятен, мякоть сливы смешивают с простоквашей или сметаной, наносят на лицо, минут на 15,после чего смывают теплой водой.

Косточки сливы. Польза и применение

Косточки сливы очень полезны в качестве отхаркивающего средства. Настойку можно готовить из плодов, которые не очищают от косточек. Такая настойка поможет справиться с болями в спине и является эффективным средством от развития рака.

Самый распространенный способ приготовления настойки: 0,5 кг. неочищенных плодов сливы смешивают с 2 литрами водки и настаивают на протяжении 2 недель. Степень готовности определяют по цвету настойки, если появился красный оттенок – то лекарство готово к употреблению. Пьют настойку по несколько капель 2 раза в день.

Слива вред и противопоказания

Лучше всего отказать от поедания сливы при наличии ожирения и при диагнозе «подагра». Ни в коем случае не допускается употребление незрелых плодов, а также при обострении язвы и гастрита.

Как выбрать и хранить сливу

Слива: полезные свойства и противопоказания.
pravilnoyepitaniye.ru

Слива: польза и вред для здоровья человека

Разновидности слив

  1. Домашняя. Обычно деревья вырастают 15-метровыми. Встречаются желтые, красные, фиолетовые плоды. Они используются для приготовления пищи или употребляются как самостоятельное блюдо. Растение способно жить 25 лет. Длительность плодоношения – до 15 лет.
  2. Колючая. Иногда называется терном. Это компактный кустарник с колючими ветвями. Высота растения иногда достигает 5 метров. Небольшие плоды окрашены в синий цвет. Они покрыты матовым налетом. Внутри имеют 1 косточку. Фрукты весьма терпкие. Они используются народными целителями.
  3. Китайская. Это дерево может вырасти до 15 метров. Плоды слегка вытянутые, желтого цвета. Их диаметр достигает 5 сантиметров. Иногда кожура обладает красной окраской. Китайскую сливу выращивают весьма редко.
  4. Лавровишня португальская. Представляет собой вечнозеленый кустарник. Высота – до 1 метра. Плоды яйцевидные. Обладают горьковатым вкусом. Внутри находится 1 косточка.
  5. Морская. Эта разновидность деревьев растет исключительно возле Атлантического океана. Компактный кустарник вырастает до 2 или 4 метров в высоту. Плоды небольшие – до 2 сантиметров. Внутри находится 1 косточка.

Отличия между сливой и алычой

  • Цвет. Рассматриваемые плоды отличаются между собой цветом. Обычно алыча оранжевая и обладает небольшим размером. Слива – синяя и намного крупнее.
  • Химический состав. Слива содержит намного больше сахаров природного происхождения. Кроме того, в составе меньше кальция на фоне алычи.
  • Место произрастания. Алыча культивируется в южных широтах. Дерево плохо переносит заморозки. Слива встречается во всех широтах с умеренным климатом.
  • Время созревания плодов. Обычно алычу собирают в конце лета. Слива плодоносит намного раньше.
  • Заготовка на зиму. Сливы легко сушатся. В результате получается сладкий продукт – чернослив. Его можно хранить несколько месяцев при соблюдении определенных условий. Тем временем алычу заготовлять сложнее. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  • Болезни. Слива подвержена вредителям. Дерево приходится обрабатывать различными химическими средствами и удобрять. В результате в плоды попадает определенная доля химии. Алыча отличается повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям. Фрукты получаются экологически чистыми.

Химический состав

  1. Большое содержание витаминов. Витамин A принимает участие в работе иммунной системы. Его задача – укрепление защиты защитных способностей организма. Витамин приносит большую пользу органам зрения. Кроме того, присутствует аскорбиновая кислота. Витамин K снимает воспалительные процессы и регулирует уровень чувствительности к инсулину.
  2. Клетчатка. Она незаменима для пищеварительной системы. Любопытно, что сушеные сливы содержат намного больше клетчатки. Они называются черносливом.
  3. Антиоксиданты. Препятствуют появлению новообразований в организме. Эти вещества устанавливают содержание кислоты, влияют на аромат и оттенок фрукта.
  4. Железо. Необходимо для нормальной работы кровеносной системы.
  5. Микроэлементы. Среди них присутствует кальций, натрий, магний и многие другие вещества.

Калорийность слив относительно низкая. На 100 грамм мякоти приходится 49 калорий.

Полезные свойства сливы

  • Укрепление сердечной мышцы. Сладкие плоды содержат много антиокислителей. Они благотворно сказываются на развитии клеток. Уменьшается вероятность повреждения клеточных структур. Кроме того, снижается вероятность воспалений.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. В плодах находится много клетчатки, помогающей бороться с запорами.
  • Уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний. Сливы содержат антоцианы – это красящие вещества, придающие фруктам синюю или красную окраску. Они защищают организм от появления новообразований путем выведения свободных радикалов. Еще вещество защищает органы зрения от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением.
  • Укрепление костной системы. В составе продукта находится бор. Это вещество благотворно сказывается на костных тканях.
  • Улучшение усвоения железа. Эта особенность вызвана содержанием витамина C, способствующего образованию эритроцитов. Уменьшается вероятность развития малокровия.
  • Регулирование уровня глюкозы. Сливовые плоды отличаются низким гликемическим индексом.
  • Нормализация кровяного давления. Эта особенность вызвана содержанием калия.
  • Замедление старения. В составе слив много антиокислителей. Они помогают омолаживать кожный покров, способствуют быстрому восстановлению клеточной ткани и заживлению повреждений.

Женщинам

  • Во время менструации организм теряет гемоглобин. Избежать появления железодефицитной анемии поможет регулярное употребление слив.
  • Плоды помогают быстро восстанавливать кожный покров. Фрукты рекомендуется использовать для устранения следов порезов, трещин и угрей.
  • Продукт рекомендован при похудении. Путем ввода слив в рацион можно почистить организм. Плоды богаты пищевыми волокнами, ускоряющими метаболические процессы. Результатом становится быстрое усвоение пищи. Со временем перестают откладываться жировые отложения, способствующие набору лишнего веса.
  • Сливы содержат много антиокислителей. Они защищают организм от радионуклидов и различных вредных веществ.
  • Продукт активно используется в косметологии. Многие производители косметических средств добавляют экстракты из слив, которые помогают омолаживать кожный покров. Это свойство достигается путем выработки коллагена.

Мужчинам

  • Регулярное употребление слив способствует выработке тестостерона. Улучшается работа предстательной железы.
  • Мужской организм нередко сталкивается с большим содержанием холестерина. Это становится причиной заболеваний сердечной мышцы. Сливы способствуют быстрому очищению кровеносной системы и выведению холестерина из сосудов. Употребление фруктов становится профилактикой образования тромбов.
  • Слива улучшает эмоциональное состояние. Такая особенность особенно важна при регулярном возникновении стрессовых ситуаций. Рекомендуется употреблять по 5 фруктов каждый день. Практический результат – крепкий сон и снижение уровня стресса.
  • Фрукты полезны после употребления большого количества алкогольных напитков. Продукт снижает отрицательное влияние этанола на печень. Дополнительный положительный эффект – выведение холестерина вместе с лишней частью желчи.
  • Продукт стабилизирует кровяное давление.

Беременным

Существуют разногласия касательно употребления плодов во время беременности или грудного вскармливания. С одной стороны, сливы содержат много витаминов и полезных минералов для организма женщины и плода. С другой стороны, большая активность отдельных веществ приводит к нежелательным последствиям. Среди них – расстройство пищеварительной системы.

  1. Сливы полезны беременным женщинам благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию плода.
  2. Калий, которым богаты сладкие плоды, снимает отечность мягких тканей организма.
  3. Обилие пищевых волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление слив помогает избавляться от запоров.
  4. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Кроме того, плоды стабилизируют артериальное давление.

Обратите внимание! Запрещено употреблять сливы при индивидуальной непереносимости. Также вредно злоупотребление фруктами, даже если со стороны организма нет никаких противопоказаний. Это становится причиной дискомфортных ощущений в желудке и диареи. Незрелые плоды вызывают болезненные проявления.

Кормящим матерям

Во время грудного вскармливания н желательно употреблять сливы. Они способны стать причиной диареи или запора у ребенка. Лучше вводить фрукт в рацион только после 2 месяцев с момента родов. Это нужно делать постепенно и постоянно отслеживать реакцию организма.

Детям

Диетологии советуют начинать давать сливы детям после достижения 6-месячного возраста, когда ребенок начинает пробовать другие продукты растительного происхождения. Нужно давать фрукт в виде компота, приготовленного из чернослива. Сливовое пюре включается в рацион годовалых детей. Если ввести прикорм раньше, не исключено появление аллергии. Иногда начинают давать черносливовый компот с 4-месячного возраста. Основанием для этого становятся запоры. Нужно точно отмерять количество напитка. Перед приготовлением компота лучше проконсультироваться с педиатром.

Плоды богаты разнообразными веществами – минералами и витаминами. Они помогают детскому организму быстрее развиваться. Ребенку принесет пользу сливовый компот. Он укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Сливы способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. А также – нормализуют вес тела и вызывают аппетит. Фрукты особенно полезны при заражении паразитами. Если для лечения используются различные лекарственные средства – нужно отварить чернослив. Полученный компот выводит из организма токсины и одновременно усиливает действие лекарств.

При похудении

Фрукты известны своими очищающими свойствами. Они помогают сбрасывать лишний вес. Существует даже система питания, основанная на этих фруктах. Популярная сливовая диета подразумевает разгрузочные дни с использованием большого количества продукта. Однако заниматься разгрузкой можно только 2 раза в неделю. Результатом станет уменьшение веса тела на несколько килограммов. Диета считается строгой, так как подразумевает употребление только 1 продукта. Запивать сливы можно чаем или минеральной водой.

Согласно диете, в течение 1 суток нужно съесть 1 килограмм слив, выпить 1,5 литра чистой воды и 1 литр зеленого чая. Рекомендуется выбирать самые спелые фрукты. Сорт должен содержать немного сахара. Рекомендуется, чтобы мякоть была не слишком кислой. Плоды нужно перебрать, помыть, обсушить. Затем – разделить на 5 равных частей. Каждую часть съедают через одинаковый временной промежуток. То же правило касается жидкости. Чай выпивают за 30 минут до сливы. Чистую воду – через 30 минут после фруктов.

Встречается измененный вариант диеты. Вместо целых слив используется выжимка из плодов. После разгрузочного дня нужно соблюдать правила питания. А именно – исключить из рациона мучные и сладкие продукты. Запрет распространяется на жареную пищу и алкоголь. Для лучшего результата рекомендуется заменить последний прием пищи фруктами. Сливы нужно запить чистой водой – как при диете.

Польза сливового сока

Почти все полезные свойства плодов сохраняются после получения сока. После удаления твердых частей количество полезных веществ даже увеличивается. Поэтому слишком много сливового сока пить нельзя. Норма составляет 100 миллилитров за один прием. Существует еще один напиток – компот. Его свойства сравнимы с сырым продуктом. Единственной особенностью становится повышенная калорийность.

Сливовые косточки

Косточки содержат масло, которое помогает избавиться от кишечных паразитов. Однако в домашних условиях невозможно получить чистое вещество, так как косточки богаты солями синильной кислоты.

Для появления лечебного эффекта необходимо много масла. При этом могут накапливаться цианиды, приносящие вред организму. По причине содержания синильной кислоты употреблять сливовые косточки нельзя. То же касается самостоятельно приготовленного масла. Лучше купить готовое масло, полученное на производстве. Оно очищено от примесей, поэтому приносит только пользу.

Листья сливы

Листва дерева используется для приготовления целебных отваров и настоев. В народной медицине они помогают лечить различные травмы. Например, отвар употребляют при пародонтозе или различных воспалениях. Для приготовления отвара необходимо взять 200 грамм листьев сливы, помыть и залить 1 литром кипящей воды. Настаивать в течение 30 минут. Полученную жидкость нужно пропустить сквозь сито и охладить.

Лечебные свойства

  • При диабете. Рекомендуется каждый день съедать до 150 грамм сырых фруктов. Употребление чернослива сокращается до 40 грамм в день. Это ограничение связано с большим содержанием калорий.
  • При панкреатите. Каждый день можно съедать до 4 спелых слив. При этом кожуру нужно предварительно снимать. Фрукты должны добавляться в рацион после основного приема пищи. Сразу после обострения заболевания сливы употреблять запрещено.
  • При гастрите. Можно съедать 3 спелых плодов каждый день. Весьма полезен сливовый сок. Однако напиток нужно разбавлять водой – один к двум. Во время обострения гастрита нужно полностью исключать блюда со сливами из рациона.
  • При заболеваниях кишечного тракта. Сливы повышают количество полезных бактерий. Дополнительным эффектом становится улучшение перистальтики. Мякоть плодов губительна для паразитов, размножающихся в кишечнике. Сливы назначают при гельминтозе.
  • При запорах. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника. Для устранения запоров нужно соединить овес с черносливом (три к одному). Готовую смесь заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 1 час. Состав процеживают. Пьют по 100 миллилитров трижды в день.
  • При подагре. Это заболевание тоже можно лечить сливами. Каждый день нужно употреблять 4 плода (после еды).
  • При заболеваниях печени. Сливы оберегают орган от повреждений. Они укрепляют печень благодаря выведению токсических веществ. Полезные компоненты фрукта разгружают орган.

Вредные свойства сливы

Сливы обладают многочисленными полезными свойствами. Однако отрицательное влияние на организм исключать нельзя. Иногда продукт становится опасным для организма. Например, сахарный диабет является основным противопоказанием. Поскольку каждый плод содержит до 10 процентов сахара, неумеренное употребление становится причиной повышения содержания сахара в крови.

От слив лучше отказаться при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Простатит тоже становится ограничением для употребления фрукта. Плоды известны своими мочегонными свойствами. Дополнительный фактор – индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции обычно возникают у детей.

Выбор и правильное хранение слив

Перед совершением покупки нужно проверить сливы на наличие механических повреждений. Кожура должна быть гладкой без видимых вмятин или пятен. Запах мякоти проникает сквозь кожуру. Аромат должен быть сладким. Особенностью спелых плодов является упругая поверхность. Особое внимание рекомендуется обращать на плодоножку. Она должна быть темной и сухой.

Недозрелые плоды хранят при обычной комнатной температуре. Нужно не допускать попадания солнечных лучей на поверхность слив. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Если другой упаковки нет, пакет не нужно завязывать. Альтернативным вариантом становится вакуумная упаковка. Для этого из пакета выкачивают воздух специальным приспособлением.

Сливы нужно съесть как можно быстрее после покупки. Со временем плоды утрачивают свои ароматические и вкусовые свойства. Они становятся пресными. В помещении продукт хранится несколько дней. Если нужно надолго сохранить большое количество слив, лучше пользоваться холодильником. Низкая температура предотвратит появление пятен и гнили.

Заморозка слив

Замороженные плоды хранятся до 1 года. Сливы замораживают только 1 раз. Перед помещением в морозильную камеру их промывают и извлекают косточку. Для длительного хранения лучше всего подходит пластиковый контейнер.

Как засушить сливы

Слива: полезные свойства и противопоказания.
disertiki.ru

Слива: состав, лечебные свойства, противопоказания, польза косточек, суточная норма

Сливовое дерево знакомо каждому садоводу. Но немногие знают, что такое слива, и какую пользу она может дать здоровью. Эти фрукты растут на большей части территории РФ. Помимо вкусовых качеств, плоды обладают свойствами, оказывающими благотворное влияние на состояние организма человека.

Ботаническое описание растения слива, химический состав плодов

Плоды этого растения, которое появилось путем естественного скрещивания алычи и терна, темно-красного, синего, фиолетового и желтого цветов, продолговатой формы с бороздкой на боку. Начинающих садоводов интересует, к какому семейству относится слива. К тому же что и яблоня, персик, черешня, малина — плодово-ягодные культуры семейства Розовых.

В высоту дерево вырастает до 16 м. Крона яйцевидная и широкая. Листья эллиптические, насыщенных темно-зеленых оттенков. Внутри плода находится косточка, заостренная на концах. Мякоть зрелого фрукта сочная и кисло-сладкая.

Какие витамины в сливах содержатся на 100 г продукта:

    10 мг — С; 0,6 мг — E; 0,7 мг — PP; 1,5 мкг — B9; 0,08 мг — B6; 0,2 мг — B5; 0,04 мг — B2; 0,02 мг — B1; 17 мкг — A; 0,1 мг — бета-каротин.

В состав минеральных веществ плода входят следующие микро- и макроэлементы:

    214 мг — калий; 20 мг — кальций; 9 мг — магний; 18 мг — натрий; 1 мг — хлор; 6 мг — сера; 20 мг — фосфор; 87 мкг — медь; 2 мкг — фтор; 4 мг — кремний; 4 мкг — хром; 4 мкг — йод; 0,5 мг — железо; 0,1 мг — цинк.

Состав сливы с точки зрения пищевой ценности:

    9,6 г — углеводы; 0,3 г — жиры; 0,8 г — белки; 0,1 г — крахмал; 0,5 г — зола; 1 г — органические кислоты.

Кору сливового дерева, листья и цветы широко применяют в качестве народных лечебных средств. Настойки и отвары повышают иммунитет и гемоглобин. Укрепляют сердце и нормализуют обменные процессы в организме.

Плоды используют для приготовления компотов, варенья, соусов. А также рекомендуется есть сливу на ночь в свежем виде для избавления от запоров.

Как выбрать и хранить сливу

Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.

При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.

Определить спелость помогут следующие показатели:

    плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим; кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений; от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.

Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.

Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:

    Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении. Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель. Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год. Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.

Чем полезна слива и лечебные свойства

У сливы пользу и вред для здоровья могут иметь не только плоды, но и кора, листва, косточки. При правильном употреблении вещества, содержащиеся в них:

    способствуют восстановлению мозговых клеток при повреждении; снижают повышенную температуру; помогают поднять иммунитет; препятствуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют сосуды; отвары заживляют раны; возвращают молодость кожи; повышают аппетит, восстанавливают работу системы ЖКТ; борются со стрессом и бессонницей; восстанавливают содержание железа в крови; улучшают работу сердца; укрепляют слизистую оболочку глаз; снижают риск возникновения астмы, рака, инфаркта, артрита.

Благодаря большому количеству калия плод сливы полезно включить в ежедневный рацион людям, занимающимся спортом. Фрукт относится к продуктам с низким содержанием калорий. Поэтому его можно добавить в состав диеты для похудения.

Польза фрукта для мужчин

Мужчины редко следят за своим питанием, вследствие чего в организме образуется повышенный холестерин, который способствует закупориванию сосудов и образованию тромбов. В результате этого увеличивается вероятность возникновения инфарктов.

Лечебное свойство сливы в том, что она помогает избавиться от лишнего холестерина, успокаивает нервы и улучшает общее состояние организма. Плоды обладают хорошими слабительным и мочегонным свойствами.

Мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, будут полезны витамины в сливе. Им необходимо каждый день съедать по несколько плодов, чтобы восстановить поврежденные клетки печени.

    уменьшить показатели при повышении давления; восстановить работу органов пищеварения; снизить вероятность инфаркта и инсульта; увеличить прочность кровяных сосудов.

Чем полезна слива женщинам. Можно ли ее применять при беременности и лактации

Черная слива для беременных женщин — хорошее средство избавления от запоров. В ожидании ребенка женщины часто страдают этим расстройством. Решить проблему помогут несколько съеденных фруктов.

Витамин E укрепляет плаценту и сосудистую систему. Беременным женщинам плоды помогают избавиться от болезней десен. Мякоть фрукта обладает косметическим эффектом против мимических морщин. Улучшает состояние кожи лица.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода. Максимальной пользой сливы для женщин обладают продукты:

    сок из плодов; отвары веток и коры; настои из цветков и листьев; древесная смола.

Чай из сливовых листочков помогает беременным снять стресс и улучшить сон. Во время грудного кормления нужно уменьшить употребление фрукта. Плоды обладают сильным слабительным эффектом и могут вызвать у ребенка диарею.

Включать их в меню малыша надо осторожно, начиная с 1 фрукта. Необходимо наблюдать, чтобы у младенца не появились вздутие, колики и жидкий стул. Если ребенок хорошо себя чувствует, можно съедать по 3-4 сочные сливы в день.

В чем польза сливы для спортсменов

Спортсменам необходимо каждый день съедать по несколько плодов для поддержки организма во время физических нагрузок. Большое содержание кальция и калия укрепляет все мышцы тела.

После перенесенных травм сливовый сок восстанавливает ткани мышц. Чернослив помогает в лечении ломкости костей и остеопороза. Ежедневное употребление фрукта полезно не только для профессионалов в спорте, но и людей, занимающихся плаванием, гимнастикой, фитнесом хотя бы в неделю 1 раз.

Можно ли кушать сливу детям

Польза от сливы в составе детского меню в том, что в ней содержатся все витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития организма. Продукт укрепляет иммунную систему ребенка.

Отвар черных плодов дают при запоре у детей раннего возраста. Компоты помогают при профилактике простудных заболеваний в период сезонных обострений.

Настой сливовых листьев на кипятке используют для полоскания горла при ангине. Свежевыжатый сок повышает аппетит. Пюре из синих плодов можно давать детям только старше 1 года, а фрукты в свежем виде — после достижения возраста 2-3 лет.

Польза сливовых косточек

У косточек от сливы польза и вред зависят от используемой дозы продукта. Сливовые косточки применяют в качестве медицинского средства для борьбы с аскаридами. Ядрышки перед применением необходимо обжарить, чтобы избавиться от содержащейся в них вредной для организма синильной кислоты. Из них готовят отвары и настои.

В состав косточек входят:

    фермент эмульсина; гликозид амигдалина; жирное масло — 40%.

При лечении аскаридоза можно съесть 20 ядрышек до еды и через час выпить слабительное. Через 2 недели терапию повторяют.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление фрукта приводит к возникновению нежелательных реакций даже у здорового человека. Это провоцирует расстройство деятельности ЖКТ. Может появиться диарея, вздутие, изжога.

У красной, синей и желтой сливы польза и вред зависят от состояния здоровья человека, употребляющего ее в пищу, например, она противопоказана:

    больным сахарным диабетом и высокой степенью ожирения; пациентам в период обострения гастрита; при камнях в желчном пузыре; людям, подверженным частым воспалениям суставов и мышц; кормящим мамам, так как могут появиться понос и колики у ребенка.

Следует с осторожностью давать плоды детям. До 3-летнего возраста есть можно только пюре. Фрукт необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить дрожжевые грибки с поверхности кожицы.

Как приготовить сливу правильно. Рецепты

Плоды растения сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, что их едят в свежем виде, из них готовят варенье, пастилу, соки, компоты и соусы. Для рецептов блюд нужно правильно сделать заготовки.

Некоторые не знают, как называется сушеная слива, — чернослив. К сушке пригодны фрукты любого цвета. Перед этим их необходимо поместить на 30-40 секунд в раствор воды и соды, доведенный до кипения. Потом плоды вынимают и выкладывают на бумажное полотенце. Когда влага стечет, приступают к сушке на воздухе под солнечными лучами или в газовых, либо электродуховках.

Из мякоти фрукта делают сок:

    кипяченая вода — 500 мл; слива — 2 кг; сахар — 120 г.

Спелые плоды без косточек опускают в воду и нагревают до температуры +85°C. Дают настояться. После растирают с помощью сита или прогоняют через соковыжималку. В густую плодовую массу наливают воду, в которой настаивались фрукты. Нагревают сок до температуры кипения и разливают в приготовленную заранее стеклянную тару. Банки закатывают и хранят в темном прохладном месте.

Для приготовления из сливы мармелада понадобится:

    пюре сливовое — 1 кг; сахарный песок — 500 г.

В толстостенной кастрюле уваривают пюре до половины общей массы, пока оно не начнет отставать от дна емкости. Смесь раскладывают в формочки и дают остыть, накрыв листом пергамента. Готовый мармелад хранят в бумажных коробках или стеклянных контейнерах.

С чем сочетается слива

При варке компотов кислая слива хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушами. Можно добавить в напиток немного имбиря, корицы или тимьяна.

Слива: полезные свойства и противопоказания.
organicfact.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )