Садовая и лесная малина

Малина — 25 лучших сортов с фото (40+)

Обыкновенная малина (лат. Rubus idaeus) это плодовый листопадный полукустарник, относящийся к виду рода Рубус, семейства Розовые. Из самых лучших сортов можно делать травяные настойки и чаи, использовать сочные и ароматные плоды малины для потребления в пищу.

Благодаря своей неприхотливости малина распространилась по всему миру. Ее можно встретить повсеместно от Сибири до Гавайев.

Малина – подробное описание и характеристики растения

Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.

Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.

На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.

В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.

Строение растения с описанием:

  1. Корневище ‒ извилистое, древовидное. Имеет множество разветвленных боковых придаточных корней. Может расти в течение длительного времени, “захватывая” окружающую территорию.
  2. Побеги. Живут всего два года. Прямостоячий побег первого года имеет светло-зеленый цвет с сизым налетом. По всей длине покрыт маленькими острыми шипами. Плодоносит только побег второго года жизни. К этому времени он становится более прочным, древовидным, коричневого цвета. В высоту побеги достигают двух с половиной метров.
  3. Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеют беловатую опушку с изнанки листовой пластины. В книгах по ботанике встречаются и другие описания формы и цвета листовых пластин.
  4. Цветки чистого белого цвета, размером чуть более одного сантиметра. Соединены в кистевидные соцветия. Расцветают с июня по июль.Некоторые сорта садовой малины могут цвести в августе и даже в сентябре.
  5. Плоды ‒ это волосистые костянки, объединенные в плод сложной формы. Имеют разнообразную окраску ‒ от светло-розового до почти бордового. Также выведены сорта, имеющие белый, желтоватый и черный оттенок. Существуют ремонтантные сорта малины, способные давать плоды на побегах первого года жизни.

Лучшие сорта малины — их подробное описание

Благодаря большой селекционной работе в настоящее время выведено большое количество сортов малины.Они отличаются сроком созревания, вкусом, размером и цветом плодов, а также лучшей сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорта подразделяют на традиционные, крупноплодные и ремонтантные.

Традиционные сорта малины

Единственным их минусом малиновых традиционных сортов является невысокий урожай. Размер ягод не превышает 4 гр — это не самый лучший показатель.

Малаховка

Средняя урожайность. Устойчив к поражению вредителями. Ягоды малинового цвета, размером около 3 см. По вкусу у сорта лучший баланс сладости кислоты. Урожайность с одного куста достигает 3 килограммов. Созревает в середине июля.

Гусар

Высота побегов до 2,5 метров. Прямостоячие, не нуждающиеся в дополнительных подпорках. Большая урожайность. Практически не подвержен заболеваниям и поражениям вредителями. Устойчив к засухе и заморозкам, что делает сорт лучшим для выращивания в средней полосе. Ягоды темно-малинового цвета конической формы.

Сорт Каскад

Прямостоячие побеги высотой около двух метров. Зимостойкий сорт. Устойчив к вирусам. Плоды темно-красного цвета. Вес их достигает 3,5 гр. Вкус кисло-сладкий. Урожайность — до 3,5 кг с куста.

Брянский сорт

Побеги высокие — до двух метров. С поникающими верхушками и малым количеством шипов. Это лучший морозоустойчивый сорт. Устойчив к гнилям и поражению паутинным клещом. Округло-конические ягоды достигают веса до 3 грамм. Повышенное содержание сахара. Относится к лучшим десертным видам.

Лазоревская

Побеги невысокие — до 1,8 метров, ветвистые. Слабая морозоустойчивость. Подвержен поражению грибковыми заболеваниями. Ягоды размером до 3,5 см, удлиненно-конические. Плохая лежкость. Сорт относится к лучшим видам благодаря уникальным целебным свойствам и вкусовым характеристикам.

Метеор

Куст высотой до двух метров. Зимостойкий сорт. неустойчив к поражению вредителями. Урожайность до 2 килограммов с куста. Лучшее время для созревания — конец июня. Плоды округлые, рубинового цвета.

Новокитаевская

Побеги от 1.5 до 2 метров в высоту. Хорошая урожайность. Устойчивость к болезням и вредителям — средняя. Морозостойкий сорт. Ягоды округлые, кисло-сладкие, темно-красные. Достигают размера 3.5 см.

Пламя

Высокие морозостойкие кусты. Устойчива к поражению вредителями. Ягоды конической формы, размером около 3 см, рубинового оттенка.

Ранний сюрприз

Побеги средней высоты, отличаются большим количеством шипов. Морозо- и засухоустойчивый — что делает малину лучшим сортом из неприхотливых. Собирают до 1,5 кг ягод с куста. Вес удлиненных плодов достигает 3,5 см. имеет кисло-сладкий вкус.

Глория

Высокий куст — до 2,5 метров средней зимостойкости. Ягоды сорта пурпурные, конической формы, размером до 4,5 см. Средняя лежкость и транспортабельность.

Крупноплодные сорта

Благодаря тому, что побеги у такой малины очень ветвистые, с таких кустов собирают большие урожаи. Кроме того, ягоды вырастают крупными, и отличаются хорошей лежкостью. Это особенно важно для промышленного выращивания малины и ее транспортировки.

Патриция

Полураскидистые морозостойкие кусты. Высота побега до 1,8 метра. Крупная ягода, по форме напоминающая клубнику. Созревает в период с середины июля до середины августа. Весит до 14 гр. Не осыпается с куста и не распадается и лучшим образом переносит транспортировку.

Золотой гигант

Прямостоячие побеги свыше двух метров в высоту. Ягоды янтарного цвета. Вес до 14 гр. имеют лесной малины. Это лучший урожайный сорт: с одного куста собирают до 14 кг ягод.

Столичная

Побеги растут в высоту до 1,8 метра. Особо устойчив сорт к вредителям и заморозкам. Плоды красного цвета, весом около 8 гр.

Рубиновый гигант

Сорт раннего срока созревания. Куст малой раскидистости. Плоды достигают размера 11 мм. Урожайность достигает 9 кг с одного куста. Хорошая лежкость и транспортабельность ягоды.

Изобильная

Высокие побеги до 2,5 метров без шипов. Хорошая морозостойкость и устойчивость у сорта к вредителям и заболеваниям. Ягоды ярко-красного цвета, удлиненной формы, достигают веса до 14 грамм. Повышенное содержание сахаров в Изобильной малине — это причина, почему ее лучше не есть при сахарном диабете.

Арбат

Крепкие и раскидистые побеги высотой до 2 метров. Ягоды удлиненной формы, темно-красного цвета достигают веса 14 грамм. Урожайность достигает 4 кг с куста это лучший показатель среди крупноплодных сортов.

Идеальная

Невысокий куст — до 1,5 метров в высоту. Высокая зимостойкость и сопротивляемость вредителям. Плоды темно-красного цвета, массой около 10 гр. Урожайность — до 5 кг с растения. Плодоносит в период с начала июля до середины сентября — таким длительным периодом плодоношения может отличиться далеко не каждый малиновый сорт.

Мираж

Побеги средней высоты — до 1,6 метров. Морозостойкий сорт. Плоды удлиненной конической формы, ярко-красного цвета, весом до 14 гр. Созревают с июня по июль. Сорт имеет лучшие показатели по транспортировке.

Ремонтантные сорта

Ремонтантная малина выдает по два урожая за сезон. Плодоносить они перестают только после наступления существенных заморозков.

Оранжевое Чудо

Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Ягоды оранжевого цвета удлиненной формы. Весят от 7 до 9 гр. Кисло-сладкий вкус.

Абрикосовая

Желтые ягоды с тонким ароматом тупой конической формы. Вес ‒ до 3,5 гр.

Мулатка

Высокоурожайный сорт. Успешно противостоит болезням. Плоды темно-вишневого цвета округлой формы. Достигают веса 4 гр.

Бриллиантовая

Очень высокая урожайность ‒ до 3 кг ягод с одного растения. Ягоды темно-рубинового цвета конической формы. Весят около 7 гр.

Юбилейная брянская

Кусты с невысокими побегами, компактные. Сорт требователен к своевременному поливу внесению удобрений. Ягоды ярко-красные, удлиненной формы. Вес — до 4 грамм. Период созревания — с июля по сентябрь — это лучший период для сбора урожая. Хорошая лежкость.

Геракл

Высота побегов до 1,8 метров. Малина устойчива к вредителям и болезням. Плоды формы усеченного конуса рубинового цвета. Достигают веса 7 гр. Сорт хорошо транспортируется.

Евразия

Куст средней высоты до 1,6 метров. Сорт нетребователен к поливу и климату. Ягоды конической формы темно-рубинового цвета, до 5 грамм. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. созревает в августе — сентябре.

Полька

Высокие кусты практически лишены шипов. Устойчив к болезням. Малиновые плоды имеют форму усеченного конуса и достигают веса до 6 гр — один из лучших показателей для ремонтантных сортов. Урожайность около 4 кг. Созревает с июля по середину сентября.

Малина: посадка и уход в открытом грунте — ценные рекомендации для садоводов

Малина считается неприхотливой в уходе: тонкостей выращивания и секретов посадки растения не слишком много.

Посадка малины

Высаживать кусты растения в открытый грунт можно весной и осенью. Лучшая почва для малины любого сорта ‒ нейтральная или слабокислая.

Площадка под посадку малины должна соответствовать нескольким условиям:

  • солнечный участок, который хорошо покрывается снегом в зимний период.
  • место должно быть ровным, или с небольшим уклоном, для того, чтобы избежать застоя воды.
  • хорошо, если перед малиной там росли зерновые или бобовые культуры. Посадка после пасленовых крайне не рекомендуется: с малиной у них одни вредители и болезни.

Малину высаживают кустами или траншейно ‒ шпалерным методом.

  • Высадка кустами. В лунки размером 50х40 см насыпать почвенную смесь, замочить корни куста в растворе коровяка. Поместить в подготовленную лунку корни и засыпать плодородным слоем земли. Между лунками расстояние должно быть около полуметра, между рядами ‒ не менее полутора метров. Шейка малинового куста должна быть выше уровня земли на несколько сантиметров.
  • Траншейная высадка. В траншею шириной около 40 см глубиной не менее 50 см поместить питательную смесь. В ее состав должны входить: перепревший навоз, плодородная земля, двойной суперфосфат и минеральные удобрения. Малиновые кусты разместить в траншее на расстоянии около 40 см друг от друга, засыпать землей. При необходимости ‒ полить теплой водой.

Отличие весенней посадки от осенней заключаться лишь в подготовке почвы. Землей весной необходимо заняться прямо перед посадкой. А осенью ‒ за 6 недель до предполагаемой даты высадки малиновых кустов.

  1. Грунт перекопать на глубину штыка лопаты.
  2. Выбрать сорняки и крупные камни.
  3. Внести 200-400 грамм суперфосфата, 2-3 ведра перепревшего навоза, 100-200 грамм сернокислого натрия из расчета на 1 квадратный метр почвы.

Высадку следует провести не позже последней недели сентября, для того, чтоб кусты успели укорениться.

Посадка и обрезка ремонтантной малины

Лучшей землей для малины ремонтантных сортов принято считать суглинок с пониженной кислотностью почвы. Оптимальное время для ее посадки ‒ конец сентября — начало октября. Однако, и весенний посев дает хорошие результаты приживаемости малиновых кустов.

Для весенней посадки готовят землю с осени: перекапывают ее и вносят навоз и удобрения. Для осенней ‒ вскапывают грунт за полтора месяца непосредственно перед посадкой. Удобрения в этом случае носят сразу после перекопки.

Лунки или траншею выкапывают размером 40х50 см. Саженцы для посадки выбирают с хорошо развитой корневой системой. Диаметр шейки куста должен быть не менее 50 мм.

Саженцы ремонтантной малины засыпают так, чтобы шейка была вровень с землей, или на пару сантиметров выше. Это необходимо для того, чтобы избежать ее загнивания.

Проводить обрезку малиновых кустов можно весной и осенью. После зимы проводится санитарная обрезка малиновых кустов ‒ обрезают обмороженные и деформированные участки побегов до первой здоровой почки. Проводить обрезку следует в период, когда почки тронулись в рост ‒ в таком случае легко можно отличить здоровые почки от больных.

Верхушки здоровых ремонтантных побегов обрезать нельзя. Это отрицательно скажется на количестве будущего урожая ягод.

У ремонтантной малины, которая отличается повышенным образованием боковых побегов, необходимо тщательно удалять их.

После окончания плодоношения рекомендуется вырезать все побеги ремонтантной малины под корень. Болезни и вредители будут уничтожены вместе со старыми побегами. Весной куст даст новые побеги, они успеют вырасти, созреть и дать ягоды.

Польза и вред для здоровья ‒ малина свежая, лесная, замороженная

Большая часть из нас пробовала малину в той или иной форме: свежей, замороженной, в виде варенья, сиропа, джема, соуса, настойки, наливки или вина. Малину широко используют в кулинарии благодаря ее вкусу, оригинально сочетающему в себе кислинку и сладость.

Полезные свойства малины

Однако, это псевдо-ягода ценится не только за свой вкус. Ее уникальный химический состав является настоящим кладом, содержащим в себе огромное количество полезных веществ для здоровья человека.

Калорийность малины составляет около 41 килокалории на 100 грамм. Потому малинные блюда часто рекомендуют использовать в пищу людям, страдающим от нарушения обмена веществ и других проблем со здоровьем.

Польза для здоровья объясняется ее составом:

  • Фруктоза и глюкоза нормализуют работу сосудов мозга и сердечной системы.
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим потогонным свойством. Полезна при простудных заболеваниях для укрепления здоровья.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на процесс зачатия и вынашивания здорового ребенка
  • Комплекс витаминов, включающих в себя витамины С, РР, В и другие, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы способствуют быстрой регенерации кожного покрова и оказывают омолаживающее действие.

Полезные народные средства для здоровья на основе малиновых листьев, плодов:

  • Настои — подавляют развитие болезнетворных микробов, обладают противовоспалительным свойством.
  • Чай из листьев малины — используют как противорвотное и противодиарейное средство с полезными свойствами при бактериальной инфекции
  • Сок из малины— применяют в лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и при колитах.
  • Свежие малиновые ягоды — хорошо зарекомендовали себя как лекарственное средство для лечения цинги, анемии, атеросклероза и гипертонии. Кроме того, они препятствуют образованию холестериновых бляшек и выводит токсины.
  • Мази, содержащие в себе малину — используют для борьбы с угревой сыпью.
  • Напитки, включающие в свой состав малиновый сок — эффективно зарекомендовали себя при лечении неврозов и восстановления здорового сна.
  • Продукты из малины оказывают антиоксидантное свойство и выводят свободные радикалы из организма.

Интересно! В китайской медицине малину используют при лечении глазных и зубных заболеваний, для стимулирования мочеиспускания. А также для улучшения процесса пищеварения и здоровья вцелом.

В корейской медицине эта ягода используется в комплексном лечении бесплодия. Мужчинам таким образом лечат половое бессилие, женщинам ‒ стимулируют способность организма к здоровому зачатию.

Тибетская медицина применяет малину для лечения хронических воспалительных процессов и неврологические болезни. Кроме того, сок этих ягод используют местно при лечении невритов.

В Средней Азии и Закавказье цветки малины включают в состав лекарств, используемых при укусах ядовитых насекомых. Листья применяют как тонизирующее средство.

Вред от применения малины

Из-за веществ, которые обладают действием, сходным с гормональным,поэтому малиновые ягоды вредны тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой или гипофизом.

Следует осторожно включать продукты с содержанием малины тем, кто страдает тромбофлебитом или принимает лекарства, повышающие свертываемость крови, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.Для таких пациентов малиновые блюда — вредный продукт.

С осторожностью следует употреблять эту ягоду тому, у кого была выявлена аллергическая реакция на этот продукт.

Из-за содержания большого количества пуриновых веществ, малина вредна людям, страдающим заболеваниями мочевой системы, а также больным подагрой и амилоидозом. А также в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Малина строго запрещена при бронхиальной астме и при назальных полипах.

Малина — это не только почитаемое садоводами растение, из малиновых плодов, листьев и ягод можно сделать лучшие лекарства от многочисленных патологий (главное знать, какой сорт для этого использовать). Малиновые ягоды сделают жизнь не только вкусной, но и здоровой.

akulovka.com

Садовая и лесная малина

Все об обычной малине

Малина – ягодная полукустарниковая и кустарниковая культура, выделяющаяся не только своими внешними, но и внутренними качествами. Малина своей простой и вместе с тем совершенной красотой стала героиней народных песен и сказок, всем хорошо знакомы такие устойчивые выражения, как «малиновый звон», «ягода-малина», «калинка-малинка». Малина – универсальный растительный продукт, обладающий целебными, косметическими и питательными свойствами.

Малина бывает садовая и лесная (дикорастущая). Эти два вида отличаются незначительно: ягоды лесной малины меньше по размеру и количество их на кусте меньше, чем обычно бывает на садовых кустах. К тому же лесная малина чуть суше садовой, поэтому в свежем виде она хранится немного дольше, чем обычная, садовая. Однако следует отметить, что целебными свойствами в большей степени обладает лесная малина.

Что касается сортов садовой малины, ты их существует великое множество. Основное внешнее отличие всех сортов садовой малины связано с цветом плодов: ягоды малины бывают розовато-красного и молочно-желтого цвета.

Среди сортов садовой малины выделяют сорта раннего, среднего, среднепозднего и позднего срока созревания. Из ранних широко известны такие сорта, как Алый парус, Барнаульская, Брянская, Каскад, Метеор, Награда, Новокитаевская, Новость Кузьмина, Солнышко, Теньковская ранняя, Ранняя заря, Ранний сюрприз, Уральская; из сортов среднего срока созревания – Глория, Кенби, Киржач, Лазаревская, Малаховка, Махровка, Ракета, Росяница, Скромница, Советская, Сполох, Юность; из среднепоздних сортов – Коралловая, Орбита; из сортов позднего созревания – Бригантина, Высокая, Дальняя, Спутница, Шоша.

Каждый из сортов садовой малины по-своему хорош, имеет свои, отличные от других качества.

Малина скрывает в себе большую загадку: в ее ягодах содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 41 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 42 (рибофлавин) – 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, витамин Е (токоферол) – 1,0 мг, витамин Р (биофлавоноиды), витамин РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг на 100 г продукта.

Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:

– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;

– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;

– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;

– соли калия – минеральные соли, влияющие на осуществление различных процессов;

– калий – микроэлемент, способствующий усилению мочевыделения, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;

– витамин В 41 играет важную роль в процессах нормального обмена веществ, а также влияет на обмен углеводов;

– витамин В 42 имеет отношение к нормальному обмену углеводов и белков;

– витамин В 46 необходим для осуществления процессов обмена и образования белков;

– витамин С участвует в процессах обмена веществ;

– витамин Е способствует обмену жиров;

– витамин Р – группа веществ, влияющая на повышение устойчивости и проницаемости капилляров;

– витамин РР участвует в процессах биологического окисления.

Полезными являются не только ягоды и листья малины, но цветки и корни. Цветки и листья собирают в июне, ягоды – в июле, а корни – осенью.

…Впрочем, все это больше касается химии. Наша же задача – рассказать о том, чем такая простая (и в то же время замысловатая, судя по ее химическому составу) малина может оказаться полезна. В этой книге представлены четыре главы, показывающие разнообразие способов применения малины – как садовой, так и лесной, а также способы хранения ягоды.

Малина – продукт скоропортящийся, и если хранить ее неправильно, то больше одного-двух дней наслаждаться целебными и вкусовыми свойствами этой ягоды вы не сможете. Конечно же, лучше всего использовать свежую малину – именно в ней содержатся все те полезные вещества, о которых мы упоминали чуть выше. Чем дольше малина хранится в собранном виде, тем меньше питательных средств в ней остается.

Но не стоит расстраиваться – все мы прекрасно знаем о целебной силе малинового варенья, способного вытащить из вирусногриппового ада любого.

Так как же хранить малину, чтобы она не теряла своих замечательных свойств?

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ

Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.

Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в приготовленную тару, освободите ее от цветоложа (белый шершавый конус внутри плода).

…Если соблюдать весь набор условий, то вы можете и через неделю после сбора вкушать все радости бытия, т. е. малинку.

Мыть малину не нужно. Это очень нежная ягода, поэтому под воздействием воды быстро начинает портиться. Лучше оставить малину в натуральном, так сказать, виде и мыть только небольшое количество ягоды, необходимое в тот или иной момент.

Не стоит ставить посуду (которая, кстати, должна быть сухой, в противном случае ягода тоже может начать портиться) слишком близко к морозильной камере. Избегайте при хранении малины верхних полок холодильника. Как мы уже сказали, это очень нежная ягода и от сильного холода тоже может начать портиться очень скоро. Однако и в самый низ холодильника малину ставить не нужно. Летом, а ведь именно об этом времени года мы говорим, советуя хранить СВЕЖУЮ малину, на нижних полках холодильника температура не только не минусовая, но, напротив, гораздо выше нуля.

Итак, оптимальное место для малины – верхняя часть холодильника и сухая посуда. Постарайтесь сделать так, чтобы с малиной не соседствовали никакие резко пахнущие продукты. Малина (как, впрочем, и любая другая ягода) очень легко впитывает запахи, а, согласитесь, есть ягоду, пахнущую, скажем, чесноком или тушеной капустой не так уж приятно.

Малиновый жучок поражает ягоды малины, оставляя на ней личинки мучнистого цвета. Такие ягоды впоследствии становятся непригодными для дальнейшего использования, если их не обработать специальным раствором. Для обработки ягод малины используйте раствор, приготовленный из 1 л холодной воды и 20 г поваренной соли. Подержите малину в соленой воде около 15 минут. За это время все личинки всплывут на поверхность. Соленую воду слейте, а ягоды аккуратно помойте в обычной воде.

Кроме того, что малину можно употреблять в свежем виде, ее можно еще и засушить.

Сушка бывает двух видов: естественная, т. е. под воздействием солнечного тепла, и искусственная, т. е. та, которая проводится в специальных сушилках.

Сушить можно почти все садовые и дикорастущие ягоды. В их числе находится и малина (садовая и лесная). Высушенные ягоды малины используют для приготовления витаминизированных напитков (чаев и компотов) и целебных отваров.

Искусственная сушка малины в домашних условиях требует большего внимания, в отличие от солнечной, когда все, что вам необходимо делать – это изредка помешивать ягоды, чтобы все они просушились равномерно. Если вы решили сушить малину искусственным путем, то помните о том, что на всем протяжении процесса сушки необходимо следить за тем, чтобы ягоды не соединялись между собой, не пересыхали и не пригорали.

www.litmir.me

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта малины для вашего сада

Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

Усилиями селекционеров создано множество сортов малины с ярко-красными, бордовыми, рубиновыми, золотисто-желтыми, оранжевыми и черными крупными ягодами.

Разобраться в этом малиновом многообразии садоводу-любителю довольно сложно. Особенно трудна эта задачка для начинающих дачников.

К тому же при выращивании малины многие путают два ее самых распространенных вида – малину садовую (летнюю) и малину ремонтантную. А ведь уход за каждой их них сильно отличается.

Малина ремонтантная плодоносит на побегах текущего года (в южных регионах она может давать два урожая в год), а садовая – на прошлогодних. Поэтому и обрезка у этих двух видов совершенно разная. И сроки проведения различных агроприемов тоже отличаются.

Малейшая ошибка в уходе может лишить вас всего урожая.

По вашим многочисленным просьбам в этой статье мы расскажем об особенностях ухода за всеми видами этой замечательной ягодной культуры, а затем представим вам лучшие сорта малины, составляющие гордость нашей коллекции.

МАЛИНА САДОВАЯ И МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ: КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ

Об истории появления малины, о полезных свойствах ее ягод, о селекции современных сортов, а также о ее посадке, агротехнике и средствах защиты от вредителей и болезней мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня давайте поговорим о том, как правильно выращивать малину садовую и ремонтантную. Ведь только знание биологических особенностей каждого вида поможет вам получать высокие урожаи вкусных и здоровых ягод.

Малина садовая (или обыкновенная). Именно она открывает сезон обильного плодоношения в малиновом саду во второй декаде июня. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Если посадить все три разновидности, то свежие ягоды садовой малины можно собирать до середины августа.

Урожай малина садовая (летняя) дает на второй год после посадки в отличие от малины ремонтантной, которая формирует его уже в первый год на однолетних побегах.

Самая важная задача при выращивании малины садовой – сохранить здоровыми плодовые почки на текущих побегах до следующего года. Они не должны вымерзнуть зимой и их необходимо уберечь от «малиновых» болезней и вредителей.

Тогда богатый урожай крупных, вкусных и сладких ягод на следующий год вам обеспечен!

Запомните, что у малины садовой осенью вырезают только отплодоносившие двухлетние побеги, а молодые ни в коем случае не трогают (их нельзя даже слегка укорачивать, иначе вы можете отрезать и часть плодовых почек).

Их сворачивают, пригибают к земле и хорошо укрывают.

Мы приготовили для вас лучшие саженцы малины садовой с восхитительно вкусными и ароматными красными, малиновыми, янтарно-желтыми и черными ягодами. Все они обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

О них мы расскажем вам в конце статьи.

Подробно о том, как правильно посадить малину садовую и как за ней ухаживать вы можете прочитать в нашей статье:

Малина ремонтантная. Это уникальный вид малины, полученный в результате многолетней селекции, и способный давать в один год два урожая. Первый – на прошлогодних побегах – в конце июня и второй – на побегах текущего года – в конце сентября – начале октября.

Но в таком режиме ремонтантная малина может плодоносить исключительно в южных регионах с ранней весной и поздней затяжной осенью. На большинстве территории России с коротким летом и быстрым наступлением осенних холодов второй урожай просто не сможет созреть.

Поэтому в северных регионах ремонтантную малину выращивают на побегах текущего года, которые сразу же после окончания плодоношения вырезают у основания куста.

Тогда урожай ягод созревает уже в середине августа. Плодоношение ремонтантной малины при теплой осенней погоде может продлиться до конца сентября.

Биологическая особенность малины ремонтантной заключается в том, что ее мощные вертикальные побеги начинают отрастать уже в конце апреля. Но для этого ей нужны повышенные дозы удобрений, очень много солнца, и более плодородная почва, чем малине садовой.

Подробнее об истории создания этого вида малины, о ее посадке и уходе за ней читайте в нашей статье:

Ремонтантная малина практически не болеет и не поражается вредителями, так как сроки начала цветения и плодоношения у нее не совпадают с фазами развития вредных насекомых.

К тому же на ней не может быть зимующих вредителей, так как перед началом зимы все отплодоносившие побеги у ремонтантных кустов вырезаются.

Так что из-за отсутствия химических обработок для защиты растений, вы будете получать с кустов ремонтантной малины исключительно экологически чистые ягоды.

ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы напомнили вам основные особенности выращивания малины обыкновенной и малины ремонтантной. Если вы посадите в своем саду сорта и того, и другого вида, то на все лето обеспечите себя свежими вкусными и очень полезными ягодами!

А теперь представляем вам самые лучшие сорта малины из нашей уникальной коллекции.

Наша новинка

Сначала – несколько слов о нашей уникальной новинке, которую вывели селекционеры нашей фирмы. Это новый ремонтантный сорт ВАСЕНА.

Этот сорт красной и очень крупноплодной малины (одна ягода массой до 18 г) отличается высокой урожайностью ( более 5 кг с куста), раннеспелостью (урожай созревает в начале августа), восхитительным вкусом и нежным ароматом ягод.

Вертикальные, толстые ветви могут выдержать любой урожай, поэтому кустам не нужна подвязка.

Наша коллекция

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021». Там же уже сегодня вы можете купить их или заказать на весну.

Садовая и лесная малина
sad-i-ogorod.ru

Сбор дикой малины

  • Как выглядит и где искать
  • Заготовка ягод
  • Сохранение на зиму
  • Чем полезна малина

Малина обыкновенная, дикая или еще как ее называют медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.

Как выглядит и где искать

Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в августе плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины, живут только два года.

Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.

Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.

Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.

Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.

Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.

Заготовка ягод

Сбор урожая проходит в августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.

Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян по лесу.

Сохранение на зиму

Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.

Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью

Собранные плоды консервируют следующими способами.

Заморозку можно проводить двумя методами:

1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.

В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.

Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.

Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.

Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.

Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.

Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.

Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.

Чем полезна малина

Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.

Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.

Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.

Садовая и лесная малина
grossoxota.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )