Репчатый лук

Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатый лук нужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук

Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.

Его можно использовать почти всегда, но особенно он хорош в блюдах длительного приготовления – рагу, супах, тушеных мясных и овощных блюдах. Из сорта «эксибишн» лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.

Жёлтый репчатый лук

Белый лук

Белый лук можно использовать так же, как и желтый. Только он обладает более острым ароматом, более тонкой кожицей и в нём содержится больше воды.

Белый лук любят в мексиканской кухне, поскольку он хорош в сыром виде. Его текстура делает его идеальными для сальсы и прочих сырых миксов.

Белый репчатый лук

Самый красивый и яркий – красный лук

Самый красивый из всех луков, красный лук славится своим насыщенным цветом, мягким вкусом и ароматом. Его хорошо использовать сырым: в салатах и закусках, как ингредиент бургеров. Его можно подвергать и термической обработке, только вкус и аромат при этом становятся не такими выраженными.

Красный репчатый лук

Особая тема – ялтинский лук

Сейчас на рынке часто продают “ялтинский лук”. Но его не может быть так много, ведь настоящий ялтинский лук растёт только на небольшом участке земли за сезон его собирают не более 100-150 тонн. Для ялтинского лука нужна особая почва, определённая продолжительность светового дня и температура воздуха. Плюс бережный уход – с каждой луковицей нянчатся как с малым дитём. Это не продукт массового производства!

Ялтинский лук – округло-плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми чешуйками. Знатоки утверждают, что их должно быть определённое количество: 5-7, толщиной не менее 5 мм, цвет внутренних чешуек – бледно-розоватый, почти белый, верхних – красно-фиолетовый. И он не может долго храниться: в специально сплетенных косах он доживет максимум до января, поэтому не бывает прошлогоднего урожая ялтинского лука!

Пик сбора ялтинского лука – конец июля и начало августа. Остерегайтесь фальсификата! Предприимчивые продавцы не только выдают другие сорта лука за ялтинский, но и подделывают его. Белый лук, похожий своей приплюснутой формой на ялтинский, окрашивают чернилами.

Ялтинский лук традиционно используют для овощных салатов. Для особой, южной неповторимости котлет, добавляйте его в мясной фарш. Также луковицы целиком запекайте или жарьте на гриле. И, конечно, ешьте его в натуральном виде.

Сладкий лук любого цвета

Сладким может быть не только красный ялтинский лук, но и жёлтый, и белый. И дело здесь не в количестве сахара в овоще. Главное – количество серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за остроту. В сладких сортах репчатого лука таких масел меньше. Поэтому, когда его чистишь, не плачешь!

Сладкий лук пускайте на приготовление разнообразных салатов. Даже самый простой микс из огурцов, помидоров и лука с душистым подсолнечным маслом – уже праздник. Сладкий лук почти всегда крупный и тяжелый.

Разноцветный сладкий лук

Резвый и молодой – зелёный лук

Весенний зелёный лук отличается от летнего более сильным ароматом. Зелёный лук является символом начала лета – времени свежих салатов и холодных супов (окрошки, ботвиньи и свекольника).

Зелёный лук используют в салатах, подают с ним супы, готовят с ним начинки для пирогов и пирожков. Если лук горчит, мелко нарежьте его и обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин. Обратите внимание: белое корневище и начало зелёных стеблей по вкусу более ароматные, чем сами стебли и готовятся они быстрее.

Ещё тоньше и ярче – шнитт-лук

Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет) – родственник зелёного лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные стебли.

Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадёт и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу и омлеты. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.

Тоже репчатый – изящный лук-шалот

Если вы никогда не использовали лук-шалот дома, пора начинать. В одной из кулинарных французских книг говорится, что лук-шалот – ингредиент, которые делает вкус блюда по-настоящему ресторанным.

Шалот используется в тех рецептах, где сладковатый вкус лука не нужен, ведь в шалоте почти нет сахара.

Репчатый лук
www.gastronom.ru

Лук репчатый

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Мясистая пленчатая луковица в форме приплюснутого шара имеет размер до 10–15 см в диаметре. Внешняя чешуя луковицы белого, жёлтого или фиолетового цвета, а от донца луковицы отступает пучок корней. Стебель лука толстый, полый, имеющий несколько листьев, обычно от 4 до 8.

Самый распространенный вид лука – репчатый. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах, причем, чем южнее был выращен лук, тем он слаще.

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Таблица мер и весов

Общее описание лука

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу. Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Все виды лука богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

Вкус лука

Репчатый лук имеет специфический вкус и запах. Вкус лука во многом зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.

Сочетание лука с другими продуктами

Лук прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, мясными, рыбными продуктами.

Использование лука в кулинарии

Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.

Репчатый лук используют для приготовления соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд, он входит в составы различных пряных смесей. Острые сорта репчатого лука идут для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Сладкие сорта лука используют для приготовления салатов, маринования, закусок.

Особенности приготовления лука

При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.

Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Чтобы не “плакать” при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в воду.

Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.

Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду, при этом лук практически восстановит свои свойства.

Хранение лука

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Для хранения нецелой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.

Традиционная роль в блюдах

Репчатый лук – это универсальная культура, используемая в кухнях практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на рынках, а в настоящее время для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

Репчатый лук очень часто используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах.

Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. А вот для салатов и холодных закусок предпочтительнее использовать сладкие сорта. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

Допустимые замены

Репчатый лук можно заменить зеленым луком. Для сочности в фарш для котлет вместо лука можно добавить белокочанной капусты. Вместо обжаренного лука можно использовать обжаренный корень сельдерея.

История происхождения лука

Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.

Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.

Возделывали лук и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад, но наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.

Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.

Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.

Репчатый лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.), лук богат железом, калием.

Интересные факты о луке

Как давно известен лук?

Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет люди употребляют его как в пищу, так и в лечебных целях.

Лук был частью меню рабов-строителей пирамид

Древние египтяне обожествляли лук. Ещё в пятом веке до нашей эры, по сообщению Геродота, на пирамиде Хеопса была надпись «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». Это была огромная по тем временам сумма. Лук входил в рацион строителей пирамид и был обязательной частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.

Луковица — талисман

В период крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.

Почему в Древней Греции лук считали пищей бедняков

Древние греки из-за стойкого и резкого запаха считали лук пищей бедняков.

kulinarika.ru

Основные сведения о репчатом луке, калорийность, вред и польза

Репчатый лук относится к самым известным, повсеместно выращиваемым овощным культурам. Невозможно представить рацион питания современного человека без использования полезного сладко-горького плода.

Популярный лук репчатый распространен по всему миру. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов, которые различаются внешним видом, цветом и вкусовыми качествами.

Описание вида

Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре. Масса головки у некоторых сортах может доходить до 200-300 г. Наземная часть растет из луковицы, имеет трубчатую структуру. Зеленые перья годны для употребления в свежем виде.

Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.

Дополнительная информация! Свежие луковицы репчатого лука обладают лекарственными свойствами. При помощи зелени и корневища культуры, в сочетании с другими полезными компонентами, можно избавиться от множества серьезных болезней.

История происхождения

По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.

После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.

Полезные свойства для человека

Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.

Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.

Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.

Обратите внимание! При невысокой калорийности овощной культуры – 42 ккал на 100 г продукта не следует забывать, что в сочетании с медом или сахаром калории продукта повышаются. Особенно это важно для людей, страдающих лишним весом.

Области применения

Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • фурункулеза;
  • зубной боли;
  • геморроя;
  • растяжения связок;
  • отита;
  • простудных заболеваний.

Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.

Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.

Популярные сорта репчатого лука

Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.

Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.

Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.

Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.

Самыми популярными сортами считаются:

  • Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
  • Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
  • Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
  • Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
  • Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
  • Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.
  • Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
  • Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.

Важно! При выборе сорта репчатого лука на посадку следует внимательно изучить характеристики. Многие виды дают высокий урожай только в определенных климатических условиях и с соблюдением агротехники выращивания.

Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.

Специфика выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.

Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.

Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.

Процесс выращивания происходит в несколько этапов:

  1. В первый год высевают семенной материал для получения севка.
  2. На второй – высаживается полученный ранее севок.
  3. На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.

Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.

Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.

Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.

Репчатый лук
ogorodguru.com

Репчатый лук: полезные свойства и противопоказания

Бактерицидное действие

Луковая репка и зелень считаются сильными природными антибиотиками, так как содержат в составе большое количество фитонцидов. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворную микрофлору иди подавляют ее рост и развитие.

Фитонциды лука проявляют очень высокую бактерицидную активность. Поэтому тот, кто регулярно употребляет этот овощ в свежем виде, в значительно меньшей мере подвержен вирусным и грибковым инфекциям. При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитом помогает также вдыхание свежеприготовленной кашицы из тертого репчатого лука. Летучие фитонциды способствуют очищению дыхательных путей от инфекции, тонизируют и оздоравливают организм.

Противовирусная активность

В сезон распространения гриппа полезно принимать на ночь настой из лукового сока с натуральным медом. Этот рецепт одобрен официальной медициной, как эффективное противовирусное средство. Лучше всего для приготовления лекарственной смеси использовать фиолетовый лук. В нем содержится максимальное количество витамина С, а горечи меньше, чем в других видах.

  • 0,5 кг луковой репки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  • Отжать из полученной кашицы сок с помощью марли.
  • Добавить 100 г качественного натурального меда, перемешать.

Это средство следует принимать по столовой ложке после ужина, можно растворить его в теплой воде.

Общеукрепляющие свойства

В составе лука много аскорбиновой кислоты и веществ с антиоксидантными свойствами. Поэтому при регулярном введении его в рацион питания наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • повышается иммунитет, снижается восприимчивость к простудным инфекциям;
  • улучшается состояние зубов и десен, обеспечивается профилактика кариеса и гингивита;
  • нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
  • создаются предпосылки к снижению лишнего веса, так как лук относится к эффективным жиросжигателям.

Все перечисленное в комплексе оказывает на организм мощное общеукрепляющее действие.

Противоглистный эффект

При заражении гельминтами или для профилактики этого явления необязательно покупать дорогие фармацевтические препараты. Справиться с проблемой поможет обычный лук-репка, который обладает выраженной противоглистной активностью. Она была доказана в ходе проведения научного эксперимента: помещенные в спиртовой луковый экстракт паразиты погибли всего за 4 минуты.

Для борьбы с гельминтами можно ежедневно съедать по небольшой сырой луковице. Или принимать трижды в день по полстакана луковой настойки.

Рецепт ее приготовления:

  • две большие луковицы измельчить до консистенции кашицы;
  • залить острую мякоть половиной литра крутого кипятка;
  • настоять средство в закрытой посуде в течение 12 часов.

Продолжительность употребления такого настоя для борьбы с гельминтами – 4 дня. В этом средстве нет спирта, поэтому его можно применять также для лечения паразитоза у детей.

Противодиабетические свойства

При высоком уровне сахара в крови лук полезно употреблять в любом виде, включая вареный, запеченный, жареный. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам можно включать его в свою диету без ограничений.

Этот овощ способствует выработке естественного инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. Но при включении лука в рацион людям с диабетом надо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом, и учитывать противопоказания к его употреблению.

Стимуляция половой функции

Целебные свойства луковой шелухи

Внешние оболочки луковиц также отличаются исключительно богатым химическим составом. В них содержится флавоноид кверцетин – вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в луковой шелухе много витаминоподобных соединений каротиноидов, которые придают ей специфическую желтовато-красноватую окраску. Эти вещества также относятся к группе антиоксидантов, поэтому защищают клетки от поражения свободными радикалами. Кроме того, из луковых оболочек выделены фитонциды, витамины C, E, B, никотиновая кислота, соли калия, железа, кальция.

Сложный состав, богатый биологически значимыми веществами, обусловил комплекс полезных свойств луковой шелухи. В частности, приготовленные на ее основе препараты помогают:

  • замедлить процессы старения в организме, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам;
  • предотвратить повышение уровня холестерина, в связи с чем служат профилактикой атеросклероза;
  • снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшить состояние зубов и десен, а также костной и хрящевой ткани;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Высокое содержание кверцетина обеспечивает шелухе лука противораковые свойства, что подтверждается научными исследованиями.

Противопоказания к употреблению лука репчатого

При всех положительных свойствах этот ценный представитель овощных культур приносит пользу далеко нем всем. Некоторые особенности его действия на организм отдельным людям могут принести больше вреда, чем пользы. Например, лук репчатый в сыром виде противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому может ухудшить состояние людей с этими патологиями.
  • Гипертония и хронические заболевания сердца. Употребление этой острой свежей пряности в составе салатов или других блюд может приводить к активизации нервной системы и повышению кровяного давления.
  • Нарушения функции почек. Лук раздражающе действует на почечную ткань, поэтому может вызывать боли и другие неприятные симптомы.
  • Острый панкреатит. Вещества, которые содержатся в луковицах, часто вызывают серьезное обострение этого заболевания, так как провоцируют активную выработку пищевых ферментов и панкреатического сока.
  • Бронхиальная астма. Употребление острого лука может спровоцировать приступ болезни, поэтому употреблять эту приправу следует с особой осторожностью.

В абсолютном большинстве случаев любимый многими сладковато-жгучий овощ приносит только пользу. И даже при наличии противопоказаний запрет на его употребление чаще носит временный характер. Поэтому любителям лука, у которых имеются перечисленные заболевания, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, специалист и не установит у них абсолютного противопоказания к употреблению этого полезного овоща.

lukoptom.com

Чем полезен лук для человека – 9 фактов с научным обоснованием

Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.

Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.

9 полезных свойств

Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

1. Богатый состав

Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.

Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.

Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

3. Антиоксидантное действие

Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.

Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.

Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.

4. Профилактика развития рака

Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.

Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

5. Снижение уровня глюкозы в крови

Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.

Положительные результаты были получены также в ходе проведения экспериментов на животных.

Доказано, что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.

Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.

6. Укрепление костей

Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.

По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.

Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например, доказано, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.

7. Антибактериальное действие

Удивительно, но растение даже предотвращает размножение холерного вибриона – возбудителя смертельно опасного заболевания – холеры, крайне распространённого в странах с низким уровнем жизни.

Японские учёные подчёркивают высокую эффективность лука в отношении Хеликобактер Пилори – микроорганизма, вызывающего воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Мужское здоровье

Молодой лук в свежем виде, при регулярном включении в рацион, повышает количество сперматозоидов, а также делает их более активными. Данная особенность позволяет рекомендовать растение в качестве средства для лечения мужского бесплодия.

9. Улучшение состояния кожи и волос

Лук также способен предупредить старение.

Ряд антиоксидантов, а также витамины С, А и Е защищают кожные покровы от крайне опасного ультрафиолетового излучения и свободно-радикальных механизмов, а кверцетин увлажняет кожу и делает её более мягкой.

Отмечается положительное влияние растения и на рост волос. Лук может предотвратить облысение и уменьшить жирный блеск волосяного покрова.

Возможный вред и противопоказания

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Ответы на вопросы

  1. В каком виде его лучше употреблять? Рекомендуется отдавать предпочтение свежему луку в сыром виде. Варёный, тушёный и запечёный лук теряет часть полезных свойств. А жаренный лук содержит в себе канцерогенные соединения, которые способны повысить вероятность развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
  2. Сколько можно есть в день? Рекомендуемая максимальная суточная норма лука – 100 грамм или 1 луковица.
  3. Сравнение с чесноком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором лечебных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно образование ядовитых побочных продуктов в организме – производных сероводорода. Следовательно, лук может считаться более полезным, чем чеснок.
  4. Полезен ли маринованный лук? Нет! Под воздействием уксуса наблюдается снижение концентрации полезных веществ, а также появляется выраженное ульцерогенное (язвообразующее) действие по отношению к слизистой оболочке желудка.
  5. Можно ли его детям? Да. Лук можно вводить в рацион ребёнка с 8-месячного возраста, начиная с 5 грамм в неделю.его следует давать ребёнку в отварном виде совместно с мясными или овощными пюре.
  6. Применение отваров и настоев. Отвары и настои в классическом варианте изготавливаются на основе шелухи луки. В народной медицине они используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, ускорения заживления повреждённых участков кожи и снижения уровня холестерина в крови. Однако научных исследований, подтверждающих подобные целебные свойства, на данный момент нет.

Репчатый лук
wikifood.online

Чем полезен репчатый лук

  1. Лук репчатый полезные свойства
  2. Лук репчатый описание
  3. Состав лука репчатого
  4. Лук репчатый польза для организма
  5. Особенности применения репчатого лука
  6. Лечение репчатым луком
  7. Лук от кашля
  8. Лечение простуды луком
  9. Ингаляции
  10. Насморк
  11. Аллергия
  12. Снизить холестерин
  13. Лук репчатый сахарный диабет
  14. Атеросклероз
  15. Лук репчатый гипертония
  16. Артрит, артроз
  17. Лук репчатый от паразитов
  18. Геморрой
  19. Болезни почек
  20. Лук репчатый от депрессии
  21. Профилактика рака, лечение рака луком репчатым
  22. Мозоли
  23. Бородавки, папилломы
  24. Лук репчатый противопоказания

Лук репчатый полезные свойства

Полезные свойства репчатого лука испытали на себе тысячи поколений. Польза репчатого лука для организма, его лекарственные свойства давно уже никто не оспаривает и хотя официальная медицина использует не часто, лук репчатый одно из популярных растений народной медицины.

Существует исторический факт — во времена походов французы обменивали пленных на луковицы. За одного человека давали около 8 луковиц так как ценился он на вес золота.

А древние египтяне давали клятвы на луке, нарушение которой считалось кощунством. Для них он олицетворял неистощимую силу, бессмертие. В их представлении чешуйки лука символизировали вечную жизнь, их помещали в гробницы, надеясь, что вдыхание запаха репчатого лука вернет умершего к жизни.

Лук репчатый описание

Чаще всего это однолетняя трава, около метра высотой с цилиндрическим стеблем, зелеными листья и мельчайшими беловатыми цветками

Сорта лука репчатого различаются формой, окраской чешуек покрывающих их. Наиболее часто встречаются желтые луковицы репчатого лука, но есть и фиолетовые, белые сорта. Размер луковиц репчатого лука, вкус также различный.

Диким не встречается нигде. Введен в культуру около 7 тысяч лет назад. На Руси стали употреблять репчатый лук с 10 века.

  • до 14% сахаров
  • около двух процентов белка.
  • много витамина С, витамины РР, группы В
  • каротин
  • содержит много селена недостаток которого способствует развитию болезней сердца, истончению стенок кровеносных сосудов
  • много калия важного для работы сердца, здоровья кожи, нервно-мышечной деятельности, способствующего снабжению мозга кислородом
  • листья содержат до 1,7% сахаров, до 2% сырого белка, много витамина С, около 2мг% каротина.
  • 100г лука — суточная потребность в витамине С
  • во всех частях эфирное масло, определяющие вкус лука
  • издавна на Руси служил профилактическим средством при эпидемиях чумы, тифа;
  • ослабляет отрицательное воздействие на организм неприятных факторов, таких как стресс;
  • лук репчатый необходим для нормальной деятельности мозга, нервной системы так как отличный источник фолиевой кислоты;
  • разжижает кровь так как содержит аденозин, а значит препятствует возникновению тромбов;
  • луковицы репчатого лука лечат водянку, камни в почках, мочевом пузыре;
  • снижает концентрацию холестерина на 20%;
  • улучшает пищеварение;
  • размягчает мокроту при простуде;
  • воспаление, звон в ушах — ватка пропитанная соком;
  • глухота от простуды — вынуть сердцевину репчатого лука, засыпать тмин, запечь. Далее отжимают сок и пьют;
  • ожог — если нет волдыря поможет истолченная луковица репчатого лука с солью и меленьким кусочком мыла;
  • кашель, удушье — печеная луковица репчатого лука с медом, сливочным маслом;
  • лечит дизентерию;
  • хронический колит;
  • туберкулез, бронхиальную астму и другие заболевания дыхательных путей;
  • гипертрофия предстательной железы — одна головка лука ежедневно вечером;
  • кашица из репчатого лука — грибковые, гнойничковые заболевания;
  • эфирное масло лука убивает очень многие микробы;
  • репчатый лук хорошее средство от цинги, полезен как профилактическое средство от авитаминозов;
  • воспаление кишечника, запор, геморрой — чайная ложка сока четыре раза за сутки;
  • настой свежего растения проясняет зрение;
  • сок лука мед избавляет от бельма, помогает при ангине;
  • свежий сок репчатого лука — трещинки на ногтях, очищает раны, фурункулы, нагноения;
  • куриный жир, лук репчатый — ссадины на стопах;
  • при сахарном диабете;
  • атеросклероз;
  • фиброма матки с кровотечениями — тампон с кашицей;
  • атония мочевого пузыря — кашица из яблок, лука трижды 2 ст. ложки;
  • пожилым людям с повышенным содержанием холестерина;
  • используют при склонности к отекам;
  • имеет мочегонное действием;
  • снижает давление;
  • сок лука столовая ложка дважды помогает — ухудшение зрения, простудные заболевания, гастрит, колит, суставные боли, малокровие и головокружение;
  • трихомонадный кольпит — тампоны с спиртовой настойкой;
  • нарывы, фурункулы, мастит — компрессы из натертых репчатого лука, моркови и кислого молока;
  • улучшает цвет кожи, удаляет веснушки, пигментные пятна;
  • улучшает рост волос, применяют от преждевременного облысения.

Есть некоторые особенности, которые важно учитывать если хотите получить максимум пользы от лука

  • при обработке теплом теряются 80% всех витаминов
  • больше всего калия содержится в сушеном луке
  • также сушеный лук имеет концентрацию активных веществ в 6 раз больше

Лечение репчатым луком

Лук от кашля

  • кашицу растения, сливочное масло перемешивают. Натирают грудь, тепло укутываются;
  • измельчают 4 головки, прибавляют 50г меда, 400г сахара, литр воды. Проваривают смесь час, огонь должен быть слабый. Далее состав студят, фильтруют. Пьют столовую ложку четыре раза.

Лечение простуды луком

  • простейший способ держать около носа головку растения, делать глубокие вздохи;
  • сок репчатого лука, нагретое растительное масло поровну. Смачивают смесью ватные тампоны, вкладывают в ноздри и глубоко вдыхают. Делают до 3 раз за сутки.

Ингаляции

Измельчают две луковицы, добавляют бурлящую воду, оставляют плотно закрыв на 3 часа. Далее доливают литр воды, наклоняются и дышат над паром не менее 5 минут.

Насморк

50г изюма, 200мл кипящей воды настаивают в термосе пол часа. Добавляют 4 столовых ложки сока лукового, выпивают на ночь.

Аллергия

  • к соку одной луковицы, добавляют чайную ложку меда, столько же сока из лимона. Принимают через 2 часа после ужина;
  • углубление в луковице заполняют льняным маслом, запекают. Затем отжимают сок, употребляют каждый день до еды.

Снизить холестерин

Трут лук на терке, добавляют столько же меда. Употребляют если артериальное давление понижено столовую ложку смеси через 3 часа после еды. При высоком давлении средство принимают за час до еды.

Лук репчатый сахарный диабет

Овощ хорошо понижает уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ, поэтому полезен для диабетиков любым. Добавляют в салаты, супы, делают специальную настойку. Мелко рубят 5 головок, в двух литровой банке запаривают горячей водой. Выдерживают сутки и более в темном месте. Употребляют треть стакана трижды до еды за 20 минут. Лечатся 17 дней.

Атеросклероз

Крупная луковица репчатого лука, стакан сахара. Настаивают 4 дня, употребляют столовую ложку каждые три часа месяц.

Лук репчатый гипертония

5 головок, 2 зубчика чеснока, 5 лимонов без кожуры. Перечисленные компоненты измельчают, добавляют килограмм сахара, тщательно перемешивают. Далее заливают двумя литрами воды. Выдерживают сутки затемненное, холодноватое место, состав отцеживают. Принимают 1ст. ложку трижды перед едой за 20 минут.

Артрит, артроз

Половина луковицы репчатого лука, 5 зубцов чеснока, листочек алоэ. Компоненты измельчают, прибавляют кусочек пчелиного воска, столовую ложку топленого масла сливочного. Смесь ставят на небольшой огонь, после закипания проваривают 5 минут. Делают обезболивающий, снимающий воспаление компресс.

Лук репчатый от паразитов

3 головки, литр кипяченой воды, оставляют на 12 часа, отфильтровывают. Употребляют 100мл трижды.

Геморрой

Заливают 5 очищенных луковиц кипящим молоком, прогревают в духовке пол часа. Закрывают крышкой с отверстием, греют задний проход.

Болезни почек

  • 3 ст.л. луковой массы, 2 стакана белого вин, 2 ст. ложки меда. Выдерживают две недели, иногда перемешивая состав в холодном месте. Прием — 1ст. ложку до пяти раз;
  • мочегонный луковый суп — варят обычный молочный суп, добавляют измельченную зелень репчатого лука. Есть желательно раза три за день для достижения эффекта;
  • луковая настойка — смешивают взятые поровну и натертые на терке репчатый лук и чеснок. 100г массы, заливают 100мл водки. Оставляют затемненное, холодноватое место на 2 недели. Употребляют 30 капель трижды после еды.

Лук репчатый от депрессии

Для того, чтобы поднять настроение, преодолеть депрессию мелко режут две луковицы, отваривают в стакане молока. Процеженный состав пьют столовую ложку до четырех раз перед едой.

Профилактика рака, лечение рака луком репчатым

  • зелень репчатого лука — 150г, 100г репчатого, половина литра водки. Лук измельчают, добавляют водку, оставляют на две недели в темноте. Средство встряхивают, по истечении срока фильтруют. Принимают 20 капель с водой или молоком трижды до еды;
  • луковая настойка с орехами — отжимают сок из трех килограмм, добавляют половину килограмма меда, горсть перегородок грецкого ореха, половину литра водки. Для средства используют емкость из темного стекла, оставляют на 10 дней, иногда встряхивая одержимое. Далее состав отцеживают, употребляют 1ст.л. 3 раза перед едой;
  • бульон с луком — мелко нарезают луковицу с шелухой, обжаривают на постном масле, добавляют половину литра воды, тушат пока не развариться. Далее готовят бульон из молодого картофеля, моркови и свеклы, добавляют немного чеснока и перемешивают с луковым бульоном.

Мозоли

Репчатого сок лука — 20г, столовый уксус — 10г. Смешивают, томят малый огонь 10 минут, закрыв крышкой. Обрабатывают мозоли дважды за день.

Бородавки, папилломы

Наносят смесь лукового сока и чистотела до исчезновения. Или мелко рубят луковицу, добавляют 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%, дают постоять 4 часа. Наносят на бородавки, обматывают марлей, делают каждый вечер. Через несколько дней бородавки легко удаляются.

Лук репчатый противопоказания

Репчатый лук
rgtravnik.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )