Редька

Здоровые продукты. Редька – полезные свойства, польза и вред.

Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом. Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток. Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки
При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить. Виды редьки Стоит сказать , что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

1. Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью. Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.
Противопоказания – вред редьки
Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку – тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:
Витаминный салат с зеленой редькой

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

Витаминный салат с черной редькой

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1/2 свеклы;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Салат из редьки с яйцами

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4–6 р/день.

2. Лечение желчнокаменной болезни

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

4. Лечение абстинентного синдрома

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.

5. Лечение артроза

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней. Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня. Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки.

7. Очищение печени

Для очищения печени следует в течение 6 недель через 30-40 минут после еды пить свежий сок черной редьки по следующей схеме:

  • 1 неделя – по 1 ст.л. сока;
  • 2 неделя – по 2 ст.л. сока;
  • 3 неделя – по 3 ст.л. сока;
  • и т.д. постепенно увеличивая количество сока до 6 ст.л.

Редька
edo-tokyo.livejournal.com

Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька — плод, столь же широко распространенный в России, как и черная. Состав у этих овощей практически одинаковый, а вот вкус разный, у маргеланской (зеленой) он горьковатый, но более мягкий. Маргеланская редька не только является важным компонентом в кулинарии, но и наделена многочисленными целебными качествами. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки до сих пор вызывают множество споров, однако не зря ее испокон веков называют овощем долголетия.

Состав зеленой редьки

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

  • А — отвечает за нормальный синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток кожи;
  • В1 — ответственен за нормальную работу эндокринной и нервной систем;
  • В2 — поддерживает зрение в норме, отвечает за строение тканей и рост;
  • РР — повышает стрессоустойчивость;
  • С — укрепляет иммунную систему.

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • снижении уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку

Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

При сахарном диабете

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Для поднятия сил

Натереть овощ, выдавить сок, процедить и пить по 3 столовые ложки через каждый час. Обязательно запивать водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени.

Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

Редька
zdravstvyite.ru

Польза чёрной редьки, рецепты применения

Черная редька имеет острый, жгучий вкус. Этот корнеплод употребляют в пищу преимущественно в зимнее время. Овощ обладает множеством полезных свойств, хотя к его употреблению в пищу имеются определенные противопоказания. Редьку едят не просто для утоления чувства голода, ее используют для избавления от различных заболеваний.

Состав и калорийность

Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.

Калории 36 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 7,5 мг (13% от РДН)

Пурины — 4 мг (3,3% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:

В состав черной редьки входит лизоцим. Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.

Редька богата фитонцидами. Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.

Глюкозинолаты. Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.

Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.

Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:

Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.

Сапонины. Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.

Салициловая кислота. Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.

Кверцетин. Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.

Сабинен. Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.

Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.

Польза черной редьки

Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.

Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.

Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.

Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.

Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.

Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.

Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.

Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.

Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.

Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.

Видео — «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:

Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля

Черная редька – это продукт уникальный. Корнеплод помогает стимулировать иммунную систему, а также оказывает на организм общеукрепляющее действие. Редьку с давних времен используют для лечения простудных заболеваний: бронхита, ларингита, трахеита. Она помогает справиться с кашлем, способствует облегчению дыхания.

Редька, в сочетании с медом, обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению микробов, что актуально при борьбе с простудными заболеваниями. [1]

На основе редьки с медом готовят множество народных рецептов.

Приведем три наиболее популярных из них:

Верхушку редьки срезают, убирают сердцевину. Заполняют образовавшуюся пустоту медом, сверху прикрывают срезанной верхушкой. Оставляют плод в теплом месте на сутки. За это время редька пустит сок, который пропитает мед и обогатит его лечебными свойствами. Принимать такое средство нужно по чайной ложке на ночь. Если заболевание имеет тяжелое течение, то за день можно употребить 3 чайных ложки меда.

Второй способ приготовления лекарства на основе редьки также прост. С корнеплода снимают кожуру, режут его дольками и заливают 100 мл меда. Настаивают смесь в течение 2 часов в теплом месте, после чего кусочки редьки отжимают. Принимают препарат также как описано в первом рецепте.

Чтобы приблизить выздоровление, можно накладывать черную редьку на грудь в виде компресса. Для этого ее натирают на терке, заворачивают в ткань и прикладывают на 15 минут к грудной клетке.

Целебные свойства сока редьки объясняются тем, что он содержит природные антибактериальные компоненты. Его используют для избавления от сухого кашля без мокроты. Употребление сока помогает сделать кашель продуктивным. Дыхательные пути очищаются, выздоровление наступает быстрее.

Противопоказания к применению: аллергия к редьке или мёду, гастрит с повышенной кислотностью, язва в период обострения, острый панкреатит, восстановительный период после инфаркта.

Видео рецепт приготовления, нюансы употребления, противопоказания:

Применение черной редьки при различных заболеваниях

С соком черной редьки делают компрессы, примочки и растирания. Внутрь принимают настои и отвары на основе корнеплода. Также можно лечиться соком в чистом виде.

Черная редька в лечении опорно-двигательного аппарата. Из овоща нужно отжать 300 мл сока. В него добавляют стакан морской соли, медицинской желчи, спирта и меда. Получившимся средством пропитывают ткань и накладывают ее в виде компресса на больные суставы. Утром кожу протирают водкой. Лечение должно продолжаться от 2 до 4 недель.

Черная редька для лечения камней в желчном и мочевом пузыре. Для профилактики формирования камней в желчном и мочевом пузыре сок редьки принимают внутрь. Начинать лечение нужно с 1 ч. л. Пьют сок после еды. Постепенно его количество увеличивают до 1 ст. л., а затем до 1,5 стакана. Обязательно нужно следить за реакцией организма. Появление болей указывает на то, что терапию нужно прекратить. Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые и кислые блюда.

Черная редька для сердечно-сосудистой системы. В редьке содержится много калия. Поэтому ее полезно употреблять в пищу для улучшения состояния сосудов. Нужно включать редьку в меню людям с высоким артериальным давлением. Кроме чистки сосудов, корнеплод способствует снижению уровня холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза, 3 раза в день нужно употреблять по 2 столовых ложки сока.

Черная редька при болезнях органов пищеварительной системы. Этот продукт можно назвать идеальным для борьбы с запорами. Хорошо устраняет задержку стула прием сока редьки. Пьют его в разведенном виде. На столовую ложку сока потребуется стакан воды. За день нужно принять три таких порции.

Черная редька в косметологии. Корнеплод помогает справиться с угрями и куперозом. Кожа лица благодаря соку редьки становится упругой, подтягивается, ее клетки омолаживаются. Можно приготовить маску из тертой редьки или лосьон на основе выжимки из овоща. Кроме перечисленных эффектов, корнеплод помогает осветлить кожу лица, сделать пигментированные участки менее заметными. Курсовое применение маски на основе черной редьки помогает выровнять тон кожи, придать ей бархатистость и свежесть.

Для приготовления маски столовую ложку тертой редьки смешивают со столовой ложкой сметаны и оливкового масла. Наносят состав на чистую кожу и оставляют на 15 минут.

Полезна черная редька для волос. Маски на ее основе укрепляют волосы, препятствуют их выпадению. С этой целью используют сок, который втирают в кожу головы, утепляют с помощью полиэтиленовой пленки и полотенца. Через 2 часа состав смывают проточной водой.

Противопоказания и возможный вред

Редька
www.ayzdorov.ru

Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Редька: состав, свойства, применение. Редька в кулинарии

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.

Состав редьки

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть иэфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Полезные свойства и лечение редькой

Употребление редьки оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

В русских травниках о редьке говорится, как о прекрасном средстве лечения кашля, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни; её применяли для лечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька способствует удалению из организма лишней жидкости.

Сегодня соком редьки с мёдом тоже успешно лечат бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме используют компрессы с соком редьки, водкой и обычной солью; редьку рекомендуется употреблять при отёках и атеросклерозе.

Лечебные свойства редьки, и особенно антисептические, обусловлены содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.д.

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах сморковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии следует приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Зеленая редька

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Народные рецепты лечения редькой

Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При простуде с редькой делают холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а потом начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз в день в течение нескольких минут, открывая банку, делают над ней глубокие вдохи.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена. Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Редька в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Противопоказания

Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

mudrost.mirtesen.ru

Редька: неказистая, но полезная

Редька – корнеплод с многовековой историей. О ее целебных свойствах было известно еще со времен античности.

На Руси этот корнеплод был обязательным ингредиентом повседневных блюд. Однако сейчас наш рацион стал разнообразнее, и редька гораздо реже появляется на столе. И зря: по содержанию витаминов и микроэлементов она дает фору многим экзотическим овощам и фруктам! Поэтому осенью и зимой, когда многие из нас нуждаются в дополнительном источнике полезных веществ, редька может стать незаменимым блюдом.

Чем полезна редька?

В составе редьки присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты и незаменимые аминокислоты. За счет большого количества фитонцидов редька помогает успешно бороться с бактериями и воспалениями. Клетчатка очищает организм и улучшает работу ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию калия и магния редька – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также она понижает уровень холестерина и сахара в крови и насыщает ее железом. Кроме того, горьковатый корнеплод богат фосфором, натрием и йодом. Витамины РР, А, Е, С и группы В положительно влияют на состояние кожи и мышц, укрепляют зрение, поддерживают эластичность сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям и нормализуют обмен веществ.

Виды редьки

Черная редька считается самой полезной. И заслуженно: она богата йодом, натрием, железом, фосфором, калием, органическими кислотами и фитонцидами. Такое разнообразие необходимых организму веществ делает этот корнеплод незаменимым помощником при профилактике и лечении множества недугов. Это и заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз, ревматизм, отеки и проблемы с мочеиспусканием. Однако у нее есть недостаток: из всех видов редьки она самая горькая и шипучая, поэтому ее не рекомендуется есть тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

В отличие от черной, зеленая редька на вкус гораздо мягче. Сегодня мы можем покупать или выращивать несколько разновидностей зеленого корнеплода – китайскую, арбузную и маргеланскую редьку.

За счет высокого содержания железа и кальция она укрепляет кости и насыщает кровь гемоглобином. Также она помогает снизить уровень холестерина, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и нервную систему. Компрессы из овоща часто используют при радикулите и других проблемах с суставами. Еще этот овощ отлично подходит для диетического питания, ведь он не только отличается низкой калорийностью, но и снижает сахар в крови и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит сказать о японской редьке – дайконе. От других видов он отличается не только цветом и формой, но и мягким вкусом, напоминающим редис. Дайкон богат витаминами С и группы В, магнием и бета-каротином. Эта разновидность редьки прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям, благотворно влияет на печень и почки.

Красная редька по полезности ничуть не уступает другим видам этого овоща. В ее составе незаменимые витамины и микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Она налаживает работу ЖКТ, помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, удаляет из организма лишнюю жидкость и активирует иммунитет. Часто красную редьку советуют есть тем, кто страдает от анемии.

Редька и мед – кашель пройдет!

Одним из самых эффективных народных средств от кашля по праву считается сок редьки с медом. Корнеплод действительно значительно облегчает течение болезни за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств. Еще он укрепляет организм, а это значит, что болеть вы будете намного реже. Применяют сок редьки с медом не только при обычной простуде, но и при бронхите и ларингите.

Лучше всего для приготовления подойдет черная редька среднего размера. У нее необходимо срезать макушку и убрать сердцевину. Внутрь положить 1–2 чайные ложки меда и прикрыть отрезанной частью. Корнеплод оставить на сутки, пока не появится сок.

Другой способ: редьку очистить и мелко порезать. Кусочки залить 2–3 столовыми ложками меда и поставить примерно на 4 часа в теплое место.

Сок редьки лучше всего принимать по чайной ложке (желательно на ночь). Кроме того, чтобы ускорить выздоровление, можно сделать компресс из тертой редьки. Измельченный корнеплод необходимо обернуть марлей или тканью и держать на груди 10–15 минут.

Редька в косметологии

Использование редьки для приготовления масок и лосьонов помогает решить одни из самых важных проблем кожи – угревую сыпь и появление морщин. Кроме того, редька насыщает кожу витаминами, замедляет процесс старения, обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, сужает поры и отбеливает.

Однако пользоваться средствами с редькой в составе можно, только если на коже нет ранок и других повреждений. С осторожностью к косметике на основе этого овоща следует отнестись обладательницам чувствительной кожи. Не лишним будет провести тест аллергическую реакцию перед использованием такой косметики.

Лосьон для жирной и проблемной кожи

Вам понадобится 30 мл сока черной редьки, стакан чистой воды (лучше минеральной), 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Редьку измельчить, отжать сок, добавить его в воду, затем влить эфирное масло. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лосьоном проблемные участки кожи 1–2 раза в день.

Питательная маска для сухой кожи

Возьмите столовую ложку редечного сока, столовую ложку растительного масла и один банан. Фрукт хорошенько разомните, добавьте к нему сок и масло, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15–20 минут.

Когда редька во вред

Полезные свойства редьки трудно недооценить, однако употреблять этот корнеплод можно не всем. Поскольку плод оказывает легкое раздражающее действие на слизистые оболочки, его не стоит есть тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, а также людям с болезнями сердца и детям до 3 лет. Противопоказана редька и больным гломерулонефритом и другими воспалительными заболеваниями почек.

Беременным женщинам нужно относиться к редьке с большой осторожностью: активные вещества в ее составе усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому даже если вы хотите лечить простуду малыми дозами сока редьки, проконсультируйтесь с гинекологом.

Кормящим мамам не стоит сразу включать корнеплод в рацион, чтобы не вызвать у малыша аллергию или колики.

И конечно, редьку нельзя включать в рацион тем, у кого на нее аллергия.

А еще не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может вызвать проблемы с пищеварением.

Выбираем редьку

Прежде всего, старайтесь брать средние по размеру корнеплоды, т.к. крупные овощи обычно жесткие. Редька должна быть упругой, без признаков увядания, повреждений, гнили и трещин. Кожура хорошей редьки всегда гладкая и ровная. Если вы не собираетесь употреблять редьку в день покупки, положите ее в прохладное место, однако не храните овощ слишком долго.

Вкусные рецепты

  • Салат

Вам понадобится 400–500 г черной или зеленой редьки, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, чайная ложка соли и сахара.

Очищенную редьку натереть, лишний сок слить. Морковь и перец нарезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, смешать с уксусом, сахаром и солью. Овощи перемешать и добавить маринад. Готовый салат можно также законсервировать.

  • Мясной салат

Возьмите 300–400 г говядины или постной свинины, 2 средних белых или зеленых редьки, луковицу и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Мясо отварить, очищенную редьку натереть. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Вареное мясо нарезать полосками, к нему добавить овощи. Салат необходимо тщательно перемешать. Заправить можно по вкусу, например, сметаной или майонезом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

aptekamos.ru

Черный лекарь. Чем полезна редька

Никто, кроме нашего великого Пушкина, не смог так образно описать противопоставление. Помните? «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень. ». Не претендуя на конкуренцию и позволив себе небольшую грамматическую вольность, мы тоже рискнем: «Они сошлися: мед и редька. ». Каково? Получилось противопоставление?

По мнению диетологов, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, суточная норма потребления редьки должна быть не менее 200 граммов. ФОТО pixahax.com

. А все одна редька

Мед — это что-то тягучее, сладко пахнущее. Редька. Слово, как неожиданный резкий удар: р-р-редька! Да и вкус, и запах у этого овоща такие же. Вот только никакого противопоставления в этом единении — «мед + редька» — нет. Наоборот. Что в сезон расхлябанного неба и мокрой обуви, в сезон простуд и надоедливого кашля от недуга спасает? Правильно, редька с медом.

Этим снадобьем еще наши предки лечились. И не только те, что обитали на территории современной России. Ведь родина редьки — побережье Средиземного моря. Она была известна древним египтянам, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Ее разводили римляне и греки, и даже в их мифологии она засветилась.

Оказывается, бог Аполлон, который преуспел не только на любовном поприще, но был еще и врачевателем, первым дал стоимостную оценку корнеплода. По его калькуляции, редька стоит столько золота, сколько весит сама. Принято было в дни празднеств приносить в дар к алтарю Аполлона корзины с тремя «главными» корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости, и потому статус у нее был «оловянный», у свеклы — «серебряный», а вот у редьки непременно «золотой».

Пока небожитель Аполлон занимался финансовой составляющей, земные врачи Греции редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, рекомендовали ее как средство против кровохарканья, болезней почек и для возбуждения аппетита.

В Россию редька добралась еще в незапамятные времена. И, как утверждают некоторые исследователи, окольными путями: не напрямую со Средиземноморья, а через Азию. Причем прижилась именно черная — «злая» редька.

Полюбили ее крестьяне, скорее всего, по большой нужде. Иные корнеплоды — будь то картошка, морковка или свекла — при плохой погоде могут ведь и закапризничать. А редька всегда урожай даст. Холодов она не боится, проливных дождей тоже. К тому же особых забот не требует. Сажать ее надо поздно, в середине лета, когда других огородных дел уже меньше. Копать — поздней осенью, под занавес всех уборочных работ.

«Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком», — шутили едоки в отсутствие обильного застолья. А еще в те времена ее называли «покаянным овощем». Именно редька зачастую становилась главным продуктом во время Великого поста.

Конечно, в пост можно было есть и другие овощи, но дело в том, что к весне капуста (если она хранилась в свежем виде) и репа уже сильно прорастали, становились безвкусными. Помимо непрезентабельного товарного вида они еще и теряли часть своих витаминов. Зато редька сохранялась замечательно.

Оптовики предпочитают импорт

Сегодня в наших магазинах редьки — навалом. Родная черная; зеленая — она же маргеланская, лоба, китайская редька; белая — более известная как дайкон и просто белая редка. Но, как показывает опыт последних лет, черная редька только поздней осенью и до середины зимы — товар доступный. А позже запросто может оказаться в дефиците.

Конечно, выручат дачники/огородники, кто на своих грядках сей корнеплод выращивает, в своих же погребках бережно хранит и потом везет на продажу. По цене, надо сказать, не из щадящих: нынешней ранней весной одну редьку весом 200 — 250 граммов можно было прикупить за 35 — 50 целковых.

Справедливости ради: в супермаркетах по той же цене можно было купить четыре-пять таких корнеплодов. Но их, повторим, еще надо было ухитриться найти на магазинных прилавках.

Было время, когда в статистике овощных урожаев каждый из корнеплодов выделялся в индивидуальную строку. Теперь же их заслуживают только морковь и столовая свекла, а картофель вообще обособленная культура, к подобной статистике никакого отношения не имеющая. Остальные корнеплоды сводятся в общую строчку: «прочие овощи».

В больших промышленных объемах ни редьку, ни репу овощеводческие хозяйства России не выращивают уже почти четверть века. За очень редким исключением, когда весь объем урожая по заранее заключенным договорам поставляется на рынок сбыта, как правило — региональный.

Эксперты Института аграрного маркетинга ситуацию объясняют просто: «Потребительский спрос на такие корнеплоды труднопрогнозируемый». Свекла, морковка — другое дело. Четко подсчитаны площади, отведенные под эти культуры во всем агропромышленном комплексе России и в каждом отдельно взятом регионе. Прогнозируется урожайность, просчитывается потребительский спрос. Другие корнеплоды считаются второстепенными культурами, поэтому отечественные сельхозпредприятия отводят под них минимальные посевные площади или вовсе отказываются выращивать.

До введения в 2014 году Россией продовольственных санкций недостаток собственной редьки и репы закрывался импортным товаром. Эти корнеплоды в Россию поставляла в основном Польша, а также транзитом из других стран — известная перевалочная «овощебаза» — Голландия. После введения санкций увеличили поставки корнеплодов в Россию Белоруссия и другие страны, не попавшие в санкционный список.

Приходится признать, что никакого импортозамещения в сегменте «прочих овощей» в России не произошло. Да и, как показала практика, оптовикам гораздо проще работать с импортной продукцией, которая поставляется крупными и средними компаниями в течение всего года. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям по качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей хотели бы переложить функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей на оптовую компанию.

Переложить удается морковь, свеклу, картошку, отчасти брюкву. Редька с репой остаются в последней телеге отечественного продовольственного обоза.

В импортной валовке черная редька не на первом месте. Лидерство тут за ее родной сестрицей — редькой зеленой, маргеланской.

Сестрица не такая острая, как наша черная редька. Гурманы улавливают в ней даже некую сладость. А завсегдатаи восточных ресторанов знают, каков вкус фирменной узбекской закуски из маргеланской редьки, которая обязательно сопровождает знаменитый лагман.

Если зеленая редька — сестра, то белый дайкон уж точно — брат. Хотя внешне это редечное чудо не похоже ни на ту, ни на другую сестрицу. Корнеплоды дайкона вытянуты в длину и могут достигать 30 сантиметров и больше, в диаметре же «братишка» разрастается до 10 сантиметров.

Родом дайкон из Китая и Кореи. Именно оттуда в VI веке он попал в Японию. И там стал незаменимым овощем, без которого, говорят, японцы не могут прожить и дня. Неспроста, наверное, во всем мире дайкон так и называют — «японская редька». Сегодня в Стране восходящего солнца существует около семисот сортов и гибридов дайкона. Есть поистине гигантские. Рекорд: два метра в длину, весом четверть центнера. Правда, выращиванию такого огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.

С некоторых пор дайкон стали выращивать и в России. Наши селекционеры сумели вывести очень неплохие отечественные сорта и гибриды, способные приносить урожай практически во всех регионах страны. Кроме тех мест, где вечная мерзлота. Однако и дайкон не стал у нас промышленной культурой, а расселился на частных огородах.

Рецепт от злого корнеплода

Давно уже выяснено, какие полезности содержатся во всех редьках. Все они прямо-таки напичканы комплексами биологически активных веществ, сдобрены всевозможными полезными солями. Так, по содержанию солей калия редька превосходит все овощные культуры, первенствует также по кальцию и магнию.

Остроту вкуса редьке придает эфирное масло. Кстати, у дайкона таких масел поменьше, потому и вкус у него нежнее. Не то что у нашей «злой» черной редьки. Именно из нее можно приготовить легкий салат-аперитив, который своим острым вкусом поднимет аппетит и будет работать на пользу дальнейшего пищеварения. И именно она в содружестве с медом лечит кашель.

Для этого достаточно взять крупный корнеплод, срезать с него верхушку, удалить из редьки сердцевину (но не насквозь — оставить донышко), а освободившееся место заполнить медом. Отверстие прикрыть, как крышкой, срезанной верхушкой и поставить в теплое место. Через пару часов, когда мед настоится в редечном соке, можно сделать первый прием домашнего лекарства.

Взрослому человеку достаточно будет одной столовой ложки. Повторить удовольствие можно часа через два. К этому времени сердцевина корнеплода вновь наполнится целебным раствором. Через следующую пару часов все повторится. При сильном затяжном кашле такой сок очень полезно пить по столовой ложке 5 — 8 раз в день.

Будем здоровы!

Редька
spbvedomosti.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )