Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№618
Просмотров: 651
Автор: koleva
07.10.2015 / 23:01

Разведение медоносных пчел (общие сведения)

Кратко:

Пчёлы — полезнейшие насекомые. Они дают человеку мёд — питательный и целебный сахаристый продукт, а также воск — органическое вещество, которое используется в фармацевтической, злектротехнической, авиационной промышленности. От пчёл получают прополис (пчелиный клей), пчелиный яд, цветочную пыльцу, маточное молочко, содержащие биологически активные вещества и обладающие сильным лечебным действием. 

Пчёлы — полезнейшие насекомые. Они дают человеку мёд — питательный и целебный сахаристый продукт, а также воск — органическое вещество, которое используется в фармацевтической, злектротехнической, авиационной промышленности. От пчёл получают прополис (пчелиный клей), пчелиный яд, цветочную пыльцу, маточное молочко, содержащие биологически активные вещества и обладающие сильным лечебным действием. Из продуктов жизнедеятельности медоносных пчёл изготовляют целый ряд лекарственных препаратов.

Пчёлы приносят огромную пользу, опыляя сельскохозяйственные культуры, повышая их урожайность.

Внимание человека привлекли не только исключительно полезные качества пчёл, но и устройство их жизни, совершенство инстинктов, неутомимая работоспособность. Общение с пчёлами позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость. Труд на пасеке благотворно влияет на здоровье, физически укрепляет человека. Начиная заниматься пчеловодством, следует помнить, что успех работы прежде всего зависит от знания жизни пчёл и умения обращаться с ними.

Пчелиная семья

Медоносные пчёлы живут семьями. Семья может состоять из 60— 80 тысяч пчёл. Это сильная, большая семья. Весит она 6—8 кг. Масса особо выдающейся семьи может достигать 10 кг. Слабая семья имеет 10—15 тысяч пчёл. Численность пчелиной семьи непостоянна и зависит от ряда факторов. Весной она небольшая — до 30 тысяч пчёл; летом, когда цветут медоносные растения, достигает предела, а к зиме опять уменьшается до 30—35 тысяч насекомых. В пчелиной семье все особи взаимозависимы и не способны к самостоятельному существованию. Семья состоит из рабочих пчёл, одной плодной матки и трутней.

Рабочие пчёлы составляют подавляющее большинство членов семьи. Это женские особи, которые в ходе эволюции утратили способность продолжать род. Однако они сохранили инстинкт материнства, проявляющийся в заботе о кормлении личинок. Они выполняют все работы в семье: строят гнёзда, добывают корм, охраняют гнездо от врагов. У них очень сильно развиты рабочие органы — хоботок, которым они достают нектар из цветков, корзиночки на задних ножках для сбора и транспортировки цветочной пыльцы, медовый зобик — резервуар для нектара и воды, восковые и молочные железы.

Поведение рабочих пчёл определяется их возрастом и условиями, которые складываются в природе. Самые молодые кормят личинок (расплод), в 8—10-дневном возрасте строят соты (сложные восковые сооружения). На сбор корма пчёлы переключаются в возрасте 18—20 суток. В последние дни жизни они обычно носят воду и далеко от своего жилища не отлетают. Однако независимо от возраста пчёлы могут очень быстро переключаться с одних работ на другие, более необходимые для семьи. Во время обильного выделения нектара растениями пчёлы-кормилицы переключаются на медосбор, а их функции начинают выполнять более молодые насекомые. И поэтому семья быстро заготавливает огромные запасы мёда.

Живут рабочие пчёлы 35—40 дней в активный период, когда они воспитывают расплод и добывают корм, и 6—7 месяцев в холодное время, когда находятся в малоактивном состоянии.

Матка — центральная фигура семьи. Она единственная из всех женских особей сохранила способность продолжать род. От её плодовитости зависит численность и сила семьи. Матка с весны до осени кладёт яйца, из которых через 3 суток выходят личинки. Особо плодовитые матки весной кладут по три и более тысяч яиц в сутки. Откладывают они два вида яиц — оплодотворённые, из которых развиваются пчёлы и матки, и неоплодотворённые (из них рождаются трутни — мужская половина семьи).

Матка выделяет особые пахучие вещества — феромоны, которые играют очень важную роль в единении семьи, организации её жизни. Феромоны распространяются по гнезду благодаря постоянным контактам пчёл с маткой.

Матка может прожить 5—6 лет. Если она заболевает пчёл охватывает тревога, и они торопятся вывести себе новую матку. Смерть матки — катастрофа для семьи, т. к. наступает полное расстройство её деятельности. Если обстоятельства складываются так, что пчёлы не могут вывести себе другую матку, семья обрекается на гибель. Задача пчеловода — иметь в семьях молодых, сильных, высокоплодовитых маток. Такими качествами обладают матки не старше двухлетнего возраста, поэтому их рекомендуется заменять на молодых через  2 года после рождения.

Трутни — самцы. Без них род пчелиных существовать не может. Пчёлы стараются вывести трутней как можно больше — от нескольких сотен до 2—3 тысяч в семье, чтобы гарантировать надёжность спаривания. Спаривание матки с самцами (для осеменения матки требуется 8—12 трутней) происходит в воздухе на высоте до 30 метров и на значительном расстоянии от пасеки. Природа освободила трутней от всех забот. У них нет ни одного рабочего органа, хоботок укорочен и не приспособлен для добычи нектара. Трутни поедают корм, заготовленный пчёлами, не принимают участия в защите гнезда, т. к. лишены жала. Когда заканчивается период размножения, пчёлы изгоняют их из жилища, и трутни погибают. Следующей весной, готовясь к размножению, пчёлы вновь выращивают трутней.

Гнездо пчёл состоит из восковых построек — сотов. У диких пчёл в гнезде бывает 6—7 вертикальных, длинных, снизу овальных сотов, а в ульях (искусственных жилищах) — от 10—12 до 60—70 сотов. Пчелиный сот состоит из многих тысяч шестигранных ячеек строго определённого размера. Пчелиные ячейки в диаметре меньше, трутневые — больше. В гнезде протекают все жизненно важные процессы семьи. В нём она выращивает пчёл, хранит корм, спасается от холодов. В зависимости от времени года и своего состояния семья может занимать гнездо полностью или частично. Ранней весной она живёт вверху, где расположен корм, потом, по мере роста, спускается вниз, занимая новые площади сотов.

Гнездо пчёл со временем стареет, соты темнеют от коконов, которых оставляют личинки, объём ячеек уменьшается, что отрицательно влияет на размер и качество выводимых в них пчёл, чёрные соты поэтому систематически следует заменять молодыми, светлыми. Чем больше сотов, тем больше семья может запасти мёда и вывести пчёл. В современном пчеловодстве на каждую семью надо иметь не менее 50—60 сотов.

Ульи

Пчёл содержат в ульях. Наибольшее распространение получили ульи вертикальные — многокорпусные, ульи-лежаки и 12-рамочные. Многокорпусный улей состоит из 5—6 корпусов или 3 корпусов и 3 небольших надставок — магазинов под мёд, а 12-рамочный — из гнездового отделения и 2 — 3 магазинов. Многокорпусный улей по форме напоминает естественное жилище пчёл — дупло, поэтому вполне соответствует их природе. Он легко разбирается, что очень важно для управления жизнью пчелиной семьи.

Пчёл можно разводить и в ульях горизонтальных — лежаках. Лежак имеет также 1 или 2 магазинные поддставки.

 

Обращение с пчёлами

В результате длительного общения с пчёлами выработаны правила обращения с этими насекомыми, средства и способы усмирения их. Пчёлы остро реагируют на все запахи и особенно раздражаются, когда они резкие — запах пота, чеснока, духов, спиртных напитков. Запах их собственного яда — сигнал опасности. Стоит только ужалить одной пчеле, как сюда устремляются другие. Чтобы при работе с пчёлами не подвергаться ужалениям, одежда пчеловода должна быть чистой и опрятной, пчеловод не должен употреблять перед этим сильно пахнущей пищи.

Пчёл раздражает шерсть, волосы, тёмная одежда, поэтому голову и лицо при работе с ними надо закрывать лицевой сеткой, надевать светлую одежду — белый халат или комбинезон. Озлобляют пчёл быстрые движения — бег  по пасеке, отмахивание, грубая работа в гнезде. Осторожное обращение с пчёлами — первейшая заповедь пчеловода. Спокойная ходьба по пасеке, плавные движения рук при работе, умение стойко переносить боль при ужалении — необходимые нормы поведения пчеловода.

Нужно знать и ещё одну важную особенность пчёл — их реакцию на дым. Дым успокаивает пчёл, и они почти не жалят. С помощью дыма можно проникнуть в гнездо самой злобной семьи и выполнить необходимую работу. Вводят дым в улей дымарём .

Следует помнить, что пчёлы более раздражительны в пасмурную и ветреную погоду, утром и к вечеру, когда все насекомые находятся в гнезде или когда в природе нет нектара. От вмешательства в жизнь пчёл в это время лучше воздержаться. Легче предупредить озлобление, чем усмирить пчёл, уже начавших жалить. Пчеловод не должен бояться ужалений, так как его организм быстро привыкает к пчелиному яду.

Весенние работы

Задолго до зацветания первоцветов пчелиные семьи уже приступают к выращиванию расплода. Ко дню первого весеннего вылета из гнёзд у них бывает много молодого и зрелого, запечатанного, расплода. С каждым днём семьи пополняются молодыми пчёлами. Чтобы выращивание новых поколений шло без задержек и в нарастающем темпе, семьям надо создавать наиболее благоприятные условия: отъёмные донья, на которых

за зиму накопилось много сора и мёртвых пчёл, заменить чистыми, а прибитые вычистить. В гнёздах в это время должно быть много корма — мёда (не менее 15 кг) и пыльцы (2—3 рамки).

Семьям, зимовавшим в 2 корпусах, следует оставить оба, если они их занимают, или удалить нижние, свободные, если семьи не нуждаются в больших гнёздах. В 12-рамочных ульях гнёзда сокращать не рекомендуется. Благотворно влияет на рост семьи весной принос нектара  и пыльцы, поэтому пасеки лучше  располагать в местах с древесно-кустарниковой растительностью (особенно ивы и клёны), обеспечивающей пчёл в изобилии этим кормом.

Обильное питание способствует восковыделению, обновлению гнёзд.  Пчёлы охотно строят соты. В это время в гнёзда нужно ставить рамки с вощиной — основаниями будущих сотов. Весна — лучшее время заготовки  сотов. Рамки с вощиной надо ставить  между расплодными сотами, где держится много пчёл-воспитательниц и  строительниц. В многокорпусном улье  семья может отстроить весной 10 сотов.  Для ускорения роста расплодные части  корпуса в многокорпусных ульях периодически (через каждые 10—12 дней) рекомендуется менять местами — верхний улей опускать вниз, а нижний поднимать наверх.

С зацветанием садов, когда семьи уже значительно вырастут, гнёзда надо расширять. Семьям в многокорпусных ульях дать третьи корпуса  (ставят их сверху), в 12-рамочных — по магазину, в лежаках — рамки с вощиной до полного комплекта.

В это время у пчёл начинает пробуждаться инстинкт роения.

Роение — это рождение новой семьи (конец весны — начало лета). Молодая семья — рой — отделяется от материнской, прививается на дереве, а потом, если её не снять, улетает к новому, заранее подысканному ею месту жительства. Роению предшествует довольно длительная подготовка — выращивание трутней, постройка маточников — особых желудевидных ячеек, вывода маток и накопления резервов для новой семьи.

Семья, готовящаяся к роению, снижает мёдособирательную энергию перестает строить соты, меньше выращивает пчелиного расплода, снижается её общая продуктивность.               

На другой день после запечатывания первого маточника выходит рой. С ним вылетает матка-хозяйка. Рой надо собрать в роевню и поместить в тёмное прохладное помещение (подвал, погреб), к концу дня — переселить его в специально подготовленный свободный улей, куда следует поставить 1 — 2 рамки с кормом, 2—3 рамки с пустыми сотами, остальные с вощиной. Для хорошего роя (масса более 3 кг) гнездо формируют из 2 корпусов многокорпусного улья. Маленькие помещения рои не любят и улетают из них.

Спустя несколько дней семья может отпустить ещё рой (иногда и не один), с которым улетают молодые матки. Эти последующие рои по массе меньше роя-первака, часто не способны обеспечить себя кормами на зиму, поэтому их лучше соединять друг с другом. Чтобы прекратить роение семьи, отпустившей первый рой, в её гнезде все маточники, кроме одного, следует выломать.

В современном пчеловодстве роение считается невыгодным. Выработаны довольно эффективные противороевые средства. Среди них — разрыв гнезда целым корпусом и искусственное деление семьи на 2 части с последующим объединением их во время цветения главных источников мёда.

Медосбор, или взяток

К началу цветения таких медоносов, как белая акация, луговые травы, липа, кипрей, гречиха, подсолнечник, пчелиные семьи должны быть очень сильными, способными выделить много пчёл на сбор нектара.

Семья, раздробившая свои силы в процессе роения или не накопившая резервов пчёл, не способна собрать много мёда, поэтому на главном взятке слабые семьи лучше соединять друг с другом или присоединять к соседним.

Семьи должны располагать большим запасом свободных сотов — складов для размещения медового урожая. Это — обязательное условие.

Считается, что при медосборе 3 кг в день требуется целый корпус многокорпусного улья или магазинная надставка 12-рамочного улья. На медосборе с липы и с других бурных нектароносов семье требуется столько же порожних сотов, сколько занимает её расплодное гнездо, т. е. объём улья надо увеличить вдвое. При недостатке сотов медосбор резко снижается, и семьи за время взятка ослабевают.

Надставки под мёд нужно ставить сверху или под верхнюю, если она уже заполнена мёдом, в каждую очередную надставку помещать по 1—2 рамки с вощиной. Пчёлы в это время быстро отстраивают соты.

В течение сезона можно получить несколько медовых урожаев, если пчёл перевезти с отцветающего медоноса к только что начавшему цвести. Перевозка (кочёвка) —позволяет брать нектар там, где его больше. Перевозят пчёл на автомобилях. Ульи оборудуют верхними кочевыми сетками, благодаря которым к возбуждённым пчёлам поступает необходимое количество воздуха и они благополучно переносят транспортировку.

Отбор мёда

Мёд можно отбирать от пчёл только тогда, когда он у них лишний. Отбирают мед зрелым, запечатанным, обычно в конце каждого взятка перед переездом к новым источникам медосбора. Открытый мёд незрелый, целебные свойства его невысокие, при хранении он закисает.

Извлекают мёд из сотов на медогонке. Предварительно их надо распечатать (срезать восковую плёнку) пасечным ножом. При вращении медогонки под действием центробежной силы мёд из ячеек выбрызгивается на стенки бака. Хранить мёд следует в прохладном месте в хорошо закрытой деревянной посуде или молочных флягах.

Подготовка к зиме

После медосбора пчелиные семьи начинают готовиться к длительному зимнему покою. Интенсивность лётной деятельности падает, пчёлы изгоняют трутней, торопятся вывести как можно больше молодых жизнеспособных осенних пчёл. Этому как раз и должен способствовать пчеловод. Ульи надо уменьшать: многокорпусный — до двух корпусов, удалив нижний, остальные — до одного объёмом 12 рамок.

Кормовых запасов следует оставить по 32—38 кг мёда и пыльцы на семью. При обилии кормов у пчёл не проявляется инстинкт экономии запасов, не сдерживается развитие семьи. Большие кормовые запасы с осени — гарантия более высоких медосборов в будущем сезоне.

Подготовленное к зимовке гнездо нужно утеплить сверху рыхлой влагопроводящей подушкой. С понижением температуры до 8°С пчёлы скучиваются в шарообразную массу (клуб). Благодаря такому скоплению они способны поддерживать необходимую для их жизни температуру даже в самые сильные и продолжительные морозы.

Зимовка пчёл. Пчёлы созданы природой для жизни на воле в течение всего года. Зимой они изолируются от низких температур и не страдают от них, поэтому излишне утеплять гнёзда нет необходимости. Губительно на них действует только сырость. Сырой воздух холоднее сухого, при избыточной сырости портится мёд, и пчёлы начинают страдать от болезней. Чтобы предотвратить появление сырости, надо устроить хорошую вентиляцию гнезда. Приток холодного воздуха в улей — единственный способ удаления влаги. Где бы ни зимовали пчёлы — на улице или в помещении, в ульях следует держать открытыми нижний и верхний летки, через которые и происходит воздухообмен.  Кроме того, на потолок с отверстием нужно положить лёгкое утепление, которое не препятствует проникновению воздуха, или слегка (на 2—3 сантиметра отогнуть холстинку, обнажая все рамки. Крыша также не должна задерживать выходящую влагу. Помещение, в котором зимуют пчёлы, должно хорошо проветриваться.