Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№131
Просмотров: 1129
Автор: koleva
28.03.2015 / 01:09

Вирусные болезни – 2. Чума

Кратко:

Одна из распространенных собачьих болезней - чума. Эта болезнь лечится, но лучше сделать прививку своему питомцу, которая, к сожалению, полностью не ограждает от заболевания,  и быть спокойным, что даже при заражении этой болезнью, Ваш друг не погибнет. Описание и методы лечения этой болезни Вы сможете прочитать в статье.

Чума - контагиозная, остро протекающая вирусная болезнь собак, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы. Иногда чуме плотоядных осложняется и проявляется энцефалитом иля менингитом.

Впервые от больных собак вирус выделил Карм (1905). Вибрионы имеют сферическую, реже нитевидную форму, величиной 90—180 нм. Вирус чумы значительно устойчив к физическим и химическим воздействиям. На холоде он сохраняется до 8,5 мес. В высушенном состоянии не теряет своей активности, до 3 месяцев, при 37—40 °С теряет вирулентность через 14 дней, а при 60 °С — через 30 минут, при 100 °С — через 3 минуты. В вы­делениях от больных собак при низких температурах и в за­темненных местах может сохраняться до 2 месяцев. В течение 1—2 часов на вирус губительно действуют 2 %-ные растворы гидроокиси натрия, формальдегида.

Чума собак наиболее рас­пространенное заболевание в мире и часто протекает в фор­ме эпизоотии. Болеют животные всех возрастов, но чаще — молодые в возрасте 3—12 мес. Щенки от переболевших или вакцинированных матерей болеют редко или болезнь у них протекает легче, поскольку они получают антитела. Взрослые кошки и кролики к вирусу чумы собак устойчивы, однако, в эксперименте можно искусственно за­разить котят и кроликов.

В природных условиях к вирусу чумы собак восприим­чивы лисицы, песцы, соболи, норки, еноты, медведи, куницы, хорьки, ласки, барсуки, выдры, волки и другие плотоядные. Как правило, животные заражаются при контакте с боль­ными и переболевшими чумой. Вирусоносительство у собак после болезни сохраняется 2—3 месяца. От боль­ного животного и вирусоносителя вирус в окружающую среду попадает с фекалиями, мочой, а также другими экс­кретами и секретами. Необходимо помнить, что заразив­шиеся чумой животные еще в инкубационном периоде могут выделять вирус из организма и представлять опасность для других животных.

Немаловажное значение в распространении и переносе возбудителя чумы имеют инфицированные предметы ухода, подстилка, корм, грызуны, кошки, насекомые, птицы и че­ловек. В собачьи питомники и другие хозяйства чума в ос­новном заносится собаками-вирусоносителями.

Способствует заболеванию собак чумой наличие гельминтозной инвазии, недоброкачественное кормление, гипо- или авитаминоз, холодная сырая погода, родственное разведение и другие факторы, резко снижающие резистентность их организма. В этих условиях чума собак быстро рас­пространяется и охватывает все восприимчивое пого­ловье.

Вирус чумы собак отличается и после проникновения в организм через респираторные органы и желудочно-кишечный тракт, размножается и на­капливается в эпителиальных клетках, быстро распростра­няется по организму, вызывая общую интоксикацию. Про­никновение вируса в легочную ткань ведет к развитию пневмонии, а внедрение в клетки головного мозга — к разви­тию энцефалита с прогрессирующей полиэнцефаломацией височных долей головного мозга, появлению миоклонических судорог, эпилептических припадков. При поражении спинномозговых структур развивается парез с миоклоническими признаками. Поражение глазного нерва и ретикулы глаза ведет к дегенерации и некрозу ретины, увеличению глазного яблока и слепоте. Глубокое поражение жизненно важных органов при чуме приводит к аллергии, резкому снижению резистентности и иммунитета, развитию вторичных бактериальных инфекций.

Чума собак в связи с широкой иммунизацией животных существенно из­менилась. Вместо острого течения с высокой температурой тела и симптомами общей интоксикации все чаще регистри­руют атипичные формы. В более 50—70 % случаях болезнь протекает субклинически.

Инкубационный период чаще всего длится от двух до семи дней и зависит от породы, а также возраста собак, условий их содержания и кормления, степени вирулентности вируса. Заболевание может протекать молниеносно, сверх­остро, остро, подостро, хронически, абортивно, типично или атипично. Кроме того, по внешнему проявлению клиничес­ких признаков различают катаральную, легочную, нервную и кишечную формы болезни. Это разделение условное, а на практике мы чаще всего встречаем смешанную форму чумы.

Болезнь, как правило, начинается с повышения темпе­ратуры тела до 40—42 °С. Молниеносное течение болезни заканчивается внезапной гибелью животного без проявления клинических признаков, а при сверхостром течении болезнь продолжается 2—3 дня. Животное отказывается от корма, наступает коматозное состояние и гибель.

При остром течении болезнь длится 2—4 недели и ха­рактеризуется лихорадкой, ухудшением аппетита. Общее состояние животного угнетенное, исчезают ранее вырабо­танные условные рефлексы, пропадает резвость. Животные стараются укрыться в темном месте, отказываются от обыч­ного корма, бывает рвота. Вначале носовое зеркальце су­хое, кожа на нем трескается, образуются сухие корочки, а через 2—3 дня появляется серозное истечение из внутрен­них углов глаз, переходящее в слизисто-гнойное. Анало­гично из ноздрей выделяется серозно-гнойный экссудат, со­баки чихают, фыркают, дыхание учащенное, сопящее. Од­новременно с конъюнктивитом развивается ринит, веки склеиваются с образованием корочек. У животных появ­ляется сухой кашель, вскоре переходящий во влажный. Развивается пневмония и плеврит. При аускультации наряду с сухими хрипами появляются мелкопузырчатые влажные с укорочением перкутанного звука. Пневмония имеет сме­шанный и вирусбактериальный характер.

С поражением эпителия желудочно-кишечного тракта вирусом развивается понос с примесью слизи и крови, жаж­да, отсутствие аппетита, рвота, постоянные тенезмы. Общая интоксикация организма животных приводит к дискоординации движений, болезненности мышц, повышению так­тильной чувствительности. Собаки худеют, а щенки замет­но отстают в росте и развитии.

В редких случаях чума протекает легко и через 1—3 не­дели животные выздоравливают. С внедрением вируса чумы в клетки головного и спинного мозга процесс осложняется энцефалитом, усилением возбуждения, судорожными сок­ращениями мускулатуры, нарушением координации дви­жения, эпилептическими припадками, развитием парезов и параличей. Выздоровление при нервной форме бывает редко.

Острое течение болезни в некоторых случаях может пе­рейти в хроническое и длится 3—4 мес. При этом поносы чередуются с запорами, животные истощаются, могут воз­никнуть секундарные инфекции. С развитием вторичной инфекции, пневмонии и поражением нервной системы исход болезни чаще летальный.

При жизни животного диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных (быстрое распро­странение болезни) и клинических признаков (гнойный конъюнктивит, ринит, лихорадка, диарея, поражение нерв­ной системы, продолжительность болезни не менее трех недель). В некоторых случаях прибегают к гематологичес­ким исследованиям и постановке биопробы. При чуме собак наблюдается лейкоцитоз и гиперлейкоцитоз (до 34 тыс лей­коцитов в 1 мм3 крови).

На отдельных стадиях бо­лезни клинические признаки чумы собак сходны с лептоспирозом, пироплазмозом, бешенством, инфекционным ге­патитом, болезнью Ауески, сальмонеллезом, парвовирусным энтеритом и глистной инвазией.

При геморрагической форме лептоспироза гибель собак наступает быстро, через 2—3 дня. Кроме того, прибегают к лабораторным методам исследования на лептоспироз. Для дифференциации пироплазмоза готовят мазки из крови, в которых обнаруживают паразита. В отличие от бешенства, при нервной форме чумы у со­бак никогда не бывает паралича нижней челюсти и агрес­сивности по отношению к людям и животным. Инфекционным гепатитом болеют в основном щенки и молодые собаки в возрасте до одного года. На вскрытии павших животных обращают внимание на печень. Она уве­личена, желтого или желто-красного цвета. При гистологи­ческом исследовании препаратов из печени обнаруживают тельца Рубарта.

Специфическое лечение при чуме собак не раз­работано, а применение гипериммунных сывороток дает определенный эффект лишь в период начальной лихорадочной реакции. Введение же специфических сывороток во время проявления выраженных клинических симптомов болезни неэффективно.

Приступая к лечению больных чумой собак, необходимо определиться с формой проявления болезни и соответствую­щим выбором лечебных препаратов с тем, чтобы не перевоз­буждать центральную нервную систему животных. Во всех случаях заболевания особое внимание обращают на диети­ческое кормление: зеленый чай с добавлением чайной лож­ки вина типа кагор, доброкачественный фарш или мелко нарезанные кусочки мяса, говяжья печень, рисовый отвар, сырые яйца, творог, молоко, кефир. В рацио­не должны быть витамины, особенно группы А и В. Рекомен­дуется применять морковный и морковно-яблочный соки, комплексные витамины и микроэлементы.

С началом развития болезни и выраженным конъюнк­тивитом собак помещают в затемненное помещение. Боль­ным внутримышечно вводят глюконат кальция в дозе 1—5 мл в зависимости от массы животного один раз в день 5—7 дней подряд. Два раза в неделю внутримышечно или подкожно вводят комплексные пролонгированные витамины группы В в дозе 1—2 мл. Положительных результатов до­стигают при внутривенном введении следующих растворов: 40 % уротропина в дозе 2 мл, 10 % глюконата кальция — 2, 40 % глюкозы — 4, изотонического хлори­да натрия — 7, 1 % димедрола — 1,5 % аскорбино­вой кислоты — 4 мл. Раствор готовят стерильно и вводят через день.

Курс лечения составляет 10 инъекций.  При гнойных конъюнктивитах глаза промывают слабыми растворами календулы или эвкалипта 3—4 раза в день. Для приготовления растворов берут 12 капель соответствующей настойки на 200 мл воды. При осложнении процесса после промывания глаза закапывают альбуцидом (15—20 % раствор сульфацилнатрия) или закладывают тетрациклиновые либо окситетрациклиновые мази. Ухаживают за полостью рта животных, обрабатывая при помощи спринцовки теми же растворами календулы или эвкалипта.

Наиболее трудно лечить собак при поражении централь­ной нервной системы. Специалисты рекомендуют применять параокципитальную новокаиновую блокаду с последующим капельным введением подкожно кровезаменителей или ги­дролизата белка. При сильном возбуждении животным вну­тримышечно вводят 2,5 %-ный раствор аминазина или дают барбитал натрия. Эффективно также применение аналгина, пирамидона, бутадиона. В течение трех недель рекомендуется также применять фенобарбитал, бензонал, глутаминовую и фолиевую кис­лоты и одновременно в течение 10 дней подкожно вводить 1 %-ный раствор новокаина.

Общую профилактику и меры борьбы с чумой проводят руководители собачьих питомников и владельцы животных, которые обязаны правильно их содержать и кор­мить. Не следует допускать контакта с больными животны­ми. С профилактической целью собак необходимо вакцини­ровать против чумы в следующем возрасте: 12 недель, 6 и 12 месяцев, а в последующем — один раз в год - до шести лет. Перед вакцинацией собак следует подвергать дегельминти­зации.

При возникновении чумы больных животных изолируют и лечат. В питомниках, вольерах освободившиеся клетки, а также инвентарь после тщательной очистки дезинфицируют 2—3 % раствором гидроокиси натрия или формальдегида. В условиях квартиры для дезинфекции можно использовать 2 % раствор но­вокаина. Условно здоровым животным измеряют температуру те­ла, собак с повышенной температурой тела также изолируют и лечат, всех остальных без промедления вакцинируют про­тив чумы.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)