Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№157
Просмотров: 696
Автор: koleva
01.04.2015 / 17:58

Общие сведения об инвазионных гельминтозных болезнях у кошек и собак

Кратко:

О гельминтах (глистах) слышали все и каждый. Кроме того, каждый хозяин своего домашнего животного с различной регулярностью "глистует" своего любимца. Эта статья даст общие сведения о гельминтах и как определяют заражение ими в лабораторных условиях. Думаю, что кому-нибудь это будет интересно знать. Кроме того, эта статья поможет быстрее понять о чем идет речь в статьях про конкретные инвазионные (паразитарные) гельминтозные (так как паразитами являются гельминты - то есть глисты)  болезни.

Чрезвычайно разнообразную с точки зрения морфологии и биологии группу животных, обитающих в чужеродном организме, представляют собой паразитические черви (гель­минты).

У плотоядных животных очень часто обнаруживают гельминтов, принадлежащих двум типам: плоские черви и круглые черви. Тип плоских червей представлен двумя классами: сосальщики и цестоды.

Подавляющее большинство возбудителей гельминтозов проникают в организм плотоядных животных через рот и локализуются о пищеварительном, ре­же в печени, почках, легких , сердце, мышцах, подкожной клетчатке, венах.

Гельминты— многоклеточные организмы, имеющие сложное строение. Их величина колеблется от долей миллиметра  до 5 метров. Они имеют раз­ную форму тела: в виде листа или грушевидную, лентовидную, нитевидную или веретенообразную.

У трематод тело в большинстве случаев сплющено в дорсовентральном направлении. На брюшной стороне рас­положены ротовая и брюшная присоски. В глубине ротовой присоски находится ротовое отверстие. Имеются глотка, пи­щевод, две ветви кишечника, которые слепо заканчиваются в заднем конце тела.

Сосальщики — гермафродиты (исключение составляют лишь шистосомы). Мужской половой аппарат состоит из пары семенников, семяпроводов, соединяющихся в семявыносящий проток. Нижняя его часть образует бурсу цирруса| в которой находится совокупительный орган. Женский половой аппарат имеет один яичник. Яйцевод впадает в оотип, где происходит оплодотворение и формирование яиц. По бокам тела размещены два желточника. От оотипа начинается матка, которая открывается женским половым от­верстием рядом с мужским. Трематоды оплодотворяются перекрестным способом.

Сосальщики — биогельминты. Половозрелые паразиты продуцируют яйца, попадающие во внешнюю среду. Даль­нейшее развитие личиночных стадий трематод осущест­вляется в организме промежуточного (моллюски), а иногда и дополнительного (различные беспозвоночные и позво­ночные животные) хозяев.

У цестод на переднем конце тела находится маленькая головка с присосками и крючьями, которые выполняют роль органов фиксации. От головки отходит тон­кая шейка, переходящая в тело. Тело паразита состоит из многочисленных члеников. Цестоды — гермафродиты. В средней части тела члени­ки содержат мужской и женский половой аппарат. На зад­нем конце стробилы находятся зрелые членики, содержа­щие матку, заполненную яйцами паразита. Питаются цес­тоды путем всасывания пищи всей поверхностью тела. Почти все цестоды — биогельминты. Во внешнюю среду вместе с фекалиями периодически отторгаются зрелые чле­ники (у цепней) или выделяются яйца (у лентецов). Ли­чинки цепней развиваются в организме промежуточного, а лентецов — и дополнительного хозяина.

Тело нематод покрыто гладкой или исчерченной в различ­ных направлениях кутикулой. У некоторых круглых червей на кутикуле имеются шипики, крючочки, волоски. У многих нематод расположенное на переднем конце тела ротовое отверстие окружено кутикулярными образованиями (губа­ми). Ротовая капсула имеет зубы или режущие пластинки. Кишечник открывается анальным отверстием на вентраль­ной стороне заднего конца тела. Почти все нематоды — разнополые черви. Самки значи­тельно крупнее самцов. Вульва открывается на вентраль­ной стороне тела в задней, средней или передней его по­ловине. У самцов около клоаки располагаются различные вспомогательные половые органы (спикулы, рулек, половой конус).

Многие виды круглых гельминтов развиваются без про­межуточных хозяев. В то же время значительное количество не­матод являются биогельминтами.

Заражение плотоядных животных гельминтами проис­ходит разными путями. Один из наиболее распространен­ных — пероральный. Инвазионные яйца или личинки гель­минтов проникают в организм собак и кошек с кормом (водой). Возбудителями биогельминтозов животные зара­жаются при заглатывании промежуточных или дополни­тельных хозяев (их органов), содержащих инвазионные стадии развития паразитических червей. Иногда заражение может осуществляться через кожу или при укусе кровососущих комаров, инвазированных личинками.

Паразитические черви вызывают токсико- аллергические реакции и механическое повреждение тканей в организме плотоядных животных. Гельминты спо­собствуют заносу патогенных микроорганизмов из внешней среды, а также активизируют находящихся в организме хозяина других паразитических организмов — бактерий, вирусов, простейших.

При однократном заражении гельминтозы характеризуются слабой напряженностью иммунитета, за­висимостью его от интенсивности заражения, кратковремен­ностью. В период развития личинок паразитических червей, особенно во время их линек, иммунитет наиболее выражен. Достижения в изучении иммунитета стали основой для раз­работки иммунологических методов диагностики гельминтозов.

Методы лабораторной диагностики гельминтозов.

1. Ма­кроскопические методы исследования фекалий. Большинст­во паразитических червей обитает в пищеварительном канале собак и кошек. Данный метод применяют для обна­ружения в фекалиях взрослых гельминтов или их фрагмен­тов невооруженным глазом или с помощью лупы. Обычно сначала осматривают всю порцию фекалий. Затем их разбавляют водой и исследуют небольшими порциями с целью обнаружения крупных гель­минтов. Для выявления мелких паразитических червей фекалии смешивают с большим количеством воды и верх­них слой ее после отстаивания сливают, а осадок снова раз­бавляют водой. После нескольких промываний осадок исследуют небольшими порциями, используя ручную лупу.

2. Микроскопические методы исследований. Многие гельминты вместе с фекалиями выделяют яйца. Исследо­вания, направленные на их обнаружение, называют гельминтоовоскопией.  Для этого обычно используют специаль­ный набор предметов. Различные виды гельмин­тов выделяют яйца неодинаковых размеров. По величине их условно можно классифицировать как крупные (0,1— 0,14 мм в длину), средние (0,06—0,09 мм) и мелкие (0,03— 0,05 мм). Однако с помощью одного метода обнаружить зародыши всех видов гельминтов, которые могут обитать в пищеварительном канале плотоядных животных, невоз­можно. В связи с этим существуют разные методики иссле­дований.

Метод  нативного  мазка. Это простейший ме­тод исследования фекалий. Его суть заключается в следую­щем. 30—50 мг фекалий (величиной со спичечную голов­ку) помещают на предметное стекло и добавляют несколько капель 50 % раствора глицерина (при его отсутствии можно использовать воду). Содержимое тщательно разме­шивают, удаляют твердые частицы, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Метод последовательного промывания (осаждения).  В стакан помещают 3—5 г фекалий, добав­ляют воду (1 : 10), тщательно размешивают и фильтруют. После отстаивания через 5 минут верхний слой сливают и в стакан добавляют свежую порцию воды. Промывание осад­ка повторяют до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным. Его сливают, а осадок исследуют под микроскопом. Этим методом можно обнаружить яйца воз­будителей трематодозов.

Метод флотации (всплывания) основан на разности удельного веса яиц гельминтов и применяемых для исследования солевых растворов. При большом удель­ном весе раствора яйца паразитических червей всплывают и концентрируются на поверхности жидкости.

Для обнаружения в фекалиях личинок применяют гельминтолярвоскопический метод диагностики гельминтозов по Берману. С этой целью 5—10 г фекалий кладут на ме­таллическое сито или заворачивают в марлю и помещают в воронку с верхним диаметром 10 см. На нижний конец воронки надевают резиновую трубку длиной 10 см. В сво­бодный конец трубки вставляют пробирку. К фекалиям добавляют на несколько часов теплую воду (35 38 С). Затем пробирку отсоединяют от трубки и быстрым движением опрокидывают. Оставшуюся меньшую часть жидкос­ти, в которой могут быть личинки, переносят на предмет­ное стекло и исследуют под микроскопом.

Мочу исследуют для диагностики гельминтозов моче­вой системы. Вначале мочу рассматривают невооруженным глазом или под лупой, затем часть ее разбавляют водой, центрифугируют и оса­док помещают на предметное стекло и микроскопируют.

Для подтверждения диагноза на легочные гельминтозы исследуют мокроту и носовые истечения. Их берут ват­ным тампоном, наносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar