Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№179
Просмотров: 843
Автор: koleva
05.04.2015 / 00:47

Кровососущие двукрылые насекомые у кошек и собак

Кратко:

Наиболее опасными из кровососущих двукрылых насекомых являются комары, мошки, мокрецы, слепни и мо­скиты. Они являются временными эктопаразитами собак, ко­шек и других животных и человека, а также переносчика­ми (промежуточными хозяевами) возбудителей инфекцион­ных и инвазионных болезней. Отличительная особенность этих насекомых та, что кровь сосут только самки. Самцы же питаются соками растений. Эти насекомые распрост­ранены повсеместно, однако в странах с жарким климатом их численность возрастает.

В статье мы расскажем о том, как лечить укусы этих насекомых и как уничтожать их личинки.

Наиболее опасными из них являются комары, мошки, мокрецы, слепни и мо­скиты .

Они являются временными эктопаразитами собак, ко­шек и других животных и человека, а также переносчика­ми (промежуточными хозяевами) возбудителей инфекцион­ных и инвазионных болезней. Отличительная особенность этих насекомых та, что кровь сосут только самки. Самцы же питаются соками растений. Эти насекомые распрост­ранены повсеместно, однако в странах с жарким климатом их численность возрастает.

Комары

Бывают желтого, коричневого или серого цвета, имеют длинный хоботок. Тело состоит из головы, груди и брюшка. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. К груди прикреплены три пары длинных ног. Длина комаров колеб­лется от 4 до 12 мм. В своем развитии проходят стадии яй­ца, личинки, куколки и имаго. Самки откладывают яйца на поверхность стоячих водоемов, реже во влажный грунт. В одной кладке может быть до 500 яиц. Вылупившиеся из яиц личинки питаются бактериями и микроскопическими водорослями. Они нес­колько раз линяют, затем превращаются в куколку. Цикл развития одной генерации насекомого от яйца до имаго при благоприятных климатических условиях может завершить­ся за 1—3 недели. Максимальная активность комаров наб­людается вечером после захода солнца и в ранние утренние часы. Самка комара за один прием заглатывает до 3 мг крови.

Уколы комаров болезненны, а их слюна токсична. В ме­стах кровососания развивается воспаление, отечность. Во­зникающее вначале возбуждение сменяется угнетением. У животных снижается количество эритроцитов в крови и со­держание гемоглобина. Комары являются промежуточными хозяевами дирофилярий, паразитирующих у собак и кошек. Окрыленные насекомые живут 2 месяца.

Мошки

Мелкие насекомые (2—6 мм). Ноги короткие. Преимагинальные стадии обитают в реках и небольших ручьях. Одна генерация мошек в условиях жаркого климата развивается 1—4 недели. Во время нападения на животных (чаще это происходит вечером перед заходом солнца и ут­ром) насекомые стремятся забраться в их глаза, уши, нос. При кровососании в ранку со слюной попадают ядовитые вещества мошек, вызывающие у животных отеки, зуд, то­чечные кровоизлияния, местное повышение температуры тела, общую слабость, а при массовом нападении — отрав­ления. Они проявляются потерей аппетита, шаткостью по­ходки, затрудненным дыханием, выделениями серозной жи­дкости, замедлением пульса, сердечной слабостью, вплоть до гибели животного.

Мокрецы

По сравнению с другими двукрылыми крово­сосами это самые мелкие насекомые (1—2,5 мм). По виду они напоминают комаров. Преимагинальные стадии мокре­цов живут в водоемах с пресной или солоноватой водой, влажной почве, заболоченных местах. Нередко места выплода для мокрецов и комаров являются общими. При бла­гоприятных условиях полное развитие этих насекомых мо­жет происходить за две недели. Самки мокрецов наиболее активны вечером и утром. При слабом дожде их нападение на животных усиливается. Мокрецы — назойливые крово­сосы. Они причиняют большой вред животным, вызывают их беспокойство.

Слепни

Короткоусые насекомые с колющим хоботком и сложными фасеточными глазами, ярко окрашенными пре­имущественно в зеленый и синий цвета. Длина слепней мо­жет достигать 20—35 мм. Они бывают желтого, серого, чер­ного цвета. Ноги умеренной длины. Наиболее активные — в жаркие, безветренные, солнечные дни. Это влаголюбивые насекомые. Они часто пьют воду. Продолжи­тельность кровососания от 1,5 до 5 мин. Наиболее крупные виды слепней заглатывают за один раз до 300 мг крови.

Самки откладывают кучками яйца преимущественно по берегам водоемов. В одной кладке в среднем может быть 300—600 яиц, цилиндрической формы. Их развитие вплоть до имаго в большинстве случаев продолжается до одного года. Окрыленные насекомые живут 1—2 мес.

При массовом нападении этих кровососов отдельные уча­стки кожи животных представляют собой сплошную крово­точащую рану. Помимо механического повреждения кожи в момент укола слепни вводят в ранку слюну, имеющую ядо­витые свойства и препятствующую свертыванию крови. Некоторые ви­ды слепней участвуют в ме­ханической передаче возбудителей трипаносомозов от бо­льных к здоровым собакам, кошкам, другим животным.

Москиты

Обитают преимущественно в районах с тропи­ческим и субтропическим климатом. Это мелкие эктопаразиты (1,2—3,7 мм) светло-желтого, реже сероватого цвета. Голова, крылья, ноги и тело покрыты маленькими волоска­ми, что придает насекомому мохнатый вид. Ноги тонкие и длинные. Широко расставленные фасеточные глаза нахо­дятся на боковых поверхностях головы. Самки откладывают 40—50 яиц светло-коричневого цвета, продолговатой формы (до 0,38 мм в длину). Места кладки яиц — подвалы жилых помещений, щели стен, свалки мусора, уборные, почва, но­ры грызунов, гнезда птиц. Цикл развития насекомого от яй­ца до имаго длится от одного до полутора месяцев. Продол­жительность жизни самок — до 2—3 недель. Днем москиты прячутся в различных укрытиях, защищенных от ветра и солнца, нападают на животных для кровососания в ночное время. Особенно активны самки в первые часы после захо­да солнца и на рассвете. Их болезненные уколы беспокоят животных и вызывают воспаление кожных покровов. На месте прикрепления насекомого для кровососания появля­ется плотный зудящий бугорок. При массовом нападении москитов бывают случаи гибели животных. Особенно вели­ка их роль и значение в передаче возбудителей лейшманиоза собак, кошек и других животных. Заражаются москиты лейшманиями во время кровососания на больных животных. Через неде­лю эти насекомые уже способны заражать здоровых жи­вотных.

 

Меры борьбы с кровососущими насекомыми. Чаще всего в борьбе с личинками и имаго применяют следующие ин­сектициды: ДДТ, диэлдрин, гаммексан, ГХЦГ (хлорорганические препараты), фентион, фенитротион, абат, хлорфоксим, хлорфенвинфос, йодофенфос, малатион, дурсбан (фосфорорганические соединения), мобам, пропоксур, севин (карбаматы), перметрин, декаметрин, циперметрин и ресметрин (пиретроиды).

Наиболее эффективный ларвоцид против мошек и кома­ров - абат. Его используют из расчета 0,05—0,1 мг/л в те­чение 10 минут. Обработку водоемов необходимо проводить еженедельно. Иногда для этих целей используют вертолеты и самолеты.

Эффективный в борьбе с личинками комаров также фенитротион (байтекс) из расчета 250 л 0,05 % раствора на 1 га водоема и декаметрин — 12,5 г/га.

Для уничтожения окрыленных насекомых применяют перметрин, циперметрин, ресметрин. Можно использовать 1 %  водную эмульсию дифоса с нормой расхода 20 мл/м2 (200 л/га).

Необходимо учитывать, что у кровососущих членистоно­гих сравнительно быстро развивается резистентность про­тив применяемых инсектицидов. Поэтому через определен­ный период времени их надо заменить новыми препаратами.

В настоящее время разрабатываются биологические ме­тоды борьбы с насекомыми. Так, личинками комаров пита­ются рыбы гамбузии. В водоемах, где имеются эти рыбы, нет преимагинальных стадий развития комаров. Перспективным является использование бактерий, из которых получен эндотоксин с действием, направленным на личинок мошек и ко­маров.

Важная профилактическая мера, направленная на унич­тожение комаров, мокрецов и слепней в местах их выплода — осушение болот, ликвидация мелких водоемов.

Борьба с москитами включает в себя регулярную убор­ку животноводческих помещений и жилых домов, уничтоже­ние грызунов, а также обработку мест выплода кровососу­щих насекомых инсектицидами. С этой целью применяют хлорорганические и фосфорорганические соединения.

 

Мухи цеце

Это кровососущие членистоногие, являются биологическими переносчиками возбудителей трипаносомозов животных и человека. Напа­дают для кровососания на собак, других плотоядных, сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Му­хи цеце встречаются только на территории Тропической Аф­рики.

В настоящее время обнаружено и описано 23 вида этих насекомых. Некоторые из них обитают по берегам рек или на опушках влажных лесов, другие пред­почитают участки саванны с древесной растительностью. Часть насекомых встречается как во влаж­ных, так и в сухих местах. Мухи цеце — насекомые, длина тела которых колеблет­ся от 6 до 14 мм. Хоботок почти равен длине головы и гру­ди. Грудь тусклого зеленовато-песочного цвета. Брюшко светло- или темно-коричневого цвета е пятнистым рисунком.

Мухи цеце способны заглатывать во время кровососания от 65 до 150 мг крови. Через трое суток насекомое сно­ва нападает на животных или людей для очередного насы­щения кровью. Продолжительность их жизни — 6—9 месяцев. Самки мух цеце живородящие. В течение жизни они откла­дывают в почву от 10 до 20 личинок длиной 7—10 мм. Через несколько часов личинки зарываются в почву на глубину до 6 см, где и окукливаются. Спустя несколько недель (от 3 до 12) из куколки вылупливается взрослая муха.

На животных насекомые нападают в дневное время. В остальное время суток они находятся на нижних частях кро­ны деревьев со стороны, защищенной от солнца и ветра.

Для уничтожения имаго во внешней среде в местах их нахождения используют ин­сектициды: хлорорганические соединения (ДДТ, диэлдрин, эндосульфан, мултанин), пиретроиды (декаметрин, перметрин, циперметрин). Инсектицидами опрыскивают места обитания. Небольшие участки местности можно обрабатывать вручную или с помощью различных опрыски­вающих механизмов. В саваннах используют аэрозольные машины, иногда — вертолеты и даже самолеты.

Разрабатываются биологические методы борьбы с глоссинами. Перспективным в этом плане может оказаться ме­тод стерилизации самцов путем облучения кобальтом-60 или цезием-137. Самки при совокуплении с выпущенными на неблагополучных по мухам цеце территориях стериль­ными самцами лишаются потомства.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)