Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№193
Просмотров: 968
Автор: koleva
12.04.2015 / 00:56

Хирургические болезни кошек и собак. Опухоли

Кратко:

Все болезни - как у людей, в том числе и опухолевые. В статье мы расскажем о доброкачественных и злокачественных опухолях, возникающих у кошек и собак, как их выявить и отличить.

Хирургические болезни собак и кошек встречаются сравнительно часто. Среди других видов болезней этих жи­вотных им принадлежит первое место. К хирургическим бо­лезням относится широкий круг различных патологических процессов (травмы, воспалительные заболевания локомотор­ного аппарата, повреждение органов живота, таза и другие). В одних случаях возникновение, течение и лечение хирургических болезней представляются сравнительно простыми и очевидными не только врачу ветеринарно-медицинского профиля, но и владельцу животного (раны, например), в дру­гих случаях хирургические болезни являются достаточно сложными и, на первый взгляд, не всегда понятными даже в плане лечения и профилактики (опухоли, ревматизм, повреждение нервной системы).

Причины возникновения хирургических болезней различ­ные. Часто они возникают вследствие травмирования. Мо­лодые животные в некоторых случаях наносят себе повреж­дения вследствие присущей им игривости, неосмысленных движений, заглатывания несъедобных предметов. При выгуливании собак на пустырях встречаются ранения стеклом, металлом, нередко животные наносят друг другу ку­саные раны.

Ряд хирургических болезней имеет инфекционное про­исхождение, сопровождаясь нагноительными процессами. Хирургические болезни собак и кошек также возникают на фоне нарушений обмена веществ, особенно вследствие витаминной недостаточности (переломы костей, артроз). Иногда хи­рургические болезни являются следствием эндокринных из­менений (поражения костей ) или причинами их служат врожденные аномалии.

Ниже рассматриваются наиболее распространенные хи­рургические болезни собак и кошек. Представлены причины их возникновения, механизмы развития патологических про­цессов, симптомы, особенности диагностирования, способы лечения и профилактики.

 

Опухоли

Опухоль (новообразование, бластома)— это патологи­ческая новообразованная ткань с нарушенной регуляцией роста и дифференцировки, обусловленных изменениями в ге­нетическом аппарате клеток. Увеличение объема опухолей происходит вследствие некоординированного размножения трансформированных клеточных элементов. Опухоль корен­ным образом отличается от припухлости, при которой мест­ное увеличение объема наступает вследствие кровоизлия­ния, отека, накопления экссудата, воспалительной проли­ферации соединительной ткани, кистозных образований.

Современные представления об опухолевом процессе основываются на учении о канцеро­генезе (механизмы и виды зарождения бластомы), опухо­левом метаморфозе (динамика становления и формирова­ния морфологических особенностей новообразования), про­грессии опухолей (комплекс изменений различных свойств опухолей вследствие бластоматозного роста).

Трансформация опухолей может быть скачкооб­разным процессом, который внезапно приводит к малигни­зации, а может быть и поэтапным стадийным процессом. На первом этапе возможно зарождение доброкачественного но­вообразования или процесса дисплазии (первая стадия про­цесса морфогенеза опухолей).           .

Образование доброкачественных опухолей иногда бы­вает не связано с механизмом малигнизации, тогда как об­разование злокачественных бластом может происходить на фоне неопухолевых патологических процессов (например, хронического воспаления ). Выделение нейтрофилами, инфильтрующими ткани при воспалении, активных кислород­ных метаболитов, преимущественно гидроксильного ради­кала (ОН), обусловливает образование разрывов в цепи ДНК. Этот радикал образуется и при ионизующей радиа­ции и является простейшим канцерогеном. Под влиянием активированных нейтрофилов возможно возникновение му­таций и очагов опухолевого роста.

Морфогенез опухолей. Скачкообразная трансформация может привести к уницентричному росту опухоли (мали­гнизированный фенотип возникает в одном центре). Рост злокачественной опухоли происходит в центробежном на­правлении по законам геометрической прогрессии, при этом он может быть инвазивным или вначале экспансивным (эк­зофитным), а затем переходить в инвазивный.

В хирургии не рассматриваются лейкозы, принадлежа­щие к первичносистемным опухолевым процессам, но сле­дует учитывать, что они иногда способствуют возникновению отдельных узлов в разных органах и тканях.

Наряду с опухолями нередко выявляются различные диспластические процессы, которые относят к предопухолевым гиперпластическим образованиям.

Доброкачественные опухоли относительно гомо­генные; у весьма дифференцированных злокачественных опухолей нередко доминирует какой-то один клон. Однако чаще в опухоли развивается несколько онкоцитарных кло­нов, каждый со своей программой размножения и диффе­ренциации.

В процессе инвазии опухоли различают четыре после­довательных этапа: на первом этапе злокачественные клет­ки отделяются от опухолевого узла в связи с изменениями клеточной поверхности и потерей способности образовы­вать межклеточные контакты; на втором этапе происходит прикрепление злокачественных клеток к базальной мембра­не, а у неэпителиальных клеток—к матриксу интерстициальной ткани при помощи ламинина, фибронектина и дру­гих адгезивных гликопротеинов; на третьем этапе вследст­вие усиления протеолитического воздействия (коллагеназа, эластаза, плазмин) злокачественные клетки проникают сквозь базальные мембраны, коллагеновые и другие барь­еры соединительной ткани; на четвертом этапе клетки ми­грируют. Как только диаметр опухоли достигнет 1 см, а масса клеток около 109, образуются предпосылки для на­чала метастатического процесса.

Метастазирование, с одной стороны, является последо­вательным клонально-селекционным, а с другой стороны — вероятным (стохастическим) процессом. При метастазировании выживает только 1 % агрессивных клеток (кроме, лейкозных) в циркуляторном русле и они способны обра­зовывать новые опухолевые очаги. Причина гибели объяс­няется тем, что клетки теряют способность прикрепляться на поверхности субстрата, а также действием киллеров хо­зяина. В процессе метастазирования злокачественная клет­ка прорастает внутрь лимфатических или кровеносных сосудов, мигрирует, прикрепляется на новом месте и бурно размножается.

Доброкачественные опухоли растут медленно, экспансивно, раздвигая прилежащие ткани.

В большинстве они имеют округлую форму, иногда окру­жены соединительнотканной капсулой, поверхность их гладкая, границы четко контурированы. Доброкачествен­ные опухоли могут достигать значительных размеров без очагов метастазирования. После удаления таких опухолей рецидивы возникают сравнительно редко.

Злокачественные опухоли в большинстве своем инфиль­трируют прилежащие ткани, срастаются с ними, поверх­ность их бугристая, они часто метастазируют (карциномы по лимфатическим путям, саркомы — по кровеносным со­судам), в связи с чем возникают поражения лимфатических узлов, развивается кахексия. Злокачественные опухоли после их удаления могут рецидировать.

В коже, слизистых оболочках, внутренних органах чаще всего развиваются опухоли эпителиального происхож­дения (плоскоклеточный или базальноклеточный рак, аде­нома, аденокарцинома и т. п,). Рак кожи может образовывать блюдцеобразные язвы. На коже и слизистых оболочках рта нередко возникают попилломы в виде фунгозных множественных разрастаний (иногда единичные узлы). Генерализованный папилломатоз очень упорное заболева­ние. В этом случае опухоль выделяет фактор торможения; миграции макрофагов, что предохраняет ее от иммунных) воздействий, одновременно тормозится также киллерная активность. В то же время выделяется большое количест­во ангиогенина и фактора стимуляции размножения фиб­робластов. В результате, развиваются множественные экзо­фитные узлы, что значительно увеличивает поверхность) эпителия, в клетках которого паразитирует вирус папилломатоза.

На слизистой оболочке влагалища сук и полового члена кобелей нередко наблюдается перевивная венерическая саркома в виде экзофитных одиноких или множественных  узлов, внешне несколько напоминающих папилломатоз. За­болевание также имеет вирусную природу, передается при спаривании животных.

Карциномы имеют вид небольших утолщений. Опухоли придатков кожи напоминают небольшие узелки, которые, как правило, не срастаются с подлежащей клетчаткой. Кроме того, в коже и слизистой оболочке глаз собак встречаются дермоиды — органотипические опухоли, содержащие дериваты кожи (волосы, железы). Последние также относятся к доброкачественным опухолям.

Наряду с доброкачест­венными опухолями в ко­же собак иногда бывает несколько опухолевых узелков, которые могут быть проявлением кожно­го ретикулеза (своеобраз­ная форма лейкоза).

В подкожной и межфасциальной клетчатке развиваются липомы, миксомы, имеющие сравнительно мягкую конси­стенцию, фибромы — более плотные, иногда деревянистые, и саркофибромы — эластичные или плотные. Из них наи­более доброкачественные — липомы, которые могут дости­гать громадных размеров, не образуя при этом метастазов и не проявляя инфильтративного роста.

В мышечных тканях и таких органах, как матка, кишки, развиваются миомы (лейкомиома и рабдомиома); в кос­тях— остеомы, остеосаркомы, хондромы, хондроостеомы, хондроостеосаркомы.

В молочных железах сук развиваются аденомы, которые образуют мелкокистозные или крупнокистозные пузыри, аденокарциномы , могут возникать и смешанные опухоли соединительнотканного происхождения — миксофиброхондромы, миксофиброхондросаркомы. Часто опухоли молочных желез развиваются на фоне мастопатии и являются гормонозависимыми новообразованиями, их рост стимулируется гормонами яичников или гипофиза.

У собак с малопигментированной кожей встречаются меланомы и меланосаркомы, характеризующиеся значи­тельной злокачественностью.

Опухоли внутренних органов часто обусловливают общие симптомы соответствующих поражений (например, рак мочевого пузыря сопровождается нарушениями мочеотде­ления, рак почек —уремией, опухоли кишек — их непро­ходимостью ).

Поражения селезенки, печени, лимфатических узлов, лимфоидного аппарата слизистых оболочек часто являются признаком лейкоза.

По клиническим признакам различают три периода зло­качественного роста:первый — рост в первичном очаге, второй — рост опухоли с метастазами в ближайший регио­нарный лимфатический узел, третий — образование мета­стазов не только в лимфатических узлах, но и в различных внутренних органах и даже в отдаленных тканях (генера­лизация). В последнем случае нередко развивается опухо­левая кахексия.

При своевременном лечении доброкачественных опухолей, преимущественно папиллом, миксом, липом, фиб­ром в области кожи и слизистых оболочек, а также кар­цином, прогноз благоприятный. После лечения животные живут 3—5 лет и более. При некоторых злокачест­венных опухолях небольшого размера и отсутствии выра­женного инфильтративного роста и метастазов прогноз осто­рожный, при выраженных злокачественных опухолях, осо­бенно в связи с метастазами, прогноз неблагоприятный.

Диагноз ставят с учетом анамнеза, клинических призна­ков и по результатам специальных исследований (биопсия).

Доброкачественные опухоли растут весьма медленно и достигают значительных размеров, не испытывая распада и метастазирования.

Злокачественные новообразования часто развиваются в виде одного зачатка (узла), в них могут возникать очаги размягчения, на поверхности — язвы, метастазы (не сле­дует смешивать с первично-множественным ростом, например, при мастопатии сук). Раковые опухоли метастазируют по лимфатическим путям - метастазы поражают один или несколько лимфатических узлов. Саркоматозные клетки переносятся преимущественно венозной кровью, образуя ме­тастазы на значительном расстоянии.

В диагностике опухолей используют рентгеновское ис­следование, прежде всего при подозрении на опухоли кос­тей и внутренних органов. Для выявления опухолей шейки матки, прямой кишки, носовой полости, глотки, пищевода и других органов применяют эндоскопическое исследование. Часто исследуют кровь, особенно при подозрении на лейкозное происхождение ново­образования. Однако окон­чательный диагноз обеспечи­вают результаты гистологи­ческое исследования кусоч­ка опухоли или биопсийного материала, а также цитоло­гическое — пунктата.

Лечение. Основной метод лечения — удаление опухолей хирургическим путем. Операцию необходимо проводить сразу после обнаружения бластомы, когда она еще не на­чала бурно развиваться (прогрессия). Операбельными следует считать все доброкачественные опухоли, располага­ющиеся в доступных для оперативных вмешательств участ­ках тела, небольшие злокачественные опухоли без метаста­зов или с меастатическим очагом, который можно удалить одновременно с основной опухолью. Следует помнить об опухолевом поле, в связи с чем возможны рецидивы.

Иссекают опухоли в пределах здоровых тканей, не до­пуская рассечения опухолевых узлов и попадания злока­чественных клеток в рану (правила абластики); раневую поверхность рекомендуется прижигать термокаутером (местная антибластика).

При лечении опухолей используют препараты цитостатического действия (метотрексат ), радиоактивные изотопы, рентгено- и радиотерапию. Поскольку опухоль по­глощает глюкозу, применяют длительное медленное внут­ривенное введение 20 % раствора глюкозы (гипергли­кемия губительно действует на некоторые виды опухолей). Учитывая чувствительность опухолевых клеток к нагрева­нию, используют гипертермию (42—43 °С).

Для лечения папилломатоза назначают тканевую тера­пию: экстракт селезенки или гемин инъецируют в дозе 1— 5 мл через каждые 5—10 дней (3—5 введений); применяют внутривенное введение 0,5 % раствора новокаина (10— 20 мл через каждые 5—6 дней до излечения); гормонотера­пию (продолжительное время инъецируют тестостерон или синестрол), что сопровождается распадом опухоли, раз­растанием на ее месте соединительной ткани. В случаях множественного папилломатоза, особенно слизистой рта, применяют хирургическое удаление папиллом на фоне но­вокаиновой инфильтрации с прижиганием термокаутером.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)