Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№998
Просмотров: 1604
Автор: koleva
27.12.2016 / 19:07

Истории про кошек из цирка Ю.Куклачева

Кратко:

Мир животных — это необыкновенная сказочная страна. Страна великих открытий и потрясений, страна любви и преданности, страна бескомпромиссных естественных и справедливых поступков.

Кошки в цирке работают давно, но им всегда отводилась вспомогательная роль. Известно, что артист Михаил Золло держал группу домашних животных. Там были собаки, свиньи, петухи, козы, зайцы, утки и кошка, которая ездила на спине огромной собаки. На всякий случай ее привязывали к седлу, чтобы не сбежала.

В знаменитой «железной дороге» Владимира Дурова к поезду подъезжал экипаж, где вместо кучера сидел кот.

Кошка выбирает в семье главного и всю преданность, любовь дарит только одному человеку. Собака тоже выбирает своего вожака — лидера. Нередко она подражает ему даже в походке. И когда наступает час прогулки, легко узнать, что собака идет со своим главным хозяином. Она постоянно забегает вперед, следит за его реакцией и всем видом выражает, что они одни в этом мире.

Сила обаяния собаки — в ярко демонстрируемой дружбе и привязанности, а очарование кошки, наоборот,— в гордой независимости и скрытой, но преданной любви. В Японии у ворот дома стоят фигурки кошек — символ домашнего очага, уюта и покоя. И в крестьянской России первой переступала порог нового дома именно кошка.

 

Международной федерацией любителей кошек в мире зарегистрировано 36 пород. А всего на планете, по статистическим данным, около 40 миллионов кошек.

У Юрия Куклачева в его «семье» было до 38 кошек. Они попали разными  путями: одних купили на рынке, некоторых подобрали на улице, третьих подарили.

Во время гастролей Ю. Куклачева в Японии на спектакль пришел президент японской федерации любителей кошек Кимура-Сан. После выступления он зашел за кулисы. «Я видел в цирке,— сказал он,— дрессированных слонов, собак, голубей, лошадей, крокодилов, тигров и львов, но кошек вижу впервые. Мы в федерации считали, что это единственное существо, которое не поддается дрессировке. И сегодня я своими глазами увидел чудо».

На следующий день во время эпилога на манеж в национальных костюмах вышли японские дети. В руках они несли маленького пушистого котенка.

Кимура-Сан, улыбаясь, взял микрофон и объявил: «Дорогие друзья! У советского клоуна есть кошки разных пород. А наша федерация решила подарить ему кошку редкой породы, выведенную в нашей стране». Котенок чем-то был похож на японца. Сердечко у него колотилось часто-часто, раскосые глазки широко открыты. Назвали его Кимура-Сан. Он вырос и прекрасно выступает в цирке.

 

В кошачьей семье Куклачева появилась Мурка, самая обыкновенная — короткошерстная, но с четырьмя ушами. Вскоре в специальной кроватке, где она спала, вдруг кто-то запищал — на свет появился пушистый котенок, похожий на сиамского по окраске.

Мурка настолько привязалась к цирковым артистам, что притаскивала своего котенка «за шиворот», укладывала перед кем-то из артистов на стул. Чувствовалось, что она ждет восхищения ее великолепным отпрыском.

Давно известен факт, что материнский инстинкт кошки настолько силен, что ее любовь и нежность легко переходят на детенышей других животных. Например, кошка Стрелка, когда принесли в дом подобранных котят, ухаживала за ними, как за своими детьми.

А. Брем в «Жизни животных» пишет о том, что однажды он принес домой слепого бельчонка, кошка нежно приняла его и заботилась о нем наравне со своими малышами. Белочка оставалась у приемной матери и после того, как котят роздали. И тогда кошка сосредоточила на ней все свое материнское чувство. Они прекрасно понимали друг друга: на мурлыканье белочка отвечала цоканьем.

Когда белочка выросла, она стала легко и ловко прыгать по деревьям, на что кошка всякий раз посматривала с недоумением, будто удивлялась. Потом она сама влезала вслед за ней на дерево и тяжело, с опаской перебиралась с ветки на ветку.

Были случаи, когда кошки выкармливали осиротевших молодых щенят, лисят, крольчат, даже мышат и крысят. Известно, что их в качестве кормилиц используют на лисьих фермах.

 

Кошки прекрасно приспосабливаются к климату. Зимой, когда цирк выехал в Японию, где в это время достаточно тепло, кошки начали линять. И, наоборот, в Одесском цирке, где постоянные перебои с отоплением и в помещении в зимнее время достаточно холодно, даже короткошерстные кошки обросли густой шерстью.

Кошки очень боятся сквозняка, при малейшем дуновении сразу заболевают, а вот прохладный воздух на их здоровье действует благоприятно.

Кошек можно условно подразделить на три типа.

Домашние — те, которые постоянно живут в квартире. В туалет ходят в ванночку- лоток. Они постоянно общаются с людьми и у них полностью отсутствует контакт с улицей. Поэтому, когда выносишь кошку на руках погулять, она крепко, неотрывно держится своими коготками за человека в страхе, что  ее оставят на улице навсегда, здесь все для нее ново и неизведано, а значит, и страшно.

Полудомашние — это те кошки, кто живет под одной крышей с человеком, но при этом они любят совершать длительные прогулки. Одна бабушка всегда держала форточку открытой, потому что через нее кот ловко проникал в дом и таким же путем отправлялся путешествовать по улицам и садам.

К диким относятся те кошки, которые полностью изолированы от человека. И попадая на улицу по тем или иным причинам, живут на чердаках или в подвальных помещениях. Дикие коты пугливы и осторожны. Они знают, что среди людей есть и те, кто может подкормить, ободрить, и те, кто способен бросить камень.

Дикие коты метят свои территории и всегда ревниво охраняют их. В городе Тольятти в цирк Куклачева  принесли годовалого кота. Назвали Светофор, потому что у него была белоснежная пушистая шерсть и разные глаза — один зеленый, а другой голубой. Мы жили на первом этаже. Вечером кот незаметно выпрыгнул на улицу и пропал. День проходит, нет кота. На второй день видим в окно, как гоняют Светофора коты по улице.  Светофор как только спрыгнул с подоконника, сразу попал на чужую территорию. Серый кот, все его ласково называли «Тихоня», дал ему прикурить! Светофор — хвост трубой и бежать на другую улицу, а там черный кот с белым бантиком его дожидается. На этой территории он — хозяин. Бегает Светофор в страхе с одной улицы на другую. Бьют его дворовые коты, да так лихо, что белая шерсть по всем подворотням разбросана.

На третьи сутки кот к окну комнаты, где жили артисты подбежал, запрыгнуть попытался на подоконник, не получается. Высоко. Закрыл он голову лапами да в отчаянии как закричит, да так жалобно, истошно. Видно, уже из последних сил. Светофор худущий, как промокашка, весь в ссадинах, покусанный. В комнату вбежал, к миске с молоком присосался, Не оторвешь.

Но у котов все-таки огромная тяга к воле. Через несколько дней он опять на улицу просится. Природу не переделаешь, выпустили его. Только окно открытым оставили, да еще лестницу к нему приставили. По ней кот несколько раз за ночь от своих преследователей в комнату заскакивал. Забежит и под кровать. Немножко отдышится. Посмотрит в окно — нет никого, опять гулять. Что же его так тянет на улицу? А он однажды в дом с невестой забежал. А за ними серый кот вскочил на подоконник, а в комнату спрыгнуть боится. Глаза свирепые, дышит глубоко. Того гляди на меня бросится.

Пришлось Светофора друзьям подарить, потому что без улицы он жить не мог, где уж тут выступать в цирке.

 

Забавный случай произошел с котом Цыганом. Он должен был пробежаться по манежу и, как на дерево, залезть на высокую стойку. Но произошло следующее: то ли его прожектор ослепил, то ли еще что-то,  только кот вдруг разворачивается — и прямиком за кулисы. Все униформисты — за ним. А он пробежал за кулисами по кругу, выбежал на манеж с другого выхода и залез на свою стойку. Весь зрительный зал дружно как засмеется и как зааплодирует. Цыган на своем месте, глаза вытаращил, смотрит, словно ничего не случилось.

На следующий день  купили на Птичьем рынке кота точно такой же окраски — черного-пречерного цвета.

Когда он привык к месту своего жительства — гримерной комнате, вышли с ним на арену. Только выпустили, а он сразу разворачивается — и за кулисы, в свою комнату. Мы все за ним – показываем публике, что вроде бы кот убежал. А с противоположной стороны  выпускают Цыгана, и он быстро взбирается на свое место. Трюк с убегающим за кулисы котом всегда проходил «на ура».


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar