Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№158
Просмотров: 1667
Автор: koleva
01.04.2015 / 18:24

Инвазионные гельминтозные болезни – 1. Описторхоз, клонорхоз, меторхоз, псевдамфистоматоз

Кратко:

Описторхоз, клонорхоз, меторхоз, псевдамфистоматоз - болезни, вызванные заражением определенного вида гельминтами, которые поражают печень и поджелудочную железу. Этим видом глистов может заразиться даже человек. Глисты переносятся речной рыбой, а позже - домашними животными. О подробностях заражения и лечения читайте в нашей статье.

Описторхоз

Описторхозом болеют собаки и кошки. Болезнь представляет опасность также для других плотояд­ных животных (пушные звери) и человека. Возбудитель—плоский гельминт-трематода, которая в половозрелой стадии паразити­рует в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Половозрелый гельминт имеет мелкие раз­меры (около 10 мм в длину и 1—2 мм в ширину). С по­мощью присосок паразит фиксируется преимущественно в желчных ходах печени, реже в других органах. Здесь про­исходит выделение возбудителями мелких зрелых яиц (внутри имеется сформированная личинка — мирацидий) желтого цвета. В случае попадания их в водоемы (преиму­щественно реки с медленным течением) дальнейшее разви­тие личиночных стадий осуществляется в организме промежуточных (пресноводные моллюски) и дополнительных хозяев (рыбы: карп, лещ, плотва, линь, вобла, сазан). Вышедшие из организма моллюска церкарии проникают в мышцы, жабры, плавни­ки, стенку кишечника, икру рыб, где превращаются в цис­ты метацеркарий.

Собаки, кошки и другие дефинитивные хозяева заража­ются при скармливании им рыбы, инвазированной метацеркариями описторхисов. Через 3—4 недели паразиты дости­гают половозрелой стадии. Полный жизненный цикл гель­минта от яйца до половозрелой стадии продолжается 4— 4,5 месяца.

Основной источник инва­зии — больной человек. Заболевание регистрируют очагово в бассейнах рек. Болеют плотоядные животные разных по­род независимо от возраста. Описторхоз возникает в лю­бое время года.

Болезнь чаще протекает и хронической форме. При высокой интенсивности инвазии у больных животных снижается аппетит, появляется угнетение, нарушается деятельность пищеварительного тракта (поносы или запоры). На фоне нормальной температуры тела наблюдается общее истощение животного. В результате клинического обследования больного животного отме­чают болезненность в области печени. Как следствие по­ражения этого органа развивается желтуха. При паразити­ровании в организме плотоядных животных единичных описторхисов клинические признаки могут отсутствовать.

Диагностику осуществляют комплексно. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки. Оконча­тельный диагноз ставят на основании результатов лабора­торных методов исследований. Фекалии от подозреваемого животного исследуют методом последовательного промы­вания. При описторхозе в фекалиях обнаруживают яйца возбудителя болезни. Перспективными и высокоэффектив­ными являются иммунобиологические реакции. Для этой цели используют аллерген, который вводят внутрикожно (в ушную раковину) и в случае положительной реакции (образование на месте его введения спустя 15—20 минут бу­горка размером 1,5—2 см в диаметре) животное признают зольным описторхозом.

Зараженность рыб метацеркариями определяют при разрезе и исследовании поверхностного слоя мышц компрессорным методом под лупой или микроскопом. Метацерказии находятся в мышечной ткани на глубине 2 мм и подкожной клетчатке. Это свернутые личинки в овальной или круглой цисте, покрытые толстой оболочкой. Свежую рыбу необходимо исследовать, когда метацеркарии описторхисов еще подвижны в своей цисте.

При постановке диагноза на описторхоз необходимо исключить похожее по течению болезни и клиническим признакам заболевание — эуритрематоз. Его регистрируют преимущественно у собак в странах с жарким климатом.

Высокоэффективным антигельминтиком являет­ся синтезированный в Германии и США фирма празиквантел (дронцит). Это препарат из группы пиразиноизохинолинов. Его назначают однократно внутрь в дозе 100 мг/кг. Собакам празиквантел вводят в смеси с небольшим количеством мясного и рыбного фарша после 12-часовой голодной диеты, котам — через зонд с водой.

Можно применять внутрь гексахлорпараксилол в дозе 500—600 мг/кг или гексахлорэтан — 100—200 мг/кг одно­кратно после 12—14-часовой голодной диеты.

В местах, неблагополучных по описторхозу, следует полностью исключить из употребления в корм сырой пресноводной рыбы. Ее можно скармливать плото­ядным животным только после проваривания. Необходимо проводить разъяснительную работу среди владельцев со­бак и кошек относительно источников и путей заражения животных описторхисами. Население неблагополучных районов должно употреблять в пищу пресноводную рыбу в хорошо проваренном или прожаренном виде.

 

Клонорхоз

Клонорхоз - болеют им плотоядные животные и человек. Возбудитель болезни — паразитический червь - трематода. Половозрелый возбудитель локализуется в желчных прото­ках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Червь имеет плоское тело длиной 10— 20 мм и шириной 2—4 мм. Передний конец гельминта утон­чен, задний — тупо закруглен. Ротовая присоска располо­жена на переднем конце тела, брюшная присоска — на границе первой и второй четвертей паразита. Яй­ца клонорхисов мелкие, грушевидной формы, желтовато- коричневого цвета с крышечкой на одном и незначительным утолщением оболочки (штифтик) на другом конце. Половозрелая трематода выделяет за сутки около 2500 яиц, кото­рые с фекалиями могут попадать в водоемы. Здесь их загла­тывают промежуточные хозяева — пресноводные моллюски. В течение 2 месяцев в теле моллюска развиваются церкарии. Они выходят в воду и через кожу дополнительных хозяев—рыб семейства кар­повых активно проникают в подкожную клетчатку, мышцы, реже плавники и чешую. В указанных местах церкарии инцистируются и превращаются в метацеркариев. Собаки, кошки, человек заражаются при поедании сырой или недос­таточно пораженной либо проваренной рыбы, содержащей метацеркарии паразитов.

Болезнь широко распро­странена во многих странах Азии, на Дальнем Востоке (басейн реки Амур). Она может встречаться у животных в любое время года.

Диагноз ставят на основании обнаруже­ния яиц клонорхисов при проведении гельминтоовоскопичеоких исследований. С этой целью применяют метод пос­ледовательного промывания фекалий или флотационный по Щербовичу.

Однако в очагах клонорхоза кошки и собаки могут бо­леть также другим трематодозом — метагонимозом, яйца возбудителя которого сходны с яйцами клонорхиса. Их не­обходимо отличать по ряду признаков. В частности, яйца метагонимусов более мелкие, имеют лимоновидную и глад­кую тонкую оболочку (у клонорхисов она неровная, шеро­ховатая), хорошо заметный штифтик.

Эффективным антгельминтиком является празиквантел в дозе 100 мг/кг внутрь. Можно применять так­же гетол и хлоксил.

Предохраняет от заражения плотоядных животных возбудителями клонорхоза использование в корм рыбы после тщательной термической обработки. Важной мерой в профилактике болезни является охрана водоемов в неблагополучных по клонорхозу районах от загрязнения их фекалиями плотоядных животных и человека.

 

Меторхоз

Меторхоз – этой болезнью болеют собаки, кошки, пуш­ные звери, человек. Возбудители болезни — трематоды. Пара­зиты локализуются в желчных ходах печени.

Возбудители инвазии — мелкие гельминты — 2,5—3,5 мм в длину и около 1,6 мм в ширину. Брюшная при­соска расположена на границе передней и средней трети тела. Семенники размещены в задней части тела паразита. Яйца, выделяемые половозрелыми гельминтами, мелкие, овальной формы. Цикл развития возбудителей меторхоза осуществляется по тому же типу, что и описторхозов.

Плотоядные животные за­ражаются при поедании сырой и недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной метацеркариями меторхисов. Основные признаки болезни при высокой интенсивности инвазии — нарушения нормальной деятельности органов пищеварения и желтушность слизис­тых оболочек. Наблюдается истощение больных животных.

У дефинитивных хозяев болезнь диагности­руют исследованием фекалий методом последовательного промывания и обнаружения в них яиц меторхисов. При вскрытии рыб личинки метацеркариев обнаружи­вают в мышцах спинной части их тела. Исследования про­водят компрессорным методом по той же методике, что и при описторхозе.

Лечение и профилактика те же, что и при описторхозе плотоядных животных.

 

Псевдамфистоматоз

Псевдамфистоматоз, им болеют собаки, кошки, другие плотоядные животные и человек. Возбудители болезни — трематоды , паразиты локализу­ются в желчных ходах печени.

Этиология. Возбудитель болезни очень мелкий. Его длина всего лишь 1,5—2,5 мм. Брюшная присоска немно­го крупнее ротовой. Семенники расположены в задней час­ти тела (рис. 23). Яйца мелких размеров. По строению они похожи на яйца описторхисов.

Цикл развития возбудителя инвазии протекает по опис- торхидному типу с участием пресноводных моллюсков (промежуточные) и различных рыб (дополнительные хо­зяева) .

Эпизоотологические данные. Плотоядные животные за­ражаются при поедании сырой рыбы (лещ, плотва, красно­перка и др.), инвазированной метацеркариями гельминта.

Клинические признаки. При интенсивном заражении воз­будителями псевдамфистоматоза наблюдают нарушения нормальной деятельности органов пищеварения. Слизистые оболочки становятся желтушные. Животные худеют, воз­можна их гибель.

Диагностика. При жизни животного болезнь диагнос­тируют по результатам исследования фекалий методом по­следовательного промывания (обнаружение в них яиц возбудителя инвазии).

Зараженность рыб матацеркариями определяют гель­минтологическим вскрытием, а также исследованием мус­кулатуры спины и хвоста (места обитания личинок пара­зита).

При постановке диагноза на псевдамфистоматоз необ­ходимо исключить описторхоз плотоядных животных.

Лечение и проофилактика такие же, как и при описторхозе.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar