Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№177
Просмотров: 810
Автор: koleva
04.04.2015 / 23:51

Инвазионные болезни арханоэнтомозы – 5. Сифункулятозы, маллофагозы, гиппобоскоз

Кратко:

В статье мы расскажем о болезнях (сифункулятозы, маллофагозы, гиппобоскоз) , которые вызваны заражением животного вшами, власоедами и кровососками. Как избавить животное от этих паразитов читайте в статье.

Сифункулятозы

Сифункулятозы - это болезни, вызыва­емые вшами. Всю свою жизнь они проводят на теле своего хозяи­на (постоянные эктопаразиты животных).

Вши — мелкие (1—5 мм) бескрылые крово­сосущие насекомые. Их тело имеет продолговато овальную форму. Оно сполюснутое в дорсовентральном направлении. Голова уже груди. Ротовой аппарат колюще­сосущего типа. Имеется три пары хорошо развитых ног, снабженных коготками. Брюшко овальное, состоит из де­вяти сегментов. На заднем конце у самок имеется треуголь­ная выемка, в то время как у самцов эта часть тела закруглена.

Самка откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к при­корневой части волос. В течение жизни одна особь может отложить до 100 яиц и более. Примерно через две недели из них выходят личинки, которые в течение двух недель превращаются в имаго. Питаются вши кровью животного, 2-3 раза в сутки, высасывая за один раз до 2 мг крови. Живут 1-2 месяца, вне тела насекомого быстро погибают.

Источник распространения вшей -  инвазированные ими животные. Заражение насеко­мыми происходит при контакте с зараженными плотоядны­ми. Нередко вши переползают на животных с подстилки или могут быть перенесены обслуживающим персоналом с пред­метами ухода.                                                      

Токсическая слюна вшей при вве­дении в ранку раздражает нервные рецепторы кожи. Вслед­ствие этого собаки становятся беспокойными, постоянно чешутся о посторонние предметы. Вследствие сильного зуда на теле появляются ссадины. Кожа теряет эластичность и шелушится, местами выпадают волосы, животные худеют.

Диагноз ставят комплексно: учитывают клинические признаки болезни, положительные результаты осмотра тела и волос животных (обнаружение вшей на раз­ных стадиях развития). Болезненные явления, вызванные паразитированием на теле собак вшей, дифференцируют в первую очередь от саркоптоза. При исследовании соскобов из пораженных участ­ков тела обнаруживают зудней.

Пораженных вшами животных обрабатывают инсектицидами в аэрозольных баллонах: акродексом, гематопиназолем, дерматозолем, инсектолом. Обработки про­водят дважды с интервалом в две недели. Для этих целей можно использовать также 0,75’% раствор хлорофоса, 0,75 % эмульсию карбофоса, 5|0/о эмульсию оксамата, 0,15 % эмульсию циодрина, 0,01 % эмульсию нерметрина (эффективны также и другие пиретроиды). Со­баку моют зоошампунем, что также ведет к гибели эктопа­разитов.

Животных следует содержать в чистых сухих помещениях, регулярно предоставлять им моцион. Кожный покров периодически необходимо чистить и обмы­вать водой. Не следует допускать контакта плотоядных с зараженными вшами животными.

 

Маллофагозы

Маллофагозы - болезни вызывают не­кровососущие власоеды. Они локализуются на коже в волосах животных.  Возбудители — мелкие (длиной 1—2 мм) бескрылые бледно-желтого или коричневого цвета членис­тоногие. Ротовой аппарат грызущего типа. Голова шире груди . Гла­за слабо развиты. Брюшко имеет про­долговато-овальную форму. К груди прикреплены три пары ног, с коготка­ми. С их помощью  насекомые фикси­руются на волосах животного.

Власоеды—постоянные эктопара­зиты плотоядных. Они питаются че­шуйками эпидермиса, кровью и лим­фой, вытекающих из ссадин, образую­щихся на поверхности кожи. Самка откладывает у основания во­лос по одному или кучками овальной формы яйца, приклеивая их секретом маточных желез.  Че­рез 1—2 недели из них вылупливаются личинки. Они разви­ваются в течение 2—3 недель, а затем превращаются в имаго. Собачий и кошачий власоеды — промежуточные хозяева возбудителей гельминтозной болезни — дипилидиоза плотоядных.

Заражение животных про­исходит при контакте с инвазированными власоедами пло­тоядными, а также через подстилку, предметы ухода. Охот­ничьи собаки инвазируются от зараженных власоедами ли­сиц, песцов, норок, хорьков и других хищников. Болезнь распространена повсеместно.

У взрослых животных власоеды чаще встречаются в не­большом количестве, а у щенков и молодых собак их обычно бывает намного больше. Они поражают корень хвоста, голову, внутреннюю поверхность лап. При сильной инвазии могут расселяться по всей поверхности тела. Насекомые длительное время живут во внешней среде, где раньше со­держались зараженные власоедами животные.

При интенсивном заражении жи­вотного власоедами у них наблюдается сильный зуд. Соба­ки и кошки становятся беспокойными, расчесывают зудя­щие места. Возникают дерматиты, выпадают волосы. Жи­вотные худеют.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, а также по обнаружению на теле животных власоедов при визуальном наблюдении. При клиническом обследовании необходимо учитывать, что зуд наблюдают также при паразитировании вшей. Не­редко этих насекомых находят на животном одновременно. Обнаружение и определение вида паразитов дает возмож­ность окончательно установить этиологию болезни.

Лечение и профилактика такие, как при заражении жи­вотных вшами.

 

Гиппобоскоз

Гиппобоскоз - болезнь вызывают крово­сосущие насекомые. Это постоянные эктопаразиты животных. Возбудители болезни — мелкие насекомые. Их тело сплюснуто в дорсовентральном направлении. Сам­ка рождает несколько десятков личинок, которые прикреп­ляются к волосам и в течение суток превращаются в куколки (кровососки относятся к подотряду кукло­родные). Вне тела животного они сохраняют жизнеспособ­ность непродолжительное время.

Насекомые паразитируют на теле плотоядных животных в любое время года. Источник инвазии — животные, зараженные кровососками.

Инвазированные кровососками животные беспокоятся, трутся о различные предметы, че­шут зубами зудящие участки кожи. На месте паразитиро­вания насекомых появляются кровоизлияния, дерматиты. Выпадают волосы, животные худеют.

Решающую роль в постановке диагноза играет обнаружение подвижных кровососок в прикорневой части волос. Их необходимо отличать по морфологическим признакам в первую очередь от власоедов и вшей.

Для уничтожения кровососок на теле животных используют 0,05 % эмульсию неоцидола, 0,03 % эмульсию ГХЦГ, 0,5 % раствор хлорофоса. Половозре­лые насекомые малоустойчивы против инсектицидов. В то же время куколки весьма устойчивы к ним и остаются жи­выми. Поэтому обработки рекомендуется повторять через 3—4 недели.

Профилактику осуществляют, как при сифункулятозах плотоядных животных.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)