Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№176
Просмотров: 1128
Автор: koleva
04.04.2015 / 01:25

Инвазионные болезни арханоэнтомозы – 4. Дерматобиоз, миазы

Кратко:

Очень опасное заражение паразитами - заражение личинками (яйцами) мух и оводов. Очень обнадеживает, что описанные в статье болезни (дерматобиоз и миазы) чаще всего встречаются в Америке, но также были зарегистрированы в южной части Украины и России. О том как не дать своему животному заразиться упомянутыми болезнями и как лечить болезни - расскажем в этой статье.

Дерматобиоз

Дерматобиоз им болеют собаки, сельско­хозяйственные и дикие животные, человек. Болезнь распро­странена в странах Латинской Америки. Возбудителями болезни являются личинки тропического подкожного овода. Личинки насекомого локализуются в подкожной клетчатке преимущест­венно по бокам тела и в области крупа.

Самка тропического овода откладывает око­ло 900 яиц на нижнюю часть тела кровососущих комаров или мух-жигалок, некоторых видов клещей. Че­рез шесть дней из яиц вылупливаются личинки, которые во время нападения для кровососания указанных выше насе­комых или клещей проникают на тело животного. Часть яиц самка овода откладывает на растения. В данном случае для заражения необходим прямой контакт собак с вылупивши­мися личинками. Проникнув через кожу животного, личинки растут, достигая через 5—10 недель 25 мм в длину.

Болезнь зарегистрирована только на территории стран Центральной и Южной Амери­ки. Животные болеют дерматобиозом в любое время года.

В местах локализации личинок насекомого формируются свищевые капсулы с отверстиями в центре, из которых вытекает серозно-гнойная жидкость. Поражения кожи возникают в местах, где чаще всего при­крепляются для кровососания комары и мухи-жигалки. Сна­чала под кожей спины образуются небольшие уплотнения, едва ощущаемые при пальпации. По мере роста личинок они увеличиваются. Вокруг свищевого отверстия волосы склеиваются и становятся взъерошенными. Кожа, покры­вающая капсулу, неэластична и болезненна.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. Особенно четко наблюдаются клинические приз­наки при высокой интенсивности инвазии в период парази­тирования под кожей личинок второй и третьей стадий раз­вития. При прощупывании поверхности кожи в местах лока­лизации дерматобий хорошо заметны возвышения.

Болезнь необходимо дифференцировать от пустулезной формы демодекоза. В отличие от дерматобиоза, при демодекозе поражается в первую очередь кожа головы, шеи и пе­редней части тела. В содержимом пустул находят кдещей - демодексов при микроскопическом исследовании.

Пораженные участки тела обрабатывают эму­льсией эмулпана, действующее вещество которого — линдан. Эффективен также клозантел, который вводят внутри­мышечно. Можно использовать 0,15'% водный раствор негувона, декаметрин и перметрин.

Профилактика направлена на предохранение собак от кровососущих членистоногих, которые передают личинок дерматобий при нападении для кровососания. Насекомых и клещей уничтожают инсектоакарицидами.

 

Миазы

Миазы -  болеют собаки, кошки, сельскохозяй­ственные и дикие животные, человек. Возбудители болез­ни — личинки двукрылых некровососущих насекомых: серые мясные и трупные мухи, и  синие и зеленые мясные мухи. Особенно много этих насекомых в странах с жарким климатом.

Заражение осуществляется при откладывании яиц или личинок в раны, другие повреждения наружных кожных по­кровов плотоядных животных. В большинстве случаев в ка­честве объекта нападения эти насекомые избирают живот­ных, которые находятся на открытом воздухе.

Миазы могут протекать в легкой форме или же сопро­вождаться значительными разрушениями тканей животно­го. Это зависит, прежде всего, от вида насекомого, количест­ва паразитирующих личинок и места их локализации. Раз­лагающиеся раны, запачканные фекалиями, мочой или пропитанные потом участки тела привлекают и стимулируют насекомых к откладыванию в них яиц (личинок). Проникая в раны, кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки личинки мух вызывают тяжело протекающие воспалитель­ные процессы. Собаки и кошки теряют аппетит, становятся  беспокойными, возможно незначительное повышение тем­пературы тела. Иногда больные миазами животные поги­бают.

Очень опасна живородящая светло-серого цвета вольфартова муха. Имаго име­ет длину 9—15 мм. Самка откладывает до 200 личинок на поврежденные участки кожи собак, кошек, других живот­ных. Личинки первой стадии белого цвета, длина их около 1,4 мм, форма тела — червеобразная. Они питаются клет­ками тканей, дважды линяют и через 3—7 суток превраща­ются в личинок третьей стадии длиной до 20 мм. Последние выпадают из ран, зарываются в почву на определенную глубину и там окукливаются. Полное развитие насекомого осуществляется в течение трех недель. Имаго живет 3—4 недели. Самцы и самки питаются соками растений, иног­да —раневым экссудатом. Вольфартова муха нередко встречается в южных областях Украины.

Важное значение принадлежит яйцекладущим тропичес­ким насекомым. Мухи откладывают яйца, из которых в ранах выходят личинки. Последние питаются некротизированными тканями и раневыми секретами плотоядных животных. Самки откладыва­ют в раны, слегка склеенные между собой, яйца очень мел­ких размеров, бледно-желтого цвета, овальной формы. Взро­слая муха откладывает около 1400 яиц (кучками по 50— 150 штук в каждой). Вылупливаются личинки в течение от нескольких часов до двух суток. В ранах они паразитируют 2—19 дней. Стадия куколки в почве продолжается от трех до семи дней.

В странах Латинской Америки большой экономический ущерб причиняет мясная муха. Взрослые насекомые синевато-зеленого цвета, их длина 12—15 мм. Самка откладывает в поврежденные участки кожи до 4 тыс. яиц. Обычно насекомое выделяет их группами примерно по 250 штук. Через 10—12 ч из яиц вылупливаются личинки. Они разрушают здоровые ткани животного и ими питаются. Через 3—5 дней личинки закан­чивают свое развитие и выпадают из тканей животного в почву. Период развития куколок обычно продолжается от трех до шести дней. Жизненный цикл С. hominivorax сос­тавляет около 3 недель.

В странах Африки широко распространена муха, ее длина 9,5—11,5 мм, ширина — 8,5 мм. Самка откладывает около 500 яиц в почву, пропитан­ную фекалиями или мочой животных. Вылупившиеся из яиц через 2—4 дня личинки длиной 0,8—1 мм активно проника­ют через кожу собак, кошек, других животных и человека. Заражаются возбудителями миаза животные всех возраст­ных групп, но наиболее часто — молодые плотоядные. На месте внедрения кордилобий возникает инфильтрат, напо­минающий фурункул с отверстием, которое ведет в полость, заполненную личинками. Через 8—15 дней они достигают длины 15 мм и покидают организм животного. Спустя 3—4 дня насекомое в почве окукливается. Через определенное время из куколки вылетают самцы и самки имаго.

Диагноз на миазы ставят комплексно. При этом учитывают симптомы болезни, обнаружение и опреде­ление личинок некровососущих мух в ранах плотоядных жи­вотных.

Дифференциацию миазов от дерматобиоза проводят на основании обнаружения в ранах значительного количества личинок мух, тогда как при дерматобиозе в капсулах со свищевым отверстием находится по одной личинке подкож­ного овода. К тому же дерматобиоз регистрируют только в странах Латинской Америки.

У больных животных, прежде всего, удаляют из ран личинок мух, затем тщательно обрабатывают поражен­ные участки тела инсектицидами: асунтолом, руэленом, циодрином. Асунтол применяют в 0,Г% концентрации для купания или опрыскивания животных. Руэлен используют для присыпки ран, а 0,5'% эмульсию циодрина для опрыскивания.

Хорошо зарекомендовали себя бромофое, диазинон, дурсбан (фосфорорганические соединения), бромофосэтил и фентионэтил. Высокую эффективность получают также от применения вольфартола, вольфазола, эстрозоля, миазола. Действующее вещество вольфартола хлорофос, вольфа­зола— циодрин, эстрозоля — ДДВФ. Препараты выпуска­ют в аэрозольных баллонах. Струю инсектицида направля­ют на рану (расстояние 15—20 см) и удерживают в течение нескольких секунд. Инсектициды применяют однократно пли двукратно с интервалом 5—8 дней.

Гиподермин-хлорофос (11,6% масляно-спиртовыи раствор хлорофоса) наносят на рану из шприца или тампо­ном, хлорофос применяют в виде 4 % водного раство­ра, а ДДВФ — 1 % водной эмульсии. Обработки повто­ряют через каждые 2—3 дня вплоть до заживления ран.

С целью профилактики миазов не сле­дует допускать повреждений кожного покрова животных. Даже мелкие ранки необходимо обрабатывать, соблюдая правила асептики и антисептики.

В США и Мексике используют биологический метод борьбы с мухами, выращивая с этой целью стерильных самцов с последующим их выпуском на небла­гополучные по миазам территории.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)