Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№173
Просмотров: 1083
Автор: koleva
03.04.2015 / 22:36

Инвазионные болезни арханоэнтомозы – 1. Саркоптоз, нотоэдроз

Кратко:

В этой статье мы расскажем об инфекционных болезнях: саркоптоз и нотоэдроз. Возбудителем этих болезней является клещ (зудень). Мы подробно опишем симптомы и лечение этих болезней.

Саркоптоз

Саркоптозом  болеют собаки и другие виды животных. Возбудителями болезни (зудневая чесотка) являются акариформные клещи вида зудни. Паразитируют они в эпидермальном слое кожи.          

Возбудители болезни — мелкие клещи 0,5 мм в длину шаровидной формы. Самки по сра­внению с самцами крупнее. Ноги короткие, конусовидной формы. На первой и второй, а у самцов и на четвертой па­ре ног расположены стерженьковые присоски.

В процессе развития клещи проходят следующие фазы: яйцо, личинка (с тремя парами ног), протонимфа, телеонимфа и имаго. Самка откладывает до 50—60 яиц овальной формы длиной 0,15—0,25 мм. Полное развитие саркоптесов (от яйца до имаго) осуществляется за полмесяца. Зудни принадлежат к постоянным эктопаразитам, пос­кольку они размножаются только на животных, а во внеш­ней среде сохраняются лишь непродолжительное время.

Источником инвазии яв­ляются больные саркоптозом собаки. Здоровые животные заражаются при контакте с больными собаками, реже через предметы ухода и одежду обслуживающих их лиц.

Молодняк переболевает саркоптозом чаще и более тяжело. У собак установлена индивидуальная чувствительность к возбудителям болезни. Например, в одном помете заражаются саркоптесами не все щенки. Болезнь чаще проявляется в осенне-зимнее время года.

Заболевание протекает остро и хронически. Инкубационный период 10—14 дней.  В местах  локализации зудни хоботком прогрызают многочисленные ходы. Это приводит к значительному повреждению кожи, она утолщается, появляется складчатость, волосы выпадают. Сначала поражается кожа в области крупа, паха, ушей. Основной клинический признак заболеваний - зуд . Больные саркоптозом животные беспокоятся и расчесывают места , где размножаются клещи. В местах поражения кожа покрывается налетом, появля­ются корочки. Она становится сухой, возникают трещины, гнойнички, много перхоти. Иногда процесс принимает генереализованную форму. В тяжелых случаях наблюдается прогрессирующее истощение животных и без лечения они могут погибнуть.

При постановке диагноза учитывают клинические признаки болезни, результаты лабораторных исследований. Диагноз подтверждается при обнаружении зудней на разных стадиях развития. Максимальное количество клещей обнаруживают на границе пораженных и здоровых участков кожи. Полученный соскоб помещают на предметное стекло и в лабораторную чашку, добавляя к нему двойное количество 10'% раствора гидроокиси натрия (калия) или керосина.  Содержимое тщательно перемешивают, корочки растирают и через 25-30 минут исследуют под малым увеличением микроскопа.

Необходимо учитывать, что зуд у собак может быть при укусах иксодовых клещей, вшей, блох. Но при этом не бывает выпадения волос,  а при внимательном осмотре живот­ного можно выявить этих паразитов.

Вначале лечения с пораженных участков кожи необходимо удалить корки. При обнаружении гнойничков на теле назначают антибиотики. После этого животное купают в гексахлорановои эмульсии, содержащей 0,04— 0,05% гамма-изомера или 4% водной эмульсии мыла. При температуре 40 градусов, либо  в 2% растворе хлорофоса. Для обработок собак можно также использовать аккарицидные препараты: аэрозоли акродекса, циодрина, дерматозола. Чтобы предупредить слизывание препарата и попадавне его в пищеварительный канал, на собаку рекоменду­ется надевать специальный ошейник. Через две недели об­работку повторяют. Для повышения резистентности орга­низма животных их необходимо усиленно кормить, включая в рацион витамины (С, Е, группы В). Высокоэффективным является ивомек. Его вводят подкожно в дозе 0,1—0,2 мл/кг, через семь дней повторяют.

Одновременно с лечением проводят дезакаризацию места, где находились больные собаки. Пред­меты, с которыми соприкасались инвазированные животные, опрыскивают 2 % водным раствором хлорофоса или гексахлоранкреолиновыми препаратами в 0,031% кон­центрации по гамма-изомеру гексахлорана. Кроме этих пре­паратов, можно использовать горячую 3—5|0/ водную эмульсию креолина или лизола. В некоторых случаях про­водят дезакаризацию огнем. Здоровых собак, контактиро­вавших с больными животными, дважды обрабатывают од­ним из указанных выше акарицидных препаратов.

 

Нотоэдроз

Нотоэдроз – им болеют кошки, собаки, лиси­цы. Возбудители болезни — акариформные клещи. Нотоэдресы паразитируют глав­ным образом в коже головы животных.

Клещи по своей форме и развитию похожи па зудней. Их величина колеблется от 0,14 до 0,45 мм. Характерным отличием их от саркоптесов являет­ся смещение на спинную сторону у самцов анального отверстия, а у самок — и копулятивного отверстия. Кроме того, ноги нотоэдресов короче, чем у зудней.

От больных к здоровым жи­вотным клещи передаются при непосредственном контакте, через предметы ухода за ними, а также через одежду об­служивающих лиц. Болезнь поражает главным образом молодых плотоядных животных.

Заболевание начинается с пора­жения кожи головы, где появляются папулы и везикулы, ко­торые со временем покрываются корками. У кошек нотоэдроз сопровождается интенсивным зудом, в то время как у собак зуд выражен слабо или совсем отсутствует. В очагах паразитирования клещей выпадают волосы. Почти по все­му телу больного животного кожа утолщается, становится складчатой и шелушится.

Учитывают эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Окончательный диагноз ставят на основании положительных результатов микроскопи­ческого исследования соскобов из пораженных участков. Для дифференциации болезни необходимо исключить саркоптозную форму чесотки, при которой болеют только собаки и у них наблюдается сильный зуд.

Больным собакам применяют те же акарицидные препараты, что и при саркоптозе.

Поскольку кошки имеют повышенную чувствительность к лекарственным препаратам, их лечение имеет специфические особенности. Перед применением акарицидов кожу больного животного необходимо подготовить, корки размяг­чить и смыть водой с мылом. Для лечения используют сла­бые концентрации линдана и технического гексахлорана, содержащего 0,015 |0/о гамма-изомера в виде мази или эму­льсии на растительном масле, 2 % раствор хлорофоса, мазь, содержащую серный цвет или коллоидную серу (15 г), углекислый калий (8 г) и свиное сало (25 г). Обработку больных животных проводят дважды с интервалом в одну неделю. Применяют ивомек подкожно в дозе 0,1 мл/кг, дваж­ды, через 7—10 дней повторяют.

Профилактика направлена на исключение контакта здо­ровых животных с больными.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)