Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№147
Просмотров: 471
Автор: koleva
30.03.2015 / 19:02

Дерматомикоз – 1. Трихофития (стригущий лишай)

Кратко:

Кто же не знает о стригущем лишае (трихофитии)? Каждый человек хоть раз в жизни видел эту неприятную болезнь или слышал о ней. Не смотря на то, что лишай действительно очень заразен, лечить его можно и делать это не сложно. Существуют вакцины от стригущего лишая, поэтому, быть может, легче привить своего четвероногого друга, чем потом лечить себя и животное от такой неприятной и явно выраженной болезни. 

В статье мы расскажем чем лечить лишай и как его выявить.

Дерматомикоз - болезнь кожи и ее производных, вызываемые патогенными грибами-. Поражаются многие виды домашних и сельскохозяйственных животных, собаки, кошки, пушные звери, а также грызуны. К дерматомикозам восприимчив человек, особенно дети. Возбудители из этой группы несовершенных грибов длительное время сохраняются во внешней среде и устойчивы против действия дезинфицирующих средств.

В зависимости от рода грибов различают болезни: трихофитию, микроспорию и фавус, или паршу.

 

Трихофития (стригущий лишай) — -заболевание многих видов животных и человека, в том числе собак и кошек, для которого характерно появление на коже резко очерченных очагов с шелушащейся отрубе-видной поверхностью или воспалительной реакцией кожи волосяных фолликулов.

Возбудитель болезни —крупноспоровые грибы размером 5 — 8 мкм. Они медленно растут на суслоагаре или среде Сабуро. Зрелые колонии появляются на 15 — 25-й день.

В волосах и на коже возбудитель паразитирует в виде разветвленного септированного мицелия, который распадается на споры. Находясь под защитой роговых масс волос, грибы из рода трихофитон сохраняют свою вирулентность до 4 — 7 лет, а споры до 9 — 12 лет. При температуре 60— 62 'С  возбудитель инактивируется в течение 2 часов, а при 100 'С — через 15 — 20 мин.

В окружающей среде возбудителя трихофитии инактивируют щелочным раствором формальдегида (2% формальдегида и 1 % гидроокиси натрия), горячим 10% раствором сернокарболовой смеси.

К трихофитии весьма чувствителен молодняк собак и кошек. Особенно восприимчивы к заболеванию животные с пониженной резистентностью, а также выращиваемые и содержащиеся на обедненных витаминами и белками кормах. В определенной степени этому способствует переболевание животных стригущим лишаем в зимний и весенний периоды года.

Больные животные являются источником возбудителя, поскольку в окружающую среду с чешуйками и волосами попадает огромное количество спор возбудителя трихофитии. Споры грибов в помещении могут сохраняться годами и переноситься с воздухом. Возможно распространение возбудителя и заражение домашних животных через руки инфицированного человека, загрязненные трихофитозным грибом корм, воду, подстилку и др.

В неблагополучных по трихофитии собаководческих хозяйствах патогенные грибы распространяются крысами, мышами, сусликами и другими животными, а также эктопаразитами.

Споры гриба и мицелий при попадании на травмированную кожу или слущенный эпителий животного с изменением реакции среды прорастают и внедряются в волосяные фолликулы. Проникновение мицелия гриба в волос и волосяные фолликулы происходит при помощи протеолитических и кератолитических веществ. Под влиянием продуктов жизнедеятельности гриба возникает воспаление, волос теряет блеск, упругость, становится хрупким и обламывается на границе фолликулярной и воздушной частей.

Из первичных очагов поражения элементы гриба по-падают в кровь и лимфу, откуда сосудами распространяются по организму, вызывая очаговые процессы в различных участках кожи.

В зависимости от патогенных свойств гриба и состояния защитных сил организма собак и кошек инкубационный период бывает от 6 до 30 дней. Заболевание протекает хронически и выражается появлением на коже сначала плотных бугорков, а затем очерченных возвышающихся круглых чешуйчатых пятен. На месте поражения волос взъерошен, матового цвета и вскоре обламывается у основания фолликулов. Пя-тна локализуются главным образом на местах расчесов— вокруг глаз, носа, на шее, спине, промежности. В течение 1 — 3 месяца пятна увеличиваются и могут сливаться.

Различают поверхностную, глубокую или фолликулярную и атипичную формы проявления болезни. У собак и кошек преимущественно наблюдается глубокая форма с резко выраженной воспалительной реакцией и экссудативными явлениями, образованием быстролопающихся пузырьков. Отдельные пятна сливаются и образуют обширные поверхности поражения, при надавливании на которые из волосяных фолликулов выделяется гной.

Из медикаментозных средств местно применяют 10% салициловый спирт, 3 — 5% раствор однохлористого йода, 1 — 1,5 % эмульсию юглона на рыбьем жире. При необходимости обработку пораженных участков повторяют 2 — 3 раза и больше.

Высоко эффективен при трпхофитии антибиотик гризеофульвии и дозе 20 мг/кг массы животного в течение 20---25 дней с кормом.

При появлении заболевания больных собак и кошек изолируют и лечат, условно здоровых — подвергают актив-ной иммунизации вакциной ментавак. Щенков в возрасте 2 — 3 месяцев и взрослых собак вакцинируют двукратно с интервалом 7 — 10 дней. Вакцину вводят внутримышечно в дозе 1 — 2 мл. Клетки, кормушки и поилки больных животных дезинфицируют огнем паяльной лампы или горячим 2 % раствором гидроокиси натрия. Щетки, ошейники, кожаные поводки и другие предметы обеззараживают погружением их на 30 минут в эмульсию, состоящую из 4 % формальдегида, 10 % керосина, 0,2 % эмульгатора СК-9 и 85,8 % воды. Помещения для животных дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, в состав которого входит 2 % формальдегида и 1 % гидроокиси натрия.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)