Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№243
Просмотров: 755
Автор: koleva
22.04.2015 / 23:41

Болезни суставов у кошек и собак - 1: ушиб, растяжение, вывих, рана

Кратко:

Достаточно распространенными болезнями у кошек и собак является ушиб, растяжение, вывих, рана сустава. О том, как оказать первую помощь животному и что делать дальше читайте в нашей статье.

Ушиб

Ушиб сустава возникает как следствие травмы, в том числе и непрямой (вследствие противоудара) при прыж­ках, падениях. В этих случаях возможно кровоизлияние в суставную полость (гемартроз), нередко осложняющийся воспалением, в том числе хроническим.

Вследствие гемартроза происходит быстрое наполнение выворотов капсулы сустава и флюктуация. С развитием воспаления и пропитывания экссудатом тканей поврежденного сустава рельеф костей, сухожилий и свя­зок сглаживается. Травмированный сустав находится в полусогнутом положении. Отмечается хромота опоры или смешанная. При сворачивании крови в полости суставной капсулы образуются артролиты или так называемые сус­тавные мыши, затрудняющие его функционирование. Диагноз ставят на основании анамнеза, симптомов и результатов артропункции (кровянистое содержимое).

Животному предоставляют покой, из сустава эвакуируют кровь, в сустав инъецируют суспензию гидро­кортизона, предназначенную для внутрисуставных инъек­ций, можно промыть сустав новокаин-антибиотиковым раствором. Накладывают давящую повязку. В дальнейшем проводят функциональную терапию (пассивные и актив­ные движения, массаж), парафинотерапию.

Растяжение

Растяжение сустава вызывают травмы, которые обус­ловливают чрезмерные поворот сустава вдоль оси конечности, сгибание и разгибание, а также поперечное смещение суставных концов кости. При этом от кости мо­гут отрываться участки капсулы сустава и его связки; воз­можно кровоизлияние в сустав. Характерно припухание, болезненность, хромота, наблю­дается быстрое сгибание в момент отрыва конечности (на­чало флексии), очень болезненны повороты.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов.

Собаке предоставляют покой, накладывают иммобилизирующую повязку. В первые 48 часов применяют хо­лод, после него — парафинотерапию, диатермию.

Вывих сустава

Вывых сустава -  это смещение анатомического положе­ния суставных концов костей. При полном вывихе сустав­ные поверхности не соприкасаются, при частичном — возможно неполное их касание. Вывихнутым считается сегмент, располагающийся на периферию от места повреждения.

Врожденные вывихи могут возникать при родах, при­обретенные — вследствие травмирования. Привычный вы­вих возникает спонтанно при нарушении фиксации сустава (патология) — наблюдается поочередная смена нормаль­ного и патологического положения костей.

Простой вывих характеризуется сохранением целостно­сти внешних покровов, осложненный — наличием раны. При простом вывихе капсула сустава растягивается или разры­вается, сухожилия и связки сустава также повреждаются. Для вывиха характерно изменение формы сустава, уменьшение его подвижности. Пальпацией при од­новременных пассивных движениях выявляют направление и границы смещения вывихнутой кости.

Диагноз ставят с учетом симптомов и данных рентге­новского исследования.

Вправляют вывихнутую кость, фиксируют сус­тав в нормальном положении, содействуют восстановлению его функции. При вправлении следует соответствующими движениями конечности продвинуть кость, которая смести­лась, в обратном направлении по пути, пройденном ею вслед ствие вывиха. В момент вправления вывиха слышно харак­терное щелканье. Вправление вывихов проводят под нар­козом или применяют нейтролептаналгезию. Возможно и оперативное вмешательство (кровавое вправление).

Раны суставов

Колотые, резаные, кусаные, ушибленные и другие раны суставов могут быть слепыми, проникающи­ми, сквозными.

Кроме симптомов, характерных для ран вообще, наб­людается: истечение синовии. При суставных движениях (активных или пассивных) нередко наблюдается всасыва­ние воздуха в суставную полость и выталкивание его на­ружу с образованием пузырьков.

Диагноз ставят на основании симптомов и результатов артропункции. Иглу вкалывают со стороны, противопо­ложной ране, инъецируя раствор фурацилина или этакридина лактата; выделение жидкости из раны подтверждает диагноз. При подозрении на внутрисуставной перелом про­водят рентгенологическое исследование.

Лечение свежих ран заключается в предупреждении развития инфекции и проведении хирургической обработки раны. При гемартрозе из сустава эвакуируют кровь. Нак­ладывают давящую повязку. В случае загрязнений в глу­бине раны суставную полость промывают через иглу, кото­рой прокалывают сустав на расстоянии от раны (напри­мер, с противоположной стороны). Для промывания используют новокаин и антисептические растворы, в полости сустава оставляют растворы антибиотиков широкого спектра действия. Применяют дренажи, которые прокладывают только в ране. Накладывают повязку.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)