Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№206
Просмотров: 1534
Автор: koleva
13.04.2015 / 02:10

Болезни костей у кошек и собак - 1: дистрофический остетендинит, периостит, остеомиелит

Кратко:

Болезни костей у кошек и собак тоже бывают и выражены эти болезни не только в переломах. В своей статье мы расскажем о дистрофическом остетендините, периостите, остеомиелите, а также о том, как эти болезни нужно лечить.

Кости в организме выполняют опорную функцию, явля­ются депо минеральных веществ и ложем для костного моз­га. Минеральная насыщенность костей зависит от условий кормления и содержания животного. Основными остеотро- фическими минералами являются кальций и фосфор, соот­ношение которых в норме составляет 1,67. Минерализация скелета в значительной мере зависит от действия витами­на О, который образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин О опосредует всасывание кальция и фосфора в кишечнике и их мобилизацию органическим; матриксом костей. При недостатке в рационе или неправильном соотношении остеотрофических минералов разви­вается элементарная остеодистрофия, сопровождающаяся ломкостью или искривлением костных образований, шат­костью зубов, их выпадением. Значительную роль в функционировании скелета играют гормоны щитовидной и паращитовидной желез. Гормон щи­товидной железы кальциотонин способствует переходу кальция, а с ним и фосфора из крови в костную ткань. Гормон паращитовидных желез — паратгормон — наоборот, моби­лизует кальций и фосфор из костяка и повышает содер­жание их в крови, главным образом кальция, в тоже время паратгормон, снижая порог почечной реадсорбции, способ­ствует удалению фосфора с мочой.

У собак, хотя и редко, встречается гиперфункция пара­щитовидных желез в виде их аденоматоза (болезнь Реклингаузена), сопровождающаяся избыточным выведением из организма фосфорных солей, высоким содержанием в крови кальция (20—28мг%), деформацией костей конечностей, таза, грудной клетки. Паратиреоидная гиперплазия — неизлечимая болезнь. Диагноз ставят на основе симпто­мов, результатов исследования содержания в сыворотке крови кальция, а также рентгенологически (остеофиты, гиперостозы).

 

Дистрофический остетендинит.

Болезнь обусловленная первичным поражением кости. Сопровождается вторичным втягиванием в процесс крепящегося к кости сухожилия, из­менением постановки конечностей.

ЭтиЬлогия, патогенез и симптомы. На фоне остеодистро- фических нарушений (недостаток остеотрофических солей) ослабляется механическая прочность костно-сухожильного (связочного) соединения. При значительных механических нагрузках здесь возникает хронический вяло текущий вос­палительный процесс, сопровождающийся пролиферацией соединительной ткани (терминальная фаза воспалительной реакции) и удлинением сухожилия в участке его фиксации к кости, что часто сопровождается переразгибанием суста­вов, испытывающих гиперэкстензию в статике. Удлинение аппаратов, контролирующих физиологический угол переразгибания, ведет к вторичным нарушениям во всех остальных тканях конечностей, особенно в участке лапы.

Диагноз ставят с учетом характерных симптомов болез­ни (изменение постановки конечностей).

Проводят хирургическую коррекцию постанов­ки конечности путем сшивания в складку удлиненного сухо­жилия с накладыванием глухого шва и иммобилизирующей повязки. Швы на коже удаляют на 10-й день, повязку на­кладывают повторно еще на две недели. Назначают покой, ультрафиолетовое облучение животного, перорально дают скорлпу яиц, растворенную в лимонном соке. В случае использования глюконата кальция одновременно назначают фитин.        

 

Периостит

Периостит — воспаление надкостницы. Возникает под действием различных факторов, прежде всего механических  повреждений (ушиб костей, растяжение и разрыв связок, а также сухожилий в местах их прикреплений, трещины, пере­ломы костей и вывихи). Сильная болезненность и значитель­ная пролиферативная способность надкостницы обуслов­ливают характер проявления периостита.

При травматическом периостите имеют место кровоизлияния в надкостницу, разрывы ее элементов, локальное отслоение от кости, в дальнейшем разви­вается воспаление с пропитыванием ее экссудатом, припухание, боль, нередко бывает хромота. При незначительном механическом повреждении и отсутствии повторных раздражений воспалительные явления постепенно исчезают. К 4— 7-му дню заканчивается период острого течения асептичес­кого периостита, не оставляя после себя каких-либо устой­чивых анатомических изменений и функциональных рас­стройств.

В остром гнойном периоде отмечается горячая припух­лость, сильная болезненность, значительное расстройство движений, повышение температуры тела, учащение пульса, гиперлейкоцитоз с левосторонним сдвигом. С прорывом гноя наружу воспалительные явления ослабевают, из свища вы­деляется гной, иногда неприятного запаха, зондированием устанавливают оголение кости.

Гнойный периостит может осложняться межмышечной или субфасциальной флегмоной, гнойными распадом кости (остеонекроз), оститом, остеомиелитом.

Диагноз ставят на основании симптомов и данных рент­генологического исследования.

Животному предоставляют покой. При асеп­тическом остром периостите применяют спиртовый компресс, спирт-димексид-новокаиновые примочки, втирание йодвазогена, противовоспалительных мазей, теплые ванны с уку­тыванием, парафинотерапию, инъекции гидрокортизона и его аналогов с новокаином; при фиброзном периостите инъецируют новокаиновый раствор с лидазой (5—15 мл 0,5 % новокаина с прибавлением 20 у. е. лидазы). При хроническом течении оосифицирующего периостита вти­рают раздражающие мази, стимулирующие рассасывание (красную двуйодистую ртутную, йодистокалиевую и др.), накладывают защитную повязку. Выраженные оссификаты прижигают игнипунктурами с проникновением последних в толщу костных бугров (на фоне анестезии!). Остеофиты и экзостозы могут быть удалены хирургическим путем.

При гнойном периостите применяют антисептики (анти­биотики, сульфаниламиды — местно, внутритканно, внутрисосудисто, перорально). Если возникает очаг нагноения, производят ранний разрез с рассечением инфильтрирован­ной надкостницы (предотвращает широкое отслоение). По­казана новокаин-антибиотиковая блокада.

 

Гнойное воспаление кости (гнойный остит)

Часто явля­ется следствием септического периостита, он также неиз­бежный спутник открытых переломов. Инфекция проникает в сосудистые каналы (фолькмановские и гаверсовые), пронизывающие кости где и возникает воспалительный процесс (инфильтрация нейтрофилами). При этом у животных наблюдаются заметное угнетение общего состояния и функ­циональные нарушения. Диагноз ставят с учетом симптомов и данных рентгенов­ского исследования.

 Уже на стадии гнойной инфильтрации кости показано оперативное вмешательство с целью удаления оча­га поражения. При поражении ребра проводят резекцию его нарушенного участка, если в процесс вовлечены хвос­товые позвонки или пальцы — их ампутируют. В случае развития гнойного остита в области костных бугров (наруж­ного бугра подвздошной кости, седалищного) после рассечения мягких тканей делают тщательный кюретаж костного некротизированного вещества, которое по внешне­му виду резко отличается от здоровой кости. Костная струж­ка мертвой кости ломкая, коричневого цвета; костная стру­жка здоровой ткани — упругая, розового цвета. В образо­вавшуюся полость на 3—4 дня вводят рыхлый тампон, со­держащий антисептические вещества (антибиотики, суль­фаниламиды, борную кислоту, ксероформ и другие с добавлением ферментов), укрепляя его провизорным или частич­ным швом. Накладывают повязку.

При наличии секвестора проводят секвестроэктомию - удаляют его через разрез тканей.

 

Остеомиелит

Остеомиелит — воспаление костного мозга. Чаще имеет, место его гнойное воспаление.

Обычно гнойный остеомиелит развивается вследствие от­крытых переломов, реже — метастатически (занос инфекции с отдельных участков). Размножению микробов в костном мозгу способствует наличие костных обломков, в процессе резорбции которых возникает сенсибилизация костных ма­крофагов и многоядерных остеокластов к некробиотически измененному костному коллагену; микробный фактор также может быть сенсибилизатором.

Гнойный остеомиелит всегда сопровождается гнойным оститом, болезненным горячим опуханием, нарушением функции, угнетением общего состояния животного, измене­ниями со стороны крови.

Диагноз ставят на основании симптомов и результатов рентгенографии.

В начале заболевания применяют сочетанную антибиотико- и сульфаниламидотерапию (предпочтение от­дают цефалоспоринам и бисептолу). В свищевые каналы инъецируют 10 % йодоформ на эфире. При наличии секвестров применяют секвестроэктомию.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)